Мои поиски: история и настоящее. Офицеры РИА (Прейс, Дистерло)

Тема в разделе "Генеалогический форум", создана пользователем Анна Гл, 2 июн 2018.

  1. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Мне сложно сказать... Антонина окончила гимназию Савицкой в Двинске. Я знаю, когда она поступила туда и когда окончила - сохранилось свидетельство об окончании с отметками. Любопытно было бы посмотреть на предмет предыдущего образования и заявлений или писем родителей в гимназию. Хотя письма они навряд ли писали - могли лично приехать. А вот заявления какие-то могли бы быть. А так я знаю, кто её родители (генерал Прейс и его жена Е.Н.Сенявина) , и дальнейшая судьба тоже более менее подробно известна. Мальчики, её братья, учились в Полоцке, как и их отец - это тоже известно.

    Но по ссылке я совсем не понимаю, о какой гимназии идет речь - о Савицкой или какой-то другой :-(
    Сообщения объединены, 24 авг 2018, время первого редактирования 23 авг 2018
    Немного о Твери, Прейсах и Дистерло

    Давным-давно, в начале поисков, просматривая адрес-календари Твери и Тверской губернии на предмет того, кого там могли навещать Прейсы, я обратила внимание на учительницу тверских гимназий Марию Германовну Прейс. Обратила внимание, взяла на заметку и, собственно, всё. Никаких свидетельств о возможных родственных связях, кроме фамилии, у меня не было, нет их и сейчас. Тогда же взгляд зацепился за знакомую фамилию Дистерло – еще одна учительница, работавшая в этом городе, Ольга Александровна. А вот с ней родство установилось – она была родной тётей жены одного из сыновей нашего генерала, Бориса, Веры Георгиевны, баронессы фон Дистерло.

    Сегодня я, наконец, добралась и просмотрела адрес-календари Твери за 1895 – 1916 годы (подстегнула меня ссылка, которую любезно прислал Юрмальчанин https://meshok.net/item/8829986 - продаются две открытки, адресованные М.Г.Прейс) и обнаружила, что в тверских гимназиях преподавали три (!) баронессы фон Дистерло. Не знаю как вас, а меня это впечатлило. Старшая, Ольга Александровна, работала долго – собственно, весь этот период. Возможно, и до 1895 года начала, но справочников более раннего времени я не смотрела пока. Преподавала она в двух учебных заведениях – в Земской женской учительской школе П.П. Максимовича , т.е. учила будущих учителей (1895 – 1907), и в Епархиальном женском училище (с 1898 по 1916), воспитанниц которого также готовили к учительской карьере, правда, в начальной школе. Ничего себе нагрузка, скажу я вам как бывший преподаватель! Более 20-ти лет! И ведь наверняка и потом продолжала работать!

    Две её племянницы, Ольга и Вера Георгиевны, тоже, соответственно, баронессы фон Дистерло, также успели потрудиться на учительском поприще царской России. Ольга – в Реальном училище и Частной женской гимназии М.А. Иллюминарской (1910 – 1915), Вера – в Частной женской гимназии А.А. Римской-Корсаковой (1908 – 1909). Судьба Ольги мне неизвестна, а Вера, выйдя замуж за военного, была с ним по местам его службы. Работала ли она там, не знаю. Возможно, в Москве и работала, а может, детьми занималась дома. Но после революции, продолжая следовать везде за мужем-военным, учила школьников языкам и музыке еще очень долго.

    Мария Германовна Прейс, хоть и не баронских кровей, но тоже трудилась все эти годы, с 1895 по 1916 : Мариинская женская гимназия, Губернская мужская гимназия, Реальное училище, в двух, а то и в трех местах одновременно. Видно, и тогда учителям не слишком много платили, раз они на двух-трёх работах работали, да наверняка ещё и частные уроки давали. Интересно, какая у них нагрузка была, сколько аудиторных часов в неделю?

    Любопытен один факт: в 1914 году полк Бориса Прейса дислоцировался в Твери, а канцелярия полка находилась в том же доме, где квартировала Мария Германовна. Наверное, совпадение.

    1908_Preiss-Disterlo.jpg

    Борис Александрович Прейс и Вера Георгиевна Дистерло, 1908 год,
     
    Последнее редактирование: 24 авг 2018
    Юлиа и Любовь Н. нравится это.
  2. Offline

    Юрмальчанин Команда форума

    Регистрация:
    11 июл 2017
    Сообщения:
    1.113
    Спасибо SB:
    5.596
    Отзывы:
    344
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Юрмала
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Юрмала; русские в Латвии
    Ссылка уважаемой Strelka верная. Антонина Прейс училась именно в этой гимназии.

    Несколько слов о гимназии.

    Официальное название:
    1879 – 1882 гг. Динабургская женская прогимназия
    1882 – 1893 гг. Динабургская женская гимназия
    1893 – 1915 гг. Двинская женская гимназия

    Адрес:
    в доме купца Беркенгейма на углу Офицерской и Александро-Невской улиц (ныне угол улиц Лачплеша и Виенибас) (недолго)
    Шильдеровская улица (ныне ул. Кр.Валдемара) №19 ( в специально построенном купцом Шацкесом здании для гимназии)

    Здание было двухэтажное, сложенное из красного многопрофильного кирпича художественной кладки с колоннами у парадного входа, с портиками, балконами. Разные издательства в начале 20 века издали множество почтовых карточек этого здания. В это здание к концу века переселилась Динабургская казенная гимназия, состоящая уже в 1884 году в полном 7-классном составе.

    Двинская женская гимназия (на Шильдеровской ул., начало ХХ века)
    гимназия2.jpg гимназия3.jpg гимназия4.jpg

    С 1884 г. гимназия существовала в полном 7-классном составе.
    В 1904 году отмечалось 25-летие Двинской гимназии, а в 1905 году в Витебске Д.Михаиловым была издана книжка «Историческая записка 25-летия Двинской женской гимназии 1879-1904 г.»
    В 1909 году в женской гимназии был открыт восьмой класс для подготовки домашних учителей. В 1915 году, в связи с приближением фронта, преподавательский состав срочно эвакуировался в Тверь, и гимназия закрылась.

    Заслуга в открытии первого в городе женского учебного заведения принадлежит знаменитому городскому голове Павлу Федоровичу Дубровину. Городской голова Дубровин очень радовался, что молодые динабурженки отныне не имеют нужды уезжать учиться в другие города, небезосновательно считая, что "во всяком случае, родители, отдающие своих детей на воспитание в другие города, не могут быть уверены, что их детям не придется провести несколько лет в самом впечатлительном возрасте в среде неблагонадежной. Политические и уголовные процессы выдвинули наружу множество примеров, как портится, извращается и коверкается жизнь молодых людей". В обращении к воспитанницам гимназии Павел Федорович сказал: «Здесь рядом с приобретением научных познаний усваивайте себе все благородные порывы души и сердца; здесь с малолетства приучайтесь любить друг друга, любить ближнего, помогать друг другу, снисходить к недостаткам других и быть строгими только к самим себе».

    К 1913 году в Двинской женской гимназии насчитывалось тридцать четыре преподавателя по разным предметам, которыми не одно десятилетие руководил директор Алексей Князев. Предшественником директора Князева, до него отправлявшим эту должность, был статский советник Александр Васильевич Савицкий, прославившийся среди горожан своим увлечением водолазным делом - одно время он даже числился членом правления местного отделения Императорского Российского Общества спасения на водах. Среди преподавателей женской гимназии встречалось немало оригиналов и незаурядных людей. Так, например, Закон Божий здесь преподавал второй священник Александро-Невского собора протоиерей отец Феодор Румянцев, впоследствии расстрелянный большевиками в 1919 году. Огромным успехом среди своих учениц пользовался преподаватель словесности красавец Сергей Матвеев, в 1894 году окончивший Виленский учительский институт с золотой медалью.

    Хотя гимназия и была казенной, обучение в ней не было бесплатным. Вместе с доплатой за различные необязательные предметы , вроде обучения танцам, рисованию и иностранным языкам, плата составляла около 74 полновесных дореволюционных рублей в год - по тем временам то была значительная сумма. Весьма примечательно, что на равных с детьми дворян, чиновников и священников здесь учились и молодые девушки еврейской национальности - они устойчиво составляли не менее 30-40 процентов от числа учащихся (в дореволюционном Динабурге/Двинске евреи составляли почти 50% населения города).
    За более чем тридцать шесть лет существования гимназии через ее аудитории прошли более тысячи девушек - по тем временам не так уж и мало.

    О Двинской гимназии можно прочитать здесь:

    http://dinaburg.ru/viewtopic.php?id=2783

    http://www.d-fakti.lv/ru/news/article/34986/
     
    Юлиа, Любовь Н. и Анна Гл нравится это.
  3. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Просмотрела сегодня 9 из 10 имеющихся в РГИА родословных книг Витебской губернии. Открываю 10-ю, полагая, что вот сейчас быстренько просмотрю, поставлю на этой губернии точку, если опять не найду своих, и возьмусь за следующую губернию. Первая страница честь по чести - каллиграфически выписанный текст на русском языке сообщает, что высылаем, де, экземпляр книги в Герольдию и дата 1836г. Смотрю дальше, ожидая увидеть, как и в предыдущих, фамилию рода, родословное дерево и пр. на русском, а вижу вот такое на непонятном мне языке:

    2018-08-24 12-30-50.JPG

    Просмотрела я 13 таких кадров - ни фамилий, ни имен не могу разглядеть, вообще не понимаю, о чем эти записи, и на каком языке тоже не могу понять. Белорусский на латинице? Польский? Литовский? Явно не немецкий. Какой еще мог быть в Витебской губернии? А в книге 374 листа. Ну, минус 2 первых и два последних = 370.

    Есть идеи, что делать, други?! А вдруг там есть кто-то из Прейсов? Я в полной растерянности и печали :(
     
    Последнее редактирование: 24 авг 2018
    Юлиа и Любовь Н. нравится это.
  4. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    А на форуме есть поляки, надо их спросить. Поищите в разделах форума или спросите у админов в личной переписке. У Юлии или Егора-Пауля Зиберта, у Леонида Зяблика..
     
    Юлиа и Анна Гл нравится это.
  5. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Спасибо за идею, Любовь!
     
  6. Offline

    Юрмальчанин Команда форума

    Регистрация:
    11 июл 2017
    Сообщения:
    1.113
    Спасибо SB:
    5.596
    Отзывы:
    344
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Юрмала
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Юрмала; русские в Латвии
    Вроде польский язык. Точно, что ни литовский, ни белорусский.
     
    Анна Гл нравится это.
  7. Offline

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    3.704
    Спасибо SB:
    5.896
    Отзывы:
    179
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    А Вы точно все пролистали? помню было у меня дело о дворянстве некоего Серпиньского. Сначала на польском, потом на русском, в Петербурге никто не стал бы переводом заморачиваться.
    Сообщения объединены, 25 авг 2018, время первого редактирования 25 авг 2018
    а вот сапоги такие с розетками носили, кажется, только гусары.

    a937ae8a_6bd3_4_15314886820435864.jpg
     
    Последнее редактирование: 25 авг 2018
    Юлиа нравится это.
  8. Offline

    Юрмальчанин Команда форума

    Регистрация:
    11 июл 2017
    Сообщения:
    1.113
    Спасибо SB:
    5.596
    Отзывы:
    344
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Юрмала
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Юрмала; русские в Латвии
    RE: Двинская женская гимназия

    В Двинской женской гимназии в 1908 - 1915 гг. училась Сакс Анна Борисовна, советский и российский историк-музеевед, теоретик и практик музейного дела, сотрудник Государственного исторического музея и НИИ музееведения, автор около 100 публикаций.
    Автор книги в 2 томах «Эта долгая, долгая, долгая жизнь: Воспоминания (1905—1963)» (Закс А. Б. Эта долгая, долгая, долгая жизнь: Воспоминания (1905—1963): в 2 книгах / А. Б. Закс; отв. ред. А. И. Шкурко. — М.: ГИМ, 2000.), в первой томе которой целая глава посвящена Двинской женской гимназии. С превеликим удовольствием приобрёл бы эту книгу или сканы страниц, посвященные Двинской женской гимназии.

    3.png
    4.png
     
    Юлиа и Анна Гл нравится это.
  9. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Всё пролистала. Но буду ещё листать. Друзья-филологи тоже говорят, что польский. Мне бы ведь, на самом деле, фамилии там увидеть, а я не вижу. Ну совсем. Ведь не может быть, что их там нет, в родословной-то книге? Не могли же они вместо дворянской родословной книги отправить в Герольдию бог знает что?!
    Сообщения объединены, 25 авг 2018, время первого редактирования 25 авг 2018
    Так он и есть гусар - выпускник Елисаветградского кавалерийского училища, единственный НЕ артиллерист.
     
    Юлиа и Любовь Н. нравится это.
  10. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Анна Гл, у нас же есть и польские, и литовские друзья на форуме :sbgirl::sbboy: Попросите у них помощи перевести :t2750:
    Кто может подсказать имена этих друзей, подскажите.
     
    Юлиа и Анна Гл нравится это.
  11. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Ну, просить людей просмотреть 370 кадров такого текста у меня язык не повернется, а вот просмотреть один кадр и попросить найти фамилии - это, пожалуй реально, а дальше, глядишь, и сама пойму, где там фамилии высматривать - тексты записей по структуре частенько повторяются, это я даже ничего не понимая вижу.
     
    Любовь Н. нравится это.
  12. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Вот в этом разделе такие форумчане могут быть — http://smolbattle.ru/forums/Польша-polska.175/
     
    Анна Гл нравится это.
  13. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Посмотрела сегодня эту книгу повнимательнее, нашла один лист, где почерк почти мне понятен. Никакая это, конечно, не родословная книга, а что-то вроде журнала заседаний собрания - почти каждая запись (а их на листе 3-4 в среднем) начинается словами, похожими на "сообщение" или "коммуникация" :

    Vitebsk-Polska.JPG

    Кто это дело назвал в каталоге "Родословной книгой Витебской губернии" и почему - не знаю. На титуле вообще написано "Родословная Дворянского собрания за 1824 год" (я уж молчу о "родословной собрания", бог с ней, этой опиской):

    Vitebsk-Titul-Polska.JPG

    В "сопроводиловке" же пишут о родословной книге за 1833 год:

    Vitebsk-Polska-Intro.JPG

    Ну а содержание вы видели - ничего общего с родословной.

    В общем, не буду я с ней мучиться дальше.
     
    Юлиа, Любовь Н. и Юлия_84 нравится это.
  14. Offline

    Юрмальчанин Команда форума

    Регистрация:
    11 июл 2017
    Сообщения:
    1.113
    Спасибо SB:
    5.596
    Отзывы:
    344
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Юрмала
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Юрмала; русские в Латвии
    Итак, находка № 1 (огромнейшее спасибо местным краеведам!). Фотография была сделана не в Керчи, а в Двинске в парке Дубровина. Двухэтажное здание слева сохранилось с надстроенным позднее третьим этажом. Ныне в нем находится налоговая инспекция.

    Александр Иванович c Антониной Александровной (1910 г.).jpg 1.jpg 1-1.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Анна Гл: 1 пункт 30 авг 2018
    Юлиа, Strelka, Анна Гл и ещё 1-му нравится это.
  15. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Вот это глаз у краеведов! Спасибо и им, и Вам!
    Тогда, может быть, и это в Двинске - здание слева весьма примечательное, если оно сохранилось, и краеведам, может быть, интересно.

    Архив Лютц 022.jpg
     
    Последнее редактирование: 30 авг 2018
    Юлиа и Любовь Н. нравится это.
  16. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Давно я не повторяла поиск Прейсов в интернете, но вот сегодня что-то толкнуло меня просмотреть форум ВГД на этот предмет. Сколько же там нового появилось за последние год-полтора! Сколько там выдалось на эту фамилию! И вот среди прочего нахожу:
    Тема: РГАДА ф. 154. Жалованные грамоты на вотчины, чины и дворян. Именной указатель.
    Прейс (Прейсер) Каспар Альбрехт фон, капитан : Оп. 2. № 577, 623.

    Не знаю почему, нет на то у меня никаких оснований, кроме интуиции, но я почему-то уверена, что это тот самый первый Прейс, согласно легенде "выписанный в Россию", хоть и не архитектор.

    Дела 1736 года.
    №577:

    Ф154_Оп-2_577.JPG
    и №623

    Ф154_Оп-2_623.JPG
    Дорогие специалисты, общавшиеся с РГАДА! Можно ли заказать копии этих дел или архивные справки по электронной / обычной почте? Или только лично в архив? Какого рода полезная информация там может быть и можно ли будет от этого Альбрехта проследить линию, как вы считаете? Имеет ли смысл делать это сейчас или всё же идти от тех, кого уже знаю, в глубь истории?

    Очень ценю ваши советы и подсказки!
     
    Последнее редактирование: 2 сен 2018
    Любовь Н. нравится это.
  17. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Давно я мечтаю проехать по прейсовским местам: Шарлотенгоф, Полоцк, Динабург/Двинск (Даугавпилс), Новогеоргиевск (ныне Модлин), Свеаборг (Хельсинки) ... , а теперь ещё добавилась Тверь, но обстоятельства пока не позволяют мне совершить такое турне, и, если с большинством мест я хотя бы могла познакомиться по фотографиям и информации в интернете, то с Шарлотенгофом проблема - не найти мне было фотографий места, которое нынче называется Шарлоте. Но вот сегодня праздник, и подарили мне его наш уважаемый Смолбаттловец Юрмальчанин и его знакомый краевед из Илуксте - фотографии Шарлоте и Лассенской лютеранской кирхи, той самой, с пастором которой католики-Прейсы судились без малого 20 лет. С разрешения автора фотографий делюсь ими с вами.

    Лассенская кирха:

    201----.jpg

    Шарлоте:

    2.jpg

    8.jpg

    Шарлоте - развалины хозяйственных построек усадьбы Шарлотенгоф:

    4.jpg

    5.jpg

    7.jpg

    Низкий поклон Вам, дорогой Юрмальчанин!
    Сообщения объединены, 5 сен 2018, время первого редактирования 5 сен 2018
    Ещё один подарок сделала мне сегодня Любовь Н. - сведения о тверских учительницах Ольге Александровне Дистерло и Марии Германовне Прейс. Теперь я о них знаю значительно больше - например, что обе были награждены "золотой медалью за усердие для ношения на груди, на Аннинской ленте", теперь у меня есть новые зацепочки, от которых можно попытаться отследить историю рода, ещё один шанс познакомиться с предками поближе.

    И Вам моя искренняя признательность и низкий поклон, Любовь!
    Сообщения объединены, 5 сен 2018
    Дорогие форумчане, может, кто-то знает, где можно раздобыть адрес-календарь / памятную книжку Курской губернии или Курска за 1857 год (+/- год-другой)? Я нашла только 1909-1911 годы.
     
    P/o Bibirevo, PaulZibert, Юлия_84 и 3 другим нравится это.
  18. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Сегодня выпала мне удивительная фортуна! Две находки, а в них масса новых фактов!

    Однако буря эмоций устроила хаотическое завихрение мыслей и полное расстройство логики, а недостаток времени не позволил полностью разобрать и выписать найденную информацию, но не поделиться находками с вами, дорогие форумчане, прямо сегодня - задача выше моих сил, потому повествование сегодняшнее будет сумбурным, эмоциональным и не вполне информативным, в смысле, часть информации остаётся на будущее.

    Что же меня так взволновало и озадачило? Казалось бы, уже понятно - имение куплено Сергеем Яковлевичем, у него был сын Иван, пра-прадед и его брат оба Ивановичи, и дело только за тем, чтобы найти о них информацию - никаких неожиданностей пока не предвидится. Ан не ту-то было! Сегодняшние находки делают расследование линии Прейсов всё детективнее и детективнее.

    Итак, постараюсь по порядку. Заказала я в РГИА несколько дел о службе инженеров путей сообщения по фамилии Прейс (два дела - Эрнеста, брата моего пра-прадеда, два - Евгения, сына Эрнеста, и одно - Георга, сына архитектора Константина-Христофора Прейса, это уж так, чтобы заодно взглянуть на всякий случай), заказала и отправилась сегодня в архив, ничего особо не ожидая, кроме, разве что, каких-то деталей и уточнений, ведь формулярные списки и Евгения, и отца его Эрнеста я уже видела в ЦГИА.

    Первым глянула на дело Георга, сделала кое-какие выписки (вдруг когда понадобятся) и отложила. Взялась за более раннее дело Эрнеста. На первом же листе формулярного списка удивляет отчество - Эрнстович, т.е. Эрнест сын Эрнста. Хм... ещё один Эрнест Отто Вильгельм, только Эрнестович? Не много ли? Нет, тот самый, который до сих пор везде Иоганович или Иванович. Смотрю дело дальше и нахожу копию свидетельства о его рождении и крещении. Ура! И вот тут начинаются действительно чудеса. Читаю: “сын Г. Майора Симбирского Пехотного полка Эрнста Иоганна Прейса и его законной жены Елизы, урожденной Бреберн, оба лютеранского вероисповедания”. Имя не очень удивило, но стало понятно, почему в формулярном списке значится Эрнест Эрнестович, и почему потом он стал Иогановичем и далее Ивановичем. “ОК, Иван Сергеевич мог образоваться от Эрнста Иогана, но вот Генерал-Майор в 1852 году никак не мог превратиться в подполковника запаса к концу 50-х...”, - говорю я себе. А может, "Г." это не "Генерал", а "Господин"? Тогда из майоров к концу десятилетия в подполковники вполне мог выбиться.

    Читаю выписку из метрической книги дальше: рожден и крещен “в доме родителей на мызе Шарлотенгоф местным Эгиптенским (? - не очень разборчиво) пастором Свензеном”, восприемники - “1) Колл.Асс. Эрнст фон Прейс из Грендзена, дед крещенного, 2) Колл.Асс. Рейнгольд фон Крум из Ландензесе (?) и 3) жена его, урожденная Дитмар”. Мда... Отец Эрнеста - Эрнст Иоган, дед тоже Эрнст, а кто ж тогда Сергей Яковлевич с сыном Иваном Сергеевичем? Или это те же лица? Но Сергей с Иваном католики, а тут лютеране...

    Листаю дело дальше - Ого! Вот ещё находка! Формулярный список отца Эрнеста Ивановича, Эрнста Иогана, “6-го Резервного батальона Смоленского Пехотного полка Подполковника Прейса”! А далее “Иоган Эрнстов сын Прейс, из обер-офицерских детей Курляндской губернии, в службу вступил рядовым в Ревельский Пехотный (Ревельский Егерский) полк 14.08.1830г.” В 1832г - 18 лет, т.е. 1814г.р.... и детей куча, и брак второй... а в голове уже путаница, в глазах плывёт от неожиданностей и не очень разборчивых почерков, да и на работу уже пора - нет времени осваивать формулярный список.

    В общем, будем разбираться. Продолжение на следующей неделе - завтра другой архив и расследование другой ветки. Эх, если бы и там такое везение...
     
    Последнее редактирование: 6 сен 2018
    P/o Bibirevo, Любовь Н., Strelka и 2 другим нравится это.
  19. Offline

    Strelka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 июн 2018
    Сообщения:
    509
    Спасибо SB:
    2.393
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    Анна Гл нравится это.
  20. Offline

    Анна Гл Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2018
    Сообщения:
    737
    Спасибо SB:
    1.499
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Поражаюсь скорости, с которой Вы находите такое! СПАСИБО! Постараюсь разобраться. Не знаю только, где искать дату сообщения. Вы не в курсе?
     

Поделиться этой страницей