Живая природа Тверского края

Тема в разделе "Тверская область", создана пользователем Любовь Н., 27 май 2015.

  1. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Давно замышляла я о дикой природе Тверского края тут написать. У нас ведь тайга! Оковский лес!
    В эту весну уже более 30 случаев, когда ДТП спровоцировали лоси - шагают гордо из кустарников прямо на проезжую часть... Поэтому на безлюдном шоссе в лесу не разгонишься - вдруг лесная корова выскочит...
    У нас и кабанов, и волков полно, и рыси ходят.
    Медведей все везут к нам и везут, расселяют и расселяют. Потому и кишат леса медвежатами!
    Сегодня в местных новостях роскошный клип: http://tverigrad.ru/video/na-doroge-v-tverskojj-oblasti-zamechen-medved ("Необычное зрелище, попавшее на камеру видеорегистратора, произошло 23 мая в двух километрах от поселка Старица, Тверской области. Автор видео двигался на автомобиле в сторону Торжка по шоссе Р88, в то время, когда на дороге появился медведь. По словам очевидцев, животное перебегало дорогу очень близко от населенных пунктов.На записи видно, что от приближающейся машины медведь находится на довольно далеком расстоянии, а потому животное нелегко рассмотреть. Однако автору видео, вероятно, захотелось поближе показать зрителям увиденное и он оригинально смонтировал видеозапись, снятую с камеры регистратора").
    Старица, кстати, не поселок, а город :) Хоть и небольшой, но не деревня.
    Прошу кого-нибудь помочь и вставить видео на форуме, чтобы посмотрели люди. Творческая обработка, с музыкой (включите колонки или наушники, радости прибавится)!
    И расскажу о лесных богатствах Тверщины.

    okovskij-les.jpg
    На юго-западе современной Тверской области расположен знаменитый Оковский лес, упоминаемый еще в «Повести временных лет». Отсюда, согласно монаху-летописцу, «есть пошла русская земля». Границы Оковского леса на карте Верхневолжья можно условно обозначить периметром многоугольника с вершинами: Старица, Торжок, Вышний Волочек, Валдай, Демянск, Аполец (последние три в Новгородской области), Торопец, Западная Двина, Белый, Сычевка (в Смоленской области), Зубцов.
    Оковский лес - это Великий водораздел, на котором находятся истоки трех могучих русских рек - Волги, Днепра и Западной Двины. Здесь расположена Валдайская возвышенность (ее Осташковская и Вышневолоцкая гряды). На севере Оковского леса простирается знаменитый на всю Россию Озерный край - Селигер. Эти места древние скандинавы называли «купол неба».
    http://www.tos-rg.tver.ru/russkijj_mir/okovskii_les/
    Эта лесная страна и в настоящее время все еще во многом сохраняет глухость, малонаселенность и труднодоступность. По аналогии с Белорусским полесьем ее иногда в литературе называют Бельско-Холмским полесьем.
    Леса, издавна лежащие на торговых путях с западными странами, были известны еще на заре истории русской земли. Назывались они Оковским, Волковиским, Волковским или Волконским лесом. Эти названия мы встречаем в летописных сводах, путевых дневниках иностранцев, посещавших Московское государство, и в документах 18-го столетия. Наиболее известное название - "Оковский лес" - производят от древнего города Оковца. Ныне это село Оковец - бывший центр одноименной волости, на границе бывшего Зжевского и Оставшковского уездов Тверской губернии. Таким образом, центр этого исторического леса лежал недалеко на восток от границ заповедника.
    Этот глухой лесной край всегда был в стороне от непосредственного участия в крупных исторических событиях, лишь изредка задевавших его. Поэтому свидетельств о нём в истории почти не сохранилось. Это обстоятельство, так же как ограниченность площадей пригодных для заселения и земледелия, было причиной тому, что до самого недавнего прошлого страна эта сохранила обширные пространства, мало затронутые влиянием человека.
    http://www.clgz.ru/page.php?al=interesting_02

    Процитирую умную книгу.
    «Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
    Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
    Имя второй реки Гихон (Геон); она обтекает всю землю Куш.
    Имя третьей реки Хиддекель (Тигр); она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат». (Библия. Ветхий Завет. Бытие, гл. 2, с. 10-14).
    Вторая цитата – из «Повести временных лет»: «Тут был путь из Варяг в Греки и из Грек по Днепру, а в верховьях Днепра – волок до Ловоти, а по Ловоти войдешь в Ильмень, озеро великое; из этого озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно пройти до Рима, а от Рима можно пройти по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно пройти в Понт-море, в которое впадает Днепр-река. Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг, а Двина из того же леса течет, а идет на север и впадает в море Варяжское. Из этого же леса течет Волга, на восток и впадает семьюдесятью рукавами в море Хвалисское. Так и из Руси можно идти по Волге в Болгары и в Хвалисы, и дальше на восток пройти в удел Сима, а по Двине – в землю Варягов, от Варягов до Рима, от Рима же и до племени Хама.» («Се повести временных лет». Лаврентьевская летопись. Арзамас, 1993, с.41. Пер. А.Г.Кузьмина).


    И в том, и в другом случае мы видим географическое и, по преимуществу, гидронимическое описание местности. Реки, их имена, направление их течения, вот что в первую очередь интересует в этих отрывках авторов книги «Бытие» и «Повести временных лет». Сходство текстов и в том, что описанию подлежат уникальные географические реалии; из одного сада-леса (Эдем) и леса (Оковского) вытекает сразу несколько рек. В библейском тексте их четыре, в русской летописи три – Днепр, Волга и Двина, но, впрочем к ним с полным правом добавляется и Ловать, четвертая река, упомянутая в самом начале описания.
    И вывод, что напрашивается из сопоставления двух описаний, очень прост: наш летописец скромно намекает, что и на Русской земле есть свое священное место, как бы отражающее в себе славу и первообраз библейского рая. И это место – Оковский лес, дающий исток, подобно Эдему, четырем рекам. И текут эти русские реки в четыре стороны света; Днепр – на юг, Волга – на восток, Ловать – на север, а Двина – на самом деле на запад, почему и называется у нас Западной, а не на север, как ошибочно считает летописец. Впрочем, ошибка вполне извинительна. Древний Оковский лес (громадный хвойно-лиственный массив, покрывающий Валдайскую водораздельную возвышенность) связывает в один узел истоки не только Волги, Днепра, Западной Двины, Ловати и их притоков, но и еще множества самостоятельных рек, таких как Шелонь, Мета, Великая, Пола с их большими и малыми притоками. Ошибиться здесь, в пределах Валдая, в в окончательном направлении той или иной реки проще-простого. Та же Западная Двина, к примеру, в своем верхнем течении – от Торопца до Велижского поворота – течет прямиком на юг, а Днепр – от Дорогобужа до Смоленска и далее – на запад и лишь потом уже выправляет на юг. Или посмотрим на верховья Оки: от истоков своих на громадном пространстве до самой Калуги – перед нами река, устремленная, будто стрела, ровно на север, и лишь после Калуги с великими качаниями, начинает она главный свой путь на восток.

    Водораздельный (или, точнее, водосборный) Оковский лес по своим природно-географическим особенностям действительно уникален. По крайней мере, в Восточной Европе мы не встречаемся с другим таким же феноменом естественной концентрации водных запасов материкового происхождения. Тут на протяжении тысячелетии безустанно действует нерукотворный распределитель мощнейших ресурсов пресной воды, и он обслуживает большую часть земель Европейской России. Понятие «чудо», как известно, не входит в строгий лексикон науки, в том числе, дисциплины, именуемой физическая география. Но вполне можно говорить о некоторых чрезвычайных узлах на поверхности земли, о зонах, исключительных по своим природным характеристикам. Именно к таким по праву может быть отнесен и наш Оковский лес.
    Русские люди по достоинству оценили его очень давно. По свидетельству «Повести временных лет», уже в Х-ХП веках они замечательно разбирались во всех наиболее важных речных входах и выходах из Оковской пущи. Тогдашняя Русь, как и в течение ряда последующих веков, водными дорогами пользовалась гораздо чаще, чем сухопутными, на прорубку которых (к примеру, от того же Киева до Новгорода) потребовалось бы население, в десятки раз превосходившее людские ресурсы Руси.
    А вот речных дорог, идеально гладких и в зимние месяцы, было хоть отбавляй. Русь измеряла пространство реками. У русских людей было высокоразвитое речное мышление. Селились у рек и озер, реками открывали и завоевывали землю, реки связывали в узлы с помощью волоков. В сокровенной тени Оковского леса размещалось громадное волоковое хозяйство. Тут действовал людный перекресток речных путей. Тут юг встречался с полуночью, а восток с западом. Тут русское око глядело во все концы света, – не потому ли Оковский? Впрочем, этимология наша чисто поэтическая. Специалисты по топонимике, возможно, подскажут более убедительный смысл названия.

    Наш старый летописец по достоинству оценил замечательные свойства этого природного святилища. И – удивительное дело! – не имея под рукой никаких географических карт, «прочитал» водную стяжку Оковской дебри, будто увидел ее у себя на ладони.
    Мы уже говорили: он только чуть-чуть намекает на сходство русского серединного леса с библейским раем. Он христианин, пусть и молодой, но понимает, что вовсе неуместно хвастать своим русским эдемом, якобы выросшим взамен тому – первому и единственному, – который больше не существует на земле.
    Свой рассказ о мироустройстве, предваряющий начало собственно русской истории, наш летописец начинает не с картины райского блаженства, не с описания всемирного потопа, а с тех дней, когда сыновья праотца Ноя, – Сим, Хам и Иафет, – стали делить между собой послепотопную сушу. И кажется вовсе не случайным, что в перечне земель и стран, доставшихся каждому из ноевых наследников, названы летописцем также и реки, упомянутые в библейском описании Эдема. По крайней мере, три из них. Это Евфрат, оказавшийся во владениях Сима. Это Геона, доставшаяся Хаму и его детям. И это Тигр, текущий во владениях Иафета. Среди речных угодий, определённых наследникам Иафета, иафетическим народам, «Повесть временных лет» называет также – сразу вслед за Тигром – Дунай, Днестр, Днепр, Десну, Припять, Двину, Волхов, Волгу. В этом перечне, как видим, имена русских рек, в том числе, рек Оковского бассейна, напрямую соседят с названиями рек, орошавших библейский рай.
    Такое соседство лишний раз подсказывает нам, что, во-первых, автор начальной русской летописи, отлично знал книгу «Бытие», в частности, содержание ее второй главы, где кратко, но выразительно описаны четыре реки, вытекающие из Эдема. И не просто знал, но вполне осознанно, хотя и без нажима, сопоставил райскую «гидросистему» с известным ему не понаслышке природным сокровищем по имени Оковский лес.
    Вчитаемся еще раз внимательней в строки его описания: за подробностями древнего греко-варяжского «путеводителя» открывается не только гораздо более емкая географическая панорама, но и как бы проступают разные слои человеческой истории. Подсказывая читателю, как удобнейшими водными путями-дорогами попасть из греков на Русь, а отсюда к варягам, а от них, обогнув всю Европу, вновь – в Средиземное море, в Рим и, наконец, в Царьград, летописец добавит тут же, что этим путем прошел некогда, освятив его, сам апостол Андрей. С помощью русских рек Оковского бассейна, добавляет он, можно выйти далее, в пределы владений библейских Сима и Хама, то есть, как бы предельно приблизиться к истокам всей истории человечества. Так смотрятся земля и время с русской точки зрения. А такая точка зрения, правомерна уже потому, что Русь, русские – один из народов, наследующих Иафету. И, значит, через Иафета – Ною, а через Ноя многим, многим – до самих насельников рая.
    Эта масштабность, панорамность исторического и пространственного видения, свойственные древнерусскому летописцу, открывают качественно новые горизонты, дарят нам совершенно иного уровня мироохват сравнительно с ветхозаветной географической картиной, зацикленной преимущественно пределами Ближнего и Среднего Востока да выходом в пограничный Египет.
    В пространственно-исторической панораме, легко и смело выстроенной автором «Повести…», нет робости и неуверенности новичка. В этой картине мира проступает чувство единства земного бытия. И чувство центра, заповедной родной середины, которая никаким краям света не уступит в богатстве и красоте. Картина зачарованного Оковского леса дышит каким-то лиризмом. В ней будто присутствует тихое восхищение человека, плывущего в лодке по реке и любующегося все новыми и новыми разворотами берегов.
    Источник: Юрий Лощиц http://www.voskres.ru/bratstvo/lotschiz2.htm
    Оковецкая тайга.jpg

    Вот она, тайга оковецкая, безбрежная, непроходимая! И в самом сердце ее - село Оковцы, с живым источником, с древним храмом - Смоленской церковью с тремя алтарями. Построена в XVIII веке. Закрыта в 30-е гг. Вновь открыта в 1991 г.
    "Многие паломники из разных концов России посещают Святой Ключ, но мало кто знает, что рядом, в самом селе, существует полуразрушенный храм, который был основан на месте явления чудотворных икон по указанию Ивана Грозного в 1539 году. Местным жителям на двух деревьях дивным образом явились чудесным образом икона Божией Матери и Крест. Многие люди получили исцеление от этих икон. Их объединили в один оклад и носили с Крестными ходами по деревням для исцеления тяжелобольных (в дальнейшем копия изображалась как одна икона, на которой были изображены два дерева с висящими на них иконами). Также эти иконы носили через Ржев, где в настоящее время стоит храм Оковецкой Божией Матери. Были также построены в Москве две церкви в честь этих икон, в настоящее время, к сожалению, разрушены".
    http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=tver&page=181

    Была я впервые у оковецкого святого источника лет пятнадцать назад... тогда еще ничто, никакие новострои не нарушали целостного единства природы и человека, подставляющего лицо, руки, грудь свою божественному водопаду, родниковой струе... Купель- огромная чаша так органично вписывалась в это пространство зеленого островка на излучине речки, сделавшей крутую петлю в высоком ельнике... Рядом был установлен щит с описанием чуда чудного. И ничего лишнего, никакой суеты... никакой торговли... но уже строилась часовенка, и можно было жертвовать. Теперь бизнес расцвел, цены на свечечки не смешные... Может, и хорошо, что бутилированную (питьевая, 5 л) оковецкую святую воду теперь продают в тверских магазинах: неисчерпаема милость Господня :)
    А место остается дивным, несмотря ни на что.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Зяблик: 1 пункт (За интересную тему о Тверских местах.) 27 май 2015
    Kot63: 1 пункт 27 май 2015
    -HUNTER-: 1 пункт 2 ноя 2017
    Последнее редактирование модератором: 27 май 2015
    Pavel, Slavman1952, -HUNTER- и 17 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Зяблик Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2014
    Сообщения:
    2.787
    Спасибо SB:
    8.262
    Отзывы:
    268
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦАО
    Интересы:
    Поиск, автотуризм
    Оковский лес.jpg
    А еще есть местечко с названием "Сибирь" )))
     
  4. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Святой источник.jpg
    Сообщения объединены, 27 май 2015, время первого редактирования 27 май 2015
    Фото Юрия Красильникова.jpg
    Сообщения объединены, 27 май 2015
    Оковецкая купель.jpg
    Сообщения объединены, 27 май 2015
    svyatoj-Okovetskij-istochnik.jpg
    Оковецкий святой источник (Селижаровский район), фото http://blagozdravnica.ru/svyaty-e-istochniki-tverskoj-oblasti/

    Раз уж зашел разговор о целебных источниках (тоже живая природа!), то на территории Тверской области их множество.

    Источник святителя Николая Чудотворца, имеющий другое наименование “Родник Журчащий”, расположен в Зубцовском районе Тверской области, к юго-западу от деревни Курьково. Прославился он еще в средние века: местные жители заметили, что омовение в ключе способствует излечению глазных заболеваний.
    Не менее известным является святой источник преподобного Савватия Тверского и Оршинского, жившего в конце XIV– начале XV вв. Преподобный Савватий путешествовал по Иерусалиму, откуда привез частицу Животворящего Креста Господня. Прибыв на Тверскую землю, он обустроил себе маленькую келью, и вскоре к нему стали прибывать другие иноки, жаждавшие уединения. Так была основана Савватиева пустынь под Оршей, действующая и поныне. Предание гласит, что именно Савватий выкопал святой источник недалеко от пещеры, в которой жил. Здесь же есть и прудик. В годы гонений на православие, в начале XX века, прудик и колодец были засыпаны, а сама пещера святителя Савватия разрушена. Лишь в 2000 году колодец был восстановлен, как и пруд – в 2003 году. И вновь потянулась сюда вереница паломников за святой целебной водой.
    В Осташковском р-не на территории Нило-Столобенской пустыни находится святой колодец, вырытый по преданию самим преподобным чудотворцем Нилом Столобенским. Преподобный жил в XVI веке, а колодец существует и поныне, в лесу, и вода в нем не иссякла за несколько веков.
    Еще одним заповедным местом на территории Тверского края является исток Волги. Истоком Волги издавна принято считать родник, расположенный в деревне Волговерховье Осташковского района. Издревле существовал потрясающий по красоте и силе обряд освящения истока Волги, чтобы великая река несла святую воду через всю Русь.
    В Максатихинском районе, в деревне Пятницкое, стоит Николо-Теребенский монастырь. Недалеко от этого древнейшего монастыря (всего в 2,5 км) расположен святой источник великомученицы Параскевы Пятницы. По преданию, он ровесник самой обители и возник на месте чудесного явления иконы великомученицы Параскевы местным жителям. Рядом с ним располагалась часовня, разрушенная, как и колодец, в годы атеистических гонений. В 1999 году колодец был восстановлен, чуть позже выстроена часовня. Также здесь обустроена купель.
    На территории Кимрского района Тверской области в деревне Малое Васильево расположен источник во имя Святой Троицы. По преданию много веков тому назад здесь чудесным образом явилась икона Живоначальной Троицы, источавшая свет необычайной силы. Жители на месте обретения иконы построили часовню, а рядом – храм Святой Троицы. За долгие годы войн и междоусобиц часовня была полностью разрушена, а вот храм восстановлен, действует он и поныне. Недалеко от храма в лесу выстроена часовня с купальней, где каждый желающий может остановиться, помолиться и искупаться в купели с целебной водой.
    Источник в честь иконы Божией Матери “Живоносный источник” близ города Кувшинова известен далеко за пределами Тверского края. К нему со всей России съезжаются женщины, потерявшие надежду на радость материнства.
    В деревне Маслово Старицкого района Тверской области расположены два удивительных источника с «живой» и «мертвой» водой. Тот, что с живой водой, имеет название святой Ивановский ключ, над которым построена часовня Иоанна Крестителя. Когда-то на месте этой часовни стояла деревянная церковь, стертая с лица земли во время Великой Отечественной войны. На ее месте местные жители соорудили часовню в 1947 году, действующую и поныне. Считается, что живая вода из Ивановского ключа способствует исцелению от заболеваний органов пищеварения. “Мертвая” вода из второго источника исцеляет людей с заболеваниями глаз. Сегодня здесь обустроен целый комплекс – часовня, открытая в любое время года, а также мужская и женская купели.
    В славном городе Торжке находится три живительных источника – святой источник в честь Покрова Божией Матери, святой источник святой мученицы Наталии и святой источник во имя Святой Троицы. В Торжокском районе находится порядка двух десятков святых источников.
    Кроме этого, на территории Тверской области расположено еще множество малоизвестных источников – святой источник в деревне Каменцы Оленинского района, святой источник Ахтырской иконы Божией Матери в деревне Илейкино Старицкого района, святой источник святых мучеников Флора и Лавра в деревне Ватутино Удомельского района.

    Источник: http://blagozdravnica.ru/svyaty-e-istochniki-tverskoj-oblasti/

    Музей природы с.Рогожа.jpg
    В здании не действующей ныне старинной Спасо-Преображенской церкви на пути к озеру Селигер, буквально в 10 км от Осташкова, находится знаменитый Музей дикой природы.
    Подробнее http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=16631
    Очень интересный музей, с богатой коллекцией (звери, птицы, рыбы и пр.), которая производит впечатление не только на детей, но и на взрослых. Отправитесь на Селигер -запомните адрес: село с названием Рогожа! Прямо на берегу растянутого в длину на километры уникального озера Селигер.
    Есть где привал сделать — на берегу среди сосен, поплавать (плес неглубокий), покататься на лодке, даже порыбачить!
    экспонаты.jpg
    музей природы в Рогоже - 10 км от Осташкова.jpg
    Сообщения объединены, 27 май 2015
    Бельская "Сибирь", как ее называли в 19 веке, как раз относится к территории Оковского леса (Оковский лес -понятие гораздо более широкое, чем лес около села Оковцев, см.карту).
    «Статистическая, историческая и нравоописательная записка о местности, называемой Сибирью в Бельском уезде, В. Савинова» – такую запись можно найти в «Памятной книжке Смоленской губернии за 1857 год». Кажется довольно странным, что запись о Сибири есть в сборнике о Смоленской губернии. Но тем не менее существует подробное описание местности с таким названием в Бельском уезде. Ее исследовали участники научной экспедиции, организованной Русским географическим обществом.
    Рассказ о Бельской Сибири начинается с лирического описания путешествия исследователей: «Около ста верст к северу от города Белого, отдаваясь направо по большой Торопецкой дороге, раскидывается перед вами извилистый проселочный путь, разбегающийся в чащах мелкого паростника и редкого ельника. Мелькая оврагами и руслами высохших рек – путь, почти на каждом шагу изменяясь в приятных видописях – пролегает несколько в гору. Оставив влево благоустроенную попечениями доброго помещика и рачительного хозяина деревню (Мастыщину) Андрея Рачинского, вы, пробежав шесть верст вперед, встретите обширный участок земли – с его неисходными лесами, в которых – то вьется ручеек, то встает холм живописный до того, что сам напрашивается под карандаш художника…. Это Бельская Сибирь». http://smolweek.com/obshchestvo/istoriya/1825-sibir-belskogo-uezda.html

    Поскольку детство мое прошло в лесах и болотах Бельского края, о чем я всегда вспоминаю с восторгом покорителя джунглей — девчонки, усыпанной медуницей на берегу мелководной Начи и только что отодравшей пиявку от ноги после купания— поскольку ходила я и по грибы с дедушкой, и в малинник с подружками, и в орешнике лазила с холщовой сумкой, и сапоги дяди, вернувшегося с болота с клюквой, сушила, имею право сказать: это еще не тайга! Вот когда я побывала в селижаровской тайге, пожила около нее в деревнях, погребла рукой в ведерко чернику вокруг пней, когда хлестнула ветка по спине и, оглянувшись, увидела я шагнувшего в лес лося, когда научилась не перешагивать через поваленные деревья, разглядев, как жирная гадюка мгновенно прилепилась к стволу, когда чуть не ухнула в болотную яму (а по лесу хожу только одна, не люблю ауканья!) , когда привыкла ступать по раскачивающейся под ногами толстой моховой циновке (азарт! азарт! азарт! вижу гриб!), когда стала носить по два ведра белых, незаметно намотав с десяток километров по лесу, -вот тогда я стала лесовичкой и поняла, что такое Оковский лес. Это настоящая тайга. Зимой вокруг деревни ходит рысь, егерь объясняет, показывая нам круглые следы, что это ее территория-наши три деревни. Утром в моем огороде следы волка на снегу -махнул через изгородь, потому что тут его тропа в овраг, он всегда тут ходил и ходить будет.
    А мама моя старенькая позапрошлой осенью ночь провела на дереве, в овраге горели чьи-то глаза и тявкали лисы... проходила день, заблудилась, поняла, что ночевать в лесу... назавтра еле выбралась, а на следующий день в лес с корзиной побежала! Это - в крови. Не знаю праздника больше, чем оказаться на сухом болоте, усыпанном клюквой...
    Сколько же их сидит вдоль трассы, грибников и ягодников тверских лесов! сколько лесного урожая они продают за лето легкокрылым москвичам, подъезжающим на авто! Иные семьи выручкой год кормятся. Вот она, таежная жизнь. Мы жили зимой в деревне 2 недели без света, когда ураганный ветер повалил столбы на болоте и добраться туда поправить их никто не мог. Эх, болото! как я тебя люблю!
     
    Последнее редактирование: 27 май 2015
  5. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    IMG_0549.JPG IMG_0550.JPG IMG_0551.JPG IMG_0552.JPG IMG_0554.JPG IMG_0555.JPG IMG_0556.JPG IMG_0557.JPG IMG_0558.JPG IMG_0576.JPG IMG_0577.JPG IMG_0581.JPG IMG_0584.JPG IMG_0585.JPG
    Сообщения объединены, 27 май 2015, время первого редактирования 27 май 2015
     
    Последние данные обновления репутации:
    Любовь Н.: 1 пункт (За ценное сообщение и фотографии!) 27 май 2015
    Slavman1952, -HUNTER-, haenel и 15 другим нравится это.
  6. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    То было озеро Раменецкое, превращенное в болото (на фото почему-то Раменское?), а теперь места Тюхтово. Осень - разнообразные мхи...

    sandovo.jpg

    05.10.12 13-46.jpg 05.10.12 13-47.jpg 05.10.12 13-49.jpg 05.10.12 13-54.jpg 05.10.12 13-55.jpg 05.10.12 14-17.jpg 05.10.12 14-18.jpg 05.10.12 14-21.jpg 05.10.12 14-26.jpg 05.10.12 14-28.jpg 05.10.12 14-32.jpg 05.10.12 14-40.jpg 05.10.12 14-49.jpg 05.10.12 14-51.jpg 05.10.12 14-52.jpg 05.10.12 15-10.jpg 05.10.12 15-12.jpg 05.10.12 15-26.jpg 05.10.12 15-28.jpg 05.10.12 15-30.jpg
     
  7. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    69region2.jpg
    Говорят, что занимаемая Тверской областью территория по площади примерно равнозначна Австрии и больше Бельгии и Швейцарии вместе взятых. Её территория составляет 84,1 тыс. кв. км, это одна из самых больших по площади областей Европейской части страны. А леса занимают больше половины (54%) территории области. Среди них 47% хвойных видов, 53% – мелколиственных (много березы – 33%). Широколиственные малочисленные – около 1%.

    Территория региона относится к лесной зоне, к подзолу южной тайги и находится в полосе, характеризующейся переходом к смешанным широколиственно-хвойным лесам. Растительный покров сегодня включает больше 1600 разных видов растений, в том числе примерно 300 видов мхов.
    Среди растений есть виды, представляющие флору тайги и тундры, широколиственных лесов, степей. Среди тундровых, которые оккупировали верховья болот, голубика, морошка, карликовая березка, клюква. Широколиственную флору составляют волчье лыко, бересклет бородавчатый, орешник-лещина, липа, вяз, клен, дуб. Рядом с ними травы – их спутники: вороний глаз, сныть, колокольчик широколистный, перелеска благородная, медуница, ветреницы, копытень европейский. Обитатели степей – лопух войлочный, белоголовка (клевер горный), подмаренник настоящий, лапчатка серебристая.
    Климатические условия области более благоприятны для произрастания растений, присущих хвойным лесам (тайге). Именно они более многочисленны в флоре региона и более важны в растительном покрове. Их характерные представители: ель, рябина, ольха, сосна, осина, береза, брусника, крушина, малина, кислица, черника, грушанки, майник двулистный, хвощи, различные мхи, папоротники и плауны.
    Сегодня в регионе обитает, согласно проведенной инвентаризации, 426 различных вида позвоночных животных. Млекопитающих среди них 72 вида, пресмыкающихся – 6, птиц – 262, круглоротых и рыб – 76, земноводных 10.
    Основа современной фауны области составляют виды животных, обитающих преимущественно в таежных лесах. Среди них трехпалый и черный дятел, рябчик, глухарь, тетерев, клесты, снегирь, заяц-беляк, белка-летяга, рысь, лось, куница, бурый медведь и пр. Особенно многочисленны они в еловых лесах.

    Охотничьи угодья области достаточно обширны и включают в себя около 7,9 млн. га. Наиболее ценными объектами охоты являются крупные животные, такие как кабан, лось и медведь.
    Обычно выделяют три сезона охоты, которые основываются на временах года. Самым продолжительным является сезон, приходящийся на лето и осень, а самый короткий – весенний, который может продолжаться всего десять дней.
    В весенний период охота не столь обширна, как хотелось бы, так как разрешается охотиться только на следующих птиц: самцы глухаря и тетерева, а также вальдшнеп. Охота на других животных в это время года запрещена. Наиболее богата утиная охота в угодьях Вышневолоцкого, Бежецкого, Пеновского, Осташковского и Максатихинского районов. Наиболее трудной весенней охотой считается охота на глухаря. В таких угодьях, как Бологовское, Лесное, Вышневолоцкое находятся самые богатые тока.
    К самым перспективным сезонам охоты относится летне-осенний. В это время открывается охота на дичь. Охота на зайца начинается 25 сентября и продолжается до 28 февраля. Также в сентябре начинается охота на медведя, который выходит на жировку. К “медвежьим” районам относятся: Андреапольский, Весьегонский, Лесной, Кувшиновский, Максатихинский, Осташковский, Оленинский, Ржевский и т.д.
    Наибольшую известность в Тверской области получила охота на волка, которая ведется с помощью облав с флажками и подкарауливания на логове. Наиболее удачные облавы – это Максатихинский район, а также Калининский, Удомельский и Старицкий районы.
    Охота на копытных облавой устраивается тогда, когда снежный покров становится устойчивым. Можно добывать лося, косулю и оленей с первого октября до середины января. Лосей добывают в Кашинском, Кесовогорском, Сосновском, Краснохолмском охотугодьях.
    Промысел бобра, ондатры и выдры открывается 1 октября. Если вас интересует такой трофей как медведь, то в Весьегонском, Андреапольском, Сандовском, Тропецком охотугодьях практикуют охоту на медведя в берлоге.
    В марте охота почти полностью прекращается, так как разрешается только отстрел волков.
    Источник: http://lovitut.ru/content/tverskaya-oblast
    Физическая карта Тверской области
    физическая карта Тверской обл..jpg
     
    Последнее редактирование: 28 май 2015
  8. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    11.212
    Спасибо SB:
    37.613
    Отзывы:
    829
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Мох красиво цветёт..

    292488-65c5ff26c0574ac23c93d459d278e4be.jpg

    Вспомнилась одна северная сказка -"Кукушка".
     
  9. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Тверщина, как мы ее на форуме называем по аналогии со Смоленщиной, — заповедный богатейший край для грибников, ягодников, охотников и рыбаков. Реки и озера — гордость нашего края.

    На территории Тверской области имеется одна тысяча семьсот шестьдесят девять озер. Среди них можно отметить такое крупное озеро как Селигер, площадь которого составляет 259,7 кв.км. По мнению географов, Селигер существует со времен ледникового периода, то есть его возраст должен составлять несколько десятков тысяч лет. Вокруг озера находится большое количество холмов, валунов и болот, что является доказательством присутствия на этом месте гигантского ледника в далеком прошлом.
    Так называемая озерность в большей степени проявляется на западе области. К наиболее глубоким озерам относятся Бросно и Долосец, которые имеют максимальную глубину в 41,5 м и 41 м соответственно.
    Озера области отличаются обширным разнообразием растительности. Фитопланктон озер представлен сине-зелеными водорослями и при этом на одном только Селигере их около 20 видов. В свою очередь представителями зоопланктона являются рачки и коловратки. Также на озерах в большом количестве встречаются личинки мотыля, моллюски, ракообразные, пиявки и т.д.
    В озерах Тверской области можно обнаружить около тридцати видов рыб. К наиболее распространенным относят плотву, щуку, ерша и окуня. Несколько реже встречается судак, карась, лещ, налим и ряпушка. В таких глубоких озерах, как Бросно и Улик водится снеток.
    Селигер является самым крупным озером Тверской области. Его длина составляет 66 км, а ширина – 37 км. В озеро впадает 110 притоков, а вытекает только река Селижаровка. Глубина озера достигает 24 м. При этом надо отметить, что вода в Селигере довольно прозрачная, и вы можете обозреть подводный мир на глубину в пять метров.
    В озере обитает около тридцати видов рыб (налим, лещ, снеток, судак и т.д.). Также проводятся работы по акклиматизации пеляди, угря и карпа. В районе Селигера можно встретить таких животных как кабан, лось, медведь, волк, заяц, лисица. Птицы также имеют достаточное видовое разнообразие – журавль, цапля, утка, рябчик, орел и т.д.
    Бросно – это самое глубокое озеро в Тверской области. При средней глубине в семнадцать метров его максимальная глубина превышает сорок один метр. Озеро обладает вытянутой формой: длина – 10,8 км и ширина – максимум 4 км.

    В Тверской области находится девять крупных водохранилищ. Основные водохранилища расположены на Волге – Рыбинское, Иваньковское, Угличское и Вышневолоцкое.
    В 1941 году было создано Рыбинское водохранилище. По своему местоположению оно располагается на северо-западе области. Средняя глубина – около шести метров, а максимальная ширина – 70 км. Обычно замерзает в ноябре, а освобождение ото льда происходит в начале мая. Основой для рыболовства служат такие рыбы, как язь, судак, лещ и щука.
    Иваньковское водохранилище построено на Волге в 1937 году (добавлю: и заняло большую часть исчезнувшего Корчевского уезда). Его ширина – 8 км, а максимальная глубина – 19 м. Данное водохранилище является излюбленным местом рыболовов и охотников. Первые могут добыть здесь щуку, судака и леща, а вторые ведут охоту на водоплавающую дичь.
    Угличское водохранилище действует с 1939 года. Данный водоем вытянут в длину на 146 км. Средние глубины составляют 5 м, а ширина водоема доходит до 5 км.
    Вышневолоцкое водохранилище функционирует около 300 лет. Длина – 12 км, а максимальная ширина – 9 км. Как и в других подобных местах здесь осуществляется лов щуки, леща и судака.

    Тверская область вмещает в себя около 800 рек, которые имеют протяженность более десяти километров каждая. Например, такие реки, как Тьма, Тверца, Медведица, Молога и т.д. Конечно, главной рекой является Волга, а Осташковский район – это место, где она берет свое начало.
    К особенностям речной сети области можно отнести то, что здесь отмечается преобладание небольших рек, которые имеют длину от 100 до 200 км. При этом их ширина составляет от 5 до 50 метров, а глубина от полуметра до метра. Почти половина всей стекающей воды в реки – это вода, полученная от таяния снега, а оставшиеся 50% – грунтовые воды и дожди.
    Кроме Волги, Тверская область служит началом для такой реки, как Западная Двина. Общая протяженность реки составляет 1020 км, при этом на долю Тверской области приходится 262 км. Исток располагается в полутора километрах от озера Двинец. В некоторых местах реки встречаются пороги и перекаты.
    Тверские водоемы славятся своими рыбными богатствами. Здесь можно тихо посидеть и половить на поплавочную удочку, можно и поупражняться в забросе блесны. А присутствие глубоких ям даст возможность вступить в единоборство с такой рыбой, как сом. В общем, даже если вы новичок в рыбном деле, то все равно без улова не останетесь. Популярна и зимняя рыбалка в Тверской области.
    Источник - http://lovitut.ru/content/tverskaya-oblast

    Ну, если честно признаться, все-таки рыбы в озерах и реках становится меньше. Что тут виной: экология? неумеренный артельный отлов? человеки с электроудочками? Говорят, теперь трудно в Селигере выловить угря. Жадность, жадность, равнодушие...

    Появились частные водоемы, пруды всякие, где можно ловить карпа и карася, и не только. Поскольку я сама в душе рыбачка (ловила щуку на "донку"), мне вытягивание глупых карасиков интереса не представляет. То ли дело окунь! С ним надо еще побороться!:m0400.gif:
     
    Последнее редактирование: 28 май 2015
  10. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Вот сухим научным языком рассказано об одной из наших рек:
    Медведица — река в Тверской области (Спировский, Лихославльский, Рамешковский, Кашинский, Кимрский районы), левый приток Волги, впадающий в Угличское водохранилище.
    Длина — 259 км, к которой можно прибавить около 13 км, затопленных Угличским водохранилищем. Площадь бассейна — 5570 км².
    Река берёт начало южнее деревни Горма Спировского района Тверской области. Впадает в Угличское водохранилище на Волге на участке между Белым Городком и Скнятино.
    Основные притоки:

    • левые — Сельница (22 км), Каменка (33 км), Ивица (51 км), Дрезна (47 км), Яхрома (66 км);
    • правые — Сусешня (33 км), Тресна (22 км), Кушалка (31 км), Рудомошь (42 км), Большая Пудица[2] (50 км), Малая Пудица[2] (60 км).
    В верховьях долина заросла лесами, сильно заболочена, русло извилистое (ширина 10—15 м, глубина 0,5—2 м). В среднем течении в долине две террасы: надпойменная (ширина 4—5 км) и пойма (ширина до 100 м). Много стариц, русло заполнено мелями, косами, островками, глубины на перекатах до 0,5 м.
    В нижнем течении от села Семеновского до устья долина Медведицы затоплена водами Угличского водохранилища, ширина в зоне затопления до 200 м, глубина 5—11 м.
    Вскрывается в первой половине апреля, ледоход 3—6 дней, весеннее половодье 15—20 дней, ледостав в середине ноября. Средний годовой расход воды 25,8 м³/сек. (в районе села Большие Сетки), у устья — 41,6 м³/сек.
    Река судоходна на 41 км от устья. На реке расположены деревни: Стан, Никольское, Замытье, Медведиха, Верхняя Троица.
    Медведица широко используется для туристических водных походов.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E4%E2%E5%E4%E8%F6%E0_(%EF%F0%E8%F2%EE%EA_%C2%EE%EB%E3%E8)

    А можно и так рассказать: есть в Тверской области река Медведица, струится между лесистых берегов, живут в ней окуни и голавли, и щуки, и даже раки... вода в ней чистая, дно местами каменистое, местами песок... И ходят к ней кабаны и лоси, медведи и медведицы с медвежатами... Это их река!
    Фотография 2001 года, моя.

    Медведица.jpg
     
  11. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.404
    Спасибо SB:
    27.480
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Любовь Н., очень признателен за ваши темы.
    Они интересные, познавательные, кроме всего - изложение на высоте!
     
    Дождевой Земляк и Любовь Н. нравится это.
  12. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    PaulZibert, спасибо! Я стараюсь! И поняла: писать здесь могу только о том, что люблю. Еще темы зреют :biggrin:
     
    Wolf09 и Дождевой Земляк нравится это.
  13. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    плотина.jpg
    Как-то набрели мы на старую плотину на Медведице. Мальчишки там рыбу какую-то руками ловят, лазят между бревен.
    На высоких берегах Медведицы есть и дубравы. Раздолье кабанам! Идешь себе, гуляешь по берегу, и вдруг на мокрой земле много-много маленьких копытцев... почти строем прошли! Повезло нам: разминулись с кабаньей мамой! Вот там, в кустарниках, они и живут. Заходят в деревни, на окраинах огороды все изрыли... В малиннике прислушивайся: чье там сопение и чавканье рядом... косолапый тоже ничего уже не боится.
    Прекрасен и зимний высокий сосновый бор! Особенно когда солнце ярко светит! Еще несколько фотографий тех времен, когда цифровика у меня не было. Темная вода в реке Цне: течет река среди торфяных болот, и вода в ней буровато-коричневая. Но рыба водится!
    Цна.jpg
    поля и леса.jpg

    Самая верхняя Волга — это в Селижарово (недалеко исток великой русской реки - в Волговерховье). Вот какая Волга в поселке Селижарово. Летом обычно начинается крестный ход по Волге, вот такой плот мы там и увидели.
    P.S. Все фотографии лично мои. И даже я там есть :)
    Селижарово.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юлиа: 1 пункт (Спасибо за Ваши яркие рассказы!) 31 май 2015
    Последнее редактирование: 24 июн 2020
  14. Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.259
    Спасибо SB:
    23.288
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Любовь Н. нравится это.
  15. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Как приятно!
     
  16. Offline

    Severino Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 мар 2012
    Сообщения:
    202
    Спасибо SB:
    1.488
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверской
    Интересы:
    Люблю металлопластику
    Большое Спасибо землячке!!! Сам живу на берегу Рыбинского. Есть тоже темы про наш край. Выставлял на соседних форумах. Спасибо!!!
     
    Любовь Н. нравится это.
  17. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Severino, @KATI, бывала и я в молодости в ваших местах! Помню село Любегощи среди разноцветных сентябрьских лесов, помню поселки Сандово и МолокОво — куда только ни посылали нас, студентов, на картошку и на лён! Тогда казалось каторгой и ссылкой, а теперь — путешествием ради знакомства с родиной! И нет для меня мест краше тверской и смоленской глубинки.

    Все думаю о реках тверских. Как они все не похожи друг на друга! Не спутаешь быстроводную, стремительную Тверцу с медлительной Мологой. Спорят о происхождении топонима "Молога" приверженцы славянского и финно-угорского следов. А я всегда сердцем объясняю. Мне видится утренняя река в туманах — белых, как молоко... Мне чудится, что кишит она рыбами с молокой... Молога.jpg бассейн Мологи.jpg
    Вот что сказано о Мологе в Википедии (оттуда и фотография)- https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%EB%EE%E3%E0_(%F0%E5%EA%E0)
    Моло́га — река в Тверской, Новгородской и Вологодской областях России, впадает в Весьегонский плёс Рыбинского водохранилища на Волге. Длина 456 км (до создания Рыбинского водохранилища — 607 км), площадь бассейна 29,7 тыс. км².
    Крупные притоки — Ривица, Волчина, Кеза, Сарагожа, Кирва, Кобожа, Чагодоща (левые); Остречина, Осень, Ратыня (правые). До создания Рыбинского водохранилища притоками Мологи были Реня, Кесьма, Ламь, Сить.
    На реке расположены города Бежецк, Устюжна, Пестово, посёлок Максатиха.
    Город Весьегонск, стоящий сейчас на берегу залива Рыбинского водохранилища, ранее также стоял на берегу Мологи, однако после создания Рыбинского водохранилища река в нижнем течении превратилась в залив.
    Стоявший у впадения Мологи в Волгу город Молога также был полностью затоплен.
    Молога вскрывается в первой половине апреля, ледоход 3—10 дней, весеннее половодье 3—6 недель, ледостав в ноябре.
    Исток в районе деревни Ключевая Максатихинского районаТверской области. В верховьях Молога — медленнотекущая извилистая река шириной 10-20 метров.
    Перед Бежецком и в черте города разливается широко, превращаясь в цепочку озёр шириной от 100 до 600 метров с заболоченными берегами, с многочисленными островами и старицами. Русло реки разбивается на протоки.
    За городом Молога протекает большое озеро Верестово с заболоченными берегами и сильно заросшее тростником. В районе озера Верестово ширина долины до 4 км, поймы — 1—1,5 км.
    За озером ширина реки 30-40 метров, берега луговые вплоть до посёлка Максатиха, течение очень слабое. В Максатихе Молога принимает в себя Ривицу и Волчину и поворачивает на север. Ширина увеличивается до 60 метров, скорость течения увеличивается, на берегах появляются сосновые леса. На участке до устья Сарагожи — несколько порожистых участков в местах, где Молога пересекает моренные гряды, отроги Бежецкого Верха. У села Борисовское через реку перекинут пешеходный подвесной мост, соединяющий Борисовское с деревнями Нивище и Заречье, расположенными на другом берегу.
    Около Пестово ширина Мологи составляет около 100 метров, на реке много пляжей, по берегам лес. После впадения Кобожи ширина уже превышает 150 метров, от города Устюжна река становилась доступной для судоходства только в начале половодья. После устья Чагодощи сказывается подпор Рыбинского водохранилища, течение почти исчезает, а ширина реки увеличивается до 200 метров и более

    А вот здесь — потрясающие фотографии весьегонской природы: http://prescott10.livejournal.com/14492.html Возьму одну.

    Природа весьегонского края.jpg
     
    Последнее редактирование: 30 май 2015
    Slavman1952, -HUNTER-, KATI и 9 другим нравится это.
  18. Offline

    Праздник «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    21 май 2009
    Сообщения:
    216
    Спасибо SB:
    532
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь и окрестности
    Интересы:
    есть
    как ты оказалась в Тюхтово? Я как раз туда поеду скоро.

    Сам я живу в Твери. Езжу копать куда глаза глядят, много где был.
    Места в области обезлюдели больше чем на половину. Многие деревни которые есть на карте на самом деле не жилые, а то и вообще не найти -ни следа не осталось. В некоторых местах вообще нет деревень по всему району! Для леса и животных хорошо -зарастают поля, размножаются кабаны и лоси. Стали попадаться на дорогах глухари, ласки и гигантские журавли...

    А вот вам упоминавшееся выше: Николо-Теребенская Пустынь. Ныне открытый женский монастырь. Паломники едут. Очень красивые фрески в большой церкви! А ведь их даже не восстанавливали -остались как есть с 19-го века. Есть небольшая гостиница (гостевой дом), можно с детьми ехать. На реке Мологе рыбу можно ловить и купаться. Вообще, красивые места, древние. Теперь там уже более ухожено, ремонтируют как деньги появляются. DSC_0097.jpg


    Мне нравится вода из источника Святого Иоанна Предтечи, что в Бежецком районе по дороге на Еськи. Самая вкусная вода, не знаю почему.

    Как-то недавно пришлось будить енота. Оказался енотовидной собакой.
    DSC_0397 (2).jpg
     
  19. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Праздник, спасибо за интересное дополнение и за отличные фотоснимки! Удачи в путешествиях, земляк!
    Говорят, енотовидных собак в тверских лесах развелось много. Да кого там только нет!
    А кто же, все-таки, самый страшный зверь нашей тайги? Не спрашиваю про зиму, говорю про лето-осень.
    Медведь? не носись по лесу, как метеор, внушал мне старик-егерь, иди тихо, а то налетишь на кого-нибудь... встретила медведя, замри, пяться, в глаза ему не смотри, так тихонечко и уйди с пути его, спиной к нему не поворачивайся. Обошлось, не попробовала. Хотя идешь по глухому лесу, и вдруг -аккуратная деляночка овсом засеяна. Присмотришься — на дереве каком-нибудь будка для охотника. В овсах лежбище медведя, где он валялся, тоже видела. Хотелось сразу уматывать оттуда - уж больно мишка овес любит.
    Волк? летом может собаку твою в десяти шагах от тебя ухватить. Справляется и с сильными псами. Волки наглеют, их слишком много развелось. Летом на окраине деревни можешь послушать их завывание... особенно если живешь в медвежьем углу, где-нибудь в Молодом Туде или Борзынях. Да и не обязательно! Я в ржевской Итомле слыхала, доносился из оврага между Кожуховом и Овсяниками, вечером, в начале сентября. Как-то не по себе от этого воя. Только из лесу вернулась, там и шла. Иногда в лесу почуешь на себе чей-то немигающий взгляд: наверное, волчина наблюдает из кустов. А рыжиков-то ржевских хочется!
    Рысь? рысь умная, осторожная. Летом ты рыси вряд ли интересен.
    Змеи? ходи с палочкой, шевели траву, не осмотревшись, к черничнику-брусничнику не подсаживайся, за подосиновик в высокой траве с налету не хватайся.
    Так может, бешеный бобер? выскочит да нападет? такие случаи тоже есть. Ну тогда в лес вообще лучше не ходить, сидеть дома, мечтать о жареных маслятах.
    Кто же? леший? который тебя закружит вокруг трех сосен? Между прочим, немало народу пропадает в тверских лесах. Заблудятся, давление от стресса подскочит, вот и обморок. Расстроился, испугался, обессилел... и сдался человек! Находят иногда стариков, старушек, да и не старых — то, что от них осталось. Лет через десять случайно набредет кто-нибудь на кости-останки, часы именные подберет, и станет ясно, кто тут сгинул. А многих не находят. Что в болоте найдешь? (Но если подойти философски, то с корзиной грибов заснуть вечным сном на болоте, под корявой осиной, лет в девяносто — это еще не самая лихая смерть, как почитаешь новости наших дней).
    Дядя мой 87 -летний, заядлый лесовик, всю жизнь ходил в лес с компасом, хотя всю лесную округу знал наизусть. Спички с собой, в пакете непромокаемом. Хлеб. Сейчас вот и мобильный телефон в помощь, главное, чтоб не разрядился, и чтобы сеть была доступна. А лучше всего не жадничать и вовремя домой поворачивать. Старинный способ запомнить дорогу -повязывать на деревья по пути яркие одноцветные тряпки-полоски, красные или желтые, одну в пределах видимости другой. На обратном пути собирать :)
    О чем это я? А, про зверя.
    Самый страшный зверь нашей тайги — это кусачее чудовище с железными зубами, прыгучее и неутомимое, его не обойдешь и от него не убежишь: лосиная блоха. Комарики и слепни - безобидны по сравнению с ней. Процитирую с небольшими комментариями из Википедии:
    Оленья кровососка (Lipoptena cervi) — известный вид семейства кровососки (лат. Hippoboscidae Samouelle, 1819). Специализированные кровососущие паразиты теплокровных. Другие названия: лосиная муха, лосиная вошь, лосиный клещ.
    Оленья кровососка — крупная и достаточно подвижная муха. Она имеет характерное достаточно «крепкое телосложение» и сильные лапки, длина её тела составляет 3-4 мм.
    Вся жизнь лосиной блохи делится на два этапа. Первый — поиск хозяина (лося или вас!). В средней полосе России основная часть молодых оленьих кровососок появляется в августе-сентябре, но в целом период выхода молодых особей растянут с июня по ноябрь.
    Молодая муха подстерегает будущего хозяина (вас!) на ветвях кустарника или в траве. Увидев или почуяв жертву, насекомое медленно летит к нему (кровососки — неважные летуны), а попав на шерсть, крепко за неё цепляется и через некоторое время сбрасывает крылья. Начинается второй этап жизни паразита — питание и размножение.
    Для кровососок характерна жизнь парами — самец и самка, встретившись на животном, постоянно находятся рядом.
    Лосиные блохи нападают на животных и людей только днем, когда могут увидеть жертву. Особенно часто они нападают на охотников, когда те обрабатывают серьезно зараженную тушу лося или оленя.
    Укус лосиной блохи очень болезнен, особенно для человека непривычного. Те же, кто часто бывают в лесу и подвергаются нападениям комаров, иногда даже не чувствуют укусов кровососа (что-то не верится). Самка кровососки для того, чтобы рожать каждые несколько дней по развившейся личинке, должна сосать кровь хозяина 15-20 раз в день, каждые час-полтора. За один укус насекомое высасывает 0,5-1,5 мг крови. Самец питается менее интенсивно.

    Вряд ли будешь ждать, пока она 20 раз вгрызется в тебя. И одного раза мало не покажется. Когда под кепку или платок заберется эта гадость и начнет бешено скакать по просекам в твоей пышной шевелюре, выбирая, где куснуть, желание только одно: бить себя по голове и мчаться из лесу опрометью!
    losinye-bloxi-4.jpg
    Сообщения объединены, 30 май 2015, время первого редактирования 30 май 2015
    грибочки.JPG

    Но ради этого — с каждым рассветом бодро шагаешь в лес. Хотя там блохи, змеи, кикиморы болотные. Матушкина добыча, 2014 год...
     
    Последнее редактирование: 30 май 2015
  20. Offline

    Severino Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 мар 2012
    Сообщения:
    202
    Спасибо SB:
    1.488
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверской
    Интересы:
    Люблю металлопластику
    немного добавлю......
    CIMG4898.JPG CIMG5193.JPG CIMG5203.JPG CIMG23051.jpg
     
  21. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Муж давно купил домик в Ворсино. Когда в 2010г в Москве смог был, то там муж с ребенком прятались. А так живем там иногда месяц в отпуске летом, иногда пару недель осенью. На Раменецком озере собираем чернику. А Тюхтово нам знакомые показали, где грибы можно собирать.
    IMG_0286.JPG
     
    Последнее редактирование: 30 май 2015
    -HUNTER-, haenel, Fathom и 8 другим нравится это.

Поделиться этой страницей