Сегодня был оскорблен в лучших чуствах. Взял 20 копеечник Николая и решил из него изделие сделать. Начал скрести напильничком а там такое! Короче внутри металлический кружокнепонятного сплава, покрытый напылением, которое начало отваливаться по мере продвижения напильника. С.ки.
нормальный двадцарик! я тут хотел гнутый выпрямить...первым делом нагреть!...а он как стал трещать...тонкий слой серебра лопался как шелуха обнажая голую правду... Читал что прокатывали листы г-на между тонкими серебряными, а потом серебрили кругляшки для блеска...
Цитата(Kopar @ 13 Марта 2012, 17:22) Сегодня был оскорблен в лучших чуствах. Взял 20 копеечник Николая и решил из него изделие сделать. Начал скрести напильничком а там такое! Короче внутри металлический кружокнепонятного сплава, покрытый напылением, которое начало отваливаться по мере продвижения напильника. С.ки. Всё так и должно быть -это же биллон !!!! Биллон (от фр. billon) — низкопробное серебро; сплав, в составе которого меньшей частью (не более 50 процентов) является серебро, а большей — лигатура (обычно медь). На острове Лесбос в VI — начале V веков до нашей эры выпускали биллонные монеты, содержащие 40 процентов серебра и 60 процентов меди. Позднее, в Древнем Риме биллон с ещё меньшим содержанием серебра стали использовать для чеканки денариев, а позже и антонинианов. В сплаве, использовавшемся для их выпуска, сильно преобладала медь, поэтому металл этих монет иногда называли белой медью. В Средние века и в Новое время биллон активно использовался для выпуска мелких номиналов монет (так называемая разменная монета). Иногда использование биллона являлось следствием порчи монет. В царской России с 1867 года по 1917 год монеты номиналом в 5, 10, 15 и 20 копеек чеканились из биллона с содержанием серебра 50 % (до 1867 года эти номиналы выпускались из серебра 868 или 750 пробы). РСФСР (а позднее и СССР) продолжили эту традицию, и с 1921 года по 1931 год монеты в 10, 15 и 20 копеек также выпускались из биллона с 50 % серебра.
Это-то понятно, но у меня представление о билоне было как о сплаве, а не о напылении на монетовидный кружок серебра непонятной пробы с последующей чеканкой.
Цитата(Kopar @ 13 Марта 2012, 18:02) Это-то понятно, но у меня представление о билоне было как о сплаве, а не о напылении на монетовидный кружок серебра непонятной пробы с последующей чеканкой. Тоже самое.
Цитата(Kopar @ 13 Марта 2012, 17:22) Сегодня был оскорблен в лучших чуствах. .. Есть такая фигня Низкопробное серебро, несколько десятков лет пролежавшее в земле, преподносит порою неприятные сюрпризы, слоится, крошится..... Внутри скорее всего тоже серебро, только модифицированное ( не знаю как правильно обозвать )
Цитата(Elster @ 13 Марта 2012, 17:09) .. Внутри скорее всего тоже серебро, только модифицированное ( не знаю как правильно обозвать ) Да нет же. Внутри чистая медь. Но не все монетосы такие, есть и цельнобилонные.
Цитата(Zabubok @ 13 Марта 2012, 19:05) Да нет же. Внутри чистая медь. Но не все монетосы такие, есть и цельнобилонные. Более ранние года !!! И Иностранные ! На соседнем ресурсе была интересная тема , как один форумчанин биллоные монеты "разбирал " ....если найду ссылку кину , там всё подробно рассказывается и с фотографиями . Очень интересно ! Цитата(Береза-9 @ 13 Марта 2012, 19:41) Может это какие фальшивомонетчики таких денежек начеканили.... Нет , суть биллона именно в такой чеканке ....внутри медь снаружи тонкое низкопробное серебро !
Цитата(Tom Clanci @ 13 Марта 2012, 18:42) Нет , суть биллона именно в такой чеканке ....внутри медь снаружи тонкое низкопробное серебро ! Билон - это сплав. А здесь прокат какой-то трёхслойный. Причём слои эти при желании можно отделить друг от друга.
Посмотрел на свои николаевские "серебряшки" и..... не поднялась рука курочить...жалко, тем более что убитых в хлам нет. А вот какой вопрос возник: ежели внутри не серебро, то как при стандартных геометрических размерах можно выдержать нормативный вес? ^_^ И ещё, по фото Koparя, не видно что внутри медяшка, поцарапать что ли и на всеобщее обозрение результат?
Цитата(Elster @ 13 Марта 2012, 21:21) А вот какой вопрос возник: ежели внутри не серебро, то как при стандартных геометрических размерах можно выдержать нормативный вес? ^_^ думаю что вес как раз выходит на нормативный для 500 серебра... На сколько помню - неочищенное серебро с рудников в Европе пускали на чеканку монет - тот же самый природный билон - а у нас похоже что тоже будет билон...если переплавить
Отвечу как дипломированый химик. Биллон - действительно, сплав серебра и меди с весьма переменным составом. Т.е. от 500 и ниже пробами серебра в сплаве. В этом сплаве, микроучастки (отдельные кристаллы и группы кристаллов) состоят из металлов присутствующих в сплаве (ограничимся серебром и медью). Так вот, на микроскопическом уровне сплав представляет собой смесь кристаллов разнородных металлов, находящихся в тесном электрическом контакте. В коррозионных условиях и при условии длительного нахождения в почве например, на границах кристаллических зерен серебра и меди создается электрохимический потенциал. В силу того, что серебро более инертно химически, разрушается медь. Т.е. переходит из металлического в ионизированное состояние. Образуются соли меди. В силу, опять же низкой концентрации серебра в сплаве, миграция ионов (медных солей) из толщи сплава тем выше, чем ниже проба серебра в сплаве. Результатом окисления и вымывания меди из биллона является пористая структура непрокорродировавшего серебра. Т.е. - эдакая серебряная губка, сохраняющая рельеф монеты. Причем, вымывание, образование губки происходит с поверхности вглубь сплава равномерно, послойно. В силу этого Вадим и обнаружил пока еще не затронутое коррозией биллонное ядро монеты, и легко снимающуюся губку пористого серебра на поверхности. Этим же коррозионным фактором объясняется и хрупкость средневекового европейского тонкого биллона, в котором цельнометаллического ядра уже не осталось, а поры в серебряной губке заполнены продуктами коррозии меди.
Цитата(Cibitis @ 14 Марта 2012, 17:52) Отвечу как дипломированый химик. Биллон - действительно, сплав серебра и меди с весьма переменным составом. Т.е. от 500 и неже пробами серебра в сплаве. В этом сплаве, микроучастки (отдельные кристаллы и группы кристаллов) состоят из металлов присутствующих в сплаве (ограничимся серебром и медь). Так вот, на микроскопическом уровне сплав представляет собой смесь кристаллов разнородных металлов, находящихся в тесном электрическом контакте. В коррозионных условиях и при условии длительного нахождения в почве, например, на границах кристаллических зерен серебра и меди создается электрохимический потенциал. В силу того, что серебро более инертно химически, разрушается меди. Т.е. переходит из металлического в ионизированное состояние. Образуются соли меди. В силу, опять же низкой концентрации серебра в сплаве, миграция ионов (медных солей) из толщи сплава тем выше, чем ниже проба серебра в сплаве. Результатом окисления и вымывания меди из биллона является пористая структура непрокорродировавшего серебра. Т.е. - эдакая серебряная губка, сохраняющая рельеф монеты. Причем, вымывание, образование губки происходит с поверхности вглубь сплава равномерно, послойно. В силу этого Вадим и обнаружил пока еще не затронутое коррозией биллонное ядро монеты, и легко снимающуюся губку пористого серебра на поверхности. Этим же коррозионным фактором объясняется и хрупкость тонкого средневекового биллона, в котором биллонного ядра уже не осталось, а поры в серебряной губке заполнены продуктами коррозии меди. Что и требовалось доказать ! +1
Кирилл, не верю! Если взять к рассмотрению прусские монеты 18-19 веков, из билона, то там такого расслоения, как на российском "билоне" не наблюдается. Например: 4 грошена и шестая часть талера - билон 521, 12 часть талера - билон 437, и даже на силезских трёхгрошовиках расслоения нет. Если монета билонная, то она везде билонная и в центре и не в центре. Вот на фальшаках прусских - да, серебро только сверху, а ядро - голая медь.