Национальный эфиопский хлеб- инжира ( местное название ) делается из злака тефф . Этот злак очень питательный по своим свойствам . Делается он в форме большого блина , скручивается в трубочку и режется слегка наискосок . Печётся он каждый день . Когда необходимо отправляться в путь , поход , или паломничество хлеб клали в сумку , что бы он не портился несколько дней . Делается такая сумка из соломы и обшивается кожей . Весьма интересный предмет быта народов восточной Африки . Отличаются они друг от друга диаметром и высотой крышки .
Хочу дополнить тему.В последнюю поездку привёз сумку для инжиры из дерева.В разговоре с продавцом выяснил,что сумки сделанные из соломы характерны на севере и в центральной части Эфиопии.Здесь мало деревьев.Это зона полупустыни,степи и полу-степи.Травы растёт много,основное занятие населения скотоводство.Дальше в нагорье растительность очень скудная .В этих районах основным материалом является солома.На юге Эфиопии,где появляются леса и дерева достаточно сумки для инжиры и другую домашнюю утварь делают из дерева.
В домашних условиях инжиру выпекают перед едой и кладут на поднос.Когда приходят гости и инжиры требуется много её кладут в корзину.Фото сделано в этнографическом музее.Корзина большая,диаметром примерно 50-60 см.
Вот так выглядет инжира.На первом фото национальное эфиопское блюдо-тыпс.Это мелко порезанное мясо,которое обычно едят с очень острым соусом авази.Содержимое тарелки выкладывают на блюдо с инжирой и отрывая кусочки от блина руками едят мясо.Если блюдо другое,то разматывая свёрнутую в трубочку инжиру ,отрывая кусочек им ,как лавашём берут еду.Эфиопы традиционно едят руками.