Почтовая корреспонденция Красной Армии в период Смоленского сражения и битвы за Москву

Тема в разделе "Части и подразделения Красной Армии", создана пользователем Kompan, 17 апр 2018.

  1. Offline

    Kompan Политрук

    Регистрация:
    30 апр 2015
    Сообщения:
    36
    Спасибо SB:
    112
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    13 ДНО, Встреча на Эльбе, ПМВ
    Уважаемые, Форумчане!

    Хотел бы начать новую тему, которая, возможно, заинтересует многих.
    Почтовые документы, являясь документами эпохи, позволяют напрямую прикоснуться к событиям того времени, найти ментальную связь с людьми давно ушедшими от нас...
    Это не просто "листочки бумаги", а "кусочки души бойцов и командиров", которые с надеждой и трепетом ждали семьи воинов Красной Армии или направляли им.
    В кратких строках много веры в справедливость нашей борьбы, надежды на победу, много тех чувств, которые испытывали люди, рискующие своими жизнями каждый день... Они помогают нам понять всю сложность обстановки того момента, уточнить некоторые неизвестные детали и факты этой Великой войны, поскольку, в период отступлений и неудач лета-осени 1941 года полевые архивы многих частей и соединений были утрачены.
    Указанные документы оказались волею судеб в моей коллекции или известны мне. Я считаю, что они обязательно должны быть донесены до максимального круга заинтересованных людей...Также, надеюсь, что другие Форумчане смогут дополнить представленный мною материал.

    P.S. "...они живы, пока мы помним их и думаем о них..." © Морис Метерлинк "Синяя птица".

    С уважением,
    kompan.
     
    Юлиа и Андрей Бутерман нравится это.
  2. Offline

    Kompan Политрук

    Регистрация:
    30 апр 2015
    Сообщения:
    36
    Спасибо SB:
    112
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    13 ДНО, Встреча на Эльбе, ПМВ
    ППС 515 (Штаб 20-й Армии (1Ф) ЗФ).

    20-я Армия с 10 июля участвовала в Смоленском сражении. К 16 июля оказалась в оперативном окружении в районе западнее Смоленска, однако продолжала сражаться как организованный механизм. В начале августа 1941, понеся большие потери, вышла из окружения. В её состав влили соединения и части 16-й армии, а саму 20-ю армию возглавил бывший командующий 16-й армией генерал-лейтенант М. Ф. Лукин.

    10 сентября в связи с назначением командующим войсками Западного фронта генерал-лейтенанта И. С. Конева его 19-ю армию принял генерал-лейтенант М. Ф. Лукин, а 20-ю армию возглавил генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков.

    Почтовая карточка, прошедшая цензуру, направленная из Особого отдела Штаба 20-й Армии под командованием генерал-лейтенанта М. Ф. Лукина 22.08.1941 г. в Тамбовскую область:

    [​IMG]
    [​IMG]
    Почтовая карточка, прошедшая цензуру, направленная из Особого отдела Штаба 20-й Армии под командованием генерал-лейтенанта Ф. А. Ершакова 15.09.1941 г. в Тамбовскую область:

    [​IMG]
    [​IMG]
    Штаб 20-й Армии (по моим сведениям) в данный период находился в д.Новоселки Дорогобужского района Смоленской области:
    [​IMG]

    С уважением,
    kompan.
     
  3. Offline

    Kompan Политрук

    Регистрация:
    30 апр 2015
    Сообщения:
    36
    Спасибо SB:
    112
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    13 ДНО, Встреча на Эльбе, ПМВ
    ППС 193 (38 СД (1Ф) 16-й Армии (2Ф) ЗФ).

    Часть подразделений 38 СД в составе 16-й армии Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта М.Ф.Лукина с 16 по 27 июля вели бои в Смоленске. 5 августа несколько десятков человек из штаба 343-го полка 38 СД - командир майор М.И.Алхимин (погиб при выходе из окружения) со знаменем полка вышли из окружения через Соловьевскую переправу.

    Остальная часть 38-й дивизии во главе с командиром полковником М. Г. Кирилловым с 17 июля вела ожесточённые бои за г.Ярцево Смоленской области. В ходе боёв г.Ярцево восемь раз переходил из рук в руки, но к моменту остановки немецкого наступления, к 2 августа, остался за 38-й стрелковой дивизией.

    В августе 1941 года дивизия занимала оборону в районе г.Ярцево, одновременно восстанавливая боеспособность.
    К началу Вяземской операции 38 СД в начале октября 1941 года оборонялась в районе г.Ярцево в первом эшелоне 16-й армии (2Ф) под командованием генерал -лейтенанта К.К.Рокоссовского.

    [​IMG]

    Почтовая карточка, прошедшая цензуру, направленная из г.Калинина на фронт в район г.Ярцево Смоленской области - красноармейцу 38 СД (подразделение 30, литер"ю") 16-й Армии (ППС 193) под командованием генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского 15.09.1941 г. :

    [​IMG]
    [​IMG]

    Судьба 38 СД (1Ф) трагична: она попала в окружение в районе Вязьмы и вошла в группу генерал-лейтенанта Ф. А. Ершакова, в составе которой вела бои с 9 по 12 октября пытаясь вырваться из окружения. После двухнедельных боёв остатки дивизии, зажатые в болотистом леске у деревни Костери, предприняли последнюю попытку прорыва. Одной небольшой группе, которой командовал начальник штаба - подполковник К.П.Панасюк , удалось прорвалась сквозь вражеское кольцо, остальным вырваться не посчастливилось.
    Комдив - полковник М. Г. Кириллов сформировал и возглавил партизанский отряд «Смерть фашизму», но в последствие был обвинен в невыполнении приказа командования и 05.09.1942 г. расстрелян.

    С уважением,
    kompan.
     
    Последнее редактирование: 19 апр 2018
  4. Offline

    Kompan Политрук

    Регистрация:
    30 апр 2015
    Сообщения:
    36
    Спасибо SB:
    112
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    13 ДНО, Встреча на Эльбе, ПМВ
    Распорядительная железнодорожная станция Горбачево Западного фронта

    В период оборонительных боев Красной Армии на западном направлении в августе- октябре 1941 г. тыловое снабжение войск Западного фронта осуществлялось через Распорядительную железнодорожную станцию Горбачево Плавского района Тульской области. Находясь на расстоянии около 180 км от линии фронта, она играла важнейшую роль в тыловом обеспечении войск Западного фронта.

    Являясь крупным транспортным и складским узлом, ст.Горбачево позволяла осуществлять распределение военных грузов, поступающих из тыла страны в адрес армий и соединений Западного фронта, а также переработку потоков эвакуационных грузов и пропуска транзитных поездов. В районе станции находились фронтовые полевые склады: артиллерийский, автобронетанковый, интендантский, военно-технический (инженерного, связи и химического имущества), горюче-смазочных материалов и продовольствия (в т.ч. зерновой элеватор - хлебная база №51).

    Руководство и персонал станции были, в основном, военнослужащими и являлись подразделением действующей армии (статус Распорядительной фронтовой железнодорожной станции), хотя и не имели своего отдельного полевого почтового отделения.

    В моей коллекции имеются несколько почтовых карточек, адресованных из тыла в Политотдел (!) станции Горбачево. Они ярко показывают, что несмотря на трудности военного периода, жизнь шла своим чередом. Автор пишет мужу, чтобы он не беспокоился, что они с пониманием относятся к тяготам военного времени, и что даже дети вносят свою лепту в общее дело... Все для Фронта, все для Победы!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Станция была захвачена немцами в ходе наступления на Москву 26 октября 1941 года, но до последнего момента продолжала принимать и отправлять поезда с военными грузами...
    О тех событиях можно прочитать здесь:
    http://mamson80.wixsite.com/memoryofgeneration/about2-cl1a

    С уважением,
    kompan.
     
    Последнее редактирование: 8 май 2018
    PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей