Почтовая корреспонденция Красной Армии в период Смоленского сражения и битвы за Москву

Тема в разделе "Части и подразделения Красной Армии", создана пользователем Kompan, 17 апр 2018.

  1. Offline

    Kompan Политрук

    Регистрация:
    30 апр 2015
    Сообщения:
    103
    Спасибо SB:
    313
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    13 ДНО, Встреча на Эльбе, ПМВ
    Уважаемые, Форумчане!

    Хотел бы начать новую тему, которая, возможно, заинтересует многих.
    Почтовые документы, являясь документами эпохи, позволяют напрямую прикоснуться к событиям того времени, найти ментальную связь с людьми давно ушедшими от нас...
    Это не просто "листочки бумаги", а "кусочки души бойцов и командиров", которые с надеждой и трепетом ждали семьи воинов Красной Армии или направляли им.
    В кратких строках много веры в справедливость нашей борьбы, надежды на победу, много тех чувств, которые испытывали люди, рискующие своими жизнями каждый день... Они помогают нам понять всю сложность обстановки того момента, уточнить некоторые неизвестные детали и факты этой Великой войны, поскольку, в период отступлений и неудач лета-осени 1941 года полевые архивы многих частей и соединений были утрачены.
    Указанные документы оказались волею судеб в моей коллекции или известны мне. Я считаю, что они обязательно должны быть донесены до максимального круга заинтересованных людей...Также, надеюсь, что другие Форумчане смогут дополнить представленный мною материал.

    P.S. "...они живы, пока мы помним их и думаем о них..." © Морис Метерлинк "Синяя птица".

    С уважением,
    kompan.
     
    Кудасов, Юниор, volic и 2 другим нравится это.
  2. Offline

    Kompan Политрук

    Регистрация:
    30 апр 2015
    Сообщения:
    103
    Спасибо SB:
    313
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    13 ДНО, Встреча на Эльбе, ПМВ
    ППС 515 (Штаб 20-й Армии (1Ф) ЗФ).

    20-я Армия с 10 июля участвовала в Смоленском сражении. К 16 июля оказалась в оперативном окружении в районе западнее Смоленска, однако продолжала сражаться как организованный механизм. В начале августа 1941, понеся большие потери, вышла из окружения. В её состав влили соединения и части 16-й армии, а саму 20-ю армию возглавил бывший командующий 16-й армией генерал-лейтенант М. Ф. Лукин.

    10 сентября в связи с назначением командующим войсками Западного фронта генерал-лейтенанта И. С. Конева его 19-ю армию принял генерал-лейтенант М. Ф. Лукин, а 20-ю армию возглавил генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков.

    Почтовая карточка, прошедшая цензуру, направленная из Особого отдела Штаба 20-й Армии под командованием генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина 22.08.1941 г. в Тамбовскую область:

    [​IMG]
    [​IMG]
    Почтовая карточка, прошедшая цензуру, направленная из Особого отдела Штаба 20-й Армии под командованием генерал-лейтенанта Ф. А. Ершакова 15.09.1941 г. в Тамбовскую область:

    [​IMG]
    [​IMG]
    Штаб 20-й Армии (по моим сведениям) в данный период находился в д.Новоселки Дорогобужского района Смоленской области:
    [​IMG]

    С уважением,
    kompan.
     
    Кудасов, Панаев, evgeniy и 4 другим нравится это.
  3. Offline

    Kompan Политрук

    Регистрация:
    30 апр 2015
    Сообщения:
    103
    Спасибо SB:
    313
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    13 ДНО, Встреча на Эльбе, ПМВ
    ППС 193 (38 СД (1Ф) 16-й Армии (2Ф) ЗФ).

    Часть подразделений 38 СД в составе 16-й армии Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта М.Ф.Лукина с 16 по 27 июля вели бои в Смоленске. 5 августа несколько десятков человек из штаба 343-го полка 38 СД - командир майор М.И.Алхимин (погиб при выходе из окружения) со знаменем полка вышли из окружения через Соловьевскую переправу.

    Остальная часть 38-й дивизии во главе с командиром полковником М. Г. Кирилловым с 17 июля вела ожесточённые бои за г.Ярцево Смоленской области. В ходе боёв г.Ярцево восемь раз переходил из рук в руки, но к моменту остановки немецкого наступления, к 2 августа, остался за 38-й стрелковой дивизией.

    В августе 1941 года дивизия занимала оборону в районе г.Ярцево, одновременно восстанавливая боеспособность.
    К началу Вяземской операции 38 СД в начале октября 1941 года оборонялась в районе г.Ярцево в первом эшелоне 16-й армии (2Ф) под командованием генерал -лейтенанта К.К.Рокоссовского.

    [​IMG]

    Почтовая карточка, прошедшая цензуру, направленная из г.Калинина на фронт в район г.Ярцево Смоленской области - красноармейцу 38 СД (подразделение 30, литер"ю") 16-й Армии (ППС 193) под командованием генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского 15.09.1941 г. :

    [​IMG]
    [​IMG]

    Судьба 38 СД (1Ф) трагична: она попала в окружение в районе Вязьмы и вошла в группу генерал-лейтенанта Ф. А. Ершакова, в составе которой вела бои с 9 по 12 октября пытаясь вырваться из окружения. После двухнедельных боёв остатки дивизии, зажатые в болотистом леске у деревни Костери, предприняли последнюю попытку прорыва. Одной небольшой группе, которой командовал начальник штаба - подполковник К.П.Панасюк , удалось прорвалась сквозь вражеское кольцо, остальным вырваться не посчастливилось.
    Комдив - полковник М. Г. Кириллов сформировал и возглавил партизанский отряд «Смерть фашизму», но в последствие был обвинен в невыполнении приказа командования и 05.09.1942 г. расстрелян.

    С уважением,
    kompan.
     
    Последнее редактирование: 19 апр 2018
    Кудасов, Панаев, Юлиа и 4 другим нравится это.
  4. Offline

    Kompan Политрук

    Регистрация:
    30 апр 2015
    Сообщения:
    103
    Спасибо SB:
    313
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    13 ДНО, Встреча на Эльбе, ПМВ
    Распорядительная железнодорожная станция Горбачево Западного фронта

    В период оборонительных боев Красной Армии на западном направлении в августе- октябре 1941 г. тыловое снабжение войск Западного фронта осуществлялось через Распорядительную железнодорожную станцию Горбачево Плавского района Тульской области. Находясь на расстоянии около 180 км от линии фронта, она играла важнейшую роль в тыловом обеспечении войск Западного фронта.

    Являясь крупным транспортным и складским узлом, ст.Горбачево позволяла осуществлять распределение военных грузов, поступающих из тыла страны в адрес армий и соединений Западного фронта, а также переработку потоков эвакуационных грузов и пропуска транзитных поездов. В районе станции находились фронтовые полевые склады: артиллерийский, автобронетанковый, интендантский, военно-технический (инженерного, связи и химического имущества), горюче-смазочных материалов и продовольствия (в т.ч. зерновой элеватор - хлебная база №51).

    Руководство и персонал станции были, в основном, военнослужащими и являлись подразделением действующей армии (статус Распорядительной фронтовой железнодорожной станции), хотя и не имели своего отдельного полевого почтового отделения.

    В моей коллекции имеются несколько почтовых карточек, адресованных из тыла в Политотдел (!) станции Горбачево. Они ярко показывают, что несмотря на трудности военного периода, жизнь шла своим чередом. Автор пишет мужу, чтобы он не беспокоился, что они с пониманием относятся к тяготам военного времени, и что даже дети вносят свою лепту в общее дело... Все для Фронта, все для Победы!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Станция была захвачена немцами в ходе наступления на Москву 26 октября 1941 года, но до последнего момента продолжала принимать и отправлять поезда с военными грузами...
    О тех событиях можно прочитать здесь:
    http://mamson80.wixsite.com/memoryofgeneration/about2-cl1a

    С уважением,
    kompan.
     
    Последнее редактирование: 8 май 2018
    Кудасов, Панаев, Юлиа и 2 другим нравится это.
  5. Offline

    Kompan Политрук

    Регистрация:
    30 апр 2015
    Сообщения:
    103
    Спасибо SB:
    313
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    13 ДНО, Встреча на Эльбе, ПМВ
    ППС 673 (242 СД (1Ф) 30-й Армии ЗФ).

    242-я стрелковая дивизия была сформирована в июле 1941 года в и принимала участие в Духовщинской наступательной операции группы войск 30-й армии в рамках Смоленского оборонительного сражения в июле-сентябре 1941 года на территории Батуринского района (сейчас Ярцевский и Холм-Жирковский районы).

    Личный состав дивизии на 2/3 состоял из рабочих города Москвы, находящихся в запасе. В ходе ожесточенных боев, местами переходивших в рукопашные схватки, дивизия, потеряв большую часть солдат и офицеров выбывшими из строя убитыми, пропавшими без вести и ранеными, в сентябре 1941 года получила приказ перейти к обороне. Цели, поставленные перед 30-й армией, в ходе наступления достигнуты не были. Части армии увязли в позиционной обороне немцев. Потери были значительные с обеих сторон.

    В одном из боёв ранило командира дивизии генерала-майора К.А.Коваленко, и подполковник В.С.Глебов возглавил дивизию.

    242 сд_12 m.jpg

    В октябре 1941 года дивизия в числе многих других частей Западного фронта попала в окружение севернее Вязьмы. Комдив подполковник В.С.Глебов принял решение пробиваться на Ржев и после 10 дней боёв в тылу врага остатки дивизии вырвалась из вражеского окружения в районе города Старицы.

    сканирование0411m.jpg
    сканирование0412m.jpg

    Автору данного почтового отправления - Зам.командира батареи по политической части капитану Меренцову Василию Федоровичу, 1910 г.р., удалось прорваться из окружения. В 1943 году он, уже в составе 220-й СД 31-й Армии освобождал Ярцево и Смоленск, прошел всю Великую Отечественную войну громя врага и встретил День Победы в Германии!

    Меренцов В Ф_10а.jpg

    С уважением,
    kompan.
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2020
    Кудасов, Pfeffer, Панаев и 6 другим нравится это.
  6. Offline

    Kompan Политрук

    Регистрация:
    30 апр 2015
    Сообщения:
    103
    Спасибо SB:
    313
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    13 ДНО, Встреча на Эльбе, ПМВ
    Уважаемые Форумчане,

    Мне удалось установить судьбу адресата почтовой карточки из 38-й СД (ППС 193) -рядового Мишанова Михаила Григорьевича, 1908 г.р. Оказалось, что он служил в 343-м СП данной дивизии. Таким образом, можно полагать, что "ППС 193 Подразделение 30 литер Ю" соответствует одному из подразделений 343-го СП 38-й СД.
    Кадровый 343-й Ростовский стрелковый полк 38 СД, сформированный из уроженцев Ростова-на-Дону, практически в полном составе погиб в боях за Смоленск в июле-августе 1941 г. , поэтому в августе 1941 г. он был практически сформирован заново из маршевого пополнения и бойцов, вышедших из окружения, и в составе дивизии был включен в 16-ю А генерал-майора К.К.Рокоссовского.

    Адресат представленной выше почтовой карточки - рядовой Мишанов Михаил Григорьевич, 1908 г.р., уроженец д.Звягино, Калининского р-на Калининской области, был призван в июле 1941 г. Центральным РВК г.Калинина и, вероятней всего, был зачислен в состав 343-го СП, именно, в августе 1941 г. ...

    Мишанов М Г_03m.jpg

    Дальнейшая его судьба сложилась трагически:

    Вновь сформированный 343-й СП был направлен в район г.Ярцево, где держала оборону 38-я СД. Оборонительные бои продолжались в августе-сентябре 1941 г. Но, в результате операции "Тайфун" в начале октября 1941 г., несмотря на героическое сопротивление, дивизия понеся серьезные потери, попала в окружение. Рядовой Мишанов М.Г. попал в плен под Ярцево 07.10.1941 г.
    Из пересыльного лагеря военнопленных, он был направлен в Германию в Stalag IV B Mühlberg в Саксонию, где погиб в плену 11.07.1942 г. (лагерный номер 150174).

    Мишанов М Г_01.jpg

    Мишанов М Г_05m.jpg

    С уважением,
    kompan.
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2020
    Кудасов, Панаев, Ginolg и 3 другим нравится это.
  7. Offline

    Kompan Политрук

    Регистрация:
    30 апр 2015
    Сообщения:
    103
    Спасибо SB:
    313
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    13 ДНО, Встреча на Эльбе, ПМВ
    ППС 140 64-я СД (1Ф).

    Части 64-й стрелковой дивизии в начале лета 1941 года стояли в лагерях в Дорогобуже. Дивизия входила в 44-й стрелковый корпус, которым командовал комдив В.А. Юшкевич (позднее генерал-майор).
    В состав дивизии входили: 30, 159 и 288-й стрелковые полки, 163-й легкоартиллерийский полк на конной тяге, 219-й гаубичный артиллерийский полк на механической тяге, зенитный артиллерийский дивизион, противотанковый артиллерийский дивизион, разведывательный батальон, батальон связи, рота химической защиты и тыловые учреждения.
    15 июня 1941 года командующий Западным Особым военным округом генерал армии Д. Г. Павлов приказал дивизиям корпуса подготовиться к передислокации в полном составе. Погрузку требовалось начать 18 июня. Погрузка шла в лагерях и в Смоленске. Части дивизии были передислоцированы в Белоруссию на станцию Ратомка (между Минском и Заславлем), где и вступили в бой с немецкими захватчиками...

    В июле-октябре 1941 года 64-я СД сражалась под Ярцево. В составе дивизии сражались 4126 призывников-ярцевцев. Своими героическими действиями во взаимодействие с другими соединениями в составе Ярцевской группы К.К.Рокоссовского в течение 81-го дня преграждала путь немецким войскам.

    3wfrOczRZW4.jpg

    Бои под Ярцевом стали началом конца гитлеровской агрессии против СССР и первым шагом «третьего рейха» к своему грядущему полному краху и доведя Гитлера до микроинсульта...

    Позднее 64-я СД полковника А.С. Грязнова, отличившаяся в боях под Ярцево, была 26.09.1941 г. переименована в 7-ю гвардейскую.

    Почтовая карточка из моей коллекции, отправленная 26.06.1941 г. (на 4-й день войны! и ещё без номера ППС 140) из Смоленска, с маршрута выдвижения дивизии, командиром стрелкового взвода 288-го СП 64-й СД - младшим лейтенантом АЛЕКСАНДРОВЫМ Федором Сергеевичем, 1915 г.р. домой в Московскую область. Через месяц 30.07.1941 г. он погибнет, сражаясь в составе 64-й СД, в боях под Ярцево...

    Александров Ф С_02m.jpg

    Александров Ф С_02am.jpg

    Александров Ф С_01.jpg

    АЛЕКСАНДРОВ Федор Сергеевич
    Дата рождения 10.06.1915
    Место рождения Московская обл., Боровской р-н, Ищенский с/с, д. Гордеево (Александровец)
    Дата и место призыва Боровский РВК, Московская обл., Боровский р-н
    Дата призыва __.10.1937
    Звание мл.лейтенант
    Должность командир стрелкового взвода
    Последнее место службы 64 сд 288 сп
    Дата выбытия погиб 30.07.1941
    Первичное место захоронения Смоленская обл., Ярцевский р-н, д. Свищево, около р.п. Пронькино

    00000356m.jpg

    С уважением,
    kompan.
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2020
    Кудасов, Pfeffer, fidji и 2 другим нравится это.
  8. Offline

    Pfeffer ГВИР "Товарищи по оружию"

    Регистрация:
    23 окт 2012
    Сообщения:
    3.859
    Спасибо SB:
    6.227
    Отзывы:
    91
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Byratinland
    Немного дополню.64дивизия выгрузилась в Ратомке 24 .06.,после чего выдвинулась в полосу Ми Ур.Командир дивизии Иовлев в своих воспоминаниях сначала писал ,что доты были непригодны к боевым действиям,но в другой редакции-что при занятии обороныих вообще не нашли.В любом случае дивизия прибыла по штату мирного времени и была растянута тонким слоем в предполье МиУра.Не спасло,а можно сказать негативно повлияло на обстановку то ,что Иовлев подчинил дивизии приписников Миура из Минских призывников.В результате в дотах находилось от 30до 50процентов личного состава,что привело к полному развалу системы огня.
    Командование корпуса не вошло в контакт с командованием ура,поэтому когда пехота попадала под прикрытие дотов(1б-он 30спНовикова)это было неожиданно.Бои начались с вечера 25июня.Лично у меня вопрос по действиям 288полка,а точнее непонятно почему Юшкевич отвел полк 26числа в сторону Зембина-это открыло дорогу на Минск 7ТД,а также окружению остальных частей корпуса.Кучмистый же с полком под Зембиным также угодил в окружение.Туда же пробился Ефремов с остатками 30Сп.Остальные части корпуса-108див,остатки 159 и30полков в ночь с 1на2 июля пробились из окруженияв направлении Березино.
     
    Kompan нравится это.
  9. Offline

    Kompan Политрук

    Регистрация:
    30 апр 2015
    Сообщения:
    103
    Спасибо SB:
    313
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    13 ДНО, Встреча на Эльбе, ПМВ
    ППС 131 166-я СД (1Ф) 19-й А.

    Уважаемый Форумчане!
    Продолжая после перерыва тему, хотел поделиться информацией...
    У меня в коллеции есть ряд почтовых документов, которыми я особо дорожу. Это документы, относящиеся к событиям в районе Вязьмы в первой половине октября 1941 г., и которые, ментально, несут на себе трагедию тех событий...
    Одним из таких документов является почтовая карточка, вероятно, последняя, отправленная 01.10.1941 г., накануне немецкого наступления в ходе операции "Тайфун", начальником аптеки 215-го медико-санитарного батальона 166-й сд19-й армии Западного фронта техником-интендантом 2 ранга МУРАВЛЯНСКИМ Николаем Ивановичем (1905-1941), пропавшем безвести в Вяземском котле в начале октября 1941 г.
    Муравлянский Н И_166 сд_07.jpg Муравлянский Н И_166 сд_08.jpg

    На сайте "Память народа" сведения о нем практически отсутствуют, за исключением его предыдущего места службы в санитарной роте 613-го сп 91-й сд с начала войны и до начала сентября 1941 г.
    Муравлянский Н И (1).jpg
    Его предшествующая судьба, также трагична...
    Мне удалось установить, что в 1938 году он, будучи зав.аптечным складом одной из частей НКО в Сибирском ВО, был арестован по доносу по 58-й статье, но к счастью был реабилитирован и через полгода выпущен, что, в те времена, являлось счастливым случаем...
    Дата ареста: 14 июня 1938 г.
    Осуждение: 14 сентября 1938 г.
    Осудивший орган: Особый отдел НКВД
    Статья: 58, п. 6-7-10-11 УК РСФСР
    Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения.
    Основания реабилитации: В соответствии с Законом РФ считается реабилитированным.

    В июле-августе 1941 г. он вместе с 613-м сп 91-й сд, входившей в опергруппу Калинина, участвовал в Духовщинской наступательной операции, позднее был переведён в 166-ю сд, и разделил её трагическую судьбу...

    11 октября 1941 года при прорыве из окружения в районе Богородицкое, 166-ю стрелковую дивизию, наступавшую на правом фланге участка прорыва, поддерживал 120-й гаубичный артиллерийский полк. Но очередная попытка прорыва окончились неудачей.
    Screenshot_20240820-164252_Samsung Internet.jpg
    Вечером 12 октября 1941 года личный состав 120-го гаубичного артиллерийского полка по решению совещания командиров в Шутово выступил совместно с 166 стрелковой дивизией на прорыв к 20-й армии генерала Ершакова, которая к тому моменту перестала существовать как организационная единица.

    В одном из более ранних писем с фронта жене от 12.08.1941 г., после окончания Духовщинской наступательной операции, он пишет: "...был четыре раза в руках самой смерти, но по воле проведения, цел и невредим...", видимо, "лимит" удачи в его жизни всё же подошёл к концу...

    Все попытки дивизий организованно прорвать кольцо окружения и выйти к своим войскам пресекались противником, и воины вынуждены были выходить мелкими группами по лесам и болотам. Михаил Яковлевич Додонов (который 12 октября 1941 года получил звание генерал-майора) вместе с остатками своей дивизии смог выйти из окружения лишь 15 ноября 1941 года.

    Официально из окружения вышло 517 солдат и командиров 166-й стрелковой дивизии. Но в действительности эта цифра гораздо меньше, так как в окружении к группе генерал-майора М. Я. Додонова присоединялись бойцы из других соединений. Воентехника-интенданта 2 ранга МУРАВЛЯНСКОГО В.И. среди них не было...

    Те же военнослужащие дивизии, кто не смог прорваться из вяземского котла, ушли к партизанам, где и продолжили свою борьбу с немцами, среди них И. М. Срывков, Н. А. Бычков, Г. В. Еранаков, В. Н. Фролов, В. И. Васильев, С. Дагаев. В результате, к 1945 году из состава томской 166-й стрелковой дивизии в живых остались единицы.

    В ноябре 1941 года 166-я стрелковая дивизия 1ф прекратила своё существованиние...

    С уважением, kompan.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Кудасов: 1 пункт (+++) 20 авг 2024
    Последнее редактирование: 20 авг 2024
    greve, Кудасов и Юниор нравится это.
  10. Offline

    Kompan Политрук

    Регистрация:
    30 апр 2015
    Сообщения:
    103
    Спасибо SB:
    313
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    13 ДНО, Встреча на Эльбе, ПМВ
    ППС 422 Штаб 24-й А (1Ф).

    Уважаемый Форумчане!
    Продолжая тему, хотел поделиться информацией...
    У меня в коллекции находится почтовая карточка отправленная 24.08.1941 г. военнослужащим - красноармейцем РЯБУХИНЫМ Михаилом Петровичем, 1910 г.р. через ППС 422 отцу в Омск.
    Эта полевая почтовая станция обслуживала отправку и доставку почтовой корреспонденции в Штабные подразделения 24-й Армии Резервного фронта.

    24-я Армия была сформирована 1 июля 1941 года на основании директивы Ставки ГК № 0042, от 27 июня 1941 года, в Сибирском военном округе с непосредственным подчинением Ставке ВГК (до 14 июля).
    14 июля на основании приказа Ставки ВК ВС Союза ССР № 00334, от 14 июля 1941 года, 24-я резервная армия была включена в состав Фронта резервных армий, и с 21 по 29 июля во взаимодействии с войсками Западного фронта удерживала рубеж Белый, Дорогобуж, Ельня.

    Во время Смоленской оборонительной операции она нанесла два контрудара:
    Взаимодействуя с 30-й армией, на своём правом фланге ударила по группировке немецко-фашистских войск, охватывавшей Смоленск с севера, и остановила её продвижение. Частью сил на своём левом фланге ударила по группировке противника, наступавшей из района Ельни на Дорогобуж.

    30 июля на основании приказа Ставки ВК № 00583, от 30 июля 1941 года, 24-я армия была передана Резервному фронту, в составе которого в августе—сентябре участвовала в Ельнинской операции. Нанесла поражение противнику в районе Ельни и ликвидировала Ельнинский выступ. В последующем 24-я армия удерживала оборонительный рубеж западнее и юго-западнее Ельни.

    По состоянию на 8.08.1941 г. её состав был следующим:
    107-я стрелковая дивизия;
    100-я стрелковая дивизия;
    103-я моторизованная дивизия;
    19-я стрелковая дивизия;
    120-я стрелковая дивизия;
    105-я танковая дивизия;
    106-я моторизованная дивизия;
    166-я стрелковая дивизия.

    24 августа 1941 года 24-я Армия Резервного фронта под командованием генера-майора РАКУТИНА Константина Ивановича (1902-1941) готовилась участвовать в Ельнинской наступательной операции, в которой ей отводилась особая роль - наступать на Ельню с фронта.
    Rakutin.jpg

    30 августа 1941 началось наступление 24-й Армии, однако за два дня советские войска углубились на отдельных участках только на 2 км. В последующие два дня противник предпринял ряд контратак с целью не допустить развития наступления и удержать горловину Ельнинского выступа.

    3 сентября советские войска возобновили наступление. К исходу дня соединения северной и южной групп сузили горловину ельнинского выступа до 6−8 км. Под угрозой окружения противник 3 сентября начал отвод своих сил из ельнинского мешка, прикрываясь сильными арьергардами по всему фронту выступа. Немецко-фашистские войска стремились избежать окружения и оказывали упорное сопротивление. К исходу 5 сентября 100-я стрелковая дивизия заняла Чапцово (севернее Ельни), а 19-я стрелковая дивизия ворвалась в Ельню. На подходе к городу действовали и другие дивизии. 6 сентября Ельня была освобождена советскими войсками. К исходу 8 сентября дивизии 24-й Армии полностью ликвидировали ельнинский плацдарм и вышли к оборонительному рубежу по линии Нов. Яковлевичи, Ново-Тишово, Кукуево.

    edmg08sxuai9f5s.jpg

    После Ельнинской наступательной операции, командующий Резервным фронтом - маршал С.М.БУДЕННЫЙ 14-го сентября доложил в ГШ о состоянии 24-й армии. Она понесла большие потери - численность её дивизий была следующей:
    309 сд – 657;
    107 сд – 738;
    19 сд - 662;
    303 сд – 400;
    106мсд – 622;
    103 сд – 1743.
    (Записка командования Резервного фронта начальнику ГШ КА. ЦАМО РФ, ф.219, о.679, д.3, лист 41-44).

    Автор письма - краснормеец РЯБУХИН М.П., по имеющимся данным, служил шофёром в 604 дивизионном ветеринарном лазарете, пока не ясно, в состав какой дивизии входившим. Его дальнейшая армейская судьба трагична - он пропал без вести в октябре 1941 года... Последнее письмо было получено из ППС № 383, которая относилась к 69-му стрелковому корпусу 20-й Армии Западного фронта.

    сканирование2672.jpg

    сканирование2673.jpg


    В первой половине октября войска армии в результате флангового удара превосходящих сил противника были окружены в районе западнее Вязьмы. Командарм генерал-майор РАКУТИН К.И. погиб в бою 10.10.1941 г. В 1990 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. К 20 октября полевое управление армии было расформировано, а её вышедшие из окружения войска переданы для укомплектования соединений и частей Западного фронта.
    Вечная память Героям, стоявшим насмерть в жестоких сражениях лета и осени 1941 года, сдерживавшим рвущегося к Москве врага и выполнившим свой воинский долг!

    С уважением, kompan.
     
    Последнее редактирование: 17 сен 2024
    Юниор нравится это.
  11. Offline

    Kompan Политрук

    Регистрация:
    30 апр 2015
    Сообщения:
    103
    Спасибо SB:
    313
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    13 ДНО, Встреча на Эльбе, ПМВ
    ППС 383 69-й СК 20-й А.

    Уважаемый Форумчане!
    Как я сообщал ранее, у меня в коллеции есть ряд почтовых документов, которыми я особо дорожу. Это документы, относящиеся к событиям в районе Вязьмы в первой половине октября 1941 г., и которые, ментально, несут на себе трагедию тех событий...
    Одним из таких документов является почтовая карточка,

    сканирование2624.jpg

    сканирование2625.jpg
    отправленная 04.10.1941 г., уже в ходе немецкого наступления операции "Тайфун", матери в г.Химки Московской области ополченцем - военнослужащим ветлазарета 1298-го сп 29-й сд 1ф (ранее 7-й ДНО Бауманского района г.Москвы) 32-й армии Резервного фронта
    Виноградов И В_10-1.jpg
    военветврачом 2-го ранга ВИНОГРАДОВЫМ Иваном Васильевичем, 1887 г.р., по сведения сайта "Память народа", пропавшим без вести в Вяземском котле в начале октября 1941 г.
    Z_011_033-0563783-0015_00000467-1.jpg

    Уникальность данной почтовой карточки заключатся в том, что она отправлена уже в ситуации, когда немецкое наступление стремительно развивалось, охватывая войска Западного и Резервного фронтов.
    Но в районе нахождения дивизии - Дорогобуж – Болдино Смоленской области активных боевых действий ещё не велось, и она только что получила приказ командования о передислокации, в связи с серьёзным изменением обстановки. Видимо, часть подразделений, включая и полевую почтовую станцию дивизии N 328, уже приготовилась к маршу, поэтому, почтовая карточка была отправлена через другую полевую почтовую станцию N 383 (!), принадлежавшую расформированному 69-му стрелковому корпусу 20-й армии генерал-лейтенанта Ф.А. ЕРШАКОВА и находившуюся в непосредственной близости от места расположения 1298-го сп 29-й сд.
    обстановки при прорыве обороны противником на 03.10.41 г._02.jpg

    Поскольку, этата карточка была доставлена адресату, можно сделать вывод, что:
    1) по состоянию на 4.10.1941 г. ряд частей и соединений, позднее оказавшиеся в Вяземском котле, ещё не были отрезаны и ряд подразделений военно-полевой почты продолжали функционировать;
    2) многие части и соединения перемешались, поэтому тыловые подразделения 29-й сд оказались в полосе 20-й армии.
    В итоге, как мне удалось установить, из других почтовых документов моей коллекции, ополченец ВИНОГРАДОВ И.В., в этих события оказался в окружении, но всё же выжил. Его судьба - удивительна и заслуживает отдельного рассказа...

    С уважением,
    kompan.
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2024
    Юниор нравится это.
  12. Offline

    Kompan Политрук

    Регистрация:
    30 апр 2015
    Сообщения:
    103
    Спасибо SB:
    313
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    13 ДНО, Встреча на Эльбе, ПМВ
    ППС 926 248-я СД 49-й А.

    Дорогие Форумчане!
    Хотел бы Вас познакомить с ещё одной почтовой карточкой из своей коллекции:
    IMG-20230812-WA0003(2).jpg

    IMG-20230812-WA0004(1).jpg

    Она отправлена 11.09.1941 г. Главным режиссёром Прифронтового театра Западного фронта — АССЕЕВЫМ Евгением Тихоновичем (1906 - 13.05.1947), до войны Главным режиссёром и Художественным руководителем Смоленского театра драмы, жене в эвакуацию из расположения 248-й сд (ППС N 926), сформированной из призывников г.Вязьмы и Вяземского района Смоленской области, которая в начале октября 1941 года станет соседом 140-й сд (ранее 13-й ДНО Ростокинского района г.Москвы) в боях на Днепре в районе г.Холм-Жирковский...

    IMG-20230812-WA0005(2).jpg

    В середине сентября 1941 года Прифронтовой театр давал представления для частей и подразделений Западного фронта, выступая в полевых условиях, часто без особого грима с борта полуторки, являвшегося сценой.

    В карточке Е.Т.АССЕЕВ пишет жене: «...работать стало трудно, но народ не унывает, даём 2, а то и 3 спектакля в день.Принимают нас замечательно...».

    В «Военных записях» Е.Т. Асеева приводится отзыв фронтовиков о спектакле «Парень из нашего города»: «16 сентября 1941 г.:
    «...Личный состав СД 194 посмотрел спектакль «Парень». Сама пьеса и исполнение ролей актерами произвели большое впечатление. Какой героизм, какая отвага наших командиров показана в пьесе! Образ Луконина, блестяще исполненный т. Юченковым, показывает высокограмотного командира. Хорошая игра актёров...показала дружбу нашего народа и его армии...".

    Эта почтовая карточка - замечательный исторический документ, отражающая всю многогранность событий того сложного периода трагической и героической осени 1941 года на Смоленщине.

    С уважением,
    kompan.
     
    Мирумир нравится это.
  13. Offline

    Kompan Политрук

    Регистрация:
    30 апр 2015
    Сообщения:
    103
    Спасибо SB:
    313
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    13 ДНО, Встреча на Эльбе, ПМВ
    ППС 84 120-я СД (1Ф) 24-й А.

    Уважаемый Форумчане!
    Продолжая после перерыва тему, хотел поделиться информацией...
    У меня в коллекции есть несколько почтовых карточек, в разное время отправленных военнослужащими из 474-го сп 120-й сд.

    120-я стрелковая дивизия (Iф) — воинское соединение Вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне

    Сформирована в Орле и Ливнах на базе частей 19-й стрелковой дивизии и 35-й запасной стрелковой бригады к весне 1940 года.

    311955504.jpg

    Почтовая карточка, отправленная 13.10.1940 г. родным в Башкирию военнослужащим 474-го сп 120-й сд 1ф в период формирования дивизии из г.Ливны Орловской области (ныне Воронежской области) - красноармейцем МУХАМЕТДИНОВЫМ П.

    Дивизия включена в состав действующей армии с 15 июля 1941 года.

    С 28 июня 1941 года началась переброска дивизии в Брянск и к 10 июля 1941 года почти полностью она сосредоточилась в районе Новоселки где приступила к созданию оборонительного рубежа.

    Однако, 15 июля 1941 года она была переброшена в район 20 км юго-восточнее Ельни и была включена в состав 24-й Армии Фронта Резервных армий.

    22 июля 1941 года принимает первый бой в районе с. Пронино. С конца июля и до сентября 1941 года участвовала в ряде контрударов без особого успеха.

    edmg08sxuai9f5s.jpg

    С начала сентября 1941 года 120-я сд 1ф участвует в Ельнинской наступательной операции в составе 24-й Армии, нанося удар через Данино южнее Ельни.

    сканирование2011.jpg

    сканирование2012.jpg

    Почтовая карточка, отправленная 15.09.1941 г. военнослужащим 474-го сп 120-й сд 1ф 24-й Армии - красноармейцем НОЖКО Н.Г., 1910 г.р., родным в Москву из района Спас-Деменска Смоленской области через ППС N 84, обслуживавшую 120-ю сд 1ф.
    16 сентября 1941 года на станциях Павлиново и Спас-Деменск погружена в эшелоны и отправлена в резерв Ставки ВГК.

    26 сентября 1941 года за мужество и героизм, проявленные её воинами во время проведения Ельнинской наступательной операции, получила почётное наименование "гвардейская", и была преобразована 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

    С уважением,
    kompan.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2024

Поделиться этой страницей