д.Дентялово Холм-Жирковский район Смоленская область

Тема в разделе "Холм-Жирковский район", создана пользователем Wolf09, 14 ноя 2017.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.596
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Дентялово — деревня в Смоленской области России, в Холм-Жирковском районе.
    Расположена в северной части области в 46 км к западу от Холм-Жирковского, в 4 км к югу от границы с Тверской областью, в 6 км к востоку от автодороги Р136 Смоленск — Нелидово. Население — 3 жителя (2007 год). Входит в состав Батуринского сельского поселения.

    Название произошло от слов «день» и «тял» — настал, пришёл, дословно «настал день».
    Известно, как минимум с 1711 года (на собранные деньги прихожанами построена деревянная церковь), в 1847 году отставным поручиком В. П. Булавским совместно с прихожанами построена новая церковь Трёх святителей с колокольней. В 1893 году рядом пристроена полностью каменная церковь, а в 1901 году главная церковь Успенской Божьей Матери. С 1861 года село было центром Дентяловской волости.

    Дентялово – одно из древнейших сел нашего района. В 1634 году, когда оно входило в состав Речи Посполитой, упоминается Дентяловская церковь Святой Пятницы. «Наследие» этой церкви – колокол с надписью «Устроен в Денятловскую Пятницкую церковь в лето 7196-е» (1688 год) – находился на колокольне еще и в 20 веке.

    В сельце Дентялово в 1711 году строится старанием приходских людей вторая деревянная церковь во имя святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятницы. Официально она была закрыта в 1849 году, но есть сведения, что она существовала и в 1876 году.

    В 1847 году помещик, отставной поручик Василий Петрович Буславский с помощью прихожан строит третью уже по счету деревянную церковь на каменном фундаменте. Освещена она была во имя Трех Святителей.

    Церковь эта была устроена не очень качественно, холодная, бедная. Протоиерей Николай Медведков и церковный староста, крестьянин из деревни Батурино Григорий Герасимов начинают сбор средств на устройство новой церкви. История её строительства и занимательна, и поучительна. Денег на строительство было собрано недостаточно. Священник Николай Медведков нашел выход: изготавливать хозяйственным способом кирпич, он продается, и деньги идут на наем рабочих, частью на новый кирпич. Расчет оказался верным, но времени на это понадобилось очень много. В мае 1893 года деревянная церковь с колокольнею были разобраны и начались работы по строительству храма во имя святой мученицы Параскевы, а священник Медведков за счет своих средств приобретает иконостас для будущей церкви.

    Торжественное освящение храма, а вместе с ним и празднование 35-летия священнической деятельности отца Николая прошли 29 ноября 1899 года. По свидетельству современников, народу собралась такая масса, что «вновь устроенный просторный храм и половину не мог вместить богомольцев, не успевших войти в теплый храм, многие стояли в холодном летнем храме».

    Вместе с прихожанами собрались и дети священника – Иван Николаевич, кандидат Санкт-Петербургской духовной академии, преподаватель Смоленского епархиального женского училища, Михаил Николаевич – священник села Брызгаловка Гжатского уезда.

    Медведков-Мих.Ник..jpg
    Медведков Михаил Николаевич

    Каменный теплый храм с каменной же колокольней стал двухпридельным – северный был освящен во имя Святителя Николая, а южный – во имя великомученицы Параскевы. Главный деревянный храм во имя Трех Святителей существовал до 1901 года, когда по инициативе все того же протоиерея Николая Медведкова и церковного ктитора Григория Герасимова строится каменный храм во имя Успения Божией Матери. Так и вышло, что новый храм стал пятипридельным.

    Величественный пятиглавый каменный храм Успения Божией Матери был закрыт постановлением исполкома Смоленской области №2376 от 22 ноября 1938 года.

    Как писал в своих записках священник Михаил Медведков в начале 20 века: «До 1800 года приход села Дентялово по территории был очень обширен. В 1801 году половинная часть была отделена ко вновь устроенному селу Батурину. В 1889 году из прихода села Дентялово была отделена вся залесская часть, около 600 душ мужского пола, к вновь устроенному селу Ново-Александровскому.

    Все прихожане православные, великороссы. Занимаются земледелием. В прежнее время в районе Дентяловского прихода было много помещичьих домов и владений, тут были имения господ Рачинских, Буславского, заслуженного кавалера Егора Егоровича Сафьянникова, Романовского и других. В настоящее время все их земельные владения перешли в руки крестьян. В последние десять лет прихожане начали усиленно заниматься посевом льна, стали насаждать сады.

    Реки и речки

    Речка Дентяловка вливается в реку Лютею, которая, протекая около семи верст, впадает в известный «Свитский мох». Река Лютея протекает по земле владельцев села Дентяловка, и орошает часть церковной земли, служа в тоже время урочищем или границей церковной земли.

    В приходе села Дентялова имеется друга река – Кокошь, впадающая в реку Вопь.

    В церковной ризнице хранится один потир, оловянный, очень древний.

    Наименование села (Из церковно-приходской летописи, составленной моим покойным отцом, протоиереем Николаем Медведковым)

    Село Дентялово можно произвести из слова «день» и древнеславянского «тял», что значит «прошел, ушел». Прошел день, или переносно – вышел свет. По самому значению названия села можно думать, что первый основатель его, среди дремучих лесов и непроходимых болот построивши церковь, дал такое название селу. И потому едва ли село получило название от ручья, а вернее ручей от села».

    Николай Алексеевич Медведков прослужил в Дентялове около сорока лет, оставив после себя добрую память. Его прихожане, когда праздновалось 35-летие его служения в селе, подарили ему в знак признательности икону Смоленской Божией Матери.

    В 1863 году в его семье родился сын Николай. Он окончил Бельское духовное училище, Смоленскую духовную семинарию, Санкт-Петербургскую духовную академию, откуда вышел в 1890 году кандидатом богословия.

    Преподавал в Смоленском епархиальном училище, а затем много лет служил помощником смотрителя Бельского духовного училища. В «Смоленских епархиальных ведомостях» №20 за 1901 год читаем: « коллежский советник, сын протоиерея Смоленской губернии. Имеет орден Станислава 3 степени. Холост».

    В 1917 году Николай Николаевич Медведков был избран от мирян Смоленской губернии на Поместный Собор Русской Православной церкви, на котором решался вопрос о восстановлении Патриашества.

    Собор проходил в условиях, когда к власти в стране пришли большевики, и начались гонения на священнослужителей и верующих мирян. На Соборе создается специальная комиссия, которая призвана была собирать всю информацию о гонениях, репрессиях в отношении верующих и священнослужителей. В состав комиссии вошел и Николай Николаевич Медведков.

    После 1918 года судьба его неизвестна.

    По всей видимости, этой ветви семьи священников Медведковых принадлежит и святой праведный Алексий Южинский (Медведков). Его отец Иоанн Алексеевич родился в селе Батурино, как и протоиерей Николай Алексеевич Медведков.

    В селе Дентялово родилось немало интересных людей. Александр Николаевич Яблонсий ( 1861 г. – 4 февраля 1912 .) служил законоучителем Смоленского городского женского училища, совершал богослужения на латышском языке в Нижнее-Благовещенской церкви Смоленска для православных латышей.

    Николай Иванович Кибовский – педагог, философ. Его жизнь нашла отражение в недавно изданном в Смоленске сборнике документов «На пути просвещения»: История России конца XIX – первой трети XX века в судьбах педагогов», вышедшей в серии «Библиотека журнала «Край Смоленский». На презентации сборника присутствовал и правнук Николая Ивановича — Александр Владимирович Кибовский, министр культуры правительства Москвы.

    Еще один уроженец села, Николай Кибовский стал профессором Темирязевской сельскохозяйственной академии в Москве. В 20-е годы он выдвинул проект строительства на базе торфяников Свитский Мох большой электростанции для электрофикации всего прилегающего к болоту региона.

    В начале 20-х годов в селе создается Дентяловское мелиоративно-торфяное кооперативное товарищество «Свитский мох», а также Дентяловское машинно-электрификационное кооперативное товарищество «Новый путь землероба». На местном торфе работала небольшая электростанция, ее энергии хватало, чтобы электрифицировать село Дентялово и соседнее село Батурино.

    Сейчас Дентялово – умирающая деревенька в Батуринском сельском поселении Холм-Жирковского района. В ней живут лишь супруги Валентина Николаевна и Александр Иосифович Гарцевичи. Деревенька на стыке трех районов – Холм-Жирковского, Духовшинского и Бельского района Тверской области. В какую сторону не пойдешь – везде бездорожье.

    Валентина Николаевна и Александр Иосифович, как могут, сохраняют историю своего села, своей семьи. Много лет они занимались цветоводством, даря людям радость.

    Галина Яковлевна Цветкова, журналист, краевед

    Эти снимки были сделаны во время Великой Отечественной войны кем-то из немецких солдат, но благодаря им мы сегодня можем представить, как выглядела церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Дентялово Батуринского, а затем Холм-Жирковского района.

    Церковь-Дентялово.jpg
    1636.jpg

    880. bmw motorrad beiwagen krad russland 1942.jpg

    http://www.vyazmaeparh.ru/2017/08/10732
     
    Тамрико, irina_erika, SBE и 3 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Ohh К сожалению, грустная весть пришла из Дентялова. Нынешнего года 12 октября не стало Александра Иосифовича ГАРЦЕВИЧА (1939-2017), сообщила мне его вдова Валентина Николаевна. Вечная память! Это был славный, добрый русский человек, потомок смоленских шляхтичей, польского либо литовского происхождения, поселившихся в Бельском уезде еще в 17 веке. http://smolbattle.ru/threads/Родословная-смоленских-Гарцевичей.34105/
     
    Wolf09 и Юлиа нравится это.
  4. Offline

    SBE Фельдфебель

    Регистрация:
    10 мар 2016
    Сообщения:
    30
    Спасибо SB:
    54
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Имя:
    Светлана
    Интересы:
    история земли смоленской
    Церковь невероятно красиво смотрится на пригорке.
    Скажите,пожалуйста,уместно ли в этой теме спросить о деревнях прихода церкви села Дентялово?
    1. Д.Усты и д.Усты малые; д.Усты 1-ые и д.Усты 2-ые -как эти деревни соотносились друг с другом? Можно ли увидеть фотографии "любого возраста" мест,где были расположены эти деревни
    и деревня Подселицы? С уважением.
     
    Любовь Н. нравится это.
  5. Offline

    1234 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 окт 2016
    Сообщения:
    298
    Спасибо SB:
    709
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moskau
    Интересы:
    интересует всё то есть ничего
    Artillerie-Regiment 109 Dentjalowa Smolensk Orthodoxe Kirche Artillerie-Regiment 109 Dentjalowa Smolensk Orthodoxe Kirche 600.jpg
    Artillerie-Regiment 109 Dentjalowa Smolensk 1942 Unserer Bunker Kirche Artillerie-Regiment 109 Dentjalowa Smolensk 1942 Unserer Bunker Kirche 600.jpg
    Artillerie-Regiment 109 Dentjalowa Smolensk 1942 Dorf Kirche

    Artillerie-Regiment 109 Dentjalowa Smolensk 1942 Dorf Kirche  600.jpg
    Artillerie-Regiment 109 Dentjalowa Smolensk 24.12.42 Halbkettenfahrzeug Artillerie-Regiment 109 Dentjalowa Smolensk 24.12.42 Halbkettenfahrzeug  600.jpg
     
    Юлиа, SBE и Wolf09 нравится это.
  6. Offline

    Ночной Сторож Фельдфебель

    Регистрация:
    8 мар 2020
    Сообщения:
    46
    Спасибо SB:
    137
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    История в том числе...
    Позвольте два слова... Просто в свое время, в детстве, я знал Шурика Гарцевича. Не сочтите за фамильярность... В те теперь уже далекие времена - примерно на рубеже 1960-1970 гг - он был завмагом в Раздобарино (3 км на восток от Дентялово). Все жители его знали и без тени иронии (впрочем, возможно, с намеком на героя комедий Л. Гайдая) с уважением называли Шуриком. Это был обаятельный, ироничный, улыбчивый брюнет... Светлая ему память!
     
    WA066, Wolf09, Любовь Н. и 2 другим нравится это.
  7. Offline

    Ночной Сторож Фельдфебель

    Регистрация:
    8 мар 2020
    Сообщения:
    46
    Спасибо SB:
    137
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    История в том числе...
    Наверное, не многие сегодня помнят и знают, что из кирпичей, собранных на месте разрушенной церкви, жители окрестных деревень клали печи в своих домах. Мне одна такая печь "знакома": в свое время я сам, вместе со своими двоюродными братьями, искал на развалинах подходящие кирпичи... Слава Богу, она и сегодня "жива". Так что тепло храма до сих пор согревает нас - в прямом и переносном смысле.
    И еще, личное... Я сообразил, что мои дедушка (1900 г.р., родом из Глинково) и бабушка (1904 г.р., родом из Батурино), а также их старшие, родившиеся до войны, дети (включая мою матушку) были крещены в этом самом храме. Это только версия, спросить сегодня уже не у кого.. Но просто никакой другой альтернативы нет. Вот так.
     
    WA066, Любовь Н., Wolf09 и 3 другим нравится это.
  8. Offline

    Dassler Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 июл 2014
    Сообщения:
    203
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово
    Интересы:
    Краеведение
    Новый год 1914-1915.
    1.jpg
     
  9. Offline

    Ночной Сторож Фельдфебель

    Регистрация:
    8 мар 2020
    Сообщения:
    46
    Спасибо SB:
    137
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    История в том числе...
    Здравствуйте!
    Знаете, это конечно только предположение, но... Вполне вероятно, что в этом Патриотическом вечере принимала участие моя бабушка Марфа Фетисенкова. Она жила в Батурине, а училась, возможно, именно в ЦПШ в Дентялове.
    Ей тогда было 10 лет, ее старшей сестре Елене - 12, младшему брату Тимофею - 8. Они все могли быть там.
    Я не знаю, была ли в Батурине своя школа...
    Это конечно только предположение, но... Очень хочется, чтобы это было именно так.
    Спасибо!
     
  10. Offline

    Dassler Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 июл 2014
    Сообщения:
    203
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово
    Интересы:
    Краеведение
    похоже была
    1.jpg
    1.jpg
     
    Ночной Сторож, PaulZibert и WA066 нравится это.
  11. Offline

    Ночной Сторож Фельдфебель

    Регистрация:
    8 мар 2020
    Сообщения:
    46
    Спасибо SB:
    137
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    История в том числе...
    Спасибо! Но, знаете, есть нюанс... Населенных пунктов с названием Батурино в окрестностях Дентялова - два!

    upload_2020-11-13_12-33-37.jpeg

    Моя родня - из Батурина (назовем, Северного), которое ближе к Дентялову... Так что вопрос пока остается открытым.
     
    Wolf09, WA066, Любовь Н. и ещё 1-му нравится это.
  12. Offline

    WA066 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 авг 2019
    Сообщения:
    271
    Спасибо SB:
    366
    Отзывы:
    8
    Страна:
    European Union
    Из:
    planet Earth
    Интересы:
    история
    Скажите,а вот это т.н. северное Батурино,это наверное деревня,а другое село ,которое было райцентром в 1929году,Смоленского округа,Западной области,правильно??
     
    Последнее редактирование: 13 ноя 2020
    Ночной Сторож нравится это.
  13. Offline

    Ночной Сторож Фельдфебель

    Регистрация:
    8 мар 2020
    Сообщения:
    46
    Спасибо SB:
    137
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    История в том числе...
    Да. все правильно.
    Процитирую сам себя: "Всю свою сознательную жизнь я знаю, что на севере Холм-Жирковского района существуют два населенных пункта с одинаковым названием - Батурино, которые находятся в 7 км друг от друга. На моей памяти (это лет примерно 60) Батурино, скажем, Южное (см. карту) называлось селом, а Батурино Северное - деревней. Причем, деревня расположена на берегах реки Литеи (или ее левого притока?) и состоит из двух половинок: Батурино Богуславское и Батурино Зареченское. Правда, есть версия, что "Богуславское" - это трансформированное "Буславское", т.е. произошедшее от фамилии "помещика, отставного поручика Василия Петровича Буславского", который проживал где-то поблизости. Его имя упоминается на страничке, посвященной деревне Дентялово (по карте - 3 км на запад от Батурина Северного)."
     
    Любовь Н. и WA066 нравится это.
  14. Offline

    WA066 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 авг 2019
    Сообщения:
    271
    Спасибо SB:
    366
    Отзывы:
    8
    Страна:
    European Union
    Из:
    planet Earth
    Интересы:
    история
    Ночной Сторож, Спасибо вам! Я сам уроженец тех мест,но северо- восточнее,ст Вл.Тупик.
    Ваши места знаю только по рассказам мамы,,она из ныне несуществующей дер.Ректа Духовщинского(Батуринского,Пречистенского р- нов)
    Скажите,а в северном Батурино была церковь?
    Да......один район,а так мало информации.....Кроме местных старожилов никто и не ответит,на вопрос о двух Батурино.....Почему мы такие ленивые и не любознательные......
    Сообщения объединены, 13 ноя 2020, время первого редактирования 13 ноя 2020
    Обиднее всего другое,что некогда населённый край,вымер как при нашествии ледника.....что имеем в активе,пару-тройку фоток от дойчланд зольдатен( и за то спасибо)
    пару- тройку страниц заляпанных чернилами,хранящихся в гасо/гато.....
    нет людей,нет церквей,нет деревень......
     
    Юлиа, Ellenna и Ночной Сторож нравится это.
  15. Offline

    Ночной Сторож Фельдфебель

    Регистрация:
    8 мар 2020
    Сообщения:
    46
    Спасибо SB:
    137
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    История в том числе...
    Во Владимирском Тупике я никогда не был. Но бывал совсем-совсем рядом: в детстве и юности мы ездили из Сафоново (или из Дурово) на дизельной четырехвагонной "кукушке" до Канютино, а там уже на чем придется через Боголюбово до Батурино (40 км)...
    Достоверных данных о церкви в северном Батурино у меня нет. Но какие-то разговоры, слухи об этом время от времени бродят. Мой собственный крестный рассказывал, что вроде бы в его детстве были где-то поблизости остатки очень сильно разрушенного фундамента или просто груды битого кирпича... Не знаю.
    Нужно помнить. Нужно пытаться сохранить то, что еще можно. Расспрашивать пожилых людей: их мало, но они еще есть, они живы. Курочка - по зернышку... Ну, и молодых нужно как-то заинтересовывать. Жаль, что в связи с известными событиями не случилось поехать в этом году.
    А люди рано или поздно сюда вернутся. Да, это будут уже другие люди, но и среди них обязательно найдутся те, кто будут интересоваться историей.

    Вот самая старая из имеющихся у меня фотография, сделанная в 1918 году в моем Батурино. Слева - моя бабушка, справа - ее младший брат, в центре - жена старшего брата, который был в это время на Империалистической войне, и их дети... Я думаю, что эта фотография уместна на странице, посвященной деревне Дентялово, потому что все они с высокой вероятностью были крещены в Дентяловском храме. По крайней мере я сейчас так считаю.

    upload_2020-11-13_18-7-4.jpeg
     
  16. Offline

    WA066 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 авг 2019
    Сообщения:
    271
    Спасибо SB:
    366
    Отзывы:
    8
    Страна:
    European Union
    Из:
    planet Earth
    Интересы:
    история
    Вообще,если хотите знать,моё мнение таково,что бы люди не унижались,выпрашивая информацию о своих родных и близких,давно нужно оцифровать,и выложить в свободный доступ,все эти гасо/гато и прочее... век информации,а,человек вынужден на полусогнутых выспрашивать высочайшего позволения.....это по меньшей мере нелепо. Выложите все материалы в общий доступ,люди не глупы,сами найдут,что их интересует. И ненужно тогда будет дельцам тутошним произносить сокровенное:""а каков ваш бюджет".....
    А никаков. Мой бюджет,то,что я живу здесь, и здесь жили мои предки.Скольких форумчан этот вопрос вогнал в ступор,и отринул от поисков.....
    Сообщения объединены, 13 ноя 2020, время первого редактирования 13 ноя 2020
    Ночной Сторож, Спасибо вам! Очень интересно,что вы до своих мест добирались из Канютино,я тоже в юности ездил по этой дороге,только от Лехмино до Канютино,и далее на дизеле до Тупика. А эта дорога шла дальше до Боголюбово и далее выходила на минскую трассу в районе Ярцево.
    Сообщения объединены, 13 ноя 2020
    Ночной Сторож,Фото шикарное!
     
    Последние данные обновления репутации:
    DUK70: 1 пункт 24 янв 2023
    Ellenna и Ночной Сторож нравится это.
  17. Offline

    Ночной Сторож Фельдфебель

    Регистрация:
    8 мар 2020
    Сообщения:
    46
    Спасибо SB:
    137
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    История в том числе...
    Я рад, что Вы рады!

    А сегодня из Москвы мы ездим по маршруту Вязьма, Хмелита, Пигулино, Холм, Канютино, Верховье, Боголюбово, село Батурино, деревня Батурино...

    А фото я сам отреставрировал и автоматом раскрасил...
     
    Последнее редактирование: 13 ноя 2020
    Ellenna, Любовь Н. и WA066 нравится это.
  18. Offline

    WA066 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 авг 2019
    Сообщения:
    271
    Спасибо SB:
    366
    Отзывы:
    8
    Страна:
    European Union
    Из:
    planet Earth
    Интересы:
    история
    Ночной Сторож, Википедия вещает,что топоним Батурино,это дань памяти выходцев из Украины,тем самым увековечив своою малую Родину г. Батурин...Так ли это,как Вы считаете,что говорили по этому поводу старожилы Батурино?
    Сообщения объединены, 13 ноя 2020, время первого редактирования 13 ноя 2020
    Маршрут знакомый! Я по нему езжу только на отрезке Андрейково-Холм-Жирки.
    За 40 лет ничего не меняется.....от минки до границы Х-Ж района дорога более-менее,а далее как всегда жо.....
    Сейчас скину фото дороги на границе районов Вяземского и Х-Ж..го
    Дежавю.....всё это напоминает 80 е....не изменилось ничего!)))))
    Сообщения объединены, 13 ноя 2020
    IMG-20200614-WA0014.jpg
    Сообщения объединены, 13 ноя 2020
    12.06.2020
    Сообщения объединены, 13 ноя 2020
    Ночной Сторож, А скажите,если ехать по минке до Ярцево-отворотка на Капыревщину и далее на Батурино,так не проще,не лучше,не быстрее??
     
    Ellenna, Любовь Н. и Ночной Сторож нравится это.
  19. Offline

    Ночной Сторож Фельдфебель

    Регистрация:
    8 мар 2020
    Сообщения:
    46
    Спасибо SB:
    137
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    История в том числе...
    По порядку...

    Я думаю, что люди, жившие здесь в XX веке, ничего о том, что они потомки выходцев с Украины, не знали и даже не задумывались на эту тему. Им было не до того... По крайней мере, я об этом узнал только из Википедии. Да, и вообще, как я думаю, в советские времена была значительная ротация населения. Последние - война и укрупнение 60-70-х годов... Тогда в наши края переехали семьи из Березовки, Белоусово, Преснецово, Подселицы и др. А вот то, что исток Днепра находится в Смоленской области - это для меня в свое время было просто невероятной новостью!

    Вы будете смеяться, но за поддержание состояния дорог в районе долгое время отвечал как раз уроженец моего Батурина. Хороший человек, в свое время был учителем...

    От Вязьмы до Батурино - 120 км... Мы изредка, бывает, ездим от Холма через Ярцево. Совсем редко - от Боголюбова через Ярцево... Но это вроде как заметно дольше и дальше. Но бывало...

    Я попросил Команду форума рассмотреть мою просьбу о создании персональной странички деревни Батурино, а имеющуюся - прописать как село Батурино. Вот если это произойдет, то на "своей" страничке я с полным основанием постараюсь разместить, в том числе, и фото этой дороги... По крайней мере, за 15-20 лет.
     
    WA066, Ellenna и Любовь Н. нравится это.
  20. Offline

    WA066 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 авг 2019
    Сообщения:
    271
    Спасибо SB:
    366
    Отзывы:
    8
    Страна:
    European Union
    Из:
    planet Earth
    Интересы:
    история
    Фрагмент карты 1938 г.

    IMG_20201114_091010.jpg
     
    Ночной Сторож, Dassler и Wolf09 нравится это.
  21. Offline

    Dassler Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 июл 2014
    Сообщения:
    203
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово
    Интересы:
    Краеведение
    1923 го. Деревенские бедняки бороться научились.
    6.jpg
    1923 год. Крестьянские конференции.
    8.jpg
    1923 год. Межники губят посевы.
    63.jpg
     

Поделиться этой страницей