Дворянское имение Бобровка Ржевского уезда

Тема в разделе "Тверская область", создана пользователем Любовь Н., 30 ноя 2016.

  1. Любовь Н.
    Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    1.592
    Спасибо:
    2.699
    Отзывы:
    97
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь
    Интересы:
    родословная, природа и храмы Руси
    История села Бобровка Ржевского уезда Тверской губернии (ныне Оленинский район) еще раз показывает пример переплетения судеб тверского и смоленского дворянства. Владельцами имения были дворяне Лыкошины, Колечицкие, Рачинские — известные фамилии бельских помещиков Смоленской губернии.

    История села Бобровки изложена на сайте http://www.bankgorodov.ru/place/Derevnya_Bobrovka_Oleninskii-raion_
    Привожу статью и имеющиеся фотографии.

    Дата основания Бобровки неизвестна. В XVIII веке эти земли, возможно с 1662 года, принадлежали дворянам Лыкошиным - шляхетскому роду, принявшему русское подданство в 1655 году.

    Имение Бобровка было унаследовано от родителей Анастасией Ивановной Лыкошиной (1800-1871), в замужестве Колечицкой, от которой, в свою очередь, оно перешло по наследству к ее единственно дочери Анне Петровне (1818-1886), вышедшей замуж за Алексея Антоновича Рачинского (1807-1888). В уставной грамоте от 1861 года, выданной крестьянам села Бобровка после отмены крепостного права, владельцем села значилась Анна Петровна Рачинская.
    На фото: усадьба Рачинских в имении Бобровка
    усадьба Рачинских в имении Бобровка.jpg
    В 1802 году в Бобровке была построена каменная Успенская церковь (в начале XXI века - холм, поросший бурьяном). Церковь имела три престола: в холодной Успения Божией Матери и Пророка Илии, в теплой Всех Святых.
    Успенская ц-вь в с.Бобровка Рж.у. осв. в 1802.jpg
    На фото: Успенская ц-вь в с.Бобровка Рж.у. освящена в 1802

    В 1853 году была опубликована работа местного священника С. Разумихина «Село Бобровка и окружный его околоток», в которой дано описание фонетических и морфологических особенностей говора жителей Бобровки, а также элементов обрядового фольклора, крестьянского быта и пищи.

    В середине XIX века в Бобровке был обустроен парк в английском стиле. В 1871 году в Бобровке открылась сельская одноклассная школа.

    После смерти родителей, Алексея Антоновича и Анны Петровны Рачинских, Бобровку унаследовала их младшая дочь, Анна Алексеевна (1855–1916).

    На 1901 год у Успенской церкви в Бобровке было прихожан, из 174 дворов (со всех окрестных деревень), 557 мужчин и 580 женщин.

    В 1909-1912 годах в имении Рачинских часто подолгу гостил Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев), написавший здесь роман «Серебряный голубь».

    К 1911 году, стараниями владелицы имения, Бобровское сельское училище Козинской волости Ржевского уезда занимало специально построенное здание, имело четыре отделения: младшее, первое, второе среднее и старшее; располагало 75 учебниками и 33 книгами для внеклассного чтения. А. А. Рачинская расширила школу, организовала в Бобровке больничное дело, в годы Первой мировой войны обустроила лазарет для раненых и беженцев.

    Вскоре после Октябрьской революции школу перевели в опустевший барский дом, который не мог вместить возросшее количество учеников. Было построено новое здание школы, сгоревшее в годы Великой Отечественной войны.

    В период коллективизации, в 1919 году, окрестные деревни были объединены в колхоз имени Ленина с центром в деревне Бобровка. Согласно переписи 1920 года в Бобровке имелось 27 дворов и проживало 87 человек. С 1921 года Бобровка являлась центром Казинской волости, с 1925 года – центром Бобровского сельсовета Оленинской волости Ржевского уезда.

    С октября 1941 года по март 1943 года Бобровка была оккупирована немецкими войсками. После освобождения, с 1943 года начались занятия в школе, которая стала семилетней и опять разместилась в старом барском доме.

    С 1943 года до начала 1960-х годов в Бобровке размещался Оленинский детский дом, в котором нашли приют около сотни детей-сирот. В 1963 году усадьба Рачинских, переоборудованная под школу, сгорела. В августе 1965 года было сдано в эксплуатацию здание новой школы – одноэтажное кирпичное здание, расположенное в центре деревни, в стенах которого продолжают учиться дети и в начале XXI века.

    На территории деревни находится братская могила воинов, павших в Великой Отечественной войне.

    В 1997 году в Бобровке насчитывалось 130 хозяйств и проживало 318 человек, в 2008 году - 278 жителей.
     
    Последнее редактирование: 30 ноя 2016
    Юлиа нравится это.
  2. Любовь Н.
    Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    1.592
    Спасибо:
    2.699
    Отзывы:
    97
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь
    Интересы:
    родословная, природа и храмы Руси
    дети - копия - копия - копия.jpg
    Фотография с сайта http://www.bankgorodov.ru/place/Derevnya_Bobrovka_Oleninskii-raion_

    О владелицах усадьбы Анастасии Ивановне Колечицкой (урожд.Лыкошиной) и ее дочери Анне Петровне Колечицкой, по мужу Рачинской, рассказывается в теме http://smolbattle.ru/threads/Смоленские-дворяне-Колечицкие.49933/#post-836710
    Уместно будет процитировать, с сокращениями.

    ...Анастасия Ивановна, в девичестве Лыкошина, оставила о себе память как о личности незаурядной. И хотя большую часть жизни она провела в смоленской глуши: в детстве - в Козулине Бельского уезда, имении родителей, после замужества семнадцать лет прожила в поместье мужа Щелканове (Краснинский уезд Смоленской губ., ныне Монастырщинский р-н), потом перебралась в Бобровку Бельского уезда, доставшуюся ей по наследству, – язык не поворачивается назвать Анастасию Ивановну провинциальной дворянкой. И дело даже не в образовании, которое сводилось к традиционному для того времени домашнему обучению. И не в постоянном желании нашей героини самосовершенствоваться, что отразилось в её дневниковых записках, да и в практических делах. Не последнюю роль сыграл, скажем так, генетический фактор, а именно смешение кровей таких известных родов, как Татищевы, Станкевичи, Якушкины, Лесли. К знакомству с А.И. Колечицкой стремились люди, составлявшие цвет русского общества, её добрым расположением гордились те, кто сам находился на пике популярности. Чего только стоит письмо А.С. Грибоедова, адресованное Анастасии Ивановне: "Мадам! Непременно мы будем иметь честь явиться к вам… Я радуюсь предстоящему удовольствию провести с вами несколько приятных часов. Ваш слуга Грибоедов". Вот такие они были, щелкановские хозяева, супруги Колечицкие: отважный офицер, но простецкий человек Пётр Петрович и живущая напряжённой духовной жизнью, умная, независимая Анастасия Ивановна. Однако, несмотря на явный мезальянс, представляли они пару дружную, любящую. Что не мешало Анастасии Ивановне, по выражению всё того же соседа Щеховского, "держать своего шаловливого мужа в ежовых рукавицах". А когда "шаловливый" Пьер из бельской Бобровки сам приезжал в краснинское Щелканово, вёл он себя "и веселее, и любезнее, и было заметно, что он как будто отдыхает, в присутствии же супруги делался совсем другим, и иногда жалко было видеть, с какою робостью смотрел он на неё, накладывая себе на тарелку лишний кусок, так как Н-я И-а постоянно и неутомимо следила за ним, чтобы он не объедался". Вот они - издержки браков с умными женщинами.

    У Колечицких была единственная дочь Анна, или Анинька, как её именуют в семейных документах, вышедшая замуж за Алексея Антоновича Рачинского, родного дядю замечательного русского педагога Сергея Александровича Рачинского. Но она предпочитала Щелканову своё бельское имение, уже ранее упомянутую Бобровку. А в Щелканове жил её сын Николай Рачинский, работавший в Смоленске губернским секретарём. От него имение перешло к смоленскому присяжному поверенному Никандру Ивановичу Верховскому, старший сын которого был женат на дочери Н.А. Рачинского Александре.
    Источник: "Смоленская газета" — http://www.smolgazeta.ru/history/1886-shhelkanovskie-pomeshhiki.html
    Автор: Анна ЛАПИКОВА
    Опубликовано в "СГ" 12 декабря 2009 г. №121(567)

    Мы видим, что село Бобровка автором статьи отнесено к Бельскому уезду Смоленской губернии. Хотя речь, несомненно, идет о Бобровке Ржевского уезда Тверской губ. Видимо, это связано с тем, что северо-восточная часть территории Бельского уезда в конце 18-го-начале 19 вв. отошла к Ржевскому уезду. Теперь нужно показать искомую Бобровку на карте.
    Сообщения объединены, 30 ноя 2016, время первого редактирования 30 ноя 2016
    rzhevskiy-uezd-1883.jpg
    Карта Ржевского уезда 1883 года. Бобровка в юго-западной части уезда. Полная карта и фрагмент. XIV волость уезда — Казинская /Козинская.
    Поселка Оленино еще и в помине нет, как и железной дороги, на которой он появился.
    Википедия. Указ Николая II о строительстве Московско-Виндавской железной дороги был подписан 2 марта 1897 года. Само строительство началось весной 1898 года. Строительство велось по упрощённым техническим условиям, что было связано с малым финансированием и ограниченным временем на постройку. В частности, на территории современной Московской области было построено большое количество обходов естественных препятствий Клинско-Дмитровской гряды. Железная дорога была однопутной, с разъездами.
    Движение по железной дороге, вошедшей в состав Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, было открыто 2 июля 1901 года. Первый поезд из Москвы, от временного вокзала на станции Москва-П отправился до станции Ржев-Балтийский. Торжественное открытие Виндавского вокзала состоялось 11 сентября 1901 года, в тот же день отправился первый поезд Москва — Виндава.
    Построенная железная дорога была однопутной. В 1901 году были открыты станции Зыково, Москва-П, Покровское-Стрешнево, Опалиха, Нахабино, Гучково, Манихино и далее Волоколамск, Шаховская, Княжьи Горы, Ржев-Балтийский. Все станции были построены в едином архитектурном стиле. К 1908 году были построены станции Тушино и Павшино.
    ...Точной датой основания посёлка Оленино следует считать 22 октября (9 октября по старому стилю) 1898 года — согласно записи в книге протоколов сессии Ржевского уездного земского собрания. По предложению С. Д. Квашнина-Самарина собрание постановило: просить управу войти с надлежащими ходатайствами перед министром внутренних дел об устройстве почтовых отделений при станциях Чертолино и Оленино строящейся железной дороги.

    (История поселка Оленино достойна отдельной темы на СБ), которая скоро появится. И опять в ней прозвучит имя Рачинского).
    rzhevskiy-uezd-1883 - копия - копия.jpg

    Бобровка на карте Оленинского урайона Тверской обл. (1989)
    Бобровка на карте 1989.jpg
     
    Последнее редактирование: 30 ноя 2016
    Юлиа и PAO нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)