Вержавск

Тема в разделе "От истоков по XVII век", создана пользователем PaulZibert, 17 май 2008.

  1. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.407
    Спасибо SB:
    27.483
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    barukanec77 нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    sid The Old Guard SB

    Регистрация:
    17 май 2008
    Сообщения:
    1.449
    Спасибо SB:
    443
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма city
    Интересы:
    -
    Спасибо. Интересная тема...
     
  4. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    То, что Вержавск еще толком не найден и не исследован, красноречиво свидетельствует об уровне исторической изученности Смоленского края. Е.А. Шмидт специализируется на дославянских древностях. А это, по сути, наш единственный профессиональный смоленский археолог на протяжении послевоенного периода. В последние годы раскопками древнерусских древностей занимался Ф.Э. Модестов (сейчас работает в Центре охраны памятников). Московские археологи копают Гнездово, свайное поселение где-то в Велижском районе несколько лет изучают архелоги из Москвы или Питера (точно не помню), Вязьму и Дорогобуж исследовала московский археолог Т.В. Сергина. Маловато...

    Посмотрел Алексеева. Там о Вержавске написано тоже, что сказал в интервью Е.А. Шмидт. Городище почти все занято под кладбище. Селище толком не исследовано. Архелогическая разведка была, но однозначного ответа на вопрос "Это ли Вержавск?" не получено. Понятно только, что достаточно обжитое в древнерусское время место.
    По этимологии названия "Вержавск" следует, что это город на реке Верже. Но где эта Вержа? Судя по документальным источникам, в Велижско-Демидовской стороне. Хотя, конечно, нельзя исключать и версию археологов, привязавших Вержавск к городищу у озера Ржавец. Возможно, это озеро в древности называлось не Ржавец, Вержавец. Такое вполне допустимо.
     
  5. Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.803
    Спасибо SB:
    685
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Бывал я на месте Вержавска.Это действительно у д.Городище Демидовского р-на.Место довольно интересное и красивое.Да и таит в себе ещё много тайн...
     
  6. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Справочная информация по Вержавску:
    Смоленская область. Энциклопедия. Т. 2. Смоленск: СГПУ, 2003. С. 54-55.

    ВЕРЖАВСК – древнерусский город, руины которого в виде городища и селища находятся между озерами Ржавец и Поганое в 0,6 км к западу от дер. Городище Воробьевского сельского округа Демидовского района. Центральной частью города являлось городище, фактически бывшее детинцем, т.е. его укрепленной частью. Оно устроено на песчаной гряде, превышающей уровень воды в озере на 30 м и имеет в плане овальную форму. Площадка городища размером 120 х 45 м сравнительно ровная, ее западный и восточный склоны очень крутые, крутизна которых в древности искусственно увеличена. Северный и южный края на гребне гряды первоначально были пологими, поэтому здесь были проведены большие земляные работы по созданию искусственных земляных оборонительных сооружений: подсыпан край площадки, созданы крутые склоны на высоту до 6 м, на краю площадки насыпан более высокий вал. По всему периметру площадки возведены мощные деревянные оборонительные стены с башнями. Второй ряд деревянных укреплений располагался ниже в основании подработанного склона. О наличии этих оборонительных сооружений говорят обнаруженные большие скопления кусков обожженной глиняной обмазки деревянных стен. Вход на площадку через систему укреплений находился с северной стороны, где для этого был создан специальный уступ. Культурный слой на площадке достигает 1,5 м и включает отдельные фрагменты лепной и массу гончарной керамики, датируемой с Х по ХVII в. Найдены также железные ножи, шиферные пряслица, стеклянные браслеты, арабские диргемы и др. предметы, подтверждающие существование городского поселения в домонгольский период, начиная с Х в. Поселение городского типа начало формироваться на этом месте с Х в. В ХII в. В. как город и центр самой крупной волости – Вержавлян Великих – упомянут в уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславича, где сказано, что он должен был платить в казну 1000 гривен серебра, собранных с девяти подвластных ему погостов, и 30 гривен дани, взимаемой с самого города. Затем упомянут в “Списке городов дальних и близких” в ХIV в. как Ржавец, а также в документах ХVII в. под названием “Вержавск”, “Ржавское городище”. В ХVII в. на городище еще стояла церковь Ильи. Во время войны с Литвой и Польшей город не только постепенно утратил особое значение, но и вообще с ХVII в. прекратил свое существование. В настоящее время всю площадку, исключая ее северный и южный края, занимает кладбище, кроме того, края площадки во многих местах попорчены окопами времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
    Селище – городской посад В. располагался с восточной и западной сторон от основания городища до берегов озер Поганое и Ржавец, а вдоль последнего к северу на протяжении 300 м. В настоящее время вся территория селища распахивается. Культурный слой достигает толщины 0,6 м и включает лепную и гончарную керамику и отдельные вещи периода существования города, в т.ч. найдены шиферные пряслица, бронзовый перстень и пр., относящиеся к древнерусскому времени.
    Курганы – некрополь древнего В. – находятся в 0,75 км к северо-западу от городища и селища в лесу. Всего здесь насчитывается 44 кургана формы сегмента шара высотой от 0,3 м до 1,8 м при диаметре от 6 до 19 м. Часть курганов повреждена ямами. Раньше курганов было значительно больше, но они были снивелированы при устройстве пашни жителями дер. Корево. Кроме того, в 240 м к юго-востоку от этих курганов на крутом западном берегу озера Поганое есть большой одиночный курган высотой около 4,5 м и диаметром 22 м. Его вершина повреждена небольшой ямой. В курганах погребены жители В. в Х–ХI вв. как по обряду трупоположения, так и трупосожжения соответственно еще языческим обрядам и традициям.

    Лит.: Седов В.В. К исторической географии Смоленской земли // Материалы по изучению Смоленской области: в 4. – Смоленск, 1961. – С.317-326; Алексеев Л.В. Смоленская земля в IХ–ХIII вв. – М., 1980. – С.158-161; Шмидт Е.А. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. –1,1982. – С.44-46.

    Е.А. Шмидт
     
  7. Offline

    Bergman Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 май 2008
    Сообщения:
    243
    Спасибо SB:
    11
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Ну и мои 5 копеек:


    Бывшие города - Вержавск

    Один из самых известных и вместе с тем загадочных городов Смоленщины. Не доживший до наших дней, он продолжает интересовать ученых и краеведов как "мертвый" город с его незабываемым прошлым.
    Первое достоверное упоминание о Вержавске встречается в грамоте смоленского князя Ростислава 1150 года. В ней перечисляются населенные пункты и размер дани, выплачиваемой смоленскому князю. Наряду с Рославлем, Дорогобужем, Ельней и другими селениями в списке плательщиков дани указывается и Вержавск.
    Рождению и дальнейшему развитию Вержавска как города способствовало выгодное географическое положение на перекрестке путей - водного (система рек Каспли и Гобзы) и сухопутного (дорога Смоленск - Велиж). Упадок наступил лишь после разорения города литовцами в начале XVI века, а исчезновение произошло в первой половине XVII века.
    Существование Вержавска в прошлом никем ныне не оспаривается. Споры ведутся главным образом вокруг двух вопросов: конкретного местоположения города и смыслового значения его названия.
    Одно время выдвигались две версии по поводу расположения города: на месте нынешнего Ржева и на реке Верже. Но эти версии оказались несостоятельными, поскольку они не были подтверждены последующими исследованиями. Общепризнанным местом, на котором возник Вержавск, ныне считается территория, примыкающая к озеру Ржавец (система реки Гобзы в восточной части Демидовского района). О былом существовании здесь крупного поселения напоминает хорошо сохранившееся городище со следами земляного вала и остаточными предметами домонгольского времени. Недалеко от городища обнаружены следы неукрепленного поселения.
    О непосредственной связи местоположения Вержавска с озером Ржавец указывают более поздние письменные источники. На них ссылается известный советский археолог В. В. Седов. Он обратил внимание на то, что в "Списке городов дальних и ближних" XIV века этот город упоминается под названием Ржавескъ, о чем имеются сведения в книге Л. В. Алексеева "Смоленская земля в IX-XIII вв.".
    Письменные источники донесли до наших дней отрывочные сведения как о самом городе, так и об отдельных его объектах. Поэтому о топонимии Вержавска можно говорить только условно.
    Особый интерес вызывает название исчезнувшего города. В свое время этот интерес подогревался надеждами на успешный поиск месторасположения самого селения, связанного с рекой Вержа. А когда стало известно, что по берегам реки никаких городов не было, то возник второй вариант происхождения названия - от озера Ржавец. Обоснованность этимологической связи между Вержавском и озером Ржавец вытекает из широкой распространенности на территории области "ржавых" рек, озер, болот и других объектов. Свыше 15 населенных пунктов с топоосновой "ржав" - наличие многочисленных рек типа Ржавка, ручьев типа Ржавец и др. говорят о родственности наименования Вержавск (Ржавеск) с названиями перечисленных объектов, в том числе с озером, на берегу которого он когда-то располагался. Следовательно, в дословном переводе Вержавск означает "город у ржавой воды".
    Из-за отсутствия соответствующих документов мы не можем сказать об особенностях былой планировки города, его основных составных частях - улицах. Единственным объектом, располагавшимся внутри города и донесшим до наших дней свое название, является Ильинская церковь. Ее существование в прошлом доказывается письменным источником, датированным 11 апреля 1609 года, в котором сообщается, что "у Вержавск, к Илье Пророку на городище, из Велижа (приехали) два литвина", направлявшиеся в Смоленск. Местоположение церкви подтверждено также археологическими раскопками на самом городище. Не исключено, что вержавляне оставили после себя названия окрестных озер Ржавец и Поганое, некоторых близлежащих селений, например деревни Городище.


    (с)Борис Махотин
    "К живым истокам".
    Смоленск: Московский рабочий. Смоленское отделение,
    1989 г.
     
  8. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Собираюсь скоро ехать в Москву, поработать в архивах. Чем черт не шутит, может быть, и по Вержавску что-нибудь накопаю. На мой взгляд, просто толком никто в документальных источниках его не искал. :rolleyes:
     
  9. Offline

    Bergman Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 май 2008
    Сообщения:
    243
    Спасибо SB:
    11
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Кузьмич, попробуй накопать и по Воищине...
     
  10. Offline

    smolalex «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    2.068
    Спасибо SB:
    5.289
    Отзывы:
    252
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    1812
    Цитата(Bergman @ 06 июня 2008 18:06)
    Кузьмич, попробуй накопать и по Воищине...

    Да раскопали её уже Виталик (Известно городище Воищина на Смоленщине (XII—XIII вв.), представляющее собой укрепленный останец среди болот. Ближайшие селища располагаются от него более чем в километре, что исключает интерпретацию крепости как обширного склада. Естественный холм усилен подсыпкой, поверху идет ограда из горизонтальных плах, забранных между стойками. В углу, противоположном входу, поставлена сторожевая башня. Внутри следы хором и хозяйственных построек владельца, изб, принадлежавших, по-видимому, челяди.
    )
     
  11. Offline

    Bergman Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 май 2008
    Сообщения:
    243
    Спасибо SB:
    11
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    smolalex? а ты там сам был, или это просто цитата?
     
  12. Offline

    smolalex «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    2.068
    Спасибо SB:
    5.289
    Отзывы:
    252
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    1812
    Das ist citaten ;)
     
  13. Offline

    Bergman Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 май 2008
    Сообщения:
    243
    Спасибо SB:
    11
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Цитата(smolalex @ 07 июня 2008 13:11)
    Das ist citaten ;)

    Alles Klar... :rolleyes:
     
  14. Offline

    smolalex «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    2.068
    Спасибо SB:
    5.289
    Отзывы:
    252
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    1812
    Но ,что мешает туда сьездить?
     
  15. Offline

    vladimir1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    25 май 2008
    Сообщения:
    413
    Спасибо SB:
    40
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смол. обл.
    Цитата(Кузьмич @ 06 июня 2008 13:43)
    Собираюсь скоро ехать в Москву, поработать в архивах. Чем черт не шутит, может быть, и по Вержавску что-нибудь накопаю. На мой взгляд, просто толком никто в документальных источниках его не искал. :rolleyes:


    Первое достоверное упоминание о Вержавске встречается в грамоте смоленского князя Ростислава 1150 года.

    Если будет возможность, хорошо бы найти текст этой грамоты, а не ссылку на нее.
    Скорее всего,с местом Вержавска промахнулись наши архи.
     
  16. Offline

    smolalex «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    2.068
    Спасибо SB:
    5.289
    Отзывы:
    252
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    1812
    Цитата(vladimir1 @ 07 июня 2008 23:02)
    Цитата(Кузьмич @ 06 июня 2008 13:43)
    Собираюсь скоро ехать в Москву, поработать в архивах. Чем черт не шутит, может быть, и по Вержавску что-нибудь накопаю. На мой взгляд, просто толком никто в документальных источниках его не искал. :rolleyes:


    Первое достоверное упоминание о Вержавске встречается в грамоте смоленского князя Ростислава 1150 года.

    Если будет возможность, хорошо бы найти текст этой грамоты, а не ссылку на нее.
    Скорее всего,с местом Вержавска промахнулись наши архи.
    Хотелось бы ;)
     
  17. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Первое упоминание Вержавска содержится в комплексе грамот Смоленской епископии. Все эти грамоты, а их всего четыре, уже давно опубликованы. Датирована только одна грамота - 1150 г. Остальные датируются ориентировочно - от 1136 до 1219 гг. (разные историки по разному). Суть грамот состоит в том, что смоленский князь жалует организуемую Смоленскую епископию (т.е. местную церковную администрацию во главе с епископом) частью доходов со своих земель. Считается, что это десятая часть.
    Если кому интересно, приведу точную цитату про Вержавск, он упомянут сразу в двух грамотах.
     
  18. Offline

    vladimir1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    25 май 2008
    Сообщения:
    413
    Спасибо SB:
    40
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смол. обл.
    Цитата(Кузьмич @ 09 июня 2008 08:18)
    Первое упоминание Вержавска содержится в комплексе грамот Смоленской епископии. Все эти грамоты, а их всего четыре, уже давно опубликованы. Датирована только одна грамота - 1150 г. Остальные датируются ориентировочно - от 1136 до 1219 гг. (разные историки по разному). Суть грамот состоит в том, что смоленский князь жалует организуемую Смоленскую епископию (т.е. местную церковную администрацию во главе с епископом) частью доходов со своих земель. Считается, что это десятая часть.
    Если кому интересно, приведу точную цитату про Вержавск, он упомянут сразу в двух грамотах.

    Кузьмич, складывается впечатление, что мало кого интересует Вержавск.
    Если не затруднит, приведи точную цитату.
    Желательно понять:где находится (в каком пункте) писавший,
    в какой последовательности упоминаются города (не только Вержавск),и почему.
    П.С. Что, там, в этом городе было особенного?
    Почему его - "стерли с лица земли"?

    (кто нибудь подскажите, как картинку (изображение) можно выставить - кликаем курсор на IMG,а что дальше надо делать?)
     
  19. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.407
    Спасибо SB:
    27.483
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
  20. Offline

    Андрон связной

    Регистрация:
    31 июл 2008
    Сообщения:
    2.425
    Спасибо SB:
    619
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Заповеднik
    Интересы:
    эзотерика
    был я в "Вержавске" раза 3-4... ИМХО само городище с кладбищем не есть сам город...шире надо смотреть ;)
     
  21. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Андрон, не совсем понятно, что ты хотел сказать. Толи то, что предпоалагаемый "Вержавск" на самом деле не Вержавск, толи то, что город больше, чем само городище. С последним никто не спорит. Городище - это укрепленная часть городского поселения, т.е. собственно сам "город". А вокруг располагался неукрепленная часть городского поселения - посад. Поясни, что имел в виду...

    Андрон, я копал по документальным источникам. И ты знаешь, склонен с тобой согласиться. Где был Вержавск - это пока загадка.

    Добавлю про документы. Недавно пытался найти упоминания о Вержавске в переписных книгах Велижского уезда 1658-1659 гг. Ничего! Не могу гарантировать абсолютную точность этого факта, так времени было в обрез, да и не уверен, что в данном документе были все населенные пункты уезда. Но тем не менее. Попытка была, и отрицательный результат - тоже результат.
     

Поделиться этой страницей