В Лаппеенранту: торговый путь из славян в финны

Тема в разделе "Другие страны", создана пользователем Питер, 20 май 2017.

  1. Питер
    Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    403
    Спасибо:
    1.500
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    Лаппеенранта - уютный маленький городок на берегу оз.Сайма (72 тыс. жителей), близко к российской границе, поэтому ежедневно тысячи жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти на своих автомобилях и автобусах приезжают сюда в основном за покупками и еще чтобы прокатать свежую шенгенскую визу, выданную Финляндией. Лаппа - так сокращенно называют этот финский городок русские гости.
    Как и многие финские города он имеет и шведское название – Вильманстранд (в переводе «Берег дикарей»). Шведское название почти не используется, поскольку шведское правление закончилось в далеком 1743 году, но финны чтут свое шведское прошлое и шведский язык считается вторым государственным и все надписи в общественных местах и даже на дорожных указателях выполнены на шведском и финском языках. Сейчас в Финляндии проживает только 5% говорящего на шведском языке населения.
    А в окрестностях русской границы многие надписи написаны еще и на русском языке, во многих магазинах вас обслуживают русскоязычные или вообще русские продавщицы, даже местные финны часто знают некоторый набор слов на русском языке. Это обычная ситуация для приграничных городов, на рынке Выборга российские торговцы тоже могут общаться с финскими гостями на их родном языке. От Санкт-Петербурга Лаппу отделяют 220км, от Выборга – 60, а от погранперехода Брусничное – всего 25 км. Поэтому из города на Неве отправиться в Лаппеенранту и вернуться домой можно буквально за полдня.
    Вчера я вернулся из Лаппы с этими своими снимками.
    торговый путь из славян в финны.jpg

    На погранпереходе Брусничное и у всех маркетов в финсокм городе стоят авто в основном с российскими номерами, почти все СПб и Ленобласть.
    в маркете грузимся.jpg в маркете.jpg маркет питерские номера.jpg маркет русское присутствие.jpg погранпереход.jpg
    Сообщения объединены, 20 май 2017, время первого редактирования 20 май 2017
    Долгое время Лаппенранта была российским форпостом, охраняющим рубежи страны от шведов. Здесь сохранилась церковь Покровы Пресвятой Богородицы – самый древний православный храм Финляндии (год освящения - 1785), построенный солдатами русского гарнизона. Собор находится на территории крепости, так же, как и музеи Конной Гвардии и Южной Карелии. Православие, наряду с лютеранством до сих пор считается второй официальной государственной религией Финляндии.
    город1.jpg город2.jpg город6.jpg город8.jpg город10.jpg город11.jpg
    Сообщения объединены, 20 май 2017
    Улицы Лаппы не для машин, а для пешеходов.
    город4.jpg
    Сообщения объединены, 20 май 2017
    Памятник на фото ниже напоминает о кровопролитном сражении, произошедшем здесь в ходе Северной войны между войсками Швеции и России. В битве погибло более 4000 человек с обоих сторон и более 1000 шведов были взяты в плен. Резня в городе приняла такой жестокий характер, что кровь текла рекой, согласно легенде именно этот кусок бревна и вынесли потоки крови из крепости и теперь памятник с пушками и бревном называется “Памятник бревну”.
    город9.jpg
    Сообщения объединены, 20 май 2017
    Крепость Лаппеенранты находится на естественной возвышенности на берегу Саймы - это крепость бастионного типа, «Линнойтус» в переводе с финского и означает «крепость». Сейчас крепость восстановлена в том виде, в котором она находилась под властью Российской империи в XVIII и XIX веках.
    На площади перед музеем стоят две французские пушки образца 1877 года. Орудия были весьма распространены во время первой мировой войны. Сто подобных пушек Финляндии получила в подарок от Франции во время войны в 1939 году.
    Такими пушками была оснащена оборонительная линия Салпа, а часть из них участвовала в боях на Свири и на острове Ханко. Пушки применялись для стрельбы прямой наводкой.
    город3 крепость.jpg музей0 пушки.jpg
    Сообщения объединены, 20 май 2017
    К рыночной площади примыкает аккуратное кладбище Санкарихаутаусмаа солдат, павших во время двух войн с СССР в 1939 -1944 годы.
    Рядом установлен памятник финским солдатам, похороненным на российской территории (или пропавшим без вести). В частности, погибшим при обороне Койвисто - это нынешний город Приморск в Ленобласти после переименования в 1948 году. Для финских поселений, в отличие от российских, характерно расположение городских кладбищ именно в центре города у бывшей или действующей церкви.
    город7 военный мемориал.jpg город7 кладбище.jpg город7 памятник.jpg город7 плитки.jpg город7 финские солдаты.jpg город7 погибли в Койвисто.jpg
    Сообщения объединены, 20 май 2017
    Музей Южной Карелии в крепости.
    Основная выставка провинциального музея рассказывает о древней и современной истории Южной Карелии, центром которой и считается город Лаппеенранта. К Южной Карелии относят и города Выборг и Приозерск, которые раньше были финскими, в музее имеются их точные довоенные макеты.
    "Цвета войны" - сейчас там размещается эта выставка цветных фотографий в период советско-финских войн 1939-1940 и 1941-1944 гг. Идея выставки - показать в цвете жизнь людей на войне, но не саму войну, ее влияние на человека.
    Внизу - фото генерал-майора В.Кирпичникова, камандира 43-й стрелковой дивизии, в плену у финнов 02.09.1941 года.
    музей1.jpg музей2.jpg музей3.jpg музей4.jpg музей5.jpg
    Сообщения объединены, 20 май 2017
    музей6 вепсы.jpg музей7 финские открытки времен Зимней войны.jpg музей8 кресты серьги.jpg музей8.jpg музей9 русский след.jpg музей10 времена империи.jpg музей11 окно крепости.jpg музей12.jpg
    Сообщения объединены, 20 май 2017
    Обратите внимание на серьги в витрине - именно такие находят у нас повсюду, только без уже потерянных висюлек и цветных камней.
    Сообщения объединены, 20 май 2017
    Кавалерийский музей расположен в самом старом здании Лаппеенранты, построенном в 1772 году караульном помещении. Кавалерия присутствовала на улицах города с 18 века, когда был основан гарнизон Лаппеенранты. Форма, оружие и документы рассказывают об истории гарнизона.
    рррр музей кавалерии.jpg
    Сообщения объединены, 20 май 2017
    Для обеда в Лаппе мы выбрали финский "шведский стол". Выбор еды там достатчоно разнообразный. Впрочем, только в у нас его называют "шведским", за границей это "буфет".
    Цена - 11,95 евро с человека.
    город5 буфет.jpg город5 счет за буффет.jpg
    Сообщения объединены, 20 май 2017
    Дорога обратно в Россию проходит вдоль красивого озера Сайма и Сайменского канала.
    Кстати, на финских дорогах тоже встречаются заплатки.
    Сайма1.jpg Сайма вдоль Сайменского кнала.jpg Сайма канал.jpg финские дороги бывают с заплатами.jpg P7300379.JPG
    Сообщения объединены, 20 май 2017
    Чуть не забыл... финские трофеи я тоже привез домой. Чего у нас теперь не купить - испанский хамон, итальянский пармезан, норвежского лосося и еще какие-то деликатесы. Но главное - финские отметки на паспорте с визой.
    финские трофеи.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Очень душевно! Спасибо!) 22 май 2017
    Festor: 1 пункт (Отличный) 22 май 2017
    cova1956qwe: 1 пункт 31 май 2017
    Последнее редактирование модератором: 22 май 2017
    Сусанна, cova1956qwe, Пчелка и 21 другим нравится это.
  2. Irvin
    Offline

    Irvin Фельдфебель

    Регистрация:
    14 сен 2016
    Сообщения:
    58
    Спасибо:
    74
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сибирская губерния
    Интересы:
    Военная археология, поиск солдат
    :thumbup:Браво !!! Шикарный отчет ! Как сам в Финке побывал..))))
     
  3. haenel
    Offline

    haenel Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 мар 2012
    Сообщения:
    291
    Спасибо:
    356
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия ,Москва и область
    Интересы:
    есть
    Спасибо! О финляндии нечего сказать - она прекрасна!:sbboy:
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)