Ищу любую информацию о моих родителях Цыбульских

Тема в разделе "Генеалогический форум", создана пользователем czibul4, 1 сен 2016.

  1. Offline

    czibul4 Новобранец

    Регистрация:
    1 сен 2016
    Сообщения:
    1
    Спасибо SB:
    3
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Невель
    Интересы:
    общение
    Ищу любую информацию о моих родителях Цыбульских, проживавших до 1943 г. в Невеле и погибших в годы войны в районе Туричино (деревня Стряплица). До начала войны наша семья - Цыбульские и Василевские - проживала по адресу: г. Невель, ул. Ленина, 6. С наступлением немцев мы эвакуировались в деревню Стряплица рядом с деревней Клястица Туричинского района. Отец - Цыбульский Федор Савельевич, 1910 г.р., предположительно партизан, пропал без вести. Мать - Цыбульская Матрена Степановна, 1910 г.р., была расстреляна как жена партизана. Дети остались без родителей, выжили не все. После освобождения деревни нас с сестрой забрали в Калининский спецдетдом для детей войны, расположенный под Лихославлем в Тверской области. Меня зовут Цыбульская Анна Федоровна, 1936 г.р. Если вы помните или знаете кого-то из наших родственников или людей, проживавших по указанным адресам, сообщите, пожалуйста, по телефону 8-963-154-1111 (внук Игорь) или по электронной почте smirnovin@gmail.com. Вознаграждение за полезную информацию гарантируем.
     
    Куликов, Татьяна**А и Юниор нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.331
    Спасибо SB:
    11.500
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция
    День добрый.
    Скажите, пожалуйста, делали ли Вы какие-либо запросы?
    Если да - то куда и какие ответы получены?

    Невельский репортер
    Возвращение А.Ф. Цыбульской на родину

    Игорь потянулся за гитарой, и в уютном гостиничном номере поплыла песня: «Скворцы летят на родину, скворцы…».

    Наверно, не случайно вспомнил он эту песню: ведь с братом Артемом они приехали на родину. Пусть не свою, бабушкину, но все равно родину. Неспроста они вместе с бабушкой приезжают в Невель из неблизкой Твери уже в третий раз.

    Анна Федоровна Цыбульская родилась в Невеле в довоенное время. Мать ее работала на щетинной фабрике, а отец был вроде почтовым служащим. Анна помнит, что он ходил в военной форме и с наганом, что не удивительно, поскольку в 30-е годы подобная амуниция не была редкостью. Когда началась война, семейство Цыбульских уехало от бомбежек в деревню Стряплица – это за Туричином, почти на границе с Белоруссией. Этой деревни уже нет на карте, но сохранилась близлежащая – Черные Стайки…

    Отец ушел в партизаны, а мать постигла страшная участь – она была расстреляна.

    С тех пор прошло немало лет. Много испытаний выпало на долю Анны Цыбульской. Скитания, детский дом. Нелегкий труд на ткацкой фабрике в Твери. И вот спустя годы для Анны Федоровны настал момент, который, пожалуй, случается в жизни каждого человека – ее потянуло на родину.

    Ей повезло. В детской памяти сохранились кое-какие воспоминания. Удалось найти дом, где жила, благо эта старинная двухэтажка расположена в центре, рядом с почтой. Помнила Анна Федоровна, что возле дома была пекарня – она располагалась на Луначарского, примерно на месте интерната первой школы. А напротив дома был клуб щетинной фабрики – там сейчас главный корпус обувной фабрики. Прочна детская память.

    А.Ф. Цыбульская встретилась со старой невельчанкой Т.П. Матиевской, которая давно живет в ее бывшем доме. Радушная и словоохотливая, Тамара Петровна много чего интересного рассказала гостям. Гостеприимно и приветливо встретила их глава Туричинской волости Галина Даниловна Дубкова – неутомимая Анна Федоровна посетила те места, где семья скрывалась от фашистских бомбежек.

    Немало километров накрутил их внедорожник по невельским трассам и проселкам. С восторгом и грустью узнавала Анна Федоровна полузабытые края. И, что самое главное, ее внуки с искренним интересом знакомились с родными бабушкиными местами. Пожалуй, впервые я увидел такую любовь и почитание со стороны молодых людей к своей бабушке. Ее внуки – взрослые, состоявшиеся люди. Игорь работает экономистом, уже имеет свою семью,. Артем - музыкант. Я наблюдал, как они угадывали любое желание бабушки.

    «Я барыня!» - с доброй улыбкой не раз повторяла Анна Федоровна, с любовью глядя на внуков. Она по праву гордится парнями. Горда и за их маму - свою дочь Ирину, которая дослужилась до высокого поста.

    Невель покидали они с твердой уверенностью вернуться сюда вновь на будущий год. Приехали они втроем, а уезжали – вчетвером. Судьба сделала им хороший подарок – во дворе бывшего своего дома к ним приблудилась ласковая кошечка, которую и решили взять в Тверь – как напоминание о малой родине.

    На снимках:
    [​IMG]
    А.Ф. Цыбульская, Артем (слева), Игорь;

    [​IMG]
    отчий дом
    https://nevel.ru/nevelskij-reporter/2529-vozvrashchenie-a-f-tsybulskoj-na-rodinu

    Решила начать с информации о партизанском движении.

    ...По Спискам населённых мест Витебской губернии в 1906 г. в деревне СтрАплица (так в тексте) на оз. Чёрном Доминиковской волости Невельского уезда имелось 3 двора, жители: 12 муж. п., 19 жен. п. Землевладелец – А. Р. Скржидловский, дворянин, католик. Ему же принадлежали здешние фольварки Казимировка, Соминец, Уголево.
    По данным сайта http://www.witebsk.orthodoxy.ru/1900/nevel.shtml, деревня Стряплица относилась к приходу церкви Успения Пресвятой Богородицы с. Белохвостово, а в Стряплице имелась приписная Крестовоздвиженская церковь.
    В исторической литературе эта деревня упоминается в рассказах о партизанской борьбе в Великой Отечественной войне.
    К примеру:
    И. Ковтун, Д. Жуков «Русская полиция» с. 23. «Прошу выслать в Соминскую волость Новохованский отряд службы порядка, который должен окружить деревни Белое, Черное и Стряплицу , уничтожить главарей партизан…».
    Или в книге В. А. Спириденкова «Лесные солдаты. Партизанская война на Северо-Западе СССР. 1941-1944».
    http://www.club.bibliopskov.ru/index.php?Itemid=10&option=com_easybook&startpage=43

    Из книги Спириденкова В.А.:

    ...Командование белорусских партизан обратилось к Калининскому штабу партизанского движения с предложением совместными действиями отразить наступление карателей. На совещании, проведенном в штабе бригады И.К. Захарова, представителем ЦШПД и командующим Россонским соединением белорусских партизан А.Ф. Бордодыном был выработан единый план действий калининских, белорусских и латышских партизан, в соответствии с которым предусматривалось просачивание в тыл наступавших карателей и нанесение по ним ударов с тыла. Этим планировалось нарушить у противника представление об истинном расположении партизанских сил, заставить его наносить удары по тем местам, где их уже нет. Был разработан план комбинированной операции, определены направления ударов по карателям на территории края. Партизанское командование успело до начала экспедиции вернуть на территорию края бригады, действовавшие за его пределами. Население ряда деревень было эвакуировано в леса.

    В конце декабря 1942 года против белорусских партизан, действовавших в районе Освея — Россоны и в треугольнике Витебск — Полоцк — Невель, была направлена из Латвии моторизованная дивизия, действия которой должна была поддержать авиация. Ее сосредоточение было сорвано нанесением контрударов партизанами Белоруссии, базировавшимися в Полоцко-Лепельской партизанской зоне. В ходе ожесточенных боев с 24 декабря 1942 года по 3 января 1943 года было уничтожено до 800 карателей. В ночь на 1 января 1943 года партизаны Освейской бригады И.К. Захарова вместе с 4-й Калининской бригадой В.М. Лисовского и отрядом им. Сергея бригады «За Советскую Белоруссию» произвели обстрел из артиллерийского орудия гарнизона города Себеж.

    76-мм пушка, у которой отсутствовал прицел, и отряд П.П. Добрякова из 4-й бригады были приданы Освейской бригаде И.К. Захарова. Снарядами орудие снабдили белорусские партизаны. Пушка на конной тяге была вывезена по глубокому снегу на исходный рубеж в район станции Себеж, выставлено сильное охранение, и организовано тщательное непрерывное наблюдение. С наступлением темноты партизаны-артиллеристы быстро заняли позицию на пригорке в густом сосняке, на ближних подступах к станции. Стрелки заняли круговую оборону вокруг огневой позиции орудия, в расчет которого входили М.М. Валлас, М. Берус, А. Шелестюк, И. Кирьянович. Обстрел станции начался примерно в половине первого ночи. Из-за отсутствия прицела орудие через ствол наводил М.М. Валлас. Первыми же снарядами были подожжены цистерны с горючим и вагоны с боеприпасами. На путях творился ад. Панику усилили расчеты зенитных орудий, открывшие огонь по мнимой советской авиации. По путям метались выскакивавшие из горевших теплушек солдаты, следовавшие на фронт. Артиллерийский огонь был перенесен на город. Над себежскими озерами пронеслись снаряды, рвавшиеся в районе казарм подразделений охранных войск. Новогодний праздник оккупантам был испорчен. После 30-минутного обстрела партизаны отошли. Немцы думали, что огонь ведет десант Красной армии, и ждали, что после артподготовки начнется штурм города. Заняв по приказу коменданта оборону, солдаты на сильном морозе остаток новогодней ночи провели в окопах и укрытиях.

    В ходе боев удары были нанесены по ряду гарнизонов, по тылам, флангам и фронту карательных подразделений и частей дивизии вермахта. В начале января 1943 года, сняв с фронта большое количество войск в помощь охранным частям, немцы нанесли удар по партизанам в зоне, расположенной в треугольнике между городами Невель, Витебск и Полоцк, активно применяя артиллерию, авиацию и бронетехнику. Солдаты прочесывали леса и деревни. 11 января 1943 года каратели заняли деревни Вязовки, Мосеево, Чухилино, Белая, Ольховец, Дударево, их разведподразделения вошли в деревни Лутно, Исачково, Стряплица. Базировавшиеся в них партизаны отошли в леса у деревень Кормоленец, Мосеево, Хватыня, часть их перебазировалась в лесные лагеря.

    Отвлекая силы карателей, в ночь с 12 на 13 января 1943 года партизаны объединенными силами белорусских, калининских и латышских патриотов численностью до 800 человек нанесли удар по крупному опорному пункту в волостном центре Вецслабода в Латвии в 35 километрах от города Лудза. Успеху операции способствовало тщательное проведение разведки латышскими партизанами. Особо отличился отряд В.П. Самсона. Кроме оружия и боеприпасов, трофеями партизан стали крупные склады. В ходе боя были разгромлены полицейский участок и волостная управа, сожжен спиртовой завод, взорваны склады, вывезено 330 подвод с трофеями, в том числе 300 мешков зерна, 50 мешков сахара, 2 тонны шерсти. 13 января 1943 года каратели вплотную подошли к лесным массивам у деревень Мосеево, Хватыня и Кормоленец. На их окраине партизанские заставы и засады завязали бои, а потом под натиском солдат и полицейских отошли в направлении основных сил своих отрядов и бригад. Некоторые партизанские формирования, запертые в треугольнике между железных дорог, пытались уйти через их полотно, но попали под сильный огонь противника и возвратились назад. 17 января 1943 года каратели вошли в деревни Ковалиха, Плетни, Дубище, Рогачево, Хмелинец, Борисенки, Хотинец. Немецкая батарея, занявшая огневые позиции в деревне Рогачево, и бронепоезд из района станции Железница вели огонь по деревням Погорелое, Ордово, Вашки. Колонны карателей через деревню Ширино двинулись к деревне Туричино и через деревню Ковалиху в направлении деревни Задорожье. Вокруг партизан замкнулось кольцо блокады.

    В ночь с 18 на 19 января 1943 года часть партизанских соединений смогла прорваться через железную дорогу в районе станции Железница и уйти в Россонский район. В 12 часов дня 19 января 1943 года каратели начали со всех сторон прочесывать лесные массивы. Окруженные отряды и бригады разбились на небольшие группы и, действуя самостоятельно, пытались вырваться из окружения. Многие навсегда сгинули в тех лесах. Некоторые формирования после карательной экспедиции недосчитались более половины личного состава. После разгрома партизан треугольник между городами Витебск, Невель, Полоцк был «умиротворен» карателями путем уничтожения мирного населения...

    Используя базу партизанского края, уже в начале 1943 года, и особенно весной, активно заявили о себе партизанские бригады. Особенно гитлеровцев беспокоило то, что партизанские формирования действовали вблизи городов Витебск и Великие Луки, то есть непосредственно в прифронтовой зоне, нанося ощутимые удары по тыловым коммуникациям фронтовых частей вермахта.

    Основные партизанские силы располагались на границах партизанского края, охраняя его от действий карателей. В южной его части базировались белорусские партизанские бригады Р.А. Охотина, И.К. Захарова, Г.П. Герасимова, П.Г. Романова, П.М. Машерова и другие. В северной части располагались Калининские бригады Ф.Т. Бойдина, С.Д. Буторина, Н.М. Вараксова, M. Гаврилова, В.М. Лисовского, В.И. Марго. Западную часть края защищали латышские партизаны В.П. Самсона. В восточной части вместе действовали белорусские и калининские партизаны.

    Немецкое командование предпринимало против партизан края самые жестокие меры. То в одном, то в другом месте вспыхивали ожесточенные бои с карательными экспедициями, которые следовали одна за другой. Голубые озера края, в изобилии разбросанные по всей его территории, служили рубежами партизанской обороны. Самые крупные из них — Освейское, Лисно, Белое, Нещедро, Себежское, Свибло, Язно — не раз становились свидетелями ожесточенных схваток. На берегах реки Дрисса, охватывающей край полноводной полуокружностью с южной и юго-восточной сторон, а с северной — на берегах реки Великой, с ее многочисленными протоками, не раз сходились партизаны в беспощадной схватке с оккупантами. И если в 1942 году гитлеровцы вели с партизанами борьбу силами отдельных гарнизонов, отрядами и подразделениями общей численностью от нескольких сот до 2 тысяч человек, то уже с начала 1943 года они вынуждены были направить сюда войска общей численностью до 60 тысяч солдат и полицейских. Силы карателей превосходили общую численность партизанских соединений во много раз.

    В течение всего января и февраля 1943 года охранные части вермахта несколькими группами, действующими с разных направлений, вели наступление на партизанский край. Их артиллерия беспрерывно обстреливала места предполагаемого скопления лесных солдат. Часто в воздухе появлялась авиация. Летчики, не найдя партизан, наносили бомбовые удары по населенным пунктам, сравнивая их с землей. Однако бригады сумели сохранить свои обозы, продовольственные базы и санитарные службы. Немцы по-прежнему были лишены возможности бесперебойного снабжения своих войск на фронте через густую сеть дорог, проходивших через территорию края. Начальник штаба партизанского движения Калининской области подполковник С.Г. Соколов дал характеристику Братскому партизанскому краю в своем отчете в Центральный штаб партизанского движения.

    ОТЧЕТ О БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРТИЗАНСКОГО КРАЯ

    8 сентября 1943 года

    К началу 1943 года в глубоком тылу противника калининскими и белорусскими партизанскими бригадами был создан Партизанский край на границах Россонского, Освейского (БССР), западной части Невельского и южных частей Пустошкинского, Идрицкого и Себежского районов. Партизанские бригады, расположившиеся по границам этого края, организовали круговую оборону, установили внутри его своеобразную партизанскую власть. Вся территория была распределена между бригадами.

    Являясь основной властью в своих районах (вместе с РК ВКП(б), бригады организовали посев и уборку урожая, проводили плановые заготовки сельскохозяйственных продуктов, помогали населению тягловой силой и людьми, для чего выделяли специальных комендантов, на обязанности которых лежало проведение всех вышеуказанных хозяйственных мероприятий. Кроме этого, в обязанность каждой бригады входило ведение политической работы с населением.

    Партизанский край служил основной продовольственной базой, местом размещения партизанских госпиталей, мастерских, аэродромов и местом отдыха для выходящих после боевых операций партизанских подразделений.

    Немцы в течение сего года неоднократно пытались ввязаться в партизанскую войну, организуя карательные экспедиции против наших бригад. Наиболее крупными из них были январская в районе озера Язно — Россоны, мартовская в районе Освея — Миловиды, апрельская в Кудеверском районе и ноябрьская в районе Нища — Глубокое — озеро Язно. Противник в бессильной ярости сжигал населенные пункты, уничтожал продовольственные запасы, расстреливал и угонял на фашистскую каторгу мирное население, стремясь подорвать экономическую базу партизанских бригад. Партизаны вели ожесточенную борьбу против карателей, и после окончания экспедиции неизменно возвращались в районы своей дислокации. Чтобы избежать встреч с партизанской разведкой, враг ограничил передвижение между населенными пунктами, особенно теми, где стояли немецкие гарнизоны.

    (Начальник штаба партизанского движения) (Калининской области полковник Соколов)
    Зоной базирования основных сил партизан осенью 1943 года стал заболоченный лесной хвойный массив, расположенный между реками Исса, Веть и Синяя на стыке границ Себежского, Красногородского и Опочецкого районов, который называется Лубьевским лесом. Рядом с ним находится урочище Лоховня. Слово Лоховня партизанам нравилось больше, и они называли так всю Лубьевскую лесную зону. Этот малонаселенный район в летнее время не был доступен ни пешему, ни конному, не знающему туда дороги. А в зимнее время большое количество незамерзающих окон в болотах требовало от людей особой осторожности. Прилегающие к лесному урочищу деревни Лубьево, Куньево, Ломы, Рубаны, Поповка, Мироеды, Апросово были сожжены карательными отрядами. Оставшиеся в живых жители укрывались в лесных лагерях в землянках. К весне 1944 года в Лоховне дислоцировались бригады Бойдина, Вараксова, Гаврилова, Халтурина. На севере Лоховни, в Красногородском районе, действовал отряд Жукова, а у границы с Латвией — латышские партизаны В. Самсона. Отыскав на болотах островки сухой земли, партизанские формирования оборудовали в Лоховне свои базы. Землянки делали прочными, из толстых бревен в расчете на долгое жилье. Одно слово «Лоховня» повергало немцев и полицейских в страх...


    Прочитать книгу Спириденкова можно здесь:
    http://fanread.ru/book/6463545/?page=41
     
  4. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.805
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    В центре... Старый почтамт уже не почта, но он цел, стоит на Советской. Старинные двухэтажки частично сохранились, но обувной фабрики там не знаю, как и интерната 1-й школы. Улицы переименовывались, сейчас Луначарского находится в дальнем Заволжье, у вагонзавода. Щетинная фабрика была в Невеле, в Калинине вроде и не было.
    Каких же лет эти воспоминания? И когда была встреча в Твери, такая, что удалось найти дом, где жила Анна Федоровна?
     
    Последнее редактирование: 9 сен 2016
    Татьяна**А и volksfront нравится это.
  5. Offline

    Мицик Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 фев 2015
    Сообщения:
    388
    Спасибо SB:
    1.955
    Отзывы:
    82
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Скобарь
    Интересы:
    Поисковая работа
    Здесь описан г.Невель....а вы наверное перепутали с Тверью?
     
  6. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.805
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Да, конечно, я напутала. Это из Твери Анна Федоровна ездила в Невель, где прошло ее детство. Значит, Анна Федоровна Цыбульская и сейчас живет в Твери. Низкий поклон таким людям, светлая память родителям.
     

Поделиться этой страницей