Каменные идолы

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Кузьмич, 5 июл 2009.

  1. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.525
    Спасибо:
    959
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Давно хотел открыть тему про каменных идолов. Был на нашей земле языческий культ каменных изваяний. Интересно было бы узнать, где они располагались, что из себя представляли, какие предания были с ними связаны.
    Размещаю первый материал по теме.

    Грачев В.И. Иллюстрированный путеводитель по г. Смоленску. Смоленск, 1908. С. 10-13.

    ...В имении Вонлярове, в 25 верстах от г. Смоленска, по железной дороге, к Бресту до 1890 года хранилось в саду, как украшение, вкопанное по пояс в земле изваяние из камня, так называемая «каменная баба». Изваяние это найдено было недалеко от выше поименованных Гнездовских курганов и в 1890 году пожертвовано владельцем имения А.А. Вонлярлярским Смоленскому городскому историческому музею. Изваяние это принадлежит к числу тех каменных истуканов, какие встречаются с глубокой древности на юге России, по берегам рек, а также в степях на курганах и других возвышенностях. Как происхождение каменных баб, так и время этого происхождения остаются в науке пока мало известными. Одни ученые полагают, что эти изваяния суть изображение языческих богов, другие видят в них могильные памятники и проч. Эти каменные изваяния имеют вид, большею частью, женщин, хотя встречаются изображения и мужчин. Руки у большинства баб сложены на животе, и в руках находится небольшая каменная чашечка. В этих чашечках уже в позднейшее время, можно было видеть несколько мелких монет, положенных суеверными людьми. Истуканы эти находились большею частию закопанными по пояс в землю с лицом, обращенным на восток. Черты лица у каменных баб монгольские, китайские и друг.; голова или бритая, или на ней находится изображение волос, завитых в косу.
    Недалеко от села Харикова, в Радичской волости, Рославльского уезда среди коноплянников крестьян деревни Болваны, находится идол, от времени обратившийся в нечто бесформенное, но у него все-таки можно заметить голову, распростертые руки и туловище. Некоторые принимают это изваяние за пограничный крест, другие видят в нем языческое божество Велеса. Идол пользуется среди местных крестьян большою популярностью, и жители окрестных деревень чтут его, как святыню; самое название деревни: «Болваны», по свидетельству многих лиц, получило начало от этого идола. О происхождении его среди крестьян существует много легенд; но самая распространенная следующая — «это было давно», — говорят крестьяне: «наша бабушка (так они называю этого идола) пасла свое большое стадо овец и помогала многим людям в болезнях; но вот она прогневала чем-то Бога, который обратил ее и ее овец в камни». — Вот причина, по мнению крестьян, почему на поле, где стоит истукан, встречаются камни. «Это все бывшие овцы», говорят крестьяне. Но крестьяне больше называют истукан этот «бабушкой» и верят в какую-то особенную силу ее: она защищает, по их мнению, посевы от градобития, гроз, неурожаев, от эпидемических болезней и других несчастий и считается покровительницею конопли.
    Помещик, г. Пенсий, хотел купить у крестьян этого идола; но крестьяне и слышать не хотели об этом. Тогда он тайно увез «бабушку» ночью, а место, где она стояла, посыпал пеплом. Вероятно, г. Пенский полагал, что крестьяне, заметив пепел, подумают, что «бабушка» их улетала па небо. Но крестьяне не поверили такой нехитрой выдумке и после долгих розысков узнали о месте пребывания своей «бабушки» отправились к г. Пенскому миром и силою отобрали у него идола. Так дорожат этим идолом соседние крестьяне. В 1890 г., заведующей Смоленским историческим музеем С.П. Писарев, узнав о существовании этого каменного изваяния, обратился к начальнику губернии с просьбою, в которой, указав на то, что крестьяне деревни Болваны благоговейно чтут идола, что в христианском мире не может быть терпимо, как культ языческого бога; сохранить же изваяние это следует на память последующим поколениям, как остаток глубокой языческой старины, — ходатайствовал об оказании содействия относительно доставки этого изваяния в музей, где ему рациональнее находиться, чем на поле, близ невежественной толпы поселян, традиционно придающих ему значение, не соответственное просвещенному нынешнему веку. В том же году последовал на ходатайство заведующая ответь, в котором, между прочим, сказано, что Рославльский исправник, которому было поручено это дело, донес, что каменное изваяние это имеет вид человеческого туловища, грубо высеченного из сероватого камня, представляющего в своем основании пирамиду, обращенную вершиною вниз, глубоко входящую, по словам крестьян, в землю. Указав затем на неудавшуюся попытку г. Пенского завладеть этим идолом, исправник присовокупил что, по мнению станового пристава, весьма возможно ожидать со стороны крестьян деревни Болваны сопротивления и даже насилия полицейскому чиновнику, в случае отобрания у них этого идола, так как даже духовенство не может оказать никакого влияния на ослабление их суеверия. В виду этого обстоятельства начальником губернии предложено было Рославльскому исправнику приостановиться принятием каких-либо мер к доставлению этого изваяния в исторически музей без добровольного согласия на это со стороны крестьян деревни Болваны.
     
  2. Андрон
    Offline

    Андрон связной Команда форума

    Регистрация:
    31 июл 2008
    Сообщения:
    2.402
    Спасибо:
    362
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Лопатинскiй садъ
    Интересы:
    эзотерика
    в д. Крупенино (на берегу р. Каспли) есть камень Алатырь.....самый большой гранитный утес в нашей области.
    А на островеозера Дго(у д.Ерилово) есть жертвенный камень...
     
  3. Tom Clanci
    Offline

    Tom Clanci Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 янв 2009
    Сообщения:
    1.517
    Спасибо:
    21
    Отзывы:
    0
    А фото имеется у кого? Интересно бы глянуть.
     
  4. jus.74
    Offline

    jus.74 «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    17 сен 2008
    Сообщения:
    1.460
    Спасибо:
    300
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Везде
    Кузьмич, а деревня Болваново может тоже к этой теме близка? У нас есть такие.
     
  5. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.525
    Спасибо:
    959
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    jus.74, не думаю. Само название деревни говорит о прозвище или фамилии владельца. То есть владельцем Болванова был Болванов или Болван. Чья деревня? Болванова! Так и закреплялись названия. Абсолютное большинство названий населенных пунктов на "-ва", "-во", "-но" от фамилий, имен или прозвищ владельцев: Макеево, Балакирево, Пушкино, Захарово, Петрово, Чеботово, Жашково, Кикино, Хохлово, Захарьино, Аделоидино, Василисино, Домнино, Ромоданово и т.д.
    В Рославльском уезде деревня называлась Болваны! То есть название не владельческое, а прямо указывающее на достопримечательность местности.
     
  6. Катерина.
    Offline

    Катерина. Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 янв 2009
    Сообщения:
    265
    Спасибо:
    30
    Отзывы:
    0
    Из:
    там, где Вас нет...)
    Болван — блъванъ
    1. Идол, изваяние, которому поклоняются как божеству: ...збися дивъ, кличетъ връху древа, велитъ послушати земли незнаемѣ, Влъзѣ, и Поморію, и Посулію, и Сурожу, и Корсуню, и тебѣ, Тьмутораканьскыи блъванъ.

    По сообщению В. И. Грачева (см.: Смолен. губерн. ведомости № 50 за 1893 г.) каменное изваяние находилось в Смоленской губернии в 45 верстах от Рославля в поле крестьян др. Болваны.

    Мнения, что в „Сл. о п. Иг.“ болван означает „идол“, „изваяние языческого божества“, придерживается большинство исследователей, в том числе: Тихонравов, Потебня, Барсов, Перетц, Орлов, Гудзий, Лихачев, Нахтигаль.

    Горки – дер., Борковский сельский округ Демидовского района.
    На территории курганной группы есть 7 каменных крестов, стеловидное надгробие и каменное изваяние (идол), изображающий схематично голову человека в шапке.
     
  7. vladimir1
    Offline

    vladimir1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    25 май 2008
    Сообщения:
    416
    Спасибо:
    33
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смол. обл.
    Цитата(Tom Clanci @ 05 Июля 2009, 21:27)
    А фото имеется у кого? Интересно бы глянуть.

    Попроси Рославльцев сфоткать, у них в музее стоит каменная баба (вполне возможно из д.Болваны, там в муз. точно скажу откуда).
     
  8. андерсон
    Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо:
    500
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    В краснинском районе почти на границе с белоруссией стойт каменный крест (название деревни забыл),говорят 9-12 век.
     
  9. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.525
    Спасибо:
    959
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Еще один материал о древних идолах. География распространения на Смоленской земле каменных изваяний расширяется.

    Писарев С.П. О городках Смоленской губернии // Смоленский вестник. 1882. 28 июля (№88).

    Много в обширном русском государстве уцелело еще различных каменных изваяний, непонятных для нас теперь, потому что со сменою обширного ряда поколений, иногда колонизаторов местности и других исторических причин, предания об них утратились, например, много в разных местах есть изваяний, известных под именем «каменных баб»; даже в Смоленской губернии были таковые: в Сычевском уезде, близ села Гривы в древности существовало село Щетнеково; там, как рассказывают старожилы, стояли 2 каменных изваяния, которые крестьяне называли «бабами». В 30-х годах настоящего столетия Алексей Степанович Хомяков взял их в свое имение, село Липицы на р. Вазузе. Подобные изваяния, смутные остатки старины, когда-нибудь имели значение в жизни людей. В Смоленской губернии насчитывается более 60 производных названий селений от имени «баба». Кто знает, может быть, некоторые из них получили свое название от указанных каменных изваяний-баб подобно тому, как рославльское изваяние «болван» дало название деревне «Болваны». Последнему истукану выпала счастливая судьба, он и до сих пор имеет некоторое значение для окружающих его поселян. Существуют поверья, что он защищает их от града, молний; благодаря ему, все домашнее хозяйство их идет хорошо; дерзновенное посягательство со стороны некоторых лиц увезти истукана со своего места, по взгляду народа, не остается безнаказанным, о чем существуют некоторые легенды (мы знаем некоторые из этих легенд со слов И.Д. Четыркина). Аналогичное по названию село Болваничи Краснинского уезда дает своим именем намек тоже о существовании в нем болвана.
     
  10. vladimir1
    Offline

    vladimir1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    25 май 2008
    Сообщения:
    416
    Спасибо:
    33
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смол. обл.
    Цитата
    У деревни Аносинки Демидовского района на ее окраине у дороги был огромный валун, который местные жители называли "сторож деревни".
     
  11. vladimir1
    Offline

    vladimir1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    25 май 2008
    Сообщения:
    416
    Спасибо:
    33
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смол. обл.
    К сожалению автора и название документа не смог найти, хотя лет двадцать назад делал выписку.В общем суть: Документ был потерян из раславльсоко музея во время войны.Человеком (фамилия, должност ,звание забыл) проделал работу по направлению типа (моя интерпритация)-мужской половой орган (каменный) в веровании жителей подесенья (река Десна). Были описаны каменные изваяния этого
    (детородного органа), скорее всего соседних окрестностей (сам чел. был рославльский), и как народ поклонялся (культовые дела).

    Может быть, рославльские ребята, прозондируют эту тему у своих музейщиков.
     
  12. Кутузофф
    Offline

    Кутузофф ГлавБУХ

    Регистрация:
    27 апр 2009
    Сообщения:
    98
    Спасибо:
    35
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    к сожалению музей закрывается в5 часов,и мы с zepd заканчиваем так же.так что не раньше субботы.
     
  13. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.525
    Спасибо:
    959
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Кутузофф, я представляю, как вы с zepdом придете в музей и будете объяснять, что же вам нужно! :D Возьмите диктофон с собой, пожалуйста. И синонимов побольше подберите. Пригодится! :lol:
     
  14. Nikolaj
    Offline

    Nikolaj Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    8.703
    Спасибо:
    657
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
  15. zepd
    Offline

    zepd «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    28 окт 2008
    Сообщения:
    743
    Спасибо:
    847
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    м/д
    Да мы вчера пытались зайти(нас правда не пустили,т.к. уже закрывались).мы сказали,что нам нужна баба каменная.нас походу не поняли.
     
  16. Nikolaj
    Offline

    Nikolaj Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    8.703
    Спасибо:
    657
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Незабудьте фотыкнуть(если така имеется)-люблю зрелища.
     
  17. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.525
    Спасибо:
    959
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    А теперь вы скажите, что вам нужен каменный член для этой бабы! :D :D :D
    Бедные работники музея! :) Маньяки одолевают!!! :lol: :lol: :lol:
     
  18. Nikolaj
    Offline

    Nikolaj Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    8.703
    Спасибо:
    657
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Кузьмич-это грубо,просто спросить есть ли языческие истуканы,а то в натуре загребут "Маньяков",кстати люди об нас пекуться.
     
  19. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.525
    Спасибо:
    959
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Сейчас придет Егор и сделает нам хиракири! :)
    Короче, хлопцы, говорите, что вы слышали, будто до войны в музее была рукопись про каменные фаллические символы в области реки Десны. Что известно о ней и ее авторе? Про бабу не говорите. Если фаллоса не будет, тогда спросите: "А что известно про баб каменных"? Научный интерес у вас до баб! :) Языческими верованиями интересуетесь. :D Вот такая легенда.
    Коля, прости за грубость, Володя попутал, чертяка! :rolleyes:
     
  20. Кутузофф
    Offline

    Кутузофф ГлавБУХ

    Регистрация:
    27 апр 2009
    Сообщения:
    98
    Спасибо:
    35
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    паша забыл добавить что мы были пьяные,не бритые ,втроем.вошли и стали требовать БАБУ...скажу честно- то еще зрелище :)
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)