Копирование Восстановление

Тема в разделе "Реставрация и оформление", создана пользователем Радист, 23 сен 2009.

  1. Offline

    Радист Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 июл 2009
    Сообщения:
    543
    Спасибо SB:
    2.774
    Отзывы:
    138
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    KO64QX
    Может тема уже и была, тогда звиняйте дядьку :unsure:
    Гальванопластика способна с исключительно высокой точностью воспроизвести
    рельеф любой монеты любого размера. В основе метода лежит осаждение под
    действием электрического тока меди в растворе электролита на тонкий
    токопроводящий слой, нанесенный на поверхность слепка монеты. В качестве
    гальванической ванны для электролита обычно используется стеклянная банка
    или глубокая лабораторная кювета прямоугольной формы.
    Теперь о том, как снять копию с монеты. Каждую ее сторону (аверс и
    реверс) сначала оттисните на слегка охлажденном пластилине. Чтобы монета не
    прилипла к нему, предварительно смочите ее раствором мыла. Кромки оттисков
    подровняйте так, чтобы углубление в пластилине было равно половине высоты
    монеты. Затем смойте холодной водой мыло и подождите, пока пластилин не
    прогреется до комнатной температуры.
    После этого напылите на поверхность матрицы-оттиска порошок бронзы
    (это двухкомпонентная бронзовая краска, которая продается в хозлавках).
    Делать это следует тонкой мягкой кисточкой. Теперь на получившуюся
    бронзовую пленку надо осадить слой меди. Но напыленная бронза плохо проводит
    электрический ток, и медь на нее осесть не сможет. Поэтому, чтобы сделать
    слой бронзы токопроводящим, обработайте его концентрированным раствором
    двухлористого олова. Поверхность из золотисто-желтой превратится в
    оловянно-желтую и станет электропроводной.
    Приготовьте гальваническую ванну с раствором медного электролита
    следующего состава:

    дистиллированная или кипяченая вода -1 л;
    медный купорос - 220-250 г;
    серная кислота-15-18 г;
    карболовая кислота (фенол) - 2-3 г.

    В нескольких местах токопроводящей поверхности оттиска монеты воткните
    10-15 жилок толстого многожильного провода так, чтобы они не выступали на
    поверхности оттиска. Провод подключите к отрицательному полюсу источника
    питания, а положительный соедините с куском меди, равным по площади монете
    или чуть больше ее. Все это аккуратно опустите в раствор электролита так,
    чтобы расстояние между матрицей-оттиском (катодом) и куском меди (анодом)
    было около 8-10 см.
    В качестве источника тока можно использовать регулируемый выпрямитель
    или 4 - 5 соединенных последовательно больших круглых батареек.
    Через 1-2 минуты после подключения питания внимательно осмотрите
    матрицу-оттиск. Если осаждающийся на ее поверхности слой меди будет
    красного цвета, это значит, что ток слишком велик и надо отсоединить один
    элемент или уменьшить напряжение на выходе выпрямителя. Опытным путем,
    подбирая напряжение питания и расстояние между катодом и анодом,
    постарайтесь добиться, чтобы слой меди приобрел телеснокрасноватый оттенок
    с мелкими поблескивающими кристаллами. Тогда медь будет пластичной.
    Осаждать ее надо в течение 5-6 часов.
    Потом отключите питание, достаньте матрицу из электролита и аккуратно
    выньте из пластилина медную форму. Промойте ее теплой водой и ножницами
    подровняйте края. Затем покройте внутреннюю поверхность формы флюсом
    (раствор канифоли в спирте). После такой обработки форму надо
    будет до краев залить расплавленным припоем ПОС-60 или оловом. Аналогично
    обработайте и форму второй половины монеты. После заливки подровняйте обе
    половинки монеты напильником и спаяйте между собой. Образовавшийся спай
    зачистите и, промыв монету в холодной воде, опустите на несколько минут в
    раствор электролита без подключения электрического тока. Через несколько
    минут он покроется тонким слоем меди.
    Копия монеты готова. Пройдет несколько месяцев, медь потускнеет,
    покроется окисью, и тогда будет очень трудно отличить копию от номинала.

    ПОКРЫТИЯ

    А как быть, если монета, с которой вы желаете снять копию, не медная, а
    никелевая, серебряная или золотая? В этом случае копию можно покрыть
    тонким слоем соответствующего металла или окрасить ее в соответствующий
    цвет.

    Начнем с никелирования. Медь проще всего покрыть никелем химическим
    путем. Сначала копию монеты нужно обезжирить в специальном растворе
    следующего состава:
    вода - 1 л;
    тринатрийфосфат - 100 г;
    жидкое стекло (силикатный клей) - 10-20 г.

    При комнатной температуре обезжиривание длится около часа, а если вы
    подогреете раствор до температуры 75-85°С, то 20-30 минут. После
    обезжиривания тщательно промойте монету в проточной воде и опустите на 30
    секунд в 5%-ный раствор соляной кислоты для снятия пленки окислов. Затем
    еще раз промойте и сразу перенесите в раствор для никелирования.
    Приготавливается он следующим образом. В одном литре воды, нагретой до
    60°С, растворите 30 г хлористого никеля и 10 г уксусного натрия.
    Затем подогрейте его до 80°С и добавьте 15 г гипофосфата натрия.
    Теперь опустите в раствор копию монеты и подогрейте его до 90- 92°С,
    поддерживая температуру на этом уровне до окончания процесса никелирования.
    При более низкой температуре скорость процесса резко замедлится, а при
    нагревании выше 95°С может выйти брак. Время никелирования подберите
    экспериментально. Заметим, что скорость осаждения никеля на поверхности
    копий монет зависит от их количества - чем больше монет вы положите в
    раствор, тем медленнее будет идти процесс.

    Несложно и посеребрить монету. Копию монеты обезжирьте, очистите от
    окислов тем же способом, что и перед никелированием, и прокипятите несколько
    минут в растворе питьевой соды. Затем промойте ее водой. Очищенную и
    обезжиренную монету оберните лентой из тонкого цинка и опустите в кипящий
    раствор следующего состава:

    дистиллированная вода - 1 л;
    железосинеродистый калий - 120 г,
    поташ - 80 г;
    хлористое серебро - 7,5 г.

    Процесс оканчивается после полного покрытия серебром поверхности монеты.
    Работать с этим составом надо под вытяжкой или на открытом воздухе,
    так как при кипении из него выделяются вредные вещества.

    А как нанести золотое покрытие? Для этого сначала отберите у подруги
    золотую сережку, кулон или цепуру. В стеклянном сосуде смешайте 20 г азотной и 20 г
    соляной кислоты. В этой смеси растворите 1 г золота. Когда оно растворится,
    в раствор добавляют 1 г сурьмы и 1 г чистого олова. Сосуд с раствором
    поместите в горячую воду и кипятите, пока не растворится олово, затем
    добавьте в него 20 г насыщенного раствора борной кислоты. Раствор готов к
    употреблению.
    Перед золочением монету надо обезжирить, очистить от окислов и
    прокипятить в растворе едкого калия или натрия. Затем тонкой кистью
    нанесите раствор для золочения на поверхность монеты. Когда он подсохнет,
    монету надо нагреть на спиртовке. После прогревания на ее поверхности
    образуется тончайший слой золота. Храните раствор в стеклянном сосуде с
    хорошо притертой пробкой в темном месте.
    Можно обойтись и без золота. В 100 г воды растворите 4 г каустической
    соды и 4 г молотого сахара. Получившийся раствор кипятите 15 минут, а
    затем, постоянно помешивая, постепенно, малыми порциями добавьте в него 4 г
    раствора насыщенного медного купороса. Очищенные монеты опустите прямо в
    горячий раствор. Как только они окрасятся под золото, их надо немедленно
    вынуть, иначе они начнут чернеть.

    ГИГИЕНА ДЛЯ МОНЕТ

    Загрязненные медные монеты сначала протрите мягкой тряпочкой, смоченной в
    керосине, а затем почистите суконкой с порошком мела. Если монета
    загрязнена очень сильно, то ее надо сначала ополоснуть в уксусе и лишь
    потом натереть мелом. Медные монеты можно чистить и таким составом:
    поваренная соль - 1 часть; молочная сыворотка - 10 частей.
    Соль растворите в молочной сыворотке, пропитайте раствором суконку,
    протрите монету, а затем доведите ее до блеска сухой тканью.
    Монеты из алюминия очень быстро становятся невзрачными из-за образующейся
    на их поверхности пленки окислов грязно-серого цвета. Ее легко удалить,
    протерев монету следующим составом: бура - 60 г; нашатырный спирт - 6 г;
    вода - 1 л. Монету покройте этим составом и после высыхания протрите сухой
    ветошью.
    Удалить налет окиси можно и так: монету промойте в теплой воде жесткой
    волосяной щеткой, обильно смазанной хозяйственным мылом, затем высушите и
    протрите сухой тряпочкой.
    Серебряные монеты можно чистить мелом с нашатырным спиртом. Потом
    промывают их водой и насухо вытирают. Можно также положить их на несколько
    минут в горячий раствор винного камня, а потом тщательно протереть замшей.
    Монеты из серебра довольно быстро тускнеют на воздухе. Чтобы они всегда
    сохраняли свой блеск, на них надо нанести тонкий слой жидкого раствора
    коллодиума. После высыхания на металле образуется незаметная для глаза
    пленка, которая надежно защитит поверхность от воздействия воздуха. Слой
    коллодия всегда можно быстро удалить горячей водой или спиртом.
    Для очистки золотой монеты положите ее в стеклянный или эмалированный
    сосуд вместе с кусочком цинка и полейте сверху горячим раствором
    кальцинированной соды (1ст. ложка на 0,5 л воды). Этим способом можно
    чистить и серебряные монеты.

    Ну вот и всё. С уважением заместитель начальника ОБЭП Радист
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей