Священное место Смядынь

Тема в разделе "История Смоленска", создана пользователем Ginolg, 16 сен 2009.

  1. Ginolg
    Offline

    Ginolg Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 сен 2008
    Сообщения:
    199
    Спасибо:
    7
    Отзывы:
    0
    Из:
    Свято-Питер
    Попала в руки занимательная книжка "Прогулки по Смоленску", автор Лапикова А.В., Русич, 2006г.
    В этой книжке читателю предлагается совершить путешествие по улицам древнего города, почувствовать его своеобразие, окунуться в атмосферу глубокой старины.
    Читаешь, как бы путешествуя по древнему городу, переходя от улицы к улице, узнавая старинные названия, историю домов, церквей, судьбы защитников город, жителей. Имеются старинные фотографии, в которых постоянно пытаешься опознать современные силуэты холмов, домов, улиц. Понимаешь, как много уже утрачено и еще может быть потеряно нами.
    Уж не знаю, помнят ли современные жители где находились Молоховские ворота, кто такой Павел Иванович Энгельгардт, помнят ли, что на месте современного сквера Героев когда-то был ров, где находится Мостик вздохов, а Вознесенский монастырь построен по проекту Петра Великого, мать которого Наталья Кирилловна Нарышкина в детстве находилась на обучении и воспитании этого монастыря...
    Есть в этой книжке глава, посвященная Священному месту Смядынь.
    В 1015 г. в бухте малого притока Днепра, речки Смядыни, протекавшей в западном предместье города, в районе нынешней Краснофлотской улицы, был убит муромский князь Глеб, один из сыновей святого равноапостольного князя киевского Владимира Святославича Крестителя.
    Убийцы были подосланы его братом Святополком Окаянным. Имея возможность сопротивляться, князь Глеб не захотел начинать войну с братом и проливать кровь соплеменников и единоверцев.
    Добровольно и смиренно отдав себя в руки убийц, князь Глеб стяжал мученический венец, став одним из первых русских национальных святых.
    На реке Альт был убит и брат его Борис.
    Тела святых братьев были перевезены Владимиром Мономахом в Вышгород, близ Киева.
    На Смядыни в первой половине XII в. был основан Борисоглебский монастырь. В 1145 г. святым благоверным князем смоленским Ростиславом Мстиславичем здесь заложен каменный собор. Почитавший святых князь Ростислав крестил в их честь своих сыновей Романа (Бориса) и Давида (Глеба).
    На месте мученической кончины святого Глеба был вырыт колодец, вода которого приобрела целебную силу. По преданию, омывшись водой из колодца, прозрели ослепленные в междуусобице рязанские князья Мстислав и Ярополк. Слух о чудотворном источнике разнесся по всей Руси. Сюда начали стекаться тысячи паломников.
    Борисоглебский монастырь стал крупным духовным центром. В 1191 г. князь Давид Ростиславич привез на Смядынь для почитания "ветхие гробы" Бориса и Глеба. С тех пор Смядынь стали называть "вторым Вышгородом".
    В 14-18 веках Борисоглебский монастырь многократно разграблялся и разрушался в войнах. А в первой половине 19 века был практически полностью разобран для строительства домов и Московско-Смоленского шоссе.
    К сожалению, сегодня на месте монастыря сохранились только жалкие остатки каменных фундаментов.
    В 1991 г. на Смядыни старанием Фонда славянской письменности был установлен памятный знак - камень с высеченным на нем крестом и текстом, повествующим о мученической кончине святого князя Глеба.
    [​IMG]
    Святой колодец в советские времена был осквернен и засыпан мусором. В 2003 году колодец был расчищен, восстановлены его каменные стены. Но, к сожалению, вода в колодце не обновляется и остается непригодной для питья.

    Святые страстотерпцы Борис и Глеб были ПЕРВЫМИ святыми, прославленными Русской Церковью, говоря современным языком канонизированы.
    Мне не довелось пока побывать на этом святом месте, у этого камня. Приеду в Смоленск - обязательно схожу.
    Но я представляю примерно сейчас этот район. Там же сплошные застройки-коттеджи. И стало мне страшно, что это место уже утрачено, как Память, как Святое. И для Смоленска и для России. Уж не знаю, обозначено ли оно там как-нибудь, огорожено ли. Занимается ли им кто-нибудь, администрация или Церковь? Имеет ли оно какое-нибудь федеральное значение?
    По мне, - так там бы храм построить надо, с приходом, с паломниками. Священное место.
    Коллеги, расскажите, кто что знает, кто там бывал на месте?
     
  2. pulmer
    Offline

    pulmer Приказный

    Регистрация:
    24 дек 2009
    Сообщения:
    15
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Ginolg, давно живу в этом районе, могу поделиться.
    Памятный знак сейчас в хорошем состоянии, обнесён оградой - так, по крайней мере, было летом (сейчас снег кругом, не погуляешь, не разглядишь). Кем установлена оградка - церковью или администрацией - не могу судить. Ухаживают, как впрочем и мусорят, местные жители.
    Цитата
    Святой колодец в советские времена был осквернен и засыпан мусором. В 2003 году колодец был расчищен, восстановлены его каменные стены. Но, к сожалению, вода в колодце не обновляется и остается непригодной для питья.


    Помнится, на месте колодца была большая мусорная яма, теперь та же яма, но без мусора, с выжженой землей. Но вот каменные стены? Их там нет, как и воды. Сложно сейчас назвать эту яму колодцем - уж очень широкая.
     
  3. Iva
    Offline

    Iva Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 сен 2008
    Сообщения:
    259
    Спасибо:
    23
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Писал об этом в "Вехах" http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=59&t=42791

    Узнать, кто привел в порядок это место в прошлом году так и не удалось. Пара осенних фото

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. nsp
    Offline

    nsp Фельдфебель

    Регистрация:
    6 апр 2011
    Сообщения:
    47
    Спасибо:
    1
    Отзывы:
    0
    Из:
    Подмосковье
    Вот новость августа 2010 http://www.smolnews.ru/news/66560
    Там есть такие слова вл.Феофилакта:
    "В этом году, в День памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, 6 августа, мы впервые совершим большое молебное пение на самой Смядыни, в часовне, воздвигнутой на месте мученической кончины князя Глеба."
    Стало быть в конце лета 2010 часовня уже должна была быть!
    А почему же ее на снимках тогда не видно?
    Сюжет по ТВ Союз я видел, слышал слова губернатора (или епископа?) насчет строительства там храма. А вот часовни в сюжете не было...
    Так есть ли она там на самом деле?
     
  5. CCCER
    Offline

    CCCER Завсегдатай SB

    Регистрация:
    22 апр 2009
    Сообщения:
    397
    Спасибо:
    15
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Нет там ни какой часовни,наши чиновники только по ТВ умные вещи говорят,а на самом деле ни чего не делают. :(
     
  6. Iva
    Offline

    Iva Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 сен 2008
    Сообщения:
    259
    Спасибо:
    23
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Вл. Феофилакт не говорил о молении в часовне. Он говорил, что на этом месте должна быть построена часовня - к 1000-летию со дня убиения Св. Глеба. И она будет построена.
    Возможно, появится часовня гораздо раньше - эта конструкция без фундамента и быстровозводимая по образцу храма в Красном Бору, построенном в прошлом году за два месяца на месте сгоревшего. Строительство капитального сооружения на развалинах Борисоглебского монастыря невозможно.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)