Духовщинские пивоваренные заводы

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Umax11, 11 ноя 2012.

  1. Umax11
    Offline

    Umax11 Приказный

    Регистрация:
    6 ноя 2012
    Сообщения:
    22
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск, Россия
    В Духовщине до 1850 года работал один пивзавод с годовым доходом 1200-1300 рублей. В конце 50-х годов появляется предприятие мещанина Никиты Желанова с доходом чуть более 900 рублей , в дальнейшем предприятие несколько расширилось и работали на нем 3-4 человека. Более крупным являлся пиво-медоваренный завод в селе Петрово Суетовской волости Духовщинского уезда (ныне в Ярцевском районе) Николая Васильевича Богушевского, владельца винзавода, питейных заведений, трактира, маслобойни, мельницы.
    Судить о заводе можно по обнаруженным архивным документам и описанию Д.Н.Жбанкова. По его словам завод основан в 1882 году,однако.ю в отчётных документах он появляется с 1886 года. В 1892 году завод сдается в аренду духовщинскому купцу 2-й гильдии Людвигу Андреевичу Юргенсу - выпускнику Мюнхенской академии пивоварения. Пивоарение велось круглый год, летом сокращалось, а приготовление солода останавливалось. Завод находится в 5 верстах от села Прость. При заводе находились жилые помещения Юргенса и его работников. постройки для скота. Из двенадцати зданий - десять производственного назначения,все деревянные и одноэтажные, кроме полутораэтажного строения самого завода и каменной полутораэтажной сушильни. Здесь находились кузница,бондарка,баня,амбар. В четверти версты от завода находилась мельница и трактир, в полуверсте усадьба Богушевского и винный завод. Вниз к югу протекает речка Великая. Завод имел 4-сильную паровую машину, заторный котёл в 145 вёдер, сусловый котёл на 555 вёдер, дубовый заторный чан на 222 ведра, 6 бродильных чанов, медный медоваренный котел на 9,5 вёдер. Воду для производства качали насосы из двух колодцев. Работали на заводе 13-18 человек.
    У Юргенса был помощник, паровой машиной заведовал слесарь, до этого работавший помощником машиниста. Одна женщина готовила пищу рабочим, вторая мыла бутылки, иногда нанимали мыть бутылки ещё и поденщицу за 25 копеек в день. Бондарь получал 16 рублей в месяц.который ремонтировал бочки,а для изготовления новых бочек брали другого бондаря. Мойщица бутылок получала 6 рублей, кухарка 2. Остальные по 7-12 рублей. За питание рабочие ежемесячно платили 2,5-3,7 рубля. Деньги за штрафы обычно отдавали в церковь села Прость. Рабочие ежедневно получали от хозяина в будние дни по 4 бутылки пива, в праздничные по 6 бутылок. Чтобы удержать рабочих от ухода летом на полевые работы, а нанимались они на год, хозяин в первый месяц удерживал полумесячное жалованье, а затем ежемесячно по 1 рублю. Эти деньги возвращались,если рабочий оставался до сентября. Пиво разливалось и хранилось в подвале со льдом. В этом помещении работали при свечах и керосиновых лампах.
    В 1896 году завод произвёл Баварского, Столового, Чёрного пива 24102 ведра и около 500 вёдер мёда. В 1904 году Юргенс имел в Ельне оптовый склад пива и мёда. Через несколько лет завод перешёл к Якову Вофанатьевичу Левыкину, содержателю винзавода. Он заведовал военно-конским участком Духовщинского уезда. При нём пивзавод производил около 50 тысяч вёдер пива в год. Просуществовал до 1918 года.
    На кладбище деревни Прость сохранились могилы Левыкина и Юргенса. Внушителный памятник Левыкину из чертного гранита был изготовлен в Москве в мастерской Кабанова на Мясницкой. Под памятником находится склеп. Его в середине 1980-ых годов пытались вскрыть, чтобы похитить высшую награду за представленное на выставке в Италии пиво - Пурпурный крест, предполагая. что с этим знаком Левыкин и был похоронен. Надписи на памятнике гласят - "Горячо любимому мужу и отцу. Помяни мя Господи егда придеши во царствие твое. Господи. прими дух его с миром. Подъ сим камнемъ покоится тъло Дорогобужскаго купца Якова Вонафатьевича Левыкина, родившегося 21 октября 1852 года,скончавшагося 30 декабря 1911 года". Недалеко скромный маленький камень серого цвета,с уже без креста на нём - могила Юргенса. Надписи - "Людвигъ Андреевичъ Юргенсъ 1860-1914. Да будетъ воля твоя."
    В Духовщине работал пивзавод Энгельгардта - представителя известного на Смоленщине дворянского рода.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)