Виадук Никитина

Тема в разделе "Калужская область", создана пользователем MikeGorby, 21 мар 2014.

  1. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Крупнейший каменный виадук в России. Строительство моста длилось с 1777 по 1785 год по проекту архитектора П.Р. Никитина в стиле русского классицизма. Длина конструкции около 160 метров, высота около 20 метров. Мост опирается на 15 крупных каменных арок, три ценральные арки сделаны в 2 этажа.
    1288253602_dps1.jpg
    Этот мост является "мечтой" Манилова, известного персонажа романа Н.В.Гоголя "Мертвые души".
    Н.В.Гоголь жил в Калуге, видел этот мост, торговые лавки вокруг и мечтательному Манилову сие привиделось впоследствии.
    "Мертвые души", приобретаемые Чичиковым у Манилова, например, зачем они ему?
    Оказывается в основе аферы лежит государственная политика по освоению новых земель - в Крыму, Херсоне и Николаеве....
    Поэтому мудрый Павел Иванович решил купить недорогую землю в необжитой Херсонской губернии, а к ней крестьян «на вывод».
    В то время государство регулярно проводило ревизии- определялась численность крестьян у помещика и за них он платил налог до следующей ревизии, даже за уже умерших. Поэтому помещик мог подешевке продать Чичикову умерших, тем самым покрыть свои расходы, а Павел Иваноич приобретал, как бы крепостных.
    Если хозяйство помещика слабло ввиду потери крепостных-то помещик имел право на ссуду для восстановления хозяйства. Ссуды выдавалиьс опекунским советом под залог поместья. Чичиков себе поместье "организовал". Недорогая земля где-то ближе к Таврии и крепостные "на вывод"..
    Таков начальный посыл для сюжета выбранного Н.В.Гоголем.....
    Николай Васильевич Гоголь посетил Калугу летом 1849 году по приглашению А.О.Смирновой - Россет, жены губернатора края Н.М.Смирнова. Гоголь жил в деревянном флигеле, расположенном вблизи дачи губернатора. В Калуге Гоголь работал над вторым томом своей поэмы "Мертвые души", отрывки из которой он читал в салоне А.О.Смирновой - Россет. Александра Осиповна и её брат Лев Арнольди стали первыми слушателями готовых глав поэмы.
    Много времени писатель уделял знакомству с Калугой, рассчитывая найти здесь материал для своего произведения: он знакомился с гостинодворскими лавочниками, местным купечеством. К обеду в губернаторском доме приглашались местные чиновники, с которыми Гоголь был любезен, но они под разными предлогами избегали его, опасаясь, что он "опишет их".
    В 1850 году Гоголь снова посещает Калужскую губернию. В это время он продолжает работу над вторым томом "Мертвых душ" и в поисках прототипа положительного персонажа направляется в Оптину пустынь. Рукопись второго тома, где одним из героев был священник необычного склада (присущего именно оптинским старцам), Гоголь просит прочитать отца Матвея Константиновского, которого считает своим духовным отцом, но с его стороны не находит понимания. По совету отца Матвея Гоголь сжигает рукопись.
    Однако убежденный в том, что он создал достойное произведение, Гоголь в 1851 году совершает вторую поездку в Оптину пустынь, где получает столь нужное для него подтверждение, что его труд нужен России. По возвращении в Москву он продолжает работу над вторым томом, с которым знакомит А.О.Смирнову-Россет. По её отзывам второй том оказался значительнее первого и выше его в художественном смысле.
    Дом, в котором жил Гоголь при посещении Калуги, к настоящему времени не сохранился, - он был разрушен в 1920 году. Рядом с этим местом установлен мемориальный обелиск, выполненный скульптором - калужанкой Е.Д.Никифоровой - Кирпичниковой.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 авг 2014
    Seregas1979 нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей