Белая гвардия: последний приют

Тема в разделе "Гражданская война в России", создана пользователем Wolf09, 25 ноя 2014.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.212
    Спасибо SB:
    121.586
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    «Сент-Женевьев-де-Буа. Лица и символы»
    О "русском погосте" в Сент-Женевьев-де-Буа написано немало. Фотографии многих могил можно увидеть в сети, поскольку кладбище стало местом паломничества россиян, приезжающих во Францию из самых разных краев, городов и весей.

    111.jpg
    Памяти воинов гвардии

    1.jpg
    Яганов Илларион Давидович, 23-3-1890 – 31-3-1960, есаул Уральского Войска

    Илларион Яганов происходит из казаков ст. Бударинской Уральского казачьего войска. Воевал в белых войсках Восточного фронта в Уральской отдельной армии. В 1919 году стал подъесаулом. Был близок к атаману уральского казачества В.С.Толстову. Участник последнего гибельного похода Уральского Войска, когда после взятия Красной армией Гурьева в январе 1920 года, казаки во главе с атаманом Толстовым направились на соединение с войсками Деникина. Зимний поход в безлюдной ледяной пустыне при тридцатиградусном морозе закончился печально: из 15-тысячного отряда к форту Александровскому вышли лишь две тысячи обмороженных, изморенных голодом людей. Они преодолели 1200 километров, но к этому времени поход уже утратил какой-либо смысл, поскольку на юге России Белое движение потерпело поражение. Около шестисот оставшихся на ногах уральцев ушли в Персию, откуда их разбросало потом по всему свету.

    Осенью 1925 года в составе Терско-Астраханского казачьего полка И. Яганов оказался в Болгарии, а затем эмигрировал во Францию, где и прожил до своей кончины.

    2.1.jpg 2.jpg
    Кудрявцев Василий Васильевич, 1890-1968.
    Кудрявцев Николай Васильевич, 1888-1963.
    Добровольцы Русской Северной армии из города Опочка Псковской губернии.

    3.jpg
    Клюки фон Клугенау Александр Александрович, 19-10-1881 – 22-2-1967. Полковник лейб-гвардии Конного полка
    Клюки фон Клугенау (ур. графиня Толстая) Ольга Михайловна, 12-2-1890 – 4-8-1965


    Клюки фон Клугенау - дворянский род, происходивший из Богемии. Франц Карлович Клюки фон Клугенау (1791-1851), первым из рода перешедший на русскую военную службу, дослужился до чина генерал-лейтенанта, воевал на Кавказе. Александр Александрович Клюки фон Клугенау - последний известный по документам офицер из этой семьи. Он служил в лейб-гвардии Конном полку, имел чин полковника. С января 1919 года конногвардейцы вместе с другими гвардейскими кирасирами вошли в состав команды конных разведчиков Сводно-гвардейского пехотного полка Добровольческой армии. В марте 1919 года был сформирован Сводный полк гвардейской кирасирской дивизии, в котором конногвардейцы составили 2-й эскадрон. В боях летом и осенью 1920 года эскадрон потерял значительную часть своего состава, а из оставшихся в живых был сформирован взвод, который генерал Врангель превратил в свой личный конвой.

    4.jpg
    Кутепов Александр Павлович, 1882 – 1930, генерал, военный деятель

    Кумиром молодого Саши Кутепова был герой Шипки и Плевны генерал Скобелев. После военного училища Кутепов уходит в действующую армию на русско-японскую войну и служит в разведке. Три ордена – это оценка тогдашних его заслуг. Но главная награда – перевод в знаменитый лейб-гвардии Преображенский полк, где к 1911 году он стал штабс-капитаном. Ему доверяют воспитание молодых унтер-офицеров полка, с чем он блестяще справляется. В годы Первой мировой Кутепов уже полковник гвардии, командир батальона преображенцев, а затем и всего полка. В боях получил три ранения, имел несколько наград. По словам современников, "имя Кутепова стало нарицательным. Оно означает верность долгу, спокойную решительность, напряжённый жертвенный порыв, холодную, подчас жестокую волю и… чистые руки — и всё это принесённое и отданное на служение Родине".

    В декабре 1917 года полковник Кутепов собственным приказом расформировал Преображенский полк, не считая возможным служить при власти большевиков. С группой офицеров он уезжает на Дон. Активный участник Добровольческой армии с самого начала ее формирования, он участвовал в "Ледяном походе" 1918 года, командовал Корниловским полком. После взятия Белой армией Новороссийска Кутепов был произведен в генерал-майоры и назначен черноморским генерал-губернатором. В 1919 году он был командиром корпуса в армии А.И. Деникина, потом возглавил Добровольческую армию, затем командовал 1-й армией у П.Н. Врангеля.

    В 1920 году с остатками врангелевской армии Кутепов эвакуировался из Крыма в Галлиполи (Турция). Галлиполийский лагерь представлял собой узкую полоску земли между проливом и невысокими горами, отведенной для русских войск правительством Турции. По лагерю ходили хмурые люди в шинелях, собирали щепки для костров и продавали на местном базаре личные вещи. Честь уже не отдавалась, еще несколько дней, и от армии не останется и следа... Казалось, что все уже потеряно. Кутепов был единственным, кто мог что-то изменить. Он приказал строить лагерь по уставам Русской Императорской Армии. Снова поддерживал дух и вел себя так, словно за ним не корпус эмигрантов, а родной Преображенский полк. Ставились полковые палатки, строились церкви, появились библиотека, театр, баня и лазарет, склады и мастерские, гимназия и детский сад, спортивные и технические кружки, фотография и литографический журнал. Части постепенно сплачивались в своеобразный Белый Орден, была видна всеобщая тяга к очищению.

    Нелегко жилось в Галлиполи: вставали в шесть утра, завтракали и шли на работы или на учения, а рядом был Константинополь, где многие русские беженцы быстро опускались на дно... Но армия продолжала существовать. Впервые в истории люди, лишенные Отечества, начали строить его на чужой территории, сохранив себя как национальное целое. По словам очевидцев "русское национальное чудо совершилось... в несколько месяцев, при самых неблагоприятных условиях, остатки армии генерала Врангеля создали крепкий центр русской государственности на чужбине, блестяще дисциплинированную и одухотворенную армию...". (подробнее см. в www.telegrafua.com/208/history/2149)

    В 1924 году генерал Врангель образовал Русский Общевоинский Союз (РОВС), который связал в одну организацию всю русскую военную эмиграцию. Кутепов переехал в Париж и возглавил работу по засылке добровольцев для подпольно-диверсионной деятельности в "красной" России. Но здесь его ждал провал. На "невидимом фронте" ГПУ оказалось хитрее и сильнее. РОВС был опутан сетью большевистских агентов, которые фактически им манипулировали (операции "Трест", "Синдикат-2"). На самого Кутепова готовили покушение. 26 января 1930 года он был похищен в Париже агентами советской разведки. По одним версиям он скончался "от сердечного приступа" на советском корабле по пути из Марселя в Новороссийск, по другим умер еще в Париже, вступив в борьбу с похитителями.

    На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа находится символическая (пустая) могила генерала Кутепова, а где он в действительности погребен, до сих пор неизвестно. Могила входит в Галлиполийский мемориал. Это не братское захоронение - организация бывших военных выкупила участок, где установили общий памятник героям Белого движения, а вокруг него под однотипными надгробиями захоронены офицеры, служившие в разных частях, иногда также и их родственники. Таких мемориалов на кладбище несколько.

    u-mogily-kutepova.jpg
    У символической могилы Кутепова на галлиполийском участке.

    Галлиполийский обелиск

    В 1920 году почти 150 тысяч россиян на 126 кораблях покинули пределы своей Родины. Большинство из них составляли воины Русской Армии генерала П.Н.Врангеля. Им разрешили сойти на турецкий берег. Самый многочисленный 1-й армейский корпус разместился в районе городка Галлиполи. Армия оказалась в очень тяжелом положении, разместившись в старых, полуразрушенных бараках и даже просто палатках, которые должны были служить убежищем в зимнюю пору. Начались массовые заболевания, смерти… Русских изгнанников начали хоронить на месте старого армянского кладбища, где, по преданию, хоронили пленных запорожских казаков и русских солдат Крымской войны. Здесь и образовалось Русское военное кладбище.

    Галлиполийцы решили увековечить память своих соотечественников, умерших на чужбине. Для сооружения памятника по приказу генерала Кутепова каждый должен был принести хотя бы один камень. И потекла «бесконечная вереница людей, согнувшихся под своей добровольной ношей, в том числе седых стариков и малых детей, с тихими и серьезными лицами приходивших на кладбище», — вспоминал подпоручик Николай Акатьев, автор проекта. Было принесено 24 тысячи камней. Памятник был освящен 16 июля 1921 года, он напоминал одновременно и древний курган, и шапку Мономаха, увенчанную крестом. На мраморной доске под двуглавым орлом было написано: «Упокой, Господи, души усопших. 1-й Корпус Русской Армии своим братьям-воинам, в борьбе за честь родины нашедшим вечный покой на чужбине в 1920-21 годах и в 1854-55 г.г., и памяти своих предков-запорожцев, умерших в турецком плену».

    222.jpg
    Памятник в Галлиполи, фотография 1921 года.

    Перед тем как русские войска покинули Галлиполи, генерал Кутепов передал памятник на «русском кладбище» в ведение местных властей. Памятник простоял до 1949 года, когда он был серьезно поврежден во время землетрясения. Длительное время монумент оставался в полуразрушенном состоянии, а затем был окончательно демонтирован.

    В сороковую годовщину создания Галлиполийского обелиска в Сент-Женевьев-де-Буа возвели его уменьшенную копию как дань памяти всем участникам Белого движения. Деньги на это были собраны в эмигрантских кругах, а проект памятника и всего мемориала создан супругами Бенуа. На мраморной доске под двуглавым орлом сделана новая надпись: «Памяти наших вождей и соратников». По цоколю памятника расположены посвящения генералу Корнилову и всем воинам корниловских частей, адмиралу Колчаку и российским морякам, генералу Маркову и марковцам, казакам, генералу Дроздовскому и дроздовцам, генералу Деникину и первым добровольцам, генералу Алексееву и алексеевцам, генералу Врангелю и чинам конницы и конной артиллерии. Ни один из вождей Белого движения, чье имя высечено на памятнике, не нашел здесь своего последнего приюта. Большинство приняло смерть в России и осталось там без могил и крестов.

    333.jpg
    Галлиполийский обелиск в Сент-Женевьев-де-Буа

    5.jpg
    Личинко Максим Николаевич, 28-4-1893 – 2-3-1960, поручик Алексеевского пехотного полка.
    Личинко (ур. Дехтярева) Наталия Ивановна, 11-8-1896 – 9-5-1965, сестра милосердия, супруга М.Н.Личинко
    Брикар (Личинко) Ольга Максимовна, 15-10-1918 – 15-1-2000, дочь М.Н. и Н.И.Личинко

    6.jpg
    Газданов Гайто Иванович, 6-12-1903 – 5-12-1971, писатель

    Гайто Газданов родился в Петербурге, в семье лесничего. С профессией отца были связаны многочисленные переезды. Первые четыре года жизни будущего писателя прошли в Санкт-Петербурге, затем семья жила в Сибири, на Украине. В 1919 году, в неполные 16 лет, Газданов присоединяется к Добровольческому движению, чтобы «узнать что такое война». Вместе с отступающей белой армией он оказывается в Крыму, затем в Константинополе, где был написан его первый рассказ («Гостиница грядущего», 1922).

    В 1923 году переезжает в Париж, где ему предстоит прожить большую часть своей жизни. Работает грузчиком, мойщиком паровозов, рабочим на заводе "Ситроен". Несмотря на всю тяжесть эмигрантской жизни, умудряется окончить историко-филологический факультет Сорбонны. В 1929 году выходит его первый роман "Вечер у Клэр", сразу принесший автору признание. В 1932 году писатель и критик Михаил Осоргин вводит Газданова в масонскую ложу «Северная звезда», в которой Газданов занимал ряд должностей, а в 1961 стал её Мастером. Несмотря на высокую литературную репутацию (критика признаёт его самым талантливым, наряду с В.Набоковым, писателем молодого поколения, он регулярно печатается в «Современных записках» - самом авторитетном журнале эмиграции, а роман «Призрак Александра Вольфа» (1945-48) был, сразу по выходе, переведён на основные европейские языки), Газданов долгие годы был вынужден работать ночным таксистом. Многолетнее знакомство с парижским дном нашло своё отражение в романе «Ночные дороги» (1941).

    В годы войны Газданов остаётся в оккупированном Париже. Он принимает участие в движении Сопротивления, редактирует подпольный журнал. С 1953 и до конца жизни Газданов работает журналистом и редактором на радио "Свобода", где ведёт передачи, посвящённые русской литературе.

    7.jpg
    Генерозов Борис Владимирович, 1890-1968, поручик.


    Б.В. Генерозов окончил Лесной институт в С.-Петербурге, затем Константиновское военное училище. Участник первой мировой войны. В гражданскую войну поручик Марковской артбригады. Галлиполиец.
    Под табличкой на кресте помещена эмблема корниловцев - нарукавный знак принадлежности к Корниловскому ударному полку. Приказом генерала от инфантерии Л.Г.Корнилова 19 мая 1917 года из числа добровольцев был создан 1-й Ударный отряд, который 1 августа 1917 года преобразовали в полк. Нарукавный знак был из ткани голубого цвета, а у артиллеристов – черным.

    8.jpg
    Смирнов Михаил Николаевич, 5.08.1861 - 18.04.1933, генерал-лейтенант
    Смирнова Ольга Николаевна, 1873 – 8-12-1935, вдова генерал-лейтенанта М.Н.Смирнова.


    М.Н. Смирнов происходит из известной казачьей дворянской фамилии Войска Донского. Служил в лейб-гвардии Атаманского дивизиона. В 1901 году полковник, а с 1911 – генерал-майор.До 1917 года был окружным атаманом Черкасского округа Войска Донского. После оставления казаками Новочеркасска в феврале 1918 года Смирнов остался в городе и был арестован большевиками. Содержался в тюрьме, потом был приговорен к расстрелу. Освобожден в апреле 1918 года восставшими казаками станицы Кривянской, которые выбили большевиков из Новочеркасска. После этого М.Н.Смирнов вступил в ряды Донской армии. В сентябре 1918 года произведен в генерал-лейтенанты. Занимал должности начальника военной милиции Войска Донского и председателя комиссии по борьбе с большевизмом.
    Умер в Русском доме в Сент-Женевьев де-Буа.

    9.jpg
    Иванов Константин Васильевич, 3-6-1894 – 15-2-1977, полковник лейб-гвардии.

    К.В. Иванов - офицер лейб-гвардии Преображенского полка, участник Первой мировой и Гражданской войн. С лета 1919 года в Вооруженных силах Юга России. Командир офицерской роты, затем офицерского батальона в Корниловском ударном полку, полковник Добровольческой армии. Галлиполиец. В эмиграции командир батальона Корниловского военного училища. Во Франции – началник НОРР (Национальной организации русских разведчиков ) – эмигрантской детско-юношеской патриотической организации, альтернативной скаутам.

    10.jpg
    Соколова (ур. Палькевичь) Нина Александровна, ? - 3-10-1959
    Сестра милосердия. Георгиевский кавалер.

    11.jpg
    Секретева (ур. Филипповская-Кардасевич) Ирина Петровна, 10-5-1877 – 8-4-1958.
    Сестра милосердия Российского Красного креста, вдова военного врача Волынского полка.


    12.jpg
    Полещук Георгий Емельянович, 4-4-1895 – 11-5-1970, штабс-капитан Алексеевского пехотного полка.

    Алексеевский пехотный полк был одной из наиболее известных частей Добровольческой армии. Он был сформирован как партизанский полк под командой генерал-майора А.П.Богаевского в конце февраля 1918 года в станице Ольгинской из нескольких партизанских отрядов, в состав которых входила исключительно учащаяся молодежь: студенты, гимназисты, реалисты. Полк получил боевое крещение в кубанском (ледовом) походе, геройски проявил себя во время неудачного штурма Екатеринодара в конце марта 1918 года. В память о создателе и верховном руководителе Добровольческой армии генерала М.В.Алексеева, умершего в октябре 1918 года в Екатеринодаре, полк получил название Партизанского генерала Алексеева. В числе других частей Добровольческой армии в апреле 1920 года полк попал в Крым, где получил наименование Алексеевского пехотного. В составе Русской армии Врангеля полк также продолжал участвовать в боях, вплоть до эвакуации в ноябре 1920 года в Галлиполи. Полк продолжал существовать и в эмиграции – сначала как воинская часть, а затем как организация в составе РОВСа.

    Алексеевский пехотный полк принадлежал к числу так называемых "цветных частей" Добровольческой армии, то есть частей, имевших в силу своих боевых отличий особые цвета обмундирования. Для Алексеевского полка ими стали традиционные цвета русской учащейся молодежи, белый и голубой: фуражки с голубым околышем и белой тульей и голубые погоны, на поле которых была прикреплена буква "А" славянской вязью.

    13.jpg
    Мемориал Алексеевцев в Сент-Женевьев-де-Буа

    14.jpg
    Давыдов Денис Дмитриевич, 16-12-1894 – 25-6-1967. Воспитанник Императорского Александровского лицея. Вольноопределяющийся кавалергардского полка.

    Нагрудным знаком Западной Добровольческой Армии служил белый мальтийский "крест Келлера". Он был учрежден в память о генерале графе Ф.А. Келлере, «первой шашке России», единственном корпусном командире царской армии, отказавшемся присягнуть Временному правительству, давшем согласие возглавить формировавшуюся в начале 1918 года в Пскове белую монархическую армию и получившем на это – в отличие от других Белых вождей - благословение Святейшего Патриарха Тихона. В декабре 1918 года Ф.Келлер был убит в Киеве петлюровцами.

    15.1.jpg 15.jpg
    Падалкин Алексей Петрович, 1898 – 15-9-1975, есаул Войска Донского, публицист.
    Падалкина (ур. Мангуби) Дина Яковлевна, 17-6-1900 – 29-9-1968


    Алексей Падалкин происходит из донских казаков. Родителей лишился рано, вместе со своим родственником и опекуном архитектором Богдановым странствовал по южным городам. Когда началась Первая мировая война, он проживал в Баку и там поступил добровольцем во 2-й пограничный полк. Участвовал в боях с турками, был дважды ранен, награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней. После второго ранения вышел из госпиталя уже в дни революции 1917 года и сразу поступил в Кавказский ударный батальон. Оставался на фронте в должности начальника разведывательной команды до развала фронта, после чего уехал на Дон вместе с частью своих разведчиков, где поступил на службу в Донскую армию. Ходил в Степной поход и состоял при штабе Походного атамана. Участвовал во взятии Новочеркасска.

    В мае 1918 года Падалкин едет в Москву с поручением атамана П. Н. Краснова определить шансы на возможность мирных переговоров с большевистским правительством. Там Падалкин встречается с Троцким и Лениным, но отклика не находит. Вот его собственный рассказ об этой непростой и опасной миссии.

    После возвращения в Новочеркасск Падалкин выполняет разведзадания в тылу противника, участвует в боях. При станции Шутово был ранен в кисть и плечо правой руки, но остался в строю, повел сотню в контратаку и снова был ранен штыком в ногу. На перевязочном пункте в эту же ногу снова попала картечь. За этот бой Падалкин был произведен в чин сотника. В 1919 году, отступая с Донской армией, попал в Крым и там служил офицером для специальных поручений при штабах 5-й и 2-й Донских казачьих дивизий. Не прекратил борьбы и уйдя в эмиграцию. Руководил агентурными заданиями в Болгарии. Четыре года состоял атаманом казачьей станицы в Варне.

    В 1928 году переехал во Францию. Зарабатывал на жизнь физическим трудом, одновременно занимался собиранием и публикацией документов по истории казачества. Много писал сам. В 50-70-е годы регулярно публиковал свои статьи и очерки в ряде изданий казачьего зарубежья, был членом редколлегии журнала "Родимый Край".

    16.jpg
    Мемориал казачьей славы в Сент-Женевьев-де-Буа

    17.1.jpg 17.jpg
    Меркушов Василий Александрович, 8-12-1884 – 4-12-1949, подводник, писатель
    Меркушова Мария Ивановна, 1887 – 28-2-1962, его жена.

    Выпускник Морского кадетского корпуса В.Меркушов начинает службу на Балтике, где его назначают на подводную лодку «Сиг» "для обучения подводному плаванию". После обучения получает звание офицера подводного плавания, впервые тогда введенное на флоте и присвоенное 68 человекам. В декабре 1908 года во Владивостоке, командуя подводной лодкой «Кефаль», В.Меркушов участвовал в уникальном эксперименте – погружении под лед Амурского залива.

    В декабре 1912 года В.Меркушов получил в командование подводную лодку «Окунь» и на ней начал Первую мировую войну, став одним из самых известных командиров-подводников Балтийского флота. 21 мая 1915 года, находясь в Балтийском море, «Окунь» встретил соединение немецких кораблей, шедших в охранении миноносцев. Преодолев охранение, «Окунь» атаковал один из кораблей, который, обнаружив лодку, пытался её таранить. «Окунь» успел дать торпедный залп и погрузиться, хотя был сильно помят корпусом немецкого корабля. За эту атаку, вынудившую неприятельские корабли к отходу, командир лодки был удостоен ордена Св.Георгия 4-й степени, а команда – Георгиевских крестов той же степени. В июне 1915 года близ Виндавы «Окунь» атаковал немецкий крейсер «Аугсбург», за что лейтенант Меркушов был награжден Георгиевским оружием и Кавалерским крестом французского ордена Почетного Легиона.

    Дальнейшей службе на подводных лодках Меркушову помешала полученная при таране «Окуня» травма позвоночника. Первая мировая война заканчивается для него 25 февраля 1918 года в Ревельском укрепленном районе, в этот день сданном немцам. Сам он после сдачи крепости остается в Ревеле, а после заключения Брестского мира перебирается в Одессу. Осенью 1918 года В.Меркушов уже в Севастополе, в составе добровольческих частей участвует в освобождении Одессы от петлюровцев, а в 1919 году участвует в десанте у Сухого лимана и взятии Одессы Вооруженными Силами Юга России. В ноябре 1920 года на пароходе «Харакс» Меркушов эвакуировал из Керчи донских казаков. В марте 1921 года в Константинополе служба 36-летнего капитана в русском военном флоте закончилась.

    В ноябре 1922 года Меркушов, командуя буксиром «Скиф», принял участие в перегоне русских тральщиков и буксиров, реквизированных французским правительством, из Константинополя в Марсель. Так он попадает во Францию. Первые годы эмиграции Василий Александрович провёл неподалеку от Лиона, где был рабочим кабельного завода. Потом обосновался в Париже, жил, преодолевая прогрессирующие болезни; к концу жизни с трудом передвигался и ослеп на один глаз.

    В эмиграции Меркушов написал две книги – «Подводники. (Очерки из жизни русского подводного флота 1905 — 1914 гг.)» и «Дневник подводника». О масштабах работы говорит такой факт: машинопись трех томов «Дневника подводника» насчитывала 1983 страницы, не считая карт, планов, текстовых приложений. А была еще и третья рукопись – «Агония Ревеля» (о событиях февраля 1918 г.). Но ни одна из этих книг не была издана за рубежом. В.А.Меркушов также сотрудничал с русским военно-морским журналом «Часовой», издававшимся в Париже. В нём имеется 41 его прижизненная публикация и несколько материалов, опубликованных после смерти. Кроме того, с 1927 года статьи Меркушова появлялись в парижских газетах «Возрождение» и «Русский инвалид», а с 1947-го – в «Русской мысли».

    18.jpg
    Захарьин Исидор Евстафьевич, 7-2-1889 – 27-12-1982, кубанский казак

    Исидор Захарьин был подхорунжим Кубанского войска, полным георгиевским кавалером. Некоторое время он служил в казачьей дивизии в Персии, о чем рассказал в своей работе "На службе у персидского шаха"

    Краткая история службы российского казачества в шахских войсках такова. В 1879 году персидский шах Насер-эд-дин обратился к русскому правительству с просьбой оказать помощь в создании боеспособного воинского формирования, способного реально выполнять поставленные перед ним задачи. Подполковник российского генерального штаба Домантович вместе с казачьими офицерами создал персидский регулярный конный полк по образцу русских казачьих полков. Вскоре полк вырос до размеров бригады. Командовал Персидской казачьей Его Величества шаха бригадой российский офицер, подчинявшийся непосредственно шаху...

    В годы Первой мировой войны бригада была развернута в дивизию, насчитывала более десяти тысяч человек, ее части находились во всех крупных городах страны. Под руководством русских офицеров, обучивших и вооруживших персидских казаков, бригада стала не только опорой трона, но и самым боеспособным регулярным соединением персидской армии с современной артиллерией и пулеметными взводами. Командовал ею полковник Ляхов, который фактически оказался и командующим Вооруженными силами страны, в то время как Верховным главнокомандующим был сам шах.

    В бригаде все напоминало о России: командовал бригадой полковник русского Генерального штаба; личный состав обучали русские офицеры-инструкторы и урядники, а лечил русский военный врач; повседневной формой служили русские папаха, сапоги и рубаха; воинский устав был российский; русский язык подлежал обязательному изучению. Шах лично курировал бригаду, которая охраняла наиболее важные государственные учреждения. Каждый год в лагере Каср-Коджара в шести километрах к северу от Тегерана персидские казаки в присутствии шаха проходили смотр, который обычно заканчивался показательной джигитовкой. По дисциплине и боевой выучке казачья бригада наголову превосходила все воинские части в стране.

    С 1916 года Казачьей бригадой командовал честолюбивый полковник Реза-хан. Именно он в феврале 1921 года организовал военный переворот, отстранил от власти тюркскую династию Каджаров, оказал сопротивление попыткам Англии учредить над Ираном протекторат и стал иранским шахом Реза-Пехлеви…

    Материалов об эмигрантской жизни Исидора Захарьина мне пока обнаружить не удалось. Умер он в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа.

    19.jpg
    Карамышев Сергей Сергеевич, 22-3-1880 – 6-9-1946, полковник

    С. Карамышев - уроженец С.-Петербурга, окончил Павловское военное училище, Археологический институт, затем Николаевскую академию генерального штаба. Участник Первой мировой войны.

    После революции - в Донской армии, участник Степного похода, который был совершен казачьим отрядом под командованием донского генерала, походного атамана Попова почти одновременно с Кубанским (Ледяным) походом генерала Корнилова. Попов направил свой отряд в количестве около двух тысяч человек в сальские степи, где казаки выдержали 28 боев. Затем С.Карамышев служил начальником управления Военных Сообщений Войска Донского, занимался восстановлением железных дорог а также судоходства на Дону. Вышел в отставку апреле 1920 года в звании полковника.

    В эмиграции во Франции, жил в Париже, где в 1936 году организовал Союз русских ремесленников, был его председателем.

    20.jpg
    Мемориал Дроздовцев

    «Дроздовцы», воины Добровольческой армии, носили на малиновых погонах вензель и на мотив марша Сибирских стрелков (хорошо известный нам по песне «По долинам и по взгорьям») пели свой, Дроздовский марш:

    Из Румынии походом
    Шел Дроздовский славный полк,
    Для спасения народа
    Нес геройский, трудный долг.

    Полковник Генерального штаба Михаил Гордеевич Дроздовский (1881-1919) в декабре 1917 года в Румынии начал формировать из русских, воевавших на Румынском фронте, добровольческий отряд. В марте 1918 года отряд, называвшийся 1-й отдельной бригадой русских добровольцев, выступил из Ясс на Дон. «Впереди лишь неизвестность дальнего похода. Но лучше славная гибель, чем позорный отказ от борьбы за освобождение России!» — напутствовал своих бойцов Дроздовский. Дроздовцы совершили 1200-верстный поход, с боями заняли Новочеркасск и Ростов и в июне 1918 года присоединились к только что вышедшей из Ледяного похода Добровольческой армии генерала А.И.Деникина. Полковник М.Г.Дроздовский принял командование 3-й дивизией, основу которой составил его отряд.

    В ноябре 1918 года в бою под Ставрополем Дроздовский был ранен и 14 января 1919 года умер от заражения крови в ростовском госпитале. Тело его было перевезено в Екатеринодар и похоронено в Войсковом соборе. В память М.Г.Дроздовского, перед смертью произведенного в генерал-майоры, его шефство было дано стрелковому и конному полкам. В марте 1920 года в Екатеринодар, уже занятый красными войсками, ворвался отряд дроздовцев и вывез гроб генерал-майора, — чтобы не повторилось неслыханное надругательство, какое в апреле 1918 го да в том же Екатеринодаре было учинено над прахом генерала Л.Г.Корнилова. Гроб с телом генерала М.Г.Дроздовского морем был вывезен из Новороссийска в Севастополь и там в сокровенном месте похоронен. Где — теперь этого уже никто не знает...

    Дроздовские части были одними из самых боеспособных. За три года гражданской войны дроздовцы провели 650 боев. Их стихией были особые атаки — без выстрелов, во весь рост, впереди — командиры. Более пятнадцати тысяч дроздовцев осталось лежать на полях сражений братоубийственной войны, ставшей трагедией России. Последние дроздовские части закончили свое существование в Болгарии, куда попали после эвакуации галлиполийского лагеря. А на участке Сент-Женевьев-де-Буа, именуемом «дроздовским», похоронены рядом друг с другом уцелевшие в гражданскую «дрозды», как они себя называли, и на чужбине сохранившие верность своему полковому братству.

    21.jpg
    Поручик Голицын, здесь ваши березы,
    Корнет Оболенский, вот ваш эполет…




    [​IMG]

    http://www.infrance.ru/paris/art-paris/kladbiche-st-genevieve/kladbiche-st-genevieve2.html
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.212
    Спасибо SB:
    121.586
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Помяни, Россия!
    [​IMG]

    gallipoli29.jpg

    Зарубежные воинские некрополи

    Одним из итогов Гражданской войны в России стал исход за границу сотен тысяч её жителей. По различным оценкам, беженцев было около полутора миллионов человек, среди них — представители всех сословий империи.
    Главный поток беженцев шёл с Юга России. Первая волна прокатилась в 1919 г. через германскую оккупационную зону. Следующая пришлась на начало 1920 г. — выезд происходил главным образом через Одессу и Новороссийск. И, наконец, последняя по времени и самая массовая волна — Крымская эвакуация в ноябре 1920 г.
    На Дальнем Востоке ситуация была похожей. Первый поток пришёлся на 1920 г. — в связи с завершением Сибирского Ледяного похода и крушением власти Верховного правителя России адмирала А.В.Колчака. Следующий — это 1922 г., когда красными войсками было взято Приморье.
    Менее значительные потоки беженцев покинули Россию в конце 1919 г. с войсками генерала Н.Н.Юденича через эстонскую границу и в начале 1920 г. с армией генерала Е.К.Миллера после падения Архангельска.

    1.jpg

    В ноябре 1920 г. русская эскадра под командованием генерала П.Н.Врангеля пришла в Константинополь. По договорённости с союзным командованием на берег сошли гражданские лица. Вместе с ними ряды армии покинули и те военные, кто решил записаться в гражданские беженцы. Но большинство чинов врангелевской армии предпочли остаться на военной службе.

    По соглашению с командованием войск Антанты — бывшей союзницы России по Первой мировой войне 1914—1918 гг. — русские армейские части, сведённые в корпус под командованием генерала А.П.Кутепова, были размещены на полуострове Галлиполи. Казачьи части под командованием генерала Ф.Ф.Абрамова — на острове Лемнос. Русские военные корабля под командованием адмирала М.А.Кедрова, совершив переход по Средиземному морю, встали на якорь в тунисском порту Бизерте.

    В 1921 г., по соглашению с болгарским и сербским правительствами армейские части были перевезены в Болгарию, а казачьи и кавалерийские — в Сербию. Оттуда началось их «распыление» по европейским странам в последующие годы.

    На Дальнем Востоке основная масса русских беженцев и военных поселились в Манчжурии, в полосе Китайско-Восточной железной дороги. Главными центрами Белой эмиграции на Дальнем Востоке вплоть до 1940-х гг. оставались города Харбин, Мукден, Тянцьзин и Шанхай.

    Оказавшиеся в изгнании русские военные считали Белые армии, в которых они служили в годы Гражданской войны, последними носителями легитимного, т.е. законного российского государственного начала, а саму войну рассматривали как борьбу в его защиту против разрушителей, т.е. красных.

    Большинство участников Гражданской войны с белой стороны были участниками Первой мировой войны 1914—1918 гг. Поэтому большевики, выступавшие с пораженческими призывами, рассматривались ими как враги Отечества. Тем более, что летом 1917 г. в российских газетах были опубликованы материалы, говорившие о связях большевистских вождей с германским генеральным штабом.

    Как уже говорилось, после эвакуации Русской армии П.Н.Врангеля из Крыма в Турцию осенью 1920 г., её части были размещены в лагерях в Галлиполи и на острове Лемнос. Зимой 1920—1921 гг. рядом с ними появились русские кладбища, на которых хоронили всех — и военных, и гражданских. Но некоторые упокоились на христианских кладбищах Константинополя. В частности на греческом кладбище похоронили генерал-лейтенанта И.П.Романовского — начальника штаба Верховного главнокомандующего вооружёнными силами Юга России генерала А.И.Деникина (Романовский был застрелен весной 1920 г. неким поручиком М.А.Харузиным в здании Российского императорского посольства на улице Пера — ныне улица Истикляль).

    Вплоть до 1944 г. Болгарское царство оставалось одним из главных центров непримиримой русской воинской эмиграции, а София — одним из центров Русского Зарубежья в Европе. Помимо чинов врангелевской армии, в Болгарии осело несколько десятков русских стариков — ветеранов, участвовавших ещё в Русско-турецкой войне за освобождение Болгарии в 1877—1878 гг. Причём, несмотря на преклонный возраст, большинство из них приняло участие в Гражданской войне, а оказавшись в изгнании, состояло в русских эмигрантских воинских организациях. Уже в 1920-х гг. болгарское правительство царя Бориса III наградило их болгарскими воинскими орденами и назначило ветеранские пенсии. Некоторые из них доживали свой век в русском Инвалидном доме в пригороде Софии, другие — в инвалидном доме на Шипке, именно там, где они когда-то сражались против турок. Для погребения русских ветеранов на Центральном городском кладбище Софии был выделен специальный участок (или парцелл) № 91.

    На соседних участках № 93 и 94 похоронено несколько десятков, а может быть и сотен русских изгнанников, по большей части участвовавших в Гражданской войне на Юге России. Во многих случаях воинский чин на надгробии не указан. Возможно, это объясняется нежеланием вспоминать ужасы братоубийственной войны, а может, и недостатком средств.

    Похороненные на этом кладбище русские военные либо служили в 1-м армейском корпусе генерала А.П.Кутепова, либо были казаками корпуса генерала Ф.Ф.Абрамова. Из донских казаков здесь лежат: генерал-майор М.А.Александров, офицер А.Н.Плетнёв, донские артиллеристы полковники Я.Я.Голубинцев и М.Ф.Грузинов. На этих участках встречаются также одиночные захоронения белых офицеров, которые воевали в составе элитных полков Добровольческой армии Юга России (правда, на надгробиях их принадлежность к Белому движению не указана). Это корниловцы — полковник А.А.Будилович и ротмистр И.А.Жускаев, марковцы — поручик А.И.Дубина и полковник Д.А.Слоновский, дроздовец — капитан М.Г.Амброжевич.

    Российская императорская гвардия представлена здесь едва ли не единственным именем генерал-майора графа Н.Н.Игнатьева, чей отец подписал от имени России Сан-Стефанский мирный договор, по которому Болгария получила независимость от Османской империи. До революции граф Н.Н.Игнатьев командовал лейб-гвардии Преображенским полком.

    На Центральном кладбище Софии похоронен и о.Георгий Щавельский, бывший главный протопресвитер Российской императорской армии и флота. Современники отмечали его дар проповедника и полемиста. В эмиграции о. Георгий преподавал Закон Божий в русской гимназии в Софии и оставил по себе добрую память,

    О трагических событиях сентября 1944 г. напоминает могила белого офицера Ю.П.Захарчука. Оказавшись после «Галлиполийского сидения» в Болгарии, он обратил на себя внимание городских властей Софии своими грамотными действиями по спасению людей из здания городского театра во время пожара. Как следствие, ему предложили поступить на службу в пожарную охрану Софии. Ю.П.Захарчук, который занимался этим в России ещё в довоенное время, согласился. Со временем он возглавил пожарную охрану болгарской столицы. За усердную службу царь Борис III наградил его высшими болгарскими гражданскими орденами. Когда в 1944 г. советско-германский фронт стремительно приближался к болгарской границе, Захарчук отказался покинуть Софию, хотя знакомые его уговаривали. Когда за ним пришли, он застрелился. Как известно, по христианской традиции хоронить на кладбище самоубийц нельзя. Однако в данном случае было очевидно, что уход из жизни бывшего русского белого офицера не был добровольным, и поэтому прах Ю.П.Захарчука был предан земле в пределах кладбищенской ограды.

    2.jpg

    Только в 1990-х гг., спустя несколько лет после перехода власти от коммунистов к новому правительству, на русских участках кладбищ начались реставрационные работы. Был приведён в порядок парцел № 91. В частности, отреставрированы могилы или заменены кресты на захоронениях генералов П.Д.Черноглазова и В.К. фон Манштейна. Кроме того, воздвигнута символическая часовня, под сенью которой установлен поклонный крест с надписью славянской вязью: «В память русских воинов за Веру, Царя и Отечество и за свободу народов словенских живот свой положивших». Всё это стало возможным благодаря усилиям и трудам общественной организации «Союз русских белогвардейцев и их потомков в Болгарии», которую возглавляет Л.Е.Ходкевич, и московской организации «Обелиск-центр» при Министерстве культуры РФ.

    В 1920-х гг. стараниями болгарского отделения Зарубежного союза русских военных инвалидов в пригороде столицы был открыт русский инвалидный дом. Со временем этот район — Княжево-Софийско — оказался в городской черте. По-видимому, среди его первых обитателей могли быть ветераны Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. В инвалидный дом поступали русские военные, получившие тяжёлые увечья на полях сражений Первой мировой (Второй Отечественной) войны 1914—1918 гг. и на Гражданской. Позднее сюда могли помещать тех, кто стал инвалидом в мирное время, например, работая на шахтах Перника. После Второй мировой войны там жили одинокие русские эмигранты, которые не могли себя содержать. Со временем на кладбище Княжево-Софийско сложился русский участок, который местные жители не без основания называют «врангелевским кладбищем» или «кладбищем врангелевцев». Так же, как и на участках Центрального софийского кладбища, здесь на некоторых могилах указан воинский чин усопшего русского изгнанника. Ориентиром для посетителя может служить поклонный крест с надписью славянской вязью: «Со святыми упокой Христе души раб Твоих всех здесь погребенных».

    На этом участке похоронено несколько десятков русских изгнанников, главным образом военных. По крайней мере, в начале XXI в. здесь можно было насчитать свыше трёх десятков русских могил. Среди погребённых — генерал И.И.Горбов, полковники М.Ф.Артоболевский и М.В.Русаков, казачий офицер M.Р.Шепетько (судя по фамилии, он был кубанцем) и др. Сохранилась и могила георгиевского кавалера полковника Д.А.Абрамовича (1876—1944) — многолетнего председателя и основателя отделения Зарубежного союза русских военных инвалидов. В довоенной Болгарии эта русская организация имела большой авторитет у русской эмигрантской колонии, располагала инвалидными домами в Софии-Княжево, на Шипке, в Варне и других городах. После вступления в Болгарию советских войск и установления коммунистической системы правления, все русские эмигрантские организация были официально запрещены, а их собственность конфискована. Полковник Абрамович скончался за несколько месяцев до этих событий и, возможно, смерть спасла его от репрессий.

    По словам местных жителей, на кладбище Княжево-Софийско похоронено также несколько советских солдат, погибших в окрестностях Софии в сентябре 1944 г.

    Для многих чинов врангелевской Русской армии пребывание в Сербии и Болгарии стало лишь первым этапом их жизни на чужбине после Галлиполи и Лемноса. В первой половине 1920-х гг. чины РОВСа и галлиполийцы в большинстве случаев организованно, со старшим офицером во главе, переезжали c Балкан в Чехословакию, Францию, Бельгию, Люксембург. Реже эмигрировали в Италию, Германию, Финляндию, США. Кроме того, в начале 1920-х гг. в Европу эмигрировали некоторые представители Белых армий с Дальнего Востока. В Западную Европу перемещались также чины армии генерала Н.Н.Юденича, отступившей в конце 1919 г. на территорию Эстонии. Отношение эстонцев к русским изгнанникам было весьма негостеприимным, а в ряде случаев даже жестоким.

    В Чехословакию стремились уехать те, кто рассчитывал закончить среднее или получить высшее образование. Это можно было сделать в рамках «Русской акции» чешского правительства во главе с премьер-министром К.П.Крамаржем, известным своими пророссийскими симпатиями. В ряде случаев сюда приезжали русские генералы и штаб-офицеры — как с Балкан, так и с Дальнего Востока, которых принимали на службу в чехословацкую армию. Даже спустя много лет чехи признают ту большую роль, которую сыграли русские военные в создании их вооружённых сил.

    С 1920-х гг. стал складываться русский некрополь в чешской столице на Ольшанском кладбище. Он стал формироваться вокруг православной церкви Успения Пресвятой Богородицы, в крипте которой были перезахоронены останки русских и сербских воинов, погибших в австрийском плену в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. До наших дней на местном кладбище в чешском городе Юзефове сохранился памятник на месте захоронения русских воинов, погибших в ту войну в плену. Памятник был открыт в 1930-е гг.

    Возвращаясь к крипте Ольшанского храма, надо сказать, что со временем здесь захоронили останки и тех людей, которые пользовались большим уважением у русской эмигрантской колонии не только Праги, но всей Чехословакии. Среди военных здесь следует назвать в первую очередь генерала В.Н.Шокорова (1868—1940), командовавшего чешскими легиями в России; генерала Н.Н.Шиллинга (1870—1946), чьи войска летом 1919 г. освободили Одессу от советской власти, и генерала Т.А.Семерникова (1875—1949). Здесь же похоронен сам К.П.Крамарж и его русская супруга Н.Н.Крамаржева (урождённая Хлудова, в первом браке Абрикосова).

    Приковывает внимание ещё одна фамилия на плите, прикрывающей нишу с урной, хранящей прах бывшего военного инженера Н.Н.Ипатьева, в чьём доме в Екатеринбурге большевиками была расстреляна семья царя Николая II.

    На участках, прилегающих к Успенской церкви, можно увидеть могилы участников фактически всех белых фронтов Гражданской войны в России 1917—1922 гг. Разумеется, чаще всего встречаются имена тех офицеров, казаков, добровольцев, моряков, кто служил на Юге России. Это уже упоминавшийся генерал Н.Н.Шиллинг, генерал-лейтенант В.Ф.Кирей, генерал-лейтенант М.Г.Михеев, генерал-майор по Адмиралтейству (флотский чин, соответствующий адмиральскому) Г.П.Пальчиков, донские казаки братья В.В. и Н.В.Пухляковы — оба полковники, полковник И.К.Марков, ротмистр Н.Н.Будаков и др.

    Восточный фронт Гражданской войны представлен именами профессоров-генштабистов — генерал-майора М.А.Иностранцева и генерал-майора П.Ф.Рябикова. Последний читал чешским офицерам-генштабистам лекции по военной разведке и контрразведке. Знаком Сибирского Ледяного похода отмечено надгробие штабс-капитана Л.Тигермана (автору не удалось установить, кем был по национальности этот офицер, чехом или русским), братья Червинка — сыновья чеха Я.Червинки, генерал-майора русской службы, участвовавшего в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг.

    На Ольшанах похоронены также воины, сражавшиеся на весьма отдалённом и малоизученном фронте Гражданской войны — Туркестанском. Это генерал-майор Л.Н.Черкес и уральский казак, полковник А.Н.Мизинов, в 1920—1930-х гг. служивший в чехословацкой армии.

    Белый фронт Русского Севера... Здесь лежат воевавшие там полковник Отдельного корпуса пограничной стражи С.А.Серно-Соловьевич и морской офицер, подпоручик по Адмиралтейству А.П.Калякин.

    Кроме того, по крайней мере до конца 1990-х гг. на Ольшанах сохранялась могила «северо-западника», унтер-офицера А.А.Енша.

    Едва ли не каждый из похороненных здесь пережил в годы Русской смуты такое, чего хватило бы на несколько жизней. В этом смысле уникальной и в то же время очень типичной была судьба мичмана Е.М.Арнаутова (1898—1939). На могиле о его флотской службе напоминают Андреевский флаг и якорь. Окончив в 1917 г. гимназию в Мариуполе, он в том же году был зачислен на Отдельные гардемаринские классы в Петрограде. Менее чем за месяц до Октябрьской революции гардемарины были отправлены из Петрограда во Владивосток для учёбы на вспомогательном крейсере «Орёл», на котором курсанты должны были совершить заграничное плавание. В дальнейшем гардемарин Арнаутов продолжал учёбу в Морском училище во Владивостоке и участвовал в боевых действиях против красных партизан. В начале 1920 г. после падения власти адмирала А.В.Колчака, Арнаутов вместе с другими гардемаринами эвакуировался из Владивостока. Совершив переход через Тихий и Индийский океаны, в октябре 1920 г. он прибыл в Крым, откуда и отправился в эмиграцию. В начале 1920-х гг. Арнаутов, произведённый в чин мичмана, служил в Бизерте. В 1924—1925 гг. он переехал из Северной Африки в Чехословакию. Жил в Праге и закончил жизнь банковским чиновником.

    Уже после «бархатной революции» 1989 г. на Ольшанах был заново установлен высокий православный крест на братской могиле солдат и офицеров РОА, погибших в Праге в мае 1945 г. Одни из похороненных в ней власовцев погибли в уличных боях против германского гарнизона Праги. Другие были расстреляны советскими военнослужащими здесь же, на Ольшанах.

    Впервые этот крест появился на их могиле в 1960-х гг., в эпоху романтической «пражской весны». После ввода на территорию ЧССР войск государств Варшавского договора во главе с СССР, крест на могиле власовцев исчез. Однако в 1995 г. был установлен новый. Его украшает терновый венец из колючей проволоки и надпись: «РОА. Мы погибли за нашу и вашу свободу». Надпись продублирована по-чешски. Позднее в нескольких метрах от креста установили ещё один памятник власовцам, украшенный эмблемой — синим Андреевским крестом и аббревиатурой РОА. На этом памятнике указано число похороненных здесь солдат и офицеров РОА — 187 человек. Названы поимённо два генерала РОА — В.И.Боярский, М.М.Буняченко, а также майор германского вермахта К.-Л.Оттендорф.

    Франция, кладбище Сен-Женевьев-де-Буа... Здесь похоронен известный московский юрист, тайный советник Г.А.Мейнгардт (Мейнгардъ). В 1918 г. вместе со своей семьёй и сестрой он уехал из Москвы на Юг России. До отъезда работал в Москве по линии Политического Красного Креста, который по мере сил оказывал помощь политическим узникам советского режима. Полное опасностей и невзгод путешествие из Москвы в Екатеринодар (ныне Краснодар) заняло месяц. Их путь пролегал через германскую оккупационную зону, включал Киев, затем часть Белоруссии, побережье Азовского моря, и наконец, Екатеринодар. Там по поручению генерала А.И.Деникина Г.А.Мейнгардт возглавил Особую следственную комиссию по расследованию злодеяний большевиков. По данным Комиссии, собранным главным образом в 1919 г. в городах Юга России, в годы Гражданской войны красные убили и замучили десятки тысяч человек. Советская сторона эту цифру никогда не подтверждала, но и не опровергала. Материалы, собранные Особой следственной комиссией, были вывезены из Новороссийска в Константинополь, а оттуда в начале 1920-х гг. в Париж. Материалы Комиссии Г.А.Мейнгардта использовались защитой на судебном процессе М.Конради и А.Полунина.

    ...В 1923 г. в Швейцарии бывший белый офицер М.Конради застрелил советского дипломата В.Воровского. Швейцарский суд оправдал Конради и его единомышленника Полунина во многом благодаря представленным защитой материалам о красном терроре, собранным в годы Гражданской войны Комиссией по расследованию злодеяний большевиков. Убийство советского дипломата было признано судом в Лозанне не террористическим актом, но актом справедливого возмездия.

    О том, что до 1945 г. Берлин был одним из главных центров Русского Зарубежья, напоминает сегодня русское православное кладбище Тегель в западном секторе германской столицы.

    Первая волна беженцев России докатилась до Берлина в начале 1919 г. Это были те, кто так или иначе связали свою судьбу с прогерманским режимом гетмана П.П.Скоропадского и его марионеточной Украинской державой.

    После окончания Гражданской войны в России в Германии обосновались чины Белых армий, в первую очередь бермондтовцы, т.е. служившие в Западной русской армии генерал-майора князя Р.П.Бермондта-Авалова, воевавшей в Прибалтике. Генерал Бермондт придерживался прогерманской ориентации.

    Второй большой группой военных стали ветераны Северо-Западной армии генерала Н.Н.Юденича. Значительно меньше осело в Берлине тех, кто воевал в составе вооружённых сил Юга России, и ещё меньше участников Гражданской войны в её восточных областях.

    Немало среди русских военных было тех, кто имел германские или германо-балтийские корни. Среди офицеров, похороненных на кладбище Тегель, можно назвать бывшего командира 15-го гусарского полка полковника Ф.Ф.Эвальда, лётчика военно-морской авиации капитана 2-го ранга Б.М.Миллера, военного моряка и танкиста капитана 2-го ранга барона Г. фон дер Остен-Сакена и некоторых других.

    Могила генерала от кавалерии, министра Российской империи В.А.Сухомлинова... Современники во многом были склонны объяснять неудачи Русской армии в начале Первой мировой войны его просчётами. Это привело к острой нехватке оружия и боеприпасов в пору «великого отступления» в 1915 г. О том, как бывший министр доживал свои дни в Берлине, зарабатывая на жизнь изготовлением кукол, о его более чем скромных похоронах на кладбище Тегель повествуется в рассказе «Смерть военного министра Сухомлинова» из книги Р.Б.Гуля «Жизнь на фукса». Р.Б.Гуль — известный писатель Русского Зарубежья — сам прожил немало лет в Берлине, куда попал в начале 1919 г.

    Близкий соратник П.А.Столыпина, бывший министр земледелия А.В.Кривошеин... Летом 1920 г. по приглашению генерала П.Н.Врангеля он приехал в Крым, где приступил к осуществлению важнейших реформ, включая аграрную. Именно эти реформы заставили советское руководство любой ценой уничтожить Белый Крым, дабы он не превратился в «Остров Крым» — альтернативу Советской Республике с её продовольственной диктатурой и прочим.

    Служивший у адмирала А.В.Колчака Георгиевский кавалер генерал-лейтенант К.В.Сахаров и полковник А.Н.Удинцов также похоронены на кладбище Тегель. Оба во время Гражданской войны испытали жестокое разочарование в союзниках России — Антанте, равно как и в новых союзниках—чехах. Поэтому эмигрировав с Дальнего Востока, они поселились в Берлине. А.Н.Удинцов стал прообразом полковника Удальцова в романе известного советского писателя-диссидента В.Е.Максимова «Звезда адмирала Колчака». И в максимовском романе, и в реальной жизни полковник Удальцов, он же полковник Удинцов, был начальником конвоя Верховного правителя России адмирала А.В.Колчака. Рядом с могилой Удинцова похоронены его супруга и дети.

    В 1937 г. на кладбище Тегель в присутствии представителей русских и германских ветеранских воинских организаций был открыт памятник белым воинам, украшенный изображениями тернового венца, меча и надписью «Верным сынам Великой России».

    После окончания Гражданской войны в Финляндии обосновались чины Белых армий, которые были либо уроженцами этих мест, либо имели здесь родственные связи, либо служили здесь в мирное время. По-видимому, первыми в Финляндии появились те, кто воевал в Северной армии генерала Е.Д.Миллера. Они отступили сюда под натиском красных войск в начале 1920 г., уйдя, главным образом, через Карельский перешеек. В армии генерала Миллера служили похороненные на гельсингфорском кладбище офицеры Н.Н.Мачигин, К.Д.Миклуха, Ф.А.Каминский. Драматическую одиссею пережил их сослуживец Георгиевский кавалер генерал-майор И.А.Данилов. Кадровый офицер одного из стрелковых полков, он в 1917 г. вернулся с австрийского фронта в Финляндию, где в мирное время стоял его полк. После того, как Финляндия стала независимым государством, он искал случая принять участие в борьбе против красных. Но только после капитуляции Германии, чьи войска оккупировали Финляндию по условиям Брестского мира, он мог уехать в Архангельск. Там он вступил в Северную армию. Когда этот фронт рухнул, генерал Данилов попал в плен к красным. Его привезли в Москву, где вскоре направили в Красную армию в качестве военного специалиста — военспеца. В штабе 4-й армии Данилов служил во время Советско-польской войны. После заключения перемирия РСФСР с Польшей 4-я армия была переброшена на врангелевский фронт. После взятия красными Крыма Д.А.Данилов ещё некоторое время служил в Красной армии, а затем демобилизовался. Прожив какое-то время в Петрограде, он вернулся в Финляндию, где и прожил оставшуюся жизнь.

    В Финляндии находится ещё один русский некрополь — православное кладбище в Хельсинки (Гельсингфорсе). Чаще всего встречаются памятники тем, кто во время Гражданской войны воевал на Юге России. Это генерал-майор Ф.Л.Чижиков, полковник лейб-гвардейского Измайловского полка Ф.Ф.Кирхгоф, капитаны В.Н.Воскресенский и Ф.Д.Шульгин, вольноопределяющийся И. Саволайнен. Последний — никто иной, как известный литератор Русского Зарубежья, «поэт Белой Мечты» — Иван Савин, публиковавшийся в эмигрантских периодических изданиях и отдельных сборниках, начиная с 1920-х гг. Он умер, не дожив до тридцати лет.

    3.jpg

    Надгробие Ивана Савина украшено эпитафией — строчкой одного из его стихотворений: «Всех убиенных помяни Россия, егда приидеши во царствие Твое». Рядом — памятник младшему брату поэта — символический камень с надписью: «Памяти погибшего в бою с красными под М.(алой) Токмачкой (Крым) 14 июля 1919 г. вольноопределяющемуся Л.-Гв. Кирасирского Ея Величества полка Коли Саволаин. 18 лет». Можно добавить, что два старших брата Ивана Савина — офицеры-артиллеристы — попали в плен к красным и были убиты осенью 1920 г. в Крыму.

    По крайней мере один из погребённых здесь русских военных — генерал-майор Ф.Ф.Шерпантье — служил в годы Гражданской войны на Востоке России в войсках адмирала А.В.Колчака.

    О том, что Гражданская война, по мнению её участников, не закончилась с уходом Белых армий из России, здесь напоминает символический памятник члену боевой организации генерала Кутепова Сергею Соловьёву. Он погиб в 1927 г. в перестрелке с советскими пограничниками на территории СССР, выполняя боевое задание РОВС. Кроме того, на кладбище есть участок, на котором тянутся аккуратными рядами могилы, увенчанные одинаковыми белыми православными крестами. Рядом находится стела с рельефным изображением головы солдата в стальном шлеме. Здесь же похоронены русские добровольцы, воевавшие на стороне Финляндии в годы Зимней войны 1939—1940 гг. и Второй мировой войны 1941—1945 гг. Кроме того, отдельные захоронения русских добровольцев встречаются и на фамильных участках.

    После окончания Второй мировой войны центр активности русской эмиграции стал перемещаться за океан, главным образом в США.

    После окончания Гражданской войны сюда в разные годы эмигрировали с Дальнего Востока белогвардейцы, служившие в армии адмирала А.В.Колчака и его преемника атамана Г.М.Семёнова. Они осели главным образом в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Сиэтле. После Второй мировой войны в этих краях появились русские белые эмигранты из европейских стран, преимущественно с Балкан.

    Среди них — известные военачальники Российской императорской армии и Белых армий. В этом ряду генерал-лейтенант, Георгиевский кавалер В.М.Молчанов, командовавший в годы Гражданской войны на Востоке России прославленными полками ижевских и воткинских рабочих. Их можно считать в некотором смысле героями известной советской песни «По долинам и по взгорьям», где упоминаются «штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни».

    Затем белые генералы, также служившие на Востоке России: генерал-лейтенант барон А.П.Будберг и генерал-майор П.П.Петров. Барон Будберг — автор хорошо известного в Русском Зарубежье «Дневника белогвардейца». Генерал Петров — участник легендарного Сибирского Ледяного похода, автор более поздних воспоминаний о Гражданской и Первой мировой войнах — «Роковые годы. 1914—1920».

    В калифорнийском городе Пало-Альто обосновался бывший начальник Дроздовской дивизии генерал-лейтенант В.К.Витковский, эмигрировавший после Второй мировой войны из Франции в США. Здесь же оказался и его бывший начальник штаба генерал-майор Ф.Э.Бредов, на долю которого выпала ещё более драматичная судьба. Вернувшись в Россию из германского плена, он поступил на службу в Добровольческую армию и был назначен начальником штаба Дроздовской стрелковой дивизии. После переезда врангелевской армии в Болгарию, Бредов там и остался. Вместе со своей семьей он жил неладеко от Софии и зарабатывал на жизнь трудом землемера. В 1942 г. уехал из Софии в Сербию, где поступил на службу в Русский корпус, который был сформирован жившими в Сербии белоэмигрантами для борьбы против партизан Тито. Те нападали не только на оккупантов — германских, итальянских, венгерских, но и на русских беженцев. Генерал Ф.Э.Бредов воевал с 1942 г. Был ранен, отмечен боевыми наградами. После окончания Второй мировой войны вместе со своим сыном, как и большинством других солдат и офицеров Русского корпуса, прожил несколько лет в Австрии и лишь после этого смог эмигрировать в США.

    4.jpg

    Если самая многочисленная русская эмигрантская община сложилась в Сан-Франциско, то вторая — в Лос-Анджелесе. Здесь после 1945 г. проживало, по крайней мере, несколько десятков офицеров, казаков, преимущественно донских и кубанских, четыре генерала: Л.М.Адамович, А.В.Корнилов, М.А.Скворцов, М.Ф.Скородумов. Все они — генерал-майоры. Последний из них — генерал-майор М.Ф.Скородумов (1890—1930) был основателем и первым командиром Русского корпуса на Балканах в 1941—1945 гг. Вместе с другими чинами врангелевской армии, генерал, потерявший на войне ногу, в начале 1920-х гг. обосновался в Сербии. Участвовал в монархическом легитимистском движении — Корпусе императорских армий и флота (КИАФ). На свои средства возвёл часовню в память русских воинов, павших в войне 1914—1918 гг. В 1941 г. генерал Скородумов возглавил в Белграде формирующийся Русский Корпус.

    ...Прошли годы, большинства из них уже нет в живых. Кресты и плиты со знакомыми фамилиями — на кладбищах США, завершивших «венец» военных некрополей трагичного и великого Русского рассеяния.

    Владимир ЧИЧЕРЮКИН-МЕЙНГАРДТ,
    кандидат исторических наук

    http://his.1september.ru/article.php?ID=200800405
     
    Последние данные обновления репутации:
    Зяблик: 1 пункт (За тему о русских Некрополях!) 29 июл 2015
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.212
    Спасибо SB:
    121.586
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Островок Русской России в Чехии

    86935074.jpg


    Русская часть Ольшанского кладбища – особое место. В центре Праги, рядом с древним чешским кладбищем находится русское кладбище, где всё такое родное и так напоминает дореволюционную Россию, несмотря на то, что Успенский храм был построен уже после Гражданской войны. Храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в неорусском стиле вызывает особое ощущение благодати и чувства, что попал в прошлое, в ту, настоящую русскую Россию. И, конечно, в храме не могло не быть иконы Св. Русскому Царю-Мученику Николаю II и всей Августейшей Семье.

    olsh2009-12.jpg
    Храм Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище в Праге


    777.jpg

    На стене храма висит памятная доска со словами:

    "Вечная память русским, украинцам и представителям других народов Российской империи в 1917 году отвергнувшим коммунистическую утопию и в рядах добровольческой армии отстаивавшим мир от большевицкого террора, и которые в 20-ых годах нашли дом в демократической Чехословацкой республике, а спустя четверть века стали первыми жертвами послевоенного коммунистического оппортунизма, который допустил похищение их в 1945 году в советские тюрьмы и концентрационные лагеря, где погибли или без вести исчезли. И лишь после долгих лет горсточке дозволено было вернуться и умереть к своим семьям домой, в Чехословакию".

    Русские люди спасаясь от зверств большевизма, а также остатки Белой армии и казаков, покидая Крым, не оставили Россию, она так и продолжала жить в их сердцах, и русская часть Ольшанского кладбища тому подтверждение.На Ольшанском кладбище героев белого движения почти нет. За исключением братской могилы, там лежат воины которые пришли сюда после Лемноса и Галлиполе – лагерей греческих островов, на которых армия генерала Врангеля была эвакуирована.

    888.jpg

    999.jpg

    10.jpg


    33.jpg
    Могила генерала Ходоровича на Ольшанском кладбище в Праге
    Генерал Ходорович, полный генерал от инфантерии.
    Сыграл определённую роль в Белом движении.
     
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.212
    Спасибо SB:
    121.586
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    111.jpg
    Кельнер Константин Александрович (1879 - 1969).
    Из дворян, сын генерал-майора, уроженец Терской области. Окончил 1-й кадетский корпус и Павловское военное училище. Участвовал в подавлении восстания «Большого кулака» в Китае в 1900-1901 годах и Русско-японской войне. Великую войну начал к рядах 9-го стрелкового полка; к концу войны - полковник, командир 9-го стрелкового полка. Георгиевский кавалер (1916 год), дважды ранен. Участник noxoдa Яссы - Дон в составе сводно-стрелкового полка. С 23 июня до июля 1918 года - командир Солдатского батальона, затем полка. С 18 января 1919 года - командир 2-го офицерского полка, в сентябре-ноябре - командир 1-ой бригады 3-й пехотной дивизии. С мая 1920 года - помощник начальника Дроздовской дивизии, с июля - временно исполняющий обязанности начальника дивизии; 6 августа сдал командование дивизией и убыл в распоряжение командира 1-го армейского корпуса. Генерал-майор, дважды ранен. Галлиполиец. В эмиграции в Болгарии, Югославии, Венесуэле. Фотография 1923 года.

    222.jpg
    КОЛЮБАКИН Иван Алексеевич. Штабс-капитан л.-гв. Волынского полка. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского похода в гвардейском взводе 3-й роты Офицерского полка. Ранен. Летом 1918 в 4-м батальоне 1-го Офицерского (Марковского) полка, с 28 сен.1918 в Сводно-гвардейском полку, в июне 1919 капитан, командир роты своего полка в том же полку, авг. - окт.1919 командир 1-й роты л.-гв. Волынского полка. В Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Гвардейского отряда в Югославии. Подполковник. В эмиграции. Во время Второй мировой войны служил в 1-й Русской Национальной армии и Русском Корпусе. Полковник. После 1945 - в США, 1-й заместитель командора Российского военно-национального движения им. Суворова. Умер 6 янв. 1986 в Лос-Анджелесе (США). Жена Нина Александровна, сестра Мария (Полевская), племянники Л.В. и Д.В. Колюбакины, племянницы Н.В.(Иванюк) и Н В. Колюбакина.

    333.jpg
    МИХАЙЛОВСКИЙ Александр Александрович.
    В Добровольческой армии в Юнкерском батальоне. Участник 1-го Кубанского похода в 1-м Офицерском (Марковском) полку. Во ВСЮР и Русской Армии в Корниловской дивизии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925, до 10 авг.1933 в составе Корниловского полка в Болгарии. Корнет. Служил в Русском Корпусе (ефрейтор). Ранен. После 1945 - в США, член отдела Общества Галлиполийцев. Умер 17 мая 1964 в Бриджпорте (США). Похоронен на кладбище Ново-Дивеево (Нануэт, шт.Нью-Йорк).

    444.jpg
    БУЛЮБАШ Евгений Григорьевич (01.09.1873 - 02.10.1967 н.ст.)
    Православный. Из дворян. Уроженец Полтавы. Образование получил в Киевском Владимирском кадетском корпусе (1892). В службу вступил 01.09.1892. Окончил 1-е военное Павловское училище (1894). Выпущен Подпоручиком гв. (ст. 08.08.1894) в л-гв. С-Петербургский полк. Поручик (ст. 08.08.1898). Окончил Николаевскую академию ген. штаба (1900; 2 класса; по 2-му разряду). Штабс-Капитан (ст. 08.08.1902). Командовал ротой (8 м. 21 д.). С 1904 командира роты юнкеров в Павловском военном училище (3 г. 3 м. 10 д.). Капитан (ст. 08.08.1906). Полковник (ст. 26.08.1912). В 1914 в 170-м пех. Молодечненском полку, с которым ушел на фронт. Участник похода в Вост. Пруссию в 08.1914. 14.08.1914 во время исполнения обязанности парламентера у кр. Летцен попал под обстрел и был тяжело ранен. После излечения командир батальона Павловского военного училища (с 10.01.1915). На 01.08.1916 в том же чине и должности. В 1917 — командир 151-го пех. Пятигорского полка. В Добровольческой армии с 03.11.1917; находился на должности начальника гарнизона Новочеркасска. В 1-м Кубанском походе — командир 1-го офицерского батальона Корниловского ударного полка. В Донской армии (с 12.1918). Командир 1-го Донского пластунского батальона, развернутого позже в полк. После повторного тяжелого ранения в конце 1918 был назначен преподавателем в Кубанское Алексеевское военное училище, в составе которого находился в 1920 — в Крыму, в 1921 — в Галлиполи, в 1922 — в Болгарии. Ген-майор (21.03.1921; за боевые заслуги). Во время Второй мировой войны переехал в Германию. В 1950 эмигрировал в США. Умер в Мартинсбурге (штат Зап. Вирджиния). По завещанию покойного его прах был перенесен в Мюнхен. Похоронен рядом с могилой жены на кладбище Вальдфридгоф.

    Награды: ордена Св. Станислава 2-й ст. (1908); Св. Анны 2-й ст. (1911).
    Фото 1913 года

    555.jpg
    Воин Белой Армии Пётр Иванович ТЫПЕК. Могила на чужбине - Ново-Дивеево, Нью-Йорк, США.

    666.jpg
    КОЛДАЕВ Яков Яковлевич, р. 1896. Воронежская гимназия, Павловское военное училище 1917. Прапорщик. В Добровольческой армии с конца 1917 в Корниловском ударном полку. Участник 1-го Кубанского похода. Во ВСЮР и Русской Армии в Корниловской дивизии до эвакуации Крыма. Тяжело ранен. На 18 дек. 1920 в комендантской команде Корниловского полка в Галлиполи. Подпоручик. Осенью 1925 в составе Корниловского полка в Болгарии. Поручик. В эмиграции в Бельгии, вице-председатель РНО, член правления Союза Инвалидов. Умер 26 дек. 1971 в Бельгии.

    777.jpg
    Князь ГАГАРИН Анатолий Анатольевич,р. 26 нояб. 1876 в Одессе. Полковник Кавалергардского полка. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского похода, начальник Общего отдела штаба армии; с 17 янв. 1919 командир Партизанского ген.Алексеева пехотного полка, с июня 1919, янв.1920 командир 2-го Алексеевского полка. Эвакуирован в 1920 из Одессы на пароходе "Грегори". В Русской армии; командир дивизиона в Гвардейском кавалерийском полку. Ранен окт.1920. В эмиграции. Умер 24 нояб. 1954 в Ницце (Франция).
    Жена Татьяна Михайловна Миклашевская (13.05.1879-11.11.1967). Дочь Татьяна (1915-1998).
    Фото с женой до 1914.

    888.jpg
    Анатолий Николаевич Левашов.
    Окончил 2-й кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище. Штабс-капитан лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригады. Участник Первой мировой войны. Служил в Лейб-гвардии 2-й артиллерийской бригаде. Награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
    После октябрьского переворота — в Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского (Ледяного) похода, фельдфебель 4 батареи.
    С января 1919 года — капитан в батарее своей бригады в Сводно-гвардейском полку. Участник Бредовского похода. К 20 июля 1920 года — в Югославии. Возвратился в Крым. В Русской Армии до эвакуации Крыма. Полковник (24 сентября 1920 года).
    Галлиполиец (командир 3-й батареи Марковской артиллерийской бригады). Осенью 1925 года — в составе Марковского артдивизиона в Болгарии.
    В эмиграции проживал в Бельгии, в 1931 году возглавлял группу I армейского корпуса в Брюсселе. Создатель Русской стрелковой генерала Врангеля дружины. До 1939 года — председатель Общества Галлиполийцев в Бельгии.
    Умер 13 июля 1960 года в Брюсселе. Жена Нина Николаевна (урожденная Карпова, умерла 1 мая 1970 там же).

    999.jpg
    Василий Пономаренко
    Галлиполиец, корнет 13-го гусарского Нарвского полка

    10.jpg
    Алексей Яковлевич Абакуменко.
    Родился 15 марта 1889 года в г. Луганск, происходил из мещан Харьковской губернии. Получил домашнее образование. В военную службу вступил 29 октября 1910 года и 13 ноября был зачислен рядовым в 11-ю воздухоплавательную роту, служил мотористом. 27 марта 1912 года командирован в Авиационный отдел Офицерской воздухоплавательной школы, где прошёл курсы обучения в моторном классе. 29 апреля 1912 года сдал экзамены на лётчика. 17 декабря 1914 года он был награждён Георгиевским крестом 4-й степени. За другие отличия он получил Георгиевские кресты 3-й, 2-й и 1-й степеней. 4 июля 1915 года за отличия в боях с австрийцами он получил свой первый орден св. Анны 4-й степени. Служил в Русской армии Колчака в 1-м Сибирском корпусном авиаотряде, произведён в капитаны. После разгрома Колчака Абакуменко эмигрировал в Китай.

    11.jpg
    Александр Николаевич Астафьев.
    Капитан Дроздовского полка, участник Белого движения на юге России.
    В эмиграции во Франции.
    Скончался 16 марта 1984 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

    12.jpg
    Михаил Тимофеевич Гордеев-Зарецкий.
    Тверское кавалерийское училище 1914. Штабс-ротмистр 4-го гусарского Мариупольского полка.
    В Добровольческой армии, в начале 1919 командир взвода в 3-м конном полку, 1919.08. в своем полку в Донской армии, 1920.03. ротмистр, командир эскадрона 4-го гусарского полка, ранен. В Русской Армии до эвакуации Крыма.
    Эвакуирован на корабле "Решид-Паша". Ротмистр.
    В эмиграции в Югославии, 1929-1933 в Белграде, член Общества русских офицеров в Югославии. Подполковник.
    Служил в Русском Корпусе (командир "юнкерской роты"). Умер 1945.12.13 в Келлерберге (Австрия).

    pavlov-ak.jpg
    Могила Павлова Александра Константиновича (1894-1963), капитана Дроздовского полка в Сан-Франциско, США.
     
  6. Offline

    Gosha.1940 Новобранец

    Регистрация:
    5 июл 2015
    Сообщения:
    14
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Харьков
    Интересы:
    Осовец в Первой мировой
    v.issoff.jpg
    Сообщения объединены, 5 июл 2015, время первого редактирования 5 июл 2015
    Иссов Валентин Александрович
    Родился в 1899 в Осовец (Польша). Учился во Владимирском и Киевском кадетских корпусах, окончил последний в 1917, юнкер Константиновского артиллерийского училища. В Добровольческой армии с ноября 1917 в Юнкерской батарее, с 12 февраля 1918 прапорщик. Участник 1-го Ледяного похода: февраль-март 1918 в 4-й, затем в 1-й офицерской батарее, ранен 28 марта 1918. На 21 марта 1919 в 1-м легком артиллерийском дивизионе. Награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Во ВСЮР и Русской Армии в Марковской артиллерийской бригаде до эвакуации Крыма (сентябрь 1920 в 1-м дивизионе). Штабс-капитан. Галлиполиец. В эмиграции во Франции. Скончался 14 июня 1966 в Париже. Похоронен на галлиполийском участке на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. http://voldrozd.narod.ru/proekt/france/sntzenev/a-main.html
    Александр Александрович Иссов, родной брат бабушки моей супруги, тоже родился в Осовце, примерно, в том же году, что и Валентин Александрович; по рассказам бабушки, он окончил Питерский кадетский корпус и во время Гражданской войны эмигрировал во Францию. Для малонаселённого Осовца такие совпадения маловероятны...
    Как и сестру Александра Александровича, жену Валентина Александровича, звали Ниной Александровной, девичья фамилия которой не известна.
    Напрашивается предположение, что Александр Иссов, по каким-то причинам (например, чтобы оградить своих близких, оставшихся в большевистской России, от репрессий НКВД) изменил своё имя, и, возможно, имя и отчество своей жены. (См. ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОИСКА: Иссов Александр Александрович
    http://gosha-1940.livejournal.com/ )
    Кто же похоронен в этой могиле?
     
    Последние данные обновления репутации:
    Зяблик: 1 пункт (За дополнение к теме!) 29 июл 2015
    Последнее редактирование: 5 июл 2015
  7. Offline

    Gosha.1940 Новобранец

    Регистрация:
    5 июл 2015
    Сообщения:
    14
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Харьков
    Интересы:
    Осовец в Первой мировой
    Я думаю, что внести ясность в этот вопрос могут только родственники похороненных: если есть фотография надгробной плиты, и подробные сведения о Валентине Александровиче Иссове, то, наверное, где-то должны быть и их контактные данные. Но где и как их найти?!
    При этом ставится единственная цель: узнать судьбу родного брата бабушки моей супруги.

     
  8. Offline

    Gosha.1940 Новобранец

    Регистрация:
    5 июл 2015
    Сообщения:
    14
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Харьков
    Интересы:
    Осовец в Первой мировой
    Появилась информация, что у Валентина Иссова детей не было, но у его супруги был родной брат, Мягков Николай Александрович, скончавшийся в Париже в 1974 году.
    У Николая Мягкова была дочь с семьёй: больше ничего о ней не известно...
     
    PaulZibert нравится это.
  9. Offline

    Зяблик Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2014
    Сообщения:
    2.787
    Спасибо SB:
    8.262
    Отзывы:
    268
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦАО
    Интересы:
    Поиск, автотуризм
    Приходилось бывать! Впечатления неизгладимые и совершенно не стираемые из памяти. Те кто носил погоны меня поймут, когда проходишь вдоль захоронений, где лежат повзводно, поротно, во главе со своими командирами, командармами, Колчаковцами, Деникинцеми, Красновцами, поневольно мысли переносят тебя в то далекое смутное время. Лично мне посчастливилось увидеть на аллеях некрополя бабушку, вывезенную трехлетним ребенком из России в 1918 году и даже побывал у нее в гостях(события происходили в 1994 году)
    Алексей, спасибо за тему! Сент-Женевьев-де-Буа не единственное место где покоятся наши соотечественники. И наверное будет не полной данная тема без Русского Некрополя Кокад
     
    Дьяковы-Дьяконовы, Gosha.1940 и Wolf09 нравится это.
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.212
    Спасибо SB:
    121.586
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Russian-Orthodox-Cemetery-Nice_54f49e84bb1b8.jpg

    Кладбище Кокад – второе по размерам русское кладбище во Франции (после парижского Сен-Женевьев-де-Буа). На нём нашли упокоение более трёх тысяч русских. Многие из этих имён составляют гордость России.

    В середине XIX века Лазурный берег полюбился русской аристократии. Здесь отдыхали члены царской семьи, дворяне, писатели и художники. В 1860 году в Ницце открыли первый православный храм, появилась необходимость и в кладбище. Подходящее место нашлось: в западной части города царь в своё время купил участок земли, чтобы поставить тут артиллерийскую батарею для защиты русской военной угольной базы в близлежащем Вильфранш-сюр-Мер. Государь передал эту землю под кладбище, открывшееся в 1867 году.

    Здесь же заложили часовню, средства на постройку которой дала графиня Анна Толстая (урождённая Хилкова) в память о муже, скончавшемся в Ницце. Часовню посвятили святому Николаю, небесному покровителю наследника русского престола цесаревича Николая Александровича, скончавшегося в 1865 году в Ницце от туберкулёзного менингита.

    В этой земле покоится прах нескольких поколений русских – дворянских семей блестящего века империи, беженцев-эмигрантов первой волны, их потомков. Здесь лежат Голицыны, Гагарины, Нарышкины, Оболенские, Волконские. На кладбище похоронены белый генерал Николай Юденич, один из создателей образа Козьмы Пруткова поэт Владимир Жемчужников, князь и княгиня Кочубеи (построившие особняк, в котором сейчас располагается Музей изящных искусств), художник Филипп Малявин, граф Сергей Строганов, исследователь Сибири Александр Сибиряков. И тут же – сотни менее известных имён изгнанников из родной земли.

    Кладбище расположено на холме, ходить по нему непросто: дорожки напоминают скорее крутые лестницы. Десятки высоких кипарисов бросают тень на могилы. За бетонной стеной – шум взлетающих и садящихся самолётов: поблизости – аэропорт Ниццы. Могилы не назовёшь особенно ухоженными. На протяжении десятилетий о них заботился приход Свято-Николаевского собора: он установил в храме входную плату и на вырученные средства содержал погост. Однако по завершении длительного судебного процесса храм был передан Русской православной церкви, источник иссяк. Сейчас кладбище открыто только по пятницам и субботам.

    Имена на щербатых могильных плитах напоминают о времени, когда жители Ниццы сбегались смотреть на проезд русских князей по бульвару Русской Императрицы, когда тут издавались две русские газеты, когда Антон Павлович Чехов прогуливался по здешней набережной. И о том, как эта «зимняя столица» русских однажды стала для них последним клочком родной земли на холме Кокад.

    7777.jpg

    888.jpg

    919191.jpg

    Ницца, русское кладбище Кокад. Некоторые известные имена:

    Герцен, Александр Иванович (1812—1870) — русский публицист, писатель, философ.
    Адамович, Георгий Викторович (1894—1972) — русский поэт и критик
    Барк, Пётр Львович (1869—1937) — последний министр финансов Российской империи
    Берхман, Георгий Эдуардович — генерал российской армии
    Бехтеев, Сергей Сергеевич — русский поэт-монархист
    Бобринский, Алексей Александрович — государственный и общественный деятель
    Воеводский, Степан Аркадьевич — морской министр, член Государственного Совета
    Волжин, Александр Николаевич — обер-прокурор Святейшего Синода
    Воронов, Сергей Абрамович — хирург
    Гартман, Борис Егорович — генерал-майор
    Голенищев, Владимир Семёнович — учёный-египтолог, один из основателей московского Музея Александра III
    Екатерина Долгорукова, светлейшая княгиня Юрьевская — морганатическая супруга императора Александра II
    Жемчужников, Владимир Михайлович — русский поэт и государственный деятель, один из создателей Козьмы Пруткова
    Кочубей, Елизавета Васильевна (1821—1897) — княгиня, автор нескольких романсов
    Владимир Лазаревский (1897—1953) — журналист
    Малявин, Филипп Андреевич (1869—1940) — художник
    Меллер-Закомельский, Александр Николаевич — барон, генерал от инфантерии, член Государственного Совета
    Раевский, Александр Николаевич (1795—1868) — полковник
    Ренников, Андрей Митрофанович — русский писатель
    Рокасовский, Платон Иванович — барон
    Романов, Ростислав Александрович — князь
    Романова, Марина Петровна — княжна
    Сабанеев, Леонид Леонидович — музыковед, композитор
    Свечин, Михаил Андреевич — генерал, герой русско-японской войны, участник Белого движения.
    Смирнов, Владимир Петрович — предприниматель
    Сибиряков, Александр Михайлович — золотопромышленник, исследователь Сибири, меценат
    Пётр Петрович Стремоухов — государственный и общественный деятель
    Трухачёв, Сергей Михайлович — офицер Русской императорской армии и генерал Русской армии. Первопоходник.
    Черячукин, Александр Васильевич — генерал русской армии
    Шервашидзе, Александр Константинович — князь
    Щербачёв, Дмитрий Григорьевич — генерал от инфантерии Русской императорской армии, деятель Белого движения
    Юденич, Николай Николаевич (1862—1933) — генерал от инфантерии Русской императорской армии, деятель Белого движения
    На мраморных надгробиях знаменитые исторические фамилии — князей Гагариных, Оболенских, Церетели, Волконских.

    10.10.10.jpg 74781.jpg
    Могила легендарного Героя Первой Мировой войны генерала от инфантерии Юденича Н.Н.

    .11.11.jpg
    Фурман Алексей Григорьевич, корнет, выпускник Суворовского кадетского корпуса

    .12.12.jpg
    Ретивов Василий Владимирович, подхорунжий Войска Донского, казак станицы Луганской

    http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=16792
     
  11. Offline

    Зяблик Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2014
    Сообщения:
    2.787
    Спасибо SB:
    8.262
    Отзывы:
    268
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦАО
    Интересы:
    Поиск, автотуризм
    Канны то же имеют Русский Некрополь, но покоятся здесь в основном наши соотечественники "гражданского" происхождения, рядом с французскими и английскими знаменитостями.
    На подступах к кладбищу Гран-Жа (Grand Jas) в конторе у главных ворот обычно можно за небольшую плату получить список знаменитых покойников, неизбежно далеко не полный; будут преобладать, естественно, французы, однако это лучше, чем ничего.
    В этом невесёлом месте находится повод для улыбки. Например извещение, с часами приёма в администрации англиканского участка, буквально выбито в камне, на века. Нет, не чувство юмора подвело. Просто существующий миропорядок представлялся этим людям именно таким. Дружили с вечностью. Ошиблись тогда. Не они последние.
    Это англичане научили Европу загорать и купаться и затеяли первый групповой тур. Они и Канны открыли. Первопроходец лорд Броэм удостоился памятника в виде огромного креста. Леопольд, герцог Олбани, оступился когда-то на лестнице местного отеля и умер от внутреннего кровоизлияния, остановить которое было невозможно. Он с детства страдал гемофилией - несворачиваемостью крови. Только через три года могилу посетила мать - королева Виктория. Это событие отмечено мемориальными доской и скамейкой из мрамора. Почему не перевезли к отеческим гробам в Англию? Отпрыск был и после смерти укором бабушке всей Европы, наградившей этим наследственным недугом, среди прочих державных особ, любимую внучку - будущую российскую императрицу, а через неё и цесаревича Алексея.
    Вот на удивление скромная могила Проспера Мериме. Был убежденным противником церкви и всего, что с ней связано, а закопать себя дал, чтобы не огорчать своих верующих английских друзей. Имеется мемориальная приписка Жорж Санд: 'Прощение и любовь'. Что-то там у них не сладилось в земной жизни. Подарил театралам Клару Садуль, а всему человечеству - Кармен. Основательно выучил русский язык, с Тургеневым переписывался по-русски, переводил Пушкина, Лермонтова, Гоголя.
    Сразу за Мериме - покосившийся православный крест. Надпись: 'Только в смерти обретешь ты покой. Новикова, урожденная Шульц. 1944 '. Щемящее очарование безвестных могил.
    В числе друзей Мериме была Александра Федоровна Скрипицына, жена французского...нет, не посла, а консула в Москве месье Трипе. Семейная гробница находится в католическом секторе. Осталась верна православию, но решила не разлучаться с родными и тоже ведь христианами, или выкрестилась в католичество? Вряд ли это так важно сегодня. Бесспорно, m-me Skrypitsine-Tripet стала русским лордом Броэмом, проторив путь на Ривьеру уже для своих знатных и богатых соотечественников. И немало приложила сил и средств для постройки православной церкви на бульваре Александра III, где погребены два высокопоставленных осколка империи - великие князья Николай Николаевич и Петр Николаевич с женами.
    Среди первых русских колонистов в Каннах - князь и княгиня Лобановы-Ростовские, из Рюриковичей. Здесь жена французского посла окажется отчасти к месту. В песенке Городницкого действие разворачивается в Сенегале, но это для рифмы ('А мне не Веры снятся и не Гали...'). На самом деле всё произошло в Турции, где князь Алексей подвизался в высоком ранге российского посланника и увел-таки жену посла Франции. Увел по-русски - всерьёз и насовсем. Международный скандал. Очень не скоро получил высочайшее прощение и портфель МИДа к тому же.
    Похороненная здесь в 1914 году княгиня была замужем не за ним, а за его рано умершим братом Яковом. Погоревав, она избавилась от депрессии посредством хобби. Не на шутку увлеклась драгоценностями, которые скупала, где могла. К примеру, её кузина, урожденная Долгорукая, после гибели своего морганатического супруга Александра II Освободителя сильно нуждалась в наличных деньгах. Вера Николаевна Лобанова-Ростовская оставила после себя фантастическую коллекцию, в том числе три диадемы, бывшие предметом зависти самого Феликса Юсупова. Кое-что иногда выставляется на продажу, следите за рекламой.
    Еще несколько имен в списке упокоившихся среди католиков: Марсель Тиль, боксер-средневес, экс- чемпион мира; генетик Жак Моно, лауреат Нобелевской премии; Лили Понc, начинавшая в Каннах, оперная дива в довоенной Америке; Клаус Манн - сын другого нобелевского лауреата Томаса Манна и еврейской мамы из Мюнхена. Читающая публика и сегодня ценит 'Мефисто' и 'Патетическую симфонию' - о близком ему Чайковском. Был делегатом I съезда советских писателей. Cтал бы Клаус признанным классиком, как отец и дядя Генрих, или не стал бы, можно только гадать. В 1948 году безнадёжно сломленный человек умирает от передозировки снотворного.
    Не католики обретают покой на протестантском секторе.
    Золотых дел мастер Густав Фаберже - наполовину датчанин, наполовину немец и коренной россиянин. Эстонцы тоже могут считать его своим: городок, где он родился, находится теперь в их суверенном отечестве. Собственная ювелирная мастерская в Санкт-Петербурге, дело пошло. Настоящий триумф выпал на долю его сына Петра Карла. Первое пасхальное яичко поднесено августейшей супруге Александра III. Всего принято в дар 57 яиц. Да разве только яиц! Фаберже и лично им назначенные сотни мастеров с 1872 года (понятно, по 1917-ый) создали около 150 тысяч уникальных, с именными клеймами, украшений, великолепных безделиц, шкатулок и портсигаров 'с сюрпризом', самодвижущихся слоников, паровозиков и других изысканных игрушек для больших и маленьких. Вся эта радость неземная появлялась уже не только в северной столице, но и в Москве, Киеве, Одессе и Лондоне. Царь с кучей детворы частенько заезжал на Большую Морскую. Заранее сговаривались во что бы то ни стало выведать секрет будущего яйца. 'Карл Густавович, голубчик, ну скажите, ну что вам стоит', - голосили дети. Но Карл ни разу не дал слабину. 'Ваше императорское величество останется довольно' - таков был неизменный ответ.
    Массивная плита с именами Карла Фаберже, его супруги и внука. Безупречно обработанный гранит, ничего лишнего. Великий мастер умер в 1920 году в Лозанне, прах перевезли сюда. Классические образцы будут старательно копировать, начнётся грызня за имя. Аукционы, 9-значные суммы сделок, подделки - суета сует. Но никто и никогда не скажет больше: 'Ваше императорское величество останется довольно'.

    [​IMG]
    Петр Карл, Августа и Игорь Карл Фаберже

    Издалека виден склеп Марины фон Дервиз, выстроенный в традиции ростовских храмов. Нелепо умереть в семнадцать лет только из-за того, что еще не было пенициллина. Отец, барон Серж фон Дервиз, и мать держались изо всех сил. Он был превосходный пианист, давал благотворительные концерты. Изредка принимали у себя на вилле 'Мимозы'. Туберкулез отнял дочь, революция - всё остальное. Супруги перебрались в номер затрапезного отеля, долго пытались, но уже не смогли подняться. Сергей Павлович умер, ничего не оставив жене, кроме неоплаченных счетов; она по своей воле последовала за ним. Склеп стал фамильным.

    [​IMG]

    В России Дервизы осели в XVIII веке и преуспели. Отец каннского горемыки, богач и филантроп Павел Григорьевич cказочно разбогател на железнодорожных подрядах.
    Наверняка многие видели его имение в Кирицах, Рязанской области

    Дервиз.jpg

    В 1881 году получил в Ницце известие о смерти любимой дочери Вареньки, сестры Сержа, и умер через два дня от горя.
    Скромная могила у стены, мемориальная доска. Взлёт и падение - жизнь Николая Попова уместилась в этих двух, казалось бы, затертых словах. Купеческий сынок с дипломом агронома пробивается в экипаж дирижабля 'Америка II' (эта попытка достичь Северного полюса закончилась неудачей). Он корреспондент на фронтах русско-японской и даже англо-бурской войны. Безоглядно заболевает воздухом и становится вторым после М. Ефимова русским, прошедшим подготовку у Фармана под Реймсом. Взлет в Каннах - беспосадочный перелет к Леренским островам и обратно, мировой рекорд высоты - 207 метров. Русскую группу поддержки возглавляет великая княгиня Анастасия Михайловна, внучка Николая I. В том же 1910 году в Петербурге - 600 метров над землей и рекордное время пребывания в воздухе - 2 часа 4 минуты! Блерио, с его 24 минутами над Ла-Маншем, отдыхает. Русский авиатор номер 2 cтановится номер 1 в мире.
    За взлётом - падение. Во время испытаний 'Райта' отказал двигатель. Полученные увечья закрывают дорогу в небо навсегда. Великая княгиня шефствовала тогда над Всероссийским императорским аэроклубом, да и лично симпатизировала герою. Рекрутируются лучшие врачи, она назначает Николая Евграфовича камергером двора, хотя жила в Эзе на уединённой вилле, и двор там не держала. Это была материальная поддержка, оказанная в деликатной форме. Экс-чемпион получил возможность жить и лечиться на Ривьере. Издал книгу 'Война и лёт воинов', весь доход перечислил на призы за будущие русские рекорды в воздухе. Август 14-го, октябрь 17-го, смерть покровительницы, крах всех надежд, самоубийство.
    Барятинские, Хованские, Голицыны. Но и множество россиян, предки которых переселились когда-то из других краёв, фамилии известные: Клодт, Унгерн-Штернберг, Паризо де ля Валетт, Бильдерлинг. Надежда Ивановна Жандр (1876 - 1970), дочь адмирала Манто, мичманом сражавшегося при Синопе.
    Боевые генералы: Туманов, Церпицкий, Ванновский. Как раз между захоронениями генерала Сутулова и протоирея Вильчевского, до рукоположения - важного чина в царском Генштабе, расположилась могила Николая Левинзона. Полководец и православный батюшка должны быть снисходительны к такому соседству: покойный Левинзон - кавалер ордена Почётного легиона.
    На одном из надгробий побогаче выбиты имена Ольги Хохловой, актрисы дягилевского кордебалета и жены Пикассо, и их несчастного внука Паблито. Как будто мало было нам изломанных судеб! Уроженка тихого Нежина умерла в одиночестве и бедности, трагически уходили из жизни почти все её преемницы. Дети и внуки не знали любви и участия. А главным обвинителем мэтра стала недавно внучка Марина, в молодом ещё возрасте унаследовавшая десятки миллионов, законная обладательница около 400 живописных работ и 6000 рисунков Пикассо, виллы в Каннах. Есть в этом что-то... Ну, не нам судить. И не здесь.
    К кладбищу примыкает большая больница с окнами на залив, город и на горный массив Эстерель. И на кладбище тоже. Полюбовавшись чудесным видом, направляемся к выходу. Нас ждёт ласковое море, и столько еще надо исследовать на Лазурном берегу. Жизнь продолжается.
    Напоследок - неожиданная находка.
    В далеком 1762 году на свет появляется дитя любви немки, великой русской императрицы, а главное - женщины, не знавшей до этого ласки, и Григория Орлова. Убийца мужа осыпан милостями, но место жертвы не занимает. Екатерина II никогда не станет госпожой Орловой. Незаконнорожденного нарекли Алексеем, придумали фамилию и дали титул. Рос изрядным шалопаем. И то сказать: отправили отрока с глаз долой и с деньгами, а куда? В Париж!
    И вот на солидном, слегка замшелом надгробии у выхода обнаруживаем имя прямого потомка и тезки первого графа Бобринского. Потомок этот в свое время дослужился до генерал-майора и министра путей сообщения. Затем вынужденная отставка. В Тульской губернии у Бобринских была своя родовая усыпальница, но тело оставили здесь. Он был последователем лорда Редстока, значит, с точки зрения православных иерархов, сектантом. Л.Н.Толстой сочувствовал 'редстокистам', или пашковцам, не раз бывал в имении Алексея Павловича и отозвался о нем так (эти слова выделим): 'Очень поразил меня искренностью, жаром своей веры. Этого счастья веры нельзя приобрести усилием мысли, а надо получить его чудом'.
     
    Дьяковы-Дьяконовы, vadimir и Wolf09 нравится это.
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.212
    Спасибо SB:
    121.586
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
     
    Gosha.1940 нравится это.
  13. Offline

    Gosha.1940 Новобранец

    Регистрация:
    5 июл 2015
    Сообщения:
    14
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Харьков
    Интересы:
    Осовец в Первой мировой
    http://www.fedy-diary.ru/?page_id=5412 - Леонид Абраменко "Последняя обитель. Крым, 1920-1921 годы"
    В списках расстрелянных и прадед моей супруги, Иссов Александр Вениаминович, начальник госпиталя крепости Осовец.
     
  14. Offline

    Ротмистръ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 фев 2013
    Сообщения:
    247
    Спасибо SB:
    648
    Отзывы:
    26
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Черкассы
    Коментарий к фотографи где запечатлена погрузка 1 го Кав. корпуса на суда для отплытия из Галлиполи в Салоники.
    : "В сборнике «Русские в Галлиполи» (С. 438) уточняется: «Отъезд первого эшелона кавалерии в Сербию». На этой же странице рассказывается, как это происходило.
    «Пришел транспорт 410-й, зашевелился кавалерийский лагерь, быстро были перевезены и погружены вещи, а затем после торжественного молебна на площади у набережной началась первая посадка галлиполийцев-кавалеристов. ... Около семи часов вечера транспорт под восторженные крики «ура» и звуки Преображенского марша отошел в Салоники, откуда по железной дороге эшелон был переброшен в Сербию.»
     
    Gosha.1940 и Wolf09 нравится это.
  15. Offline

    Gosha.1940 Новобранец

    Регистрация:
    5 июл 2015
    Сообщения:
    14
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Харьков
    Интересы:
    Осовец в Первой мировой
    1.1.png
    :
    "Список VIII
    50 Иссов Александр Вениаминович, 1876 г.р., уроженец Харькова, чиновник, коллежский советник"
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2015
    Wolf09 нравится это.
  16. Offline

    gosha_1940 Новобранец

    Регистрация:
    4 сен 2017
    Сообщения:
    1
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Харьков
    Интересы:
    крепость Осовец
    Сообщения объединены, 4 сен 2017
    См. также http://viktorka-1948.livejournal.com/, "Мой двоюродный дед Александр (Валентин) Александрович Иссов".
     
    Дьяковы-Дьяконовы и Wolf09 нравится это.
  17. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.258
    Спасибо SB:
    23.284
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Если взять 4-ю книгу автобиографической эпопеи Гарина-Михайловского "Инженеры", то там как раз и говорится о "сказочных" подрядах на строительстве ЖД. Да даже в Вики прочитать о Михайловском, то многое станет понятным из сказочного.
     
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.212
    Спасибо SB:
    121.586
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Есаул Владимир Иосифович Птушенко

    40326_original.jpg

    В середине апреля 1928 года, на кладбище Сао Жоао Батишта в Рио-де-Жанейро, в присутствии немногочисленных представителей русской общины в Бразилии, прошла скромная похоронная церемония.
    За многие тысячи километров от России и родной Кубани, в чужой земле, нашел свое последнее пристанище уроженец станицы Варениковской Таманского отдела Кубанского казачьего войска Владислав Иосифович Птушенко. Выпущенному в переломный для России 1917 год из стен Николаевского кавалерийского училища в Петрограде молодому офицеру судьба уготовила много непростых испытаний:
    Первая мировая и Гражданская война, тяжелое ранение, эвакуация на остров Лемнос, затем эмиграция в Южную Америку и трагическая смерть в возрасте 36 лет.

    После того, как известие о смерти Птушенко достигло Европы, в издаваемом в Белграде журнале ‘Кавказский Казак’ №3 (105) от 1932 г., была опубликована статья, рассказывающая о жизни и мытарствах Владимира Иосифовича на чужбине.

    ptuart03.jpg
    Некролог из эмигрантского журнала Руль, № 2290. Берлин, 1928, 10 июня.

    Статья из журнала 'Кавказский Казак’ №3 (105), 1932 г.


    С каждым днем ряды наши редеют. Безжалостная смерть уносит верных сынов Кубани, и особенно тяжело бывает, когда уходят в иной мир молодые, полные энергии, сил и любви к своей Родине люди. Вот еще одна могила прибавилась в далекой Бразилии.

    Покойный есаул Владимир Иосифович Птушенко, участник Великой и гражданской войн, окончив Кубанское Александровское реальное училище в городе Екатеринодар и Николаевское кавалерийское училище в Петрограде, вышел в чин хорунжего в 1-й Екатеринодарский полк Кубанского казачьего войска. После эвакуации за границу первое время он находился на острове Лемнос в составе частей Кубанской армии. Когда французское правительство для разгрузки эмигрантского скопления предложило желающим эмигрировать в Бразилию, то он записался во вторую партию, которая в 1921 году уехала в Бразилию.

    Предчувствуя, что наше пребывание заграницей будет тяжелым и продолжительным, он, не теряя времени, с большим рвением изучает французский и английский языки и попутно механику. По приезду в Бразилию (в Рио-де-Жанейро), оказалось, что французы все свои обещания об устройстве приехавших русских на землю не выполнили, а подложили в недельный срок найти работу. Все же, не нашедшие работу, были посажены обратно на пароход и должны были быть отправлены в советскую Россию. Всем памятны душераздирающие сцены, разыгравшиеся на Константинопольском рейде при проходе этого парохода из Бразилии обратно по пути в советскую Россию. И только энергичное вмешательство Главного Командования Русской Армии остановило этот безумный шаг и пароход был частично разгружен в Константинополе.

    Благодаря знанию французского и английского языков, покойному есаулу В.И. Птушенко удалось остаться в Бразилии, где он нашел работу. И с этого времени началась печальная Одиссея. Исколесил он всю Южную Америку: жил в Бразилии, Уругвае, Парагвае, Аргентине, опять в Бразилии. Она занимался малярным делом, мыл стекла, занимался земледелием, рыболовством, шоферством, работал механиком и т.д. Но ему фатально не везло. Доверчивый, прямой и трудолюбивый, он часто попадал в руки эксплуататоров, которыми так богата Южная Америка. Вот он работает полтора года в Уругвае в колонии русских переселенцев. Ему обещают золотые горы. Один, среди девственных степей – пампасы, где носятся табуны диких коней, он пашет трактором землю, засевает и ждет урожая, живя в шалаше, вооруженный берданкой. Раз в неделю ему привозят все необходимое и опять он остается один. Урожай собран, но расчет сведен таким образом «мудро» главой колонии, что ему за полгода не остается ничего. И опять на новый срок остается он в надежде, что проработает еще полгода, скопит некоторую сумму денег и начнет какое либо дело самостоятельно. Тогда глава колонии придумал новый трюк: Женись, - говорит, - на одной из наших поселенок, тогда получишь все. И так продолжалось еще с год. Но не мог вольный сын Кубани связать себя узами с некультурной жительницей Уругвая и бросив все, не вынеся издевательств, пошел искать своей доли дальше.

    Но некультурные условия жизни, почти рабское положение рабочего в Южной Америке, а главное – одиночество и тоска по родной Кубани, тяжело отзывались в нем. А тут еще инвалидность (он хромал на одну ногу - последствия ранения при отходе около Туапсе). Временами удары жизни были так тяжелы, что казалось, нет больше сил переносить страдания. Припадки малярии доводили до изнурения. Приходилось временами переплывать реки, кишащие крокодилами, и потом, далеко позже, он прямо сам не верил, что перенес все эти лишения, и писал об этом, как о чем то виденном им во сне …

    Но вот все позади, он попал опять в Бразилию, в Рио-де-Жанейро. Энергия вернулась к нему. Он работает механиком в американском гараже. Быстро он выдвигается благодаря своему трудолюбию, честности и умению работать. Через два месяца он становится заведующим гаражом. Все плохое, тяжелое, кажется кончилось. У компании он на хорошем счету и при случае может помочь и землякам. Но судьба сулила иное. Организм, подорванный тяготами походной жизни и вынужденных скитаний вдали от родины, не перенес. Он заболевает несварением желудка и, перевезенный в городской госпиталь, через три дня внезапно умирает от заворота кишок. Перестало биться казачье сердце, так любившее свою родину. Во время всех его скитаний и мытарств безграничная любовь к родному краю и вера, что все эти испытания ниспосланы нам Богом, что бы укрепить нашу волю и закалить энергию не покидали его. Его заветным желанием было отдать всего себя на служение родине и ее возрождения, но Господь уготовил ему другой путь.

    Немногие русские, находившиеся там в глубоком горе, проводили его к месту упокоения.
    Пусть будет легка ему чужая земля, а мы, оставшиеся в живых, теснее сомкнем ряды и пусть те лучшие желания, с которыми уходят от нас в другую жизнь наши братья, будут путеводной звездой в нашей жизни.
     
    Зяблик и Юнкер нравится это.

Поделиться этой страницей