История советского мороженого

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем Wolf09, 9 дек 2019.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    18.524
    Спасибо SB:
    85.307
    Отзывы:
    1.257
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью... Вот она — эра советского мороженого!
    О его качестве ходили легенды.
    И все же в чем секрет неповторимого вкуса?

    1.jpg

    Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном "холодке" не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

    Советские граждане и млад и стар мороженое обожали. Они могли есть его и летом в плюс 30, и зимой в 20-градусные морозы. Эта самая морозоустойчивость поражала иностранцев. Многие европейцы специально приезжали в СССР, чтобы отведать того самого знаменитого советского мороженого! За рубежом даже говорили, что СССР стоит посетить ради трех вещей: балета, советского цирка с Никулиным и мороженого Предприятия по изготовлению мороженого были и в царской России. А вот советская власть поначалу этот продукт не оценила. После революции 1917 года мороженое окрестили буржуйским атрибутом. И производство этого лакомства было практически свернуто. Перелом в отношении к мороженому в СССР произошел в 30-х годах прошлого века после поездки советской делегации в США. Руководил делегацией нарком продовольствия СССР Анастас Микоян. Вот что говорил он сам: – Ознакомился я с деятельностью и нью-йоркских кафетериев, и знаменитого универмага «Мэйсис», и магазинов розничной продажи гастрономических товаров. Привлекло наше внимание и массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой прямо на улице в специальных киосках (так называемые хамбургеры). Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен…

    2.jpg

    Помимо котлетомашин, привез Микоян в СССР и новые комплексы по производству мороженого. В том же 1936 году Анастас Микоян издал приказ, в котором говорилось:

    «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам».

    По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого!

    3.jpg

    Забегая вперед, надо сказать, что «хамбургеры» в СССР как-то не прижились, а вот заводы по производству мороженого стали расти как на дрожжах. Уже 4 ноября 1937 года на московском заводе, который оснастили американской техникой, было выпущено первое советское мороженое.

    4.jpg

    Вскоре фабрики по производству мороженого появились в Ленинграде, Одессе, Харькове, Севастополе, Киеве, Ялте, Полтаве и многих других городах. Так началась эра советского мороженого.

    Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… О качестве советского мороженого ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?

    5.jpg

    Как принято говорить в таких случаях, ларчик просто открывался… Славу советского мороженого определил ГОСТ 117-41. Этот гост был введен 12 марта 1941 года и был одним из самых жестких стандартов в мире. Благодаря этому ГОСТу отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым.

    6.jpg

    Все виды мороженого в СССР делались по единой технологии. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись тоже по единой технологии. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.

    7.jpg

    Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей (сейчас мороженое можно хранить около полугода). Вскоре по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США.

    7 (1).jpg

    На экспорт ежегодно отправлялось 2000 тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу.

    8.jpg

    9.jpg

    Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 – по отраслевому стандарту. В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид, и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта. Тем не менее, мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-балльной системе (с градацией на высший сорт и сорт «экстра»). Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора.




    10.jpg

    Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом. На прилавке самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР. Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».

    11.jpg

    Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.
    — «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу, — вспоминает киевлянка Надежда Шпортько.
    — Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек.
    Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь карманы маминого пальто, и можно бежать за мороженым!

    12.jpg

    Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп — цена равная девяти поездкам на трамвае! — Фруктовое за мороженое вовсе не считали. Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь! Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.

    13.jpg

    Начало конца советского мороженого совпало с началом перестройки. В 1986 году из технологической инструкции по производству мороженого исключили 100-бальную оценку качества «молочного продукта, обогащенного воздухом». А с 1990 года мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же страну накрыл поток импортного мороженого с химическими наполнителями. До 42 тысяч тонн мороженого в год поступало на российский рынок из Европы. Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80 процентов производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья.
    В новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы.

    В зависимости от наличия тех или других ингредиентов на предприятии и мороженое производится по очень разным рецептурам. В результате мороженое получается с необходимой жирностью, но вот вкус мороженого, сделанного из сгущенки, несравним со вкусом мороженого из свежего молока.
    Вкус настоящего советского мороженого остался в воспоминаниях старших поколений.

    https://fishki.net/1884115-istorija-sovetskogo-morozhenogo.html

    Москва. 1972-1973 гг
    Мороженое на ВДНХ

    1692bcf7204d87a7eb2e57f2c3c873d0.jpg

    a8f62879f373e51d926b3544231fa753.jpg

    Istoriya-sovetskogo-morozhenogo-i-ego-raznovidnosti.jpg

    morozhenoe-sssr.jpg

    v1u1k1uqcnsgs0mc_1024.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    fidji: 1 пункт (++++За отличную тему!!!!!) 10 дек 2019
    Юлиа: 1 пункт (Спасибо за ностальгирующую тему:)) 10 дек 2019
    Кудасов: 1 пункт (Отличная тема....) 10 дек 2019
    Duplik, Кудасов, Юлиа и 4 другим нравится это.
  2. Online

    2bellum Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 сен 2015
    Сообщения:
    2.926
    Спасибо SB:
    8.572
    Отзывы:
    269
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    коп
    Подрабатывал во время учебы на 11 хладокомбинате г. Москвы и точно знаю секрет неповторимого вкуса. Не задумывались, что за привкус у мороженого? Ну не пахнет так ни молоко, ни сливки. Ну так вот это запах аммиака на котором работали промышленные холодильники. В цеху воняло им до непереносимости, ну а в мороженом следы этого запаха. Я после лет 15 в рот мороженое не брал.
     
    Duplik, Кудасов, Юлиа и 3 другим нравится это.
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    18.524
    Спасибо SB:
    85.307
    Отзывы:
    1.257
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Фотограф Мишин-Моргенштерн Семен Михайлович
    Девочка за детским столом
    1950-е гг.

    1.jpg

    Фотограф Бальтерманц Дмитрий Николаевич
    Покупатели мороженого
    1958 год

    2.jpg

    3.jpg
     
    Duplik, Кудасов, Юлиа и ещё 1-му нравится это.
  4. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    591
    Спасибо SB:
    1.362
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Точно.
    Мой папа очень любил мороженое. Папа вспоминал, что было мороженое между вафель: тётенька вставляла в прибор вафельку, потом мороженое, потом накрывала вафелькой и выдавливала; на вафельках были какие-то картинки или слова, и мороженое стоило достаточно дорого. Пример такого мороженого в начале фильма "Место встречи изменить нельзя".
    Место встречи изменить нельзя.jpg
    А мне из дешевого фруктового по 7 коп всего один раз вместо обычного черно-смородинового попалось малиновое!
     
    Duplik, Кудасов, Юлиа и 3 другим нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    18.524
    Спасибо SB:
    85.307
    Отзывы:
    1.257
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    000.jpg
     
    Duplik, Кудасов, Юлиа и 2 другим нравится это.
  6. Offline

    fidji Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    2.088
    Спасибо SB:
    8.389
    Отзывы:
    329
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Не знаю, не знаю.... Никаким аммиаком наше мороженное не пахнет!!!!:mad-23: Сейчас, уже мороженное не то, а вот раньше, самое вкусное мороженое в мире, это наше мороженное!!!!:t142033: Очень я любила мороженое "Бородино" в белом шоколаде по 23 копейки.... :mewsmile6: Сейчас его нет....:pont:
     
    Кудасов нравится это.
  7. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    591
    Спасибо SB:
    1.362
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    А "Космос" по 28 коп. с орешками? В далеком детстве была большая редкость, а потом пропало. Родители вспоминали "с розочками". А я то мороженое уже не застала. На мою долю выпал вафельный стаканчик по 19коп. без розочки. Дед давал мне 20коп. на стаканчик и говорил, что брать только пломбир: он жирнее и следовательно менее холодный для горла. А потом была трагедия (для меня, по крайней мере), когда стаканчик стал стоить 20коп.! Просто подорожал и всё! Для удобства счёта. Другое мороженое не подорожало. И дело было не в 1коп., а в тенденции к изменениям в худшую сторону.
     
    Кудасов, Юлиа, fidji и ещё 1-му нравится это.
  8. Online

    2bellum Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 сен 2015
    Сообщения:
    2.926
    Спасибо SB:
    8.572
    Отзывы:
    269
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    коп
    В Москве вроде с розочкой и в 80-е продавалось, правда сколько стоило не помню :), не любитель. А вот Катерине - специально куплю пакет сливок и нашатырного спирта для запаха :) раз из неё служебно-разыскная парфюмерша никакая :)
     
    Кудасов и zhulkov нравится это.
  9. Offline

    fidji Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    2.088
    Спасибо SB:
    8.389
    Отзывы:
    329
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    :t141038: Твоя вредность, переходит все границы!!!! Всю жизнь ела, ем и буду есть мороженное!!!!:bamks2: И не переубедишь!!!:tongue2:
    А вот его не помню..... Странно.... По 28 помню "Лакомка", оно и сейчас есть, но уже сооовсем не то.....:(
     
    Последнее редактирование: 10 дек 2019
  10. Offline

    zhulkov Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    2.848
    Спасибо SB:
    9.614
    Отзывы:
    293
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Нет,что бы что-то путное купить....:m0400.gif:К примеру стаканчик мороженного.
    Читаю и просто завидую детству.
    Я родился и рос в селе Дубровка.А вот мороженное можно было купить в райцентре,а ездили туда редко.Ну или ещё при поездке в Брянск на каникулах,когда нас учителя вывозили в цирк.:rolleyes:Да и выбор там был-так себе, скажу.Ну только в Брянске чуть побольше,а так -стаканчик и всё.Но это было всё равно счастье.:m0843.gif:
     
    Duplik, Кудасов и fidji нравится это.
  11. Offline

    fidji Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    2.088
    Спасибо SB:
    8.389
    Отзывы:
    329
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Андрюш, ну кому Вы это говорите.... Это же вредоносный тип!)))))Ohh
    Это да.... Детство и есть счастье, и понимаешь это, только сейчас.....
     
    Кудасов и zhulkov нравится это.
  12. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    591
    Спасибо SB:
    1.362
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Сейчас мороженое уже всё не то.
    В конце 80-х появилось опять. Но раньше розочки, говорят, были кремовые!
     
    Кудасов и fidji нравится это.
  13. Offline

    zhulkov Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    2.848
    Спасибо SB:
    9.614
    Отзывы:
    293
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    А вот мне,кстати,мороженное,которое появилось в 90-х,на волне популярности всего "американского",наравне с "гамбургерами",так называемое-"мягкое",совсем не нравилось!
    Уже сейчас понимаю,что по всей видимости,оно уже тогда изготавливалось с использованием пальмового масла.
     
    2bellum и fidji нравится это.
  14. Offline

    fidji Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    2.088
    Спасибо SB:
    8.389
    Отзывы:
    329
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Ага))) Я помню бегала в кафе "Пингвин" рядом с бывшей гостиницей "Москва " Какого там только не былооооо!!!! Всех цветов радуги)))) Видимо, красителей там было, больше чем молока)))))
     
    Кудасов, 2bellum и zhulkov нравится это.
  15. Offline

    zhulkov Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    2.848
    Спасибо SB:
    9.614
    Отзывы:
    293
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа
    Я и сейчас люблю мороженное,несмотря на лысую голову.
    А тогда с появлением этой новинки,пару раз попробовал и забросил эту идею.Ел только наше,тогда ещё не испорченное всякими добавками....
     
    Кудасов, Юлиа и fidji нравится это.
  16. Offline

    fidji Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    2.088
    Спасибо SB:
    8.389
    Отзывы:
    329
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Здравствуй, друг!!!!!:ns5::m1050:
     
    Кудасов и zhulkov нравится это.
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    18.524
    Спасибо SB:
    85.307
    Отзывы:
    1.257
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    На лавочке. «Мороженое»
    Фотограф Тарасевич Всеволод Сергеевич
    1960-е

    1.jpg

    Без названия
    Фотограф Тарасевич Всеволод Сергеевич
    1960-е

    1.jpg

    Маршал Советского Союза Иван Баграмян
    Фотограф Маныч Павел Петрович
    1960-е

    1.jpg
     
    Duplik, Кудасов, Юлиа и 2 другим нравится это.
  18. Offline

    fidji Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    2.088
    Спасибо SB:
    8.389
    Отзывы:
    329
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Воооот! Нашла!)))):t142033: Мое любимое "Бородино"))))

    morozhenoe-12.jpg

    А еще помните, какое вкусное мороженое было в "Детском мире",ГУМе и ЦУМе!!!! Это же можно было, душу продать за такое мороженое!!!!:)
     
    Duplik, Кудасов, Wolf09 и ещё 1-му нравится это.
  19. Offline

    Кудасов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 авг 2015
    Сообщения:
    589
    Спасибо SB:
    5.768
    Отзывы:
    173
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    село Шаболово
    Имя:
    Сергей.
    Интересы:
    Интересно все...
    Было, было. Без розочки 19 коп, а с розочкой 20.А потом с розочкой пропало, а обычный стаканчик 20 копеек стал стоить. А какое мороженое продавали в универмагах, в хрустящих стаканчиках. Его прямо там и фасовали по стаканчикам и они не успевали отсыреть. Был я в таком помещении, в Добрынинском универмаге(у меня там мама работала) и сводила как то в это волшебное помещение, оно почему то в подвале находилось......
     
    fidji и Юлиа нравится это.
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    18.524
    Спасибо SB:
    85.307
    Отзывы:
    1.257
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    -35 °С
    Лаврентьев Николай Сергеевич
    1961 год

    ex9540465eb026a7.jpg

    Обмен новостями
    Абрамочкин Юрий Васильевич
    1966 год

    jvtil5oluufn1nx7.jpg

    Лето на Кавказе
    1 июля 1966

    3.jpg
     
    Duplik, fidji, PaulZibert и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей