Сегодня 105 лет начала 1 революции в России

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем Славентий, 9 янв 2010.

  1. Offline

    jagd ☭☭☭☭☭☭☭

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    8.935
    Спасибо SB:
    6.584
    Отзывы:
    155
    Страна:
    Chile
    Из:
    mother russia
    Интересы:
    спиннинг
    Цитата(Pavel @ 16 Января 2010, 19:56)
    Цитата
    jagd  Дата 16 Января 2010, 0:45    И это все придумали крестьяне или все же крестьянство это прикрытие?

    Интересное замечание, но скорее всего продвинутый партийный оратор решал на этом митинге свои задачи: раз хотите земли - дорога одна, айда в революцию! Ну и плюс пиар акция партии и ее программы в губернских СМИ. Крестьянство в подавляющем своем большинстве в начале XX века было "не шибко грамотным" и самостоятельно такие лозунги придумать не могло. Однако, выступления были достаточно активны - в восточные уезды, кажется, направлялись пару раз воинские команды для наведения порядка.
    ну понятно что без поддержки крестьянства ничего бы смогли сделать...
    в то время было модно "ходить в народ"...
     
  2. Offline

    Владислав ФилосоФил

    Регистрация:
    20 дек 2009
    Сообщения:
    6.018
    Спасибо SB:
    8.603
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Оренбург
    Имя:
    Владислав
    Интересы:
    ФИЛобутонистика
    К 1900-му году в Смоленской губернии

    расширена мужская гимназия
    основана Мариинская женская гимназия
    открыто реальное училище
    женская учительная семинария и промгимназия
    два шестиклассных городских училищ
    ремесленное училище

    В городе было 33 учебных заведенеия, в которых обучалось 4379человек

    крестьяне там тоже присутствовали
     
  3. Offline

    Шмяк Консерватор и ретроград

    Регистрация:
    24 май 2008
    Сообщения:
    1.149
    Спасибо SB:
    358
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Уже сам первый пост содержит несуразицу, не "кровавое воскресенье" положило начало революции 1905г., а дейтельсность РСДРП. Революция по любому была бы. Просто тут царские чиновники "подыграли" социалистам, не сумев обеспечить порядок.

    Вообще, не понимаю, почему эту дату стоит вспоминать. Это наш позор, массовое безумство.
     
  4. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.369
    Спасибо SB:
    644
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Никакая деятельность партии в 5000 членов не может привести к революцие.Партия может стать во главе движение,а вот сделать на ровном месте революцию увы."Кровавое воскресенье" было всего лиш "детонатором", а сам социальный взрыв произошол именно потому что прогнили основы власти.При слабовольном и бездарном царе воры и мздаимцы и прочие"сливки общества" чувствовали свою полную безнаказанность.Русско-японская война это показала в полной мере ,а
    страшное расслоение общества по даходам усилило озлобленность масс.
    Ведь именно в этот период в Россие с помощью армии подавлялись голодные бунты крестьян.Плюс ко всему кризис православной веры,вспомните хотябы философские поиски ЛЬва Толстого(отлученного от церкви) да и других представителей русской интелегенции.Дальше этот кризис только усугублялся пресутствием при царском дворе толпы предсказателей оккультистов и прочих проходимцев вершиной которых впоследствие стал Распутин. А РСДРП на момент 1905 года была в разы слабей эссеров,и только набирала очки.Тем более в партии произошол раскол.Так что списывать революцию на происки РСДРП смешно.
     
  5. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    Цитата(Шмяк @ 18 Января 2010, 16:56)
    Вообще, не понимаю, почему эту дату стоит вспоминать. Это наш позор, массовое безумство.

    Этот позор положил деятельность государственой думе, ограничению "неограниченой" власти императора. Правительство задумалось о решении аграрного вопроса. Не зря Столыпин (лично не устраивавший царскую семью) стал премьером.
     
  6. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.369
    Спасибо SB:
    644
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Ншел на Риберте и несмог не перенести к нам,это для понимания того до чего "помазанник божий николашка довел Россию"
    "РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ АРМИЯ

    С некоторых пор у нас стало модным сочувствовать белым. Они-де дворяне, люди чести и долга, «интеллектуальная элита нации». И по всей земле русской разносится плач о невинно убиенных и изгнанных дворянах и, как водится, во всех бедах нынешнего времени винят красных, которые эту «элиту» вышвырнули вон.
    Да и с чего взяли нынешние «благородные господа», что дворяне в той великой русской смуте были обязательно на стороне белых?


    уже 19 ноября 1917 г. большевики назначают начальником штаба Верховного главнокомандующего... потомственного дворянина его превосходительство генерал-лейтенанта Императорской Армии Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича. Именно он возглавит вооружённые силы Республики в самый тяжёлый для страны период, с ноября 1917 г. по август 1918 г. и из разрозненных частей бывшей Императорской Армии и отрядов Красной Гвардии к февралю 1918 г. сформирует Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. С марта по август М.Д. Бонч-Бруевич будет занимать пост военного руководителя Высшего Военного Совета Республики, а в 1919 г. - начальника Полевого штаба РВСР.

    Просим любить и жаловать - его высокоблагородие главнокомандующий всеми Вооружёнными силами Советской Республики Сергей Сергеевич Каменев. Кадровый офицер, закончил академию Генштаба в 1907 г., полковник Императорской Армии. Бессмысленно перечислять боевые операции С.С. Каменева, с июля 1919 г. ни одна операция сухопутных и морских сил Советской Республики не обходилась без его непосредственного участия.

    Большую помощь Сергею Сергеевичу оказывал его подчинённый его превосходительство начальник Полевого штаба Красной Армии Павел Павлович Лебедев - потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии ... награждён орденами Красного знамени и Трудового Красного знамени (в то время высшие награды Республики).

    Нельзя обойти вниманием и коллегу Лебедева, начальника Всероссийского главного штаба его превосходительство Александра Александровича Самойло.

    Рабоче-Крестьянский Красный Флот - это вообще аристократическое заведение. Вот перечень его командующих в годы Гражданской войны: Василий Михайлович Альтфатер (потомственный дворянин, контр-адмирал Императорского Флота), Евгений Андреевич Беренс (потомственный дворянин, контр-адмирал Императорского Флота), Александр Васильевич Немиц (вы будете смеяться, но анкетные данные точно такие же).

    Но у пропаганды свои законы. Попробуй, вытащи на экраны Лебедева с его аккуратно подстриженной на французский манер бородкой или Бонч-Бруевича с Егорьевым в академических пенсне. Да любой пролетарий скажет: «Это же контра!» А что он подумает, когда ему сообщат, что это дворяне да генералы? Нет, у пролетарской революции герои могут быть только с чёрной костью и красной кровью, не иначе!

    Поэтому вокруг героев нашего рассказа возник своеобразный заговор молчания.

    Так что же, скажут нам, вы полагаете, что дворяне и кадровый офицерский корпус были за красных?

    Конечно, мы далёки от этой мысли. Здесь просто надо отличать «дворянина» как нравственное понятие от «дворянства» как класса. Дворянский класс целиком оказался в лагере белых, иначе и быть не могло. Сидеть на шее русского народа им было очень удобно и слезать не хотелось. Правда, и белым подмога от дворян была просто мизерной. Судите сами. В переломный 1919 г., примерно к маю месяцу, численность ударных группировок белых армий составляла (Большой советский энциклопедический словарь, М., 1986 г.): армия Колчака - 400 тыс. человек; армия Деникина (Вооружённые силы Юга России) - 150 тыс. человек; армия Юденича (Северо-Западная армия) - 18,5 тыс. человек (к октябрю 1919г.). Итого: 568,5 тыс. человек.

    Причём в основном всё те же «лапотники» из деревень, которых под угрозой расстрела загоняют в строй... И это в России, где на 1914 г. насчитывалось 2,5 млн. дворян, т.е. не менее 500 тыс. мужчин призывного возраста! Вот, казалось бы, ударный отряд контрреволюции...

    Или возьмем, к примеру, руководителей белого движения (уж возглавить борьбу за свои права дворяне были просто обязаны): Деникин - сын офицера, дед был солдатом; Корнилов - казак, Семёнов - казак, Алексеев - сын солдата. Из титулованных особ один только Врангель (да и тот шведский барон). Кто же остался? Дворянин Колчак - потомок пленного турка да Юденич с весьма характерной для «русского дворянина» фамилией. ... Не стоит искать князей Голицыных, Трубецких, Щербатовых, Оболенских, Долгоруковых, графов Шереметевых, Орловых, Новосильцевых и среди менее значимых деятелей белого движения. Сидели наши бояре в тылу, в Париже да Берлине и ждали, когда одни их холопы других на аркане приведут.

    Не дождались.

    Переломным для русского национального самосознания стал 1920 г. - советско-польская война. Вспомните, как только не хаяли большевиков за Брестский мирный договор (и в первую очередь - белогвардейцы). Так вот, пан Пилсудский польские претензии к России выражал коротко, но очень ёмко: «Москву я может быть ещё и не займу...». Вы думаете, у белых это вызвало шок? Любопытным советую почитать мемуары Деникина, где он сетует на то, что много раз в 1919 г. пытался наладить отношения с поляками и вовлечь их в войну, но они никак не хотели ему помогать!

    В абсолютных цифрах вклад русского офицерства в победу Советской власти выглядит следующим образом: в период Гражданской войны в ряды Красной Армии было призвано 48,5 тысяч царских офицеров и генералов, в решающий 1919 г. они составили 53% всего командного состава РККА.



    И наконец, его превосходительство генерал-лейтенант Советской Армии граф Алексей Алексеевич Игнатьев.

    Придётся нам ещё раз упомянуть о «шкурном интересе», куда уж без него-то! Дело в том, что русская правящая элита так «мудро» подготовила Россию к Первой мировой войне, что даже патроны нам приходилось закупать за границей. Русское правительство перечисляло на это немалые деньги, и лежали они в западных банках.

    В ту пору наш герой служил военным атташе во Франции в чине генерал-майора и ведал закупками вооружения. Тут-то и грянул Великий Октябрь. Наши верные союзнички мигом наложили лапу на русскую собственность за границей, в том числе и на счета русского правительства. Однако Алексей Алексеевич даром что граф, а башковитый попался: сориентировался быстрее французов и денежки перевёл на другой счёт, союзникам недоступный, да к тому же на своё имя. А денег было 225 миллионов рублей золотом, или на 2 миллиарда долларов по нынешнему золотому курсу. После того как Франция установила дипломатические отношения с СССР, он пришёл в советское посольство и скромненько передал чек на всю сумму со словами: «Эти деньги принадлежат России».

    Сравнивать Игнатьева с нашими нынешними миллиардерами-олигархами мы не станем, это всё равно, что сравнивать человека и амёбу.

    Б.М. Шапошников

    И последнее, что хотелось бы сказать. Помните, как в своё время жестоко хаяли Сталина и, в частности, вменяли ему в вину то, что он, дескать, поубивал всех оставшихся в России царских офицеров и бывших дворян. Ну так вот, никто из наших героев репрессиям не подвергался, все умерли своей смертью (разумеется, кроме павших на фронтах Гражданской войны) в славе и почёте, а их младшие товарищи, такие как: полковник Б.М. Шапошников, штабс-капитаны А.М. Василевский и Ф.И. Толбухин, подпоручик Л.А. Говоров, стали Маршалами Советского Союза.

    5. Развал в армии начался с отсутсвия винтовок, нехватки патронов/снарядов, резкого отставания по огневой насыщенности фронта пулеметами и артиллерией и при этом "грыжами" у зажравшихся подрядчиков, все как один оказались белобилетчиками.

    При такой ситуации ни одна армия не может остаться лояльной правительству.

    Даже французы (без помощи большевиков) пару раз устраивали бунты, вплоть до оголения линии фронта. Хотя их армия была в намного лучшей ситуации чем наша."
     
  7. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.353
    Спасибо SB:
    3.364
    Отзывы:
    56
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    Цитата(андерсон @ 30 Января 2010, 8:53)
    Ншел на Риберте и несмог не перенести к нам,это для понимания того до чего "помазанник божий николашка довел Россию"
    "РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ АРМИЯ

    С некоторых пор у нас стало модным сочувствовать белым. Они-де дворяне, люди чести и долга, «интеллектуальная элита нации». И по всей земле русской разносится плач о невинно убиенных и изгнанных дворянах и, как водится, во всех бедах нынешнего времени винят красных, которые эту «элиту» вышвырнули вон.
    Да и с чего взяли нынешние «благородные господа», что дворяне в той великой русской смуте были обязательно на стороне белых?

    позвольте, но никогда никто, тем более в советское время, не утверждал, что в октябрьском перевороте не участвовали дворяне и потом не были на стороне большевиков. Сам Ульянов(Ленин) был из дворян( пусть захудалых 2поколения)а ещё граф А.Толстой, князь Шаховской и тд .

    Цитата(андерсон @ 30 Января 2010, 8:53)
    Так вот, пан Пилсудский польские претензии к России выражал коротко, но очень ёмко: «Москву я может быть ещё и не займу...». Вы думаете, у белых это вызвало шок? Любопытным советую почитать мемуары Деникина, где он сетует на то, что много раз в 1919 г. пытался наладить отношения с поляками и вовлечь их в войну, но они никак не хотели ему помогать!

    То что хотел Пилсудский и то что ему дали бы сделать - это 2 большие разницы. Деникин предполагал что союзом с Пилсудским он свяжет западную армию красноармейцев, но не получилось Пилсудский договорился с красными. "Северовский Д.И. "Деникин и Кутепов.Противостояние."
     
  8. Offline

    ОМИ Приказный

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    27
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
    Год 1905-й нам всем полезно помнить. Уже хотя бы потому. что без него не было бы дня сегодняшнего. Ибо идеи демократического, правового, светского, социального государства с республиканской формой правления (думаю, узнаете. откуда слова) "проклюнулись" на российской почве именно тогда. Да, конечно, крестьянство в общей массе не только не понимало, оно просто и не знало таких слов. Но потому и заслуживают нашей памяти и уважения те дворяне, либералы,представители высшего света, духовенства, различных партий и движений, что продвигали в общественное сознание не только упомянутые слова, но что главное - скрывавшееся за ним содержание. Да, революция была неизбежной при бездарности правителей, но кто-то первый должен был встать и сказать вслух об этом! Мы с вами в большинстве своем "крестьянские дети" и нам не пристало, скривив губки, извергать: "фу, крестьяне, чумазые, неграмотные, дурные..." Благодарность и память = думаю, к этому должны призывать нас такие даты, как Русские революции.А крестьянам особый поклон, мужик всегда на себе держал Россию, оберегал Россию и жаждал свободы для России!
     
  9. Offline

    Pavel -

    Регистрация:
    31 авг 2009
    Сообщения:
    570
    Спасибо SB:
    280
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Москва
    Интересы:
    История Поречского уезда
    Цитата(Владислав @ 17 Января 2010, 0:59)
    К 1900-му году    в  Смоленской губернии

    расширена мужская  гимназия
    основана Мариинская женская гимназия
    открыто реальное училище
    женская учительная семинария и промгимназия
    два шестиклассных городских училищ
    ремесленное училище

      В городе было 33 учебных заведенеия, в которых обучалось 4379человек

    крестьяне там тоже присутствовали

    По данным Всеобщей переписи насления Российской Империи (1897 г.) в Смоленской губернии население, умеющее читать и писать, составляло 17%, остальные 83% - безграмотные. Это просто статистика. Если привести цифры расходов уездных земских управ на народное образование (по Поречскому уезду в начале XX века такая цифра составляла около 13 копеек в год на одного человека), то более красноречивых аргументов не найти. Да, крестьянство Смоленской губернии к 1905 году было в подавляющем большинстве неграмотно и идеологические лозунги крестьянства с 1862 года сводились к одному:"Земля - крестьянам!". Этим активно пользовалось большинство политических партий "левого" крыла, пытаясь заманить крестьян под свои знамена.
    "...Мы, крестьяне, стеснены землею: земли у нас совсем мало, а у некоторых совсем нет ничего. Земля, которая нам дадена с ревизского надельного нарезу, занята постройками, а мы, крестьяне, стараемся и со всем трепетом отбываем казенные повинности, а также государственные службы, стараемся защитить царя и отечество от нападения иностранных врагов. Мы многие думаем, за что несем такой трепет? Мы совсем стеснены, живем как во тьме и не видим свету, не видим удовольствия в своей жизни. Дома несем тяжелые работы, исполняем все свои дела, а также, и обрабатываем все экономические, т.е. господские земли, которые большей частью населены в пределах нашей волости. ...Мы с малолетства приучены своим трудом питаться, так как нас не допускают ни до каких наук, поэтому мы не имеем средств питать себя..."
    Из Приговора крестьян Рибшевской волости Поречского уезда Смоленской губернии в I Государственную Думу, 1906 г.
    В этом все нужны и чаянья крестьянства Смоленской, да и других губерний Российской Империи. И только в Советский период неграмотность была ликвидирована. В сети есть статья, посященная этому процессу:
    "...Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности (ВЧК л/б), учрежденная декретом Совнаркома 19 июля 1920 г., стала штабом, объединяющим все силы, направленные на л.н. На местах создавались чрезвычайные комиссии (грамчека). По всероссийской переписи населения (28 августа 1920 г.) в Смоленской губ. было более 498 тысяч неграмотных. К середине 1921 г. в губ. было открыто около 2700 школ для взрослых, посещаемость которых составляла 60%. Проведенные губграмчека мероприятия позволили сократить число неграмотных до 388443 чел. Дело заметно ускорилось, когда в 1923 г. было создано весьма многочисленное добровольное Общество “Долой неграмотность” (ОДН), которое перевело дело ликбеза на массовые формы работы. Весной 1928 г. был объявлен ударный месячник по ликбезу, который перерос сначала в культпоход, а с 20 октября в культурный штурм. В результате в 1932 г. грамотность населения Смоленщины достигла 97%. Завершение ликвидации неграмотности связано с введением в стране в 30-е гг. обязательного начального всеобуча детей школьного возраста." О.В. Козлов, А.Н. Куксин
    Соглашусь, что небольшая часть представителей крестьянства имела начальное образование, но ведь не даром дедушка Ленин делал ставку в своей революции именно на более образованный в то время пролетариат, учитывая опыт "хождения в народ" народовольцев в конце XIX века.
     

Поделиться этой страницей