Калининградский кивер

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем Toulon, 31 июл 2009.

  1. Toulon
    Offline

    Toulon Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    1.434
    Спасибо:
    984
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мазари-Шариф
    Интересы:
    нет
    - Массовые погребения солдат и офицеров Великой французской армии стали одной из самых интересных находок прошедшего лета, - рассказывает Александр Хохлов, начальник экспедиции, научный сотрудник института археологии РАН. - Не совсем верно называть эту армию французской. Секрет в ее национальном составе. Помимо поляков там были итальянцы, швейцарцы, саксонцы и даже русские. Наши попали туда, вероятно, потому что они просто были «вне закона» и вполне могли воспользоваться ситуацией, вступив в ряды армии.

    Археологические раскопки проходили летом у кинотеатра «Россия». Поразительно, говорят ученые, что среди останков обнаружены солдаты из Вестфальской гвардии, которой командовал брат Наполеона, - Жиром Бонапарт.

    Рядом с одним из скелетов нашли, пожалуй, самую интересную деталь французской униформы - головной убор кивер. Он и принадлежал солдату из четвертого линейного полка Бонапарта. Возле него обнаружили и форменные пуговицы. Все это дает основания еще раз четко определить временные рамки - конец декабря 1812 - начало января 1813 года.


    Удивительно, как кивер сохранился в грунте.


    - Эти находки уникальны! - говорит Александр Козлов, руководитель раскопок. - Такого материала на территории Пруссии и России еще не находили. А киверов образца 1812 года в мире всего несколько штук!

    Удивительным образом «калининградскому» киверу удалось сохраниться в сухом грунте. Ведь сделан он из ткани и кожи. Конечно, найден он был в ужасном состоянии. Лишь работа реставраторов, которая длилась несколько месяцев, восстановила первозданный облик.

    Все находки переданы историко-художественному музею, и их смогут увидеть калининградцы.

    Всего в котловане нашли останки 1200 человек. Ученым удалось установить несколько интересных моментов. Многие из солдат были совсем юного возраста, им было по 14-16 лет. Вероятно, они были трубачами и барабанщиками.

    КСТАТИ

    Откуда взялись солдаты

    Отступая после поражения под Вильно к Кенигсбергу, французы стояли у стен города. Армия сильно пострадала в боях. Многие солдаты были тяжело ранены. Решено было разбить госпиталь. Холодало, подходил к концу декабрь 1812 года. В лазарете лежали сотни солдат с колотыми, рублеными и пулевыми ранениями. Впоследствии ученые обнаружат следы орудий на костях несчастных. Многие из солдат были больны тифом - распространенная болезнь того времени.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)