Елгава (Mitau) - путешествие в прошлое

Тема в разделе "Страны Балтии", создана пользователем zunder1, 19 мар 2014.

  1. Offline

    МПБФ полкан

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    109
    Спасибо SB:
    243
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Latvia
    Из:
    MITAU
    Интересы:
    история
    Приветствую всех. И мои пять копеек.

    Mitau   004.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 26 янв 2015
  2. Offline

    zunder1 scrapper

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    12.014
    Спасибо SB:
    87.996
    Отзывы:
    1.842
    Страна:
    European Union
    Из:
    city
    Интересы:
    no
    МПБФ, спасибо за дополнение! Можно ещё=)
     
  3. Offline

    Mizan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    206
    Спасибо SB:
    617
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История IWW IIWW
    Это чудесная серия выложена для затравки в инете одним американцем, можно заказывать допы, но уже за деньги. Там и Москва и Сталинград, Zunder если интересно в личку ссылку кину попозже, с айфона не с руки:(
     
    ohranik и zunder1 нравится это.
  4. Offline

    МПБФ полкан

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    109
    Спасибо SB:
    243
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Latvia
    Из:
    MITAU
    Интересы:
    история
    Женя сам ищу продолжение где есть аэродром.:redflag:
     
  5. Offline

    Mizan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    206
    Спасибо SB:
    617
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История IWW IIWW
    Камрады гляньте что в архивах есть:
    " Четырьмя воздушными полетами \25 сентября 1915г Рига-Эккау-Линден, 27 сентября РИга-мз.Светес-Митава мз.Гросс-Эккау, 01 октября мз.Гросс Эккау-Митава и 03 октября Рига-Эккау-Нейгут Линден\ совместно с Военным летчиком поручиком Бржезовским летавшим в качестве наблюдателя и фоторафа, вся линия позици противника на протяжении 70 верст сфотографирована и полная схема снимков представлена поручиком Бржезовским 10 октября в Штаб района. Кроме того, охотник Качар совершил разведку 17 сентября по маршруту Рига-Митава-Туккум-Рига несмотря на тяжелые атмосферные условия: сплошная облачность, затрудняющая ориентировку, разведка была выполнена."
     
    Андрей Бутерман нравится это.
  6. Offline

    zimin Новобранец

    Регистрация:
    13 май 2015
    Сообщения:
    2
    Спасибо SB:
    3
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    volgograd
    Интересы:
    ww2
    Господа, просветите про летное училище в Елгаве до войны.
     
  7. Offline

    zunder1 scrapper

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    12.014
    Спасибо SB:
    87.996
    Отзывы:
    1.842
    Страна:
    European Union
    Из:
    city
    Интересы:
    no
    Сегодня праздник -День города. Елгаве 750 лет! :t13503:

    0.jpg
     
  8. Offline

    zunder1 scrapper

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    12.014
    Спасибо SB:
    87.996
    Отзывы:
    1.842
    Страна:
    European Union
    Из:
    city
    Интересы:
    no
    Посетил приуроченную ко дню города выставку песочных скульптур. Понравилось)
    Фото мои.

    ijunj 2015 086.jpg ijunj 2015 024.jpg ijunj 2015 027.jpg ijunj 2015 050.jpg ijunj 2015 041.jpg
     
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Во время I мировой войны на территории Латвии дислоцировалась германская 8-я армия. После ноябрьской революции 1918 г. в Германии началась деморализация личного состава армии. Военнослужащие стали избирать солдатские комитеты, отказываться идти в бой и т.д. Проявились все признаки, приведшие к развалу и русской армии после Февральской революции 1917 г. Полуразвалившиеся части 8-й германской армии в Лиепае постепенно замещались фрейкорами (Freikorps) — отрядами добровольцев, формировавшимися как в самой Германии, так и на территории Латвии. В них вступила и часть солдат 8-й армии. На неоккупированной большевиками части территории Латвии в начале 1919 г. фрейкоры были объединены в 6-й резервный корпус германской армии. Добровольцы вступали во фрейкоры, руководствуясь различной мотивацией. Были среди них как немецкие идеалисты-патриоты, желавшие защищать родину от большевиков и «красного кошмара», так и желающие получить землю и остаться жить в Латвии, однако в основном это были профессиональные «солдаты удачи» — искатели приключений, любители лёгкой наживы и добычи, которым нечего было искать в обстановке царящих в послевоенной Германии хаоса и безработицы.
    1 февраля 1919 г. в Лиепаю прибыл немецкий генерал граф Рюдигер фон дер Гольц (Rudiger Graf von der Goltz), объединивший дислоцированный в Курземе 6-й резервный корпус германской армии, сформированную из немецких добровольцев Железную бригаду (впоследствии — дивизия) и Балтийский ландесвер, в составе которого сражался сформированный 5 января отдельный латышский батальон под руководством полковника Оскара Калпака (Oskars Kalpaks) — первое крупное латышское воинское соединение. Временное правительство объявило в Лиепае и ближайших волостях несколько мобилизаций, и 1 марта батальон уже насчитывал 600 человек. 3 марта началось наступление ландесвера и Латышского отдельного батальона на большевистском фронте. В результате весенних наступательных операций были освобождены вся Курземе и большая часть Земгале (бывшая территория Курляндской губернии. 22 мая большевиков изгнали из Риги, и они в спешке отступили на юг — в Латгалию.
    Другой политической и военной силой, выступавшей против государственной независимости Латвии, были немецкие войска и местные военные формирования балтийских немцев под руководством генерала Р. фон дер Гольца, которые сначала вместе с латышскими воинскими подразделениями сражались против большевиков. Но долгосрочные цели обеих сторон были различными: Латвию балтийские немцы хотели видеть немецкой землёй. Для реализации этих целей 16 апреля 1919 г. в Лиепае произошёл инспирированный немецкими милитаристами путч. В результате латвийское Временное правительство Карлиса Улманиса (Karlis Ulmanis) было вынуждено искать убежище на стоявшем на рейде в Лиепайском порту под охраной британских военных судов пароходе «Саратов». Вместо временного правительства после нескольких безуспешных попыток создать военную директорию немцы назначили послушное марионеточное правительство, во главе которого стоял священник, писатель и публицист Андриевс Ниедра (Andrievs Niedra). Откровенная конфронтация между обеими сторонами началась в июне 1919 г. с боёв под Цесисом. Здесь объединённые эстонско-латышские войска полностью разгромили немецкий ландесвер и Железную дивизию.

    095ab5d135ea.jpg
    Генерал граф Рюдигер фон дер Гольц

    3 июля в Страздумуйже, под Ригой, между воюющими сторонами был подписан договор о перемирии. Немецкие войска до 5 июля должны были покинуть Ригу и передислоцироваться в Курземе, что немцами и было выполнено. Согласно договору о перемирии, немецкие войска должны были как можно скорее покинуть территорию Латвии, но до этого момента они не имели права предпринимать никаких наступательных операций, кроме как против большевистских войск. 8 июля из Лиепаи в Ригу вернулось приветствуемое народом Временное правительство во главе с К. Улманисом. В качестве эскорта «Саратов» сопровождал британский крейсер «Галатеа» и эсминец «Уотерхен».
    10 июля 1919 г. латышские вооружённые отряды были объединены в Латвийскую армию, первым главнокомандующим был назначен генерал Давид Симонсон. Были сформированы две пехотные дивизии: Курземская и Видземская, а в Риге началось формирование третьей — Латгальской дивизии. В состав Латвийской армии был включён также переименованный в «Немецких ополченцев» ландесвер, который был сохранён в результате давления военных миссий союзников. Из формирований «Немецких ополченцев» убрали германских немцев, оставив только местных балтийских немцев. Это подразделение состояло из 5000 человек (3700 из них — боевой состав) и 11 пушек, 106 единиц автоматического оружия, 3 миномёта. Командиром был назначен полковник британской армии, будущий фельдмаршал Гарольд Александер (Harold Alexander), который не владел ни немецким, ни латышским языками, не знал местных условий, поэтому фактическое командование взял на себя начальник штаба «Латвийских немецких ополченцев» барон Георг Таубе (George Taube). В конце июля 1919 г. началась передислокация «Немецких ополченцев» на Латгальский фронт.
    Тем не менее командующий немецкими войсками генерал Р. фон дер Гольц с эвакуацией своих войск не спешил, ссылаясь на плохое состояние латвийских и литовских дорог, а также на то, что латышские войска постоянными нападениями мешают выводу немецкой армии. Чтобы не давать повода для жалоб на «нападения латышей», начальник Военной миссии союзников британский генерал Губерт Гофф (Hubert Goff) 25 июля установил между латышскими и немецкими силами нейтральную полосу, находиться на которой не разрешалось ни одному подразделению враждующих сторон. Эту полосу предполагалось постепенно передвигать на юг, чтобы таким образом вытеснить подчинённые Р. фон дер Гольцу войска из Курземе и Земгале. Следует отметить, что союзники хотели использовать немецкие отряды в качестве потенциальной реальной силы в вероятном общем наступлении на большевиков. Временное правительство, напротив, не питало никаких иллюзий по поводу планов немцев вернуть себе решающую политическую роль в Латвии.
    Позиция немецкого правительства относительно присутствия немецких войск в Латвии была двойственной. С одной стороны, оно было заинтересовано в сохранении своего влияния в этом регионе. Вместе с тем учитывалось и то, что сформированные в войсках под командованием Р. фон дер Гольца фрейкоры, в которых было сильно влияние немецких монархистов, в дальнейшем могли выступить против социал-демократического правительства Германии . Р. фон дер Гольц даже не скрывал своих планов, давая знать, что его врагом после большевиков, латышей и Антанты станет и само правительство в Берлине. Всё это прекрасно чувствовало и возглавляемое социалистом Фридрихом Эбертом (Friedrich Ebert) германское правительство. Кроме того, затягивание эвакуации войск Р. фон дер Гольца грозило вызвать осложнения в отношениях с союзниками, экономические и военные санкции которых были бы опасны для ослабленной войной Германии.
    Для того чтобы Германию нельзя было упрекнуть в продолжении агрессии в восточном направлении, была необходима «смена вывески». Стараясь отыскать какое-либо решение, Р. фон дер Гольц нашёл довольно-таки неожиданный и оригинальный выход из создавшегося положения, что не только позволило немецким войскам остаться в Латвии, но и вовлекло их в ещё одну военную авантюру, исход которой вновь оказался неблагоприятным для немцев. Этот выход состоял в том, чтобы «сделать» немецких солдат русскими и воевать под русским флагом.
    Борьба русских белогвардейцев против большевиков не имела на территории Латвии большого значения. 15 января 1919 г. в Лиепае был создан «Лиепайский добровольческий стрелковый отряд», командовал которым бывший офицер русской царской армии князь Анатолий фон Ливен. Отряд князя Ливена организационно не входил в состав ландесвера, но подчинялся его Обер-штабу в оперативном отношении. Князь Ливен декларировал, что признаёт независимость Латвии, и во время цесисских боёв «Лиепайский добровольческий стрелковый отряд» соблюдал благоприятный для латышей нейтралитет . В отряд Ливена принимали только бывших российских подданных, среди которых было много латышей и эстонцев. В конце 1918 г. и начале 1919 г. на территории Латвии сражался против большевиков и сформированный в Латгалии отряд русского полковника М. Афанасьева, состоявший в основном из бывших офицеров русской армии. Уже в январе 1919 г. отряд Афанасьева был переведён в район Нарвы, где влился в армию Юденича на Северо-Западном фронте. В июле 1919 г. то же самое сделал и ливенский отряд, к тому времени переименованный в «Добровольческий корпус князя Ливена».

    54eba3f9ae22.png
    Полковник П.Р. Бермондт

    В этот момент на военно-исторической сцене Латвии стремительно взошла звезда Павла Бермондта. Авантюрист с тёмным прошлым, самопровозглашённый полковник, в котором Р. фон дер Гольц разглядел необходимого для достижения своих целей человека, Павел Бермондт родился 4 марта 1877 г. (в литературе упоминаются и другие даты) на Кавказе, в Тифлисе. Отец, Рафаил Бермондт, по неофициальным данным, был крещёным евреем, купцом. В 1901 г. П. Бермондт был зачислен в 1-й Аргунский полк Забайкальского казачьего войска в качестве вольнонаёмного капельмейстера (у него было музыкальное образование). В составе этого полка П. Бермондт в начале 1901 г. принимал участие в подавлении «Боксёрского восстания» в Китае. Во время Русско-японской войны П. Бермондт стал ординарцем генерала П.И. Мищенко. После окончания войны он вступил добровольцем в Уссурийский казачий дивизион, в 1908 г. получил чин хорунжего, а в связи с переводом в 1-й уланский С.-Петербургский полк — корнета. Во время I мировой войны П. Бермондт опять состоял при командире 2-го Кавказского кавалерийского корпуса генерал-адъютанте П.И. Мищенко, будучи его личным адъютантом. О том, чем П. Бермондт занимался после февральской революции 1917 г., известно только из его письма адмиралу Колчаку, в котором говорится, что П. Бермондт находился в своём полку, пытаясь воспрепятствовать распространению деморализующего влияния революции в солдатской среде.
    После большевистского переворота в октябре 1917 г. Павел Бермондт объявился в Киеве, где, по некоторым сведениям, участвовал в формировании поддерживаемой немецкими оккупационными войсками так называемой Южной армии. После прибытия в Киев «первой сабли» России кавалерийского генерала графа Фёдора (Теодора) Келлера П. Бермондт передал тому подчинённых себе офицеров и, по его словам, приступил к формированию отряда для обороны Киева от войск главнокомандующего Директорией Украинского национального совета Симона Петлюры. По воспоминаниям офицеров созданной впоследствии Западной Добровольческой армии, Бермондт никаких отрядов не формировал, а в чине корнета служил в штабе гетмана Центральной Рады Украины Скоропадского. После падения Киева Бермондт попал в плен к петлюровцам, откуда был вывезен в сформированном командованием немецкой армии эшелоне, перевозившем русских офицеров-белогвардейцев, изъявивших желание сражаться против большевиков. Попав в январе 1919 г. в лагерь русских военнопленных в немецком городе Зальцведеле, П. Бермондт при поддержке немецких властей начал создавать своё воинское подразделение, ядро которого составляли офицеры и унтер-офицеры, вывезенные из Киева, а также добровольцы из самого лагеря военнопленных, где к тому времени уже была сформирована так называемая Отдельная Зальцведельская команда кавалеристов- пулемётчиков. Не дождавшись помощи от русской военной миссии в Берлине, отряд П. Бермондта рассчитывал на поддержку немецких военных властей в получении вооружения и обмундирования.
    В мае 1919 г. Зальцведельский отряд был переименован в «Отдельный добровольческий партизанский отряд графа Келлера», названный именем расстрелянного петлюровскими солдатами в Киеве графа Ф. Келлера. При поддержке немецких властей вербовались добровольцы и в других лагерях для русских военнопленных. Вербовка проходила довольно успешно, поскольку для многих военнослужащих был невыносим режим плена и они с ужасом ожидали предстоящей зимы. Зачастую на сторону вербовщиков вставали и поддерживавшие большевиков солдатские комитеты лагерей, полагавшие, что большевистское правительство России ничего не предпринимает ради военнопленных. Многие считали, что лучше сражаться на родине, чем прозябать во вражеском плену. Кроме того, сам П. Бермондт, часто лично объезжавший лагеря, одетый в безупречную казачью полковничью форму (звание он присвоил себе сам) и обладавший способностями оратора и демагога, стал очень популярен в среде пасынков судьбы — военнопленных. Их прельщали обещания одеть, накормить и отвезти домой. В отряд П. Бермондта вступили и несколько латышей. Бывшим офицерам царской армии нравилась царящая в отряде дисциплина, уважение к старшим по званию — то, чего не стало в русской армии после Февральской революции.
    Все принятые в отряд офицеры и солдаты прикрепляли на погоны вензель в виде буквы «К» с графской короной — в честь графа Келлера, именем которого был назван отряд. В составе отряда в конце мая 1919 г. было выделено первое крупное подразделение — Пластунская бригада, состоявшая из нескольких батальонов, полковые подразделения ещё не были сформированы. Командовал бригадой гвардии полковник граф Потоцкий.

    01db5df16676.png
    Немецкие солдаты Железной дивизии

    В июне 1919 г. была начата переправка отряда П. Бермондта на территорию Латвии — в Елгаву (бывшая Митава). 12 июня туда прибыл и сам П. Бермондт. По прибытии в Елгаву солдат П. Бермондта переименовали в «Партизанский отряд графа Келлера», удалив из названия слово «Отдельный», поскольку тот был включён в состав Западного корпуса Северо-Западной армии генерала от инфантерии Н. Юденича, командующим которым номинально считался князь А. Ливен.
    Параллельно бригаде П. Бермондта на территории Литвы, в Шауляе, при поддержке немецких военных властей создавалось ещё одно подразделение, возглавляемое бывшим жандармским полковником Павлом Вырголичем. Предполагалось все три русских формирования объединить и в перспективе использовать как единую силу в сражениях с большевиками на фронте. На это рассчитывал и командующий Северо- Западной армии генерал Юденич, надеявшийся переправить все три отряда в Нарву и издавший 9 июля приказ о постепенном переводе русских формирований в район боевых действий своей армии. Этот приказ Юденича, а также распоряжение не допускать проникновения в русские формирования германофильских элементов передал Ливену в середине июля бывший ротмистр 5-го Александрийского гусарского полка Александр Брейс. П. Бермондт и Вырголич отказались выполнить приказ Юденича. Аргументы П. Бермондта были демагогическими: он брал обязательство вести в бой своих солдат только тогда, когда будет уверен в их готовности, кроме того, оба формирования ещё находились в стадии создания.
    В конце июля 1919 г. начался санкционированный Р. фон дер Гольцем переход целых подразделений немецких войск в формирования П. Бермондта и Вырголича и превращение их, таким образом, в «русских». К концу июля 1919 г. в оба русских формирования вступило уже 3095 немецких солдат:

    — батальон Луткенхауза, командир — майор фон Клейст (5 рот, всего 500 человек, 350 винтовок, 4 миномёта и 19 пулемётов), который был зачислен в 1-й Пластунский полк как 3-й батальон;
    — колонны Шуберта, Коппермана и Би- ненштамма — около 100 человек в каждой, все вошли в формирование Вырголича;
    — особый отряд Мауритиуса— 300 человек, позднее вошли в состав 1-й Пластунской дивизии;
    — артиллерийская батарея Прича и Мил- де с 4 пушками и командами по 15 человек в каждой, позднее ставшие артиллерийским дивизионом 1-го Западного корпуса;
    — кавалерийский эскадрон Петерсдорфа — 50 кавалеристов.

    Немецкие добровольцы вступали и непосредственно в русские части. Многие немецкие военнослужащие носили русские погоны и кокарды, часто — при немецкой форме.
    Столь значительное пополнение заметно увеличило численный состав бермондтовцев и позволило переформировать структуру подразделений. 18 июля «Добровольческий отряд графа Келлера» был переименован в «Корпус генерала графа Келлера», а неделей позже (точная дата в архивных документах отсутствует) этот корпус обрёл и порядковый номер — «1-й Западный корпус генерала графа Келлера», в литературе именуемый также «1-м Западным добровольческим корпусом Келлера». На должность командующего корпусом был назначен П. Бермондт, начальником штаба — полковник Павел Чайковский ). Формирование Вырголича в Шауляе получило обозначение «2-го Западного корпуса». Оба корпуса ещё числились в составе Северо-Западной армии под командованием Юденича. 26 июля Пластунская бригада была переформирована в 1-ю Пластунскую дивизию из двух полков, хотя к 12 августа был полностью укомплектован только 1-й пластунский полк. Полная боевая экипировка была только у немецких частей, из русских экипирован был лишь упомянутый 1-й полк (русские военнослужащие которого носили немецкую униформу и экипировку). Всем военнослужащим 1-го Западного корпуса было назначено денежное содержание — каждый десятый день рядовой состав получал по 11 немецких марок, а офицерский — до 54 марок, в зависимости от должности и воинского звания.
    Оба корпуса пополнялись и за счёт русских солдат. В Елгаве П. Бермондт задерживал все военные эшелоны с русскими солдатами и офицерами из немецких лагерей для военнопленных, которые направлялись в Нарву и Ямбург на пополнение корпуса Ливена и Юденича. Все эшелоны, направлявшиеся на север Эстонии, не могли объехать Елгаву или Шауляй, где их перехватывали вербовщики П. Бермондта или Вырголича. Прибывшие рядовые солдаты автоматически зачислялись в один или другой корпус, к офицерам же предъявлялось требование — либо остаться, либо в трёхдневный срок проследовать дальше. П. Бермондт объяснял задержку эшелонов плачевным положением следовавших в них солдат и офицеров, которые были голодны и одеты в лохмотья.

    111.png
    Бермондтовцы в Елгаве. Лето 1919 г.

    Против задержки эшелонов выступали как Юденич, так и Ливен. 1 сентября в Елгаве П. Бермондт задержал военный эшелон генерала Хабарова с 900 солдатами, направлявшийся в Нарву. 3 сентября П. Бермондт получил приказ Юденича: «Незамедлительно с помощью английских властей переправить всех подчинённых генерала Хабарова в Нарву. Немедленно прекратить пропаганду против Северо-Западной армии. Подобные действия наносят большой вред борьбе с большевиками». Многие русские офицеры были недовольны большой численностью немцев в отрядах П. Бермондта и их прогерманской ориентацией. Офицеры, требовавшие немедленной отправки к Ливену, часто арестовывались как большевистские подстрекатели.
    В июле 1919 г. был создан Русский западный военно-политический совет, претендовавший на руководство прогермански ориентированным направлением русского белогвардейского движения. Возглавлял совет сенатор Николай Туган-Барановский, в состав совета входили сенатор Александр Беллагард, барон Адольф Пиллер фон Пил- хаус, полковник Пётр Дурново (позднее недолгое время был последним начальником штаба армии П. Бермондта) и др. Совет организовывал финансовую и материальную помощь новым русским отрядам, поддерживал связь с политическими и экономическими кругами Германии, оказывавшими поддержку русским военным формированиям на территории Балтии. 15 августа представитель совета А. Ремер в беседе с главой британской военной миссии в Германии генералом лордом Нилом Малкольмом выяснил, что союзники не возражают против создания при германской поддержке крупного русского антибольшевистского военного формирования.
    5 августа 1919 г. в Берлине было учреждено вербовочное бюро «Первого Западного корпуса генерала графа Келлера», которое возглавил штабс-капитан Даниил Непорожный. Отдел мобилизации возглавлял ротмистр Гершельман, офицером по особым поручениям был ротмистр барон фон Нольде, в бюро служили 7 офицеров, юнкер, вольнонаёмный сотрудник, унтер-офицер, 2 чиновника и машинистка. Бюро развернуло свою деятельность в основном среди русских военнопленных. Офицеры и сотрудники бюро разъезжали по германским лагерям для военнопленных, призывая вступать в «Западный корпус Келлера», так, сотрудник отдела мобилизации поручик Архипов в начале августа 1919 г. объехал лагеря, расположенные в округе Бауцен. Бюро выдавало каждому завербованному 50 немецких марок на дорожные расходы, 20 из которых предназначались на дорогу от лагеря до Берлина, а 30 — из Берлина в Елгаву. С 22 августа денежное пособие было уменьшено до 25 марок. Причины сокращения денежного содержания не объяснялись, вероятно, это было связано с низкой эффективностью деятельности бюро, поскольку вербовка добровольцев шла медленными темпами. Кроме того, 12 августа главнокомандующий сухопутными войсками Германии Ганс фон Сект (Hans von Seeckt) категорически потребовал закрытия русского вербовочного бюро. И 26 августа, согласно распоряжению Военного министерства Германии, бюро прекратило свою деятельность. Отдел мобилизации был официально ликвидирован лишь 11 ноября.
    Несмотря на то, что в результате давления военных миссий союзников верховное командование Германской армии в Кольбер-ге 8 июля 1919 г. запретило набор добровольцев немецкой национальности во фрейкоры и другие воинские части Восточного фронта, в Берлине и других местах наряду с существующим вербовочным бюро (Werbestelle des O.K. Nord) появились и другие пункты вербовки добровольцев. Вербовка продолжалась и после того, как бермондтовцы начали непосредственные военные действия против Латвийской армии. 15 октября у Яунелгавы был пленён 17-летний Никола-ус Зейц, признавшийся в том, что был завербован всего 8 дней назад в бюро фрейкора Рикоффа в Берлине. Ему были обещаны питание и 10 марок в день, однако после отправки в Барбель он вместе с такими же «воинами» без предварительного обучения был отправлен в бой.
    25 июля по приказу главнокомандующего сухопутными войсками Германии фельдмаршала Ганса фон Секта был ликвидирован 6-й резервный корпус, частям которого было приказано немедленно отправиться в Германию. 31 июля по приказу Р. фон дер Гольца началось объединение подразделений корпуса в Немецкий легион, который возглавил морской офицер капитан 1-го ранга Зиверт. Начальником штаба легиона стал Отто Вагенер, в дальнейшем ставший министром по хозяйственным делам правительства Адольфа Гитлера. Несколько частей корпуса всё таки отправились в Германию: 12 августа — штаб 2-й бригады и группа майора графа фон Йорка. Остальные отряды 2-й бригады были объединены в группу «Балтенланд», позднее вошедшую в Немецкий легион. В Германию отправились также Шауляйская бригада и немецкий гарнизон Лиепаи, на замену которого через несколько дней прибыл фрейкор фон Дибича и группа Карла фон Плеве.

    0e6504aa6c05.png
    Р. фон дер Гольц и П. Бермондт. Елгава, конец лета - осень 1919 г.

    24 августа офицеры Железной дивизии организовали в Елгаве факельное шествие в поддержку решения своего командира майора Иозефа Бишофа о неподчинении приказу об эвакуации. Железная дивизия, Немецкий легион, фрейкор фон Дибича и группа фон Плеве в конце лета 1919 г. официально ещё не входили ни в корпус П. Бермондта, ни в корпус Вырголича. В начале сентября состоявшую из двух полков (около 1000 человек в каждом) группу фон Плеве присоединили к Немецкому легиону.
    5 сентября 1-й Западный корпус графа Келлера и 2-й Западный корпус были объединены в Западную Добровольческую армию, командующим которой стал полковник П. Бермондт. В тот же день генерал Юденич, получив приказ Верховного Главнокомандующего адмирала Александра Колчака о том, что П. Бермондт и его формирования подчиняются командованию Северо-Западной армии, официально признал П. Бермондта командиром всех русских воинских формирований в Курземе и Литве. Вместе с тем официально превратились в «русских солдат» и все состоявшие в армии немцы. 17 сентября между Западной Добровольческой армией и военно-политическим советом Западной России было заключено соглашение, по которому совет был признан законным органом власти на контролируемой войсками П. Бермондта территории. Совет же, в свою очередь, признавал П. Бермондта командующим русским Западным фронтом (66). Поначалу Русский западный военно-политический совет хотел выдвинуть в командование формируемого Западного фронта популярного генерала Петра Гурко, бывшего командира 5-й армии, однако тот категорически отказался сотрудничать с немцами. Русский военный представитель в Париже генерал Д. Щербачёв выдвинул на должность командира Западного фронта генерала Владимира Бискупского, кандидатуру которого поддерживали немецкие военные круги, и пользовавшегося большой популярностью в среде русского «белого» движения в Берлине. Однако 17 сентября в Елгаве кандидатура В. Бискупского была отвергнута.
    После создания Западной Добровольческой армии открытым остался вопрос о подчинении немецких частей П. Бермондту. 21 сентября Р. фон дер Гольц и П. Бермондт заключили договор «О передаче оккупированных и управляемых немцами областей русским», согласно которому верховная военная и политическая власть передавалась П. Бермондту как командующему Западной Добровольческой армией. 16 октября в состав Западной Добровольческой армии были включены также фрейкор фон Дибича, Железная дивизия и Немецкий корпус.
    Состав Добровольческой армии на 7 ноября 1919 г., когда полным ходом шли военные действия между бермондтовцами и Латвийской армией, см. в конце статьи.
    Общее вооружение Западной Добровольческой армии на территории Курземе, Земгале и северной части Литвы состояло из 11540-5 940 штыков, 1390-1740 сабель, 105-161 пушки, 483-651 пулемёт. В тылу армии находился Добровольческий корпус фон Дибича — около 1000 человек.
    Похожие цифры приводит и тогдашний начальник штаба Главнокомандующего Латвийской армией полковник Петерис Радзиньш (Peteris Radzins): Немецкий легион — 5500 штыков и 39 пушек; Железная дивизия — около 5000 и 20 пушек, русское подразделение (очевидно, П. Радзиньш имел в виду 1-й Западный корпус Келлера) — 1500 воинов и 5 пушек. В литературе в отношении количественного состава армии П. Бермондта приводятся и совсем фантастические цифры: часто упоминается около 50 000. Ощутимо «увеличил» армию бермондтовцев и латышский историк Эдгаре Андерсонс (Edgars Andersons) — в его исследовании упоминаются 40 000 - 52 000. Такой «численный состав» армии, очевидно, исходит из мемуаров П. Бермондта, где упоминаются 51000-52000 человек. Даже с учётом численности немецкого командного состава и этапных команд в Литве эта цифра значительно преувеличена. Хотя сам П. Бермондт в письме представителям комиссии Нисселя в Тильзите (Восточная Пруссия) в конце октября 1919 г. утверждал, что ведёт в бой 60 000 воинов.
    Около двух третей Западной Добровольческой армии составляли немцы. Целиком немецкими были Железная дивизия и Немецкий легион: всего 7900-10 840 штыков и 740-960 сабель. Много немцев было и в двух «русских» корпусах, особенно в штабах, артиллерии и технических подразделениях. Во всей армии была только одна «чисто русская» часть — кавалерийский эскадрон личного конвоя П. Бермондта из 70 всадников, командовал которым ротмистр Левшин.
    12 ноября прибыло и крупнейшее после нападения бермондтовцев на латвийскую армию пополнение: игнорируя запрет Верховного командования германской армии, из Восточной Пруссии пешком по просёлочным дорогам на подступы к Риге подошёл фрейкор полковника Герхарда фон Росбаха, который тут же был отправлен в бой прикрывать отступление разгромленной Железной дивизии. Этот отряд состоял из батальона пехотинцев, роты пулемётчиков, полубатареи артиллеристов, колонны сапёров, вооружённого взвода и нескольких тыловых подразделений, всего — 1400 человек с 42 пулемётами и 4 пушками. Отражая атаки Латвийской армии, фрейкор Росбаха спас Западную добровольческую армию от полного разгрома. Дислоцированные в Шауляе части 2-го Западного корпуса начали самовольный отход в Германию.
    После разгрома под Ригой и последовавшего за ним наступления Латвийской армии в Елгавском направлении командующий Западной Добровольческой армией не интересовался судьбой своих солдат. Часть армии П. Бермондта вернулась в 6-й резервный корпус и приступила к организованной эвакуации в направлении границы, начав вооружённые столкновения с Латвийской армией. В конце ноября под началом Вырголича оставалось всего около 500 человек, и на переходе литовско-германской границы 2-й Западный корпус прекратил своё существование.
    Сам же П. Бермондт уже 9 октября издал приказ по своей армии, в котором говорилось: «Из некоторых семейных соображений я был вынужден называться чужой фамилией и отчеством. Теперь считаю своевременным заявить, что впредь буду именоваться Павлом Михайловичем, князем Аваловым». Оставив Елгаву, командующий Западной Добровольческой армией издал лишь один приказ: 23 ноября по прибытии со своим штабом в Муравьёв (теперь — Мажейкяй) он пожаловал себе чин генерал-майора и поездом отбыл в Германию. Эвакуация армии из Литвы продолжалась до середины декабря. 14 декабря последние немецкие части перешли литовско-германскую границу. Остатки русских отрядов были интернированы в лагеря в Силезии. 2 декабря 1919 г. Западная Добровольческая армия была переформирована в «Армейскую группу князя Авалова», которая была расформирована после окончательного поражения русского Белого движения.
    В последующие годы солдаты немецких фрейкоров старались не терять связь друг с другом, объединяясь в различные «трудовые товарищества» (Arbeitsgemeinschaften). Многие из них приняли участие в Капповском путче 1920 г. и Мюнхенском «пивном» путче 1923 г. Школу фрейкоров прошли такие известные позднее генералы Вермахта Германии как Гудериан, Фритч, фон Клейст, фон Рабенау. Генерал Р. фон дер Гольц стал в 1934 г. руководителем «Национального союза немецких офицеров».
    Западная Добровольческая армия П. Бермондта лишь формально считалась русской, ведь с её помощью и под прикрытием Белого движения своих целей пытались достичь немецкие милитаристы. Западная добровольческая армия сражалась во имя интересов Германии и была опасным врагом государственной независимости Латвии. В кругах русской эмиграции П. Бермондта считали предателем Белого движения, хотя создание Западной Добровольческой армии показало, что определённые круги во имя идеи восстановления единой и неделимой империи шли на компромисс с прежними врагами. Важное значение армии П. Бермондта отводилось также в планах некоторых немецких военных деятелей, которые надеялись на реванш за поражение в I мировой войне завоеваниями территорий бывших российских окраин и на расширение германской сферы влияния на Восток. Номинальный переход на «русскую» службу сулил возможность сохранения значительных немецких военных сил, которые в случае необходимости можно было использовать на территории самой Германии для достижения внутриполитических целей, например, восстановления монархии.

    lRCWJaZA.gif
    П. Бермондт и чины Западной добровольческой армии с православным духовенством. Елгава, лето 1919 г.

    «Бермонтиада» — именно так именуются эти события в латвийской историографии — сыграла значительную роль в истории освободительных войн Латвии и Литвы. Бои против немецко-русской Западной Добровольческой армии консолидировали общество в недавно обретших независимость государствах, показав, что гарантом свободы может быть только полное изгнание со своей территории чужеземных войск. В сражениях против бермондтовцев значительно увеличилась численность армий Латвии и Литвы, которые получили хорошую боевую закалку в борьбе с технически лучше оснащённым и вооружённым противником возросло их боевое мастерство.

    ef6ba76ca041.png
    Пленные бермондтовцы, охраняемые солдатами латвийской армии. Октябрь - ноябрь 1919 г.
     
  10. Offline

    Mizan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    206
    Спасибо SB:
    617
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История IWW IIWW
    В начале 1918 года Германцы перебросили из Латвии на Западный фронт значительные силы, наиболее боеспособные. Посчитав, что для Восточного фронта можно оставить ослабленные части резервных дивизий и ландвера:)
     
    ohranik и Юниор нравится это.
  11. Offline

    МПБФ полкан

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    109
    Спасибо SB:
    243
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Latvia
    Из:
    MITAU
    Интересы:
    история
    Авторские фото Елгавы.

    jelg1.jpg jelg2.jpg jelg3.jpg jelg4.jpg jelgava.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 15 мар 2016
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    ПМВ. Немецкая оккупация Митавы.

    1.jpg
    Эта русская траншея была захвачена немцами под Митавой

    2.jpg
    1915. Немецкое военное почтовое отделение в Митаве

    3.jpg
    Рождество в Митаве

    5.jpg
    Митава, 1915-1916

    7.jpg

    8.jpg

    9.jpg
    Наводнение в Митаве

    10.jpg
    Немецкая оккупация Митавы.

    Есть ещё фото http://humus.livejournal.com/2740037.html
     
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Период ГВ

    9be53fd1d66a.png
    7-й эскадрон Гусарского имени графа Келлера полка. В центре (в гусарских сапогах с розетками) - командир полка полковник Долинский.
    Митава, 1919 г.
     
    ohranik и PaulZibert нравится это.
  14. Offline

    МПБФ полкан

    Регистрация:
    26 янв 2015
    Сообщения:
    109
    Спасибо SB:
    243
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Latvia
    Из:
    MITAU
    Интересы:
    история
  15. Offline

    Юрмальчанин Команда форума

    Регистрация:
    11 июл 2017
    Сообщения:
    1.111
    Спасибо SB:
    5.592
    Отзывы:
    344
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Юрмала
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Юрмала; русские в Латвии
    Добавлю несколько открыток германцев в Митаве (ПМВ)

    WW1 nemci1.jpg
    9.jpg
    WW1 nemci2.jpg
    WW1 nemci3.jpg
    WW1 nemci4.jpg
    WW1 nemci5.jpg
    WW1 nemci7.jpg
    WW1 nemci9.jpg
    WW1 nemci10.jpg
    банк2.jpg
    мост Дрисса1.jpg
    Католическая ул5.jpg
    Католическая ул6.jpg
    WW1 nemci6.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    zunder1: 1 пункт (+ За интересный фото материал.) 17 ноя 2017
    Последнее редактирование модератором: 17 ноя 2017
  16. Offline

    zunder1 scrapper

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    12.014
    Спасибо SB:
    87.996
    Отзывы:
    1.842
    Страна:
    European Union
    Из:
    city
    Интересы:
    no
  17. Offline

    zunder1 scrapper

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    12.014
    Спасибо SB:
    87.996
    Отзывы:
    1.842
    Страна:
    European Union
    Из:
    city
    Интересы:
    no
  18. Offline

    zunder1 scrapper

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    12.014
    Спасибо SB:
    87.996
    Отзывы:
    1.842
    Страна:
    European Union
    Из:
    city
    Интересы:
    no
    Mitau

    Католическая ул1.jpg Католическая ул2.jpg Католическая ул3.jpg Католическая ул4.jpg Латышское общ1.jpg общий вид1.jpg общий вид2.jpg общий вид3.jpg общий вид4.jpg общий вид5.jpg общий вид6.jpg общий вид7.jpg общий вид8.jpg общий вид9.jpg
     
    Jager, adler501, ohranik и 2 другим нравится это.
  19. Offline

    zunder1 scrapper

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    12.014
    Спасибо SB:
    87.996
    Отзывы:
    1.842
    Страна:
    European Union
    Из:
    city
    Интересы:
    no
    Mitau
    отель Курланд1.jpg отель Курланд2.jpg Почтовая ул1.jpg Почтовая ул4.jpg Почтовая ул5.jpg ратуша1.jpg ратуша2.jpg реальное уч1.jpg рынок1.jpg рынок1-2 (1).jpg рынок1-2.jpg рынок5.jpg рынок6 (1).jpg рынок6.jpg ул Лиетувас1.jpg
     
    adler501, PaulZibert, ohranik и 2 другим нравится это.
  20. Offline

    zunder1 scrapper

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    12.014
    Спасибо SB:
    87.996
    Отзывы:
    1.842
    Страна:
    European Union
    Из:
    city
    Интересы:
    no
    Митава свидѣтельствуетъ мужество Петрово, 1705.

    После трёхнедельной осады и 13-часовой непрерывной бомбардировки Митавы (современная Елгава) 4 (15) сентября 1705 года шведский гарнизон оккупированного им польско-курляндского города сдался. В Митаве было взято 290 пушек, 58 мортир и гаубиц, среди которых были «мортирцы новой инвенции» (конструкции), 13505 ядер и 2125 бомб. «Сие место великой есть важности» — так оценил Пётр освобождённую Митаву.

    Бартоломео Карло Растрелли и Андрей Константинович Нартов. Барельефы для проектировавшегося в 20-е годы XVIII века триумфального столпа в честь Петра I и Северной войны («уменьшенное повторение»). Медь, гальванопластика. Собрание Русского музея.


    0.jpg
    Из публикации Александра Ржавин
     
    adler501, PaulZibert и Юрмальчанин нравится это.

Поделиться этой страницей