Нагрудный знак РККА

Тема в разделе "РСФСР и СССР", создана пользователем Makss, 12 дек 2009.

  1. Makss
    Offline

    Makss Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 май 2009
    Сообщения:
    2.079
    Спасибо:
    185
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Вначале было... нет , не слово, находка. Я выставлял её в "отчётах о поездках":

    [​IMG]

    У нас и на "другом хорошем форуме" никто мне ничего по звезде рассказать не смог, но подсказали где есть спец по таким артефактам. И вот сегодня пришёл ответ от комрада ДЕНа с "Русского Коллекционера": "Это звезда с нагруднаго знака обр 1918 года. " А также что "знак был изготовлен товариществом Братьев Бовдзей."

    Прилагались две фото, собственно их я и выкладываю (с разрешения автора) на ваше обозрение. Сам знак, как он выглядел в сборе, целиком:

    [​IMG]

    И он же с оригинального фото тех времён:


    [​IMG]

    Порывшись в инете накопал ещё немного в досье на мою звёздочку:


    "О знаках различия в РККА (1918-1943)
    В опубликованном 8 ноября 1917 года проекте декларации "К солдатам революционной армии" на обсуждение всей армии ставились вопросы выборности командного состава, уничтожения чинов военных отличий и титуловании, подчеркивавших привилегии дворян-офицеров и бесправие солдат—выходцев из рабочих и крестьян. 14 ноября Наркомвоен издал приказ о прекращении производства в офицеры, а 23 ноября опубликовал второй проект декларации, в которой говорилось о широком самоуправлении выборных солдатских организаций. 15 декабря Совнарком РСФСР принял два декрета: "О выборном начале и об Организации власти в армии" и "0б уравнении всех военнослужащих в правах". Второй декрет упразднял все воинские чины и звания, отменял знаки различия и знаки отличия. Военнослужащие стали называться солдатами революционной армии, Рабоче-Крестьянская Красная Армия, созданная по декрету от 15 января 1918 года, не имела ни единой формы одежды, ни знаков различия. Но уже в 1918 году для всех красноармейцев был введен нагрудный знак в виде красной эмалевой звезды с плугом и молотом в центре (военная эмблема того времени) в венке из дубовых и лавровых листьев, а на головном уборе крепилась звезда с перекрещенными плугом и молотом:

    [​IMG] ( http://www.rkka.ru/history/znak/main.htm )


    Когда ДЕН прислал ответ с фото знаком "в сборе", досады не было предела, так жалко что не целый нашёл!!!! А сейчас думаю: "Ну и что! Зато знаю, теперь, что желать найти в будущем сезоне!"
    Большое спасибо комраду ДЕНу с соседнего форума за помощь в определении моей звёздочки!
     
  2. Владислав
    Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.027
    Спасибо:
    8.491
    Отзывы:
    174
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    Немного добавлю.

    Нагрудные знаки были нескольких размеров и носились на гимнастерке, френче или петлице гражданского платья на левой стороне груди.

    Значок-кокарда на головной убор установлен приказом Н.К. по военным делам № 594 от 29 июля 1918 года.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)