Гуманюк Максим Григорьевич. Поиск места захоронения (Польша)

Тема в разделе "Польша - поиск солдат", создана пользователем алекс81, 22 окт 2016.

  1. Offline

    алекс81 Новобранец

    Регистрация:
    22 окт 2016
    Сообщения:
    5
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    винница
    Интересы:
    чтение исторических книг
    Добрый день! Прошу Вашей помощи в поиске места захоронения дедушки.
    Родился в с.Левкивка, Погребищенского р-на, Винницкой обл.,Украина,
    призывался вроде как Погребищенским РВК,
    Погиб он в сентябре 44-го(со слов бабушки). По рассказам односельчанина, служившего с дедом, произошло это где-то не доходя до Кракова. Но информация не точная,до меня дошла через кучу людей. Буду очень признателен!

    Да,не написал!!! Родился дед то ли в 1896-м,то ли в 95-м году
     
    Последнее редактирование модератором: 22 окт 2016
    Татьяна**А нравится это.
  2. Offline

    Татьяна**А Сибирячка-беспокойная душа Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    5.152
    Спасибо SB:
    9.583
    Отзывы:
    243
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Гуманюк
    Максим Григорьевич

    рядовой
    Дата рождения __.__.1895
    Место рождения Винницкая обл., Погребищенский р-н, с. Левкивка Посмотреть на карте
    Дата и место призыва Погребищенский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Погребищенский р-нПосмотреть на карте
    Последнее место службы 340 сд
    Дата выбытия 09.09.1944
    Причина выбытия убит
    Источник информации ЦАМО
    Номер фонда ист. информации 58
    Номер описи ист. информации 18002
    Номер дела ист. информации 928
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie54194757/
     
    AVIA, SLESU и Дождевой Земляк нравится это.
  3. Offline

    алекс81 Новобранец

    Регистрация:
    22 окт 2016
    Сообщения:
    5
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    винница
    Интересы:
    чтение исторических книг
    Татьяна,Спасибо большое! А как можно узнать,где его могила и есть ли она вообще?!
     
  4. Online

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.774
    Спасибо SB:
    12.287
    Отзывы:
    329
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Гуманюк1.jpg

    Гуманюк2.jpg
     
  5. Offline

    алекс81 Новобранец

    Регистрация:
    22 окт 2016
    Сообщения:
    5
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    винница
    Интересы:
    чтение исторических книг
    очень признателен!
    Сообщения объединены, 22 окт 2016, время первого редактирования 22 окт 2016
    сейчас маме буду звонить,делится информацией...
     
  6. Online

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.774
    Спасибо SB:
    12.287
    Отзывы:
    329
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Т.к. воевал он в 1144 сп 340 сд ( 1144 стрелковый полк 340 Сумско-Киевская красногвардейская дивизия), то рекомендую почитать http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=4324&p=4

    В конце августа 1944 г в Словакии вспыхнуло национальное восстание. Всего лишь за несколько дней до этого Ставка Верховного Главнокомандования отказалась от планировавшейся для 4-го Украинского фронта операции по преодолению Восточных Карпат. Это произошло вследствие того, что захват нашими войсками плацдармов за Вислой и разгром противника под Кишиневом и Яссами создали благоприятные условия для обхода Чехословакии с севера и юга. Поэтому 4-й Украинский фронт 20 августа получил указание отложить ранее намеченную операцию. Теперь вновь встал вопрос о наступлении через труднопроходимые Карпатские горы. И несмотря на невыгодность этого направления в военном отношении, Советское правительство приняло решение оказать помощь словацким патриотам. Ставка одобрила предложения командующего 1-м Украинским фронтом и в своей директиве от 2 сентября приказала подготовить и провести операцию из района Санок, Кросно в общем направлении на Прешов.
    В соответствии с директивой фронта командующий армией решил построить войска для наступления в два эшелона. В первый из них вошли три стрелковых корпуса — 52, 101 и 67-й, во второй — 1-й Чехословацкий армейский корпус. Создавалась также подвижная группа войск в составе 1-го гвардейского кавалерийского и 25-го танкового корпусов. Главный удар было решено нанести в центре армейской полосы вдоль единственного шоссе, ведущего из населенного пункта Оджиконь, расположенного северо-западнее г. Кросно, через этот город к Дуклинскому перевалу и далее к Прешову.
    Правый фланг главной группировки войск армии составляли две дивизии 52-го стрелкового корпуса — 305-я и 340-я. Этими силами, построенными в два эшелона, корпусу приказывалось прорвать вражескую оборону на двухкилометровом фронте.
    52-му стрелковому корпусу приказывалось прорвать оборону противника и овладеть населенными пунктами Хшонстувка, Шебне, Бжезувка, Тарновец.
    После этого он должен был наступать в северо-западном направлении и к исходу первого же дня овладеть рубежом Секлювка-Гурна, Ясло, Лежины.
    Войскам армии предстояло наступать через ту часть Карпат, которая носит название Восточных Бескид и представляет собою ряд параллельных горных хребтов, простирающихся с северо-запада на юго-восток. Они покрыты густыми лесами. За предгорьями, которые тянутся от Кросно до Бурки, начинаются горные кряжи с крутыми — до 70° склонами. Чем дальше на юго-запад, тем выше поднимается главный хребет Восточных Бескид. Отдельные его высоты достигают 800 м.
    Здесь множество рек и ручьев, в большинстве с быстрым течением и крутыми берегами. Дорожная сеть в районе предстоявших боевых действий была развита слабо. Железные дороги отсутствовали. Из весьма небольшого количества перевалов лишь один — Дуклинский — был более или менее удобным для движения войск.
    Непосредственно перед фронтом 38-й армии противник оборонялся силами более чем трех пехотных дивизий — 68, 208 и 545-й, а также одним полком 96-й и рядом отдельных подразделений.
    8 сентября в 7 часов 40 минут началась артиллерийская подготовка. Одновременно наша авиация нанесла сильные бомбовые удары по вражеской обороне. К началу атаки были не только разрушены первая позиция гитлеровцев и наблюдательные пункты, но и подавлены многие артиллерийские и минометные батареи, уничтожена значительная часть тактических резервов противника.
    Это подтвердили взятые уже в первый день пленные. Так, один из них, офицер 337-го пехотного полка 208-й пехотной дивизии, на допросе сказал: «8 сентября начался мощный артналет русских... Я думаю, что наш полк перестал существовать».
    309-й пехотный полк этой дивизии, как показал командир одного из ее взводов, подвергся такой же участи. А пленные из состава '75-й пехотной дивизии заявили, что это соединение потеряло от ударов нашей авиации и артиллерии свыше 25% своих солдат и офицеров.
    Хорошо проведенная артиллерийская и авиационная подготовка способствовала успеху атаки на направлении главного удара, начавшейся в 8 часов 45 минут. Наступавшие здесь части 52-го, 101-го и 67-го стрелковых корпусов генералов С. М. Бушева,
    А. Л. Бондарева и И. С. Шмыго с ходу прорвали передний край обороны противника и вклинились в нее на 1,5 км. К 12 часам они выбили гитлеровцев со второй позиции.
    Во второй половине дня гитлеровцы резко усилили сопротивление. Теперь вступили в действие огневые точки, расположенные в глубине обороны противника и ранее не засеченные нашей разведкой. В полосу прорыва спешно перебрасывались и с ходу вводились в бой крупные вражеские резервы. 9 сентября сопротивление противника продолжало нарастать. Если накануне оно резко давало себя знать главным образом на флангах армии, то теперь все более усиливалось и на направлении ее главного удара. Как выяснилось, гитлеровское командование, сразу же после начала наступления наших войск, приступило к спешной переброске резервов в район боев. Вслед за 75-й пехотной сюда начали выдвигаться 1-я и 8-я танковые дивизии. Частям 52-го стрелкового корпуса удалось с тяжелыми боями выйти в район восточнее и юго-восточнее Ясло. Но дальнейшее их продвижение замедлялось, так как здесь наряду с значительными силами пехоты противника появились и части его 1-й танковой дивизии. Утром 10 сентября соединения армии после 30-минутной артиллерийской подготовки возобновили наступление. Но и в этот день дало себя знать продолжавшееся непрерывное выдвижение вражеских резервов. Сопротивление противника усиливалось буквально с часу на час. 52-й стрелковый корпус весь день отражал ожесточенные контратаки вражеских танков и пехоты. Непрерывно нанося удары из района Ясло, гитлеровцы стремились любой ценой отбросить наши части от подступов к этому городу. Но успеха не достигли. Части 52-го стрелкового и прибывшего в его полосу из резерва фронта 4-го гвардейского танкового корпусов отбили вражеские контратаки. Но и наши войска здесь не смогли продвинуться вперед, так как не обладали достаточными для этого силами. Дивизии 52-го стрелкового корпуса генерала С. М. Бушева по-прежнему были вынуждены действовать на широком фронте. На участке 52-го стрелкового корпуса противник ввел в бой три пехотные и танковую дивизии, явно стремясь к тому, чтобы ударом во фланг 38-й армии остановить наступление ее главных сил. По решению командарма 52-й стрелковый корпус временно перешел к обороне на достигнутом рубеже, имея задачу прикрыть с северо-запада главную группировку армии. Последней же было приказано нанести новый удар в направлении Дукли.
    Гитлеровцы особенно настойчиво наносили удары на участке 340-й стрелковой дивизии генерал-майора Ф. Н. Пархоменко, оборонявшей занятый ею рубеж юго-восточнее г. Ясло. Именно здесь пытался противник прорваться в тыл главной группировки армии. Однако успеха не добился. Исход каждого боя решали умелая организация обороны и беспримерная стойкость наших воинов, отбивавших все контратаки врага и при этом наносивших ему немалые потери. Так, минометный расчет старшего сержанта Сергея Васильевича Новгородцева из 1-й минометной роты 1142-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии при отражении контратак уничтожил несколько десятков гитлеровцев.


    340 сд в августе - сентябре 1944г. была в подчинении 52 ск и 67 ск
     
  7. Offline

    алекс81 Новобранец

    Регистрация:
    22 окт 2016
    Сообщения:
    5
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    винница
    Интересы:
    чтение исторических книг
    это наверно какое-то кладбище,раз номер могилы есть... буду смотреть,где это именно географически. Скажите,а по названию подразделения можно найти еще какую-то инф-ю? Это я уже наглею)). Спасибо еще раз!
    Сообщения объединены, 22 окт 2016, время первого редактирования 22 окт 2016
    ответили до того как я вопрос задал:)
     
  8. Online

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.774
    Спасибо SB:
    12.287
    Отзывы:
    329
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИИ
    по увековечению памяти воинов погибших в ПОЛЬШЕ.
    Адрес:
    00-761, WARSZAWA, UL. BELWEDERSKA, 49.
    тел. +48 22 849 51 01
    На эту электронную почту можно высылать запросы: 09.051945@mail.ru
    Представительство Минобороны России по военно-мемориальной работе в Польше занимается розыском советских (российских) захоронений, установлением личностей захороненных, увековечением памяти защитников Отечества и ответами заявителям и оформлением документов, необходимых для посещения захоронения.
    Сотрудники представительства ответят на все интересующие Вас вопросы и помогут в поиске.
    Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества
    Адрес 119160, г. Москва, Петровско-Разумовская аллея, дом 12 А
    Телефоны:
    Дежурные: +7 926 293-12-93; +7 926 239-07-55
    Военно-мемориальный отдел: +7 926 293-12-92
    Отдел международной деятельности: +7 926 293-56-53
    Специальный отдел: +7 926 293-12-73
    E-mail: uppzo@mil.ru

    Источник: http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2585
    НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ – ТАРАНОВ АНДРЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ.
     
  9. Online

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.774
    Спасибо SB:
    12.287
    Отзывы:
    329
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
  10. Offline

    Татьяна**А Сибирячка-беспокойная душа Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    5.152
    Спасибо SB:
    9.583
    Отзывы:
    243
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
  11. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    9.827
    Спасибо SB:
    29.937
    Отзывы:
    639
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Да, там все страницы одинаково открываются -виден только верхний край документа.
     
    Татьяна**А нравится это.
  12. Offline

    алекс81 Новобранец

    Регистрация:
    22 окт 2016
    Сообщения:
    5
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    винница
    Интересы:
    чтение исторических книг
    позже попробую
     
  13. Offline

    SLESU Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2013
    Сообщения:
    1.263
    Спасибо SB:
    2.036
    Отзывы:
    38
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Имя:
    Владимир
    Интересы:
    ВОВ
    Страна захоронения Польша
    Регион захоронения Подкарпатское воев.
    Номер захоронения в ВМЦ З48-382
    Первичное место захоронения г. Дукля, ул. Почтова
    Дата создания современного места захоронения __.__.1948
    Дата последнего захоронения __.__.1948
    Вид захоронения интернациональное воинское кладбище
    Состояние захоронения хорошее
    Количество могил 46
    Захоронено всего 7690
    Захоронено известных 1458
    Захоронено неизвестных 6232
    Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши
    https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86383301&page=1
    Сообщения объединены, 22 окт 2016, время первого редактирования 22 окт 2016
    http://photo.qip.ru/users/molot.a/200875635/?mode=large
    215093015.jpg
     
  14. Offline

    Татьяна**А Сибирячка-беспокойная душа Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    5.152
    Спасибо SB:
    9.583
    Отзывы:
    243
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция

Поделиться этой страницей