Знания о войне уходят вместе с ветеранами

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Татьяна**А, 4 мар 2016.

  1. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.422
    Спасибо SB:
    11.697
    Отзывы:
    302
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    Реконструкторы Второй мировой:
    «Знания о войне уходят вместе с ветеранами»


    Давно прошло то время, когда реконструкторов путали с ролевиками. Сегодня историческая реконструкция зачастую уже не просто хобби, но и серьезная работа — исследования, изучение ремесел и реставраторского дела, регулярные интенсивные тренировки, работа с молодежью и ветеранами, выступления перед зрителями и многое другое.

    Любителей проверять книжные знания на практике много — и в России, и за рубежом. Есть они и в Калининградской области. Одни реконструируют раннее или позднее средневековье, вторых влечет «наполеоника», третьим интересны главные события XX века — мировые войны. О деятельности клубов исторической реконструкции, занимающихся периодом Второй мировой войны, журналист портала «Выходной» побеседовал с руководителями двух из них — Владимиром К. (ВИК «Цитадель») и Владиславом В. (ГВИР им. Героя Советского Союза В. Л. Попова).

    Расскажите, пожалуйста, о том, как развивалось реконструкторское движение периода Второй мировой войны в Калининградской области.

    ВК: Реконструкторское движение существует не одно столетие. Еще в XVII веке для публики воссоздавались определенные исторические события, победы, чтобы народ не забывал своей истории. В послереволюционной России в 1920 году была проведена первая реконструкция — штурм Зимнего дворца, костюмированное военное «шоу», в котором приняло участие порядка 10 тысяч человек. Реконструкция периода Второй мировой в Советском Союзе зародилась в 80-х годах, когда были предприняты первые попытки создания массовых мероприятий.

    В Калининградской области реконструкция периода ВМВ появилась в начале 90-х. Здесь в то время было очень много раритетных вещей, но, к сожалению, отсутствовала доступная литература по униформистике. От людей, которые начали тогда этим заниматься, я слышал, что об униформе было весьма смутное представление, информацию буквально собирали по крупицам. Имелись какие-то распечатки, художественные произведения, в которых упоминалось об униформе и экипировке. Можно было что-то пошить на заказ, стоило все это, естественно, дорого, вид был далеко не аутентичный. Та униформа, в которой выходили на мероприятия первые реконструкторы области, только внешне напоминала оригинальные образцы.

    Сейчас многое изменилось — на данный момент это уже целая индустрия, есть спрос, есть, соответственно, и предложение. Существует множество интернет-магазинов, как зарубежных, так и отечественных, различных мастерских по пошиву, где можно приобрести или пошить историческую униформу.

    А как обстояло дело с оружием?

    ВК: Для проведения масштабных мероприятий нередко обращались за помощью к военным. Сейчас эта проблема частично решена, но, к сожалению, далеко не всегда организаторы мероприятий обеспечивают расходными материалами.

    У вас много оригинальных вещей того периода?

    ВВ: Практически у каждого реконструктора имеется достаточное количество оригинальных антикварных вещей, поскольку у нас принято, чтобы все выглядело максимально аутентично. Особое внимание уделяется, в частности, солдатскому быту: чтобы в карманах лежали деньги тех времен, бумажники, с собой были мыло, бритва, зубная щетка. У многих полностью экипирован вещмешок или ранец, в сухарных сумках лежит какая-то еда, у некоторых — старые немецкие газеты.

    Но есть проблема — после мероприятия зрители буквально «штурмуют» позиции реконструкторов, и стоит только отвернуться, как вещи тут же таинственным образом исчезают. В первую очередь «уходят» каски. А их купить порой довольно трудно. Такая же ситуация и с униформой. В Советском Союзе склады были забиты оригинальной униформой, но мы найти ее не можем. Ткань с производства сняли, запасы пожгли. Поляки, украинцы вещи со складов не сжигают, а распродают коллекционерам. У нас же — приказ пришел, и все пустили на ветошь, порубили, пожгли. То же касается старого оружия, хранившегося на складах, вместо того, чтобы его сохранить, передать в музеи, киностудии, их попросту переплавляли.

    ВК: Тем не менее, что-то находится. Есть оригинальные вещи, которые, в зависимости от состояния, стоят на порядок дороже. Различают:
    — «складской» сохран;
    — «чердачный» сохран;
    — «копанина» (копаные вещи), которые зачастую приходится реставрировать.

    А порядок цен?

    ВК: Зависит от предмета, сохранности, наличия атрибутов (клеймо, штамп приемки, имя владельца), принадлежности к определенному периоду, роду войск, и т. п.). Есть вещи коллекционные, практически в идеальном состоянии, на некоторые из них цена доходит до 20 тысяч, а зачастую и того выше.

    ВВ: Советская каска СШ-36, так называемая «халхинголка», например, стоит где-то от 4,5 до 5,5 тысяч.

    Какова численность местных реконструкторов, занимающихся Второй мировой войной?

    ВК: Численность клубов растет, что свидетельствует о росте интереса людей к истории в целом, а также к реконструкции в частности.

    ВВ: Сегодня в Калининградской области порядка 10 клубов, занимающихся реконструкцией периода Второй мировой войны. Активных членов в каждом из них в среднем от 5 до 10 человек. Плюс «сочувствующие», появляющиеся время от времени, а также одиночки, не желающие вступать в клубы, их достаточно. Поэтому посчитать с точностью до человека невозможно. Но на мероприятия съезжаются многие, в частности на самое главное мероприятие, посвященное Дню Победы.

    ВК: Вне официальных мероприятий обмен информацией также продолжается: это, прежде всего, общение на военно-исторических форумах, в различных группах по данной тематике. Многие реконструкторы в выходные дни нередко выезжают поиграть в военно-исторический страйкбол.

    Какова тематика этих клубов, кто что реконструирует?

    ВВ: Тут где-то 50х50 — немцы и РККА.
    Немцы: обычные пехотные части вермахта, парашютно-десантные части, спецчасти (Ваффен-СС).
    РККА: 3 основных направления — артиллерия, пехота и саперы. Есть еще подразделения разведчиков и НКВД. Мое основное направление — НКВД. Когда я начал серьезно заниматься этим вопросом, мне стало очень обидно за тех, кто служил в НКВД, потому что слишком много напраслины на них возвели за последние 20 лет. Даже некоторые ветераны поменяли свою прежнюю точку зрения.

    Чем занимаются клубы?

    ВВ: Мероприятий много. Есть реконструкции, есть походы к ветеранам и школьникам. Летом 2013 года принимали участие в реконструкции, которая проводилась в день открытия памятника разведчикам.

    ВК: Реконструкция в тот день прошла успешно, зрители и гости остались довольны. Интересный момент: один из ветеранов советской разведки после мероприятия подошел к нам (к «немцам») и, едва сдерживая слезы, сердечно поблагодарил за участие. Это свидетельствует о том, что поколение, реально воевавшее, адекватно воспринимает наше хобби. Нельзя проводить реконструкции, показывая зрителям «условных» противников. Мы ведь делаем общее дело, наглядно воссоздавая события тех дней. Многие люди не понимают наших увлечений, и относятся порой с каким-то подозрением, настороженностью.
    Германия уже не та, какой была раньше. Зачастую ветераны воевавших сторон встречаются в рамках каких-либо исторических мероприятий, не испытывая взаимной неприязни. Время лечит, да и русский народ умеет прощать. Но сегодня, к сожалению, в сознании общественности все еще остается стереотип врага. И это отношение зачастую переносится и на реконструкторов, изучающих бывших противников.

    Расскажите, пожалуйста, как у вас возник интерес к реконструируемому направлению?

    ВК: Интерес возник еще в детстве, мне очень нравились фильмы о Великой Отечественной войне. В то время об армии противника у меня были весьма скудные представления. В СССР тогда существовал неофициальный запрет на все немецкое, «вражеское», но после «перестройки» эту тему начали понемногу освещать. В процессе изучения истории я постепенно пришел в реконструкцию, осознав, что таким образом все получается нагляднее. Ведь ты не просто читаешь какие-то пособия, литературу, но еще и испытываешь все на «собственной шкуре», погружаясь в предмет изучения более детально. Совершенно случайно подвернулась тема, вызвавшая интерес, понравилась униформа подразделений Waffen SS (войска СС) — стал исследовать.

    Меня всегда интересовало, является ли правдой то, что пишут о Великой Отечественной войне. И сейчас некоторые вопросы не дают покоя, хотя на многие я уже нашел ответ. По истечении времени (в реконструкции уже шестой год) я накопил значительный объем знаний и могу сравнивать источники. Иногда книги, связанные с историей, пишут люди, далекие от нее. Читаешь и диву даешься! Порой такой бред написан!
    В начале пути мы тоже путались в понятиях, тонкостях, но этот этап пройден. Мы вышли на определенный уровень и теперь можем ответить на вопросы тех, кого интересует данная тема. Реконструкция должна объединять, она не имеет ограничений по национальности. К примеру, азиаты (китайцы, японцы) успешно реконструируют элитные германские подразделения. Да, иногда это выглядит смешно — лица далеко не «арийские», но у них зачастую более серьезный, чем у некоторых европейцев, подход к воссозданию облика германского солдата.

    ВВ: У людей такое хобби, им нравится красивая униформа, хочется, чтобы все было на высоте.

    ВК: Военная форма украшает мужчину, а что касается немецкой униформы — ее в свое время разрабатывал известный основатель немецкой компании-производителя модной одежды Хуго Босс. Может, в этом заключается секрет ее привлекательности?

    ВВ: В нынешней униформе присутствуют практически все детали, которые были в старой экипировке (1939-40 гг.). Просто они стали более эргономичными, и материал другой.

    ВК: Хочу отметить, что многие предметы униформы, которые использовались в немецкой армии, слегка видоизменившись, используются и по сей день. Это касается, в первую очередь, камуфляжа — отечественные разработчики военного обмундирования процентов на 50 скопировали рисунок камуфляжа подразделений СС. Это, в частности, так называемый «дуб» — данный рисунок довольно четко просматривается в определенном образце современного отечественного камуфляжа. Или новые образцы касок российских десантников — хоть они и сделаны из углепластика, но по форме — один в один, как у германских парашютистов времен Второй мировой.

    Владимир, вы реконструируете какое-то конкретное подразделение немецкой армии?

    ВК: Да, наш клуб реконструирует противотанковое подразделение 2-й танковой дивизии СС «Das Reich». Для многих непосвященных униформа СС — это черная форма в стиле «а-ля Штирлиц». Такая униформа была у общих СС, у войск СС была суконная униформа цвета «фельдграу» (полевой серый). Она практически не отличается от той, которая использовалась в Вермахте. Обычное серое с зеленоватым оттенком сукно, различия — наличие манжетной нарукавной ленты (принадлежность к той или иной дивизии), нарукавный орел, петлицы с рунами. Попутно отвечу на часто задаваемые вопросы: мы не пропагандируем национал-социализм, не занимаемся героизацией фашизма. Реконструкция — это своего рода военный театр, а мы всего лишь играем роль солдат армии противника, причем половина нашего клуба имеет также и комплекты униформы РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) на 1943-1945гг.

    Немаловажным критерием при рассмотрении кандидатуры для вступления в клуб является адекватность. Людям, имеющим националистические взгляды, у которых отсутствует интерес к истории и униформистике, дорога в наш клуб навсегда закрыта.

    Раз уж мы заговорили о немецкой униформе — насколько достоверно в советском кино выглядел немецкий солдат?

    ВК: Во-первых, в советских фильмах практически каждый пехотинец германской армии, независимо от звания, был вооружен пистолетом-пулеметом МР-40 (в народе его почему-то называют «шмайсер»). Он висел у немецкого солдата на шее, и огонь из него велся исключительно «от пояса», без использования складного приклада. Это исторически неверно. Данным пистолетом-пулеметом вооружались командиры отделений, а также экипажи боевых машин. Носился он не на шее, а на плече, во время стрельбы приклад откидывался, и огонь велся короткими очередями. Так как ствол МР-40 не имел защитного кожуха (ожоги были нередким явлением), использовались перчатки. Основным же оружием пехотинца до конца войны оставался карабин Маузера Kar-98. Что касается немецкой униформы, то здесь все было достаточно примитивно: суконный китель, брюки, шинель, каска, сапоги. Впервые о существовании разнообразия униформы в армии Германии я узнал из фильма «Спасти рядового Райана». Это был далекий 1998 год, но фильм, несмотря на то, что тогда еще не были так развиты компьютерные технологии, был снят просто великолепно! Именно он послужил своего рода «катализатором» перехода от банального интереса к истории до занятий военно-исторической реконструкцией.

    Какие трудности сегодня существуют у клубов, реконструирующих Вторую мировую войну?

    ВК: Реконструкция сейчас переживает не очень хорошие времена. Это связано с российскими законами, в частности — с законом «Об оружии», который до конца не проработан, не расставлены точки над «i», а также с законом о нацистской символике. К последнему мы относимся с пониманием и не эпатируем общественность нацистской атрибутикой.

    ВВ: В законе есть поправка, что нацистская символика может использоваться в некоторых случаях: во время киносъемок или реконструкций, например, а также в научно-исторических целях и как предметы коллекционирования. Но знают ли об этом простые полицейские?

    Реконструкторы, занимающиеся периодом ВМВ, все на виду, многие нас знают — кто мы, что мы, где живем, в какой форме ходим.

    А как обстоят дела в Германии? У них очень жесткое законодательство в отношении нацистской символики и атрибутики, есть ли там реконструкторы, которые занимаются воссозданием, например, подразделений СС?

    ВК: Насколько я знаю, нет. Все это в Германии запрещено. Но в Калининград приезжают люди, которые участвуют в наших местных реконструкциях (естественно, в униформе противника) — люди, на мой взгляд, вполне адекватные. Я, кстати, читал, что в Германии недавно прошла выставка, посвященная Третьему Рейху, и на ней побывало достаточное количество посетителей. В чем кроется причина такого массового паломничества — сказать сложно. Возможно, это возрастающий интерес к своей истории.

    А как вы оцениваете нынешнее знание истории Второй мировой (и Великой Отечественной войны) нашими соотечественниками?

    ВК: Сегодня читаешь интервью, смотришь опросы и приходишь в ужас — с момента окончания войны не прошло и 70 лет, а люди порой не знают элементарных вещей, особенно молодежь.

    Я не говорю уже о хронологии, редко кто сейчас в состоянии вспомнить ключевые сражения Великой Отечественной войны, назвать известных полководцев, героев… Людей, которых интересует все это — единицы. Нынешнее поколение быстрее расскажет о последней модели айфона, чем правильно ответит на заданный вопрос, касающийся истории. И это печально.

    Вы сказали, что интерес к исторической реконструкции у людей растет. В то же время книги о Второй мировой зачастую пишут люди, мягко скажем, некомпетентные. Какую литературу и каких авторов вы бы порекомендовали?

    ВК
    : Я люблю читать книги о войне без цензуры и без прикрас. К таким книгам относятся, прежде всего, воспоминания ветеранов, реально воевавших и проливавших кровь на фронте. Среди них есть довольно известная — «Воспоминания о войне». Автор — Николай Никулин. В 2010 году вышел в свет трехтомник Василия Чернова «Долг». Автор книги в данный момент проживает в г. Зеленоградске, в прошлом году он отметил свое 90-летие. Наш клуб сердечно поздравляет Василия Иосифовича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, долголетия и мирного неба над головой!

    Виктория Берг. 30.01.2014 г.
    http://day-off39.ru/interesno/istoricheskaya-rekonstrukciya/1363-rekonstruktory-vtoroj-mirovoj
     
    Юлиа, STEH, ohranik и 7 другим нравится это.
  2. Offline

    STEGE Фельдфебель

    Регистрация:
    2 май 2016
    Сообщения:
    39
    Спасибо SB:
    24
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Самара
    Интересы:
    военная история, музейные экспонаты
    Очень познавательный материал. Понятна тонкая грань: как бы не прослыть фашистом в глазах общественности, а то и власти, увлекаясь немецким снаряжением. Могут неправильно понять, а отвечать, пускаясь в длинные пространственные изречения как-то не хочется. Нравится и все! " А ты знаешь, мой дед, вобще-то против таких воевал?" И сказать нечего... И убедить ни в чем невозможно.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Татьяна**А: 1 пункт (++++++++++++) 7 май 2018
    NEMO и Татьяна**А нравится это.
  3. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.664
    Спасибо SB:
    5.343
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    После Дня Победы
    20 мая 2016
    Прошел 71-й День Победы. Был прекрасный Парад, прозвучала замечательная речь Главнокомандующего, мы прошли в рядах Бессмертного полка, неся портреты наших дедов-победителей. И спели, и всплакнули, поминая павших…

    Но опять не было сказано, на мой взгляд, об одном из самых главных последствий той войны: не прозвучало ни слова о жертвах народа, доля только солдатских потерь которого в страшном 1942 году составила 77,1 % всех потерь (в 1941 году- 65%), при том, что его доля в народонаселении СССР не превышала 50%. О народе, на долю которого выпала основная тяжесть страшных оборонительных боев 1941-1943 гг., и, соответственно, спасение Отечества. О народе, понесшем самые большие и ужасные жертвы в истории человечества - больших жертв никогда и ни у кого не было.

    Основная масса погибших была не солдатами, способными себя защитить, а обычными детьми, стариками и женщинами. Именно на них вымещали свою ненависть и страх за неслыханные потери на фронте тогдашние евронацисты. Дети и женщины составляли основную массу тех, от кого они «очищали» жизненное пространство на Востоке.


    Вот о них, беззащитных и самых уязвимых, и хотелось бы напомнить сегодня, после Дня Победы.

    [​IMG]

    Замученные дети. 1942 г. Сталинград Кстати, кто-нибудь может навскидку назвать количество мирных русских людей, погибших в ВОВ? Вряд ли…

    Чтобы узнать это хотя бы в общих чертах, достаточно посмотреть данные переписи населения по русским областям, подвергшимся оккупации, до войны и после (в принципе, все известно и лежит на поверхности, но толерантно не упоминается никогда).

    Итак, Русские области после войны :

    - Смоленская область – из 2 миллионов населения осталось 0,9 млн, население сократилось на 55%, то есть на 1,1 млн человек - этот миллион сто тыс. человек не восстановился никогда.

    - Орловская область - из 2 миллионов осталось 0,9 млн, население сократилось на 55%, т.е. на 1,1 млн человек - он не восстановился никогда.

    - Курская область - из 3 миллионов осталось 1,5 млн, население сократилось на 50% - на 1,5 млн человек - они не восстановились никогда.

    - Воронежская область - население сократилось на 1 миллион человек - он не восстановился никогда.

    - Брянская область - население сократилось на 0,5 млн человек - они не восстановились никогда.

    - Псковская область - население сократилось на 0,5 млн человек - не восстановились никогда.

    - Новгородская область - население сократилось на 0,4 млн человек - не восстановились никогда.

    - Тверская область - население сократилось на 0,5 млн человек - не восстановились никогда.

    - Ленинградская область - население сократилось на 1,3 млн человек – численность восстановилась частично.

    Пострадали и другие области, республики и края России и Новороссии, кроме того, русских в приоритетном (после евреев и цыган) порядке уничтожали во всех оккупированных республиках Союза.

    Это абсолютно жуткие цифры: от 30 до 55 % населения потеряли русские оккупированные области! Где и кто из оккупированных стран или даже стран-оккупантов понес такие потери? Никто! И основная масса погибших - абсолютно мирные люди.

    Всего русских мирных людей погибло около 7,5-8 млн человек!

    Как их убивали? Читаем:

    "Сводный акт о зверствах фашистских оккупантов над мирными советскими гражданами и военнопленными на территории Смоленской области. 25 января 1945 г.»:- Повсюду были массовые и одиночные расстрелы мирного населения.

    -Повсеместным было применение виселиц.

    -Факты массового сожжения живых людей - во всех районах области.

    -Закапывали людей живыми (Андреевский, Касплянский, Сычевский, Темкинский, Усвятский и другие районы).

    -Убивали граждан отравой (Дорогобужский, Понизовский, Тумановский районы).

    -В душегубках (Смоленск, Рославль).

    -Взрывали на минных полях (Велижский, Глинковский, Демидовский, Слободской, Сычевский, Темкинский и другие районы).

    -Массовым явлением была насильственная смерть мирных граждан от холода и голода (Сычевский, Темкинский, Усвятский и другие районы).

    -Гнусные насилия над женщинами немцы совершали также во всех районах и городах области.

    -Массовый угон населения в немецкий тыл и на германскую каторгу производился оккупантами из всех без исключения районов и городов области.»Добавлю, что нацистами было сожжено множество деревень, уцелевшие люди ушли в леса, где массово гибли от голода, холода и болезней - их никто и никогда не считал…

    [​IMG]

    Поклонный крест у сожженной вместе с жителями деревни Михалево. Холм-Жирковский район Смоленской обастиМасштаб КАТАСТРОФЫ оказалось НЕВОЗМОЖНО определить (и до сих пор это сделать не удалось)! Читаем скупые и страшные строки из того же Акта:

    «составление актов о злодеяниях и списков жертв злодеяний по бОльшему числу сельских Советов или групп сельских Советов не представляется возможным для районных комиссий вследствие полного опустошения этих сельских Советов и отсутствия в них населения».
    Отсутствие населения!
    Чтобы был понятен весь ужас произошедшего, приведу еще пару цифр только по одному району: из Темкинского района было угнано 8054 человека, тысячи погибли на фронте, тысячи погибли при оккупации, сегодняшнее население района -менее 6 тыс. человек.
    То есть, только угнано было в полтора раза больше, чем живет в районе сейчас! Удар был нанесен страшный и невосполнимый.

    И так было везде в оккупированной России.

    Так был осуществлен, как мне представляется, именно геноцид русского народа, последствия которого не будут преодолены, вероятно, никогда.

    Но до сих пор геноцид геноцидом так никем и не назван - в угоду, очевидно, сиюминутным и абсолютно ложным интересам по поиску и удержанию «союзников и партнеров» среди стран, осуществивших или покрывавших эти зверства (не дай Бог обидеть!). Не было это сделано ни в 1945 году, ни позже, ни в наши дни.

    Подобное неуместное замалчивание привело сегодня к абсолютно абсурдной ситуации: страны, осуществившие геноцид русских, сегодня… учат Россию демократии, поучают ее в деле соблюдения прав человека, вводят санкции, плачут о миллионах изнасилованных, о потопленном «Гуслове» и уже приравнивают СССР к … гитлеровский Германии, забывая о своих зверствах! Театр абсурда! Но если Россия САМА молчит, то кто же САМ будет вспоминать о своем преступном прошлом?

    Думаю, необходимо, чтобы через десятилетия толерантного замалчивания об этих страшных жертвах русского народа было заявлено во всеуслышание на весь мир и с самых высоких трибун!

    Нам, думаю, не нужны покаяния потомков немецких, венгерских, словацких и прочих евроубийц, нам нужно, чтобы они помнили о том, ЧТО они сделали, а не поднимали опять головы, поучая Россию - право поучать они потеряли 71 год назад!

    А чтобы они помнили, им надо об этом прямо заявлять, невзирая на лица, ранги, «интересы» и «толерантность». Компенсации жертвам геноцида - это дело совести самих стран-оккупантов (а совести у них не было никогда).

    А в центре Москвы, столицы русского народа, должен стоять пусть скромный, но памятник (Мемориал) всем сожженным, повешенным, расстрелянным, отравленным, взорванным, закопанным заживо, заморенным голодом и холодом, замученным пытками, пропавшим в неволе и в концлагерях русским детям, женщинам и старикам, подвергшимся самому страшному геноциду в истории человечества - они достойны этого.

    И меркели, йоханисы, и прочие керри, кроме венков к могиле Неизвестного солдата, должны возлагать венок и к этому памятнику.

    Чтобы помнили.
    Автор: Aleksander

    https://topwar.ru/95427-posle-dnya-pobedy.html
     
    Последние данные обновления репутации:
    Татьяна**А: 1 пункт (как всегда - не в бровь, а в глаз. Спасибо!) 7 май 2018
    vitaly_cn, Гiсть, irina_erika и 12 другим нравится это.
  4. Offline

    NEMO Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 янв 2010
    Сообщения:
    2.440
    Спасибо SB:
    17.461
    Отзывы:
    605
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    69
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История
    MikeGorby, спасибо!
    Граница Тверской и Смоленской. Была деревня Молюкино. Сразу за бывшей деревней начинается "Смоленское поозерье".

    Photo0446.jpg
    Photo0447.jpg
    Photo0450.jpg
     
    Гiсть, Димсаныч, PaulZibert и 3 другим нравится это.
  5. Offline

    Анрей чурочник

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    1.867
    Спасибо SB:
    5.192
    Отзывы:
    105
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Интересы:
    1942 год
    Если сравнить карту ГШ 1939г. и современную карту, то хорошо видно разницу в количестве населённых пунктов на территории Смоленской области. А ведь в каждом жили люди.
     
    Димсаныч, NEMO и Татьяна**А нравится это.
  6. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.664
    Спасибо SB:
    5.343
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Мой отец с братом, двумя сестрами, с бабушкой и матерью(моей бабушкой) были угнаны немцами из деревни Пинашино Износковского района в д. Круглое Могилевской области. Сначала в д.Ивановское немцы расправились со всеми больными и немощными.
    Их сожгли. Там погибла бабушка отца(моя прабабушка) - Евдокия Семеновна. Она была слепая, поэтом сама плохо ориентировалась и двигалась.
    Окрестные деревни Пинашино, Пинашинские хутора, Белый Камень, Химино, Александровка после войны так и не восстановились.
    Некому было возвращаться на родину.
     
    Юлиа, Гiсть, Димсаныч и 3 другим нравится это.
  7. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.664
    Спасибо SB:
    5.343
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    К вопросу о цене баварского пива

    [​IMG]
    Два ветерана-фронтовика сидят на лавочке и пьют «Жигулёвское». Один из них вздыхает и говорит:

    - А вот воевали бы мы похуже – пили бы сейчас «Баварское»… (Похабный анекдот)

    В 1994 году в США сняли фильм «Специалист». Я не буду пересказывать его сюжет, но сцена, которой он начинается, весьма характерна и показательна для того, о чём речь пойдёт дальше, её я вкратце и изложу.

    Итак, два спеца-взрывника из ЦРУ должны ликвидировать «плохого парня», взорвав его автомобиль. Однако, когда настаёт время «Ч», оказывается, что вместе с главной мишенью едет маленькая девочка и главный герой (его играет Сильвестр Сталлоне) решает взрыв отменить. Его антагонист, однако, с этим не соглашается и доводит дело до конца. Погибают и наркодилер, и девочка, и водитель с охранниками.


    [​IMG]
    Сильвестр Сталлоне
    Не будем говорить о правдоподобии и достоверности подобных фильмов, суть, в данном случае, совершенно не в этом. Она в том, что в подобных лентах, которые, к слову, весьма популярны, перед затаившим дыхание зрителем разворачивается ужасная и драматическая картина некоего стихийного или рукотворного бедствия.

    При этом означенный зритель сидит на мягком диване или в мягком кресле, употребляет что-нибудь аппетитное и наблюдает, как «хороший парень», являющийся главным героем, отважно и самоотверженно спасает всех и вся. Один непременный нюанс – этот герой должен действовать в точном соответствии с моралью, которая принята в мире мягких кресел и диванов, в противном случае, если зрителю покажут, как это происходит на самом деле, он очень обидится, а критики признают фильм совершенно неправильным.

    Кто-то спросит, мол, и к чему сие вступление? А к тому, что создаётся впечатление, будто у нас из реальной истории войны пытаются сделать нечто похожее на подобный фильм? И этот фильм будет признан правильным только при том раскладе, когда главный герой, а им по определению является И. В. Сталин, всех спасёт, соблюдая при этом вышеупомянутую мораль? А поскольку в реальной жизни это, мягко говоря, не всегда возможно, то некоторые люди считают допустимым признать эту войну неправильной войной.


    [​IMG]
    И. В. Сталин
    Так, к примеру, у нас в крайнее время стали появляться и высказываться мнения, дескать, в Великой Отечественной войне погибло слишком много людей. Да, это так, спорить с этим нельзя, другой вопрос, а почему это ставят в вину Советскому правительству и лично Сталину? Почему, когда их действия оцениваются с точки зрения морали, то как-то забывается тот факт, что в этой войне нам противостояла сила, у которой моральная составляющая отсутствовала напрочь? Иными словами, морали не было вообще. Никакой. Ни в каком виде.

    В качестве сравнения тут больше всего подходят марсиане из «Войны миров» Герберта Уэллса. Им, если кто запамятовал, наша планета глянулась именно что в качестве необходимого жизненного пространства, а населявшие её люди выглядели лишь ненужной фауной, подлежащей истреблению. Впрочем, пардон, ещё и богатым источником пищи. В соответствии с этим марсиане и поступали. Именно так поступали и гитлеровцы.


    [​IMG]
    Коллективная фотография военнослужащих вермахта. На вытащенной из школьного класса доске — квинтэссенция нацистской философии: «Русский должен умереть, чтобы мы жили»
    Посмотрите на дату. С начала войны прошло чуть больше трёх месяцев. Это не сорок второй, не сорок третий годы, когда немцы уже познали вкус неудачной войны, и их стало лихорадить. Здесь же они – победители, которые торжественно маршируют по захваченной земле. Мы ещё ничего им не сделали.


    [​IMG]
    Анита Мейсон

    В романе «Ангел Рейха» британской писательницы Аниты Мейсон, повествующем о лётчице люфтваффе Ханне Рейч есть такие строки:

    «…И Эрнст рассказал мне. Он рассказал мне все, что узнал от Плоха. Я неподвижно сидела в кресле, а Эрнст тихим ровным голосом рассказывал об ужасах, недоступных человеческому пониманию. О людях, которых убивают как скот — систематически и хладнокровно — только потому, что они не той национальности. Об оврагах, которые используют в качестве могил; о целых местностях, превратившихся в огромные кладбища; о массовых убийствах, когда смерть отдельного человека теряет значение. О бульдозерах, которые снова и снова разравнивают землю, уминая груды разлагающихся тел. Он сказал, что эту работу выполняют не только люди Гиммлера, но также военнослужащие строевых частей. Плох ясно дал понять, сказал он, что это не какое-то чудовищное отклонение от плана. Это и есть план…»

    [​IMG]
    Телфорд Тейлор
    Заместитель главного обвинителя со стороны США на Нюрнбергском процессе Телфорд Тейлор в своём выступлении сказал следующее:

    «…Зверства, совершённые вооружёнными силами и другими организациями Третьего Рейха на Востоке, были такими потрясающе чудовищными, что человеческий разум с трудом может их постичь. Почему все эти вещи случились? Я думаю, анализ покажет, что это были не просто сумасшествие и жажда крови. Наоборот, налицо имелись метод и цель. Эти зверства имели место в результате тщательно рассчитанных приказов и директив, изданных до или во время нападения на Советский Союз и представляющих собой последовательную логическую систему…»
    Так тогда писали и говорили англичане и американцы. Мы же, к настоящему времени, упустили для себя нечто очень важное.

    Мы разбирали и обсуждали справедливость оперативных и тактических решений командования РККА и Вермахта, подсчитывали соотношение сил, сравнивали тактико-технические данные оружия и техники, восхищались изысканностью многоходовых разведывательных операций. Мы так увлеклись всем этим, что забыли о том, что это была за война, мы стали относиться к ней как к обычной войне, одной из многих в истории нашей Родины, и эта потеря — самая важная, самая катастрофическая, сравнимая с ужасом поражений лета и осени сорок первого.

    Эта потеря самая опасная для нас, потому что война, которая завершилась почти семьдесят пять лет назад, не была обычной войной — это была война на уничтожение нашего народа.

    Руководство Третьего Рейха рассчитывало к осени сорок первого года оккупировать европейскую часть Советского Союза и приступить к ее освоению, методы которого планировались с истинно немецкой педантичностью столь же детально, как и военные операции.

    Выполнить план «блицкрига» полностью нацистам не удалось, но они, хоть и частично, смогли претворить в жизнь заблаговременно спланированные мероприятия по обезлюживанию оккупированной территории. Жестокость оккупационного режима была такова, что, по самым скромным подсчётам, каждый пятый из оказавшихся под оккупацией семидесяти миллионов советских граждан не дожил до Победы.


    [​IMG]
    Йозеф Геббельс
    Здесь очень уместно вспомнить о «катынском деле». Это детище рейхсминистра пропаганды доктора Геббельса пережило своего творца на многие десятилетия. Он мог бы гордиться этой историей – его самого давно уже нет на свете, а она живёт. Мало того – она приносит всё новые плоды, даёт пищу для многочисленных спекуляций, инсинуаций и тому подобной мерзости. Удивительно – но это факт. Конечно, для этого многим людям пришлось очень постараться, но всё равно — удивительно.

    Во-первых, то, что эти несколько тысяч (число колеблется от четырёх до двадцати тысяч, ведь точных данных как не было, так и нет) человек вообще были замечены в кровавом месиве той войны. Только в Смоленске гитлеровцы по самым осторожным подсчётам уничтожили 135 тысяч мирных жителей и военнопленных — о них кто-нибудь кричит?

    А с какой стати, впрочем, это вообще делать? В современной западной истории войны, к которой многие тяготеют и в России, этих людей как бы и нет вовсе. Единственные её зверства — это уничтоженные гитлеровцами евреи да изнасилованные советскими солдатами немки. Ну, разумеется, ещё поляки в Катыни.

    Французский историк Ален Деко пишет:

    «Польша теперь принадлежала немцам целиком. То, что происходило там в это время, относится к самым чудовищным страницам истории последней войны. Наверное, ни одна оккупированная страна не страдала от оккупантов так, как Польша».

    [​IMG]
    Ален Деко
    Что, и в самом деле? Нигде и ничего страшнее не было? Или г-н Деко, как многие западные историки, бессознательно ограничивает театр Второй мировой войны советской границей? А что расположено за ней, восточнее? Видимо, как в известном анекдоте: «дальше — тундра». Вот ещё из Деко:

    «Гитлеровские войска дошли почти до Москвы, и там… их парализовала суровая русская зима».
    Воистину: «по тундре, по широкой дороге» шла немецкая армия, пока не упёрлась в сугроб, да так и осталась.

    Да уж, редко когда европейская цивилизация так откровенно являла свою расистскую сущность.

    Во-вторых, есть ещё и этическая составляющая. Давайте вспомним один неудобный нюанс: а кто избавил поляков от Гитлера? Сколько успели истребить немцы в Польше — четверть населения?

    При этом панове ляхи ведут себя так, как будто именно Советский Союз подряжался спасать их от Гитлера, получил за это полновесным золотом, обязательств своих не выполнил, да ещё и офицеров перестрелял.

    Так вот – ничего подобного не было! Имелся лишь пакт о ненападении, который, кстати, даже и нарушен не был. Тем не менее, нам теперь позволено только покаянно головами кивать, ибо поляки хоть худые, да европейцы, а эти, за восточной границей — Азия, звери-с…

    В начале 20-х Гитлер в своей книге «Майн кампф» сформулировал будущие геополитические устремления Германии и на редкость последовательно придерживался их впоследствии, углубляя и развивая так, что к началу 40-х годов это была уже законченная, теоретически обоснованная политика.

    Надо очень хорошо осознавать такой аспект той эпохи (впрочем, актуален он и сейчас) - само понятие жестокости было разным. Очень жёстко и наглядно это показано в интервью петербургского священника Вячеслава Харинова, который всерьёз занимается историей войны.


    [​IMG]
    Отец Вячеслав Харинов
    В одном из своих интервью он говорит следующее:

    «…Помню встречу с одним старым немецким офицером, будто вышедшим из карикатурного советского фильма про фашистов: весь такой сухопарый, характер нордический... Он мне сказал: «А у меня никакого раскаяния перед русскими нет. Иван воевал очень жестоко. Мы всю Европу прошли, соблюдая Женевскую конвенцию. Но когда вступили в Россию, наш санитарный батальон тут же вырезали подчистую: русские зарезали раненых и фельдшеров, словно баранов. После этого командование, которое до того на Ленинградском фронте сдерживало нас, сказало: ответим русским тем же! Больше пленных не берем. Через месяц мы уже сами не могли остановиться».На меня эти слова старого фашиста крепко подействовали. Я не знал, чем ответить на этот жуткий упрёк...»
    Вот она - разница между нами и ими. Русский священник, который прекрасно знает, что творили немцы на оккупированной советской земле, не задаётся вопросом - а что же увидели наши бойцы перед тем, как вырезать немецкий санбат? Выжженные деревни с заживо сожжённым населением? Порезанные из пулемётов семьи комсостава? Замученных женщин и закопанных живыми детей? Повешенных или посаженных на колья военнопленных? Он даже не обращает внимание собеседника на то, что наши солдаты не замучили, а просто зарезали немецких раненых. Они не вспарывали им животы, не выкалывали глаза, не закапывали и не жгли заживо. Он чувствует вину даже за это. Но потом...

    «…Но потом, слава Богу – объявился свидетель с противоположной стороны. Мой прихожанин Михаил рассказал, как на десятый день войны в Новгороде купался вместе с другими детьми в прудах близ города. Вдруг в небе появился самолет, и немецкий лётчик на бреющем полете начал расстреливать ребятишек из пулемета. Они обезумели от ужаса. Один закричал: прыгайте в воду, другой – нет, лучше бежим к кустам! Самолет сделал круг и вернулся. Этот мой прихожанин, Михаил, видел лицо этого пилота и сказал, что не забудет его до самой смерти. Как не забудет вид своего дружка, мальчишки, лежавшего в пыли с простреленной головой. И маленькую девочку, крутившуюся на земле от боли. Они повторяла «мамочка, мамочка» и прижимала руки к окровавленному животу...»
    Прервёмся ненадолго. Когда гитлеровцы на оккупированной территории уничтожали мирное население, они любили такой изыск: выпустить приговорённому четыре пули в живот и оставить умирать. Это называлось «эсэсовский квадрат».

    Вот один из многочисленных снимков, которые так любили делать немцы, они потом стали неопровержимыми доказательствами их злодеяний. Попадать в плен с подобными снимками в кармане было непростительной глупостью, но это так, к слову. Здесь я прошу посмотреть на униформу палачей – это не эсэсовцы, это не полицаи, это даже не ваффен-СС, это Вермахт.


    [​IMG]
    Вот, кстати, вопрос, много ли подобных снимков известно миру с советскими солдатами и мирными жителями в роли жертв? Если кому-то таковые известны – поделитесь…

    Продолжим читать интервью:

    «Потом его вместе с матерью усадили на баржу. Были сшиты из простыней полотнища, на них нарисованы красные кресты, и три баржи, гружённые женщинами и детьми, двинулись по реке. Тут налёт немецкой авиации – бомбы кидали точно на кресты. Запертый в трюме, он слышал крики и стоны с палубы...»
    Этот рассказ совсем не так невероятен, как может показаться на первый взгляд. Естественно, если сбросить на баржу тяжёлую фугасную бомбу, то она очень быстро затонет. Но у немцев имелись и лёгкие противопехотные бомбы, и, судя по всему, это были как раз они.

    Но и в самом деле, немецких асов очень даже можно понять: бомбить и расстреливать безоружные баржи и колонны беженцев легко, весело, а главное - безопасно. Войсковые колонны прикрыты зенитками, да и солдаты палят по пролетающим самолётам из всего, что есть в наличии, а пуля из трёхлинейки или «дегтяря», всаженная в мотор или бензобак, а то и в кабину пилота...

    Вот, кстати, ещё вопрос, много ли раз наши самолёты в Германии обстреливали из пулемётов колонны беженцев? Может тому есть свидетели – откликнитесь...

    Но вот прихожанин отца Вячеслава продолжает свой рассказ:

    «…Они с матерью добрались тогда до Урала, осели в одном из городков. Михаил вспоминал: «Я мечтал увидеть только одного человека на земле – того лётчика». Однажды в городке несколько бараков оцепили колючей проволокой. Пошёл слух, что там собираются открыть лагерь для военнопленных, и вскоре их действительно привезли. После школы Михаил ходил туда и подолгу стоял около проволоки, вглядываясь в лица пленных. Конечно, того немца он не встретил. Как-то мать дала ему кусок хлеба и сказала: «Отнеси, брось пленным за проволоку, говорят, они там голодают. Многие наши женщины подкармливают их. Иди!»Он пошёл послушно с этим хлебом, встал у колючей проволоки. Немцы с той стороны смотрели, ждали, когда он кинет хлеб. А он не мог! Он сказал мне: «У меня руки стали как каменные. Я не мог их поднять. Вернулся домой, сказал – я не могу…»
    Нет, те, кто побывал в Германии тоже вспоминают многое по разному и в этих воспоминаниях встречаются случаи, когда немцы помогали русским пленным, даже подкармливали их. В основном это касалось тех, кто работал вместе с немцами на производстве, особенно в женских цехах. Есть совершенно замечательный рассказ об одном заводе, где немецкие женщины приносили русским еду, одежду, а надзирательница относилась к ним скорее как пионервожатая в отряде, чем как немка-охранница.

    Да-да, такой рассказ есть. В единственном числе. А типичные воспоминания, как правило, выглядят следующим образом:

    «…Нас гонят по улице небольшого рурского городка... По тротуару идут две нарядные молодые женщины с нарядными детьми. Дети кидают в нас камни, и я жду, когда женщины или полицейские остановят их. Но ни полицейские, ни женщины не говорят им ни слова…»
    Я очень прошу, приведите мне хотя бы один пример, когда немецкие матери посылают детей кидать хлеб советским военнопленным за проволоку – и я возьму все свои жестокие слова обратно, мне совсем не нравится признавать тот факт, что хотя все люди и произошли от Адама и Евы, но народы все-таки разные...

    Русские солдаты тоже имели опыт расправ с мирным населением. Это происходило, к примеру, во время Гражданской войны - хотя детишек всё же почти не трогали, исключением были головорезы атамана Семёнова, да события в казачьих регионах. Прошло двадцать пять лет и подобные случаи насчитывались единицами - при том, что наши солдаты видели и украинские рвы, и белорусские гари, и детские концлагеря, и многое другое. Это к вопросу о том, что сталинский СССР был «империей зла»...

    Следует понимать, что война сама по себе - это очень жестокая вещь. Поэтому, говорить о том, что одна сторона лучше, а другая хуже, как правило – некорректно. Как правило – но не в этом случае. Есть ведь рассказы и иного рода. Вспоминают немецких солдат, делившихся своим пайком с русскими детьми (я сам слышал подобное от своего отца), защищавших местное население от собственных сослуживцев. Есть и рассказы о жестокости наших по отношению к немцам. Но вот пропорции – один к ста, один к тысяче…


    [​IMG]
    Вот, кстати, и ещё один вопрос – много ли имеется снимков, подобных этому, где полевая кухня – немецкая и действие происходит но оккупированной территории СССР?

    И. В. Сталин очень долго не уставал повторять, что немцы – это народ высокой культуры и очень многие люди в СССР с этим были вполне согласны. Известны настроения и случаи, когда бойцы РККА не хотели стрелять в солдат Вермахта, полагая последних братьями по классу, обманутых гитлеровской властью, которым надо разъяснить положение вещей, и они повернут оружие против нацистов. Но такие настроения довольно быстро прошли и поспособствовали этому во многом сами немцы. В конце концов, это признал и Сталин. Уже 6 ноября он перестал отделять их от фашистов. Выступая на митинге в честь 24-ой годовщины Октябрьской революции, Сталин иногда употребляет термин «немецко-фашистские захватчики», но в основном в этой мало цитируемой речи звучит: немцы, немцы, немцы...

    «... И эти люди, лишённые совести и чести, люди с моралью животных, имеют наглость призывать к уничтожению великой русской нации... Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они её получат... Отныне наша задача, задача народов СССР, задача бойцов, командиров и политработников нашей армии и нашего флота будет состоять в том, чтобы истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей родины в качестве её оккупантов. Никакой пощады немецким оккупантам! Смерть немецким оккупантам!..»
    Я повторюсь - перед Сталиным встала задача, которая едва ли часто выпадала главе государства в мире людей - война с противником, который прямыми приказами своего руководства полностью был лишён каких бы то ни было морали, чести, этики.

    Нет, в античные времена правители тоже иной раз приказывали своим армиям уничтожать все живое, но тогда мораль, честь и этика были совсем другими, и в них подобные деяния вполне вписывались. Это лишний раз подтверждает правоту известного английского историка и философа Р. Д. Коллингвуда, который утверждал, что личность любого мало-мальски значимого исторического деятеля следует рассматривать непременно с учётом времени, в котором он жил и работал, а также конкретных исторических условий.


    [​IMG]
    Робин Джордж Коллингвуд
    Вспомним значение слова «эксцесс». Как правило, под ним понимается острая и нежелательная ситуация, нарушающая обычный порядок или крайнее проявление, злоупотребление или излишество в чём-либо. То есть, нормальная военная ситуация выглядит следующим образом: командование и политическое руководство устанавливают некие правила, в которых говорится кого и при каких обстоятельствах надо щадить, а в процессе исполнения эти правила то и дело нарушаются, что и является эксцессом. Как правило, виновные в таких эксцессах подлежат наказанию. В случае германской агрессии против СССР мы наблюдаем обратную картину: политическое руководство даёт директиву на тотальное истребление целых социальных групп, а эксцессы заключаются в том, что в ходе исполнения данной директивы кого-то всё-таки щадят.

    Кстати, когда исследователи говорят о жестокостях гитлеровских оккупантов на нашей территории, то они совершенно напрасно называют их беспримерными. Да, они резко выбиваются из правил ведения войны на территории Европы. Но они прекрасно вписываются в другой ряд – в правила ведения колониальных войн. Цивилизованные белые колонизаторы – англичане, французы, голландцы, испанцы, португальцы – на захваченных ими землях Азии, Африки и Америки вели себя именно так по отношению к местному населению. Другой вопрос, что европейская история не рассматривает эти войны как полноценные. Сказать, почему или догадаетесь сами? Да потому что велись они с неполноценными людьми, с недочеловеками, с унтерменшами.

    Именно в этом кроется причина того, что всячески смакуя имевшие место жестокости РККА в Германии, нынешние европейцы и американцы, в упор не хотят видеть несравнимо больших жестокостей гитлеровских войск в СССР. Любые сравнения тут неуместны, ибо мы для них были, есть и будем недочеловеками. Они – люди, а мы – унтерменши. Без разницы, даже если Европа и США будут сидеть по горло в дерьме, а Россия летать на Луну и Марс и кормить своих жителей на завтрак чёрной икрой – ничего не изменится. Это не лечится.

    Это и в самом деле - война миров. Впрочем, героям Уэллса было проще. Марсианин до самого конца оставался марсианином, а немцы, попадая в руки наших солдат, моментально превращались в людей, к которым, несмотря ни на что, приказано было относиться так, как принято на цивилизованной войне.


    [​IMG]
    Герберт Джордж Уэллс
    Нет, сами они в воспоминаниях, конечно, пишут, что отношение было ужасным и варварским. К счастью, они приводят факты этих самых ужасов. Так, к примеру, в «страшном сибирском лагере», который, на самом деле, расположен в Коми АССР, немцы-заключённые имели отдельные кровати (поднимите мне веки и покажите такую роскошь в наших лагерях), а нормы питания для них были такими же, как и для русских зэков. Исключением был разве что 1946 год – но тогда голодали все.

    Охранник мог ударить пленного (есть сведения, что в Германии в 1945 году охранять пленных назначали солдат, которые имели личные счёты с врагом - в основном тех, чьи семьи погибли на оккупированной территории и уж, наверное, было не без эксцессов), но систематических издевательств не было, и уж точно никого не вешали, не жгли и не закапывали заживо, не распинали в наказание на столбах лагерного ограждения, не проводили медицинских опытов...

    Ну, а то, что при общем голоде и разрухе их кормили и содержали не лучше, чем местное население... а почему, собственно говоря, в Советском Союзе был голод? Что, немецкие солдаты тут совсем уже ни при чём?

    Но вернёмся снова на войну. В тот долгожданный день, когда солдаты Красной Армии вступили на землю Рейха.

    Они прошли по обугленной, практически мертвой земле.

    Все эти годы они дрались и выживали с одной мыслью — отомстить за погибших друзей, за обесчещенных жен, за детей, лишённых детства, за мечты, которые не сбылись, за надежды, которые были втоптаны в грязь немецкими сапогами.

    Они шли через огонь и смерть с одной целью - добить фашистского зверя в его собственном логове.

    За страшные годы войны слова «враги» и «немцы» стали для них синонимами; нацисты — проклятое семя: людоеды, поджигатели, человеконенавистники.

    Германия — это страна, в которой было организовано серийное производство убийц и она должна была узнать всю меру горя.

    Это племя дикарей, которое нужно ненавидеть.

    Это позор истории человечества, который необходимо уничтожить.

    Такова была твердая уверенность красноармейцев и они для этой уверенности имели все основания.

    Этой уверенности придал выразительную художественную форму писатель Илья Эренбург. Его военные статьи и сегодня нельзя читать без волнения. Он писал:

    «…Мы ничего не забудем. Мы идем по Померании, а перед нашими глазами разоренная, окровавленная Белоруссия. Мы и до Берлина донесем неотвязный запах гари, которым пропитались наши шинели в Смоленске и в Орле. Перед Кенигсбергом, перед Бреслау, перед Шнейдемюлле мы видим развалины Воронежа и Сталинграда. Мы много говорили о прорыве ленинградской блокады. Думали мы при этом о самой блокаде, о наших детях, о погибших детях, которые, умирая, молили мать: крошку хлеба! Солдаты, которые сейчас штурмуют немецкие города, не забудут, как матери на салазках тащили своих мертвых детей. За мужество Ленинграда Ленинград уже вознагражден. За муки Ленинграда Берлин еще ответит. ...Теперь он скоро ответит — за все. Он ответит за немца, который порол беременных женщин в Буденовке. Он ответит за немца, который подбрасывал детей и стрелял в них, хмыкая: «Новый вид спорта...» Он ответит за немца, который жег русских женщин в Ленинградской области и хвастал: «Эти русские горят, как будто они не из мяса, а из соломы». Он ответит за немца, который закапывал старых евреев живьем, так, чтобы головы торчали из-под земли, и писал: «Это очень красивые клумбы». Берлин ответит за все. И Берлин теперь не за горами…»

    [​IMG]
    И. Г. Эренбург (справа)
    До сих пор не существует вразумительного объяснения тому, что же тогда произошло. Чем объяснить тот факт, что Германия тогда осталась существовать и в ней остались живые немцы? Как понять, какие слова нашли тогда наши комиссары, и что творилось в душах наших солдат? Ведь если бы они захотели расправиться с немцами так, как те делали это у нас – от стариков до младенцев, – никакие приказы и никакие трибуналы их бы не удержали.

    Если бы было принято решение вывезти из Германии всё, вплоть до ночных горшков, всех немок от 14-ти до 50-ти лет отдать для удовлетворения половых потребностей советских солдат и офицеров, всех мужчин, за исключением совсем маленьких детей, которых ещё можно воспитать в советском духе, отправить в трудовые армии для восстановления разрушенного в СССР, а неспособных трудиться бросить вымирать – вряд ли бы кто-то в мире очень сильно возмутился бы. Мы были бы в своём праве. Но мы этого не сделали. Скажу больше – мы и не могли этого сделать. Ну не тот мы народ, который воюет с мирными людьми и мстит беззащитным.

    Сегодня, размышляя над теми событиями, нельзя отделаться от впечатления, что весной 1945 года произошло чудо. Несмотря на пропагандистские вопли сегодняшних ревизионистов, несомненным остается один факт: немцы не испытали и сотой доли того ужаса, который их солдаты устроили на Востоке. Несмотря на отдельные эксцессы, жёстко пресекавшиеся командованием, в целом Красная Армия относилась к населению Рейха на удивление лояльно. Советский солдат со спасённой немецкой девчушкой в Трептов-парке — не пропагандистское преувеличение; это запечатленная в камне правда.

    Тот же Илья Эренбург со страниц армейских газет призвал бойцов РККА к благородному милосердию:

    «…Есть люди, и есть людоеды. Немцы брали детей и ударяли ими об дерево. Для воина Красной Армии ребёнок — это ребёнок. Я видел, как русские солдаты спасали немецких детей, и мы не стыдимся этого, мы этим гордимся.Немцы жгли избы с людьми, привязывали к конским хвостам старух, бесчинствовали, терзали беззащитных, насиловали. Нет, мы не будем платить им той же монетой! Наша ненависть — высокое чувство, она требует суда, а не расправы, кары, а не насилия. Воин Красной Армии — рыцарь. Он освобождает украинских девушек и французских пленных. Он освобождает поляков и сербов. Он убивает солдат Гитлера, но не глумится над немецкими старухами. Он не палач и не насильник. На немецкой земле мы остались советскими людьми…»
    Это не просто красивые слова, ведь по большому счёту, так всё и было. Ненависть к нацистам никуда не исчезала, но менее всего она была направлена на гражданских лиц.

    Вот что ещё писал Илья Эренбург о сцене, которые видел в городе Растенбург в Восточной Пруссии:

    «…Советский солдат колол штыком манекен из папье-маше в витрине разгромленного магазина. Кукла кокетливо улыбалась, а он колол, колол…Я сказал: «Брось! Немцы смотрят...»Он ответил: «Гады! Жену замучили...» – он был белорусом…»
    И это отнюдь не проявление варварства: лишь психологическая невозможность вогнать штык в тело живой немки заставила его отыгрываться на манекене. А кухонные болтуны по этому поводу могут заткнуться.

    Тех советских бойцов и командиров, которые нарушали приказы командования в части отношения к пленным и мирному населению могли не только расстрелять или отправить в штрафную часть. Зная сформированное войной отношение к жизни, смерти и солдатской чести, военно-полевые суды могли выбрать для оступившегося самое тяжёлое наказание, которое страшнее расстрела, которое он запомнит на всю оставшуюся жизнь, которое перечеркнёт его славное прошлое. Это трудно, почти невозможно понять современному человеку, но вот всего один пример: рядового Квятковского за убийство пленного трибунал подверг этой самой страшной каре – у него отобрали награды.

    Подтекст был один: ты не смеешь походить на этих!

    Население Рейха не имело исчерпывающих сведений о том, что в течение долгих трех лет творили войска Вермахта и СС на советской земле. Однако и то немногое, что было известно, не позволяло надеяться на пощаду. Этот момент чётко осознавался очень многими. Вот что писал в дневнике один немецкий парень:

    «…В полдень мы отъехали в совершенно переполненном поезде городской электрички с Анхтальского вокзала. С нами в поезде было много женщин — беженцев из занятых русскими восточных районов Берлина. Они тащили с собой всё свое имущество: набитый рюкзак. Ничего больше. Ужас застыл на их лицах, злость и отчаяние наполняли людей! Еще никогда я не слышал таких ругательств... Тут кто-то заорал, перекрывая шум: «Тихо!» Мы увидели невзрачного грязного солдата, на форме два Железных креста и золотой Немецкий крест. На рукаве у него была нашивка с четырьмя маленькими металлическими танками, что означало, что он подбил четыре танка в ближнем бою. «Я хочу вам кое-что сказать, — кричал он, и в вагоне электрички наступила тишина. — Даже если вы не хотите слушать! Прекратите нытье! Мы должны выиграть эту войну, мы не должны терять мужества. Если победят другие — русские, поляки, французы, чехи и хоть на один процент сделают с нашим народом то, что мы шесть лет подряд творили с ними, то через несколько недель не останется в живых ни одного немца. Это говорит вам тот, кто шесть лет сам был в оккупированных странах!» В поезде стало так тихо, что было бы слышно, как упала шпилька…»
    Нам трудно было отрешиться от ненависти, но не менее трудно немцам было увидеть в советских солдатах людей. Четыре года германский Рейх вел войну с омерзительными недочеловеками, ведомыми опьяненными кровью большевиками; образ врага был слишком привычен, чтобы сразу отказаться от него.

    «Уже прошло полдня, как пришли русские, а я ещё жива».
    Эта фраза, с нескрываемым изумлением произнесенная немецкой старухой, была квинтэссенцией немецких страхов. Пропагандисты доктора Геббельса добились серьезных успехов: прихода русских население боялось порою даже больше, чем смерти.

    Офицеры Вермахта и полиции, знавшие достаточно о преступлениях, совершенных нацистами в СССР, стрелялись сами и убивали свои семьи. В воспоминаниях советских солдат есть масса свидетельств о подобных трагедиях.

    Кстати, вот ещё один нюанс касательно мемуаров и общей темы. Что любопытно – наши, побывавшие в плену, вспоминают немцев по-разному, но неизменно как людей. А немецкие пленные воспринимают русских как виртуальные фигурки, или просто некую силу. Даже оказавшись в плену, они так и не смогли увидеть в нас существ, подобных себе. И это не единичный случай, а система. В любом положении мы оставались для них недочеловеками...

    Вот так рассуждать о русском варварстве и европейской культуре можно долго, но пора уже завязать с этими баснями – ну сколько можно-то, в самом деле? Один мерзавец сказал, сто дураков повторили, и всё население поверило. Культура – это не люстры, костюмы и мебель, и не ковры на мостовой, вымытой с мылом, культура – это совсем другое.

    Вообще, на мой варварский взгляд, тот, кто делит человечество на «оберменшей» и «унтерменшей», о культуре должен помалкивать. Как говорится в известном анекдоте: или снимите крестик, или наденьте трусики...

    И снова вернёмся в 1941 год. Перед тем как рассуждать о цене победы, надо очень хорошо понимать, что никакая цена не была чрезмерной. И сколько бы наших людей ни заплатило жизнью за победу, все равно цена не была слишком высока, потому что нам нечего было терять и не на что надеяться.

    В статье были использованы материалы следующих произведений:

    «Ленин – Сталин. Технология невозможного»

    «Катынь. Ложь, ставшая историей»

    Автор – Елена Анатольевна Прудникова


    [​IMG]
    Е. А. Прудникова
    «За что сражались советские люди?»


    Автор - Александр Решидеович Дюков


    [​IMG]
    А. Р. Дюков
    Позволю себе рекомендовать их к внимательному прочтению и изучению, а также предупреждаю, что чтение это весьма тяжёлое в эмоциональном плане. Тяжёлое, но весьма необходимое для тех, кто хочет знать настоящую историю своей Родины.

    Несколько снимков, в качестве иллюстраций к материалу, подобный контент исчисляется тысячами единиц, об этом надо помнить.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]
     
    Последние данные обновления репутации:
    Любовь Н.: 1 пункт (Несгибаемому борцу за правду, за Родину!) 8 ноя 2019
    Кудасов, Юлиа, Гiсть и 3 другим нравится это.
  8. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.664
    Спасибо SB:
    5.343
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    ХВАТИТ!


    Пал неприступный Кенигсберг, пал через двенадцать часов после заверений берлинского радио, что никогда русским не быть в Кенигсберге. Перо летописца не поспевает за историей. Красная Армия - в центре Вены. Союзные войска подошли к Бремену и Брауншвейгу. Фрицы, застрявшие в Голландии, оттуда не выберутся. Не выберутся и фрицы из Рура. Неделю тому назад немцы говорили о "рубеже Эльбы". Еще недавно Гитлер думал укрыться в Австрии, теперь он в ужасе смотрит на юг. Трудно перечислить, что он потерял: побережье Балтики от Тильзита до Штеттина, все промышленные районы - Силезию, Саарский округ, Рур, житницы Пруссии и Померании, богатейший Франкфурт, столицу Бадена Карлсруэ, большие города - Кассель, Кельн, Майнц, Мюнстер. Вюрцбург, Ганновер. Американские танкисты начали экскурсию по живописному Гарцу. Вскоре они увидят гору Брокен, на которой, по преданию, водятся ведьмы. Вряд ли это зрелище их удивит: в немецких городах они видели вполне реальных ведьм. Другая американская часть подошла к баварскому городу, который я не раз упоминал в статьях, прельщенный его мелодичным наименованием - к Швейнфурту (в переводе "Свиной брод").

    Бывают агонии, преисполненные величия. Германия погибает жалко - ни пафоса, ни достоинства. Вспомним пышные парады, берлинский "Спортпалас", где столь часто Адольф Гитлер рычал: он завоюет мир. Где он теперь? В какой щели? Он привел Германию к бездне и теперь предпочитает не показываться. Его помощники озабочены одним: как спасти свою шкуру. Американцы нашли золотой запас Германии, брошенный удиравшими бандитами. Что же, немки теряют краденые шубы и ложки, а правители рейха теряют тонны золота. И все бегут, все мечутся, все топчут друг друга, пытаясь пробраться к швейцарской границе.

    "1918 год не повторится", - высокомерно заявил Геббельс; это было несколько месяцев тому назад. Теперь немцы не смеют мечтать о повторении 1918 года. И 1918 год не повторится. Тогда во главе Германии стояли политики, пусть тупые, генералы, пусть битые, дипломаты, пусть слабые. Теперь во главе Германии стоят гангстеры, теплая компания уголовников. И видные бандиты не думают о судьбе мелких воришек, которые их окружают, бандиты заняты не будущим Германии, а поддельными паспортами. Им не до переговоров и переворотов: они отращивают бороды и красят шевелюру. Иностранная печать добрый год обсуждала термин "безоговорочной капитуляции". А вопрос не в том, захочет ли Германия капитулировать. Некому капитулировать. Германии нет: есть колоссальная шайка, которая разбегается, когда речь заходит об ответственности. Капитулируют генералы и фрицы, бургомистры и помощники бургомистров, капитулируют полки и роты, города, улицы, квартиры. А в других ротах, в соседних домах или квартирах бандиты еще упираются, прикрываясь именем Германии. Так закончилась затея невежественных и кровожадных фашистов покорить мир.

    "Дойче альгемайне цайтунг" уверяет своих читателей (есть ли еще таковые? Ведь немцам теперь не до газет), будто германские солдаты "с фанатизмом сражаются как против большевиков, так и против американцев". Наши союзники могут посмеяться над этими словами: за один день почти без боев они взяли сорок тысяч немцев. Корреспонденты рассказывают, что американцы в своем продвижении на восток встречают одно препятствие: толпы пленных, которые забивают все дороги. Завидев американцев, немцы воистину с фанатическим упорством сдаются в плен. Пленные движутся без .конвоя, и часовые возле лагерей поставлены не для того, чтобы помешать пленным убежать, а затем, чтобы сдающиеся фрицы, врываясь в лагеря, не раздавили бы друг друга. Забыты и бог Вотан, и Ницше, и Адольф Гитлер, он же Шикльгрубер, - сверхчеловеки подбодряют друг друга словами: "Потерпи, приятель, американцы уже близко..."

    Зарубежный читатель спросит: почему же немцы с таким упорством пытались отстоять Кюстрин? Почему они яростно дерутся на улицах Вены, окруженные неприязнью венцев? Почему немцы отчаянно защищали Кенигсберг, отделенный сотнями километров от фронта на Одере? Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно вспомнить страшные раны России, о которых многие не хотят знать и которые многие хотят забыть.

    1 апреля 1944 года немцы убили 86 жителей французского поселка Аск. Немецкий офицер, руководивший убийством, когда его запросили о причинах расстрела, объяснил, что "по ошибке он применил приказ, относившийся к оккупированной советской территории". Я не преуменьшаю мучений, пережитых Францией; я люблю французский народ и понимаю его горе. Но пусть все задумаются над словами людоедов. Генерал де Голль недавно поехал на пепелище деревни Орадур, всех жителей которой немцы убили. Таких деревень во Франции четыре. Сколько таких деревень в Белоруссии?

    Я напомню о селах Ленинградской области, где немцы жгли избы с людьми. Я напомню о дороге Гжатск-Вильно: о том, как тщательно, аккуратно солдаты германской армии, не гестаповцы, даже не эсэсовцы, нет, самые обыкновенные фрицы жгли Орел, Смоленск, Витебск, Полтаву, сотни других городов. Когда немцы убили несколько английских военнопленных, зарубежные газеты справедливо писали о неслыханном варварстве. Сколько советских военнопленных немцы расстреляли, повесили, замучили голодной смертью? Если есть у мира совесть, мир должен покрыться трауром, глядя на горе Белоруссии. Ведь редко встретишь белоруса, у которого немцы не загубили близких. А Ленинград? Разве можно спокойно думать о трагедии, пережитой Ленинградом? Кто такое забудет, не человек, а дрянной мотылек.

    Когда-то беда одного обиженного потрясала совесть человечества. Так было с делом Дрейфуса: одного невинного еврея осудили на заточение в крепость, и это возмутило мир, негодовал Эмиль Золя, выступали Анатоль Франс, Мирбо, а с ними лучшие умы всей Европы. Гитлеровцы убили у нас не одного, а миллионы невинных евреев. И нашлись люди на Западе, которые упрекают наши сухие, скромные отчеты в "преувеличении". Я хотел бы, чтобы до конца их дней зарубежным умиротворителям снились бы дети в наших ярах, полуживые, с раздробленными телами, зовущие перед смертью своих матерей.

    Горе нашей Родины, горе всех сирот, наше горе - ты с нами в эти дни побед, ты раздуваешь огонь непримиримости, ты будишь совесть спящих, ты кидаешь тень, тень изуродованной березы, тень виселицы, тень плачущей матери на весну мира.

    Я стараюсь сдержать себя, я стараюсь говорить как можно тише, как можно строже, но у меня нет слов. Нет у меня слов, чтобы еще раз напомнить миру о том, что сделали немцы с моей землей. Может быть, лучше повторить одни названия: Бабий Яр, Тростянец, Керчь, Понары, Бельжец. Может быть, лучше привести холодные цифры. В одном соединении опросили 2103 человека. Вот статистика крови и слез:

    Погибло на фронтах родственников - 1288.
    Расстреляно и повешено жен, детей, родных - 532.
    Насильно отправлено в Германию - 393.
    Родственники подверглись избиению - 222.
    Разграблены и уничтожены хозяйства - 314.
    Сожжены дома - 502.
    Отобраны коровы, лошади, мелкий скот - 630.
    Родственники вернулись с фронта инвалидами - 201.
    Лично подверглись избиению на оккупированной территории - 161.
    Получили ранения на фронтах - 1268.Но если цифры потеряли власть над сердцами, спросите четырех танкистов, почему они торопятся в Берлин.
    Лейтенант Вдовиченко расскажет, как немцы в селе Петровка нашли его фотографию; они пытали сестру лейтенанта Аню каленым железом - "где русский офицер?", потом привязали крохотную Аллочку к двум дубочкам и разорвали ребенка на две части, мать должна была глядеть.

    Сержант Целовальников ответит, что немцы в Краснодаре удушили отца, мать, сестер.

    Все родные сержанта Шандлера были сожжены немцами в Велиже.

    Семья старшины Смирнова погибла в Пушкине во время оккупации.

    Это судьба четырех танкистов, которые вместе воюют. Таких миллионы. Вот почему немцы так страшатся нас. Вот почему легче взять десять городов в Вестфалии, чем одну деревню на Одере. Вот почему Гитлер, вопреки всем доводам разума, шлет свои последние дивизии на Восток.

    На Западе немцы говорят: "Чур-чура", они, дескать, больше не играют. Они ведь не были в Америке.

    О, разумеется, три года тому назад один наглый фриц при мне говорил моему американскому другу Леланду Стоу: "Мы придем и в Америку, хотя это далеко". Но от намерений не горят города и не умирают дети.

    Нахальные немцы держатся с американцами как некая нейтральная держава. Английские и американские корреспонденты приводят десятки живописных примеров. Я остановлюсь прежде всего на именитом экземпляре: на архиепископе Мюнстера Галене. Он бесспорно знает, что в Америке проживает фюрер немецких католиков Брюнинг, окруженный всемерными заботами. И архиепископ спешит заверить: "Я тоже против наци". Засим архиепископ излагает программу: а) немцы против иностранцев; б) союзники должны загладить ущерб, причиненный немцам воздушными бомбардировками; в) Советский Союз - враг Германии, и нельзя пускать в Германию русских; г) если предшествующее будет выполнено, то "лет через 65 установится в Европе мир".Остается добавить, что католические газеты Америки и Англии вполне удовлетворены созидательной программой этого архидуховного людоеда. Перейдем к мирянам, эти не лучше.

    Корреспондент "Дейли геральд" описывает, как в одном городке жители обратились к союзникам "с просьбой помочь поймать убежавших русских военнопленных". Все английские газеты сообщают, что в Оснабрюкене союзники оставили на своем посту гитлеровского полицейского; этот последний поджег дом, в котором находились русские женщины. Корреспондент "Дейли телеграф" пишет, что немецкий фермер требовал: "Русские рабочие должны остаться, иначе я не смогу приступить к весенним работам". Причем английский журналист спешит добавить, что он вполне согласен с доводами рабовладельца. Он не одинок: военные власти выпускали листовку на пяти языках, приглашая освобожденных рабов вернуться на фермы к своим рабовладельцам, "чтобы произвести весенние полевые работы".

    Почему немцы на Одере не похожи на немцев на Везере? Потому что никто не может себе представить следующей картины: в занятом Красной Армией городе гитлеровский полицейский, оставленный на своем посту, сжигает американцев, или немцы обращаются к красноармейцам с просьбой помочь им поймать убежавших английских военнопленных, или немцы обращаются к русским с просьбой оставить им на месяц-другой французских рабов, или Илья Эренбург пишет, что "необходимо оставить на немецких фермах голландских рабочих, дабы не расшатывать земледелия Померании". Нет, людоеды не ищут у нас талонов на человечину, рабовладельцы не надеются получить у нас рабов, фашисты не видят на Востоке покровителей. И поэтому Кенигсберг мы взяли не по телефону. И поэтому Вену мы берем не фотоаппаратами.

    Сегодня союзники сообщают, что их танки подходят к границам Саксонии. У восточных границ Саксонии стоят части Красной Армии. Мы знаем, что нам придется прорывать немецкую оборону: бандиты будут отбиваться. Но Красная Армия привыкла разговаривать с немцами оружием: так мы с ними и договорим наш разговор. Мы настаиваем на нашей роли не потому, что мы честолюбивы: слишком много крови на лаврах. Мы настаиваем на нашей роли потому, что приближается час последнего суда, и кровь героев, совесть Советской России вопиет: прикройте бесстыдную наготу архиепископа Мюнстера!

    Гитлеровских полицейских посадите под замок до того, как они совершат новые злодеяния!

    Немцев, которые "ловят русских", образумьте, пока не поздно - пока русские не начали ловить их!

    Рабовладельцев пошлите на работу, пусть гнут свои наглые спины!

    Добивайтесь настоящего мира не через 65 лет, а теперь, и не мюнхенски-мюнстерского, а честного, человеческого.

    В нашем возмущении с нами все народы, узнавшие пяту немецких захватчиков, - поляки и югославы, чехословаки и французы, бельгийцы и норвежцы. Одним было горше, чем другим, но всем было горько, и все хотят одного: укротить Германию. С нами солдаты Америки, Великобритании, которые видят теперь жестокость и гнусность гитлеровцев. Корреспондент "Ассошиэйтед пресс" пишет, что солдаты 2-й танковой дивизии, увидев, как немцы мучили русских военнопленных и еврейских девушек, сказали: "Самое худшее, что мы можем сделать с немцами, будет слишком хорошо для них". А в другом немецком лагере, собрав немцев перед трупами людей всех национальностей, американский полковник сказал: "За это мы будем вас ненавидеть до конца наших дней".

    Близится день нашей встречи с нашими друзьями. Мы придем на эту встречу гордые и радостные. Мы крепко пожмем руки американскому, английскому и французскому солдатам. Мы всем скажем: довольно. Немцы сами себя назвали оборотнями. Но облава будет настоящая. Друзей архиепископа Галена, леди Гибб, Дороти Томпсон и прочих покровителей душегубов просят не беспокоиться.

    Оборотней не будет: теперь не восемнадцатый год, хватит!

    И на этот раз они не обернутся и не вернутся.

    Илья Эренбург

    «Красная звезда»
    11 апреля 1945 г.
    http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/HISTORY/ERENBURG/ENOUGH.HTM
     
    vitaly_cn, NEMO и Гiсть нравится это.
  9. Offline

    vitaly_cn Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 сен 2008
    Сообщения:
    715
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Волгодонск
    Сообщения объединены, 13 янв 2020, время первого редактирования 13 янв 2020
    Чтото не видно соощения. Повторюсь:
    Вот здесь Илья ошибся. Эти суки повылазили из щелей, и уже в некоторых местах, гордо поднимают головы, а мировая общественность и запад, да что они, они толерантны - пи...ры.
    Сообщения объединены, 13 янв 2020
    Хотя я наверное тоже немного толерантен. Признаю что не все немцы были плохими. Когото заставили, а ктото поддался стадному чувству. Но ведь это сути не меняет. Ведь небыло у нас конслагерей смерти, да ГУЛАГи были - но это наше внутреннее, и не вывозили мы чернозем с германии, хотя контребуцию вывозили, так на то были причины - страна то была развалена. И не гнали немок с детьми в газовые камеры только по тому что это немцы. Да режимы может были и подобны, как сейчас на западе говорят, но мы не ставили себя высшей рассой - вот в этом основная разница. А мир сейчас начал об этом забывать.
     
    Andrey70, Гiсть и Мюнхгаузен нравится это.

Поделиться этой страницей