Репортаж из Старой Ладоги - первой столицы Руси

Тема в разделе "Санкт-Петербург и Ленинградская область", создана пользователем Питер, 24 июн 2018.

  1. Offline

    Питер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2015
    Сообщения:
    802
    Спасибо SB:
    5.440
    Отзывы:
    285
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    В 120 км от Санкт-Петербурга ближе к Ладожскому озеру на берегу реки Волхов есть уникальное историческое место — Старая Ладога. Оно производит неизгладимое впечатление. Здесь зародилась русская государственность, здесь основатель русской династии Рюриковичей впервые ступил на землю своей новой Родины.
    Здесь сконцентрировано необычайное множество памятников истории и культуры России. Из них 67 архитектуры, 59 археологии, 9 природного ландшафта. Даже не знаю, где еще на небольшой площади в очень тихом месте можно увидеть такое скопление древних памятников из истории нашей страны, начиная с конца первого тысячелетия. Самые древние из найденных здесь построек датированы 753 годом.
    Именно сюда, в большой тогда город-порт прибыл в 862 году, как утверждает Ипатьевский список древнерусской летописи, на княжение легендарный варяг Рюрик. И только через два-три года он перебрался в Новгород в Рюриково Городище.
    Согласно летописям, Старая Ладога была первой резиденцией Рюрика. Она стояла на важнейшем в то время торговом пути из варяг в греки, проходившем по Волхову. Здесь жили скандинавы-варяги, кривичи, ильменские словене, чудь, весь и другие финно-угры.
    Можно считать Ладогу во второй половине VIII века –первой половине IX века одним из центров, если не главным, союза славянских и финских племен –предшественника раннего Русского государства. Возможно, что еще до 839 года Ладога была центром Русского каганата – раннегосударственного образования в северной части Восточной Европы.

    Вчера ко мне приехали гости из Москвы, неугомонные друзья-приятели, которые захотели своими глазами увидеть феерическое зрелище Алых парусов в ночь с 23 на 24 июня. А с утра в субботу 23 июня мы решили еще съездить на исторический фестиваль в Старую Ладогу, которой эта московская компания заядлых путешественников вообще ни разу не видела. Я выступил в качестве местного гида.
    День вчера выдался отличный - теплый, без дождика. Наш путь с 9 утра начался от Васильевского острова, мимо Артиллерийского музея ... через весь город... на безупречное Мурманское шоссе. Нигде никакой пробки. На дорогой висят шикарные кучевые облака.

    1 в старую ладогу артмузей.jpg
    2 город.jpg
    3 дорога облака.jpg

    Перед рекой Волхов надо свернуть с Мурманки направо и ехать вдоль вытянутого по берегу поселения Старая Ладога. Первым по пути нам встречается археологический комплекс «Сопки». Надо обязательно выйти. Здесь находится курган Вещего Олега - родича Рюрика и опекуна его сына Игоря (Ингвара), умершего в 912 или 922 году. Согласно легенде, он погиб из-за укуса змеи, которая выползла из черепа его любимого коня. Олегова могила представляет собой высокий курган на крутом берегу реки Волхов. Рядом гряда курганов поменьше.

    7 рядом курганы поменьше.jpg
    4 помятник арх Олегова могила.jpg
    5 табличка.jpg
    6 курган.jpg

    С вершины кургана "Олегова могила" открывается шикарный вид на излучину реки, вдалеке видны монастыри и шатры средневековой крепости.

    8 вид с кургана излучина Волхова.jpg

    В 997 году на Ладогу напали шведские викинги и разрушили крепость. Согласно древним сагам, принцесса Ингегерда дочь шведского короля Олафа Шётконунга, которая в 1019 году вышла замуж за Ярослава Мудрого, в приданое получила этот город (по-шведски - Альдейгьюборг). С тех пор эти земли еще именуются Ингерманландией (земли Ингегерды). Шведская принцесса была уже крещена в самой Швеции в христианство.
    В 1116 году ладожский посадник Павел в месте впадения реки Ладожка в Волхов заложил новую, каменную крепость. Позже шведы снова нападали на Ладогу, она несколько раз переходила из рук в руки, пока согласно Столбовскому миру, завершившему русско-шведскую войну 1613-1617 годов, окончательно не отошла России.
    Во второй половине XII века было построено семь или восемь каменных храмов, из которых лишь два сохранились до нашего времени (Георгиевская церковь и Успенский собор Староладожского Успенского монастыря).
    В 1704 году Петр I в устье Волхова основал Новую Ладогу. А Ладога, отныне получившая название Старой, потеряла статус города. В настоящее время это село, в котором проживает порядка двух тысяч жителей, меньше чем в древности, когда здесь находилась первая столица Руси.

    Дальше мы доезжаем до Свято-Успенского девичьего монастыря с Успенским собором, главным православным храмом в Старой Ладоге, построенном еще в XII веке. Этот памятник архитектуры считается самым северным из храмов домонгольского периода и древнейшим уцелевшим храмом на всём северо-западе Руси. Датой строительства называется 1154/59 год. На одной из арок монастыря был обнаружен прорезанный геральдический знак Рюриковичей, принадлежавший княжившим в Великом Новгороде Святополку и Ростиславу Мстиславовичам — внукам Владимира Мономаха. Немногие фрагменты настенной живописи XII века сохранились на стенах и столбах внутри здания.

    9 в монастыре.jpg
    9 в монастыре церковь.jpg

    Здесь в монастыре с 1718-го по 1725 год томилась в заключении первая жена Петра I — Евдокия Лопухина.

    10 келья Лопухиной.jpg

    Неподалеку от монастыря на берегу реки недавно поставлен новый памятник бывшим "местным жителям" Рюрику и Олегу.

    8 памятник.JPG
    8 памятник Рюрику и Олегу.JPG

    На территории монастыря обратил внимание на еще один новодел - типричный новгородский каменный крест.
    Рассказываю моим друзьям-москвичам про крест такого типа.
    Необычная для православной Руси форма креста в круге происходит из тесных контактов Новгорода с Европой как члена торговой Ганзы. Крест сделан по образцу знаменитого Алексеевского креста, поставленного в 1380-е годы в Новгороде, и берет начало от кельтских каменных крестов или крестов тамплиеров, распространенных на территории Европы и по городам Ганзы (Англия, Ирландия, Готланд, Норвегия, Померания и др.). Такая форма становится символом Новгорода и даже всего Северо-Запада РФ. В процессе развития к XV веку форма новгородских крестов изменяется до варианта круглого креста, напоминающего больше диск с четырьмя прорезями. В следующие выходные я буду в Новгороде и сфоткаю там такие образцы на белых стенах соборов. Прежде я в Новгороде как-то купил тельный крест из серебра точно такой формы, как их исторический Алексеевский крест.

    9 монастырь крест новгородский.jpg

    Никольский мужской монастырь устроен у Никольского храма, расположенного в полукилометре от Староладожской крепости. Дата основания монастыря неизвестна. Но существует предание об его основании после того как в 1240 году Александра Невского разбил шведские войска у устья реки Ижоры, именно в честь этих событий и был основан монастырь в 1241 году. Первое летописное упоминание о монастыре Св. Николая в Ладоге относится к переписи Водской пятины Новгородской республики в 1401 году. Во время раскопок под сохранившимся зданием обители были обнаружены руины храма XII столетия.

    10 Никольский мужской монастырь.jpg

    Больше всего туристов привлекает Староладожская крепость, прозванная «Рюриковым замком». Она была построена в XV веке на месте двух более ранних каменных крепостей — IX и XII веков.
    Сначала крепость была земляной с тыном, а сооружение каменной крепости в Старой Ладоге началось в 1110-х годах. В XVI столетии, когда широкое распространение получило огнестрельное оружие, крепость модернизировали. Она представляла собой укрепление с мощными стенами и пятью высокими пушечными башнями. Староладожская крепость долгое время служила основным препятствием на пути врагов к Господину Великому Новгороду.

    23 июня 2018 года на территории Староладожской крепости проходил историко–культурный фестиваль «Старая Ладога - первая столица Руси», посвященный периоду VIII-XI веков и созданию Древнерусского государства. Здесь зародилась русская государственность, здесь основатель русской династии Рюриковичей впервые ступил на землю своей новой Родины.
    Главной идеей фестиваля является развитие на территории Российских исторических памятников, реконструкторского движения и культурного событийного туризма. Фестиваль проходил в виде яркого театрализованного зрелища, разворачивающегося на месте исторических контактов славян, скандинавов и финно-угорских племён.
    Основа программы фестиваля групповые и парные состязания; реконструкция атмосферы средневековой жизни поселения, через показ повседневного быта, ремёсел горожан, торговли.

    11 крепость торговля.jpg
    14 торговцы.jpg
    15 торговцы свистульки.jpg
    16 в крепости.jpg
    17 в крепости.jpg

    Бойкая торговля. Древнее оружие и доспехи. Копии всевозможных средневековых подвесок, перстней, лунниц, шумелок, молоточки Тора...

    15 торговцы свистульки.jpg
    12 лунницы амулеты тора.jpg
    13 перстни шумелки.jpg
    14 торговцы стрелы мечи.jpg

    В ходе раскопок и археологических работ на Варяжской улице в Старой Ладоге археологи нашли множество предметов скандинавского происхождения – молоточки Тора, черепаховые фибулы, тысячи бус – глазковых, из стекла, сердолика и др. Дома были построены из огромных дубовых бревен, которые неплохо сохранились во влажной земле.
    Археологическая коллекция Староладожского музея является в настоящий момент крупнейшим региональным собранием древностей от каменного века до нового времени, насчитывающим более двадцати пяти тысяч единиц хранения.
    В Старой Ладоге еще в древности находили в земле множество стеклянных бус. В 1114 году, когда при князе Мстиславе посадником Павлом здесь были возведены земляные валы и построена каменная крепость, эти находки были настолько многочисленны, что породили у ладожан убеждение, якобы бусы падают с неба из тучи: «… егда будеть туча велика, находять дети наши глазкы стекляныи и малыи, и великыи, провертаны, а другыя подле Волховъ беруть, еже выполоскываеть вода».
    Сообщения объединены, 24 июн 2018
    Вчера в Староладожской крепости без умолку гремели мечи, копья, щиты - шел непрерывный бой. Но это был не чисто туристический аттракцион, а настоящее ристалище. Сражались между собой различные команды, причем из разных городов РФ. По своим особым правилам, со строгими судьями и зрителями, "убитыми" и "ранеными" воинами с противоборствующих сторон. Помню название одной из команд - "В последний путь". После боя враги воскрешали и обязательно мирились.

    23 бой.jpg
    18 бой.jpg
    19 бой.jpg
    20 бой.jpg
    21 бой.jpg
    22 бой.jpg

    После сражения расходились по машинам. Колоритные воины с боевыми подругами.

    27 после боя.jpg
    25 викинги по машинам.jpg
    26 после боя.jpg

    Церковь Святого Георгия — белокаменный храм второй половины XII века, находящийся на территории Староладожской крепости. Именно здесь молился перед битвой со шведами князь Александр Ярославович, прозванный потом Невским.
    Один из древнейших сохранившихся храмов России. Точная дата постройки Георгиевской церкви неизвестна, но по деталям архитектуры и росписей считается, что это было между 1180 и 1200 годами.
    Наряду с собором Староладожского Успенского монастыря является самым северным русским каменным храмом домонгольского периода. В храме сохранились фрагменты уникальных фресок XII века, являются одним из немногих образцов русских фресок этой эпохи. Необычная и уникальная фреска — находящаяся вопреки канонам в алтаре фреска с изображением Св. Георгия, укрощающего змея. При этом всадник не поражает змия, как обычно, он лишь укрощает, попирая его.

    ГЕоргия106.jpg
    ГЕоргия105.jpg
    9 церковь св георгия фреска.jpg

    Недавно закончили восстанавливать эту большую смотровую башню.

    24 в крепости.jpg

    В Старой Ладоге необычайно глубокий культурный слой. Археологи очень любят это место. Руководитель экспедиции проф. Кирпичников много статей и книг написал об этих раскопках (стоит почитать). Эти изображения раскопок из его источников.

    раскопки в Старой Ладоге.jpg
    раскопки в Стаорй Ладоге.jpg

    В музеи археологии в самой крепости и в доме купца Калязина мы в этот раз не попали. Слишком много вчера было народу в этом обычно спокойном месте. Будет повод еще раз приехать сюда в другое время.
    Путь домой, возвращаемся в наше время. Дорога свободна.

    31 дорога свободна.jpg 28 путь домой.jpg 29 ЗСД.jpg 35 ЛахтиЦентр.jpg 32 слева стадион к ЧМ2018.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Alex67012: 1 пункт (За виртуальную экскурсию) 25 июн 2018
    -HUNTER-: 1 пункт 25 июн 2018
    Анна Гл: 1 пункт 26 июн 2018
    Последнее редактирование модератором: 25 июн 2018
    amiga2005, alexex108, lexa1234 и 40 другим нравится это.
  2. Offline

    -HUNTER- Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 окт 2015
    Сообщения:
    3.235
    Спасибо SB:
    20.442
    Отзывы:
    835
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ижевск
    Интересы:
    разносторонние
    спасибо за фото экскурсию и описанию :new (10):. + за мной (сейчас пинают:()
     
  3. Offline

    brusik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 сен 2015
    Сообщения:
    1.925
    Спасибо SB:
    5.003
    Отзывы:
    100
    Страна:
    Germany
    Из:
    Hamburg
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    ПМВ
    спасибо:new (10):
     
  4. Offline

    Атася Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 фев 2016
    Сообщения:
    948
    Спасибо SB:
    7.522
    Отзывы:
    430
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Кинешма
    Интересы:
    Ищу захоронение деда
    Недавно смотрела документальный фильм о Старой Ладоге. Мечтаю там побывать. Спасибо за интересный рассказ.
     
    -HUNTER- и PaulZibert нравится это.
  5. Offline

    Людахон полковник

    Регистрация:
    28 мар 2016
    Сообщения:
    310
    Спасибо SB:
    678
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Омск
    Имя:
    Людмила
    Интересы:
    Увековечение памяти
    Спасибо! Очень обстоятельно и интересно! Я не заметно для себя окунулась в реалии той эпохи, а когда очутилась в нашем времени на дороге домой, почувствовала "Ленту времени"
     
  6. Offline

    gunther10975 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 сен 2016
    Сообщения:
    180
    Спасибо SB:
    268
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    реставрация и коллекционирование
    Я уж засобирался, как будут выхи без дожя-так сразу!!!
     
  7. Offline

    kpdm22 Новобранец

    Регистрация:
    4 фев 2018
    Сообщения:
    1
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    СПб
    Интересы:
    боевой путь
    Замечательный отчет о поездке. Захотелось самому прокатиться. Постараюсь летом
     

Поделиться этой страницей