Где-то северо-востоке Смоленской области есть партизанская база Шаховского партизанского отряда

Тема в разделе "Партизанское движение", создана пользователем Fathom, 8 апр 2015.

  1. Offline

    Fathom Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2015
    Сообщения:
    246
    Спасибо SB:
    1.211
    Отзывы:
    61
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Звенигород
    Интересы:
    туризм
    Мы много раз ездили по насыпи Княжегорской УЖД которая была построена Кн. Лобановым-Ростоцким в начале ХХ века и бала предназначена для лесного промысла и вела из Княхьих гор в глубины девственных Смоленских лесов
    [​IMG]
    [​IMG]
    По этой разветвленной насыпи можно ездить весь день и не найти вокзала
    [​IMG]
    и не знали о том что нам показал наш друг из Шаховской Саша
    [​IMG]
    Он показал нам малоприметную дорогу
    [​IMG]
    Которая вела к базе партизан
    [​IMG]
    После долгого пути мы на базе
    [​IMG]
    Остатки землянок
    [​IMG]
    Вокруг болота. Германцы не могли найти базу дерзких партизан отряда имени Павла.
     
    BYVALYI, Любовь Н., Зяблик и 9 другим нравится это.
  2. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.743
    Спасибо SB:
    21.332
    Отзывы:
    432
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Первая Мировая
  3. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.614
    Спасибо SB:
    12.026
    Отзывы:
    324
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Добавлю немного
    Партизанский отряд Шаховского р-на Московской области создан 12 октября 1941 г. и действовал в тылу врага по 23 января 1942 г. Командиром отряда являлся И.Д. Шамонин.
    29-10-728.jpg
    Командир отряда - Иван Дмитриевич Шамонин
    29-23-728.jpg
    Комиссар отряда Потап Михайлович Базаев - партизанская кличка "Павел"

    «Павел» – Базаев Потап Михайлович (1895–1941), бывш. директор совхоза «Волочаново» Шаховского р-на, был комиссаром отряда.
    3 или 4 ноября 1941 г. выдан предателем во время беседы с жителями д. Карвино. Чтобы не попасть в руки фашистов, покончил с собой. Награжден посмертно орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
    После гибели П.М. Базаева отряд был назван именем «Павел».
    http://mosarchiv.mos.ru/trudy/hronika/detail/1320490.html

    Клятва партизан отряда им. «Павла» Шаховского района Московской области

    Октябрь 1941 г.
    Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, именем вождя и учителя т. Сталина, перед лицом своих товарищей и всех советских патриотов, кому дорога честь, слава и независимость нашей Родины, принимаю на себя высокое звание советского партизана.
    Я клянусь всеми мерами, всеми способами, любыми средствами уничтожать фашистских гадин, посягнувших на нашу родную, священную землю.
    Я клянусь уничтожать военные и продовольственные запасы противника, портить связь, транспортные средства, мосты, дороги и делать все, чтобы создавать врагу существование на нашей территории невыносимым.
    Я клянусь всеми способами помогать Красной Армии выяснять сведения о противнике, разведывать расположение его укреплений и передавать командованию РККА полученные сведения.
    Я клянусь беспрекословно выполнять приказы и распоряжения командования отряда, крепить дисциплину отряда, показывать пример лично и требовать от товарищей выдержки, стойкости, доблести и отваги.
    Я клянусь всеми мерами помогать семьям партизан и всем честным советским гражданам в их борьбе с фашистскими захватчиками.
    Я клянусь сурово расправляться со всеми изменниками и предателями Родины, немецко-фашистскими шпионами, перебежчиками в лагерь фашизма и фашистскими прихвостнями – будь то мать, отец, жена или друг.
    Я клянусь неизменно сохранять тайну отряда, фамилии партизан, намерения командования и, зная суровую кару партизану, попавшему в плен к фашистам, не сдаваться живым в руки врага, и если по малодушию моему нарушу священную клятву партизана, то пусть уделом мне будет общая ненависть, презрение и смерть.

    Опубл.: Партизаны в битве за Москву. 1941–1942. Архивные документы и материалы.
    М.: Издательство Главархива Москвы, Издательство Патриот, 2008. С. 200.


    29-25-728.jpg

    29-22-728.jpg
    Источник - http://www.mosoblpress.ru/mass_media/3/166/item113173/
    "В тылу врага действовал партизанский отряд имени Павла. Командиром отряда был школьный инспектор И.Д. Шамонин, комиссаром – П.М. Базаев, после его смерти – С.А. Иванов. 105 дней партизаны находились в тылу врага (с 12 октября 1941 г. по 23 января 1942 г. до полного освобождения района). Они нападали на фашистские обозы, выводили из строя автомашины, перерезали кабели. В результате нападения на фашистский обоз, 28 немцев были убиты и ранены. Среди них два немецких офицера.
    Снайпером Фортунатовым было уничтожено три фашиста. Мастеров Борис уложил двоих и одного взял в плен, Сидоров – двоих и Зорин – одного.
    Среди партизан были и смелые разведчики, это – Михелин, Гарасенков, Михайлова, Зорин, Масалов, Лакеев, Рыков, Павлов, Сергеев, Трусов. Они часто под видом стариков или мальчишек проникали в деревни, набитые немцами, добывали нужные сведения, узнавали о настроении гитлеровских солдат и офицеров. Некоторым партизанам удавалось переходить линию фронта и передавать командованию Советской Армии добытые карты и материалы о расположении вражеских войск. Такими смелыми были Масалов, Лакеев, Павлов, Трусов, Рыков, Грибанов. Некоторые из них указывали наиболее удобные пути к противнику нашей военной разведке.
    Партизаны вселяли в народ веру в победу над врагом. Население оказывало им всемерную помощь: снабжали продуктами питания, предметами обихода, шили варежки, выставляли условные знаки, скрывали партизан. Особенно этим отличились колхозники из Ржищ, Малинок, Рябинок, Волочанова, Ново-Александровки.
    Врачом-терапевтом Серединской больницы Марией Карловной Ринкман, при поддержке местных жителей, был организован в тылу врага подпольный госпиталь в д. Якшино. Мария Карловна сумела спасти жизнь 96 раненым солдатам и командирам Советской Армии.
    Подвиг ее высоко оценен советским правительством, она награждена Орденом Ленина.
    Анастасия Викторовна Одинокова из д. Дор снабжала подпольный госпиталь продуктами питания, поддерживала связь с партизанами. Колхозницы из д. Ядрово Марфа Ивановна Алексеева и ее дочери Татьяна, Евдокия и Мария под страхом грозящей им опасности прятали у себя советских воинов, лечили их, ухаживали за ними, кормили. С.Г. Рыжова из той же деревни спасла жизнь нескольким раненым воинам, обогревала и кормила их. Также поступала и Дарья Самодурова из деревни Княжьи Горы.
    В тылу врага действовали и ребята. Юные партизаны – Анатолий Лысюк, Василий и Владимир Щедрины из деревни Манеж тайком пробирались в сараи, где стояли вражеские танки и машины, отвертывали свечи и сыпали в цилиндры песок, выводя их таким образом из строя, перерубали лопатами телефонный кабель.
    Героически погиб Ваня Морозов из д. Ядрово. Приняв его за партизана, фашисты раздели, разули и босого гоняли по снегу, издеваясь над ним, а потом повесили.
    Ваня Сковородов из Городищ, Миша Никоноров, Женя Иванов и Ваня Савенков из Фомкина не раз ходили в разведку и передавали нужные сведения партизанам. Ваня Сковородов героически погиб во время разведки. Похоронен он у д. Фомкино на берегу ручья."
    29-27-728.jpg

    29-26-728.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Fathom: 1 пункт (Спасибо! За Павла!) 13 апр 2015
    Зяблик, Khron, AVIA и ещё 1-му нравится это.
  4. Offline

    Fathom Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2015
    Сообщения:
    246
    Спасибо SB:
    1.211
    Отзывы:
    61
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Звенигород
    Интересы:
    туризм
    Юлиа, спасибо за материал по партизанскому отряду с фотографиями.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Cерый 1980: 1 пункт (пазновательно спасибо) 10 фев 2017

Поделиться этой страницей