Наши герои

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем MikeGorby, 1 апр 2015.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.496
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Сегодня легендарному разведчику Алексею Николаевичу Ботяну исполнилось 100 лет

    Алексей Николаевич Ботян - один из прототипов киношного майора Вихря - был всего лишь лейтенантом, когда со своим отрядом спас польский Краков. Немцы готовились взорвать город, но 28 бойцов "партизана Алеши", как звали Ботяна поляки, предотвратили взрыв. Его даже представили к званию Героя Советского Союза, но как-то не получилось. Наверно, и потому, что с точки зрения суровых кадровиков молоденький паренек - подчиненный генерала НКВД Судоплатова вербовал совсем не тех. Да и биография Алексея вызывала сомнения, уж очень нетипична для разведчика.

    let.jpg

    Его отец жил сначала в Германии, а потом в Аргентине. А еще осенью 1939-го Алексей служил зенитчиком в недружественной нам в тот год польской армии. Уже тогда отличался поразительной меткостью. Артиллеристский расчет наводчика Ботяна сбил три немецких "Юнкерса". А потом юного унтер-офицера взяла в плен Красная армия, занявшая, было и такое, часть территории Польши. Всего две недели в лагере, но ведь отсидел. И сбежал прямо из поезда, перевозившего польских военнопленных: выпрыгнул на полном ходу из вагона. Но где объявился - в советской Белоруссии. Здесь, как полагаю, и привлек внимание чекистов, понимавших: скоро нам воевать против Гитлера. Иначе чем объяснить, что в 1941-м учителя младших классов Алешу Ботяна отправили в специализированную школу НКГБ в Москве, где старательный белорус выделялся на фоне товарищей меткой стрельбой и серьезным отношением к любимому предмету - разведывательно-диверсионной подготовке. Но учеба быстро завершилась, и с началом войны его перевели в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения ОМСБОН.

    А потом обычная судьба разведчика: боевые задания на оккупированных немцами территориях Белоруссии и Украины, а затем Польши и Чехословакии. Его представили к званию Героя за взорванный штаб гитлеровцев, в котором собрались фашистские специалисты по борьбе с партизанами. Потом за спасенный Краков, но и что-то не срасталось. К примеру, в Польше он находил общий язык не только с коммунистами, но и с начальниками боевых отрядов Армии Крайовой, подчинявшейся польскому правительству в Лондоне, на которое в Москве смотрели косо, ох как косо. Хорошо, что молодой лейтенант был так умен и дипломатичен. Но чем брал людей, записанных высшим советским руководством в чужие пособники? Или, как, к примеру, удавалось проникать на крупные транспортные узлы не по-пластунски, а в полном обмундировании польского железнодорожника? После таких его "визитов" на воздух взлетали крупные станции, забитые немецкой техникой. Знал языки, и в зависимости от обстоятельств белорус из деревни Чертовичи выдавал себя за поляка, украинца, русского, затем и чеха... По суровым боевым канонам, офицеру-диверсанту, заброшенному с боевой задачей в тыл врага после месяца подготовки, отпущен месяц жизни. Ботян же прошел всю войну без единого ранения, с одной лишь царапиной от немецкой пули, задевшей висок. Любит и с полным основанием повторять: "Какой же я везучий". Не отмечать подвиги настоящего Героя было никак нельзя, и его дважды поощряли боевыми орденами Красного Знамени.

    Чувствуете, какая получилась коллизия? Диверсант-снайпер превращался в разведчика. Это стало ясно и руководителям Ботяна. И диверсант Алексей Ботян на долгие годы исчез, став, по всей видимости, разведчиком-нелегалом. Эти длинные странички из биографии Алексея Николаевича не рассекречены. Ну, а если строить догадки, то почему бы не предположить, что он мог работать где-то в Восточной Европе или западнее ее. Может, в ФРГ? Судя по полученным наградам, деятельность Ботяна там была успешна. По крайней мере известно, что после войны он закончил в зарубежье машиностроительный техникум и устроился инженером на очень интересовавшие советскую разведку урановые рудники в Судетах. Но и оттуда Лео Дворжак, он же Ботян, уехал куда-то подальше от родной земли. Его сопровождала симпатичная чешка - Галина, разрешение на бракосочетание с которой было дано строгим начальством Ботяна не сразу. Но, как выяснилось, в Центре беспокоились зря. Только очутившись в Москве, пани Дворжак и дочь Ирина с удивлением узнали, чем на самом деле занимался их муж и отец. Вот такая конспирация.

    А высшая справедливость восторжествовала спустя 57 годков после окончания войны. В 2007м указом N 614 президента Путина Ботяну Алексею Николаевичу было присвоено звание Героя России. Но, обратите внимание, за подвиги, совершенные в Великую Отечественную. До остальных мы пока не добрались. Однако в 90 лет Алексею Николаевичу разрешили общаться и с журналистами. Он с удовольствием рассказывает о военных операциях. И - точка.

    Ботян в отставке. Не раз видел его раздумывающим над ходом за шахматной доской. Однажды молодые коллеги "майора Вихря" по Службе внешней разведки пригласили его на стрельбище. И Алексей Николаевич, в ту пору уже перешагнувший 95-летний рубеж, выбил из пистолета 29 из 30 - лучший результат. Играл в волейбол, путешествовал, встречался с подрастающим поколением, позировал художнику Шилову для удавшегося портрета... Поближе к столетию здоровье дало понятный сбой: полковник пересел в коляску. И вдруг преображение. Снова встал. Да, сегодня не до любимого волейбола, но ходит, общается, переставляет шахматные фигуры... "Майор Вихрь", он же полковник Алексей Ботян, не сдается.


     
    Последние данные обновления репутации:
    Юниор: 1 пункт (За очередной интереснейший материал!!!!) 10 фев 2017
    Duplik, Andrey70, Антон 195 и 6 другим нравится это.
  2. Offline

    Андрей Бутерман Добермановед Команда форума

    Регистрация:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    7.930
    Спасибо SB:
    31.279
    Отзывы:
    885
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Активный отдых на природе
    Алексей, спасибо! Как и всегда, очень интересно.
     
    Duplik и Юниор нравится это.
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.496
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Отец и сын Рудневы

    1f9ae93770cf.jpg
    Рудневы. Сын погибнет через несколько дней после смерти отца.

    Радик Руднев родился 7 июля 1924 года в городе Ленинграде, в семье военного служащего.

    Четырнадцатилетним юношей Радик вступил в комсомол в тюменской средней школе. В связи с переездом родителей в город Путивль Радик в октябре 1939 г. пошел в 8 класс школы №1. С первых дней учебного года он быстро подружился с одноклассниками. Радик привлекал внимание не только учеников, но и учитилей. Как член комитета комсомола школы принимал активное участие в общественной работе.

    Весной 1941 года Радик вместе с одноклассниками успешно закончил 9-й класс и перешел в 10-ый.

    Когда началась Великая Отечественная война, Радик категорически отказался эвакуироваться в тыл. Он добровольно вступил к Путивльский партизанский отряд. Вместе с группой коммунистов закончил в Сумах курсы минеров - диверсантов. Новой усовершенствованной миной вместе с минером Г. Юхновцем был пущен под откос эшелон врага. За эту операцию Радик был награжден орденом Красной звезды.

    Смелостью, отвагой и знанием военного мастерства отметился Радик в Веселовском бою 28.11.1942 года.. В этом бою тяжелое ранение получил С.В. Руднев. Лишь бы морально поддержать комиссара, Радик с тремя бойцами был отправлен в село Моисеевка и 1- го марта 1942 года к отряду были доставлены мать и шестилетний брат Юрий.

    Партизаны уважали Радика за то что он не пользовался положением сына комиссара. В присутствии партизан называл отца - товарищ комиссар. Обижался, если ему не удавалось принимать участие в боевой операции. Во время Карпатского рейда в тяжелом Делятинском бою 4- го августа 1943 г. комиссар отряда С.В.Руднев был смертельно ранен. Сын комиссара, на несколько дней пережил отца. 16- го августа 1943 года во время выполнения боевого задачи Радик был раненный в бою и умер от заражения крови.

    В селе Яремчи ,на Ивано-Франковщине, возвышается братская могила партизан - ковпаковцев, которые погибли смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В братской могиле похороненные комиссар отряда С.В. Руднев и его любимый сын - Радик.

    После неравного боя, который пришлось принять партизанам около с. Слободка-Польная недалеко от Коломии, тяжелораненый Радик остался на поле боя.

    Ночью его подобрал и спрятал у себя во дворе местный житель Алексей Кифяк. Дочка его Софийка и комсомолец Григорий Никифорук делали все возможное, чтобы спасти юного партизана.

    Но тяжелая рана от разрывной пули оказалась смертельной. На 15-й день после ранения Радик умер от заражения крови. Кифяки похоронили юношу в своем саду под яблоней.

    Летом 1946 года останки юного партизана Радика Руднева были перевезены в город Яремчи и похоронены там вместе с отцом в братской могиле.
     
    Duplik, Andrey70, DeD partizan и 6 другим нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.496
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    444.jpg

    Василий Николаевич Банцекин (14 января 1923 года — ноябрь 1943 года) — Герой Советского Союза, советский связист, гвардии сержант.
    Родился в гуслицкой деревне Лашино (в настоящее время относится к Орехово-Зуевскому району Московской области), в крестьянской семье. В 1933 году семья В. Банцекина переехала в город Сызрань. Там же, после окончания семилетки (с похвальным листом) поступил учеником слесаря в гараж, а затем — электриком на Сызранский завод пищеконцентратов.
    В Красной Армии с 1942 года.
    В 1942 году окончил школу связистов. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Участник Курской битвы.

    9-го августа 1943 года, выполняя работы по восстановлению линий связи, поврежденных в ходе Орловской наступательной операции, гвардии сержант Банцекин был окружен отрядом противника. Приняв бой, отважный связист уничтожил 9 гитлеровцев и пробился к своим.
    Через день, 11 августа, при форсировании Десны наладил телефонную связь через реку. Наткнувшись на минное поле, обезвредил 32 мины, не имея при себе никаких саперных средств.

    За минным полем обнаружил и уничтожил огневую точку противника. Таким образом, гвардии сержант Банцекин в одиночку создал плацдарм на правом берегу Десны и удерживал его до прихода своего батальона.
    В дальнейшем, в боях у деревни Кулаковка, В. Н. Банцекин уничтожил ещё 17 солдат противника.
    В ноябре 1943 года гвардии сержант Банцекин пропал без вести.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии сержанту Банцекину Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

    В парке города Сызрань на Доске героев-сызранцев помещен портрет В. Н. Банцекина. На заводе, где работал Герой, создан уголок памяти.
    Награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда», медалью «За отвагу».

    111.jpg

    222.jpg 333.jpg
     
  5. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Даст Бог подготовлю к 23 февраля. История двух братьев Кошелевых, с младшим Фёдором Васильевичем мне довелось общаться и не раз, так как я служил вместе с его сыном Геннадием, и дружили семьями 5 лет в Средне-Азиатском военном округе, потом в ТуркВО и дружим по сей день. Биографию боевого генерала-танкиста Василия Васильевича (в 35 лет!! в 1943 году присвоено звание Генерал-майор танковых войск) можно прочитать в Википедии, а вот младшего - дяди Феди (для меня он именно так) знают разве что родственники его и близкие люди. Капитан, разведчик, прошедший всю войну..., ордена не буду перечислять. И глядя на его "иконостас" всегда вспоминаю его фразу (по случаю награждения меня Медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ") - мы называли её в войну "ЗА БЕЗДЕЛИЕ"..
    фед11.jpg фед222.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 30 мар 2017
    Andrey70, Юлиа, volic и 2 другим нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.496
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Мужество Чарыкова

    11111.jpg 222.jpg

    Родился 22 декабря 1919 года в деревне Мухина Поляна ныне Ермишинского района Рязанской области. Окончил Азеевскую неполную среднюю школу. В мае 1939 года вместе с родителями переехал в город Янгиюль Ташкентской области Узбекистана.

    В 1939 году был призван в Красную армию Янгиюльским райвоенкоматом. Окончил полковую школу и был назначен механиком-водителем танка КВ одной из дивизий 15-го мехкорпуса, дислоцировавшегося у границ страны на Западной Украине.

    Участник Великой Отечественной Войны с первых дней. В первых боях в районе города Львова, у населённых пунктов Адамы и Буска, экипаж, в котором механиком-водителем был Чарыков, гусеницами и огнём уничтожил четыре тяжёлых орудия, три противотанковые пушки с прислугой и до 40 фашистов. В ходе боя была повреждена ходовая часть машины, но механик-водитель быстро устранил неисправность. Вернувшись в бой, танкисты уничтожили ещё артиллерийскую батарею на конной тяге с прислугой, два наблюдательных пункта и до 50 противников. В дальнейшем с боями отступал на восток.

    С сентября 1941 года воевал в составе 131-й танковой бригады, сформированной на базе остатков 8-й и 10-й танковых дивизий. На Южном фронте участвовал в оборонительных боях на территории Донецкой области Украины.



    Механик-водитель танка 263-го танкового батальона 131-й танковой бригады (57-я армия, Южный фронт), старший сержант.

    В первых боях в районе города Львова, у населенных пунктов Адамы и Буска, экипаж, в котором механиком-водителем был Чарыков, гусеницами и огнем уничтожил четыре тяжелых орудия, три противотанковые пушки с прислугой и до 40 фашистов. В ходе боя была повреждена ходовая часть машины, но механик-водитель быстро устранил неисправность. Вернувшись в бой, танкисты уничтожили еще артиллерийскую батарею на конной тяге с прислугой, два наблюдательных пункта и до 50 гитлеровцев.
    На Южном фронте участвовал в оборонительных боях на территории Донецкой области Украины.

    Представляя старшего сержанта Чарыкова в высокой награде командир полка, писал:
    «...19 февраля 1942 года, в боях за Беззаботовку и Очеретино Чарыков уничтожил 3 противотанковых орудия, одну 75-мм пушку и до 15 гитлеровцев.
    В этом бою танк Чарыкова был поражен термическим снарядом врага. Чарыков ослеп, но рычагов не бросил и по команде членов экипажа вел танк в бой пока не погиб»
    .

    22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Чарыкову Михаилу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

    ukaz.jpg nagradnoy_list_166.jpg
    podvig1_3.jpg
     
    Andrey70, volic, Lev Matveev и 3 другим нравится это.
  7. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Сообщения объединены, 19 фев 2017, время первого редактирования 19 фев 2017
    ДЕНЬ ПОБЕДЫ ОДИН НА ДВОИХ
    В двадцать лет ты - Ветеран,
    Волос с серебром,
    Друг в войну погиб от ран –
    «Третий …» за столом.

    Только нет у той войны
    Праздника Побед,
    Вспоминаем мы Друзей
    Молча…, Хотя нет!

    Наш Салют без ярких звёзд –
    Выстрел в высоту,
    АКС или ПМ –
    Слышим за версту.

    В день Победы пьём до дна,
    В славу тех седин
    Всех геройских мужиков –
    Тех кто брал Берлин.

    «За Отвагу» на груди
    Носят дед и внук,
    Праздник общий на двоих,
    И … погибший Друг.
    <Дмитрий Борисов, г. Тольятти>
    [​IMG]
    http://borisovdimitry.livejournal.com/7722.html
     
    Andrey70, volic, Lev Matveev и 2 другим нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.496
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Анисичкин Фёдор Иванович

    Anisichkin_Fedor_Ivan.jpg

    Фёдор Иванович Анисичкин (2 июня 1915, дер. Култуки, Рязанская губерния — 21 сентября 1998, Новосибирск) — командир огневого взвода 139-го гвардейского артиллерийского полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии Степного фронта. Герой Советского Союза (1944).

    Фёдор Анисичкин родился 2 (15) июня 1915 года в деревне Култуки в семье крестьянина-бедняка. По национальности — русский. В конце 1920-х годов вместе с семьёй переехал в Новосибирскую область. В 1931-м году окончил среднюю школу в селе Первомайское Краснозёрского района, в 1933-м году — Анжерское горно-промышленное училище, а в 1939-м году — Новосибирский педагогический институт. Работал учителем математики, черчения, а затем — директором Половинской средней школы Краснозёрского района Новосибирской области.

    В 1939-м году Фёдора Ивановича Анисичкина призвали в армию и направили в артиллерийскую полковую школу, по окончании которой он стал командиром орудия, а в 1941-м году после курсов младших лейтенантов был назначен командиром огневого взвода. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941-го года. В августе 1941-го года был контужен. После выздоровления участвовал в боях под Сталинградом, за что был награждён медалью «За отвагу». Также участвовал в Курской битве и форсировании Днепра. Сражался на Калининском, Степном, 2-м и 3-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

    Во время наступления 139-й гвардейский артиллерийский полк 69-й гвардейской стрелковой дивизии, в котором служил Анисичкин, подошёл к Днепру. 7 октября 1943 года лейтенант Анисичкин в числе первых переправился через Днепр в районе села Градижск (ныне посёлок городского типа Глобинского района Полтавской области). Под огнем противника он установил три орудия своего взвода на прямую наводку и открыл по врагу огонь, тем самым обеспечил переправу пехоты через реку. В ходе боя за плацдарм взвод гвардии лейтенанта Анисичкина уничтожил противотанковое орудие, два пулемёта, совместно с другими подразделениями отразил три вражеские контратаки.

    10 октября, отражая контратаку немцев, взвод Анисичкина подбил 5 вражеских танков — 2 «тигра» и 3 средних. В ходе боя Анисичкин получил ранение, но остался в строю.
    В Корсунь-Шевченковской операции капитан Анисичкин командовал батареей, а затем и дивизионом.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Фёдору Ивановичу Анисичкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2587).
    В апреле 1945 года в боях за Вену Фёдор Иванович Анисичкин был тяжело ранен.



    3biografiya3.jpg 4podvig.jpg
     
    Andrey70, Антон 195, volic и 5 другим нравится это.
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.496
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    ПОСЛЕДНИЙ БОЙ В ДАХАУ

    hnnLtYtj8vE.jpg

    Петр Алексеевич Фомин, летчик 312-го шап.
    Он родился в грузинском городке Манглиси в далеком 1906 году. Как и тысячи советских людей, с первых дней войны защищал Родину. 25 июня 1942 г. он был сбит под Москвой. Летчики его эскадрильи видели, как в разгар схватки с "мессерами" самолет замкомэска вспыхнул факелом и стал падать в лес – на территорию, занятую немцами. Капитан Фомин не смог выпрыгнуть из машины с парашютом, так как был ранен. Когда немцы подбежали к месту падения самолета, летчик был без сознания, с обгоревшим лицом и руками, но еще дышал. Судьба его была предрешена: плен, затем концлагерь – самая горькая участь на войне.
    Его отправили в лагерь в польском городе Лодзь. Там была собрана большая группа пленных летчиков. Петр Фомин создал группу сопротивления, вскоре ему удалось помочь бежать трем товарищам-авиаторам. Потом стали готовить массовый побег, но он не удался. Один из конвоиров обнаружил подкоп, вырытый из-под барака за забор лагеря. 100 летчиков-заложников были направлены в глубь Германии, в концлагерь "Дахау" – ад с газовыми камерам, изощренными пытками и медицинскими опытами.
    Для летчиков оставался единственный шанс спастись – выпрыгнуть на ходу из поезда. Заключенным сильно мешали наручники, усиленная охрана, и все-таки по команде Петра Фомина они набросились на охранников и стали бить их связанными руками. Выбросившись из поезда, летчики пытались добраться до фашистского аэродрома, захватить самолет.
    Беглецов разыскивали с помощью военной техники и собак. Следуя по трупам погибших в пути, фашисты настигли оставшихся в живых 33 бойцов всего в пяти километрах от аэродрома "Шляхсгейм". В "Дахау" их поместили в камеру смертников № 27. Среди пленников были 16 летчиков – воспитанников Сталинградского училища. Через много лет после окончания войны от чудом уцелевших узников "Дахау" Н. Ятченко и В. Бикташева была восстановлена картина последних часов их жизни.
    23 февраля 1944 г., в День Советской Армии, 33 советских офицера повели на казнь. Избитые, искалеченные летчики шли и громко пели: "Это есть наш последний и решительный бой!". Лагерь пришел в движение, люди в знак солидарности с храбрыми пленниками выражали открытое неповиновение. Последнее столкновение с охраной произошло у печей крематория, где летчики с честью приняли страшную смерть. В ту ночь долго не спали все бараки, узники разных стран пытались понять, откуда в России берутся солдаты, готовые так умирать.
    Казнь 33 русских офицеров стала одним из обвинительных пунктов на Нюрнбергском процессе. В память о подвиге летчиков в 1986 г. на берегу Волги у Дома молодежи высадили 33 березки и установили памятный знак.
     
    Andrey70, Антон 195, volic и 6 другим нравится это.
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.496
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    23 февраля свой 100-й (!!!) день рождения отмечал лётчик АДД, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Николай Павлович Жуган.


    hUaBrd9YBsI.jpg nebo1586_0.jpg

    Родился 23 февраля 1917 года в селе Николаевка 1-й Николаевской волости Ананьевского уезда Херсонской губернии (ныне Ширяевского района Одесской области, Украина). Украинец. Окончил 7 классов школы. В 1936-1937 – рабочий строительной артели «Коммунальник» в Одессе. В 1938 году окончил Украинскую лётно-планерную школу Осоавиахима (город Харьков).н.

    Окончил 7 классов школы. В 1936-1937 – рабочий строительной артели «Коммунальник» в Одессе. В 1938 году окончил Украинскую лётно-планерную школу Осоавиахима (город Харьков).

    В армии с января 1938 года. В июле 1938 года окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков. Служил лётчиком в легкобомбардировочном авиаполку (на Дальнем Востоке), в резервном авиаполку (в Орловском военном округе) и дальнебомбардировочном авиаполку (в Киевском особом военном округе).

    IMG_0483.JPG
    Молодожены Николай и Тамара Жуган. 1941 год. Фото: архив Николая Жугана.

    Участник Великой Отечественной войны: в июне 1941 – марте 1942 – лётчик 93-го (с августа 1941 – 98-го) дальнебомбардировочного авиационного полка (Юго-Западный фронт), в марте 1942 – декабре 1944 – лётчик, командир звена и заместитель командира авиаэскадрильи 752-го (с марта 1943 – 10-го гвардейского) авиационного полка дальнего действия, в декабре 1944 – мае 1945 – командир авиаэскадрильи 226-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (18-я воздушная армия).

    9999.JPG
    Николай Жуган (справа) с другом — летчиком Иваном Даценко. 1942 год. Фото: архив Николая Жугана.

    Участвовал в оборонительных боях на Украине, Сталинградской и Курской битвах, Белгородско-Харьковской, Орловской, Днепропетровской, Ленинградско-Новгородской, Крымской, Минской, Люблин-Брестской, Будапештской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской, Кёнигсбергской и Берлинской операциях. В июле 1944 года был сбит над территорией противника (четвёртый раз за войну) и покинул горящий самолёт с парашютом. Приземлившись, нашёл белорусских партизан и через 15 дней вернулся в свой полк.

    За время войны совершил 310 (по другим данным – 276*) боевых вылетов на бомбардировщике Ил-4 для нанесения ударов по военно-промышленным объектам в глубоком тылу противника и другим вражеским целям.

    За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года гвардии капитану Жугану Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»**.

    После войны до ноября 1948 года продолжал службу в Дальней авиации командиром авиаэскадрильи бомбардировочного авиаполка (город Полтава, Украина).

    В 1949 году окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу командиров частей Дальней авиации (город Иваново). В 1949-1952 – заместитель командира 184-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (город Прилуки Черниговской области, Украина), в 1952-1955 – командир 238-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (город Житомир, Украина).

    В 1955-1956 – заместитель командира 15-й гвардейской тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии (город Житомир, Украина). В апреле 1956 – декабре 1957 – командир 53-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии (аэродром Белая, Усольский район Иркутской области).

    В декабре 1958 года окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В январе 1959 – июне 1960 – командир 45-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии (город Барановичи Брестской области, Белоруссия). С ноября 1960 года генерал-майор авиации Н.П.Жуган – в запасе.

    Живёт в городе Краснодар.

    Генерал-майор авиации (1959), военный лётчик 1-го класса (1954). Награждён 3 орденами Ленина (18.09.1943; 19.08.1944; 1957), 2 орденами Красного Знамени (31.12.1942; 1955), орденами Александра Невского (18.07.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (1954), медалями «За боевые заслуги» (24.06.1948), «За трудовую доблесть» и другими медалями.

    Почётный гражданин Краснодара (1993).

    Примечания:

    1) Согласно наградному листу на орден Александра Невского от 10 мая 1945 года, после представления к званию Героя Советского Союза в апреле 1944 года совершил 26 боевых вылетов. Таким образом, суммарное количество должно быть 250+26=276 боевых вылетов. Однако в этом же наградном листе сказано, что Н.П.Жуган совершил 310 боевых вылетов;
    2) Награждён за выполнение 250 боевых вылетов (на апрель 1944 года).

    sto_let_letchika_zhugana_geroj_sovetskogo_soyuza_otmechaet_vekovoj_yubilej.jpg

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    23 февраля Козленкову Павлу Николаевичу исполнилось 96 лет.

    Kozlenkov.jpg bdgyghmjocixhl op.yz.qldntczpaedclegscm.png

    Павел Николаевич Козленков родился 23 февраля 1921 года в отдаленном хуторе в Орловской области. Работал по дому и полю, помогал семье, пешком ходил в школу в соседнее село за 5 километров от дома. В 1938 году был принят в комсомол, закончил семилетку. Юным он очень стремился к знаниям, поэтому перебрался без ведома семьи в райцентр, где планировал закончить 10 классов. Но в 1940 году призвали в армию.

    «Мы все с ребятами очень хотели быть летчиками, мечтали об этом с детства. Поэтому и направили нас с военкомата в школу младших авиаспециалистов под Москвой», - вспоминает Павел Николаевич. Но счастье от того, что мечта детства начала сбываться, было недолгим.

    В начале лета 1941 года будущие летчики, сдавали свою первую в жизни сессию. Экзамены принимали в лагере в 50 км. от ближайшего города. Успешно сдав все тесты, курсанты-первокурсники утроили финальный вечер с танцами, купили подарки родным, и приготовились к отправке домой, на каникулы. Машины до вокзала должны была прийти уже завтра… Но завтра была война.

    «Мне очень трудно рассказывать об этом, - сдерживая слезы, рассказывает ветеран. - Мы ждем. Машина задерживается на час, второй, третий. И тут объявляют – всем курсантам прибыть на летнюю площадку. Уже тогда мы начали понимать, что что-то произошло. Ведь знали по слухам от наших преподавателей, что в 1940-м и начале 1941 года немцы нарушали границу СССР.

    Мы собрались на плацу, и вышел к нам начальник училища. Он при параде, в форме и орденах. А у самого глаза блестят. И когда он сказал: «сегодня, 22 июня, на рассвете, в 4 часа утра, фашистская Германия, без объявления войны Советскому Союзу, напала на нашу великую Родину…» мы все поняли».

    Курсантов, которым еще необходимо было доучиться 1,5 года, в спешном порядке обучили всего за 2,5 месяца, и досрочно присвоили звания. Павел Козленков в статусе младшего политрука отправился на северо-западный фронт под Ленинград.

    «Когда я прибыл в Ленинград, в стрелковую роту, куда меня отправили, за неделю убило всех трех командиров. Ведь часть стояла в 300 метрах от поля боя. Ко мне подошел один красноармеец, и сказал: «товарищ политрук, командиров у нас не осталось. Роту в бой придется вести Вам», - вспоминает Павел Николаевич. - Представляете? Я в шоке был – какой из меня, вчерашнего курсанта, командир?! Но я все понимал, и любил свою Родину, свой народ, понимал, что все это надо защищать. Я – политрук, и моя задача – воодушевлять солдат на бой. Я повел их в атаку ночью. Я был как шальной, плохо помню, как это было, но я первым ворвался в траншею, и красноармейцы пошли за мной в бой».

    Под Ленинградом он провоевал 90 дней. За это время со своей ротой занимал высоты и деревне, воевал в обороне блокадного Ленинграда, получил досрочно звание лейтенант. В тех битвах его ранило дважды, второй раз – серьезнее, осколком перебило левую руку. Но полечиться удалось недолго – в госпиталь приехал майор с Москвы, и сообщил, что положение там очень серьезное. Поэтому те, кто мог ходить, отправились в столицу.

    «Я приехал в Москву в октябре 1941 года, дали мне пулеметную роту 2-й Московской дивизии. Немец подошел уже к рубежу 30 км. до Красной площади, и нам дали всего 10 дней, чтобы подготовиться к обороне города».

    В ночь на 7 ноября к солдатам приехал Семен Михайлович Буденный, и сообщил, что, несмотря на военные действия, и самолеты фашистов над городом, для поднятия духа Красной армии, готовится парад на Красной площади.

    «Мы шли на Красную площади тайно, ночью. Наши зенитчики перехватывали самолеты фашистов, чтобы они не обстреляли ее».

    После парада, сквозь снежную бурю, по морозу в 15 градусов, военные подразделения отправились прямиком на фронт. Павел Козленков с товарищами в составе 129 стрелковой Орловской Краснознаменной дивизии отправился защищать столицу к Химкам.

    «Мы вытаскивали из окопов раненых и убитых, и тут же занимали их место. Немцы обстреливают, наступают, а мы держим оборону… Потом началось контранаступление». Это была та самая, знаменитая и кровавая Московская битва. В ней нашего героя тоже ранило. Он восстановился, и с больничной койки – снова на фронт. Последнее свое военное ранение, самое тяжелое, получил в 1943, в бою под Старой Руссой. После него уже не пришлось побывать на фронте – сначала 9 месяцев лечился по госпиталям, потому по приказу отправился проводить политработу в глубоком тылу – в Туркестанском военном округе. Известие о Победе там же и встретил, в Ташкенте.

    Kozlenkov2.jpg

    После войны Павел Николаевич продолжал служить в воинских частях. Одновременно с этим он все-таки закончил изучать школьную программу, а в 1956 году выпустился из Военно-Политической Академии им. В.И.Ленина и затем, до отставки, служил в ракетных войсках в Сибире, где занимался политработой.

    В 1971 году вышло постановление Президиума верховного совета о демобилизации, и П.Н. Козленков, в возрасте 50 лет, был уволен в запас. По приказу Министра обороны его перевели в Серпухов, в Ракетное училище имени Ленинского Комсомола, где он затем много лет проработал заведующим методическим кабинетом кафедры общественных наук. На пенсию Павел Николаевич отправился лишь в возрасте 85 лет, и то по состоянию здоровью, но связи с курсантами не утратил, и продолжает вести активную военно-патриотическую работу с молодым поколением. Ветеран с теплой улыбкой говорит о курсантах: «они меня считают своим «батькой». Я для них наставник».

    Активную работу Павел Николаевич Козленков ведет со всей молодежью Серпухова. Он очень любит общаться со школьниками, рассказывать им о своем жизненном пути и военных подвигах.

    «Я не знаю, как вам выразить свое удовлетворение тем, с каким чувством благодарности наша молодежь относится к нам, ветеранам Великой Отечественной войны. После общения с молодыми я набираюсь такого восторга, такой энергии, что мне хочется еще и еще с ними беседовать!» – эмоционально рассказывает он. Заслуги Козленкова на этом поприще отметила даже Мособлдума, которая наградила его Благодарственным письмом «За военно-патриотическое воспитание молодого поколения».

    У Павла Николаевича много наград: орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», ордена Великой Отечественной Войны 1-й и 2-й степени, и другие. Их так много, что все они не помещаются на парадном кителе ветерана. И каждая из них – его гордость, каждая из них – память о тех самых страшных днях и тех самых важных победах.

    Из состава 129 стрелковой Орловской Краснознаменной дивизии, которая тогда, в ноябре 1941-го, вместе с другими эшелонами ушла на фронт с Красной площади, лишь Павел Николаевич Козленков остался сегодня в живых. Один. Из десяти тысяч солдат.

     
    Andrey70, volic, Lev Matveev и 4 другим нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.496
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    20 февраля своё 95 летие отметил Аронович Бертрам Израилевич

    0RKbo4rNr4w.jpg

    Аронович Бертрам Израилевич (1922 г.р.) - участник войны, ополченец-командир стрелкового взвода. Принимал участие в Московской битве и освобождении территории Белоруссии. Был тяжело ранен и комиссован. Воевал на Западном и 1-м Белорусском фронтах. Награждён двумя орденами и медалями.

    Коровкин Василий Кузьмич (1922 г.р.) - участник войны, политрук стрелковой роты. Принимал участие в Московской битве, освобождении Смоленска, Белоруссии (Орша, Борисов, Минск, Лида, Гродно). Участвовал в боях на территории Восточной Пруссии, в штурме города-крепости Кёнигсберг. День Победы встретил недалеко от Кёнигсберга. В 1942 году был контужен из строя не выходил. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах.
    Четырнадцать двоюродных братьев не вернулись с фронта...
    Награждён 6 орденами и медалями.

     
    Andrey70, volic, Lev Matveev и 2 другим нравится это.
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.496
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Четыре тарана и живой

    P-WNeAdPRjM.jpg


    Он единственный в мире ас, совершивший четыре воздушных тарана, оставшись при этом в живых..

    Борис Иванович Ковзан родился 7 апреля 1922 года в городе Шахты Ростовской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1945 года. Окончил 8 классов в городе Бобруйске Могилёвской области. В РККА с 1939 года. Окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Лётчик 42-го истребительного авиационного полка (Брянский фронт) комсомолец младший лейтенант Ковзан Б.И. свой боевой счёт открыл в августе 1941 года, сбив бомбардировщик Do-215

    29 октября 1941 года на самолёте МиГ-3 вылетел на сопровождение штурмовиков в район города Загорска Московской области. В воздушном бою с четырьмя Me-109 подбил одного из них, но при этом израсходовал весь боезапас. При возвращении на свой аэродром на высоте 5000 м обнаружил воздушного разведчика противника Ju-88. Чтобы не дать ему уйти, Ковзан решил таранить. Он зашёл "юнкерсу" сзади снизу, дал газ и резко взял ручку на себя. От удара тряхнуло весь истребитель, но Ковзан справился с управлением. "Юнкерс", кувыркаясь, пошёл к земле.

    1267362853_taran.jpg

    22 февраля 1942 года старший лейтенант Ковзан в районе Вышнего Волочка на самолёте Як-1 таранил бомбардировщик противника. Произвёл посадку на повреждённом самолёте.
    8 июля 1942 года в районе села Лобницы Новгородской области в воздушном бою на том же самолёте таранил вражеский истребитель. Совершил посадку на повреждённом самолёте.

    13 августа 1942 года в районе города Старая Русса капитан Ковзан самолёте Ла-5 обнаружил группу из 7 Ju-88 и 6 Me-109. Противник уже заметил наш истребитель и Ковзану пришлось вступить в неравный бой. Не обращая внимание на истребителе сопровождения, Ковзан устремился к "юнкерсам". Один Me-109 попытался встать у него на пути, но после меткой очереди задымил и стал падать. Вдруг вражеская очередь ударила по кабине. Одна пуля попала Ковзану в правый глаз. Он сделал попытку выброситься с парашютом, но сил не хватило. В это время прямо по курсу показался "юнкерс" и Ковзан направил свой горящий самолёт на него. От удара оба самолёта развалились на куски. Нашего лётчика выбросило из кабины через открытый фонарь. С высоты 6000 м он упал в болото и это спасло ему жизнь. При падении сломал левую ногу, руку и несколько рёбер. Это был его четвёртый по счёту таран.

    Подоспевшие колхозники вытащили лётчика из трясины и доставили его к партизанам, а те переправили его через линию фронта. 10 месяцев он лежал в госпитале. Почти год восстанавливалось здоpовье. Вместо глаза был вставлен стеклянный муляж. После госпиталя добился разрешения служить с одним глазом в истребительной авиации. До конца войны сбил ещё 6 самолётов противника. Всего за годы войны он совершил 360 боевых вылетов, провёл 127 воздушных боев, сбил 28 немецких самолетов.

    24 августа 1943 года Ковзану Б.И. было присвоено звание Героя Советского Союза.

    После войны продолжал службу в авиации. Летал инстpуктоpом уже на pеактивных самолетах. В 1954 году окончил Военно-воздушную академию. С 1958 года подполковник Ковзан - в запасе. Жил в Рязани, работал начальником аэроклуба. Затем полковник в отставке Ковзан жил в Минске. Награждён 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями. Умер 31 августа 1985 года.
    Похоронен на Северном кладбище в Минске.

    b464592eaafde57d02902448bb6db28e.jpg alleya_slavy_bobruysk_8-120749.jpg
     
    Andrey70, volic, Lev Matveev и 4 другим нравится это.
  13. Offline

    Atos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2017
    Сообщения:
    1.050
    Спасибо SB:
    3.399
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Донецк. Украина
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Военная история, поиск и находки
    Имя старого псковского охотника Матвея Кузьмича Кузьмина должно (да просто обязано!) входить в школьные учебники по истории.
    Позволю себе вкратце пересказать историю Героя Земли Русской, которому на момент совершения подвига было 83 года. В Москве, в подземном вестибюле станции метро «Партизанская», стоит памятник пожилому бородатому мужчине в шубе и валенках. Бронзовый дед вглядывается куда-то вдаль, а в руке держит крепкую дубину.

    [​IMG]

    Пробегающие мимо москвичи и гости столицы редко утруждают себя тем, чтобы прочесть надпись на постаменте. А прочитав, вряд ли что-то поймут — ну, герой… ну, партизан. Матвей Кузьмин, которого все в округе называли Дедом Кузьмичом, жил в деревне Куракино Псковской области. В 30-е годы он категорически отказался вступать в колхоз, и остался крестьянином-единоличником. Занимался в основном охотой да рыбалкой. Началась война, и в августе 1941-го года его деревня была оккупирована гитлеровцами. Новые власти узнали о чудом сохранившемся при Советах крестьянине-единоличнике, вызвали его и предложили стать деревенским старостой. Матвей Кузьмин немцев за доверие поблагодарил, но от хлопотной должности отказался. Сообщил, что дело-то серьёзное, а он и глуховат стал, и подслеповат. В феврале 1942-го года в деревню Куракино прибыл батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии. Горные егеря из Баварии были переброшены в этот район для борьбы с частями советской 3-й ударной армии

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]

    Для рейда в тыл наших войск по дремучим лесам им был нужен проводник из местных, и немцы вновь вспомнили о Матвее Кузьмине. Деда вызвал командир немецкого батальона, и потребовал вывести его отряд к деревне Першино. За эту работу Кузьмичу пообещали денег, муки, керосина, а также роскошное немецкое охотничье ружьё. Старый охотник осмотрел ружьё, оценил «гонорар», и ответил, что согласен стать проводником. Слух о том, что Матвей Кузьмин поведёт фрицев в советский тыл, мигом облетел всю деревню. Односельчане с ненавистью смотрели в его сторону. Но никто из них не знал, что сразу после разговора деда Кузьмича с немецким командиром из деревни в сторону леса выскользнул один из его сыновей, Василий. Он пробрался к нашим, вышел в расположение 31-й стрелковой бригады, и сообщил её комбригу — полковнику Горбунову о планах отца – о том, что он выведет немцев не к Першино, а к другой деревне – к Малкино, где и попросил устроить засаду. В ночь на 14 февраля 42-го года Матвей Кузьмин повёл отборных егерей навстречу их погибели. Они шли всю ночь тропами и окольными дорогами, известными только старому охотнику.

    [​IMG]

    Наконец, на рассвете Кузьмич вывел немцев к деревне. Но прежде, чем они успели перевести дух и развернуться в боевые порядки, по ним вдруг со всех сторон был открыт шквальный огонь советских бойцов. Немецкий отряд был разбит наголову, операция гитлеровцев была сорвана, несколько десятков егерей были уничтожены, часть из них попала в плен. Среди убитых оказался и командир отряда. Но, как оказалось, перед смертью он понял, что старик его перехитрил, и в ярости выпустил в деда несколько пуль. Старый охотник опустился на снег, и окрасил его своей кровью… Крепкому старику, который мог бы прожить еще десяток лет, было 83 года… Героя, повторившего подвиг Ивана Сусанина, сначала похоронили в родной деревне Куракино, но в 1954 году его останки перезахоронили на братском кладбище города Великие Луки.

    [​IMG]

    Удивителен вот какой факт: подвиг Матвея Кузьмина был официально признан фактически сразу, первым о нём рассказал знаменитый военкор и писатель Борис Полевой, во многих газетах о Деде Кузьмиче писались очерки, рассказы и стихи, но, как ни странно, в течение более чем двадцати лет его подвиг не был отмечен государственными наградами. Возможно, свою роль сыграло то, что дед Кузьмич был никем — не солдат, не партизан, а просто нелюдимый старик-охотник, проявивший великую силу духа и ясность ума. Звание Героя Советского Союза ему присвоили только спустя 20 лет после Великой Победы – в мае 65 года. Матвей Кузьмин в возрасте 83 лет стал самым пожилым обладателем звания Героя СССР за все время его существования. Если вы окажетесь на станции «Партизанская», остановитесь у памятника с надписью «Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин», поклонитесь ему. Ведь без таких людей, как он, не было бы сегодня нашей Родины.Подобные подвиги во время Великой Отечественной Войны повторялись несколько раз.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 мар 2017
    Andrey70, Димсаныч, Антон 195 и 6 другим нравится это.
  14. Offline

    Lev Matveev Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 мар 2016
    Сообщения:
    315
    Спасибо SB:
    693
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Moskau, Smolensk
    Интересы:
    Партизаны и подпольщики
    Минимум 1 раз в год, а именно 29 июня на День партизан и подпольщиков, возле памятников Матвея Кузьмина, Зои Космодемьянской и скульптуры "Партизаны" собираются ветераны-партизаны и их родственники, возлагают цветы. В Измайловском парке проводят торжественный митинг на площади Мужества и праздничный концерт, а затем зажигают традиционный партизанский костёр. Но увы, такое случается раз в год, ну может быть, ещё на 9 мая происходят какие-либо мероприятия. А в остальные дни, к сожалению, мало кто про партизан и подпольщиков вспоминает. Главное, что благодаря ветеранам станция метро "Измайловский парк" сменила название на "Партизанская" и появилась официальная памятная дата 29 июня. И очень понравилась региональная инициатива в Брянске, где 29 июня является выходным и днём партизанской славы! Если подобное произойдёт на федеральном уровне, будет просто замечательно и привлечёт к данной памятной дате всеобщее внимание!
    S2320007.jpg S2320303.jpg S2320013.jpg
     
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.496
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Барышев Аркадий Федорович

    01gssbaryshev.jpg

    Родился 29 августа 1925 года в селе Слобода - Выходцево ныне Мелекесского района Ульяновской области в крестьянской семье.
    Русский. В 1941 году окончил неполную среднюю школу. Трудился рабочим на заводе в городе Мелекессе (ныне — Димитровград).
    В Красную Армию призван в 1943 году Мелекесским горвоенкоматом Ульяновской области. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года в составе воздушно-десантных частей.
    В начале июня 1944 года прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса, посланного из резерва Ставки Верховного Главнокомандования для усиления 7-й армии.
    Гвардии красноармеец Барышев А. Ф. служил в это время пулемётчиком в 300-м гвардейском стрелковом полку 99-й гвардейской стрелковой дивизии.
    Форсирование реки Свирь войсками 7-й армии 21 июня 1944 года явилось началом Свирско-Петрозаводской операции по освобождению Карелии.
    После окончания авиационной и артиллерийской подготовки первыми в районе города Лодейное Поле Ленинградской области переправились через водную преграду 16 комсомольцев-гвардейцев из 37-го гвардейского стрелкового корпуса: 12 воинов из 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии и 4 из 296-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии.

    Из наградного листа:

    Гвардии рядовой Барышев Аркадий Федорович, пулеметный номер 300-го Гвардейского стрелкового полка. Командир полка приказал подобрать 12 человек смельчаков для выполнения особой, трудной и опасной задачи.
    Первым добровольно изъявил желание на выполнение любой задачи гвардии рядовой Барышев, заявив при этом что он готов выполнить любую задачу ради победы над врагом и даже пожертвовать жизнью.
    Получив приказ эта группа должна была переправить вплавь в плавательных костюмах на берег противника шесть плотиков с чучелами с целью вызвать на себя огонь противника, который засекался и подавлялся нашей артиллерией. Однако часть плотиков с чучелами была разбита финской артиллерией и плоты не могли быть спущены на воду. Тогда гвардии рядовой Барышев принял самостоятельное решение.
    Он вскочил на первую поднесенную к воде лодку и стал грести ее к берегу противника, который открыл по лодке сплошной минометно-пулеметный огонь.
    Выскочив на берег противника товарищ Барышев стал расстреливать финнов из своего автомата и продвигаться к траншее противника. Задача поставленная перед ним была выполнена.
    Группа из 12 человек обеспечила батальону успешное форсирование реки Свирь. Батальон выполнил поставленную задачу.


    Барышеву Аркадию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4093).

    Барышев Аркадий Фёдорович  1.jpg Барышев Аркадий Фёдорович  2.jpg

    После войны А. Ф. Барышев служил в воздушно-десантных войсках. В 1950 году в звании старшего сержанта уволен в запас, вернулся на родину.

    Барышев_Аркадий_Фёдорович.jpg

    До ухода на пенсию по болезни работал инспектором по кадрам в пассажирском автохозяйстве города Мелекесс (ныне Димитровград).
    Скончался 26 июня 1956 года.
     
    Andrey70, Atos, Антон 195 и 5 другим нравится это.
  16. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    (в дополнение поста#70 стр.4 данной темы)
    ************************************************************************************

    «Дикий» лейтенант: главный кумир Фиделя Кастро и Че Гевары

    В 1963 году в испаноязычных газетах было опубликовано интервью лидера кубинской революции, а за одно и одного из самых известных людей нашего времени Фиделя Кастро.
    Среди многих довольно традиционных и привычных вопросов выделился один: «Кого из героев Второй мировой войны вы могли бы назвать своим кумиром?». Видимо журналисты хотели услышать имя кого-то известного, но команданте не был так прост.
    Будучи человеком образованным, он, как и легендарный Че Гевара, питал огромную страсть к книгам.
    Однажды в его руки попалась повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе» о подвиге 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. Одним из главных героев книги является теперь мало кому известный советский офицер из Казахстана Бауржан Момыш-улы, его-то он и назвал своим героем.
    Но чем же прославился этот герой героев?
    [​IMG]
    Статный и красивый молодой офицер пошёл служить в РККА ещё за несколько лет до Великой Отечественной. За это время он успел отучиться на офицера-артиллериста, принял участие в боях на Дальнем Востоке с японской армией, участвовал в походе в Бессарабию. После отправился служить в Алма-Ату, где его и застала война.

    Осенью 1941 года он попросился на фронт добровольцем, как раз в это время в городе формировалась 316-стрелковая дивизия. Уже на этапе создания предполагалось, что это подразделение будет одним из самых боеспособных – в него направляли взрослых мужчин, имевших представление о войне, все они были добровольцами. В части Момыш-улы назначили командиром батальона.

    Первое же назначение дивизии грозило стать последним – воинскую часть отправили на защиту подступов к Москве. Командование понимало, что наступающие части вермахта просто сметут 316-ю, но необходимо было удерживать столицу до подхода дальневосточных армий. Дело осложнялось тем, что советское командование буквально запрещало изучение в армии оборонительных концепций, предполагалось, что Красная Армия должна побеждать наступательными операциями на чужой земле. За иную точку зрения можно было лишиться своей должности.

    Но Иван Васильевич Панфилов, которому и довелось командовать 316-й дивизией, пошёл на хитрость. Он разработал тактику ведения спиральных боевых действий. По его мнению, при условии численно превосходящего врага, действовать привычными методами было самоубийством. Так, его дивизии пришлось держать фронт протяжённостью более 40 километров, хотя по всем нормативам военного времени оборонять они могли лишь 12 километров. В такой ситуации любой концентрированный удар врага прорвал бы оборону. И тогда Панфилов предложил действовать следующим образом.

    Подразделению не нужно было устраивать целый оборонительный фронт. Вместо этого нужно было наносить удар по движущейся вражеской колонне, и, после непродолжительного боя, уходить в сторону от наступающего врага. Попутно за отступающей дивизией организовывались небольшие засады и очаги сопротивления, которые заманивали врага в сторону отступающих, попутно задерживая. После того, как враг растягивался, дивизия резко меняла направление и вновь возвращалась для удара по основным силам. Такие беспокоящие удары сильно растягивали силы врага, что сильно замедляло его продвижение. В итоге дивизия не только выжила, вопреки всем прогнозам, но и сделала эта героически, за что была переименована в 8-ю гвардейскую Панфиловскую.

    Примечательно, что Панфилов разработал лишь теорию, но лучше всех в жизнь воплотил её именно комбат Момыш-улы. Вступив в бой в середине октября 1941 года командиром батальона, в ноябре он уже возглавил полк, хотя так и оставался «старлеем». О значимости его заслуг можно судить по тому, что оборонительная теория Панфилова была названа «спиралью Момышулы»

    Генерал-полковник Эрих Гёпнер командовал 4-й танковой группой, и именно ему довелось столкнуться с тактикой молодого казаха. Во время наступления он напишет в своих донесениях Гитлеру: «Дикая дивизия, воюющая в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

    Единственной дикостью интернациональной добровольческой дивизии было лишь то, что они не были знакомы с германскими планами. Вместо того, чтобы героически гибнуть под гусеницами германских танковых армад, полк Момыш-улы выбрал жизнь и победу.

    О тактике «дикого» казаха можно судить по нескольким эпизодам. В первый же свой день на фронте лейтенант предложил командиру полка создать отряд из ста добровольцев и совершить с ними ночную вылазку. С собой он взял только самых опытных и ночью подобрался к одной из деревень, занятых врагом. Меньше чем за час боя было уничтожено три сотни врагов.

    Под Демьянском полку старшего лейтенанта довелось встретиться с дивизией СС «Мёртвая голова». Здесь ему вновь предстояло сразиться с численно превосходящим врагом. Целью он выбрал шесть посёлков, занятых врагом. Двадцать отрядов, на которые разделился полк, под покровом ночи попеременно атаковали сразу все цели. Как только враг организовывал обороны, отряд отступал, а через несколько минут уже другое отделение атаковало деревню с другой стороны. И такой ад творился на всех шести направлениях несколько часов. Прославленная дивизия с громким названием держалась как могла, но была уверена, что сдерживает главное наступление советской армии. Они и не предполагали, что ведут бой с одним потрепанным полком. За ночь потери бойцов Момыш-улы составили 157 бойцов, дивизия СС недосчиталась 1200 солдат.

    Как мы видим, старлей придерживался тактики Александра Суворова – всегда удерживать инициативу в наступлении. Однако приходилось учитывать и современные реалии. Панфиловцы не могли дать одно генеральное сражение. После того, как они разбивали одну немецкую часть, на них накидывалось несколько других. Момыш-улы неоднократно оказывался в окружении, но каждый раз прорывался, сохраняя при этом свой батальон, полк и дивизию в полной боевой готовности.

    Начал свой легендарный путь 30-летний лейтенант в октябре 1941 комбатом, спустя месяц уже командовал полком, в феврале возглавил свою родную дивизию, при этом так и оставался старшим лейтенантом. Лишь спустя несколько месяцев ему одно за одним присвоили внеочередные звания вплоть до полковника. Тогда же его выдвинули к званию Героя СССР, но последовал отказ.

    На задержки с наградами влиял его своеобразный характер. Сослуживцы характеризовали его весёлым, жизнерадостным человеком, который всегда говорил правду. Это и стало причиной многих трений с начальством.

    Это стало причиной довольно комичной ситуации, в будущем. По рассказам падчерицы Момыш-улы, её приёмный отец редко пользовался своими связями и влиянием, но очень любил читать про себя в газетах. Он узнал, как высоко оценили его подвиги Фидель Кастро и Че Гевара и незамедлительно отправил им приглашение в гости. Кубинские гости, во время визита в СССР сразу заявили, что хотели бы встретиться с легендарным «диким» казахом.

    Власти приступили к организации встречи. Но тут была одна загвоздка – многоквартирный дом, где проживал легендарный панфиловец, был в ужасном состоянии. Местные власти тут же предложили семье переехать в новую квартиру, но Момыш-улы наотрез отказался. Он заявил, что ему не стыдно принимать гостей в таком доме, а если кому стыдно за его жильё, то пусть с этим и живёт.

    После долгих переговоров все стороны пришли к компромиссу – дом героя отремонтировали, а он на время ремонта поселился с семьёй в гостинице. В гости к командиру приехала целая делегация, оказалось что Кастро практически не расставался с книгами Момыш-улы, но обсудить все темы за один короткий визит было невозможно, поэтому героя войны пригласили с ответным визитом на Кубу. В 1963 году это приглашение удалось осуществить.

    Встречу казахской легенды можно было сравнить разве что с празднованиями в честь Юрия Гагарина. Кубинцы рассчитывали, что их кумир в течении месяца будет проводить лекции по ведению войны, но Момыш-улы отказался, сказав что управится в 10 дней, но задерживаться не может – его ждут курсанты. Герой вёл в военном училище курсы «выход из окружения без потерь» и «ведение ночных боёв в наступлении».

    Скончался Бауыржан Момыш-улы в 1982 году в возрасте 71 года. Звание Героя ему присвоили лишь в 1990 году.

    http://www.newsinfo.ru/articles/2017-03-17/item/781055/

    *******************************************************
    Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
    Средь военных трофеев и мирных костров,
    Жили книжные дети, не знавшие битв,
    Изнывая от мелких своих катастроф.

    Детям вечно досаден их возраст и быт,
    И дрались мы до ссадин, до смертных обид,
    Но одежды латали нам матери в срок,
    Мы же книги глотали, пьянея от строк.

    Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
    И сосало под ложечкой сладко от фраз.
    И кружил наши головы запах борьбы,
    Со страниц пожелтевших слетая на нас.

    И пытались постичь мы, не знавшие войн,
    За воинственный крик принимавшие вой,
    Тайну слова "приказ", назначенье границ,
    Смысл атаки и лязг боевых колесниц.

    А в кипящих котлах прежних войн и смут
    Столько пищи для маленьких наших мозгов,
    Мы на роли предателей, трусов, иуд
    В детских играх своих назначали врагов.

    И злодея следам не давали остыть,
    И прекраснейших дам обещали любить,
    И друзей успокоив и ближних любя,
    Мы на роли героев вводили себя.

    Только в грезы нельзя насовсем убежать,
    Краткий век у забав, столько боли вокруг.
    Постараться ладони у мертвых разжать
    И оружье принять из натруженных рук.

    Испытай, завладев еще теплым мечом
    И доспехи надев, что почем, что почем?!
    Испытай, кто ты - трус иль избранник судьбы,
    И попробуй на вкус настоящей борьбы.

    И когда рядом рухнет израненный друг,
    И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
    И когда ты без кожи останешься вдруг,
    Оттого, что убили его, не тебя.

    Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал,
    По оскалу забрал - это смерти оскал,
    Ложь и зло, погляди, как их лица грубы,
    И всегда позади воронье и гробы.

    Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
    Если руки сложа, наблюдал свысока,
    А в борьбу не вступил с подлецом, с палачом,
    Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.

    Если путь прорубая отцовским мечом,
    Ты соленые слезы на ус намотал,
    Если в жарком бою испытал, что почем,
    Значит, нужные книги ты в детстве читал.

    В.С.Высоцкий.
     
    Andrey70, Atos, Антон 195 и ещё 1-му нравится это.
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.496
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Герой Советского Союза Анатолий Ефимович Угловский

    geroj_sovetskogo_sojuza_uglovskij_rjadovoj_bronebojshchik_1943.jpg


    0_1159ca_8c9049dc_orig.jpg
    Могила Героя Советского Союза Анатолия Ефимовича Угловского , погибшего 20 декабря 1943 г. в бою с Тиграми на шоссе Сураж-Витебск.
    Тигр № 124 из 501 ттб.


    Из фронтового дневника начальника медицинской службы 19-й гвардейской (366-й) стрелковой дивизии Ивана Тимофеевича Карпова 13 марта 1944 года

    «… Сегодня, проезжая по направлению к передовой, на одной из проселочных дорог, среди белоснежных равнин, я увидел незабываемое. Перед моими глазами оказался огромный, серо-глинистого цвета танк, вооруженный большого калибра пушкой, обращенной на юго-восток.
    У танка разорвана гусеница. На танке цифра 124. А возле танка надгробный памятник с портретом молодого красноармейца, лет 22-х. Танк и могила обнесены свежей тесовой оградкой. Возле памятника стоит на часах автоматчик.
    Я слез с лошади и вошел в оградку. Надгробная надпись указывала, что здесь погребен Анатолий Угловский, сержант Красной Армии, комсомолец, 20 декабря 1943 года вышедший на единоборство с этим стальным чудовищем, имея в руках пару противотанковых гранат.
    Несколько таких стальных чудовищ или танков «Тигр» надвигалось на окоп, где сидела горсть советских воинов...
    Стрельба из ружей ПТР не дала результатов, так как у «Тигра» передняя броня достигает 140 мм толщины и пробить ее почти невозможно. Тогда из окопа поднялся комсомолец Угловский со словами: «Врешь, не пройдешь, фашистский гад!» Он быстро поднялся к танку и бросил под него обе гранаты.
    Произошел взрыв, которым разорвало левую гусеницу чудовища, и оно застыло на месте, где стоит и сейчас. Но вместе с чудовищем погиб и отважный комсомолец Угловский. Он жизнью своей пожертвовал для того, чтобы остановить танки врага, и действительно остановил. Другие вражеские танки, видя гибель ведущего их танка, повернули назад и отступили! Так один герой – человек победил стальное чудовище».
    Фронтовой дневник начальника медицинской службы 366-й (19-й Гвардейской Рудненско-Хинганской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени) стрелковой дивизии И. Т. Карпова хранится в Государственном архиве Томской области.
    С уважением, Анатолий Колоницкий.
    Декабрь 2016 года.

    0_1159d1_54278816_orig.jpg

    11111.jpg 2222.jpg
     
    Duplik, Andrey70, Lev Matveev и 7 другим нравится это.
  18. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    70-летие Победы. Герой Советского Союза Е.Никонов. Детский морской центр, Тольятти. 23.04.15.
    Олег Хашимов
    23 апреля, в Тольятти в Детском морском центре имени Героя Советского Союза Евгения Никонова представлена памятная плита с места гибели отважного моряка. На днях плита доставлена в Тольятти из Таллина (Эстония), где была сохранена после разрушения памятника эстонскими нацистами в 1991 году.
    [​IMG]

    В августе 1941 года наш земляк Евгений Никонов, участвуя в обороне Таллина, был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в плен к немцам. Матрос Никонов подвергся жестоким пыткам, но не сдал позиции своих сослуживцев. Тогда немцы привязали его к столбу, облили бензином и заживо сожгли.
    Мемориальная плита на месте геройской гибели матроса, уроженца села Васильевки, была установлена в Эстонии 1944 году, то есть, еще во время войны, и является настоящим артефактом. Совсем недавно она была найдена на пустыре в районе Таллинна, о чем было доложено губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. Он и распорядился привезти плиту в Тольятти.
    [​IMG]
    Воспитанники Детского Морского Центра им. Е.Никонова в почетоном карауле.
    Как рассказал председатель Самарской областной общественной организации «Герои Отечества», Герой России Игорь Станкевич, разрешение на вывоз плиты было получено у министерства культуры Эстонии, после чего плита была переправлена через границу на машине посольства России в Эстонии.
    [​IMG]
    Станкевич отметил, что плита из Эстонии очень гармонично вписалась в мемориальный ансамбль тольяттинского морского центра. Здесь она теперь и будет находиться. «глава «Героев Отечества» назвал плиту с места гибели Никонова воинской святыней и выразил надежду в том, что в скором времени у юных моряков Тольятти появится свой ритуал, связанный с этой плитой.
    [​IMG]
    Залп в Память Героя Советского Союза Евгения Никонова
    [​IMG]
    Директор Детского Морского Центра (КЮМ) Александр Чуланов был воспитанником КЮМа в 70-е годы
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Duplik, Andrey70, Lev Matveev и 4 другим нравится это.
  19. Offline

    Алексей Благ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    210
    Спасибо SB:
    420
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    323 ,183 ,496,82 полки РИА
    Герой со Смоленщины.
    VkdRlmEI_Dg.jpg 00000194.jpg fbLipNk9C1Q.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 13 апр 2017
    Duplik, Andrey70, Lev Matveev и 4 другим нравится это.
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.496
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Бояринцев Тимофей Алексеевич, (1911-20.11.1943)

    Бояринцев Т.А. 1943 г..jpg

    Родился в 1911 г. в д. Яныр Тыгдинского района Амурской области, в семье крестьянина.
    Работал в колхозе. В 1941 г. Тыгдинским РВК призван в армию. С мая 1942 г. - на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Был тяжело ранен.
    Одним из первых переправился через Днепр и Припять и дал командованию ценные сведения. У деревни Колыбань с тремя разведчиками уничтожил засаду противника, забросав ее гранатами.
    Расчистив путь пехоте, помог расширить плацдарм на западном берегу Днепра.
    Звание Героя Советского Союза присвоено 16 октября 1943 г. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью.
    Старший сержант, помощник командира взвода пеших разведчиков. Погиб 20 ноября 1943 г. в районе г. Фастова на Украине, где и похоронен.
     
    Duplik, Andrey70, DeD partizan и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей