Причины революции и гражданской войны

Тема в разделе "Гражданская война в России", создана пользователем Славентий, 25 сен 2012.

  1. Offline

    Лесса Фельдфебель

    Регистрация:
    23 сен 2012
    Сообщения:
    70
    Спасибо SB:
    6
    Отзывы:
    0
    Из:
    Арзамас
    Жозеф, Вы абсолютно правы. Я попыталась скомпановать предпосылки на предыдущей странице... Но их много, как вообще, так и по времени. Потому выделила самые основные. Однако, видимо, необходимо все же начинать с самого начала.)

    Цитата
    Европейская война, которую в течение десятилетий подготовляли правительства и буржуазные партии всех стран, разразилась. Рост вооружений, крайнее обострение борьбы за рынки в эпоху новейшей, империалистической, стадии развития капитализма передовых стран, династические интересы наиболее отсталых, восточноевропейских монархий неизбежно должны были привести и привели к этой войне. Захват земель и покорение чужих наций, разорение конкурирующей нации, грабеж ее богатств, отвле­чение внимания трудящихся масс от внутренних политических кризисов России, Гер­мании, Англии и других стран, разъединение и националистическое одурачение рабо­чих и истребление их авангарда в целях ослабления революционного движения проле­тариата — таково единственное действительное содержание, значение и смысл совре­менной войны.
    На социал-демократию прежде всего ложится долг раскрыть это истинное значение войны и беспощадно разоблачить ложь, софизмы и "патриотические" фразы, распро­страняемые господствующими классами, помещиками и буржуазией, в защиту войны.
    Во главе одной группы воюющих наций стоит немецкая буржуазия. Она одурачива­ет рабочий класс и трудящиеся массы, уверяя, что ведет войну ради защиты родины, свободы и культуры, ради освобождения
    Ленин ВОИНА И РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ
    Написано в сентябре, ранее
    28 (11 октября), 1914 г. (том 26)
     
  2. Offline

    Мария_К Приказный

    Регистрация:
    9 авг 2012
    Сообщения:
    25
    Спасибо SB:
    10
    Отзывы:
    0
    Из:
    Предки из-под Вязьмы
    Цитата(kott900 @ 04 Октября 2012, 17:37)
    А что это ваша прабабушка так почитала иностранцев?Ведь не для кого не секрет,что не в Николае2 ни в его семье русской крови не было. С уважением kott900.

    Как это, интересно, русский государь в России мог быть иностранцем? При любом составе кровей?

    Цитата(kott900 @ 03 Октября 2012, 16:55)
    Давайте уж совсем по простому,чтобы понятно было каждому.Я думаю,что основна причина революции это экономические и политические проблеммы не решаемые в период продолжительного времени в интересах большинства населения.Возникает вопрос,а почему это не произошло раньше?Только потому,что не было той силы,кторая могла организовать и повести.Как там у Высоцкого-мы не сделали скандала,нам вождей не доставала настоящих буйных мало,вот и нету вожаков.Ну вот образовали,организовали и направили и свершилось.И естественно кто всю жизнь жил за счет других а тут его лишили такой возможности конечно были недовольны. И вот вам гражданская война,в которой каждый приследовал свои интересы.Одни хотели быть и иметь,а другие лишить их этого. С уважением kott900.

    Я думаю, не стоит упрощать, когда речь идет о реально сложных вопросах. Можно оказаться очень далеко от истины. Касаемо Гражданской войны, например. Можно ведь взглянуть на имущественное состояние офицерства, принявшего участие в войне на стороне белых. Тот же Волков об этом достаточно подробно пишет. Процент людей, реально обладавших земельной собственностью или тем паче промышленным капиталом, был там исчезающе мал. В принципе, даже до ПМВ, большая часть среднего офицерства в Русской Армии жила с офицерского жалованья и поместий не имела, а уж после того, как в ходе войны в состав офицерства массово влилась вполне себе разночинная публика – говорить о костяке Белой армии, как живших за счет чужого труда, совершенно невозможно.

    Это я еще не говорю о рабочих, которые тоже далеко не все поддержали большевиков. Наиболее яркий пример – рабочие Ижоро-Воткинского завода, но ведь были и иные примеры.

    Крестьянство было в ГВ отнюдь не на стороне большевиков (преимущественно – само за себя). И речь отнюдь не только о кулаках. В противобольшевистских выступлениях очень часто принимали участие как середняки, так и беднейшее крестьянство. Были и примеры, правда не очень многочисленные, когда крестьяне добровольно вступали в Белую армию. Например, рыбаки Псковского обозерья достаточно массово поддержали Северо-Запдную армию (Юденича). С Талабских островов (родом оттуда одна из моих прабабушек, та что упомянута выше) в СЗА ушли все мужчины призывных возрастов (независимо от имущественного положения), образовав костяк одного из наиболее боеспособных подразделений этой армии – Талабского полка.

    Так что представлять ГВ, как противостояние богатых и бедных – это, на мой взгляд, крайнее упрощение, мало имеющее общего с реальной жизнью.
     
  3. Offline

    kott900 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 мар 2009
    Сообщения:
    344
    Спасибо SB:
    40
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г вязьма
    Интересы:
    1941-1945
    А государь ваш был немец,то бишь ГлштинГотропский.Говорят,что когда глухарь поет вторую половину песни он ничего не слышит.Крестьянство было не на стороне большевиков.А где же ему быть?Упрямая вещь статистика.Достаточно взглянуть на то сколько было солдат в Красной армии и сколько было в Белой армии чтобы понять на чьей стороне было крестьянство. С уважением kott900.
     
  4. Offline

    Мария_К Приказный

    Регистрация:
    9 авг 2012
    Сообщения:
    25
    Спасибо SB:
    10
    Отзывы:
    0
    Из:
    Предки из-под Вязьмы
    Цитата(kott900 @ 06 Октября 2012, 21:59)
    А государь ваш был немец,то бишь ГлштинГотропский.Говорят,что когда глухарь поет вторую половину песни он ничего не слышит.Крестьянство было не на стороне большевиков.А где же ему быть?Упрямая вещь статистика.Достаточно взглянуть на то сколько было солдат в Красной армии и сколько было в Белой армии чтобы понять на чьей стороне было крестьянство. С уважением kott900.

    Статистика действительно упрямая вещь. У меня есть несколько отсканированных и распознанных статей из книги "Крестьянская война в России в условиях политики Военного коммунизма (1918-1922 гг.)", а также выжимка из I тома документов "Советская деревня глазами ВЧК" касательно Смоленщины и граничащих с ней областей. Если администрация форума не против (там объем великоват - несколько десятков страниц), то могу их выложить - чтобы были видны цифры и факты.

    Цитата(владимир1 @ 04 Октября 2012, 16:31)
    3. "бросание вожжей..."

    Вот посмотрите на ряд наших руководителей. Ну Николай II, понятно. Горбачев? Медведев? Вот вы двух последних можете себе представить в роли лидеров страны при форс-мажоре????
    Или Рыжков при Горбаче? Кликуха в народе - Плакса!!! Разве стержень есть???? Так, мямли.
    Почитайте переписку Николая, плакать хочется!!!!! Извините, но с такими ни слона продать, ни из окружения выйти!!! А уж победить!!!!! И мечтать не надо.

    Но в чем же конкретно выразилось упомянутое мной бросание?

    В том, что если ты лидер(не важно чего, от государства до шайки карманников), то должен понимать, что у тебя должны быть рядом надежные люди, с которыми не западло и без сапог к стенке стать при хреновом исходе дел. Ну типа доктора Боткина и камер-лакея Труппа. Но только два эти человека до конца связали с Николаем жизнь свою.
    Только доктор и камер-лакей. А где ребятки из силовиков, которые бы всех этих подталкивающих монарха к отречению размазали в мокрое пятно??? Даже не в мокрое, а досуха!!!!!
    А разве Горбач не наступил на те же грабли????? А если бы "медвежонок" остался далее рулить, разве бы это не повторилось???
    Бросание вожжей состоит в том, что все брошено на самотек, военные отодвинуты, рядом с троном прохиндеи всех мастей, но только не те, кто готов и за царя, за Родину, за Веру....
    У князей всегда рядом и обласканы те, с кем он кровь проливал вместе, но не торгаши, финансисты и всякая шелупонь непонятного толка. Классика жанра. А если ты мямля, то жди...
    Вот он и дождался...
    Если влезть в события ПМВ, то даже младенцу станет понятно, что при таком бардаке жди армагеддона.

    В том, что команда у Николая II, мягко говоря, была не ахти – соглашусь. Столыпин – чуть ли не единственная яркая фигура. Только вот на мой скромный взгляд – это в гораздо большей степени беда, нежели вина последнего государя. Очень много было объективных факторов, тому способствовавших.

    Россия на момент революции всё ещё была сословным государством. Сословный строй был дан ей исторически, и очень немного в мире стран, которые без этого строя обошлись. Сословный строй, помимо всего прочего, означал, что правящая элита формировалась не просто из дворянства, а из родовитого дворянства. Во всех системах, где нет притока свежей и здоровой крови, когда не работают социальные лифты, рано или поздно происходит закисание. Такое именно закисание и произошло к моменту царствования Николая II. Ситуация усугубилась тем, что если бы можно было управлять по-старому, то кадры, наверное, он нашел бы ещё среди родовитой верхушки. Но по-старому управлять уже было нельзя; надо было решать задачу перехода к индустриальному обществу, требовавшую и новой системы управления, и новой системы отношений.

    Мог ли Николай II переломить ситуацию и открыть путь в правительство новым, свежим людям? Так вот сразу, не ломая ничего через колено – не мог. Вспомним, что даже Столыпина в петербургских салонах травили за недостаточную «родовитость» и не давали работать. Вспомним, что в русской истории дважды складывалась такая ситуация, когда требовался приток свежей крови в верха, и дважды она решалась ломкой «через колено» – при Иване Грозном и Петре I. Смутное время и Бироновщина – были логическим продолжением такого рода преобразований.

    Николай II преобразования пытался проводить постепенно, без резких рывков, ничего не ломая, а переделывая систему постепенно. Сейчас, спустя 100 лет, когда видишь, к каким жертвам привела ломка страны, и как всё в конце концов закончилось, у меня лично его попытка мирного преобразования России вызывает огромное уважение и горечь от того, что не получилось.

    Был ли шанс проскочить без потрясений через этот тяжелый период и провести нужные преобразования? Был безусловно. Ещё бы лет 10-20 без заговоров и революций, и устаревший правящий слой был бы в основном размыт и заменен свежими силами, эволюционным путем. Были ли на этом пути у Николая II ошибки? Безусловно, были. А у кого их нет? Был ли он мямлей и тряпкой? Нет. Был руководителем государства, поставленным судьбой в неимоверно сложные условия. Но на системный террор способен видимо не был – ни психологически, ни по принципиальным соображениям.

    Касательно военных и других силовиков. С верхушкой армии была точно такая же проблема, как и с правительством вообще. Здесь я процитирую Солоневича: «С конца русско-японской до начала русско-германской войны русская армия совершила гигантский скачок вперед. И если в японскую войну русский артиллерийский офицер был хуже даже и японского, то в германскую он был лучше даже германского, - кажется, стал вообще лучшим артиллерийским офицером мира… Но если для «модернизации» низшего командного состава было достаточно пяти-семи лет, то для модернизации среднего нужно было лет десять-пятнадцать. Для модернизации высшего - лет двадцать-тридцать. Получалась диспропорция: чем выше по «табели о рангах», тем все хуже и хуже. Диспропорция была дана исторически: ген. А. Деникин в «Старой Армии» пишет, что его сверстники по чину жили еще психологией крепостного права, - а эта психология означает не только «социальную», но и техническую отсталость». Т.е. опять нужно было время. Опыт войны. Терпение.

    Почему силовики не размазали заговорщиков? На этот вопрос у меня нет ответа. А почему допустили 7 покушений на Александра II, пока террористы в конце концов его не убили? Почему покушение на Александра III не было предотвращено и лишь чудом не закончилось его смертью? Как-то, видимо, эта система не слишком эффективно работала в РИ. КГБ в СССР был, конечно, на порядок эффективнее. Но ведь не предотвратил же ни появления агентов влияния на самом верху, ни развала страны.

    Ну и напоследок совсем кратко о Горбачеве. В отличие от поздней РИ, система социальных лифтов в СССР работала. Но работала как-то странно. Если на среднем уровне было очень много достойных людей, то при попадании на самый верх четко работала система отрицательного отбора. Горбачев – продукт такого отбора. Он совсем не мямля, он иудушка, сознательно сливавший и сливший страну (даже хуже, поскольку Иуда, осознав результаты своего предательства, удавился; а этот вполне себе счастливо живет и угрызениями совести не мучается).
     
  5. Offline

    Жозеф Полковникъ

    Регистрация:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    144
    Спасибо SB:
    31
    Отзывы:
    0
    Из:
    Средний Волынск
    Цитата(Лесса @ 06 Октября 2012, 0:35)
    ...Однако, видимо, необходимо все же начинать с самого начала

    Штука в том, что и среди профессиональных исследователей истории по сей день нет единого взгляда на проблему "начала ГВ": например, если несколько ранее "предпосылки" её начала "проистекали" от начала масштабных вооружённых действий белых формирований и интервенции войск Антанты - т.е. лета 1918 г., то впоследствии начало ГВ плавно "переместилось" к 25 октября 1917 г.
    Т.о. получается, что вначале "предпосылки" создали "белые" и интервенты, затем причины ГВ плавно "перешли" к большевикам, а сейчас эти же "предпосылки" и даты начала внутринациональной войны уже передвигают к февралю 1917-го.
    Точно так же, как и на этом форуме - в зависимости от политических пристрастий и симпатий.
    Кроме того, на этот "дифферент" оказывает влияние позиция нашего "современного знания" событий того времени - нам легко выбирать позиции и становиться на ту или иную сторону.
    Например, один из участников безапелляционно считает себя сторонников "Белого движения", видимо, у него нет тени сомнения, что уж он-то наверняка был бы среди офицеров ВСЮР! :)
    Вот если бы попытаться взглянуть на проблему "глазами современника" того периода и понять, что для тогдашних людей было "войной между соотечественниками" и что ОНИ считали гражданской войной - по тогдашним "понятиям"... вот тогда бы можно было бы приблизиться к "моменту истины", т.е. к пониманию "причин" и "виновников" этой войны.
    Вот например, меньшевики через неделю после 25-го октября 17-го уже заявили, что "если пролетариат не сможет как можно быстрее преодолеть большевизм, то страна будет ввергнута в Гражданскую войну, невиданную по жестокости и кровопролитию".
    Т.е. спустя, по крайней мере, неделю после ВОСР эта политическая партия ещё не считала, что в стране происходит гражданская война, не так ли?
     
  6. Offline

    Чегадай Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 мар 2010
    Сообщения:
    1.224
    Спасибо SB:
    1.808
    Отзывы:
    67
    Страна:
    Argentina
    Из:
    глины
    Интересы:
    интересные
    Вот еще документик по теме:
    [​IMG]

    Миллионная армия весной 18-го уже была...
     
  7. Offline

    Мария_К Приказный

    Регистрация:
    9 авг 2012
    Сообщения:
    25
    Спасибо SB:
    10
    Отзывы:
    0
    Из:
    Предки из-под Вязьмы
    Цитата(Жозеф @ 07 Октября 2012, 12:54)
    Т.е. спустя, по крайней мере, неделю после ВОСР эта политическая партия ещё не считала, что в стране происходит гражданская война, не так ли?

    ...Председателю ЦИК Ф. Дану пришлось открывать II съезд Советов 25 октября, в самый острый момент Октябрьского переворота. Пушки Петропавловской крепости начали обстрел Зимнего дворца. Всё это привело делегатов съезда во взбудораженное состояние.

    Тем не менее Ю. Мартов попытался найти мирный выход из положения. Американский журналист Джон Рид рассказывал: «Послышался новый шум — глухой гром пушек. Все нервно повернулись к тёмным окнам, и по собранию пронеслась какая-то дрожь. Мартов попросил слова и прохрипел: „Гражданская война началась, товарищи! Первым нашим вопросом должно быть мирное разрешение кризиса. Там на улице стреляют в наших братьев!"». Он предложил создать правительство из всех социалистических партий: от большевиков до народных социалистов...

    Из биографии Ю. Мартова. Если не ошибаюсь, он был первый, сказавший о том, что ГВ началась. До этого были только лозунги о переводе войны империалистической в войну гражданскую.

    PS. А насколько принципиальна дата начала ГВ? Типа, определить, кто виноват?
     
  8. Offline

    Жозеф Полковникъ

    Регистрация:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    144
    Спасибо SB:
    31
    Отзывы:
    0
    Из:
    Средний Волынск
    Цитата(Мария_К @ 07 Октября 2012, 14:32)
    ... Там на улице стреляют в наших братьев!..
    ...
    ... А насколько принципиальна дата начала ГВ? Типа, определить, кто виноват?


    А до этого "объявления Мартова" на тех же улицах таки никто и не стрелял в этих же самых "братьев? :)
    Или без пушек это не считается?

    А "дату" бы определить для понимания - типа из-за чего и с кем?
    Пусть хоть не "дату", пусть времЕнной отрезок...
     
  9. Offline

    Жозеф Полковникъ

    Регистрация:
    24 фев 2012
    Сообщения:
    144
    Спасибо SB:
    31
    Отзывы:
    0
    Из:
    Средний Волынск
    Что ж, участник "Мария К" чисто по женски - чтобы не давать ответы на некоторые вопросы, предпочёл открыть новую тему: будем ждать в ней новых открытий по "крестьянскому вопросу" в период революции... :rolleyes:

    Вот каким образом не так давно пояснил причины русской революции, ГВ и вообще разрушения империи нынешний глава РПЦ:
    поскольку в начале прошлого века авторитет церкви был крайне низок, то у очень многих тогдашних жителей России произошло обрушение морально-нравственного "фундамента" - т.е. в массе своей народ, возведший хулы свои на церковь был просто обречён на подобное...
    А что - похоже: "Раз Бога нет, то всё можно..." - остальное уже дело технологии, а не принципа.
     
  10. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    340
    Спасибо SB:
    555
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    С августа начались крестьянские восстания с требованием национализации земли. Восстания подогрел крупный обман. 6 августа Временное правительство официально объявило, что установленные 25 марта твердые цены на урожай 1917 г. «ни в коем случае повышены не будут». Крестьяне, не ожидая подвоха, свезли хлеб. Помещики же знали, что в правительстве готовится повышение цен, которое и было проведено под шумок, в дни корниловского мятежа. Цены были удвоены, что резко ударило по крестьянству нехлебородных губерний и по рабочим.
    К осени 1917 г. крестьянскими беспорядками был охвачен 91% уездов России. Для крестьян (и даже для помещиков) национализация земли стала единственным средством прекратить войны на меже при переделе земли явочным порядком. Из дневников М. М. Пришвина видно, что тотальная гражданская война началась в России именно летом 1917 г. — из-за нежелания Временного правительства решить земельную проблему. К лету 1918 г. она лишь разгорелась, обретя противостоящие идеологии.
    Пойти на национализацию земли Временное правительство не могло, поскольку уже в 1916 г. половина всех землевладений была заложена, и национализация земли разорила бы банки (которые к тому же почти все были иностранными). Вечером 24 октября Предпарламент небольшим большинством принял резолюцию левых фракций о передаче земли в ведение земельных комитетов — впредь до решения вопроса Учредительным собранием. Ночью, уже 25 октября, эту резолюцию отвезли в Зимний дворец, чтобы потребовать от правительства ее утвердить.
    Как пишет лидер меньшевиков Ф. Дан, вручавший резолюцию Керенскому, левые надеялись, что правительство даст согласие, сразу же будут отпечатаны и расклеены по городу афиши, а в провинции разосланы телеграммы о передаче крестьянам всех помещичьих земель и начале переговоров о мире. Но Керенский ответил, что правительство «в посторонних советах не нуждается, будет действовать само и само справится с восстанием». В тот же день, 25 октября, это правительство было без боя смещено. А. Ф. Керенский перед смертью честно написал о себе: «Ушел один, отринутый народом».
    За период с февраля по октябрь 1917 г. крестьяне могли составить для себя совершенно четкое представление об отношении буржуазно-либерального государства (даже в коалиции с социалистами) к земельному вопросу в России. Появление Белого движения как военной силы, угрожающей провести программу Временного правительства в жизнь, в то же время означало для крестьян угрозу утратить полученную от Советской власти землю. Эта угроза была важным фактором раскручивания маховика гражданской войны.
    http://militera.lib.ru/research/kara-murza/02.html
     
    Гiсть нравится это.
  11. Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.280
    Спасибо SB:
    23.348
    Отзывы:
    585
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Ну и шо это Вы написали????
    И какая муха Вас укусила????

    Нам же пояснили, шо до революции у хрестьян було усё, даже молочные реки с кисельными берегами. :) :) :)
     
  12. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    Интересные мысли по поводу причин начала и авторов Гражданской войны излагает Широкорад
    "...
    Кто и когда развязал Гражданскую войну? Ответы на эти два вопроса очевидны всем — и коммунистам, и либералам. Первые утверждают, что после Великой Октябрьской социалистической революции и «триумфального шествия советской власти» белые и интервенты начали Гражданскую войну, ну, а время ее начала варьируется от конца 1917 г. (мятеж Каледина) до июня 1918 г. (мятеж чехословаков). Либералы же придерживаются мнения, что Гражданскую войну устроили большевики, ну, а даты ее начала оставляют прежними.
    И тем, и другим все ясно и понятно, а мне одному — нет. Давайте разберемся. Перенесемся в начало декабря 1916 г. на берега Женевского озера. Там гуляет невысокий коренастый 46-летний мужчина. О чем он думает? Как бы устроить гражданскую войну в России? Да, он два года назад выдвинул лозунг «о превращении империалистической войны в гражданскую», но что за это время сделано? Увы, ничего, все ограничивалось болтовней в узком кругу социал-демократов.
    Мало того, ряд историков уверяют, что в конце 1916 г. Владимир Ульянов находился в подавленном состоянии и даже утверждал, что нынешнему поколению революционеров не дождаться крушения царского самодержавия. И оснований для того было предостаточно. Мировая война сильно затрудняла действия большевиков. Сотни их функционеров в России были отправлены в Сибирь или расстреляны по приговору военно-полевого суда. Действия российской и зарубежных контрразведок крайне затрудняли связь как внутри страны, так и вне ее. Война раскидала будущих советских вождей по всему миру — кто в Швейцарии, кто в США, кто «во глубине сибирских руд», а в Петрограде в декабре 1916 г. феврале 1917 г. так и не оказалось хоть сколько-нибудь влиятельных деятелей.
    Уцелевшие от погромов полиции большевистские организации к 1917 г. были крайне немногочисленными, зато до предела насыщенными агентами охранки. До революции работали на охранку член ЦК и редактор «Правды» М.Е. Черномазов (жалованье 200 рублей в месяц), член ЦК и руководитель фракции большевиков в IV Государственной думе Р.В. Малиновский (500 рублей). Члены районных комитетов и слушатели ленинской школы в Лонжюмо получали поменьше — 100, 75 и 50 рублей. В образовавшемся после Февральской революции Совете рабочих депутатов состояли более тридцати осведомителей охранки, причем один их них был председателем, три — его заместителями, два — редакторами «Известий Совета рабочих депутатов» и т.д.
    Куда там Ульянову думать об организации гражданской войны! А между тем в декабре 1916 г. по всей Европе маршировали ударные части, специально созданные для ведения гражданской войны в России. Уже в феврале 1915 г. в Германии открылся лагерь скаутов, первоначально всего на 200 человек. Там молодые финские парни учились военному делу, методам военной разведки и партизанской войны. Учеба на курсах не прошла даром: при Маннергейме 165 выпускников стали офицерами, из них 25 — генералами, составив костяк финской армии, полиции, спецслужб и шюцкора. А к февралю 1917 г. в Германии находились под ружьем уже тысячи финских егерей.
    Немцы и австрийцы формировали польские легионы, германские подводные лодки высаживали на побережье Кавказа группы сепаратистов. Подчеркиваю, не диверсантов для подрыва моста или военного склада, а будущих «полевых командиров».
    Во Львове уже в августе 1914 г. националисты основали «Загальну украiньську раду», которую возглавил депутат австрийского рейхстага Кость Левицкий. 28 тысяч щирых украинцев изъявили желание убивать «злыдней москалей». Однако в Украинский легион вступили лишь 2,5 тысячи человек. Позже легионеров переименовали в «Украинских сичевых стрельцов».
    Обратим внимание, что ни финских, ни польских, ни украинских частей Берлин и Вена не бросали в огонь сражений, мол, пусть гибнут они, а не полноценные немецкие солдаты. Их готовили для гражданской войны в России.
    Ну, ладно, Германия и Австро-Венгрия были противниками России в войне, да и сами русские таким же макаром формировали у себя чехословацкие части.
    А почему Франция — союзница России, начала формирование у себя польских частей? Увы, Париж и Лондон не менее Берлина и Вены мечтали о расчленении России, которое можно было осуществить лишь единственным способом — гражданской войной.
    И вот в Петрограде произошла Февральская революция. Нравится нам или нет, но она оказалась масонским переворотом, в результате которого к власти пришло масонское Временное правительство. А в свидетели призовем... Ленина. Да ведь он же ни разу не употреблял слово «масоны»! Ну и что? Так ведь и сами масоны своих соратников (поделыциков) масонами не называли, а выражались всегда как-нибудь иносказательно. Так вот что писал вождь: «Эта восьмидневная революция была, если позволительно так метафорически выразиться, "разыграна" точно после десятка главных и второстепенных репетиций; "актеры" знали друг друга, свои роли, свои места, свою обстановку вдоль и поперек, насквозь, до всякого сколько-нибудь значительного оттенка политических направлений и приемов действия»[195]. Замените слово «актеры» на «братья», и все встанет на свои места.
    По данным масона Н.Н. Берберовой[196] в первый состав Временного правительства (март-апрель 1917 г.) вошли десять «братьев» и один «профан». «Профанами» масоны называли близких к ним людей, которые, однако, формально не входили в ложи. Таким «профаном» в первом составе Временного правительства оказался кадет П.Н. Милюков, назначенный министром иностранных дел.
    Берберова пишет, что состав будущего правительства был представлен «Верховному Совету Народов России» уже в 1915 г. Берберова без лишней скромности приводит статистику: «Если из одиннадцати министров Временного правительства первого состава десять оказались масонами, братьями русских лож, то в последнем составе, "третьей коалиции" (так называемой Директории), в сентябре-октябре, когда ушел военный министр Верховский, масонами были все, кроме Карташова, — те, которые высиживали ночь с 25 на 26 октября в Зимнем дворце и которых арестовали и посадили в крепость, и те, которые были "в бегах"».
    Масоны сравнительно легко захватили власть в Петрограде, образовав Временное правительство, а на места вместо губернаторов были направлены комиссары Временного правительство. Но, увы, у масонов не было никакой ни политической, ни военной, ни экономической более-менее удовлетворительной программы.
    Летом 1917 г. лишь отдельные армейские части и корабли сохранили относительную боеспособность и могли вести активные действия. Остальная же масса войск воевать не желала и практически не подчинялась командирам, как старым, так и назначенным Временным правительством.
    Временное правительство не могло решить аграрный вопрос. Немедленно дать землю крестьянам? Министры-масоны боялись обидеть помещиков. Послать в деревню карательные отряды огнем и мечом навести порядок? Тоже нельзя — нет частей, способных выполнить этот приказ. Единственный выход — пообещать, что вот, мол, в конце года соберем Учредительное собрание, оно и решит вопрос о земле. Но сеять надо весной. А кто будет сеять, боронить и т.д., когда неизвестно, кому достанется урожай осенью?
    В марте — июне 1917 г. только в Европейской России произошло 2944 крестьянских выступления. К осени 1917 г. в Тамбовской губернии были захвачены и разгромлены 105 помещичьих имений, в Орловской губернии — 30 и т.д. Размах крестьянских восстаний был больше, чем во времена Разина и Пугачева, но те выступления крестьян историки называют крестьянскими войнами, а в марте — октябре 1917 г. в России вроде бы гражданской войны и не было.
    Главное же, что с марта 1917 г. по всей Российской империи подняли головы сепаратисты. К октябрю 1917 г. под ружье были поставлены несколько сот тысяч военнослужащих «незаконных вооруженных формирований», созданных сепаратистами в Финляндии, Прибалтике, Украине, Бессарабии, Крыму (татары), на Кавказе и в Средней Азии. Эти формирования (армии) подчинялись исключительно властным гособразованиям сепаратистов.
    Замечу, что отделяться от России желали не только самозваные лидеры «инородцев», но и верхушка казачества на Кубани, «областники» (леволиберальная буржуазия) в Сибири и т.п. Поначалу они говорили лишь о федеративном устройстве России, а затем — и напрямую об отделении от Центра, что советского, что белогвардейского.
    Важно отметить, что сепаратисты всех мастей претендовали не только на земли, заселенные их народностями, но и на обширные регионы, где преобладали лица других национальностей. Так, поляки требовали возрождения Речи Посполитой «от можа до можа», то есть от Балтики до Черного моря. Финны претендовали на Кольский полуостров, Архангельскую и Вологодскую губернии, а также на всю Карелию. Территориальные претензии сепаратистов многократно перекрывались. Так, на Одессу претендовали поляки, украинцы и румыны. Понятно, что без большой гражданской войны решить эти территориальные споры было невозможно.
    Предположим на секунду, что большевики в середине октября 1917 г. решили отказаться от захвата власти, а их руководители отправились бы обратно в Швейцарию, США, сибирскую ссылку и т.п. Неужели вожди сепаратистов отказались бы от своих планов и распустили бы свои бандформирования? Неужели германское командование отказалось бы от удара по развалившейся русской армии и не пошло бы на сговор с прибалтийскими и украинскими националистами?
    Весной — летом 1918 г. неминуемо произошло бы германское вторжение. Союзники также высадились бы на Севере и на Дальнем Востоке России. Вялотекущая гражданская война перешла бы в тотальную гражданскую войну, но без участия большевиков.
    Возникает вопрос — сумело бы никого не представлявшее Временное правительство во главе с Керенским выиграть эту войну? Ответ однозначный — нет! А кто бы победил? И думать над этим не хочу, а интересующихся отсылаю к авторам многочисленных «фэнтези», которые расскажут нам, что было бы, если бы Гитлер захватил Англию, взял Москву и прочая, и прочая...
    Так что именно Октябрьская революция и последовавшая диктатура большевиков спасли Россию от распада, который был еще в 1915 г. запланирован в министерских кабинетах Лондона и Парижа. Была ли большевистская диктатура кровавой? Да, была, но ее противники устроили бы еще более кровавую баню, если бы смогли. «Если о государе говорят, что он добр, его царствование не удалось», — это сказал не Ленин, а Бонапарт.
    Итак, первыми в России еще в 1917 г. начали Гражданскую войну сепаратисты, а в 1918 г. к ним присоединились интервенты, позволившие отдельным группа белого движения создать сравнительно мощные армии Колчака, Деникина, Юденича, Миллера и т.п. Интервенция Германии и ее союзников выходит за рамки нашей темы, и я отсылаю интересующихся к моей книге «Германия» серии «Друзья и враги России» (М.: Вече, 2008).
    Писать об интервенции Франции очень сложно потому, что и французы, и англичане действовали в России более чем бестолково. Их министры и генералы очень хотели влезть в Россию, но, как это сделать, они не знали и действовали методами проб и ошибок. Вопрос первый — кому помогать?
    Самый соблазнительный вариант — оказать помощь людьми и оружием сепаратистам и, таким образом, оторвать от России Прибалтику, Украину, Крым, Кавказ, а если повезет, то и Дальний Восток, и всю Сибирь. Но тут были и свои минусы — белое движение было бы окончательно дискредитировано, а все население сплотилось бы вокруг большевиков. Результат более чем очевиден — война гражданская превратилась бы в войну отечественную.
    Вариант второй — свести к минимуму помощь сепаратистам, а бросить все силы и средства на помощь Деникину и Колчаку. В этом случае появляется хоть какой-то шанс на успех. Но чей успех? Белых генералов с их лозунгом: «Даешь единую и неделимую!» Замечу, что никаких иных лозунгов у них не было. Решение всех остальных вопросов — форма правления, владение землей, предприятиями и прочая, и прочая — они оставляли на потом. Так называемая формула непредрешенности.
    Однако «единая и неделимая» Россия в 1918 г. как раз и не устраивала Англию и Францию, равно как не устраивает и сейчас, в XXI веке.
    Наконец, правительствам Антанты приходилось постоянно учитывать настроения собственного населения и солдат, которые за четыре года устали воевать и с большой симпатией относились к Советской России. К этому надо еще добавить постоянное соперничество стран внутри самой Антанты.
    Итак, интервенция Антанты — шаг вперед, два шага назад, «прыжки и гримасы».
     
    Гiсть и Игорь77 нравится это.
  13. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    340
    Спасибо SB:
    555
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
  14. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    Революционные события октября (ноября) 1917 года в Смоленске
    Большинство населения губернии уже не верит властям, их заверениям и обещаниям. Ситуация усугублялась нехваткой продовольствия, голод стал реальностью. Крестьяне практически повсеместно посягают на помещичью собственность, особенно землю. Призывы эсеровского руководства губернии успокоения не приносят. К октябрю 1917 г. подавляющее большинство помещиков губернии покинуло свои имения, справедливо опасаясь за свою жизнь.

    Недовольны были и солдаты. В конце сентября в Смоленске на распределительном пункте начались волнения. Солдаты, возмущенные задержкой в подвозе хлеба, избили члена Смоленского Совета и начальника нестроевой команды, которые хотели их успокоить. Пришлось на время закрыть прием новых солдат на пункт. Репрессивные меры против солдат не применялись. В Рославле 23 сентября большая группа возмущенных солдат явилась в Совет и в ультимативной форме потребовала назначения его перевыборов, «так как советская политика не отражает настроение масс». Совет согласился провести перевыборы уже через неделю. Новый состав Совета был уже большевистским, его председателем стал военный врач большевик Н. Н. Конопацкий.

    Временное правительство, прекрасно понимая стратегическое положение Смоленска, а также Вязьмы и Рославля как железнодорожных узлов, начало переброску сюда надежных казачьих частей. Эсеро-меньшевистское руководство Смоленского Совета не могло уже противостоять напору со стороны большевиков. Председатель Совета Е. С. Гальперин в знак протеста против политики, навязываемой большевиками, 20 октября снял с себя полномочия. Вместе с ним из Совета ушли все эсеры и меньшевики. Уйдя из Совета, они вскоре создали вместе с военными властями свой орган — «Комитет спасения революции». Он разместился недалеко от Совета в здании городской Думы (ныне дом с каланчой напротив центральной сберкассы). Фактически в городе сложилось двоевластие.

    Ситуация была такова: обе силы решили любыми путями захватить полную власть в городе и губернии. Смоленские большевики, выполняя указания Московского областного Бюро ЦК РСДРП(б), 18 октября создали свой Военно-революционный комитет (ревком), в состав которого вошли В. 3. Соболев, В. А. Смольянинов, Н. Н. Кирсанов, И. Ф. Пиндак, П. Г. Гончаров, К. П. Шкандин, Дегтярев, И. Ковалев. ВРК создал запасной секретный штаб вооруженного восстания в каторжной тюрьме (она пустовала с мая 1917 г.), подготовил план вооруженного восстания, обеспечил полевую связь Совета с тяжелой батареей у деревни Боровой (в трех верстах от Смоленска), точную наводку орудий этой батареи на здание Думы, выслал секретные дозоры для «наблюдения за движением казаков, разъезжающих по городу отрядами» и обеспечил безоружные части гарнизона оружием. В ночь с 24 на 25 октября отряд солдат численностью около 100 человек во главе с Ф. Ивановым и И. Пиндаком на 6 автомобилях тайно вывезли из арсенала на Шклянной горе оружие и боеприпасы.

    Соотношение противоборствующих сил в Смоленске к концу октября было примерно равным. Огромный военный гарнизон Смоленска, насчитывающий более 20 тысяч человек, был в основном индифферентен и не хотел поддерживать ни ту, ни другую сторону. За Советом однозначно шли: тяжелый артиллерийский дивизион, первые автомобильные мастерские фронта, легкий артиллерийский дивизион, часть солдат караульной команды — всего около 2 тысяч человек плюс около 100 рабочих с завода «Вилия», фабрики Гергарди, железнодорожники, печатники. Силы контрреволюции (Комитеты спасения) были хорошо вооружены и имели около 2 тысяч казаков (главная сила), автоброневой отряд, сводный отряд офицеров штаба фронта. Главой этих сил стал прибывший 23 октября в Смоленск комиссар Минского военного округа эсер В. Галин, ставленник Керенского. На подходе были части 4-го Сибирского казачьего корпуса. Уверенные в своей силе, военные перешли в наступление и уже к 23 октября практически блокировали город: установили охрану мостов через Днепр, взяли под охрану все административные здания, почту, телеграф. Город круглосуточно патрулировался конными группами казаков. Готовилось и общественное мнение, усилилась антибольшевистская агитация. В 20-х числах октября эсеро-меньшевистские агитаторы провели на предприятиях и в некоторых воинских частях митинги, на которых уговаривали рабочих и солдат отказаться от поддержки большевиков. Они утверждали, что политика большевиков ведет Россию к гибели.

    Подготовка к вооруженному восстанию шла и в других городах губернии. По плану Московского областного бюро большевиков выступление должно было быть одновременным в Смоленске и Вязьме. Сигналом к выступлению в Вязьме должна была стать телеграмма из Москвы: «Больна, выехать не могу. Яковлева». Местные большевики с помощью солдат должны были установить свой контроль на железной дороге, захватить почту, банк, казначейство и другие учреждения, а также создать Красную гвардию. Вечером 25 октября в Вязьме после получения условленной телеграммы из Москвы создается военно-революционный комитет во главе с Г. С. Овсяником. ВРК вывел из казарм солдат 263, 305, и 51 полков и уже к утру 26 октября фактически захватил город. В Рославле также создается ВРК в составе: Н. Н. Конопацкого, Н. Н. Носова, Д. В. Клочкова. В Ярцеве 26 октября создается военно-революционный комитет, однако он не был большевистским. В него вошли представители от Советов рабочих и крестьянских депутатов, от меньшевиков, эсеров и волостного земства. Создается и отряд Красной гвардии из 80 человек. В Гжатске 1 ноября создается «Революционный боевой комитет» из представителей солдат 11-го пехотного запасного полка и некоторых членов Исполкома Совета. Ревком создают и железнодорожники на станции Смоленск Рязано-Уральской железной дороги (ныне это Колодня).

    Шаткое равновесие сил в Смоленске продолжалось до 30 октября. 24—26 октября создаются укрепленные позиции для охраны батареи у дер. Боровой, сыгравшие огромную роль в событиях 31 октября. Сюда доставили даже два легких орудия, отбитых накануне у батареи легких орудий. 26 октября в Смоленск прибыл посланец Московского областного бюро ЦК РСДРП(б) С. С. Иоффе для помощи местным большевикам. Накануне в Петроград на 11 съезд Советов уехали лидеры солдат-большевиков В. А. Смольянинов и левых эсеров М. И. Смоленцев, а в Москву отбыл другой большевик — В. 3. Соболев. ВРК остался без руководителей. Ввиду того, что сложилась крайне тревожная и неопределенная обстановка, было решено 27 октября расширить состав военно-революционного комитета, а временным руководителем избрать С. С. Иоффе.

    30 октября Комитет спасения, веря в превосходство своих сил, переходит в решительное наступление. Депутатам и приглашенным на заседание городского Совета, собравшимся вечером для заслушивания доклада М. Смоленцева об 11 съезде Советов, был предъявлен ультиматум разойтись. В противном случае Комитет спасения грозил начать штурм здания. Большинство членов Совета и приглашенных покинули здание, но оставшиеся (около 50 чел.) приняли бой. Первый штурм Совета, предпринятый казаками, был отбит, но положение осажденных было безнадежным. Стрельбу в городе услышали солдаты-артиллеристы на батарее у деревни Боровой и позвонили в Совет по полевому телефону (городские телефоны Совета были выключены еще днем 30 октября). Узнав о положении осажденных в Совете, артиллеристы немедленно произвели выстрел из тяжелого орудия и попали в цель - прямо во двор Думы, который был забит казаками. Взрывом перебило электрический провод, и Комитет спасения остался в темноте. Взрыв снаряда вызвал панику, тем более что из самого Совета выстрелили дважды из миномета, и одна мина попала в крышу соседнего с Думой здания. Выстрел, хотя и неточный, произвела батарея на Покровке. Все это имело эффект серьезной бомбардировки. Казаки спешно покинули двор Думы и сад Блонье, где они концентрировались для второй атаки на Совет.

    После этих выстрелов депутация Комитета спасения явилась в Совет и предложила заключить перемирие и прекратить военные действия, чтобы избежать жертв и разрушений города. Перемирие было достигнуто, но утром 31 октября отряд казаков, обозленных ночной неудачей, попытался захватить батарею у д. Боровой. Однако там были начеку, и казачий отряд фактически попал в засаду — был обстрелян и из пулеметов, и из легких орудий. Понеся большие потери, казаки отступили и покинули город. Весь день 31 октября проходили локальные перестрелки между противоборствующими сторонами. Но сила была уже на стороне Совета. 1 ноября из города бежали губернский комиссар С. Д. Ефимов и несостоявшийся губернский диктатор В. Галин. Таким образом, в Смоленске силы контрреволюции были разгромлены.

    Однако власть, которая установилась в Смоленске после этих событий, нельзя в полной мере назвать советской. 1 ноября здесь был создан коалиционный орган — Комитет общественной безопасности из 18 человек, в который вошли представители различных общественных организаций и партий. Идея создания подобного органа родилась не в Смоленске. Её реализовал прибывший из Москвы 1 ноября лидер смоленских большевиков В. 3. Соболев, получивший соответствующие указания от руководителей Московского областного бюро ЦК РСДРП(б) и, в частности, В. П. Ногина.

    Комитет общественной безопасности просуществовал всего месяц — до декабря 1917 г. Состоявшийся 6—7 декабря объединительный губернский съезд крестьянских депутатов со съездом рабочих и солдатских депутатов взял всю полноту власти в свои руки и создал орган губернского управления — Смоленский Совнарком.

    Попытка создания параллельного органа власти в противовес Совету была предпринята и в Вязьме. 31 октября сторонники Временного правительства по инициативе городской Управы создали «Комитет по охране порядка и безопасности г. Вязьмы». Комитет этот, не имеющий реальной силы и опоры среди населения, вскоре был распущен. Нового двоевластия не получилось. В конце октября Комитет спасения Родины и революции, состоящий из кадетов, меньшевиков и эсеров, был создан в Дорогобуже.

    Во всех уездных центрах власть к Советам перешла мирным путем. В Вязьме это произошло в ночь с 25 на 26 октября, в Дорогобуже и Ельне — 26, в Рославле и Ярцеве — 27 октября, в Гжатске — 1 ноября, в Сычевке — 8 ноября, в Духовщине — 19 ноября, в Красном — 26 ноября, в Поречье — только в марте 1918 г. Таким образом, Советская власть установилась не сразу, ее облик (как большевистской власти) определился только в начале декабря. Крестьяне смутно представляли сущность этой власти, но ее простые и ясные лозунги — «Земля крестьянам!», «Мир немедленно!», «Власть Советам!» (т. е. народу) — были близки и понятны каждому. Это обусловило не только победу новой власти, но помогло ей укрепиться в первые, самые сложные месяцы.

    Победа Советов на Смоленщине способствовала взятию власти в Москве и удержанию власти в Петрограде. Только на пути от Смоленска до Вязьмы было остановлено, разоружено или повернуто назад 12 эшелонов казачьих войск. 2 ноября Смоленский ВРК, узнав о движении к городу казачьих частей из Сухиничей и Орши и о бое с казаками в Вязьме, потребовал от штаба Минского военного округа повернуть эти части назад. «В случае отказа, — говорилось в ультиматуме Смоленского ВРК, — мы вынуждены будем оповестить об этом весь гарнизон, и не гарантируем целостность, как самого штаба, так и вообще лиц командного состава». Из Гжатска в Москву была послана военная команда для помощи восставшим. Там же 2—3 ноября блокирован эшелон с кавалеристами Гродненского гусарского полка, едущий на подавление восстания. 4 ноября в Смоленске разоружен отряд броневиков, тоже направлявшийся в Москву. Во всех случаях вооруженного сопротивления не оказывалось.

    Так на Смоленщине свершилось то событие, которое через 10 лет назовут Великой Октябрьской социалистической революцией.
    Источник http://smol20.anothersite.ru/#event1-2
     
    Последние данные обновления репутации:
    Игорь77: 1 пункт (спасибо) 7 ноя 2017
    Игорь77 и Дождевой Земляк нравится это.
  15. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Захар Прилепин.
    12 пунктов про Революцию и Гражданскую войну

    [​IMG]
    О том, кто подложил бомбу под империю, и о тех, кто спас страну от развала


    Рассуждая о революции, противники её ходят по одному и тому же кругу, старательно воспроизводя одни и те же ошибочные, на наш взгляд, доводы.

    1. Даже если вы очень любите монархию, надо как-то уже принять простой факт, что большевики не свергали царя.
    Большевики свергли либерально-западническое Временное правительство.

    2. Борьбу против большевиков начали не люди, сражавшиеся за «Веру, Царя и Отечество» – а Лавр Корнилов, генерал, объявивший об аресте императрице и царской семье.

    В числе его ближайших соратников был Борис Савинков – эсер, революционер, террорист, сделавший всё для свержения монархии. Савинков пытался спасти Временное правительство в Зимнем.
    Служил комиссаром Временного правительства в отряде генерала Петра Краснова.
    Занимался формированием Добровольческой армии.

    Другой виднейший деятель Белого движения – генерал Михаил Алексеев также был причастен к отстранению Николая II от власти;
    кроме того, как и многие деятели Временного правительства, Алексеев входил в масонскую ложу.

    Вопрос собственно один.
    Люди, выступающие против большевиков и Ленина, действительно считают, что России было бы лучше, если б весь XX век ею управляли либералы, революционеры, практиковавшие террористические методы, и генералы, изменившие присяге?

    3. Все сторонники идеи о том, что революция была совершена на деньги немецкие и британские, должны каким-то образом объяснить для начала самим себе, получили ли искомую выгоду первые и вторые?
    С какой целью и они участвовали в интервенции против Советской России, если большевики были их агентами, и что это за агенты такие, которые кидают своих, так сказать, кураторов и затем с ними воюют не на жизнь, а на смерть?

    4. Памятуя о том, что часть аристократии, была изгнана из России, вместо которой пришли, как у нас иные любят говорить, «кухарки и бандиты», стоит отдавать себе отчёт, что Ленин тоже был дворянином, равно как и множество виднейших большевистских деятелей и руководителей партии.
    Крестинский Н.Н. – из дворян, Куйбышев В.В. – потомственный дворянин, Орджоникидзе Г.К. – дворянин, Дзержинский Ф.Э. – сын мелкопоместного дворянина, один из виднейших деятелей НКВД Бокий Г.И. – из старинного дворянского рода, сын действительного статского советника; и так далее.

    Не мешает помнить, что дворянская кровь текла в жилах не только оставивших Россию литераторов в лице Мережковского, Бердяева, Бориса Зайцева. Принявшие революцию в России Блок и Брюсов – были такими же дворянами. Неистовые революционные поэты Маяковский и Анатолий Мариенгоф – не поверите, также из дворян.
    Алексей Николаевич Толстой был дворянин, и Валентин Петрович Катаев – тоже дворянин.

    В этом месте обязательно стоит напомнить, что в составе первого Советского правительства был один (1) еврей. Троцкий.

    5. В Красной Армии служило 75 тысяч бывших офицеров (из них 62 тысячи – дворянского происхождения), в то время как в Белой около 35 тысяч из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи.
    Привычка новейшего российского кинематографа (впрочем позаимствованная у режиссёров советского времени) изображать красногвардейцев как людей из народа, а белогвардейцев как «белую кость» – вульгарна и даже противоестественна с исторической точки зрения.

    Возвращаясь к Троцкому и ряду деятелей революции из черты оседлости, стоит отметить следующее.
    Все утверждающие, что революция – дело рук этнически окрашенных групп, манипулировавших русским народом, – выступают по сути в роли русофобов.
    В том числе по той элементарной причине, что считают десятки тысяч русских дворян – причём офицеров – объектами манипуляции нескольких сотен потомков ремесленников и лавочников.

    Напомним, что должность главнокомандующего всеми Вооруженными силами Советской Республики занимал Сергей Сергеевич Каменев – кадровый офицер, закончил академию Генштаба в 1907 году, полковник Императорской Армии.
    С июля 1919 года и до конца Гражданской войны он занимал пост, который в годы Великой Отечественной войны будет занимать Сталин.

    Начальник Полевого штаба Красной Армии Павел Павлович Лебедев – тоже был потомственным дворянином, дослужился до генерал-майора Императорской Армии.
    На посту начальника Полевого штаба он сменил Бонч-Бруевича (происходивший, кстати, из шляхтичей) и с 1919 года по 1921 год возглавлял Полевой штаб. С 1921 года он – начальник Штаба РККА.

    Впоследствии многие царские офицеры и участники Гражданской войны – полковник Б.М. Шапошников, штабс-капитаны А.М. Василевский и Ф.И. Толбухин, подпоручик Л.А. Говоров – стали маршалами Советского Союза.

    Вы всё ещё хотите поговорить о том, как кухарки и сиволапые бандиты обманом и нахрапом победили белолицых и прекрасных русских дворян, не изменивших присяге и верных императору?

    6. Большевики не устраивали Гражданской войны и не нуждались в этой войне.
    Она началась не сразу после Революции, как иногда принято считать, а только в 1918 году, и к развязыванию её большевики никакого отношения не имели.
    Инициаторами Гражданской войны были военные деятели, свергшие царя.
    В итоге в Гражданской войне приняли участие миллионы людей – представители самых разных этносов, политических группировок, сил.
    Кроме того надо помнить, что была осуществлена интервенция четырнадцатью (14!) странами, и потому сваливать жертвы Гражданской войны на одних большевиков – несусветная дичь и откровенная манипуляция.

    По факту Гражданскую войну устроили – белые.

    7. Первые законы, которые приняли пришедшие к власти большевики, не носили никакого репрессивного характера.
    2 ноября 1917 года была принята декларация прав народов России, отменившая все национальные и национально-религиозные привилегии. 11 ноября был принят декрет об отмене сословий, чинов и установлении единого гражданства.
    18 декабря был принят декрет о равноправии женщин в гражданском браке.
    Большевики явились во власть в качестве невиданных идеалистов, освободителей народа и демократов в самом лучшем смысле слова.

    8. Столкнувшись с возможностью распада империи и сепаратистскими движениями на национальных окраинах, большевики немедленно изменили тактику и стремительно собрали империю.
    В итоге окончательно потеряли только Финляндию и Польшу, нахождение которых в составе России и ныне кажется не актуальным и чрезмерным.
    При всём желании большевики не могут именоваться «разрушителями империи» – они всего лишь именовали свои наступательные походы «интернациональными», однако результатом этих походов было традиционное российское «приращивание земель».

    Ряд преференций, которые были получены национальными субъектами от большевиков, надо воспринимать в контексте той обстановки (Первая Мировая, Гражданская, устроенная, повторяю, не большевиками, парад суверенитетов, интервенция и т. д.)
    Рассматривать эти вещи вне исторического контекста – не конструктивно.

    Ничего кроме брезгливости не может вызвать поведение нынешней либеральной общественности, по сути распустившей российскую империю в Советском изводе – и обвиняющих в этом распаде большевиков. Тех самых большевиков, что воевали самым героическим образом за национальные окраины, потерянные в 90-х годах в результате либерально-буржуазной революции без единого выстрела.


    9. Один из наиболее часто воспроизводимых и либералами, и националистами довод о том, что большевики «подложили под империю бомбу», разделив Россию на республики, выводит исторический разговор в какое-то безвоздушное пространство.
    Получается совершенно бессмысленная картинка – лежит себе империя, приходят большевики и кладут бомбу, чтоб потом взорвать собственное государство.

    Между тем императорской России уже не было, император оставил власть, и к власти пришло Временное правительство.
    Вопрос один: было бы лучше, если б в Гражданской войне победили генералы-февралисты?

    Нет, все они знали об англо-французском соглашении от 23 декабря 1917 года – о разделе зон влияния в России: Великобритания получала Северный Кавказ, Франция – Украину, Крым и Бессарабию, США и Япония делили Сибирь и Дальний Восток.

    Давайте ещё раз разложим карты. Царя нет – это раз.
    Есть белые генералы, которые в целом были готовы на вышеизложенный расклад и распил страны – это два.
    И есть большевики, которые противостояли этому раскладу и распилу.

    «Бомбу подложили?»

    Процессы распада начались в Российской империи при Временном правительстве – в Польше, Финляндии, на Украине, на прибалтийских территориях. Российская империя, что ли, была поделена на советские республики?

    Те империи, что распались до Российской и после её – были поделены на советские республики? Отчего же они тогда распались? Кто бомбу подложил под них?

    Про эту «бомбу» очень любили поговорить демократы в 90-е годы, посыл этих высказываний очевиден: они не желали быть виноватыми в распаде, им хотелось свалить вину на других.

    Великий князь Александр Михайлович Романов говорил: «Положение вождей Белого движения стало невозможным.
    С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали… к священной борьбе против Советов, с другой стороны – на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».

    Вы кому больше доверяете? Великому князю Романову или демократам 90-х?

    10. Патриарх Тихон предал большевиков анафеме, говорят нам. Нельзя большевиков поддерживать поэтому.
    Но ведь патриарх Тихон и Белое движение не благословил, не принял.

    И кого поддерживать? Царя нет, он отрёкся. Белое движение делит Россию с японцами и французами.

    Давайте из этой точки исходить и оперировать реальностью, а не маниловскими представлениями о том, как было бы лучше, если б большевиков не было вообще.

    11. Основной конфликт Гражданской войны – не сражение «кухарок и бандитов» с аристократами духа.
    Большевики произвели национализацию промышленности – более всего они ущемили интересы крупного капитала, отдав предпочтение интересам трудящихся.
    Более всего в Гражданской войне были заинтересованы, образно выражаясь, российский список «Форбс» и те зарубежные финансовые игроки, что имели свои интересы в России.
    Это был конфликт социализма и капитализма, проще говоря.

    Ныне эту простейшую суть постоянно пытаются подменить песнями про поручика Голицына и хождением с портретом последнего императора.

    12. В Гражданской войне победил, в первую очередь, русский народ. Русская революция, случившаяся 7 ноября 1917 года – и заслуга, и победа, и трагедия русского народа. Он несёт за неё полную ответственность, и он вправе гордиться этим великим свершением, изменившим судьбу человечества
    ➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/110093/21186/12
     
  16. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Беспрерывно читается и обсуждается петиция к царю. Лица одухотворенные
    [​IMG]

    Воспоминания участника Кровавого Воскресенья.

    Из воспоминаний М. Н. Лядова о событиях 9 января 1905 г. в Петербурге

    В Питер я приехал утром 8 января. Забастовка всеобщая, улицы пустынны, встречные как-то особенно насторожены, магазины закрыты, заколачиваются досками наружные витрины. Бегу на явку: ни одна не действует. Иду к знакомым на квартиру. Рассказывают подробности движения, о письме Гапона министру Святополк-Мирскому, о напрасных попытках расстроить шествие, о массовых арестах среди социал-демократов. Иду разыскивать организацию. Мне раньше часто везло в этом отношении. Стоит раза два пройтись по Невскому, обязательно кого-нибудь встретишь и таким образом свяжешься помимо явки. На этот раз не везет: никого не встретил. Иду бродить по рабочим районам. Попал на Васильевский остров, в «Отдел» гапоновский, когда уже стемнело. Народу масса, перед домом толпа. Беспрерывно читается и обсуждается петиция к царю. Лица одухотворенные. Самая гуща рабочей массы здесь представлена. Глубокая вера в правоту затеянного дела. За эту веру вся масса готова идти на смерть, на величайшие муки. Гапон для них символ, знамя их большого, правого дела. Можно ли разбить эту веру, поколебать ее чем бы то ни было? Нет, нельзя. Пытались отдельные товарищи выступать, говорить, обсуждать. Все бесполезно, не дают говорить. Я тоже пробовал говорить. «Уходи, ты чужой, ты не с нами». Это море, которое вышло из берегов. Его словами, убеждением не удержишь.

    У меня не было ни минуты сомнения, чем кончится вся эта история. Будет пролито очень много крови. Но у меня в го же время была полная уверенность, что эта раз проснувшаяся масса опять заснуть не сможет. Масса эта потеряет свою веру и превратится в революционный народ. Я всем существом своим чувствовал, что действительно рождается наша регопюция. Как бы ни развертывались дальше события, революция уже не замрет. Я так и остался всю ночь в Васильевском отделе, вместе с массой пошел на Дворцовую площадь. Мне казалось, что уйти сейчас oт массы нельзя, надо с ней идти на эту нелепую, безумную авантюру. У меня, как и у всех, не было оружия. Я был уверен, что нас ждет неизбежный расстрел. Но в то же время я глубоко верил в неизбежное перерождение этой мирной, верующей толпы. Я видел, что многие в толпе шли, подобно мне, не веря в благополучный исход, но шли, потому что в это время нельзя было не идти.

    Для меня не было неожиданностью, когда у Дворцового моста мы встретили отряд пехоты и кавалерии. Передние встали, задние ряды продолжали двигаться вперед в том же благоговейном настроении. когда раздался первый залп. Я наблюдал за лицами моих соседей. Ни у кого не заметил испуга, паники. Не ими сменилось благоговейное, почти молитвенное выражение лиц, а озлоблением, даже ненавистью. Это выражение ненависти, жажды мести я видел теперь буквально на всех лицах молодых и старых, мужчин и женщин. Революция действительно родилась, и родилась она в самой гуще, в самой толще рабочей массы.

    Достаточно было одного возгласа после залпов — и мирная толпа, только что шедшая с церковным пением, бросилась разбивать железную ограду прилегающих полисадников, вырывать из мостовой булыжники, разгромила оружейную мастерскую, чтобы вступить в кровавый бой с царскими палачами. Тут же начали строить баррикаду. Часть толпы лавиной двинулась на Неву, чтобы по льду обойти солдат, пробраться на площадь. Я пошел с толпой. Нас начали обстреливать с моста, но толпа шла. Когда мы добрались до Дворцовой площади, там почти все было кончено. Навстречу бежала толпа, озлобленная, дикая, тащили убитых, раненых. Проклятья, самые грубые ругательства по отношению к царю, к офицерам доносились отовсюду. Встречных офицеров сталкивали с тротуара, избивали до смерти. Людской поток залил всю улицу. Но это уже была не мирная толпа.

    К этому перерождению толпы наша партия не была готова. Не было сделано попыток сейчас же, тут же на месте организовать, направить эту пробудившуюся ненависть, родившуюся революцию. Проклиная наше бессилие, я бросился опять искать организацию. На этот раз мне повезло. Кто-то из встреченных товарищей повел меня на заседание Петербургского комитета. Если не ошибаюсь, он заседал на этот раз в здании Художественной академии, на квартире какого-то художника.

    Тут я застал всех наших членов бюро (Богданова, Землячку, Гусева) и ряд питерцев. Все делились впечатлениями о сегодняшнем дне, приходили новые товарищи, рассказывали разные эпизоды, разные случаи. Несколько товарищей писали прокламации «Ко всем рабочим», «К солдатам», «Ко всем». У многих чувствовались растерянность, не знали, что дальше делать.

    Лядов М. Н. (Мандельштам, Лидин) (1872—1947) — профессиональный революционер. В 1891 г. вступил в московский народнический кружок, в 1892 г. стал членом марксистского кружка. В 1893 г. принял участие в создании Московского рабочего союза — первой социал-демократической организации в Москве. Делегат I съезда РДСРП, большевик, агент ЦК, исколесил не раз всю Россию, объезжая по заданиям В. И. Ленина местные партийные организации.

    Лядов М. Н. Из жизни партии в 1903-1907 гг.—М., 1956.-С. 71—73.

    http://istmat.info/node/34931
     
    Гiсть нравится это.

Поделиться этой страницей