Походный дневник генерала Белова

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Юлиа, 18 сен 2010.

  1. ИРИНА
    Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    985
    Спасибо:
    137
    Отзывы:
    2
    Из:
    г.Смоленск
    Цитата(Юлиа @ 22 Декабря 2011, 23:30)
    Ирин, буду обращать внимание, если попадется информация - напишу. Но фамилия, имя, отчество достаточно распространенные


    Спасибо Юлия 1:_sbg ...мне хотя бы к населенному пункту привязаться....
     
  2. Юлиа
    Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    4.070
    Спасибо:
    5.970
    Отзывы:
    144
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
  3. Юлиа
    Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    4.070
    Спасибо:
    5.970
    Отзывы:
    144
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Легендарный рейд (Н. Чумаков, гвардии майор запаса. 1978г)

    Шел январь 1942 года. Советская Армия нанесла гитлеровцам сокрушительный удар под Москвой и продолжала гнать их на запад. В составе войск Западного фронта успешно громил фашистских захватчиков первый конногвардейский корпус генерал-майора П. А. Белова. В это время ставка Верховного Главнокомандования приказывает конному корпусу прорвать оборону противника и двинуться по его тылам к Вязьме на соединение с войсками Калининского фронта, наступавшими со стороны Ржева.
    27 января, прорвав сильную оборону гитлеровцев в районе Юхнова, части корпуса вышли в глубокие тылы фашистских войск на территории Смоленской области.
    Много дней и ночей шли конники по лесам, пробивая себе путь вперед. Иногда приходилось вырубать просеки, разгребать снежные заносы.
    Тяжелее всех приходилось артиллеристам. День и ночь, не покладая рук, по пояс в снегу прорубали они дорогу в лесу, помогая лошадям тащить пушки и боеприпасы. А лесу, казалось, и конца не будет. Шли ночью и днем. Короткий привал и опять марш. Многие на ходу, сидя на коне, дремали. Случалось так, что задремавший боец терял управление лошадью, и она останавливалась. Возникала «пробка». Вскоре стал ощущаться недостаток продовольствия и фуража. Дело в том, что автотранспорт и большая часть обозов с продовольствием не успели проскочить оборону врага и остались за линией фронта.
    Кавалеристы сразу же перешли на строгий режим питания. А что касается лошадей, то они питались хвоей и прошлогодней травой, которую гвардейцы отрывали из-под снега.
    Уставшие за время марша бойцы на привале плотным кольцом окружали костры и тут же засыпали. Случалось, что некоторые, проснувшись, обнаруживали обгоревшую полу шинели или плащ-палатку.
    Наконец вышли из леса. Короткий бой за деревню Борисовка. Первая деревня. Со слезами радости встречали жители ее конников - гвардейцев. Штаб корпуса расположился в трех домах. Дивизии разместились в окрестных лесах. Женщины готовили обед для воинов: варили картошку, на стол поставили тарелки с хлебом, тоже с примесью картофеля. Это было все «богатство» в деревне. Население само голодало. Но при виде своей родной армии жители из своих скудных запасов принесли все, что смогли, чтобы угостить освободителей.
    Отдохнув немного и выяснив обстановку, части корпуса двинулись дальше. В течение нескольких дней и ночей гвардейцы шли по бездорожью и лесом. Впереди со своим полком шел полковник Васильев, который двигался строго по азимуту. Это был опытный и бывалый командир. Вот поэтому командование корпуса и поручило ему двигаться в голове походной колонны.
    Вскоре начались горячие дни. Гитлеровцы старались зажать гвардейцев в кольцо и не допустить их продвижения. Фашисты перекрыли все дороги, заняли все населенные пункты, близко расположенные к району движения кавалеристов, бросили против гвардейцев авиацию. Но воины двигались вперед.
    Завязались бои под Вязьмой, Семлевом, Дорогобужем. У гвардейцев стало не хватать оружия и боеприпасов. Приходилось подбирать на поле боя «трофейное». Большую помощь гвардейцам оказали жители. С их помощью собрали много оружия и боеприпасов, которое было оставлено нашими войсками при отступлении. Жители указали гвардейцам несколько наших танков, спрятанных в лесу. Некоторые из них были совершенно исправны, только не было горючего. Из этих танков гвардейцы создали танковое подразделение, которое сыграло огромную роль в боях с гитлеровцами. Появление советских танков на поле боя произвело на немцев ошеломляющее впечатление. Русские танки в их тылу! Этого они не ожидали.
    Успешно решался вопрос пополнения частей людским составом. Для этой цели на территории Дорогобужского, Семлевского, Всходского и Спас-Деменского районов были созданы комиссии из представителей местной власти, политорганов корпуса и врача, которые занимались вопросами комплектования корпуса людьми из местного населения. К концу февраля 1942 года территория, занимаемая частями корпуса генерал-майора П. А. Белова, простиралась с востока на запад от ст. Угра до Соловьевой переправы на Днепре и с севера на юг — от Дорогобужа до Ельни.
    Для создания прочной круговой обороны и развития мощного партизанского движения командование и политорганы корпуса уделяли большое внимание руководству боевыми действиями разрозненных партизанских отрядов, усилили в них партийно - политическую работу. Из отдельных партизанских отрядов были сформированы полки и дивизии. Партизаны оказали огромную помощь гвардейцам во время летних боев 1942 года.
    Весной 1942 года гитлеровцы, сконцентрировав большое количество войск, бросило их в наступление против гвардейцев. Из Вязьмы, Спас-Деменска, Ельни прибыли танковые части и мотопехота противника. Завязались жестокие бои. Особенно яростные бои разгорелись в районе с. Всходы и станции Вертехово.
    ... Эскадрон гвардейцев вынужден был залечь под убийственным огнем врага. А тут еще налетели «юнкерсы» и начали, как говорится, чуть ли не по головам ходить. Были убиты многие командиры. Положение, казалось, создалось безвыходное. И вот тогда комсорг эскадрона Смирнов поднялся во весь рост и с возгласом: «Гвардейцы! Вперед!» увлек бойцов в стремительную атаку. Гвардейцы ворвались в расположение врага.
    В мае месяце разыгрались бои в районе с. Всходы. Они были ожесточенные и кровопролитные. Гитлеровцы поставили задачу: ударом танков и мотопехоты из Вязьмы и Спас-Деменска по шоссе, соединяющем эти города, разрезать части корпуса, оторвать их друг от друга и уничтожить.
    Это было 28 мая. Подразделение лейтенанта Терешенкова занимало оборону по берегу реки Угра. Утро было тихое и теплое. Но вот в небе появился «горбыль», «кривая нога» — так называли немецкий самолет-разведчик. Покружив над рекой и обороной. разведчик улетел. Не обошлось и без шуток. «Старшина осматривал, все ли в порядке», — смеялись бойцы, провожая глазами фашистский самолет.. завтрак окончательно сгладил вкравшееся сомнение от визита непрошеного гостя. Но в 10-м часу боевое охранение донесло, что слышен рев моторов и по шоссе видно растущее облако пыли. Из соседней деревни от партизан при мчался на коне связной Он сообщил, что к селу Всходы приближаются фашистские танки и авто машины с гитлеровцами
    Вскоре в небе появились фашистские бомбардировщики. Они стали сбрасывать бомбы на село и оборону гвардейцев Большая группа фашистских танков, развернувшись широким фронтом начала охватывать в кольцо село Всходы и оборону конногвардейцев.
    Гвардии лейтенант Терешенков приказал не открывать огня. Танки приближались. Они на ходу вели артиллерийский пулеметный огонь. Гвардейцы молчали. Не встречая сопротивления, танки, завывая моторами, на повышенных скоростях полз ли на оборону конногвардейцев. И в этот миг раздалась команда лейтенанта Терешенкова: «По фашистским танкам — огонь!». Гулкими выстрелами «бронебоек», взрывами гранат и треском автоматных очередей заговорила оборона гвардейцев.
    Истребители танков били только наверняка. Вот уже на поле боя полыхает шесть приземистых фашистских танков с белыми крестами на башнях. Гитлеровские автоматчики, не выдержав огня, залегли, а оставшиеся танки повернули назад.
    Воодушевленные успехами гвардейцы с таким же мужеством отбили еще две атаки, подбив еще 11 фашистских танков. Мужество и героизм в этом бою проявил расчет противотанкового орудия, занимавший оборону на окраине села у реки Угра. Вражеские танки, не заметив орудия, попали под его меткий огонь. В первые же минуты герои-артиллеристы подбили три вражеских танка. Озлобленные гитлеровцы бросили против смельчаков сразу 10 танков. Но герои не дрогнули. Они метко расстреливали фашистские машины. Уже горят еще 4 машины. Но вот кончились снаряды. Гвардейцы взялись за гранаты. На огневую позицию артиллеристов ворвались три бронированных чудовища. Все потонуло в реве моторов и грохоте взрывов. Герои-гвардейцы погибли в неравном бою, но не отступили. Жаль, что до сего времени не удалось узнать имена героев.
    Только к вечеру, подбросив свежие силы, гитлеровцам удалось сломить оборону гвардейцев в районе с. Всходы. Они переправились по мосту через Угру на северный берег и стали развивать наступление на правый фланг 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, пытаясь отрезать ее от остальных частей корпуса.
    Разгадав план врага, командование корпуса спешно перебрасывает 6-й гвардейский кавполк из района Ельни под с. Всходы. Ему ставилась задача: фланговым ударом из сел Щекино и Дракино отбросить гитлеровцев, затем занять оборону по южному берегу р. Угра, оседлать шоссе и не допустить продвижения врага на север из Спас-Деменска.
    Перед выступлением командир полка Князев и военком Кутузов собрали командный состав и разъяснили задачу. Еще не рассеялась утренняя мгла, а эскадроны скрытно, в полнейшей тишине пробирались густым лесом, чтобы внезапно нанести удар по фашистам. Часть эскадронов, вырвавшись из леса на большак, ударила гитлеровцам во фланг и с тыла.
    ...На мосту через Угру были слышны немецкая речь, шум моторов. В утреннем тумане, затянувшим реку и берега, мост, казалось, висит в воздухе. Гвардейцы первого эскадрона. прикрываясь туманом, скрытно подобрались к мосту. Завязался бой. В самый разгар боя погиб командир эскадрона. Старшина Волковенко взял на себя, командование эскадроном и поднял гвардейцев в контратаку. Враг был отброшен. Но мост все еще находился в его руках. Правда, пользоваться им они не могли, потому что большак уже оседлали гвардейцы 6-го кавполка. Наутро пьяные фрицы снова пошли в атаку. Немецкие автоматчики стали просачиваться на флангах. Создалась угроза окружения - штаба полка. Вскоре выяснилось немаловажное обстоятельство. Фашисты догадались, что в кубанках ходят конники - офицеры (бойцы носили пилотки), и стали вести охоту на людей в кубанках. Военком Кутузов, узнав об этом, приказал всему офицерскому составу снять кубанки и надеть пилотки. Потери среди офицеров стали меньше.
    Бой принимал все более ожесточенный характер. Вот уже отдельные группы немецких автоматчиков проникли в район штаба полка. Полковник Князев приказал всем штабным офицерам занять круговую оборону.
    Военком Кутузов вызвал агитатора полка Тихона Пыткина и поручил ему пробраться к эскадрону Волковенко с приказом держаться до последнего. По пути от раненых бойцов Пыткин узнал, что эскадрон ведет бой за мост и что немцы подтянули из глубины артиллерию и пытаются отбросить наших бойцов от моста. Гвардейцы отбивали уже четвертую атаку. Вскоре Пыткин добрался до моста. Но тут послышался характерный визг мины и грохот разрыва. Уже теряя сознание, он успел крикнуть подбежавшим к нему бойцам: «Держитесь, к вам идет помощь!».
    Парторг полка Туз с отделением управления и одним станковым пулеметом дрался у полкового знамени. Пулеметчик Животков, выдвинувшись далеко вперед, длинными очередями косил приближающихся немецких автоматчиков. Фашисты, обнаружив отважного пулеметчика, сосредоточили на нем весь огонь. Уже смертельно ранен помощник, убит подносчик патронов. На исходе последняя лента. Внезапно жгучая боль в левом плече на миг оторвала его от пулемета. «Ранили, сволочи!», — выругался Животков и снова прильнул к пулемету. Но левая рука слушалась плохо. Тупая боль пронзила его правую руку. «Фрицы, проклятые, и правую руку пробили! Теперь все, стрелять не могу. Нужно уходить, но нельзя бросать врагу пулемет». С трудом продев на правое плечо хобот пулемета, истекая кровью, он пополз к своим. Он чувствовал, что сознание покидает его. Еще на какой-то момент он увидел между деревьев диск яркого солнца и потерял сознание.
    Подошедший соседний эскадрон разгромил вражескую группировку. Гвардейцы в жарком бою вырубили всех немцев и ворвались в село Всходы. В это время было подобрано тело пулеметчика героя Животкова.
    Двое суток шел тяжелый бой, закончившийся полным разгромом фашистов.
    На третьи сутки полковник Князев перед строем всего полка зачитал поздравительную телеграмму Военного Совета Западного фронта, в которой отмечались героические действия на Угре и под Всходами частей 2-Й гвардейской кавалерийской дивизии и 6-го гвардейского кавполка.
    Июнь начался также тяжелыми и упорными боями всей группы войск генерала Белова с немецкими захватчиками, пытавшимися уничтожить советские части. День и ночь шли бои на полях и в лесах, на дорогах и в населенных пунктах Смоленщины. Враг поджигал леса и деревни, пытаясь лишить части корпуса всякого убежища. В это время пришел приказ Военного Совета фронта — выйти из рейда и присоединиться к войскам Западного фронта.
    Тридцать шесть лет прошло с тех пор, как конногвардейский корпус совершил свой легендарный рейд по тылам врага. Своим пребыванием в глубоком тылу врага они отвлекали на себя значительные силы фашистской армии, предназначенный для наступления на Москву. Гвардейцы дезорганизовывали врага, контролировали шоссейные и железные дороги Смоленск— Вязьма. Вязьма — Спас-Деменск и другие.
    Пребывание гвардейцев в тылу врага укрепляло веру нашего народа в могущество нашей Армии и государства, способствовало расширению и укреплению партизанского движения на Смоленщине.

    Armiya_Belova_Vshodi_1978_fotografiya2.jpg
    На снимке: гвардейцы-разведчики получают боевое задание. Всходы, июнь 1942 г.
     
  4. RAUS
    Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.680
    Спасибо:
    1.557
    Отзывы:
    32
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    Что известно об этой девушке :

    Зина Козлова — пулеметчица из кавалерийского корпуса генерала Белова...

    Зина Козлова — пулеметчица из кавалерийского корпуса генерала Белова. За короткий период боев уничтожила наблюдательный пункт противника, несколько огневых точек...
    Время съемки: 30.06.1942 - это после прорыва фронта корпусом , она участвовала в рейде ?
    Автор: Михаил Савин

    [​IMG]

    Не нашёл никакой информации о ней ...
     
    PaulZibert нравится это.
  5. Юлиа
    Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    4.070
    Спасибо:
    5.970
    Отзывы:
    144
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Есть вероятность, что это ее наградной лист
    козлова 1.jpg
    козлова 2.jpg
     
    Тучковский, Кузьмич, RAUS и ещё 1-му нравится это.
  6. RAUS
    Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.680
    Спасибо:
    1.557
    Отзывы:
    32
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    Думаю , это она ! Таких совпадений не бывает !
    Юлия, + за оперативность !
    Теперь о её дальнейшей судьбе узнать бы...
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)