Подпольный госпиталь в с.Хватов Завод Семлевского района

Тема в разделе "Партизанское движение", создана пользователем Юлиа, 19 май 2017.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.613
    Спасибо SB:
    12.014
    Отзывы:
    324
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Подпольный госпиталь в с.Хватов Завод Семлевского района

    В 1969 году в с. Хватов Завод на доме, где располагался подпольный госпиталь, была установлена мемориальная доска с надписью:
    « Здесь с октября 1941 по февраль 1942 года размещался подпольный госпиталь, организатором и руководителем его был фельдшер Васильев Аким Никонович, зверски расстрелянный фашистскими захватчиками».

    [​IMG]
    В начале октября 1941 года Семлевский район Смоленской области был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Оказались в окружении в районах Семлевском, Всходском, Дорогобужском и Знаменском четыре армии: 19, 20 армии Юго-Западного и 24 и 32 армии Резервного фронтов.
    Окруженные войска вели упорные бои, сковывая значительные силы передовых войск немцев, задерживая их дальнейшее наступление на Москву. Двадцать восемь фашистских дивизий в течении недели не могли продолжать наступление на Москву, были остановлены в этом районе. Этим героизмом наших войск было выиграно время для организации обороны на Можайском рубеже. Маршал Советского Союза И.С. Конев, говоря о доблести и героизме войск, попавших в окружение, сказал:
    «Войска 19, 20, 24 и 32 армий – это воины-герои, и перед ними мы склоняем головы».
    И вот на территории этих районов оказались тысячи раненых солдат и командиров Красной Армии. Здесь возникали подпольные госпитали в сельских медицинских пунктах, школах, больницах. Многих солдат выхаживали местные жители у себя в хатах.
    В каждой хате было по 2 – 3 человека на правах членов семьи. Стали организовываться партизанские отряды из выздоровевших бойцов, а раненые оставались в госпиталях. Один такой госпиталь был в деревне Дебрево в местной школе, в ней лежали раненые бойцы и командиры нашей армии.
    13 января 1942 года отряд карателей окружил деревню Дебрево, раненых, которые могли передвигаться, возили партиями в овраг близ деревни и расстреливали из пулеметов. Так были уничтожены 67 бойцов и командиров Красной Армии.
    Ныне живой свидетель этой трагедии, бабушка, в то время девочка 13 лет, видела весь этот ужас из окна своего дома, который находился напротив этой школы. Без волнения она не могла нам говорить, как фашисты штыками отправляли в огонь тех солдат, которые находили силы и пытались выйти через окна горящей школы ( двери были забиты). Она по сей день живет в этой деревне. Это Валентина Петровна Давыдова, 1931 года рождения.
    В пяти километрах от Дебрева, в селе Хватов-Завод, находился подпольный госпиталь, организованный сельским фельдшером Акимом Николаевичем Васильевым. И в этот госпиталь через несколько дней после трагедии в деревне Дебрево раскрылась дверь, и на пороге появился красноармеец в окровавленной шинели с перевязанными кистями рук, поддерживаемый двумя женщинами. Об этом в книге «Подпольный госпиталь» автор М.А. Твед пишет так:
    - Вот только он уцелел из всех раненых, которых мы выхаживали, - сказала одна из женщин. В ней кто-то узнал жительницу деревни Дебрево.
    - Может возьмете, пока к вам не добрались, - сказала одна женщина.
    - Как же ты парень уцелел? – спросил Аким Николаевич.
    Тихим голосом, еще не пришедший в себя раненый ответил:
    - Я попал в первую партию, которую везли расстреливать каратели. Когда нас выстроили спинами к пулеметам, послышалась команда. Я еще по дороге задумал в случае, если нас повезут расстреливать ( а куда повезут, мы не знали ) – упасть заранее. Мне повезло, что меня сразу не убили, а только ранили. Фашист ходил и пристреливал из пистолета тех, кто был жив.
    Я, затаив дыхание, лежал и не шевелился. Сгоряча не сообразил, что могу руки обморозить, а потом нельзя было пошевелиться. Пока выбрал момент припрятать руки в рукава, прихватило мои пальцы.
    Потом на расстрел привозили следующие партии раненых красноармейцев, схваченных в деревне…
    Меня завалило трупами. Так я и пролежал, пока каратели не уехали…
    - Только немцы уехали, - продолжила рассказ раненого женщина, - мы бросились к тому месту, где ироды расстреливали людей. Этот человек услышал наши голоса, стал шевелиться. Встать он не мог, ослабел, кровью изошел …
    - Акимушка, не гневайся, что еще горемыку тебе привезли. Прими его сердешного…
    Ведите его сюда, - показал он на свою приемную комнату, - посмотрю, что с ним.
    Дальнейшая судьба этого солдата неизвестна.
    После расстрела фашистами А.Н. Васильева 12 августа 1942 года его госпиталь продолжал существовать, пока последний раненый не был поставлен на ноги.
    По сведениям этой книги всего было спасено и вернулось в строй более 500 военнослужащих, они пополнили ряды партизанских отрядов, из которых самым большим был в тех местах отряд майора В.В. Жабо.
    Е. Иванов.
    Газета "Вяземский Вестник" №39

    Из статьи в газете "Правда" № 16 от 14-17.02.2014г.
    "Казнили клятву Гиппократа"
    Книга М. Тведа "Подпольный госпиталь. Записки очевидца" вышла в уже далеком 1963 году в Смоленском книжном издательстве пятнадцатитысячным тиражом, но трагическая ее фактура исключительно важна и сегодня.
    О ЧЁМ в первую очередь идет речь?

    О примере следования высокому этическому кодексу - клятве Гиппократа, принимаемой в течение веков медиками многих стран. Явил поистине безукоризненное служение врачебному долгу в годы Великой Отечественной войны на моей малой родине - в селе Хватов-Завод Смоленской области - Аким Никонович Васильев, сельский фельдшер подпольного госпиталя, созданного им и действовавшего на основе деревенского медпункта. Находилось это необычное лечебное заведение под Вязьмой. В начале октября 1941 года немцам удалось окружить здесь большую часть советских войск. Тогда Михаил Аврамович Твед был младшим сержантом подразделения артиллерийской инструментальной разведки, сокращенно АИР. И вот, будучи тяжело раненным "окруженцем", он оказался на попечении Акима Никоновича. Фельдшер сам подобрал в лесу и привез к себе на лошади будущего автора "Подпольного госпиталя". Другие пациенты кое-как добирались до ХватоваЗавода разными путями или их привозили женщины близлежащих деревень.

    "Медицинский пункт, - пишет М. Твед, - представлял собой обыкновенную пятистенную избу, крытую железом. Ко времени, когда я попал в госпиталь, у стены, противоположной входу, лежало на койках уже несколько раненых. Прежде чем оказывать помощь, пришлось привести меня в чувство. Когда была снята повязка на руке, все, кто был здесь, как потом мне рассказали, сморщились. Чтобы снять сапоги, их пришлось разрезать, так как ноги сильно распухли. Подняв гимнастерку, Аким Никонович и там обнаружил рану, полученную мной, вероятно, во время бомбежки в лесу, когда сгорела наша звукометрическая станция".

    Далее Михаил Твед продолжает: "Несколько дней я был так плох, что даже от еды отказывался. Анастасия Ивановна насильно вливала мне в рот по нескольку ложек молока". Жена фельдшера, "мать госпиталя", как называли ее раненые, рассказывала потом пациенту: "Ты совершенно ничего не ел. Иногда казалось, что в тебе уже нет признаков жизни. А то бредить начинал. Просил у меня сулемы и уговаривал, чтобы я дала тебе ее выпить". Как выясняется, ему, отчаявшемуся, "пришла в голову мысль просить этот яд". И вот 500 таких молодых и настолько безнадежных выходила сельская самодеятельная больница!

    Местному фельдшеру помогали исполнять профессиональный долг вся его семья, родственники и близкие - уже упомянутая жена, сын Александр, дочь Антонина, племянница Анастасия, друг сына Петр Григорьев. Они стирали бинты, нарванные из простыней, собранных по деревням; готовили пищу раненым из продуктов, пожертвованных там же бедными сельчанами, которые сами влачили полуголодное существование; искали и находили на полях недавних сражений медикаменты для нужд госпиталя...

    Но чем кончилось? За это прямо-таки героическое следование врачебному долгу в условиях оккупации Аким Никонович 12 августа 1942 года был расстрелян "просвещенными" европейцами-карателями. Его жена, первая помощница, еще раньше него - 15 января того же 1942-го - была зверски замучена фашистами.

    "Коричневое" страшилище - немецкий фашизм - казнило не просто хватово-заводскую верность заветам великого древнегреческого врача, но саму нравственную составляющую этого профессионального звания! Всегда и везде. В этом была его античеловеческая, звериная сущность.

    Другой пример того, как фашисты ей следовали, находим тоже в книге Михаила Тведа. Он рассказывает, как 13 января 1942 года отряд карателей окружил находившуюся в четырех километрах от Хватова-Завода деревню Дебрево, где в школе также был госпиталь, один из многих окрестных. И там лежали наши раненые красноармейцы.

    Тех, которые могли передвигаться, стали возить партиями в овраг недалеко от селения и расстреливать из пулеметов. Тяжело раненных закрыли в школе и подожгли.

    Испепелили 67 безоружных и нуждавшихся в неотложной медицинской помощи воинов Красной Армии! А сколько было расстреляно в овраге, никто точно не знает. Говорят, что более ста...

    Моим землякам-смолянам Владимиру Фомичеву, Виктору Мушенкову и мне довелось беседовать со свидетелем той трагедии. Это бабушка Валентина Петровна Давыдова, а в тот огненный день ей было 11 лет. И девочка видела весь этот ужас из своей хаты, находившейся напротив школьного здания. Она, к сожалению ныне уже почившая, не могла говорить без слез, вспоминая, как фашисты ловили на штыки и отправляли обратно в огонь чрезвычайно больных, беспомощных красноармейцев, которые все же находили в себе силы и пытались через окно покинуть горящий ад .

    Я счел своим долгом поведать людям, не видевшим войны или уже забывшим о ней, что происходило в те годы на оккупированной фашистами моей малой родине, что пришлось видеть и пережить нам, "детям войны".

    Нюрнбергский трибунал после первого, основного процесса осудил больше двадцати гитлеровских врачей-убийц, совершивших преступления против человечности. Но далеко не всех настигло возмездие. Монстром-душегубом был сам нацизм. Он поверг в прах все нормальные людские ценности, в том числе и заветы знаменитого грека.

    А вот память о жертвах фашистского монстра на нашей земле мы обязаны достойно увековечить!
    ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ




    IMG_5309.JPG IMG_5310.JPG IMG_5311.JPG IMG_5312.JPG IMG_5313.JPG IMG_5314.JPG IMG_5315.JPG IMG_5316.JPG IMG_5317.JPG IMG_5318.JPG IMG_5319.JPG IMG_5320.JPG IMG_5321.JPG IMG_5322.JPG IMG_5323.JPG IMG_5324.JPG
     
    Последнее редактирование: 19 май 2017
  2. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.613
    Спасибо SB:
    12.014
    Отзывы:
    324
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    IMG_5325.JPG IMG_5326.JPG IMG_5327.JPG IMG_5328.JPG IMG_5329.JPG IMG_5330.JPG IMG_5331.JPG IMG_5332.JPG IMG_5333.JPG IMG_5334.JPG IMG_5335.JPG IMG_5336.JPG
     
    Последние данные обновления репутации:
    Сергей Сюрприз: 1 пункт (Спасибо за тему!!!!!) 19 май 2017
  3. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.613
    Спасибо SB:
    12.014
    Отзывы:
    324
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
  4. Offline

    Dimansh jedem das seine Бодрячком пацанчики бодрячком

    Регистрация:
    20 апр 2017
    Сообщения:
    48
    Спасибо SB:
    24
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Имя:
    Дмитрий
    Интересы:
    общение
    Спасибо!
     
  5. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    9.711
    Спасибо SB:
    18.560
    Отзывы:
    470
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Спасибо, почитаю обязательно.
     
  6. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.613
    Спасибо SB:
    12.014
    Отзывы:
    324
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
  7. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.613
    Спасибо SB:
    12.014
    Отзывы:
    324
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
  8. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.613
    Спасибо SB:
    12.014
    Отзывы:
    324
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
  9. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.613
    Спасибо SB:
    12.014
    Отзывы:
    324
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
  10. Offline

    realindeec Новобранец

    Регистрация:
    7 фев 2018
    Сообщения:
    5
    Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Вяземский район. Вязьма. История.
    Фото сделано пару тройку лет назад. Табличка на месте. Самое здание в плачевном состоянии

    A62E6657-B995-409A-82C5-B395A4516AF8.jpeg
     
    Последнее редактирование модератором: 9 фев 2018
    Юлиа, Юниор и Дождевой Земляк нравится это.
  11. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    9.711
    Спасибо SB:
    18.560
    Отзывы:
    470
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Состояние дерева такое, что дом не сохранить.
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  12. Offline

    realindeec Новобранец

    Регистрация:
    7 фев 2018
    Сообщения:
    5
    Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Вяземский район. Вязьма. История.
    Был бы под крышей... Простоял бы дольше при должном уходе. У меня в Калужской губернии пятистенок 1914 года постройки. Заменил два венца в 2008.
     
    PaulZibert, Дождевой Земляк и Юниор нравится это.
  13. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    9.706
    Спасибо SB:
    29.431
    Отзывы:
    634
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Было-б оно кому надо. У нас тут тоже, не так давно, почти в центре города исторический домик что малость покрупнее этого госпиталя стоял. Ладный, крепкий, всегда покрашенный и с железной крышей. В годы оккупации здание служило явочной квартирой подпольщиков, точно также имело большую каменную табличку и тем обусловленную "гистарычную каштоунасць". Но лишь до тех пор, пока мэрия не решила там клумбу с лавочками сделать. Облагородили значит, тем самым получив стерильный пустырь в две тыщи квадратов с бетонными тропинками и железными лавками у самой оживленной проезжей части, а саму достопримечательность просто снесли. Так что вот так.
    А от данного дома без крыши, боюсь ничего годного давно не осталось- не люди так грибы все уже уничтожили.
     
    PaulZibert и zunder1 нравится это.
  14. Offline

    realindeec Новобранец

    Регистрация:
    7 фев 2018
    Сообщения:
    5
    Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Вяземский район. Вязьма. История.
    Он все еще на месте:))) Дай бог весной поеду - отчитаюсь:)
     
    Юлиа и Дождевой Земляк нравится это.
  15. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    9.706
    Спасибо SB:
    29.431
    Отзывы:
    634
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    На месте-то на месте, да только одна труха. Ещё стоит, но уже убит.
     
  16. Offline

    realindeec Новобранец

    Регистрация:
    7 фев 2018
    Сообщения:
    5
    Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Вяземский район. Вязьма. История.
    Прискорбно, но факт...
     

Поделиться этой страницей