Вяземская оборонительная

Тема в разделе "Боевые операции", создана пользователем nikitin, 11 дек 2008.

  1. nikitin
    Offline

    nikitin Новобранец

    Регистрация:
    9 дек 2008
    Сообщения:
    1
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    воронеж
    Добрый день. д. Борки, станция Жарковский (ныне поселок Жарковский Тверской обл) в 1941 по административному делению относилась к Смоленской области. 2-4 октября 1941 это стык 29 и 30 армии, до 2 октября там стояли 50 и 53 КД (Доватора, сам он в г.Белом) и часть сил 252сд, со 2 по 4 октября 50 КД и часть сил 252 СД (ботальон истрибителей танков, отдельная рота полевого управления 29 армии, рота легла почти вся). Наступала на них 110 ПД 9 армии.

    Красноармейцы отбивали атаки немцев около трех суток, положили наши не мало, (об этом писал Плиев в своей книге "Как это было"),
    По военным документам 110 ПД немцев потеряла 2000 убитыми и ранеными, шли пьяными в атаку.

    Со слов месных жителей: Наши стояли несколько суток, потом немцы подогнали тяжелую артилерию и накрыли все наши окопы, когда немцы пришли в деревню, они заставили закапывать наших солдат, Жители хоронили солдат прямо в окопах со слов около тысячи человек. Месный поисковик Николай говорит, что на этих окопах построили Деревообрабатывающий комбинат (думаю чтоб не копали говорит). В Жарковском есть братская могила, но там только два человека с этих событий.

    Если Вам доводилось быть в этих местах, прошу проясните ситуацию возможно ли найти этих бойцов которых хоронили месные?, действительно ли линия обороны (окопы) на 4 октября проходила там где стоит комбинат? Как могли построить комбинат, если знали, что там 1000 бойцов лежит, а могилы братской нет и сейчас.

    По документам из "Мемориала" они пропали без вести.
    СПАСИБО
     
  2. Алхим
    Offline

    Алхим Гость

    Отзывы:
    0
    Я думаю все просто имхо нашему государству легче построить какойнидь комбинат на костях чем перезахороонить с почестями верных сынов и защитников своего отечества!
     
  3. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.731
    Спасибо:
    8.653
    Отзывы:
    211
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    В свое время посмотрел в Калуге, что стоит на месте бывших церквей. Удивился, всюду, как по приказу стояли мусорные контейнеры.
    На многих местах жарчайших боев стоят коровники. Такие мы.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)