Мои поиски: история и настоящее. Офицеры РИА (Прейс, Дистерло)

Тема в разделе "Генеалогический форум", создана пользователем Анна Гл, 2 июн 2018.

1. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.093
    Отзывы:
    184
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Запросите в РГВИА, какие послужные списки А.И.Прейса у них есть, выберите который пораньше. Ну, или все попросите скопировать или справку дать.
    Сообщения объединены, 7 авг 2018, время первого редактирования 7 авг 2018
    не, это другое фото. Н атом групповом он моложе и без бородки.

2. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.525
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Да, это место службы я указывала, когда запрос в РГВИА по Ивану Варфоломеевичу делала.
    По каталогу Архива ВМФ вчера тоже всех Прейсов посмотрела - по ИВ только один документ из фонда Морского Кадетского Корпуса, больше там по нему ничего не нашла.
    Да, действительно... Поищу вечером - так сейчас не помню.

3. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.093
    Отзывы:
    184
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    а где сделано это фото? на обороте нет даных о фотоателье?
    Похоже, нашел я Ивана Варфоломеевича в списках офицеров 1831г.
    17ая артиллерийская бригада (квартира в Плоешти), прапорщик Прейс.
    Сообщения объединены, 7 авг 2018
    послужной на фото - он сохранился целиком или вот только этот листочек?
    такое впечатление, что он оборван в нижней части.
    Вам нужна графа V, как в примере ниже:

IMG_0671.JPG

Анна Гл и Любовь Н. нравится это.
  4. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.525
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Спасибо, Олег!

Послужные писки АИ:
    - в том, что в семье (1898г) - лист оборван, только п.п. 1-3 есть
    - в двух других значится "Из потомственных дворян Курляндской губернии"
    Но ведь в Вашем примере тоже не указано, кто отец, а только "каких будете", вот и у генерала так.

По Ивану Варф. спасибо! А в 1833г он поручик 10-й Артиллерийской бригады в Легкой №2 Батарее, в 1845-м - штабс-капитан, в артиллерии, но часть не указана (это из дел о дворянстве).

У меня в голове ещё один Прейс засел, уже давно! В 1845 - 1848гг офицер-воспитатель Брестского Александровского Кадетского Корпуса Иоган Эрнст Прейс - уж очень похоже на наших Иогановичей-Ивановичей, именно тогда закралась мысль, а не превратился ли Иоган в Ивана, но до него пока руки не доходят. А еще (надо найти записи - не помню источник и где служил) в 1831г. вступил в службу, тоже в артиллерию, некто Иоган Прейс.
    Вот, нашла:

1872 Прейсы Эрнестина-Эрнст-неизвестная_Санкт-Петербург.jpg

и часть оборота с надписью:

1872 Прейсы Эрнестина-Эрнст-неизвестная_оборот.jpg

В 1872-м Эрнест стал студентом Института Инженеров путей сообщения в Петербурге. Возможно, сестра приехала к нему по этому поводу (она справа). Кто вторая дама - неизвестно.

Последнее редактирование: 7 авг 2018
    Юрмальчанин и Любовь Н. нравится это.
  5. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.093
    Отзывы:
    184
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    1) не совсем так. в моем списке указано "из солдатских детей Тамбовского батальона военных кантонистов", т.е. отец - нижний чин.
    В других послужных пишут сын надворного советника, сын майора и т.д. и т.п.
    2) что-то многовато Прейсов Иоганнов))
    3) а сестра за кого вышла замуж?

Анна Гл нравится это.
  6. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.525
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    1) Теперь поняла, что Вы имели в виду, а я решила, что прямо имя-отчество
    2) ой как много!
    3) А сестра, похоже, старой девой осталась - везде она Прейс, всю жизнь в Шарлотенгофе, в завещании брата велено о ней позаботиться... Нигде никаких намеков на замужество...
    А вот тут я напутала. Сегодня посмотрела дела внимательнее, выписки сделала, так вот сам Варфоломей - католик, дети от первого брака тоже католики, в том числе и старший, Иван. Вторая жена - лютеранка, а вот дети от второго брака - православные. Ну вот как хотели, так и крестили, получается! :t2262: А тогда почему бы католику Ивану не покрестить детей в Лютеранство, так получается? Может, у него жена была лютеранского вероисповедания.
    Адрес-календарь 1845г

1845-КК.JPG

Адрес-календарь 1848г Уже штабс-капитан

1848-КК.JPG

Последнее редактирование: 7 авг 2018
    Любовь Н. нравится это.
  7. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.525
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Эврика! Ну или почти :new (10):

Не возлагая особых надежд найти что-либо, я всё же допросмотрела кляузное дело моих предков по поводу "податей" местной лютеранской церкви и его пастору, а также продолжение дела в 1869-1870 гг. В суть разбирательства, честно скажу, не вдавалась, выискивала что-нибудь полезное для поиска предков, и тут глаз зацепился: "Сергей и сын его отставной Подполковник Иван Прейс"

ИС_Прейс.JPG

Нашлась и еще одна деталь, которая может понадобиться - они не просто не лютеране, но католики, т.е. если придется смотреть/искать метрические записи, то католической церкви.

Хоть я и уверена на 99,9%, что это именно отец и дед "нашего генерала", подтверждение всё же найти надо, да и узнать о них хочется побольше, а не только то, что тяжбу тянули без малого 20 лет.

Рапорт этот датирован сентябрём 1859 г, как долго подполковник находится в отставке, понятно, не указано. Любопытно, что в деле 1869-1870 гг слово "отставной" не встречается. От лени писарей или вернулся в службу? В списках каких годов искать Ивана Сергеевича? И Ивана Сергеевича ли искать? Опять вопросы. Но это завтра, а сегодня радость находки!
    :sbgirl::t13503::p0257.gif:

Последние данные обновления репутации:
    Любовь Н.: 1 пункт (С удачей! Отлично все получается у Вас.) 8 авг 2018
    Любовь Н. нравится это.
  8. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.093
    Отзывы:
    184
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    и отец отставного полковника - титулярный советник.
    Сергей Прейс-то встречался где-нибудь в делах о дворянстве?

Анна Гл нравится это.
  9. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.525
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Пока нет, но впереди ещё много: псковские, московские, таврические, а ещё родовые книги смотреть собираюсь, и в первую очередь витебские.

10. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.093
    Отзывы:
    184
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    можно еще полистать списки подполковников по старшинству и в РГВИА запосить послужной Ивана Сергеевича Прейса.

Анна Гл нравится это.
  11. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.525
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Олег, как Вы думаете, за какие годы искать Списки подполковникам? И ещё один момент - а не вышел ли он в отставку капитаном с повышением в звании?
    Мне всё же не дает покоя офицер Иоган Эрнст. Прейс из Александровского Брестского Кадетского Корпуса... даже не знаю, почему... Вроде, теперь и имя отца известно - Сергей, но с этими "немцами" каких только преобразований в именах не происходило. Этот Иоган последний раз в списках штата корпуса в адрес-календарях появляется в 1851 году вот в таком виде:

ИосБрейс.JPG

Но это точно тот же Иог. Эрнст. Прейс. Не может ли это быть Иван Сергеевич?

В 1852 его нет, зато появляется Казимир Эраст. Прейс:

КазимирПрейс1852.JPG

Наверное, Вы всё же правы, и надо попробовать запросить РГВИА п/с Ивана Сергеевича и заодно Иогана. Только вот кроме ФИО я пока ничего указать не могу, так что искать они будут только по фонду ПС (409, кажется).

Не знаю, есть ли в РГВИА фонд этого кадетского корпуса - у меня, почему-то, уже давно онлайн каталог, точнее, путеводитель, этого архива не открывается.

Последнее редактирование: 8 авг 2018
  12. Offline

Strelka Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.442
    Отзывы:
    214
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    И не мудрено! Смотрите, как С.Прейс это название пишет!

а меня пока смущает, что имение там в Якобштадском уезде.....не помню что там за год, надо будет посмотреть, ведь было в Илукстском уезде....может это какое более раннее деление?

p.s. в 1810 году Якобшдат отмечен в городах Курземской губернии, если верить интернету, то Илукстский уезд образовался в 1818 ил 1819 году, так что вероятно там просто еще раннее деление

Анна Гл нравится это.
  13. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.093
    Отзывы:
    184
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Только мне кажется, это два разных человека. Иосиф (написано Иос.) Эрнистович? Брейс и Казимир Эрастович Прейс. Брейс - капитан, командир неранжированной роты, а Казимир - прикомандированный поручик. Не могли ж его разжаловать))).
    Кстати, неранжированные роты это, как правило, младшие роты, часто готовили музыкантов, флейщиков и барабанщиков.

Анна Гл нравится это.
  14. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.525
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Нет, я имела в виду, что Иог. Эрнст. Прейс и Иос. Эрнист. Брейс - одно и то же лицо, просто в последнем адрес-календаре кто-то напутал. А Казимир, конечно, уже другой человек - и прикомандированный, и чином ниже (поручик, а Иоган уже капитан), т.е. новое поколение. Но тоже Прейс. Я, наверное, уже "повернулась" - у меня вокруг одни Прейсы, да все Иоганы или Эрнесты! :t141038:
    Сообщения объединены, 8 авг 2018, время первого редактирования 8 авг 2018
    Strelka, спасибо за информацию! Да, я обратила внимание на название, но докапываться, как Вы, не стала, а момент важный. Однако Якобштадтский уезд фигурирует только в самом начале и в названии дела либо в отсылках на начало дела, а так везде по документам значится Илукстский.

15. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.093
    Отзывы:
    184
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    https://docviewer.yandex.ru/view/129492584/?*=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&page=1&lang=ru
    по-моему и Казимир Прейс где-то упомянут
    Сообщения объединены, 8 авг 2018, время первого редактирования 8 авг 2018
    ничего удивительного, у католиков принято использовать в имени имена предков и родственников, опять же преемственность поколений. Вот, например, в княжестве Рёйсс ВСЕХ князей звали Хайнрих. Они различались по номерам, были 50-какие-то даже. Там было две ветви, в одной номера обнуляли каждый век, в другой нет.
    https://de.wikipedia.org/wiki/Heinrich_LXII._(Reuß_jüngere_Linie) Хайнрих 62!
    https://de.wikipedia.org/wiki/Heinrich_LXXII._(Reuß-Ebersdorf) Хайнрих 72!!

Последние данные обновления репутации:
    Анна Гл: 1 пункт 8 авг 2018
    Анна Гл нравится это.
  16. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.525
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Как Вы оперативно каждый раз что-то интересное подкидываете! Просто потрясает! СПАСИБО!

17. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.525
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    РГИА Ф.1343 Оп.27 Сегодня закончила просмотр дел о дворянстве фамилии Прейс, значащихся в этой описи. Смоленские и Псковские - один род, разветвившийся Витебский.
    Любопытно, что фамилия эта в более раннем варианте писалась Прейсс, а в белорусском - Фрейс, Варфоломей же изначально был Бортоломеем.

Тавричесие просят причислить к дворянскому сословию в 3-ю часть, не ссылаясь ни на какие родственные связи, ни на какое дворянство предыдущих поколений. Московский же оказался тем самым Николаем Ивановичем, воевавшим вместе с Евграфом Денисовым, а затем жившим в его доме (пост №18). В его послужном списке значится "из иностранных дворян", но до времени подачи прошения (1833/34г) он ни в какие родовые дворянские книги не внесен.

Никаких признаков причастности моих Прейсов к какому-либо из этих родов, включая Киевских, пока не обнаружено, никаких знакомых имен, за которые можно было бы зацепиться...

Есть еще одна деталь, значение которой в деле моих поисков понять пока не могу - это приставка "фон", которая то появляется перед фамилией, то её нет, притом такие вариации бывают даже в одном и том же документе (дело о тяжбе), так что нет основания полагать, что она в какой-то момент появилась или, наоборот, исчезла. В делах о дворянстве я её ни у кого не встретила. Означает ли это что-то? Не знаю.

Последнее редактирование: 10 авг 2018
  18. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.093
    Отзывы:
    184
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    фон - это признак немецкого дворянства, не даром же говорили фон-барон.
    фон означает из или чего
    Фамилия могла в раннем варианте писаться Von Preuss - из Пруссии, читается Прёйс. Иудейский вариант прочтения - Прейс, хотя, может быть, так говорят в Австрии или Баварии, я их диалекты не очень знаю.
    Так все-таки Варфоломей Вам не родня? странно...

Анна Гл нравится это.
  19. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.525
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Значение приставки мне известно, и, кстати, она совсем не обязательно признак баронства или дворянства. Что меня не то чтобы смущает (до недавнего времени я вообще не обращала на это особого внимания), но озадачивает несколько, так это то, что она, эта приставка, у наших то есть, то нет, в отличие, скажем, от Дистерло, которые всегда и везде "фон Дистерло". Имеет ли такое "гуляние" этой приставки какое-то значение или нет, можно ли на её присутствие/отсутствие не обращать внимания - это для меня вопрос. Пока просто "держу в уме", не обращая внимания.

Варфоломей, он же Бортоломей, пока не родня, как и все остальные. Ищу дальше -впереди родословные книги.

20. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.525
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Поиск отставного на 1859г Подполковника И.С. Прейса. Начало.

Посмотрела Списки офицерам тех лет и поняла, что проку мне от них не будет - имена там не указаны, искать сложно, а проследить карьеру и того сложнее, потому опять обратилась к Высочайшим Приказам, тем более что в РГБ по ним теперь есть автоматизированный онлайн поиск, *) который за период с 1844 по 1861 год дал 14-15 офицеров по фамилии Прейс. Из них только двое к 1859 году вышли в отставку в чине Подполковника:
    1.
    • Ревельского Егерского полка Штабс-Капитан Прейс производится в Капитаны – ВП 11.04.1845
    • Ревельского Егерского полка Майор Прейс. Уволен по домашним обстоятельствам Подполковником – ВП 9.02.1852г
    2.
    • Смоленского пехотного полка Майор Прейс уволен от службы Подполковником – ВП 05.03.1854
    Информации не так много, но, по крайней мере, с этим уже можно писать запрос в РГВИА, как мне кажется.

Судьбу Иогана Эрнст(-а/-овича) Прейса, служившего в Александровском-Брестском Кадетском корпусе проследить далее не удалось из-за отсутствия ВП за 1851 год, когда он, судя по всему был либо уволен в отставку, либо переведен в другое место, но по нему тоже запрос хочу написать - вдруг в РГВИА найдется его послужной список. Запрошу также и по "Иван Сергеевич Прейс".

*) Для серьезной работы автоматический поиск не годится, т.к. выдает не всё. Так, в ВП за янврь-июнь 1844г Прейсов он не находит, хотя приказ есть, нашла его "в ручном" режиме. Не обнаружены и приказы о повышении в чине Прейса Ревельского Егерского полка, а должны быть.

Поделиться этой страницей