Помогите в викторине!!!

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Ученица, 26 фев 2010.

  1. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    1. 26 июня Смоленск , особенно станцию Смоленск сильно бомбили.На кловке есть место захоронения жертв этой бомбежки ,более 5000 человек.
     
  2. Offline

    jagd ☭☭☭☭☭☭☭

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    8.893
    Спасибо SB:
    6.466
    Отзывы:
    148
    Страна:
    Chile
    Из:
    mother russia
    Интересы:
    спиннинг
    ОФФ
    Народ помогите права на машину купить и техосмотр впридачу, так же не откажусь от военного билета.....
     
  3. Offline

    serg-fanat@ Поручикъ

    Регистрация:
    19 фев 2010
    Сообщения:
    75
    Спасибо SB:
    59
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ярцево
    7.Москва 25 сентября 1943 года салютовала доблестным воинам, освободившим эти города, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.
     
  4. Offline

    Чапаев Фельдфебель

    Регистрация:
    11 ноя 2009
    Сообщения:
    44
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Из:
    Рославль
    2.Т-З4 установили в честь воинов 28-й армии
     
  5. Offline

    serg-fanat@ Поручикъ

    Регистрация:
    19 фев 2010
    Сообщения:
    75
    Спасибо SB:
    59
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ярцево
    4.партИЗАHСКИЕ ФОРМИРОВАHИЯ СМОЛЕHЩИHЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ– организационно самостоятельные боевые единицы партизан: отряды, полки, бригады и соединения. Создавались по решению подпольных районных партийных органов, штабов партизанского движения; они же направляли их боевую деятельность. В общей сложности на территории Смоленщины в годы войны активно действовало более 120 зарегистрированных партизанских формирований, в которых насчитывалось 62 тысячи вооруженных бойцов. Организационная структура и личный состав наиболее крупных из них следующий:

    СОЕДИНЕНИЯ

    ПАРТИЗАНСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ “БАТЯ” (командир Н.З. Коляда, комиссар П.И. Соколов) действовало в северо-западных районах Смоленской области на территории Демидовского, Слободского, Касплянского, Духовщинского, Пречистенского районов. Сформировано в марте 1942 г. из разрозненных партизанских отрядов и групп, возникших в августе-сентябре 1941 г.
    Организатором и командиром соединения был старый большевик, один из организаторов партизанского движения на Украине в годы гражданской войны Н.З. Коляда. Он прибыл на Смоленщину в июле 1941 г. с направлением ЦК ВКП(б) – сформировать партизанский отряд на случай оккупации области. В августе из партийно-советского актива группы северо-западных районов области был организован партизанский отряд численностью около ста человек, который перешел линию фронта и развернул активную боевую деятельность на территории Слободского и Демидовского районов. В марте 1942 г. Н.З. Коляда сформировал партизанский батальон под командованием лейтенанта Ф.Я. Апретова. В мае батальон был переименован в 1-ю партизанскую бригаду. Вскоре были сформированы 2-я, 3-я, 3-я и 5-я бригады (командиры И.И. Овчаренко, Г.В. Очиров, А.Ф. Донукалов, И.Р. Шлапаков). Всего в соединение вошло 5 партизанских бригад и 9 отдельных отрядов. Партизаны освободили в тылу врага более 230 населенных пунктов, в которых была установлена советская власть. Соединение занимало оборону в 130 км по фронту, охраняя партизанский край. Вместе с тем оно совершало активную диверсионную и разведывательную деятельность на автомагистрали, железной дороге Москва–Минск. Соединение подчинялось в оперативной отношении 4-й Ударной армии, с которой оно тесно взаимодействовало.
    После ликвидации партизанского края партизанское соединение “Батя” в октябре 1942 г. было расформировано Бригадам было присвоено наименование “Смоленских”. Они оперировали в северных и северо-западных районах области в полосе Калининского фронта. Летом 1943 г. в связи с перемещением линии фронта на запад бригады начали рейд по территории Белоруссии, где действовали до соединения с частями Красной Армии летом 1944 г. В Белоруссии бригады сохранили наименование “Смоленских”, но им были присвоены номера – 16-я (бывшая 5-я), 17-я (бывшая 3-я), 18-я (бывшая 1-я).

    М.З. Хенкин

    ПАРТИЗАНСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ “ДЕДУШКА” – одно из крупнейших партизанских соединений, действовавших в полосе Западного фронта. Создано в феврале 1942 г. после освобождения партизанами от фашистских оккупантов города Дорогобужа. В состав соединения вошли партизанские отряды “Дедушка”, “Ураган”, “Чайка”, “Дед” и др. более мелкие отряды. Соединение насчитывало на конец апреля 1942 г. около 6 тысяч человек, состояло из трех полков, отдельного батальона (в южной части Издешковского района) и особого партизанского отряда “Тринадцать”. На вооружении, кроме винтовок, было 10 пушек, 48 минометов, 50 станковых и 179 ручных пулеметов. Командиром соединения был московский ополченец В.И. Воронченко, комиссаром – Ф.И. Деменков. В марте 1942 г. в связи с ранением В.И. Воронченко и утверждением Ф.И. Деменкова секретарем Дорогобужского РК ВКП(б), произошла замена командования. Командиром стал капитан И.Я. Ильичев, комиссаром – полковой комиссар А.И. Михальцов.
    Соединение освободило от оккупантов Дорогобужский и Глинковский районы, часть сельсоветов Кардымовского, Сафоновского, Издешковского и Ярцевского районов. Его боевая деятельность и район действий резко возросли, когда на освобожденную партизанами территорию десантировались части 4-го ВДК генерала А.Ф. Казанкина, а через линию фронта прорвались конногвардейцы генерала П.А. Белова. Благодаря совместным действиям армейских частей и партизан к весне 1942 г. между Смоленском и Вязьмой образовался партизанский край площадью около 10 тыс. кв. км. Соединение охраняло почти половину оборонительных рубежей края, протянувшихся почти на 150 км. Партизаны на протяжении 5 месяцев вели активные бои с противником, создавая реальную угрозу железной дороге и автостраде Смоленск–Вязьма. На южном направлении они овладели значительным участком железной дороги Смоленск–Сухиничи. Смоленский обком партии и облисполком, отмечая боевые заслуги соединения “Дедушка”, в апреле 1942 г. наградил его Красным Знаменем, а Военный Совет Западного фронта в мае 1942 г. переименовал его в 1-ю Смоленскую партизанскую дивизию.
    В конце мая командование группы армий “Центр” бросило против группы войск генерала П.А. Белова и партизан крупные силы с танками, авиацией, артиллерией. П.А. Белов получил приказ прорываться через линию фронта. Отход кавалеристов и десантников прикрывали партизаны, принявшие на себя удар противника. В начале июля партизанская дивизия была расформирована на мелкие отряды (по 80-100 человек) и прекратила свое существование. Некоторые отряды вышли за линию фронта и влились в ряды Красной Армии, другие ушли в Брянские леса, в Белоруссию, южные и северо-западные районы Смоленской области и там продолжали борьбу.

    М.З. Хенкин, Н.С. Шараев

    ПАРТИЗАНСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ “ТРИНАДЦАТЬ” (командир С.В. Гришин, комиссар – И.А. Стрелков). В ноябре 1941 г. у дер. Фомино Дорогобужского района на базе группы военнослужащих, не вышедших из тыла врага, и из местных жителей начал формироваться партизанский отряд. В начале он назывался по имени своего командира С.В. Гришина, а с апреля 1942 г. – отрядом “Тринадцать”. На правах отдельного отряда партизаны С.В. Гришина влились в соединение “Дедушка”. В конце апреля 1942 г. штаб соединения “Дедушка” направил гришинцев на северо-запад области с целью расширения партизанского движения. Отряд развернул активные боевые действия, численно вырос, и в июне 1942 г. приказом начальника ЗПШБД был преобразован в особый партизанский полк “Тринадцать” в составе трех батальонов.
    Полк в начале находился в непосредственном подчинении ЗШПД, действовал в Дорогобужском, Касплянском, Руднянском, Пречистенском, Слободском, а в начале марта 1943 г. в Краснинском, Монастырщинском и Хиславичском районах. В конце апреля 1943 г. перешел на территорию Белоруссии, где приказом начальника ЦШПД был переподчинен Белорусскому штабу партизанского движения.
    Полк “Тринадцать” – самое крупное рейдовое партизанское соединение Смоленщины. Партизаны обошли с боями 1,5 тысячи км по территории 19 районов Смоленской, Витебской и Могилевской областей. Командиру полка С.В. Гришину и партизану П.А. Галецкому присвоено звание Героя Советского Союза.
    Весной 1944 г. численность полка достигла 3,5 тысяч человек . 16 июня 1944 г. он был преобразован в партизанское соединение “Тринадцать”. Его боевые подразделения – 1-й, 3-й и 5-й батальоны развернуты в бригады под теми же наименованиями, 2-й и 6-й батальоны и отряд “Победа” (включен в полк в марте 1943 г.) преобразованы в отдельные отряды – 11-й, 12-й и 13-й.
    В общей сложности боевые рейды и др. действия особого партизанского полка, а затем и соединения “Тринадцать” на оккупированной территории продолжались свыше двух лет. За это время партизаны разгромили 43 неприятельских гарнизона, 2 железнодорожные станции, организовали 333 крушения воинских эшелонов, уничтожили десятки тысяч гитлеровцев. В июле 1944 г. после освобождения Могилевской области С.В. Гришин передал действующей армии 2 тысячи бойцов, остальных 1,5 тысячи привел в Смоленск.

    М.З. Хенкин, Н.С. Шараев.

    ПОЛКИ

    ОСОБЫЙ СМОЛЕНСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ПОЛК САДЧИКОВА (командир – полковник И.Ф. Садчиков, комиссар – батальонный комиссар А.Ф. Юрьев). Создан в дер. Воробьи Касплянского района 27 июля 1942 г. Общая численность около 1 тысячи бойцов. Сформирован из личного состава, выделенного соединением “Батя” в составе 4 отрядов, позже было организовано еще 9 отрядов. В 1943 г. отряды были объединены в батальоны. До марта 1943 г. действовал в Касплянском, Демидовском районах области, затем перебазировался в Белоруссию (дислоцировался в Витебской и Вилейской областях). Соединился с частями Красной Армии 3 июля 1944 г. В этом полку воевал партизан-разведчик Михаил Егоров (см.).

    М.З. Хенкин

    ОТДЕЛЬНЫЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ПОЛК В.В. ЖАБО создан решением Военного Совета Западного фронта в марте 1942 г. в Знаменском районе путем объединения группы партизанских отрядов Знаменского и Семлевского районов. Имел 5 стрелковых батальонов и спецподразделения. Личный состав – 1603 бойца; вооружение, кроме винтовок и автоматов, – 8 орудий, 16 пулеметов, 44 противотанковых ружья. Командир полка – майор В.В. Жабо, присланный из штаба Западного фронта, комиссар – И.Ф. Лифшиц, затем Л.Ф. Муханов. Полк входил в оперативное подчинение штабу генерала П.А. Белова, прикрывал с тыла 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 4-й ВДК, взаимодействовал с ними. После выхода корпуса и десантников из тыла врага полк был расчленен на отряды, продолжавшие партизанскую борьбу на территории области.

    М.З. Хенкин, Н.С. Шараев

    ПАРТИЗАНСКИЙ ПОЛК ИМЕНИ 24-й ГОДОВЩИНЫ РККА создан в начале февраля 1942 г. из разрозненных партизанских отрядов и групп, действовавших в северной части Ельнинского района и в прилегающих к нему сельсоветах Дорогобужского, Всходского и Спас-Деменского районов. Командование полка: командиры – Ф.Д. Гнездилин (?) (до мая 1942 г.), Ф.П. Шмелев; комиссары – Г.С. Амиров (до мая 1942 г.), П.А. Мельников.
    Полк в середине февраля 1942 г. насчитывал свыше 2 тысяч бойцов, состоял из трех батальонов. Кроме стрелкового оружия, имел 2 дивизиона артиллерии, 3 танка Т-26, 8 танкеток, 6 автомашин. Им были освобождены от оккупантов северная часть Ельнинского и некоторые сельсоветы Спас-Деменского, Всходского и Дорогобужского районов – свыше 200 населенных пунктов, вошедших в Дорогобужский партизанский край. Полк проводил крупные боевые операции по расширению и защите партизанского края и диверсии на коммуникациях врага. Вошел в состав 2-й партизанской дивизии, созданной штабом 1-го гвардейского кавалерийского корпуса П.А. Белова, стал именоваться 4-м партизанским полком.

    М.З. Хенкин, Н.С. Шараев

    ПАРТИЗАНСКИЙ ПОЛК ИМЕНИ СЕРГЕЯ ЛАЗО. В феврале 1942 г. в южной части Ельнинского района директором Коробецкой школы В.В. Казубским и секретарем райкома комсомола А.Ф. Юденковым из разрозненных подпольных отрядов и групп был создан партизанский отряд. За полтора месяца боев численно вырос, был преобразован в партизанский полк им. С. Лазо. В полку было создано 3 батальона, число которых впоследствии было увеличено до 7. Число бойцов – свыше 2 тысяч (на март 1942 г.). Вооружение: 9 танков, около 60 пушек и тяжелых минометов, 450 пулеметов различных систем. В марте-апреле от оккупантов были освобождены в южной части Ельнинского района и на территории примыкавших к нему Глинковского, Екимовичского, Починковского, Спас-Деменского и Стодолищенского районов 300 населенных пунктов, вошедших в Дорогобужский партизанский край. Был блокирован стратегически важный большак Ельня–Спас-Деменск, совершены диверсии на автомагистрали Москва–Варшава. Находясь в оперативном подчинении 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу П.А. Белова, полк активно с ним взаимодействовал, а затем прикрывал его выход из тыла врага. После ухода беловцев немецкое командование бросило против пока крупные силы. В июле 1942 г. Западным ШПД полк был разукрупнен. Из его батальонов были созданы партизанские отряды им. Суворова, “За Родину” и др. Партизаны ушли в Мутищенские леса, на Брянщину, где продолжили борьбу с фашистскими оккупантами.

    М.З. Хенкин, Н.С. Шараев

    БРИГАДЫ

    БРИГАДА “АЛЕКСЕЯ” ( с мая 1944 г. – имени А.Ф. Донукалова). А.Ф. Донукалов – политрук танковой роты, Герой Советского Союза (посмертно). На Смоленщине попал в окружение. В лесах Слободского района собрал не сумевших пробиться из окружения 27 бойцов Красной Армии. Из них был создан партизанский отряд “Алексея” (по имени командира). К лету 1942 г. вырос в 4-ю бригаду партизанского соединения “Батя”. В составе бригады 12 отрядов общей численностью свыше 1800 бойцов. Совершали диверсии на железной и шоссейных дорогах Смоленск-Витебск. Вскоре бригада перешла в подчинение Белорусского ШПД и более 2 лет сражалась на территории Белоруссии. С частями Красной Армии соединилась 1 июля 1944 г.
    Командиры бригады: А.Ф. Донукалов (апрель 1942 г. – апрель 1944 г., до дня смерти в бою), И.А. Блохин (апрель 1944 г. – июль 1944 г.); комиссары: Т.П. Павловский (апрель 1942 г. – май 1942 г.), А.Г. Щербаков (май 1942 г. – май 1943 г.), И.И. Старовойтов (май 1943 г. – июль 1944 г.).

    М.З. Хенкин

    ВАДИНСКИЕ ПАРТИЗАНСКИЕ БРИГАДЫ. В феврале 1942 г. на территории Холм-Жирковского, Батуринского, Духовщинского, Ярцевского, Сафоновского и Издешковского районов образовался партизанский край, территория которого составляла около 3 тыс. кв. км. Здесь базировалось около 50 партизанских отрядов: им. Ворошилова, им. Пархоменко, особый партизанский полк Г.Т. Амеличева, отряды им. Суворова, “Прорыв”, им. Чапаева, “Большевик”, “На врага” и др., насчитывающие свыше 6 тысяч бойцов. Взаимодействуя со II-м кавалерийским корпусом и частями 39-й армии, прорвавшимися на территорию края, партизаны наносили мощные удары по коммуникациям врага. Отряды находились под оперативным руководством Вадинского партизанского центра во главе с генерал-майором С.И. Иовлевым.
    В конце июня 1942 г. командование немецкой группы армий “Центр” организовало против партизанского края крупную карательную экспедицию. Фашисты вторично оккупировали этот район. Обстановка требовала создания для борьбы с врагом крупных партизанских формирований. На базе отрядов Вадинского партизанского края в июне-октябре 1942 г. командованием ЦШПД было создано 5 бригад, которые, несмотря на ликвидацию партизанского края, заметно усилили вооруженную борьбу.
    1-я Вадинская партизанская бригада (командир Н.И. Бобров, комиссар Ф.И. Белоусов) была создана в октябре 1942 г. на базе Особого партизанского полка Г.Т. Амеличева. Объединила партизанские отряды Ярцевского и Сафоновского районов. Состояла из 3 батальонов, Ярцевского отряда. Общая численность – 1098 бойцов.
    2-я Вадинская партизанская бригада им. Котовского (командир Ф.М. Стороженко, комиссар И.Я. Верещагин) сформирована в конце июня 1942 г. из 5 отрядов (“Прорыв”, им. Суворова, “Большевик, им. Щорса, “На врага”) и комендантского взвода. Насчитывала (на 1 января 1943 г.) 439 партизан.
    3-я Вадинская партизанская бригада им. Чапаева (командир М.А. Морогов, комиссар М.С. Полуэктов) создана 26 июня 1942 г. из 9 партизанских отрядов (им. Котовского, им. Буденного, “За Родину”, “Смерть фашизму”, им. Чкалова, им. Лазо, им. Щорса, им. Фурманова, им. Ал. Невского). Насчитывала (на 1 января 1943 г.) 727 партизан

    ПАРТИЗАНСКАЯ БРИГАДА им. ВОРОШИЛОВА (командир Ф.П. Дударев, комиссар С.И. Куксенков, с 8 ноября 1942 г. соответственно Н.С. Чернышев, С.П. Голиков) была создана в начале октября 1942 г. В нее вошли 7 партизанских отрядов, организованных Батуринским райкомом партии после повторной оккупации района (“Мститель”, им. Чапаева, им. Ворошилова, им. Фрунзе, “Комсомолец”, им. Калинина). Бригада насчитывала 628 партизан (на 1 марта 1943 г.).

    САФОНОВСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ БРИГАДА им. ПАРХОМЕНКО (командир Ф.И. Иванов, Ф.Н. Вербицкий; комиссар И.К. Антошин, затем А.П. Захаренков) была создана в октябре 1942 г. по инициативе Сафоновского подпольного райкома партии. Состояла из 4 отрядов: им. Ворошилова, им. Суворова, “За победу”, “За власть Советов”. На 1 марта 1943 г. бригада насчитывала 327 бойцов.

    САФОНОВСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ БРИГАДА им. ПАРХОМЕНКО (командир Ф.И. Иванов, Ф.Н. Вербицкий; комиссар И.К. Антошин, затем А.П. Захаренков) была создана в октябре 1942 г. по инициативе Сафоновского подпольного райкома партии. Состояла из 4 отрядов: им. Ворошилова, им. Суворова, “За победу”, “За власть Советов”. На 1 марта 1943 г. бригада насчитывала 327 бойцов.
    Базируясь в Вадинском лесу, партизанские бригады нападали на гарнизоны и коммуникации противника, активно действовали подвижными группами на автомагистрали и железной дороге Москва – Минск, взаимодействовали с войсками Западного фронта, проводившими в ноябре-декабре 1942 г. Ржевско-Сычевскую наступательную операцию.
    8 января 1943 г. оккупанты бросили против Вадинской партизанской группировки большие силы. К 3 февраля положение всех пяти бригад стало критическим. Карателям удалось плотно заблокировать лесной массив, где находились партизаны, захватить и разрушить их лагеря. Стояли лютые морозы, кончались боеприпасы, не было продовольствия. Партизаны поотрядно или небольшими подразделениями прорывались из вражеского кольца, неся значительные потери. За 12 дней боев только 1-я Вадинская бригада потеряла убитыми и пропавшими без вести 42% личного состава. Примерно такие же потери были и в других бригадах. Однако партизаны продолжали боевую деятельность, а в марте 1943 г. соединились с наступающими частями Красной Армии в ходе Ржевско-Вяземской операции.

    М.З. Хенкин

    ПАРТИЗАНСКАЯ БРИГАДА им. АНДРЕЕВА (командир В.А. Артеменко, комиссар В.П. Крохин) создана в мае 1942 г. в северо-восточных районах Смоленщины. Объединяла партизанские отряды “Народный мститель” (командир И.Н. Петраков, комиссар П.Д. Куркин, затем А.Т. Гнедов), “Ворошиловец” (командир Н.И. Денисов, комиссар В.В. Васильев), “За Родину” (командир М.Л. Коханович, комиссар П.Л. Юрпавлов), “Родина” (командир Т.П. Гусаров, комиссар А.В. Казаков) с сохранением за ними отрядной самостоятельности. Действовала на территории Андреевского, Сычевского, Вяземского районов по март 1943 г., когда соединилась с наступающими частями Красной Армии. Численность ее в это время 371 партизан.

    М.З. Хенкин

    1-я КЛЕТНЯНСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ БРИГАДА (командир – майор Ф.С.Данченков, комиссар – капитан И.К. Гайдуков). Создана в октябре 1942 г., действовала на территории Брянской и Смоленской областей в тылу 2-й танковой и 4-й армий оккупантов. Состояла из 5 батальонов и спецподразделений, имела более 2 тысяч бойцов. активно взаимодействовала с наступавшими войсками Западного фронта. В сентябре 1943 г. несколько дней вела бои с гитлеровцами вместе с частями 50-й армии за районный центр Ершичи.

    2-я КЛЕТНЯНСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ БРИГАДА (командир – подполковник Т.М. Коротченко, комиссар – майор П.В. Лебедев). Создана по приказу Главкома партизанского движения в октябре 1942 г. В нее вошли отряды брянских и смоленских партизан. Состояла из 4 батальонов; насчитывала при соединении с действующей армией более тысячи партизан. Сражалась в тылу фашистских 2-й танковой и 4-й армий, активно взаимодействовала с 5-й Ворговской партизанской бригадой им. С. Лазо и наступающими частями Красной Армии.

    М.З.Хенкин

    1-я СМОЛЕНСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ БРИГАДА сформирована в апреле 1942 г. в Духовщинском районе. До октября 1942 г. входила в соединение “Батя”, в дальнейшем действовала самостоятельно. Вела бои в Духовщинском, Руднянском районах, с августа1943 г. – в разных районах Витебской и Минской областей Белоруссии. Подрывники бригады только с мая по август 1943 г. пустили под откос 16 вражеских эшелонов, из них 4 с живой силой. С частями Красной армии соединилась 30 июня 1944 г. в составе 5 отрядов общей численностью 390 партизан.
    Командиры бригады: Ф.Н. Апретов (март 1942 г. – ноябрь 1942 г., погиб в бою), А.И. Евстратов (ноябрь 1942 г. – август 1943 г.), Н.П. Петровичев (август 1943 г. – май 1944 г.), В.И. Целишевский (июнь 1944 г.); комиссары бригады: А.Г. Богданович (март 1942 г. – июнь 1942 г.), Н.П. Петровичев (июнь 1942 г. – август 1943 г.), И.Х. Вайзулин (август 1943 г. – июнь 1944 г.).

    М.З. Хенкин

    5-я ВОРГОВСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ БРИГАДА им. С. ЛАЗО (командир Т.М. Коротченко, затем Г.И. Кезиков, комиссар Н.С. Шараев, с июня 1943 г. – В.С. Давыдов).
    В июне 1942 г. по заданию Смоленского обкома партии из партизанского полка им. С. Лазо был выделен особый отряд численностью 200 человек и направлен в 150-километровый рейд из Ельнинских лесов в район пос. Ершичи (Ворговский лес) с задачей развернуть активную партизанскую борьбу на железных и шоссейных дорогах Рославльского узла. Отряд быстро вырос за счет местных партизан. К сентябрю численность его достигла 500 человек, в октябре он был преобразован в 5-ю Воргскую партизанскую бригаду им. С. Лазо, состоявшую из 3 батальонов и штабной роты. Бригада действовала на территории Смоленской, Орловской и Могилевской областей, по которым совершила рейд протяженностью 600 км, дезорганизуя тыл врага.
    Осенью 1942 г., во время Сталинградской битвы, она наносила удары по коммуникациям противника на железной дороге Рославль – Брянск, Рославль – Кричев, Кричев – Унеча, Брянск – Гомель. Только за осень и начало зимы подорвала 26 воинских эшелонов. 15 октября бригада разгромила железнодорожную станцию Понятовка, прервав движение поездов между Рославлем и Кричевым на 3 дня, а через 20 дней, 5 ноября, при участии подразделений 2-й Клетнянской бригады разгромила железнодорожную станцию Пригорье, где в ночном бою было уничтожено 370 гитлеровцев, 2 воинских эшелона с 17 новыми самолетами и с 40 бронетранспортерами, 6 вагонов с горючими материалами и военным снаряжением. Полностью были разрушены системы водоснабжения, сигнализации и связи. В результате между Рославлем и Брянском железнодорожное движение было прервано на 7 дней. Пригорьевская операция – одна из самых крупных, совершенных советскими партизанами в годы войны. Она оказалась столь значительной, что об этом было немедленно сообщено в ЦК ВКП(б) и в Ставку Верховного главнокомандования.
    В ходе Смоленской наступательной операции 1943 г. бригада активно участвовала в рельсовой войне, а 24 сентября 1943 г. соединилась с частями Красной Армии.

    М.З. Хенкин, Н.С. Шараев

    16-я СМОЛЕНСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ БРИГАДА создана 28 июля 1942 г. в Касплянском районе Смоленской области на базе отрядов В.И. Целишевского и А.С. Лещева, выделенных 3-й бригадой соединения “Батя”. Позже в составе бригады было организовано еще 6 отрядов. До весны 1943 г. бригада именовалась 5-й, действовала в Смоленской области (в Касплянском, Руднянском районах), в марте 1943 г. передислоцировалась в Витебскую и Вилейскую области Белоруссии. За три года боевых действий бригада разгромила 16 карательных отрядов, подавила 53 вражеских гарнизона, уничтожила несколько тысяч вражеских солдат и офицеров, пустила под откос десятки эшелонов. Боевой путь бригады завершился в Литве в предместьях г. Вильнюса. Соединилась с частями Красной Армии 4 июля 1944 г. в составе 7 отрядов общей численностью 637 партизан.
    Командиры бригады: Т.Г. Давыдкин (июль 1942 г. – август 1942 г.), И.Р. Шлапаков (август 1942 г. – июль 1944 г.); комиссары: Д.Т. Гольнев (июль 1942 г. – сентябрь 1943 г.), А.М. Куличков (октябрь 1942 г. – октябрь 1944 г.), Г.Н. Тимошенков (март 1944 г. – июль 1944 г.).

    Лит.: Партизанская борьба с немецко-фашисткими оккупантами на территории Смоленщины. 1941-1943. Документы и материалы. – Смоленск, 1962; Смоленская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Документы и материалы. – М., 1977; Советские партизаны. – М., 1963; Уходили в поход партизаны. – Смоленск, 1973; Очерки истории Смоленской организации КПСС. – Изд. 2. – М., 1985; Война народная. – М., 1985; Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. – Минск, 1983; Киряев М., Звездаева В. Гришинцы. – Смоленск, 1958; Юденков А.Ф. Партизанский полк им. С. Лазо. – Смоленск, 1960; Святчеков В.Д. Крепче стали, сильнее огня. – Смоленск, 1963; Майоров Н. суровые испытания. – М., 1963; Шараев Н.С. Пригорьевская операция. – М., 1966; Москвин Н.И. Партизанскими тропами. – М., 1971; Засыпка Т. Сторона партизанская. – М., 1975; Муханов Л. Угранский набат. – М., 1980; Первая партизанская. – М., 1983; Новиков Л.К. По следам операции “Дети”. – Нижний Новгород, 1987; А.Ф.Никитин, Н.П.Пушкарева. "Список партизанских формирований Западного штаба партизанского движения (ЗШПД), действовавших на территории Смоленской области с 1941г. по 1943 г.; Беляев И.Н. Память огненных лет. Смоленск, 2000, стр. 264-278.

    М.З. Хенкин.

    ПАРТИЗАHСКОЕ ДВИЖЕHИЕ HА СМОЛЕHЩИHЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕHHОЙ ВОЙHЫ – вооруженная борьба советского народа против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной советской территории, одна из основных форм борьбы советских патриотов в тылу оккупантов.
    С первых дней войны народное сопротивление врагу направлялось ЦК ВКП(б) и развивалось под руководством местных партийных органов. В директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. содержалась программа по развертыванию партизанского движения. 18 июля 1941 г. ЦК партии принял специальное постановление "Об организации борьбы в тылу германских войск", дополнившее Директиву от 29 июня. В этих документах давались указания о подготовке партийного подполья, об организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов, определялись задачи партизанского движения.
    В начале июля 1941 г. Смоленский обком ВКП(б) (секретарь – Д.М. Попов – См.) обязал горкомы и райкомы партии создавать подпольные партийные комитеты, закладывать в лесах тайные продовольственные склады, формировать и вооружать партизанские отряды. Однако завершить все, что было намечено, до вторжения немецко-фашистских войск не удалось. Основная работа по подготовке отрядов проходила в сложных условиях боевых действий, развернувшихся на территории области. К концу июля враг уже оккупировал 19 районов, захватил Смоленск, Ельню и ряд др. городов.. Обком вынужден был перебазироваться в Вязьму и оттуда руководить всей военно-организаторской работой. Несмотря на большие трудности, с 10 по 25 июля было сформировано 54 партизанских отряда общей численностью в 1160 бойцов. Некоторые из них начали борьбу с гитлеровцами сразу, при первом их появлении. (Слободской партизанский отряд под командованием секретаря райкома партии М.Н. Шульца, Глинковский – секретаря райкома Ф.Ф. Зимонина, Ярцевский – секретаря горкома Ф.В. Кузнецова и др.).
    Но не все отряды смогли развернуть боевые действия. Некоторые из них были рассеяны в первых же боях с фашистами, другие сражались в боевых порядках наших войск и отошли вместе с ними при вынужденном отступлении, и только отдельным отрядам удалось закрепиться в тылу врага и развернуть активные вооруженные действия. Для организации подполья и партизанского движения обком партии возвратил в оккупированные районы вышедших за линию фронта партийных и советских руководителей Велижского, Демидовского, Руднянского, Касплянского, Кардымовского, Хиславичского, Починковского и др. районов.
    После полной оккупации Смоленщины для борьбы в тылу врага была создана широкая сеть подпольных партийных органов и организаций. В ноябре 1941 г. в районах действовали 32 подпольных райкома партии и 16 подпольных райкомов комсомола, в 7 районах подпольную работу вели отдельные члены бюро РК ВКП(б). Они налаживали связи со всеми патриотическими силами, создавали нелегальную сеть подпольных партийных организаций, организовывали сбор оружия на полях недавних сражений, создавали партизанские группы и отряды, возглавили вооруженную и др. формы борьбы против немецко-фашистских оккупантов.
    Почти в полном составе начал работать Дорогобужский подпольный райком партии (секретарь И.А. Булейко). Под его руководством в деревнях района были созданы подпольные партизанские группы, которыми руководили начальник райотдела милиции Ф.Н. Деменков, полковой комиссар А.И. Михальцев, московский профессор Б.М. Волин, командиры С.В. Гришин, М.Т. Базаров, Г.П. Юрченко, В.А. Киселев, А.Т. Калугин и др. На базе этих групп возникли партизанские отряды "Ураган", "Дедушка", "Дед", "Чайка" и др. – костяк будущего партизанского соединения “Дедушка” (см.). Ельнинские подпольщики под руководством второго секретаря райкома партии И.П. Гусева создали десятки патриотических групп. Одну из них организовал председатель сельсовета П.А. Паненков, другую – в южной части района – директор Коробецкой школы В.В. Казубский и секретарь райкома ВЛКСМ А.Ф. Юденков. Затем из партизанских групп были созданы 2 партизанских полка – им. С.Лазо (см.) и им. 24-й годовщины РККА (см.). Знаменский подпольный райком ВКП(б) (секретарь П.К. Шматков) к декабрю создал 25 партизанских групп, сведенных в отряд "Смерть фашизму". Подобная работа была проведена во Всходском, Глинковском, Карджымовском, Ярцевском, Духовщинском, Батуринском, Издешковском, Андреевском, Сычевском, Холм-Жирковском, Ершичском и др. районах.
    Немало партизанских отрядов было организовано по инициативе отдельных коммунистов и беспартийных патриотов. В Демидовском районе, например, активно действовал отряд “За Родину” (создан жителем дер. Новые Пересуды Н.М. Митрофановым); организаторами одного из отрядов в Духовщинском районе явились Г.Х. Шеленков, Е.С. Севостьянов из дер. Каменка, М.Т. Воробьев , Ф.И. Метлицкий, Н.И. Иванов и др. из дер. Пастрихово; отряд “Дедушка” в Дорогобужском районе возглавил беспартийный московский ополченец В.И. Воронченко (см.). В Смоленске, Рославле, Рудне, Ельне, Демидове и ряде районов области возникли многочисленные подпольные группы и организации из беспартийных патриотов. Все они действовали самостоятельно, постепенно устанавливая связи с подпольными райкомами партии.
    Заметную роль в развитии партизанской борьбы на оккупированной территории Смоленщины сыграли военнослужащие, которые оказались в окружении и не смогли пробиться на соединение с Красной Армией, а также бежавшие из фашистского плена. Среди них были кадровые командиры, имевшие обширные воинские знания, боевой опыт. Они не сложили оружия, многие из них сами организовывали партизанские отряды, стали их командирами, комиссарами, начальниками штабов. В Дорогобужском районе действовало более 20 партизанских групп, созданных при участии армейских коммунистов. Одним из отрядов руководил попавший в окружение лейтенант-танкист С.В. Гришин (см.). В Касплянском районе организатором одного из отрядов был старший лейтенант И.Р. Шлапаков (см.). На территории Всходского района командиром отряда "Северный медведь" стал капитан О.С. Барский-Грачев, комиссаром – лейтенант П.А. Еланский; на территории Ельнинского района военнослужащие Ф.Д. Гнездилов, А.М. Литвиненко, Г.С. Амиров организовали отряд, ставший впоследствии костяком партизанского полка им. 24-й годовщины РККА, и т.д. Военнослужащие внесли в партизанское движение дух воинской дисциплины, в короткий срок помогли партийным органам обучить и организовать тысячи патриотов в сплоченные, способные успешно бить врага боевые коллективы.
    Многое сделали по созданию партизанских формирований политорганы Красной Армии. В августе 1941 г. в политуправлении Западного фронта начал функционировать отдел по политической работе среди частей Красной Армии, населения и партизан, действующих в тылу врага. Помимо этой работы, он организовывал партизанские отряды и переправлял их через линию фронта, устанавливал с ними связь, направлял их боевую деятельность, помогал отрядам боеприпасами, оружием, средствами связи. В августе-сентябре 1941 г. Смоленский обком партии с помощью военного командования скомплектовал и направил через линию фронта 19 диверсионных партизанских отрядов (1260 добровольцев), подавляющее большинство которых прошло обучение в центре при штабе Западного фронта. Они организовали серию диверсий на железной дороге. Особой активностью отличались отряды К.С. Заслонова, М.В. Антоненкова, М.В. Барановского, А.М. Плотникова.
    Партизанское движение на Смоленщине прошло через три качественно определенных этапа. В начальный период (июль-декабрь 1941 г.), в условиях тяжелых боев Смоленского сражения и боев на дальних и ближних подступах к Москве, происходит зарождение и становление партизанского движения. В это время на Смоленщине действовало свыше 40 партизанских отрядов, насчитывающих более 2000 человек. Отряды были малочисленные, действовали разобщенно, не имели боевого опыта. Но они совершали смелые диверсии на железных дорогах, нападали на автоколонны врага, взрывали мосты, портили коммуникации, вели разведку в интересах Красной Армии, уничтожали насаждаемый гитлеровцами местный аппарат власти. Уже 7 сентября 1941 г. Совинформбюро отмечало успешную борьбу смоленских партизан.
    Разгром немецко-фашистских войск под Москвой, вызвавший у советских людей большой патриотический подъем, открыл второй период развития партизанского движения на Смоленщине (январь-сентябрь 1942 г.). На этом этапе окрепли райкомы партии. В марте 1942 г. в связи с тем, что часть районов была освобождена, в тылу врага действовали 28, а зимой 1942-43 гг. – 21 подпольный райком партии. В мае 1942 г. аппараты обкома партии, облисполкома, обкома комсомола были разделены на северную и южную группы, наделенные большими полномочиями. Это приблизило областное руководство к оккупированным районам, улучшило партийное руководство народной борьбой. Этой же цели служило создание четырех межрайонных партийных центров – окружкомов, которые возглавили находившиеся в тылу врага секретари обкома партии И.Д. Богданов, Г.И. Пайтеров, Ф.И. Крылов, В.И. Иванов. Были организованы подпольная и партизанская печать, установлена связь партизанских отрядов с Большой землей. В январе 1942 г. на территории области действовало 63 партизанских отряда общей численностью более 20 тыс. бойцов. Было проведено объединение мелких отрядов и групп. Возникли крупные партизанские формирования(см.), численность которых доходила до нескольких тысяч бойцов. От небольших операций партизаны перешли к решению больших задач: освободили от врага 5 райцентров – Дорогобуж, Глинку, Всходы, Холм-Жирковский, Понизовье; заняли, хотя удержать не смогли, Ельню; вместе с прорвавшимися в тыл врага кавалеристами и десантниками вели наступление на Семлево, Знаменку, Вязьму. Партизаны полностью или частично освободили от врага 25 из 42 оккупированных районов, входивших тогда в состав Смоленской области. Общая территория их составляла 17,8 тыс. кв. км. Возникло три партизанских края, где под руководством райкомов партии стали функционировать 23 райисполкома, 319 сельских советов. Партизанские края сыграли важную роль в осуществлении оперативных замыслов командования Западного и Калининского фронтов в период общего наступления Красной Армии зимой 1941-42 гг. (см. "Партизанские края"). Партизанское движение на этом этапе выросло вширь, родилась массовая армия партизан, движение приобрело всенародный характер.
    Третий этап (сентябрь 1942 г. – сентябрь 1943 г.) характеризуется тем, что партизанская борьба под влиянием разгрома гитлеровцев под Сталинградом, Курском, успешных наступательных операций на Смоленщине достигла наивысшего размаха, потребовавшего более четкой централизации руководства ею. Развернули свою деятельность Центральный и фронтовые (областные, республиканские) штабы партизанского движения. Западный штаб партизанского движения возглавил первый секретарь обкома партии Д.М. Попов (см.). Произошли качественные изменения в руководстве и организации партизанских сил. Большие малоподвижные соединения (дивизии) расформировывались. К ноябрю 1942 г. основной боевой единицей становится партизанская бригада 3-х – 4-х батальонного состава. В это время на оккупированной территории Смоленской области действовало 12 бригад и 2 полка, кроме отдельных отрядов. Ввиду изменившейся оперативной обстановки на фронте и в тылу группы немецких армий “Центр”, внимание партизанских формирований было сосредоточено на усилении ударов по вражеским коммуникациям и важным военным объектам, большинство партизанских формирований перешло к рейдовой тактике, к действиям подвижными группами и крупными боевыми единицами по тылам противника. Только в марте 1943 г. партизаны пустили под откос 28 эшелонов, в мае – 56, в июне – 58, в июле – 66, в августе – 61 эшелон. Особенно отличились в разгроме коммуникаций противника полки под командованием Героя Советского Союза С.В. Гришина (см.) и подполковника И.Ф. Садчикова, бригады – 5-я Ворговская им. С. Лазо, 1-я Вадинская, 16-я и 18-я Смоленские и многие др. В августе-сентябре 1943 г. по плану ЦШПД партизаны Смоленщины приняли активное участие в “рельсовой войне” – координированных одновременных ударах по железным дорогам, когда рвались рельсы сразу на большой территории. В общей сложности смоленские партизаны в 1943 г. взорвали свыше 60 тыс. рельсов. Железные и шоссейные дороги области стали непроезжими в наиболее критический для противника момент.
    Смоленская область была одним из крупнейших районов партизанского движения в годы войны. Для него здесь были благоприятные условия: лесистая местность; довольно широкое участие военнослужащих, оказавшихся в окружении или бежавших из плена, что значительно повышало боеспособность партизанских сил; большой запас оружия и боеприпасов, оставленных на полях летних и осенних сражений 1941 г., позволивших быстро вооружить многие тысячи партизан. Обком партии и созданная им широкая сеть партийных и комсомольских органов умело использовали эти возможности, возглавили патриотический подъем населения, организовали всенародную борьбу в тылу врага. Вооруженная борьба на оккупированной территории Смоленской области отражала общие черты советского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Вместе с тем она имела свои особенности. “Смоленские партизаны, – отмечал бывший начальник ЦШПД П.К. Пономаренко, – действовали в непосредственном тылу группы армий “Центр”, иногда вблизи боевых порядков вражеских войск. Им приходилось иметь дело с регулярными частями противника. В этом своеобразие и главная особенность партизанской борьбы на Смоленщине”.
    Концентрация войск противника в полосе действий вражеских армий “Центр” никогда не снижалась. Здесь размещались 65 армейских штабов, 32 крупных воинских склада, 10 фронтовых аэродромов, большое количество карательных органов. Из 26 месяцев оккупации территории области в течение 24 месяцев по ней проходила линия фронта. Вооруженная борьба советских патриотов в непосредственной близости от фронта была делом исключительной сложности и трудности. И смоленские партизаны и подпольщики проявили особую оперативность, большое искусство в ее организации.
    Другая важная особенность в боевой деятельности смоленских партизан – их постоянное, активное взаимодействие с регулярными частями Красной Армии. Дорогобужские, глинковские, знаменские, ельнинские партизаны пять месяцев сражались в одних боевых порядках с прорвавшимися в тыл врага конногвардейцами генерала П.А. Белова, а потом прикрыли их выход через линию фронта. Активно действовали в содружестве с 8-й воздушно-десантной бригадой, высадившейся в тылу врага, издешковские и семлевские партизаны. Партизаны северо-западных районов Смоленщины находились в оперативном подчинении командования 4-й ударной и 41-й армий, выполняли их задания. Командование 39-й армии держало связь с сычевским и андреевским партизанами и т.д.
    Партизанское движение на Смоленщине, как и в других областях, подвергшихся оккупации, было идейно однородным, высокоорганизованным, весьма эффективным. С оккупантами вели борьбу десятки тысяч оставшихся в тылу смолян – рабочих, крестьян, интеллигенции, мужчин и женщин, юношей и девушек. В ней участвовали патриоты из тыловых республик, краев и областей – добровольцы, а также попавшие в окружение или бежавшие из плена воины Красной Армии. Из списка партизан, взятых на персональный учет ЗШПД, видно, что в партизанском движении принимали участие представители 45 национальностей, в том числе русских – около 17 тыс., белорусов – 1765, украинцев – 756, евреев – 162, татар – 148, армян – 71, осетин – 66, мордвин – 64, казахов – 56, лезгинцев – 29, грузин – 16 и др. Деятельность партизан и подпольщиков пользовалась горячим сочувствием и поддержкой всего населения. Смоляне, рискуя жизнью, укрывали, кормили и одевали подпольщиков и партизан, собирали для них оружие, помогали разведчикам, в случае необходимости сами поднимались на открытую вооруженную борьбу с врагом. К осени 1942 г., т.е. к началу Сталинградской битвы, в большинстве районов области стало под ружье почти все население, способное носить оружие.
    В годы Великой Отечественной войны на Смоленщине сражались свыше 120 партизанских отрядов и соединений, насчитывавших более 60 тыс. партизан (см. Партизанские формирования Смоленщины в годы Великой Отечественной войны 1941-43 гг.). Они уничтожили свыше 200 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, пустили под откос, подорвали и сожгли 1354 воинских эшелона, подорвали 85 железнодорожных и 498 шоссейных мостов, разгромили 18 железнодорожных станций, 186 вражеских гарнизонов, сбили 58 самолетов, уничтожили огромное количество военного имущества и отвлекли от боевых действий на фронте большое число фашистских войск. Партизанская борьба на Смоленщине, как и на всей оккупированной территории, превратилась в важный фактор нашей победы, оказала большую помощь Красной Армии, сыгравшей решающую роль в разгроме фашизма.
    Многие сыны и дочери Смоленщины и других областей пали смертью храбрых в тылу врага на Смоленской земле. Из 1037 членов городских и районных комитетов партии, оставленных в тылу врага, погибло 855 человек. В борьбе с немецкими оккупантами пали 6 работников обкома партии, в т.ч. секретарь обкома Г.И. Пайтеров (см.), 42 секретаря горкомов и райкомов партии – А.Е. Гребнев (см.), Ф.Н. Деменков, А.А. Елисеев, Ф.Ф. Зимонин, И.И. Фомченков, П.Ф. Цуранов (см.) и др; 24 председателя райисполкомов – К.Л. Бушевой, Н.Г. Бобылев, В.А. Свиридкин и др.; многие секретари подпольных райкомов ВЛКСМ – Иван Рябушкин, Петр Бойков, Иван Филиппов и др.; командир полка В.В.Жабо, командиры бригад Ф.Я. Апретов, Г.В. Очиров, руководитель подпольного центра Б.И. Попов (см.); партизаны Владимир Куриленко (см.) и Петр Галецкий (см.), Анна Овсянникова и Ольга Ржевская; подпольщики – учителя Е.Р. Багречева и М.М. Селянинова, врач П.В. Шестериков, фельдшер А.Н. Васильев и многие др. Всего в боях с врагом погибли около 20 тыс. партизан и подпольщиков.
    Свыше 10 тыс. партизан и подпольщиков Смоленщины награждены орденами и медалями. Партизаны – подрывники В. Куриленко и П. Галецкий, командир партизанского соединения “Тринадцать” С.В. Гришин (см.) удостоены звания Героя Советского Союза.
    По мере освобождения районов Смоленщины от оккупантов партизанские отряды и соединения вливались в ряды Красной Армии и продолжали воевать в составе регулярных частей. Партизанские полки под командованием С.В. Гришина, М.Ф. Садчикова, бригады И.Р. Шлапакова (см.), Н.П. Петровичева, А.С. Петрова, выполняя задание командования, ушли рейдом на территорию Белоруссии и там вместе с белорусскими партизанами вели активную борьбу с захватчиками вплоть до полного изгнания их с советской земли.

    Лит.: Партизанская борьба с немецко-фашистскими оккупантами на территории Смоленщины. 1941-1943. Документы и материалы. – Смоленск, 1962; Смоленская область в годы Великой Отечественной войны. Документы и материлы. – М., 1977; Очерки истории Смоленской организации КПСС. – Кн. 1. – Гл. 8. –М.-Смоленск, 1985; Уходили в поход партизаны. – Смоленск, 1973; Война народная. – М.-Смоленск, 1985; Хенкин М.З. Смоленщина в советской историографии Великой Отечественной войны 1941-1945. – Смоленск, 1974; Беляев И.Н. Память огненных лет. Опыт энциклопедического путеводителя по военной истории Смоленщины. Смоленск, 2000.

    М.З. Хенкин
     
  6. Offline

    Ученица Новобранец

    Регистрация:
    26 фев 2010
    Сообщения:
    4
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    школа
    Ребята, отвечаю всем по порядку:
    Pilot, меня зовут НЕ Наталья :D
    Jagd, я историю учу! Вопросов в викторине было 20, на половину ответила сама! Остальное – ну, не успеваю! Представьте, что я пришла в библиотеку с вопросами. Что делает библиотекарь? Правильно! Даёт несколько книг, поиск сужается. Вот и я попросила хотя бы ссылочки!
    И книгу мне почитать не влом, знать бы – какую?
    Владимир, что аморального в просьбе о помощи? И на Вашу викторину ответили бы, но ведь она не по теме форума!
    FELSEN, ну не сильна я ещё в гугле…
    Чапаев и андерсон, читала и про одну и про другую дату. Так когда же больше бомбили – в 1941 или в 1944?
    Zabubok, FELSEN, serg-fanat@, Чапаев - СПАСИБО!!!
     
  7. Offline

    Ученица Новобранец

    Регистрация:
    26 фев 2010
    Сообщения:
    4
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    школа
    Ну, что, дядечки, хотите почитать, что у меня получилось? :P
    Просветитесь или найдите ошибки...
     
  8. Offline

    Pilot Сам себе...режиссёр

    Регистрация:
    21 ноя 2009
    Сообщения:
    2.342
    Спасибо SB:
    2.729
    Отзывы:
    124
    Страна:
    Belarus
    Из:
    ...в бегах...
    Интересы:
    созерцаю...
    Ученица, Вы нас победили. :) Куда поедете? Владимир1 в Индонезию приглашал...так как? ;) :D
     
  9. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.280
    Спасибо SB:
    23.350
    Отзывы:
    585
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(Pilot @ 01 Марта 2010, 12:33)
    Владимир1 в Индонезию приглашал...так как? ;) :D

    Эээээ, батенька, последний раз я, будучи пионэрвожатым, возил своих школьников в первой половине 70-х в Краснодон(выиграли конкурс военной песни).
    Это было давно. Сейчас со школьниками дел не имею. :) :)
    А Индонезия - конкурс в журнале о рыбалке. Да и пять дней... Не интересно.

    Кстати, всех с календарным открытием сезона!!!
     
  10. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.406
    Спасибо SB:
    27.482
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Предупреждение всем за оффтоп. Все последующие сообщения не по теме будут удаляться.
     
  11. Offline

    Роман Фельдфебель

    Регистрация:
    28 янв 2010
    Сообщения:
    31
    Спасибо SB:
    25
    Отзывы:
    2
    Из:
    Оренбург
    Вопрос в догонку? а почему Смоленск так поздно был удостоен звания ГСС? Злые языки говорят, что много предателей было и население активно сотрудничало с немецкой администрацией?
     
  12. Offline

    Solo Фельдфебель

    Регистрация:
    25 авг 2009
    Сообщения:
    29
    Спасибо SB:
    28
    Отзывы:
    0
    Из:
    MO, Nakhabino
    Вот так вот все время, информацию получим от дяденек поисковиков и не поблгодарив свалим, не оставив результатов нашего участия в викторине!;)
    Надеюсь камрады победили в вашем лице? :D
     
  13. Offline

    Ученица Новобранец

    Регистрация:
    26 фев 2010
    Сообщения:
    4
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    школа
    Цитата(Ученица @ 26 Февраля 2010, 20:01)
    Zabubok, FELSEN, serg-fanat@, Чапаев - СПАСИБО!!!

    Всем привет!
    Во-первых, поблагодарила. Ну тех, кто помог естессссно)))
    Во-вторых,информацию в основном всю сама нашла!
    А в-третьих, будете смеяться, получила ГРАМОТУ за содержательные ответы! beer
     
  14. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.280
    Спасибо SB:
    23.350
    Отзывы:
    585
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Не прошло и года. :)
     

Поделиться этой страницей