Дети на войне

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Юлиа, 22 дек 2011.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    В Центральном музее Великой Отечественной войны в ноябре 2011 проходила выставка "В белоснежных снегах под Москвой", выставлялись экспонаты из музеев Смоленской, Калужской областей.
    Впечатлила информация на одном из стендов

    [​IMG] 14934_original.jpg
    Фотография «Сергей Алешков – суворовец в семье приемного отца полковника Воробьева, 1945г.»

    "В период немецкой оккупации осиротевшему Сереже пришлось спасаться от гитлеровцев в лесу. Изможденного и голодного, его нашли разведчики Красной Армии в козельском лесу. Сережа стал сыном полка, во время боя спас своего командира майора Воробьева.
    За совершенный подвиг представлен к медали «За боевые заслуги». Солдату Сереже Алешкову было 6 лет"

    "В августе 1942 года в списках 142-го гвардейского стрелкового полка появился новый боец – 6-летний Серёжа Алешков. Солдаты подобрали Серёжу, опухшего от голода, в лесу, где он бродил 7 суток. Фашисты расстреляли его мать-партизанку, а брата Петю повесили. Два старших брата были на фронте.
    В полку очень полюбили маленького бойца. В часы отдыха Серёжа успевал побывать во всех ротах, разносил солдатам письма, газеты. Во время боёв Серёжа подносил бойцам патроны, воду. Одним своим присутствием он вдохновлял воинов на подвиги.
    Однажды в бою под Сталинградом во время вражеского обстрела завалило блиндаж, где находился командир полка полковник Воробьёв. Мальчик под огнём фашистов сбегал за сапёрами, которые быстро разрыли блиндаж, и жизнь командира была спасена. За этот подвиг Серёжа был награждён медалью «За боевые заслуги», а командующий армией, ныне Маршал Советского Союза В.И. Чуйков подарил ему маленький пистолет.
    Вот такой шестилетний герой жил у нас в деревне Грынь." (http://40415s016.edusite.ru/p121aa1.html)
     
    Последние данные обновления репутации:
    -HUNTER-: 1 пункт 18 ноя 2016
    Wolf09, Lev Matveev, kamoro и 7 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Боян Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2008
    Сообщения:
    2.344
    Спасибо SB:
    3.086
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .
    Интересы:
    .
    Надеюсь, никого эти фото не возмутят, но это тоже правда войны. Дети других полков. Казаки.

    [​IMG][​IMG]
     
    Lev Matveev и -HUNTER- нравится это.
  4. Offline

    Walter Полковникъ

    Регистрация:
    17 июн 2008
    Сообщения:
    148
    Спасибо SB:
    35
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moskau Gebiet
    Попробую свои фотки вставить

    дети_войны.jpg дети_войны1.jpg дети_войны2.jpg дети_войны3.jpg дети_войны4.jpg дети_войны5.jpg дети_войны6.jpg дети_войны7.jpg
     
    df64, -HUNTER-, Duha и 3 другим нравится это.
  5. Offline

    Влад Сибиряк Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 авг 2010
    Сообщения:
    476
    Спасибо SB:
    887
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Иркутская область
    Интересы:
    1812 год,ПМВ, РККА
    Морская газета
    Юнги Великой Отечественной

    sea.jpg
    В годы войны юнгами чаще всего становились осиротевшие мальчишки, дети погибших моряков. Подготовкой юнг занимались специальные школы. Например, такая школа работала на Соловецких островах. Ее выпускник писатель Валентин Пикуль написал о юнгах военного времени книгу «Мальчики с бантиками».
    В центре — юнга Олег Ольховский

    Наш рассказ — о двух юных героях, Валерии Лялине и Олеге Ольховском.

    Четырнадцатилетний Валерий Лялин воевал на торпедном катере Черноморского флота. Он совершил свой подвиг в сентябре 1943 года, когда моряки-черноморцы освобождали город-порт Новороссийск.

    Катер под командованием старшего лейтенанта А. Е. Черцова под градом вражеских снарядов доставил в Новороссийск отряд морских пехотинцев и боеприпасы. На подходе к причалам осколком перебило маслопровод одного из моторов. Юнга Лялин быстро сумел починить его и запустил мотор. Катер высадил десантников, выгрузил боеприпасы и пошел в обратный путь.
    Бронекатер времен Великой Отечественной войны

    Командир Черцов был серьезно ранен, но стоял у штурвала и вел катер в базу Кабардинка. Уходить пришлось на одном моторе — второй был разбит вражеским снарядом. Уже невдалеке от Кабардинки Черцов потерял сознание. И тогда Валерий Лялин сам привел полузатопленный катер к берегу.

    А бывало и так, что юные моряки сражались на боевых кораблях вместе со своими отцами.

    Летом 1944 года советские войска начали освобождение Белоруссии, развернулось наступление четырех фронтов. Бок о бок с бойцами сухопутных войск сражались моряки Днепровской военной флотилии — высаживали десант, подвозили по воде боеприпасы, уничтожали вражеские переправы.

    Главная сила речных флотилий — бронекатера, «речные танки». У бронекатера маленькая осадка и плоское днище, он может пройти даже в малые реки. Бронекатера хорошо вооружены — на них установлены танковые башни с пушками, тяжелые пулеметы и «катюши».

    Отряд таких бронекатеров поддерживал десант, высаженный 12 июля 1944 года в город Пинск. На бронекатере № 92 воевал ленинградский школьник юнга Олег Ольховский. За четыре дня до боя Олегу исполнилось пятнадцать лет. На этом же катере пошел в бой отец Олега, механик отряда катеров Петр Ефимович Ольховский.
    sea1.jpg
    Катера везли подкрепление и боеприпасы. Когда бронекатер подошел к берегу, по нему открыли огонь немецкий танк и тяжелое самоходное орудие. Катер отстреливался из всех своих пушек и пулеметов. Олег Ольховский вел огонь из носовой пулеметной башни. Патроны заканчивались, надо было спуститься вниз за новыми лентами, но в это время в башне разорвался снаряд вражеского танка. Отважный юный моряк погиб, а спустя несколько минут при попадании снаряда в моторное отделение погиб и его отец…

    В Петербурге есть площадь Балтийских Юнг, в центре которой — памятник «Юнгам Балтики».

    Дежурный капитан
    М. Савинов

    sea2.jpg

    Памятник «Юнгам Балтики http://www.kostyor.ru/archives/5-11/sea.php
     
    Lev Matveev, -HUNTER-, fantom1 и 3 другим нравится это.
  6. Offline

    shac-07 Приказный

    Регистрация:
    4 мар 2011
    Сообщения:
    26
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    1
    Из:
    МО
    В.Пикуль. "Мальчики с бантиками" Почитайте,очень рекомендую.Сразу понятно,что не "квасной" патриотизм.
     
    Walther нравится это.
  7. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Девочка, кукла и танк «Малютка»
    Недавно (прим. - 1983г.) в Омский дворец пионеров пришла посылка. В большой картонной коробке лежала нарядная кукла. И письмо. «Дорогая Ада! Я дарю тебе свою куклу Катю, ведь ты ее так и не купила. Спасибо тебе за мое счастливое детство. Наташа Пономарева. Город Жданов». Ребята знали, кому переслать посылку. Подарок тронул Адель Александровну до слез. Когда-то она мечтала о такой кукле.
    ...Враг подходил к Смоленску. Из города отправлялись последние эшелоны с эвакуированными. В одном из них были дети — более ста малышей из Сычевской детской глазной больницы вместе с главным врачом Полиной Терентьевной ЗанегиноЙ. Путь их отсюда до сибирской станции Марьиновка вышел долгим — более месяца.
    Дети военного лихолетья взрослели быстро. В шесть лет Ада уже знала, что такое война. В омскую деревушку Усовка, где разместили детскую больницу, тоже приходили «похоронки», долетали тревожные вести с фронта. Взрослые помогали победе чем могли — сутками работали, посылали бойцам посылки с теплой одеждой и продуктами, собирали средства на танк «Омский колхозник». Полина Терентьевна целыми днями пропадала в больнице, а Ада терпеливо ждала ее, перебирая лоскутки, баюкая тряпичную Анюту. Она мечтала о настоящей кукле — большой, нарядной, с закрывающимися глазами. Такую красавицу увидела она перед войной в витрине магазина и потихоньку стала собирать на нее деньги. Но как-то вечером спросила у матери:
    — А сколько стоит танк? Я не хочу куклу, лучше я куплю танк и пошлю его папе на фронт.
    — Дорого, дочка,— едва сдержав слезы, ответила Полина Терентьевна.— Не хватит наших с тобой денег
    — А если все девочки и мальчики отдадут из копилок свои деньги, на них можно будет купить танк?
    — Ну, если все, то можно,- улыбнулась Полина Терентьевна.
    И вскоре в редакцию газеты «Омская правда» принесли конверт, в котором оказались деньги и письмо: «Я Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевки Смоленской области. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда мы поедем домой. Мама отдала свои сбережения на танк. Я собрала деньги на куклу, а теперь Отдаю их на танк.
    Дорогой дядя редактор! Напиши в своей газете всем маленьким детям, чтобы они отдавали деньги на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет врага, мы вернемся домой».
    Письмо было опублико¬вано в газете, и в редакцию посыпались конверты, надписанные неровным детским почерком. «Мне папа с фронта прислал 136 рублей на новые сапоги,—писал шестилетний Адик Солодов,—но я еще похожу в старых ботиночках...» «Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко» — такую приписку к денежному переводу сделала Тамара Лоскутова.
    В областном отделении Госбанка был открыт счет №350035. Дети — дошкольники, октябрята и пионеры начали сбор средств на танк «Малютка», Каждый из них расстался не просто с деньгами, а с мечтой о желанной игрушке или необходимой вещи. И все-таки дети отдавали свои накопления с радостью: ведь они помогали фронту. Гитлеровские генералы, строя планы быстрого захвата нашей страны не учли, что защищать Coветскую Родину будут даже дети.
    Письма Аде Занегиной, собранные сейчас юными следопытами Омского дворца пионеров, нельзя читать без волнения. Таня Чистякова написала свое письма на старом листке календаря за 1942 год: «Дорогая незнакомая Девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, а потому с радостью даю. деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага». Поступления в фонд «Малютки» были разные. Комсомолка Маруся Степаненко отдала свой месячный заработок. А ребятишки из Детского сада совхоза «Ново-Уральский» подготовили платный концерт и перечислили в Гос¬банк заработанные 20 рублей. Деньги поступали почти ежедневно: рубли, даже мелочь, что была в ребячьих копилках! Скоро собранные средства переве¬ли в Фонд обороны. В мае 1943 года в адрес юных омичей пришла телеграмма от Верховного Главнокомандующего: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на стро¬ительство танка «Малютка» 160 886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии».
    Осенью 1943 года советские войска освободили смоленскую землю от фашистов. Полина Терентьевна и Ада вернулись в родную Сычевку. Отец Ады, старший лейтенант, танкист Александр Занегин, пал смертью храбрых в бою под Курском. Не суждено было сбыться мечте Ады о том, чтобы отец воевал на «Малютке». Долгое время Занегины вообще не знали, был ли построен танк и участвовал ли он в боях.
    Помогли омские следопыты. После долгих поисков они разузнали, что танк был сделан и воевал на нем сержант 56-й танковой бригады . Екатерина Петлюк. К сожалению, никто из воинов, не знал, почему он так называется. Может быть потому, что сама Катя Петлюк была маленького роста? «За первый же бой, - пишет о механике-водителе Маршал Советского Союза Й. И. Якубовский, — она поручила благодарность. Вскоре была награждена орденом Красной Звезды, а позднее, за отличие в боях под Орлом,— орденом Отечественной войны».
    В хронике Сталинградской битвы есть кадры, запечатлевшие сдачу в плен генерала-фельдмаршала Паулюса. Среди растянувшихся танковых колонн у раз¬рушенного универмага, из подвалов которого выходили генералы разбитой гитлеровской армии, стрит легкий Т-60 с надписью «Малютка».
    ...Мы встретились с Адель Александровной Воронец (Занегиной) у нее дома. Она живет в подмосковном городе Электросталь. Окончила медицинский институт.
    По скромности Адель Александровна никогда не рассказывала о сборе средств на танк «Малютка». Хотела, правда, написать когда-то писателю Сергею Смирнову, но передумала. И если бы не увенчавшийся успехом поиск омских пионеров, вряд ли бы вообще стала известна эта маленькая страничка из истории Великой Отечественной войны.
    Земляки Адель Александровны – пионеры и октябрята Смоленской области решили подхватить эстафету военных лет: они начали сбор _ средств На строительство тракторной колонны «Малютка». Поступают деньги, вырученные от сдачи макулатуры и металлолома. Почетный заказ пионеров – первые 15 тракторов МТЗ-80 — выполнили комсомольцы Минского тракторного завода. Не так давно у кургана Бессмертия в Смоленске состоялось торжественное вручение новеньких тракторов с надписью «Малютка» лучшим молодым механизаторам области. Ключи от тракторов торжественно вручали заслуженный врач РСФСР Полина Терентьевна Занегина, которая по-прежнему живёт и работает в Сычевке, Адель Александровна Воронец и отважный водитель танка Екатерина Алексеевна Петлюк, приехавшая на этот праздник из родной Одессы.
    Сейчас на средства, заработанные пионерами Смоленской области, построены уже три колонны тракторов «Малютка». А омские школьники передали «деньги на строительство троллейбуса «Малютка».
    ...На столе у Адель Александровны — красивая кукла с большими круглыми глазами. Такой в ее детстве не было.

    О. Акулова, Омск — Смоленск — Москва. Газета «Правда» от 15 мая 1984г.

    Ада Занегина перед войной
    [​IMG]
     
    Lev Matveev, df64, -HUNTER- и 6 другим нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.597
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Над детьми, что убила война,
    Валуны скорбно приняли позы,
    И склонилась над ними страна,
    И стоят часовыми берёзы.

    Вы смотрели в глаза тех детей,
    Знает кто о войне не из книжек:
    Потерявших отцов, матерей,
    С умным взглядом невзрослых детишек?..

    Их, прошедших все годы войны,
    Не пугают небесные грозы,
    Но боятся они тишины –
    В ней таится немая угроза.

    Нападения страшной беды,
    Что страшнее жары и мороза.
    И в судьбе оставляет следы
    Злых деяний, насилия…слёзы…

    http://fetfrumos.blogspot.ru/2013/09/blog-post_1254.html

    7.jpg 8.jpg 9.jpg 4.jpg 6.jpg 10.jpg 1.jpg 11.jpg 29858_original.jpg 30036_original.jpg 30236_original.jpg 30859_original.jpg





     
    Lev Matveev, kamoro, df64 и 8 другим нравится это.
  9. Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.647
    Спасибо SB:
    1.672
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    С позволения Юлии дополню Серёжину историю :
    Дети, защитники нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

    [​IMG]
    Самым юным защитником Сталинграда был Сережа Алешков - сын 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Судьба этого мальчика драматична, как и многих детей войны. До войны семья Алешковых жила в Калужской области в деревне Грынь. Осенью 1941 г. область была захвачена гитлеровцами. Затерявшая в лесах деревня стала базой партизанского отряда, а ее жители - партизанами. Однажды мать с десятилетним Петей - старшим братом Сережи - ушли на задание. Были схвачены гитлеровцами. Их пытали. Петю повесили. Когда мать пыталась спасти сына, ее застрелил гестаповец. Сережа остался сиротой. Летом 1942 г. на партизанскую базу напали каратели. Партизаны, отстреливаясь, уходили в чащу леса. В одной из перебежек Сережа запутался в кустах, упал, сильно ушиб ногу. Отстав от своих, он бродил по лесу несколько дней. Спал под деревьями, питался ягодами. 8 сентября 1942 г. наши части заняли этот район. Бойцы 142-го гвардейского стрелкового полка подобрали обессиленного и голодного мальчика, выходили его, сшили военную форму, зачислили в списки полка, с которым он прошел славный боевой путь, в том числе и Сталинград.

    [​IMG]
    Сережа становится участником Сталинградской битвы. В это время ему было 6 лет. Конечно, непосредственного участия в боевых действиях Сережа принимать не мог, но из всех сил старался помочь нашим бойцам: приносил им пищу, подносил снаряды, патроны, в перерыве между боями пел песни, читал стихи, разносил почту. Его очень полюбили в полку и называли боец Алешкин. Однажды, он спас жизнь командиру полка полковнику М.Д. Воробьеву. Во время обстрела полковник был завален в землянке. Сережа не растерялся и вовремя позвал наших бойцов. Подоспевшие солдаты извлекли командира из под обломков и он остался жив.18 ноября 1942 г. Сережа вместе с солдатами одной роты попал под минометный обстрел. Осколком мины был ранен в ногу, попал в госпиталь. После лечения вернулся в полк. Солдаты устроили по этому поводу чествование. Перед строем был зачитан приказ о награждении Сережи медалью "За боевые заслуги" № 013 (Приказ от 24.04.1943 г.). Через два года его отправили учиться в Тульское Суворовское военное училище. На каникулы, как к родному отцу, приезжал к Михаил Даниловичу Воробьеву - бывшему командиру полка.

    [​IMG]
    Во время награждения "За боевые заслуги".

    [​IMG]
    Это его послевоенное фото
    109304925_large_RRSRyo5.jpg
    Видимо, он был самым юным награждённым во время ВОВ ? В 6 лет !
     
    Последние данные обновления репутации:
    -HUNTER-: 1 пункт 18 ноя 2016
    Lev Matveev, df64, -HUNTER- и 7 другим нравится это.
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.597
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1.jpg
    Апрель 1942 г.
    Место съемки: 1-й Белорусский фронт
    Автор съемки: Капустянский Г.


    2.jpg
    6-летний Толя Воронов, прошедший боевой путь с одной из гвардейских дивизий,
    знакомится со своими новыми товарищами в детском доме №9
    Май 1945 г. Место съемки: Московская область. Автор съемки: Зунин.

    3.jpg
    15-летний разведчик Вова Егоров с бойцами своего подразделения
    Апрель 1942 г. Место съемки: Действующая армия. Автор съемки: Битман


    4.jpg
    Наводчик А.Ошурко с юным воспитанником гвардейцев К.Степановым
    Январь 1942 г. Место съемки: Западный фронт. Автор съемки: Минкевич В. Н.


    5.jpg
    Юные защитники Ленинграда на Дворцовой площади
    1945 г. Место съемки: Ленинград. Автор съемки: Трахтенберг Давид Михайлович


    14.jpg
    Отличницы 4-го класса 47-й школы г.Ленинграда, награжденные медалями «За оборону Ленинграда»
    Ноябрь 1943 г. Место съемки: Ленинград. Автор съемки: Коновалов Г.


    6.jpg
    Учащиеся школы № 6 г.Калинина пишут письма домой под диктовку раненых бойцов, находящихся на излечении в госпитале
    1943 г. Место съемки: Калинин. Автор съемки: не установлен


    7.jpg
    Ученики школы № 3 г. Орджоникидзе зачитывают письмо из действующей армии
    1942 г. Место съемки: Северо-Осетинская АССР. Автор съемки: Сапир С.


    8.jpg
    Дочери фронтовиков М.Борова и О.Бергамок проходят производственную практику по обмотке электромоторов
    в учебно-производственном комбинате Мосгорсобеса
    1943 г. Место съемки: Москва. Автор съемки: Фигуркин


    9.jpg
    Дети фронтовиков в вышивальном цехе учебно-производственного комбината
    Отдела народного образования Свердловского района Москвы
    1944 г. Место съемки: Москва. Автор съемки: Неверова


    10.jpg
    Школьники Домодедовской школы №1 готовят подарки для бойцов Красной Армии
    Сентябрь 1941 г. Место съемки: Московская область. Автор съемки: Плотников


    11.jpg
    Дети играют на одной из улиц г. Ленинграда
    1942 г. Место съемки: Ленинград. Автор съемки: не установлен


    12.jpg
    Школьники Октябрьского района Ленинграда упаковывают ящики с подарками бойцам Красной Армии
    Июль 1941 г. Место съемки: Ленинград. Автор съемки: Уткин В.


    13.jpg
    Учащиеся 3-го класса женской школы № 216 Куйбышевского района готовят кисеты в подарок фронтовикам.
    На первом плане Г.Семенова
    1943 г. Место съемки: Ленинград. Автор съемки: не установлен


    15.jpg
    Ученики школы прифронтового села за набивкой патронных лент для советской авиачасти
    1942 г. Место съемки: не установлено. Автор съемки: Копыт Е.


    16.jpg
    Учащиеся владивостокской средней школы № 1 за починкой обмундирования
    Сентябрь 1942 г. Место съемки: Владивосток. Автор съемки: Канцнеленбоген Г.


    17.jpg
    Школьники хутора Синеоковского Сережа Землянский, Шура Величенко,
    Шура Иващенко и Володя Поломарщук собирают брошенные немцами боеприпасы и оружие
    1943 г. Место съемки: Сталинградская область. Автор съемки: Юдин Владимир
    Павлович


    18.jpg
    Пионеры дома на Крымском валу насыпают мешки с песком для газоубежища и лестниц дома
    Год съемки не установлен. Место съемки: Москва. Автор съемки: Иоселевич А.


    19.jpg
    Дети командиров и бойцов Красной Армии готовят подарки для раненых бойцов госпиталя
    1942 г. Место съемки: Москва. Автор съемки: Башкиров


    20.jpg
    Раненые дети в палате Ленинградского государственного Педиатрического института
    1942 г. Место съемки: Ленинград. Автор съемки: Кудояров Борис Павлович


    21.jpg
    Мальчишки города Сталинграда. Улица Комсомольская
    1944 г. Место съемки: Сталинград. Автор съемки: Конов Л. И.


    22.jpg
    Дети у грядок на набережной в Ленинграде
    1942 г. Место съемки: Ленинград. Автор съемки: не установлен

     
    Lev Matveev, kamoro, -HUNTER- и 7 другим нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.597
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1.jpeg
    Трое юных солдат-связных 6-й бригады Народно-Освободительной Армии Югославии (НОАЮ) у забора.
    Солдат справа вооружен трофейным МР40, остальные — трофейными итальянскими карабинами.


    2.jpeg
    Группа советских военнопленных с сыном полка.

    3.jpeg
    Сын полка с 7,62-мм пистолетом-пулеметом образца 1943 года системы Судаева (ППС-43) на улице Будапешта.

    4.jpeg
    Французские дети смотрят на подбитый немецкий танк Pz.Kpfw. V «Пантера», уничтоженный в Фалезском котле.

    5.jpeg
    Групповое фото советских подростков, работавших на фабрике «Зигель» (Siegel), на территории концлагеря Кельн-Браунсфельд (Köln-Braunsfeld).

    6.jpeg
    Дети у руин дома в белорусской деревне Лозоватка.



    8.jpeg
    Подросток чистит сапоги раненому немецкому солдату на оккупированной железнодорожной станции в СССР.

    9.jpeg
    Немецкий мальчик у сбитого американского бомбардировщика B-17 с собственным именем «Cash and Carry» из 390-й бомбардировочной группы (390th Bomb Group). Бомбардировщик был сбит во время налета на Мюнстер в октябре 1943 года.

    10.jpeg
    Французские дети и немецкие солдаты рядом с разбитым французским разведывательным бронеавтомобилем образца 1935 года AMD 35

    11.jpeg

    Юные 15-летние немецкие солдаты зенитной артиллерии «флакхелферы», взятые в плен 6-й танковой дивизией США в Гиссене, Германия. 29 марта 1945 года.

    В январе 1943 года в Германии было принято постановление «об оказании помощи молодежи в военно-воздушных силах» согласно которого, юноши с 17 лет должны были проходить курс подготовки в силах ПВО в непосредственной близости от места учебы и проживания. В дальнейшем возраст был доведен до 15 лет. Официально юноши именовались «Люфтваффенхелфер», но распространение получило название «Флакхелфер» (от немецкого FlaK – сокращенное название зенитной артиллерии и Helfer – помощник). В 1944—1945 годах по сути «флакхелферы» составляли орудийные расчеты зенитных батарей ПВО. Родившихся в 1926—1929 годах в Германии называют «поколением флакхелферов».


    12.jpeg
    Группа юных солдат вермахта, взятых в плен 17-й воздушно-десантной дивизией США в районе города Мюнстер, Германия.
    Справа — рядовой 194-го полка Герберт Норман, вооруженный пистолетом-пулеметом М3 «Grease gun».


    13.jpeg
    Неизвестный боец Красной Армии беседует с десятилетним Володей Лукиным, родителей которого немцы угнали в Германию.
    Лишившись крова, мальчик отморозил себе ноги. 2-й Прибалтийский фронт. 1944 год.

    14.jpeg
    Американские медики и раненая французская девочка Женевьев Мари (Geneviève Marie) в полевом госпитале на ферме Ла Усе (La Houssaye). На фото слева — брат Женевьев Огюст Мари (Auguste Marie).
    Дети были ранены в ночь с 5 на 6 июня 1944 года в результате налета американских бомбардировщиков на батарею La Croix aux Bertots. Во время этого налета погибла их мать.
    Эта фотография была опубликована в американских газетах 6 июля 1944 года.


    15.jpeg
    Раненный польский мальчик и санитарка в госпитале роты «Кошта» (Koszta) на улице Монюшко (Moniuszki), дом 1, в восставшей Варшаве.
    Место съемки: Варшава, Польша
    Время съемки: 08.08.1944
    Автор: Евгениуш Локайский (Eugeniusz Lokajski)


    16.jpeg
    Советский подросток сидит у ствола брошенного при немецком отсуплении артиллерийского орудия.

    17.jpeg
    Гай и Мишель Пьерр (Guy et Michel Pierre, сестра и брат 10-ти и 13-ти лет) из освобожденного нормандского городка Бали (Basly) в головных уборах канадских военнослужащих.


    19.jpeg
    Деревенские дети сидят на башне подбитого и брошенного немецкого танка Pz.Kpfw.III. Зима 1941 -1942 гг.

    20.jpeg
    Партизан-разведчик Черниговского соединения «За Родину» Василий Боровик.

    21.jpeg
    Сотрудница 3-й Советской больницы Ольга Федоровна Щербацевич, ухаживавшая за пленными ранеными солдатами и офицерами Красной армии. Повешена немцами в Александровском сквере Минска 26 октября 1941 года. Надпись на щите, на русском и немецком языках — «Мы партизаны, стрелявшие по германским солдатам».

    Из воспоминаний свидетеля казни – Вячеслава Ковалевича, в 1941 году ему было 14 лет.
    Я шел на Суражский рынок. У кино «Центральный» увидел, что по улице Советской движется колонна немцев, а в центре три человека гражданских, со связанными сзади руками. Среди них тетя Оля, мать Володи Щербацевича. Их привели в сквер напротив Дома офицеров. Там было летнее кафе. Перед войной его стали ремонтировать. Сделали ограду, поставили столбы, а на них поприбивали доски. Тетю Олю с двумя мужчинами подвели к этой ограде и на ней начали вешать. Сначала повесили мужчин. Когда вешали тетю Олю, веревка порвалась. Подбежали два фашиста – подхватили, а третий закрепил веревку. Она так и осталась висеть.


    22.jpeg
    Юный партизан Владимир Иванович Бебех из черниговского отряда имени Сталина, командира Николая Попудренко.

    23.jpeg
    Сдавшие в плен союзникам немецкие подростки одного из вспомогательных формирований вермахта, на заднем плане американский танк М4А3(76)W «Шерман».
    Снимок сделан весной 1945 года военнослужащим 9-й танковой дивизии США.

    33.jpeg
    Немецкие подростки из гитлерюгенда, взятые в плен солдатами армии США весной 1945 года в западной Германии.

    40.jpeg
    Четырнадцатилетние немецкие подростки, солдаты из Гитлерюгенд, взятые в плен частями 3-й армии США в апреле 1945 года. Берштадт (Berstadt), провинция Гессен, Германия.

    24.jpeg
    Военнослужащий 94-й пехотной дивизии США обыскивает пленного юного немецкого зенитчика «флакхелфера», сдавшегося союзникам в городке Франкенталь, Германия.

    31.jpeg
    Пятнадцатилетний немецкий зенитчик «флакхелфер» Ганс-Георг Хенке (Hans Georg Henke), взятый в плен солдатами 9-й армии США в городе Рехтенбах (Rechtenbach), Германия.
    «Флакхелфер» (Flakhelfer) — помощник зенитной артиллерии из гитлерюгенда.


    39.jpeg
    Пятнадцатилетний немецкий зенитчик «флакхелфер» — Ганс-Георг Хенке (Hans Georg Henke), взятый в плен солдатами 9-й армии США в городе Рехтенбах (Rechtenbach), Германия.

    25.jpeg
    Лондонский мальчик на развалинах своего дома, где погибли его родители после попадания немецкой ракеты Фау-2.

    26.jpeg
    Освобожденные дети, заключенные концлагеря Освенцим (Аушвиц) показывают лагерные номера, вытатуированные на руках.

    27.jpeg
    Юный партизан-разведчик Толя Гороховский.

    28.jpeg
    Неизвестный юный немецкий зенитчик «флакхелфер» на позиции с девятикилограммовым снарядом зенитного орудия 8.8 cm FlaK 18/41 в немецком городе Хаген (Hagen).

    29.jpeg
    Варшавские дети на немецком танке Pz.Kpfw IV, сожженном повстанцами на Гороховской улице 14 сентября 1944 года в ходе Варшавского восстания.

    30.jpeg
    Десятилетняя польская девочка Казимира Мика (Kazimiera Mika) оплакивает сестру, которая была убита огнем немецкого пулемета в поле в окрестностях Варшавы.

    32.jpeg
    Советские дети среди разрушенного населенного пункта.

    34.jpeg
    Советские дети-узники 6-го финского концлагеря в Петрозаводске. Во время оккупации Советской Карелии финнами в Петрозаводске было создано шесть концлагерей для содержания местных русскоязычных жителей. Лагерь №6 размещался в районе Перевалочной биржи, в нем держали 7000 человек. Фотография сделана после освобождения Петрозаводска советскими войсками 28 июня 1944 года.
    Этот снимок представлялся в составе доказательств на Нюрнбергском процессе над военными преступниками.
    Девочка, которая на фотографии вторая от столба справа — Клавдия Нюппиева — спустя много лет опубликовала свои воспоминания.
    «Помню, как люди падали в обморок от жары в так называемой бане, а затем их обливали холодной водой. Помню дезинфекцию бараков, после которой шумело в ушах, и у многих шла носом кровь, и ту парилку, где с большим „старанием“ обрабатывали всё наше тряпьё. Однажды парилка сгорела, лишив многих людей последней одежды».
    Авторское название фотографии — «Узники фашизма».


    44.jpeg
    Юнга гвардейского крейсера Черноморского флота «Красный Крым» Семен Кулемин

    35.jpeg
    Юнга крейсера «Красный Крым» Семен Кулемин, награжденный орденом Красной Звезды.

    36.jpeg
    Неизвестный пленный 13-летний немецкий солдат из гитлерюгенда, один из полусотни подростков, взятых в плен американскими военными весной 1945 года в Мартинцелле (Martinszell-Waltenhofen), Германия.

    37.jpeg
    Пленные немецкие подростки из гитлерюгенда в Мартинцелле (Martinszell-Waltenhofen), взятые в плен американскими военными весной 1945 года.
    Портрет 1-го (слева) из четверых на переднем плане — на фото «Пленный 13-летний немецкий солдат из гитлерюгенда»


    41.jpeg
    Портрет 15-летнего партизана-разведчика Миши Петрова из отряда имени Сталина с трофейным немецким 9-мм пистолетом-пулеметом МР-38.
    Боец подпоясан солдатским ремнем Вермахта, за сапогом — советская противопехотная граната РГД-33.



    43.jpeg
    Сын полка. На груди знаки «Гвардия» и «Отличный минометчик».
     
    Последние данные обновления репутации:
    Red_s: 1 пункт (Спасибо. Интересно!) 2 авг 2015
    Lev Matveev, kamoro, df64 и 13 другим нравится это.
  12. Offline

    Сергей Сюрприз Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2012
    Сообщения:
    2.111
    Спасибо SB:
    3.883
    Отзывы:
    166
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Алексей спасибо за фото! сыну своему показал смотри сынок какие дети войны отважные были герои!!!!:new (10):
     
    RAUS и Дождевой Земляк нравится это.
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.597
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Сергей, когда собрал и просмотрел фотоматериал для загрузки в тему, возникло два чувства: чувство гордости за русских мальчишек и чувство жалости к немецким, одурманенным гитлеровской пропагандой подросткам.
    Конечно очень страшно, когда дети являются не только жертвами, но и участниками той страшной "мясорубки" под названием ВОЙНА.
     
    -HUNTER- и RAUS нравится это.
  14. Offline

    Зяблик Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2014
    Сообщения:
    2.787
    Спасибо SB:
    8.262
    Отзывы:
    268
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦАО
    Интересы:
    Поиск, автотуризм
    Пионеры Герои!

     
    -HUNTER-, adler501, Wolf09 и ещё 1-му нравится это.
  15. Offline

    Иван Сергеевич Фельдфебель

    Регистрация:
    20 мар 2012
    Сообщения:
    61
    Спасибо SB:
    33
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    вёска Рудашкова
    Интересы:
    исламская, римская, нумизматика
    Незнаю куда разместить, поэтому сдесь. Если что перенесите.

    Гвардии рядовой Серёженька самый молодой солдат Великой Отечественной войны

    Серёже Алешкову было 6 лет, когда немцы казнили его маму и старшего брата за связь с партизанами. Произошло это в Калужской области.



    Серёжу спасла соседка. Она выбросила ребёнка из окна хаты и крикнула, чтобы он бежал что было сил. Мальчик бросился в лес. Дело было осенью 1942 года. Трудно сказать, сколько времени бродил ребёнок, голодный, измученный, замёрзший в калужских лесах. На него натолкнулись разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка, которым командовал майор Воробьёв. Они перенесли мальчика на руках через линию фронта. И оставили в полку.

    Трудней всего было подобрать одежду для маленького солдата: ну где найдёшь сапоги тридцатого размера? Однако со временем отыскалась и обувь, и форма –всё как полагается. Молодой неженатый майор Михаил Воробьёв стал для Серёжи вторым отцом. Кстати, позднее он официально усыновил мальчика.

    – Вот только мамы у тебя нет, Серёженька, – как-то грустно сказал майор, гладя по коротко стриженым волосам мальчика.

    – Нет, так будет, – ответил тот. – Мне нравится медсестра тётя Нина, она добрая и красивая.

    Так с лёгкой руки ребёнка майор нашёл своё счастье и прожил с Ниной Андреевной Бедовой, старшиной медицинской службы, всю свою жизнь.

    Серёжа помогал старшим товарищам как мог: носил бойцам почту и патроны, в перерывах между боями пел песни. У Серёженьки оказался замечательный характер – весёлый, спокойный, он никогда не ныл и не жаловался по пустякам. А для солдат этот мальчик стал напоминанием о мирной жизни, у каждого из них остался дома кто-то, кто их любил и ждал. Все старались приласкать ребёнка. Но своё сердце Серёжа раз и навсегда отдал Воробьёву.

    Медаль «За боевые заслуги» Серёжа получил за то, что спас жизнь своему названному отцу. Однажды во время фашистского налёта бомба разворотила блиндаж командира полка. Никто, кроме мальчика, не видел, что под завалом из брёвен находится майор Воробьёв.

    – Папка! – не своим голосом закричал Серёжа, подскочил к блиндажу и прижался ухом к брёвнам. Снизу раздался глухой стон.

    Глотая слёзы, мальчик попытался сдвинуть брёвна в сторону, но только разодрал руки в кровь. Несмотря на продолжающиеся взрывы, Серёжа побежал за подмогой. Он привёл к заваленному блиндажу солдат, и те вытащили своего командира. А гвардии рядовой Серёжа стоял рядом и рыдал в голос, размазывая грязь по лицу, как самый обыкновенный маленький мальчик, которым он, собственно, и был.

    Командующий 8-й гвардейской армией генерал Чуйков, узнав о юном герое, наградил Серёжу боевым оружием – трофейным пистолетом «вальтер». Позднее мальчик был ранен, отправлен в госпиталь и на передовую больше не вернулся. Известно, что Сергей Алешков окончил Суворовское училище и Харьковский юридический институт. Много лет проработал юристом в Челябинске, поближе к своей семье – Михаилу и Нине Воробьёвым. В последние годы работал прокурором. Умер рано, в 1990 году. Сказались годы войны.

    История сына полка Алешкова кажется легендой, если бы не старая чёрно-белая фотография, с которой доверчиво смотрит на нас улыбающийся круглолицый мальчик с лихо надвинутой на одно ухо пилоткой. Гвардии рядовой Серёженька. Ребёнок, попавший в жернова войны, переживший много бед и ставший настоящим человеком. А для этого, как известно, нужна не только сила характера, но и доброе сердце.
    post-27979-0-26930800-1430489543.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    fantom1: 1 пункт (Благодарю....) 27 июн 2015
    -HUNTER-: 1 пункт 18 ноя 2016
    -HUNTER-, Duha, Wolf09 и 10 другим нравится это.
  16. Offline

    "Люля" Полковникъ

    Регистрация:
    12 апр 2012
    Сообщения:
    105
    Спасибо SB:
    387
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Ещё один юный герой из Угранского района.

    Из книги Макаренко Я. И., Муханова Л. Ф. Угранский набат. М.: Моск. Рабочий 1980.—160 с, 1,5 л. ил. Тираж 20000экз.

    Партизан Коля Гришков

    Один из пионерских отрядов угранской средней школы носит имя Коли Гришкова, погибшего в дни войны смертью храбрых. Пионеры собирают биографический материал о своем герое. Вот письмо В. К. Алексеева, хорошо знавшего Колю:
    «Вы просите рассказать о жизни Коли. Биография его совсем простая, как и многих из вас. Родился он в деревне Будневке, ходил в школу, помогал по хозяйству в семье. У Коли были брат и две сестры. И вот, когда Коля собирался заканчивать последний класс школы, над страной нависли черные тучи войны.
    6 октября 1941 года Угра и весь бывший Знаменский район оказались в руках фашистской черной орды. Мы с Колей оказались в Будневке. Его детское воображение было потрясено случившимся. Он не мог спокойно ждать. Первое, что мы тогда делали,— это помогали нашим бойцам и командирам выбираться из окружения. Давали им маршруты, переодевали их в гражданскую одежду, снабжали чем могли.
    Так продолжалось до середины января 1942 года, когда был высажен воздушный десант наших войск. Вот тут-то сразу повеселел Коля Гришков.
    Он носился из деревни в деревню связным со всякими донесениями, а как только завязывался бой с немцами, был обязательно там. Всех удивляло его бесстрашие.
    Вспоминается такой случай. Готовилось наступление на станцию Угра. Наша партизанская рота остановилась в Горячках, где уцелел от немцев единственный домик на краю деревни. Необходимо было знать, есть ли немцы в «Комбайне», а времени оставалось мало.
    Пока обсуждали, как провести разведку, Коля уже мчался на лошади в санях из деревни Горячки прямо в «Комбайн». Немцы и не думали, что среди бела дня к ним так дерзко пожалует партизанский разведчик. Опомнились они, когда Коля, развернувшись обратно на Горячки, начал строчить из автомата. Из Горячек мы слышали яростную стрельбу, открытую немцами по Коле, и считали Колю погибшим. Но вот показалась мчавшаяся подвода, а на ней улыбающийся Коля.
    ...В бессильной злобе фашисты сжигали все деревни вокруг станции Угра. Сожгли Денисково, «Комбайн», Малиновку, Волокочаны. Очередь подошла к Полуовчинкам. В февральскую холодную ночь партизаны устроили засаду в Волокочанах. Бойцы промерзли, устали. Жилья не было, пришлось обосноваться в погребе, обложив глыбами снега вход в него.
    Далеко за полночь у выхода из погреба партизаны услышали немецкую речь. Гитлеровцы обнаружили засаду и начали жестокую расправу над партизанами. Приказали выходить по одному и тут же расстреливали выходивших.
    Последний партизан даром не дался. Он выскочил и из автомата веером дал очередь по стоявшим вокруг немцам. Около десятка карателей свалились на снег. Но и смельчак погиб. Это был Коля Гришков.
    Ребята, я завидую вам, что вы собираетесь в поход по партизанским местам. Мне тоже хотелось бы побывать в тех местах. Я прошел бы от Угры до Знаменки правым берегом, а оттуда — левым. Вспоминаются мне многие деревни. Вознесенье, куда в 1942 году партизаны из Угры прогнали немцев. Сенютино, на которое мы наступали со стороны реки Угры, где я провалился под лед, а в Волокочанах отогревался.
    В. Алексеев, бывший партизан, г. Витебск
    -------------------------------------------------------

    Юный витеблянин из войсковой разведки помогал смоленским партизанам.

    Юра Жданко.jpg

    Юра Жданко

    "За этот подвиг отважный одиннадцатилетний пионер был принят в комсомол - редчайший случай даже по тем временам: в ВЛКСМ по уставу принимали только с четырнадцати лет".

    В январе 1942 года один из партизанских отрядов, оперировавших в Понизовском районе Смоленской области, был окружен гитлеровцами. Партизаны ломали голову, как выйти из кольца, но не находили ни "одного шанса из тысячи". К тому же кончалось продовольствие. И командир отряда запросил по рации помощь у частей Красной армии. В ответ пришла шифровка, в которой сообщалось, что какие-либо активные действия советские войска предпринять не смогут, но в отряд такого-то числа в такой-то час будет направлен опытный разведчик.

    И действительно, в условленное время над лесом послышался шум моторов транспортного самолета, и через несколько минут в расположении окруженных приземлился парашютист. Партизаны, принявшие небесного посланца, были немало удивлены, когда увидели перед собой… одиннадцатилетнего пацана.

    Мальчика звали Юра Жданко. Родом он был из Витебска. Еще в июле 1941-го начался отсчет его боевой биографии. Тогда вездесущий пострел и знаток местных окрестностей показал отступающей в обход города советской части брод через Западную Двину. Вернуться домой он уже не смог - пока выступал в роли проводника, в Витебск вошла немецкая бронетехника. Красноармейцы-разведчики, которым было поручено сопроводить мальчика назад, взяли его с собой. Так он стал воспитанником моторазведывательной роты 332-й стрелковой Ивановской дивизии имени Фрунзе. По сути - служил в войсковой разведке.

    Его начали посылать за линию фронта, и он, переодевшись в лохмотья, с сумой за плечами, ходил и просил милостыню по деревням, собирая сведения о расположении и численности вражеских гарнизонов. Успел поучаствовать и в диверсии на стратегически важном мосту. За что получил свою первую награду - медаль "За отвагу".

    Зимой 1942-го, когда немцев отогнали от Москвы, обескровленные тяжелым наступлением соединения РККА были не в состоянии выручить партизан, оказавшихся в почти безвыходном положении. Оставалось одно - отправить к ним для оказания помощи лучшего разведчика, а такового, похоже, кроме Жданко, было трудно найти. Но имелось одно существенное "но". "Послали бы мы тебя, да только ведь с парашютом ты, пацан, не прыгал", - сказал начальник разведки. "Два раза прыгал! - возразил Юра. - Сержанта такого-то (фамилия этого разведчика не сохранилась в памяти тех, кто через много лет воспроизводил этот разговор) упросил, он меня незаметно учил". Все знали, что этот сержант был одним из лучших друзей Юры и потому, конечно, мог пойти на поводу у полкового любимца. Разбираться уже было некогда, да и сержант погиб... Только когда заревели двигатели Ли-2 и самолет был готов к разбегу, паренек признался, что с парашютом он, конечно, ни разу не прыгал: "Сержант мне не разрешил, я только купол укладывать помогал. Покажите, как и за что дергать!"

    Благополучно прибыв в отряд, Юра Жданко сделал то, что не могли взрослые… "Один шанс из тысячи" был найден. Мальчишку переодели во все деревенское, и вскоре он пробрался в избу, где квартировал руководивший окружением немецкий офицер. Он расположился в доме некоего деда Власа. К нему-то под видом "внука из райцентра" и пришел юный разведчик, которому была поставлена довольно сложная задача - добыть у вражеского командира документы с планами уничтожения окруженного отряда. Удобный случай выпал только через несколько дней. Гитлеровец вышел из дома налегке, оставив ключ от сейфа в шинели… Так документы оказались в отряде.

    За этот подвиг отважный одиннадцатилетний пионер был принят в комсомол - редчайший случай даже по тем временам: в ВЛКСМ по уставу принимали только с четырнадцати лет. "Пацанский" Юрин комсомольский билет № 17445064 и сейчас хранится в музее Великой Отечественной войны в Минске.

    В 1943-м Юра вывел из окружения уже батальон Красной армии. Все разведчики, пытавшиеся отыскать "коридор" для товарищей, погибли. Задание поручили Юре. Одному. И он нашел слабое место во вражеском кольце… Стал кавалером ордена Красной Звезды.
    На приеме в Кремле маршал К. Е. Ворошилов лично объявил ему благодарность за образцово выполненное задание.

    http://ruskline.ru/monitoring_smi/2006/03/24/detskij_front_velikoj_otechestvennoj
    -------------------------------------

    И несколько фотографий.

    Юные партизаны Смоленщины. 1942..jpg
    Юные партизаны Смоленщины. 1942.

    Смоленская область. Март 1943 г..jpg
    Школьники освобожденного Гжатска показывают красноармейцам немецкие «эрзац-валенки» (это валенки, сплетённые из полос прессованной соломы). Смоленская область. Март 1943 г.


    0_c5816_d50265d_XXL.jpg
    «Всех угнали фашисты». Старший сержант Моисеев — командир отдельной артиллерийской разведки 2-го дивизиона 4-й батареи 308-го полка кормит двухлетнюю девочку Валю, найденную им в одной из пустых изб деревни Извеково. Смоленская область, Вяземский район.

    Отсюда: http://aloban75.livejournal.com/497779.html
     
    Последние данные обновления репутации:
    fantom1: 1 пункт (Спасибо!) 27 июн 2015
    Lev Matveev, df64, -HUNTER- и 8 другим нравится это.
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.597
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    111.jpg 333.jpg 444.jpg
     
    Lev Matveev, df64, -HUNTER- и 11 другим нравится это.
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.597
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    дети.jpg
    Юго-Западный фронт, лето 1942 года
     
    Lev Matveev, df64, -HUNTER- и 5 другим нравится это.
  19. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.597
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    «Малыш» и его сестры

    Из донесения Витебского подпольного горкома партии 1942 года: «Малыш» (ему 12 лет), узнав, что партизаны нуждаются в ружейном масле, без задания, по собственной инициативе, принес из города 2 литра ружейного масла. Затем ему поручили доставить для диверсионных целей серную кислоту. Он ее также принес. Причем нес в мешке, за спиной. Кислота пролилась, на нем прогорела рубашка, обгорела спина, но кислоту он не бросил».

    LVcG3v-MllI.jpg

    «Малышом» был Алеша Вялов, который пользовался у местных партизан особой симпатией. А действовал он в составе семейной группы. Когда началась война, ему было 11, старшим сестрам Василисе и Ане – 16 и 14, остальные дети – мал мала меньше. Алеша и его сестры были очень изобретательны. Они трижды поджигали витебский железнодорожный вокзал, подготовили взрыв биржи труда, чтобы запутать учет населения и спасти молодежь и других жителей от угона в «германский рай», взорвали паспортный стол в помещении полиции…

    Диверсий на их счету – десятки. И это помимо того, что они были связными, распространяли листовки…
    «Малыш» и Василиса умерли вскоре после войны от туберкулеза… Редкий случай: на доме Вяловых в Витебске установлена мемориальная доска. Этим детям памятник бы из золота!..

    Между тем известно и о другой витебской семье – Лынченко. 11-летний Коля, 9-летняя Дина и 7-летняя Эмма были связными своей матери, Натальи Федоровны, квартира которой служила для явок. В 1943 году в результате провала гестапо ворвалось в дом. Мать избивали на глазах детей, стреляли над ее головой, требуя назвать участников группы. Издевались и над детьми, выпытывая и у них, кто приходил к матери, куда она сама ходи-ла. Маленькую Эмму пробовали подкупить шоколадкой. Дети не сказали ничего.

    Более того, во время обыска в квартире, улучив момент, Дина достала из-под доски стола, где был один из тайников, шифровки и спрятала их под платье, а когда каратели ушли, уведя мать, сожгла их. Дети были оставлены в доме как приманка, но те, зная, что за домом следят, сумели знаками предупредить связников, идущих на проваленную явку...
     
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.597
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    523_1034957600_big.jpg
    Дети колхозников одной из деревень Калининской области в лесу у землянки, где они жили в дни оккупации.
    Калининская область. 1942 год.

    930_1053541615_big.jpg
    Группа маляров – учеников Тихвинской школы, за восстановлением дома. 1943 год

    887_1361004449_big.jpg
    Мальчишки города Сталинграда. Улица Комсомольская. 1944 год.


    516_1184232128_big.jpg
    Мальчик качается на качелях, подвешенных на дуло брошенного немцами орудия.
    Рядом девочка с маленьким ребенком на коленях.
    Украина, 1944 год
     
    Lev Matveev, df64, -HUNTER- и 5 другим нравится это.
  21. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.597
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    0_91f71_a7d43d0e_orig.jpg 0_91f9b_8f0ab2c4_orig.jpg
     
    Lev Matveev, df64, -HUNTER- и 5 другим нравится это.

Поделиться этой страницей