Нарвский край. Туризм и шоппинг

Тема в разделе "Страны Балтии", создана пользователем Питер, 22 июн 2017.

  1. Питер
    Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    421
    Спасибо:
    1.579
    Отзывы:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    20 июня 2017 года я с приятелями совершил очередной небольшой тур в эстонскую Нарву и попробую разместить подробный фоторепортаж об этих исторических местах. Для меня они имеют особое значение: здесь я сделал первую по-настоящему археологическую находку - древний бронебойный наконечник стрелы для арбалета. Случайно и без всякого МД. Еще в советское время в Нарвской крепости проходила масштабная реконструкция, по земляным валам там ползал бульдозер и после его прохода я заметил среди гнилушек кованые ржавые гвозди и еще кое-что. Он не совсем похож на наконечники в музее Нарвской крепости, но точно такие, худшей сохранности, я раньше видел в историческом музее в Таллине как предметы вооружения Ливонского ордена.

    1МОИ НАХОДКИ В НАРВЕ.jpg

    Вообще это уникальное место.
    Напротив друг друга, соединенные мостом, возвышаются две мощные средневековые крепости – Нарвская и Ивангородская. Здесь по реке сегодня проходит граница между ЕС и РФ. Нарвский край много веков служил яблоком раздора для соседних народов в борьбе за обладание балтийским побережьем. Сегодня здесь можно видеть единственное место на земле, где столь зримо и выразительно, буквально в упор противостоят исторически друг другу два разных мира – Россия и Запад, русская и германо-скандинавская цивилизация, российская и европейская сила.

    Нарва11 крепости.jpg

    От Санкт-Петербурга до границы с Эстонией в Нарве меньше двух часов езды на машине. Мы выехали рано в 6 утра, на кольцевой еще светило солнце, на границе начался дождь, а после обеда снова небо просветлело.

    на КАД.jpg

    Во времена СССР эстонская Нарва образовывала единый промышленный комплекс с российским Ивангородом, который сегодня является погранзоной. Уже на подъезде к Ивангороду погранпост проверяет наличие загранпаспортов или пропусков. Всегда здесь стоит большая очередь грузовиков и фур в ожидании контроля. По короткому «Мосту дружбы» через реку постоянно ходят пешком туда-сюда местные жители, обычно с тележками. Здесь процветает мелкий приграничный бизнес.

    В Эстонию мы приехали еще до 8 утра, слишком рано, поэтому повернули к побережью на Усть-Нарву.
    1873 год был поворотным в истории Усть-Нарвы — городок стал развиваться как курорт и в связи с этим быстро расти. В результате появились архитектурные деревянные ансамбли — дачи с балконами, башенками, портиками, террасами и беседками с деревянной резьбой по карнизам, что создало здесь неповторимый изящный стиль дачной архитектуры, гармонично сливающийся с прелестью окружающей природы. Вокруг был роскошный лесопарк с гротами, беседками и павильонами, а за ним расстилался бескрайний сосновый лес с белым мхом и вереском, где было множество грибов. Прежнее название Усть-Нарвы – Гунгербург, сегодня это Нарва-Йыэсуу.

    Усть-Нарва1.jpg
    Усть-Нарва5 курорт.jpg
    Усть-Нарва2 пляж.jpg
    Усть-Нарва3 пляж.jpg
    Усть-Нарва4 пляж.jpg
    Усть-Нарва6 курорт.jpg

    Погода сейчас совсем не курортная. Пляж пустой, как и здешние пансионаты и променады. А когда-то в империи Усть-Нарва выглядела иначе.

    Усть-Нарва старая Гунгенбург.jpg
    УстьНарва старая Гунгербург.jpg
    Усть-Нарва старая пляж .jpg
    Усть-Нарва старая фото.jpg

    Если в Усть-Нарву ехать короткой дорогой вдоль реки, но по пути надо остановиться у этого памятника.
    В память о павших русских воинах в сражении под Нарвой ("Нарвская конфузия») через двести лет в 1900 году был установлен крест на берегу реки Нарва при въезде в Нарва-Йыэсуу, на том месте, где в ноябре 1700 года сражались гвардейские полки Петра Первого - Семеновский и Преображенский. Памятник построен на средства лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков, I-й батареи лейб-гвардии I-й артиллерийской бригады. В 1944 году памятник пострадал в боях, но был восстановлен в 1956 году.
    Памятник представляет собой насыпной холм, окруженный по периметру девятью орудийными стволами, вкопанными в землю и соединенными между собой массивными цепями. В передней части между двумя орудийными стволами устроен портик с двускатной крышей и металлической пластиной с пояснительной надписью:
    ГЕРОЯМ ПРЕДКАМ
    ПАВШИМ В БОЮ
    19 NO. 1700.
    Л.ГВ. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
    Л.ГВ. СЕМЕНОВСКИЙ
    1-ая Батарея
    1-ой Артиллерийской бригады
    19 НОЯБРЯ 1900.

    памятник русским1.jpg
    памятник русским2.jpg
    памятник русским3.jpg

    Напомню, что названная Петром I "Нарвская конфузия" была просто катастрофическим поражением молодой русской армии при Нарве в ноябре 1700 года. Петру не терпелось проверить в бою новую рекрутскую армию вместо старых боярских стрелецких полков и он начал Северную войну, обложив Нарвскую и Ивангородскую крепости. Под Нарву он привел 35-40 тыс. солдат, вооруженных новыми мушкетами, купленными в Европе, как и форму в виде зеленых камзолов с треуголками. 200 пушек и мортир долго обстреливали крепость, но без особого успеха, ядра часто даже не долетали. Армия было еще плохо обучена, не доверяла офицерам-инострацам, дисциплина отсутствовала. Гарнизон крепости из 1,5 тыс. шведов и эстов успешно отбивался
    Юный шведский король Карл XII повел на помощь Нарве войско из 8 тыс. шведов, которые высадились с кораблей в Пярну и совершили марш под мокрым снегом и дождем по раскисшим дорогам. В Нарве голодные, мокрые и злые шведы с ходу атаковали русские редуты и окопы, окружившие Нарву с запада для неторопливой осады...
    Надо сказать, что к щведам перебежал один иностранец-офицер русской армии, который сообщил Карлу все подробности о дислокации и т.п. Со своей стороны шведы, сбивая по пути передовые русские части, умудрились заслать русским якобы своих пленных офицеров, которые "признались", что Карл ведет с собой 30-тысячную армию. Под влиянием этого известия Петр с Меньшиковым покинули армию и уехали в Новгород, откуда намеревались привести еще 10 тыс. чел. Историки спорят о причинах этого отъезда в решающий момент, но факт остается фактом. Армию поручили немолодому саксонскому фельдмаршалу де Круа.
    ]Поражение русской армии в этом 1700 году было ужасающим. Русские генералы никак не ожидали немедленной атаки шведов, которые нуждались в отдыхе после тяжелого пешего перехода. И шел плотный мокрый снег, из которого шведы выросли перед русскими позициями неожиданно. Вообще кремневые мушкеты того времени не могли стрелять под дождем, порох ведь насыпался и снаружи на зарядную полку. Вероятно, шведы сразу пошли в штыки и опрокинули растянутые русские части. В панике русские бросились к наплавному мосту, который не выдержал напора отступающих и развалился. А была середина ноября, холод, течение Нарвы быстрое, чуть ниже были смертельно опасные пороги....Среди русских рекрутов пошел слух, что "немцы-офицеры изменили" и началась резня иностранцев-офицеров в самый разгар сражения. Видя эту картину, генералы предпочли объявить капитуляцию. Герцог де Круа высказался в том роде, что "пусть сам черт командует такими солдатами" (кстати, он и многие офицеры не говорили вообще по-русски). По условиям капитуляции русские солдаты могли уйти, оставив шведам все знамена, 200 пушек, 20 тыс. мушкетов и все богатые припасы. Потери шведов убитыми составили менее 700 чел., русских - 8 тыс. Шведские историки утверждают, что русские потери составили 18 тыс. убитыми, утонувшими и умершими от ран, 12 тыс. пленными. Вот примерно такая горькая история.

    Добавлю, что шведскому королю Карлу в это время было всего 18 лет.
    Швеция всегда гордилась этой победой.
    В 1936 году в присутствии шведского короля Густафа Адольфа в эстонской Нарве был открыт монумент, посвященный Нарвской битве 1700 года и шведской победе. Монумент представлял собой гранитный 8 метровый постамент, с монограммой Карла XII и датой битвы, увенчанный 2-х метровым бронзовым львом – уменьшенной копией льва, находящегося у королевского дворца в Стокгольме.. Монумент располагался за городом, там, где когда-то была возвышенность Германсберг и откуда шведы начали атаку русских позиций в 1700 году. Во время II мировой войны монумент исчез, вероятно был вывезен в Германию на металл. В 2000 году к 300-летию Нарвской битвы 1700 года, новый монумент был установлен Швецией и торжественно открыт неподалеку от Нарвского замка. На постаменте только нет монограммы Карла XII с короной, но остается дата 1700 римскими цифрами и латинская надпись «Швеция помнит».

    Нарва9 памятник льва.jpg
    Нарва10 лев.JPG

    Подобные скульптуры – лев с лапой на шаре – были популярны в разных странах Европы, включая и Россию, где их можно в изобилии видеть в С.-Петербурге: у Адмиралтейства, на набережной, у Русского музея, в Петергофе у Львиного каскада, у дворца на Елагином острове, а также в Великом Новгороде в Кремле около памятника «Тысячелетие России». Передняя лапа сторожевого льва, положенная на шар, вроде бы символизирует власть и бдительность.
    На этом месте шведы, гордясь своей победой, регулярно устраивают исторические реконструкции сражения 1700 года (эти фотки уже не мои).

    samling-vid-lejonet-i.jpg
    IMG_3636.JPG

    Средневековый замок на берегу реки Нарва (Нарова) был основан датчанами в 1256 году, когда Дания завоевала Северную Эстляндию. В 1347 году датский король продает эти земли Ливонскому ордену, который построил высокую башню Германа («Длинный Герман») и расширил укрепления замка. За свою историю замок принадлежал Дании, Ливонскому ордену, Российской империи, Швеции, СССР, Германии и Эстонии. Практически полностью Нарвский замок был уничтожен в 1944 году, когда при взятии города советская авиация уничтожила большую часть сооружений Нарвской и Ивангородской крепости. В 1970-е годы в основном крепости были восстановлены, хотя реставрационные работы продолжаются до сих пор. Теперь эта территория превосходно сочетает в себе аскетизм и строгость средневековья с какой-то особой элегантностью европейского замка. С 1492 года начинает строится и расширяться величественная Ивангородская крепость В XVI веке, когда Нарва принадлежала Российской империи, она была единственным русским торговым портом на Балтике. Нарва видела упорные сражения Руси со времен Ивана Грозного и Петра Первого с германскими рыцарскими орденами, кайзеровскими и гитлеровскими армиями.
    Основание в 1492 году царем Иоанном III Ивангорода и завоевание Нарвы стрельцами Ивана Грозного в 1558 году были лишь первыми проявлениями русского присутствия, так как уже в 1581 году шведы снова отняли Нарву, а в 1611 году и Ивангород. Лишь когда на сцене мировой истории явился Петр Великий, России после поражения под Нарвой в 1700 году, удалось уже с 1704 года овладеть крепостями и твердо обосноваться у Балтийского моря.

    Крепости хочется фотографировать бесконечно.

    Нарва13 крепость.JPG
    Нарва13 нарвская крепость.jpg
    Нарва13 ивангородская крепость.jpg
    Нарва20 в крепость.jpg

    С эстонской стороны у крепости расположен песчаный городской пляж,

    Нарва12 пляж.jpg
    Нарва городской пляж.jpg

    у спокойного речного рукава. Он всегда здесь был.

    Вход в музей Нарвской крепости стоит 6 евро. При этом вместе с билетом дают некую монетку в 2 эре (равняется 3 евро), на которую в Северном дворе крепости можно выбрать любой понравившейся сувенир. Музей расположен на 8 этажах главной башни "Длинный Герман".

    музей1 на 8 этажах башни.jpg
    музей1.jpg
    музей2 кольчуга.jpg
    музей3 бердыш наки.jpg
    музей4 находки топоры.jpg
    музей5 ядра.jpg
    музей6 остатки шлема.jpg

    музей7 орден.jpg
    музей8 доспехи.jpg
    музей9.jpg
    музей10 церковь.JPG
    музей11 план Ивангородской крепости.jpg
    музей11 план Нарвской крепости.JPG
    музей12 план сражения 1700 года.jpg

    В одном из залов вы сразу видите в профиль этот бюст. Это же Пушкин. Эфиоп?

    музей13 Пушкин НЕТ Карл 12.JPG

    Ан нет.... это тот самый Карл XII. 18-летний победитель при Нарве в 1700 году. Считают, что в своей недолгой жизни, посвященной исключительно сражениям и боевым походам, он не прикасался к вину и женщинам. Так говорят.

    музей13 Пушкин Эфиоп НЕТ Карл 12.JPG
    музей13 бюст Карла 12.jpg
    музей15 оружие.jpg
    музей16 оружие.jpg
    музей16 самовары.jpg

    Самовар с двумя краниками. Ну не такая уж большая редкость. В некоторых они служили отдельно для заварки и кипятка (внутри самовара была перегородка), другие использовались в трактирах для ускорения обслуживания посетителей.

    С верхней галереи - высшей точки башни Германа - открываются такие виды на разные стороны.[

    музей17 вид с башни.jpg
    музей18 вид с башни.jpg
    музей19 вид на Ивангородскую крепость.jpg

    Крепостной Северный двор. Здесь можно выбрать на свою монету сувенир, есть еще развлечения для туристов.

    музей20 крепостной двор.jpg
    музей21 крепостной двор.jpg
    музей22 сувениры.jpg
    музей23 сувениры.jpg

    Во дворе ведутся раскопки. У глубокого раскопа разложены некоторые находки, железо, кости. Может быть, это только аттракцион для туристов.

    музей21 двор раскопки.jpg

    У крепости можно найти красивые ракурсы:

    1мортира.JPG
    1красота.JPG

    Основали Нарву датчане в 1223 году как замок (в русских летописях - Ругодив).
    Эстляндия была в те годы датской колонией, и примерно в одно время с Нарвой был основан и Ревель (1219 г) - нынешний Таллин (само это название с эстонского переводится как Датская Крепость). В 1347 году датский король Вольдемар IV Аттердаг продал Эстонию Ливонскому ордену, и Нарва вскоре превратилась в цитадель тевтонцев на границе с Русью. В 1346-1558 гг Нарва принадлежала Ливонии, а в 1581-1704 - Швеции. С проигранной Петром Первым битвы под Нарвой в 1700 году началась Северная война (в Швеции ее называют Великой Северной войной), закончившаяся покорением Прибалтики и возникновением Петербурга. В 1920-40 годах Нарва принадлежала независимой Эстонии, причем тогда граница проходила не по Нарове, а по водоразделу Наровы и Луги, т.е. есть Ивангород (Янинлин) тоже был в составе Эстонии, как и псковские Изборск (Ирбоска) и Печоры (Петсери).

    Нарва в годы ВОВ
    Немцы захватили материковую часть Эстонии к началу сентября 1941 г. Потери Красной армии в Эстонии неизвестны, но только в плен попали не менее 50 тыс. красноармейцев.
    В Эстонии не было партизанского движения. Засланные из-за линии фронта мелкие группы партизан быстро ликвидировались, не находя поддержки на месте. К началу 1942 г. были уничтожены все оставшиеся в Эстонии евреи, многие военнопленные красноармейцы и даже эстонцы, сотрудничавшие с СССР. В 1942 г. началось формирование Эстонского легиона СС. Германия не планировала восстанавливать независимость стран Прибалтики. На их территории были созданы четыре генеральных комиссариата, объединенных в Рейхскомиссариат «Остланд». Территория Эстонии составила основную часть так называемого Генерального комиссариата Эстланд (Generalbezirk Estland).
    Относительная мягкость оккупационного режима в Эстонии, по сравнению даже с Латвией, объясняется как антисоветским настроем эстонцев, их высоким положением в немецкой "таблице рас" - близостью к финнам, а также стратегической важностью Эстонии, как тылового региона и поставщика сельскохозяйственной продукции вермахту.
    Основные бои на Нарвском фронте развертывались с начала февраля по июль 1944 г. 26 июля части Красной Армии взяли Нарву. Всего бои за взятие города велись более 6 месяцев. Город был полностью разрушен, в отличие от всех других городов Эстонии, совершенно утратив свой прежний архитектурный облик.
    В этих боях за Нарвский плацдарм, по разным оценкам, погибло около 60 тысяч красноармейцев. Среди памятников этой войны – обелиск (еще советский) перед крепостью. Но рядом комментарий уже эстонский в свете нового видения истории.

    Нарва20 перед замком памятник.JPG
    Нарва 20 обелиск комментарий.JPG

    Фотографии старой, еще дореволюционной Нарвы.

    Старая Нарва Панорама с башни.jpg
    1Старая Нарва1.jpg
    1Старая Нарва Ратушная площадь.jpg
    Старая Нарва.jpg

    Нарва в годы Великой Отечественной войны. Крепости были разрушены советской авиацией. Нарвская крепость восстанавливалась гораздо быстрее.

    1 немцы в Нарве.jpg
    1ВОВ батальон СС Нарва.jpg
    1ВОВ немецкое кладбище в Нарве.jpg
    1ВОВ Нарва после боев2.jpg
    1ВОВ Нарва после боев.jpg
    ВОВ расчет пулемета МГ.jpeg
    после ВОВ.jpg

    Сегодня Нарва - третий по населению город Эстонии (после Таллина и Тарту) и самый русскоязычный в стране. Численность его населения за 1991-2017 гг упала с 83 до 59 тыс. чел. В подавляющем большинстве – русские (на долю эстонцев приходится не более 4-5% населения Нарвы), частично «неграждане» или граждане РФ. Город депрессивный, основные предприятия закрылись, стало трудно найти работу и молодежь уезжает.
    Сообщения объединены, 22 июн 2017
    Кренгольмская мануфактура —знаменитое ткацкое предприятие в Нарве. Основано бременским купцом из Бремена Людвигом Кнопом. Предприимчивый немец, которого при жизни называли "отцом русского ситца" ("где церковь - там поп, где фабрика - там Кнопп")[​IMG] - он учредил за свою жизнь 122 фабрики.
    В порту Усть-Нарва находились большие склады, где хранился хлопок, поставляемый непосредственно из южных штатов США или Ливерпуля. Возле Нарвы есть водопад высотой около 11 метров, который служил источником энергии.
    В 1856 году появилось акционерное общество, названное Кренгольмские мануфактуры. С 1857 года в них заработали около 8 тысяч современных прядильных машин, привезённых из Голландии. Барон Александр фон Штиглиц на правом берегу построил льнопрядильную, суконную и парусиновую мануфактуры с расчетом использовать энергию реки. До революции у Кноппа рабочим жилось гораздо хуже, чем у Штиглица.
    Управляющие и помощники управляющего мануфактуры были англичанами. Рабочими, в основном, были русские и, частично, эстонцы и поляки. Компания заботилась о благосостоянии сотрудников. У неё была собственная больница и школа, в которой обучалось до 1 200 детей работников. Были построены русская православная церковь - Воскресенская, лютеранская церковь для эстонцев - Александровская, и для польских рабочих - костёл Святого Антония. Сотрудники (8 тыс. рабочих) жили при заводе в заводских кирпичных казармах постройки 1890-1908 гг. Мануфактура создавалась в английском промышленном стиле как цельный градостроительный ансамбль, включающий в себя фабричные здания, здание больницы и казармы.
    При СССР комплекс нарвских фабрик Кренгольма был крупнейшим текстильным производством в стране. В разное время на ней работало до 12 тысяч человек. В 1955 году рядом была построена Нарвская ГЭС.
    Компания была приватизирована в 1994 году после восстановления независимости Эстонии. Основным акционером стала шведская компания Boras Wafveri AB. Она продала все станки в Среднюю Азию и снесла часть построек, за исключением тех, что объявлены культурной ценностью. В 2010 году признана банкротом, все производства заброшены.

    Нарва8 Кренгольм открытка.jpg
    Нарва8 Кренгольм.jpg
    Нарва8 Кренгольм внутри.jpg

    Днем опять пошел дождь и мы направились на обед. Я брал солянку и мясо по-французски. Меню в общепите обычно на двух языках, хотя в других местах в городе и в магазинах все надписи теперь только по-эстонски.

    Нарва3 обед.jpg
    Нарва4 обед меню.jpg


    Напрашивается сравнение с Финляндией. Там насчитывается 5% шведов, два государственных языка и повсюду надписи дублируются по-шведски. В Нарве - наоборот, 5% эстонцев и 95% - русских и русскоязычных, но надписи (вывески и пр.) только по-эстонски.

    Нарва5 в магазин.jpg
    Нарва6 магазин.jpg
    Нарва7 магазин.jpg

    Ассортимент продуктов в Нарве очень разнообразный, из разных стран ЕС, и высокого качества. В соседнем Ивангороде все это несравненно хуже и проще.
    Ну, продуктов мы там накупили, кто чего хотел. Я взял лучшее итальянское кьянти riserva (недорого в сравнении с СПб), а до этого в "дьюти фри" литровую бутыль шотландского виски за 6,5 евро (как билет в музей).

    1кьянти из Нарвы.jpg
    Эстонское пиво мне нравится. Кому-то нет, о вкусах не спорят.
    Saku — старейшая эстонская пивоварня, известная с 1820 года. Этот бренд более столетия был символом эстонской пивоваренной индустрии. Сакуский пивоваренный завод (эст. Saku Õlletehas) — производитель алкогольных и прохладительных напитков в волости Саку, уезд Харьюмаа, Эстония. Крупнейший производитель пива в стране.
    Saku Porter сделано в лучших "портерных" традициях. В Нарве я всегда покупаю к пиву восхитительные сухарики (недешевые!) с чесноком. Обалденная вещь...

    1пиво и сухарики из Нарвы.jpg

    Купил также разные сыры, на красивую "сырную тарелку" для гостей. Настоящий английский чеддер, лапландский жареный сыр, моцарелло... Цены с нашими не сравнивал, у нас таких просто нет.

    1сыры из Нарвы.jpg

    Продается хорошая сгущенка. Из Голландии, недорого. Банка оформлена так, что внешне напоминает прежнюю советскую сгущенку.
    И по вкусу тоже.

    сгущенка Голландия.jpg

    После магазинов мы поехали в православный Воскресенский собор (один из друзей там никогла не был), он сейчас активно реставрируется и красится внутри.
    Нарвский Воскресенский кафедральный собор (Собор Воскресения Христова) — храм Эстонской православной церкви Московского Патриархата. Построен в неовизантийском стиле в 1890-1896 гг. как православный храм для работников Кренгольмской мануфактуры. В плане он имеет вид равностороннего греческого креста. Купол храма подобен Софийскому собору в Константинополе. Большую ценность представляет резной иконостас в так называемой «поздней старообрядческой» манере.
    Торжественная закладка храма была приурочена к официальной встрече в Нарве двух императоров — российского Александра III и германского Вильгельма II. В годы войны храм сильно не пострадал и с 1945 года в нём уже проводились службы.
    В ходе хаотичной застройки Нарвы после войны вплотную к храму были построены высокие здания оборонного завода «Балтиец», что вовсе не способствует гармоничному соседству.
    Согласно летописям, в 1558 году православные иконы Нарвской Божией Матери и Святителя и Чудотворца Николая, принадлежавшие православным купцам Нарвы (в летописях — Ругодива), были объявлены немецкими властителями города «идолами», отняты у купцов и брошены в костер «под котлом, варившим пиво». Вспыхнул пожар, в огне которого сгорел весь город. Увидев пожар и спешное отступление из города войск Ливонского ордена, воевода Ивангорода Алексей Басманов и его отряд захватили Нарву и присоединили к московскому царству. На пепелище затем были найдены невредимые иконы, а их обретение названо нарвитянами «чудом». Иконы затем совершили крестный ход в Новгород и Москву, вызвав массовое паломничество. Иконам поклонился и русский царь Иван Грозный.

    1 Воскресенский собор 1898 г построенный Кренгольмской мануфактурой для русских рабочих.jpg
    1Воскресенский собор Соседство с БАлтийцем.jpg
    Нарва16 Воскресенский собор иконостас.JPG

    Лютеранский храм в Нарве

    Нарва14 лютеранский храм.jpg

    Погранпереход из Эстонии проходим быстро, очередь заранее оплатили из СПб.
    КОНЕц погранпереход.jpg

    На Ивангородскую крепость остается уже мало сил. Там еще внутри годами мало что меняется.

    1Ивангородская крепость внутри.jpg
    1Ивангородская крепость внутри2.jpg
    1Ивангородская стена.JPG

    Обратную дорогу домой по России украшают горы великолепных кучевых облаков.

    КОНЕЦ уже Россия.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Dietrich 08..: 1 пункт (Как сам побывал ...Гут!+) 24 июн 2017
    Сусанна: 1 пункт (Интересно и красиво) 29 июн 2017
    kress 71: 1 пункт (За экскурсию!) 29 июн 2017
    Последнее редактирование модератором: 23 июн 2017
    jus.74, Пашка, kress 71 и 24 другим нравится это.
  2. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.488
    Спасибо:
    7.766
    Отзывы:
    196
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Отож, одна радость у людей свейских!!!
     
  3. Dryg
    Offline

    Dryg Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 авг 2012
    Сообщения:
    373
    Спасибо:
    767
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Cмоленск
    Отличный репортаж!Спасибо!
     
  4. Сидорыч
    Offline

    Сидорыч Полковникъ

    Регистрация:
    11 янв 2014
    Сообщения:
    111
    Спасибо:
    1.965
    Отзывы:
    53
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Московская губерния
    Имя:
    Владимир
    Интересы:
    есть
    Огромное спасибо за интереснейшую экскурсию!
     
  5. vitaly_cn
    Offline

    vitaly_cn Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 сен 2008
    Сообщения:
    442
    Спасибо:
    386
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Волгодонск
    Отличная тема.
     
  6. Питер
    Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    421
    Спасибо:
    1.579
    Отзывы:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    Спасибо всем за отзывы!
    Я вот думаю по этой истории со Швецией чисто обывательски, эмоционально....
    В каждом веке на Россию наступала сверхдержава Европы, нацеливаясь на Москву.
    В 18 веке это была Швеция Карла XII, в 19 веке - Франция Наполеона, в 20 веке - Германия Гитлера. И каждый раз это были вовсе не только шведы, французы и немцы. Каждый раз это были многонациональные армии, объединенные европейские войска. И каждый раз эта война начиналась для России с ужасающих поражений, после которых могло казаться, что с Россией покончено. Вот и тогда в начале Северной войны после "Нарвской конфузии" на петровской России в Европе все поспешили поставить крест.
    И каждый раз каким-то чудом Россия собиралась с новыми силами и громила супостата подчистую. После Нарвы была Полтава, где пришел конец Шведской империи.
     
  7. afanatos
    Offline

    afanatos Фельдфебель

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    46
    Спасибо:
    51
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Интересы:
    Военные карты
    Супер отчет! Замечательная и кропотливая работа, современные и старые фото. Спасибо автору, здорово! Сам бы хотел побывать в странах Прибалтики.
     
    PaulZibert нравится это.
  8. Сусанна
    Offline

    Сусанна Фельдфебель

    Регистрация:
    11 авг 2016
    Сообщения:
    56
    Спасибо:
    33
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Rostov
    Интересы:
    Поиск информации
    А у меня практический вопрос, если можно... Туда ведь с визой нужно ехать? Вы специально для этой поездки получали или у вас уже была какая-то европейская виза?
     
  9. Боян
    Offline

    Боян Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2008
    Сообщения:
    2.163
    Спасибо:
    2.291
    Отзывы:
    41
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Р’льех
    Интересы:
    чад кутежа
    Очень такое обычное "чудо".
    Россия под властью Петра I, образно говоря, вылезла из лаптей и засунула ноги в обувь европейского фасону. Только переняв опыт Европы Россия смогла добиться этой победы.
     
    Питер нравится это.
  10. Питер
    Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    421
    Спасибо:
    1.579
    Отзывы:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    Да, виза нужна, конечно - шенгенская. (Шенгенскаязона — пространство 26 европейских государств, присоединившихся к нормам Шенгенского законодательства Еврсоюза). Эта виза выдается с наклейкой в загранпаспорте на определенный срок и дает возможность в этот срок ездить в любую страну этой зоны.
    Пребывать в Шенгенской зоне можно не более 90 суток (т.е. три месяца) в каждом полугодии.
    У нас в СПб обычно почти все оформляют шенген от Финляндии (в финском визовом центре или через турбюро). Стоимость визы в биопаспорт около 5-6 тыс. руб.
     
    Сусанна нравится это.
  11. Сусанна
    Offline

    Сусанна Фельдфебель

    Регистрация:
    11 авг 2016
    Сообщения:
    56
    Спасибо:
    33
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Rostov
    Интересы:
    Поиск информации
    Спасибо большое за подробный ответ!
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)