Сельская жизнь

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем MikeGorby, 14 янв 2020 в 01:06.

  1. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.442
    Спасибо SB:
    4.564
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    "За три колоска"
    [​IMG]
    Продолжу пока бить по мифу: "крестьян сажали за три срезанных колоска", - который начал внедряться в сознание еще в 60-е году, усилиями таких столпов антисоветской пропаганды как Солженицын и прочие Солоухины.

    Документы специально привожу в сокращении, чтобы не перегружать заметку. По ссылке можно ознакомиться самостоятельно.

    Вот как выглядела ситуация в реальности. Документы специально привожу в сокращении, чтобы не перегружать заметку. По ссылке можно ознакомиться самостоятельно.

    «Оперативно-информационная сводка об изъятии расхищенного и укрытого хлеба по Кубани и другим районам Северо-Кавказского края за 10 ноября 1932 г.»

    Не ранее 16 ноября 1932 г.

    ...За 10 ноября по 10 районам Кубани изъято 2934 ц расхищенного и укрытого хлеба. С 3 по 10 ноября включительно по районам Кубани изъято 15 430 ц, вскрыто 207 хлебных ям и 14 «черных» амбаров.

    ...

    Славянский район. В течение 10 ноября обнаружено и изъято 241,3 ц расхищенного и укрытого хлеба. Арестован 71 чел.

    Краснодарский район. Обнаружено 368,8 ц укрытого и расхищенного хлеба, вскрыто 27 хлебных ям, отобрана 21 ручная мельница.

    Ст. Динская — в станПО обнаружено на чердаке 220 ц кукурузы, предназначенной на корм свиней.
    (это, сцука, в голодающем регионе )

    Ст. Прочнокопская, колхоз им. Молотова — группировка — головка колхоза. Разворовано 240 ц хлебопродуктов и 40 ц меда. Фактически уничтожена пасека, т.к. пчелы оставлены без пропитания. В результате деятельности группировки колхоз разложился, хозяйство приведено в полный упадок.)
    (четыре тонны только меда украли, Карл! ЧЕТЫРЕ ТОННЫ! тоже наверное невинные жертвы репрессивной политики Сталина)

    ...

    Терек. За 9 ноября изъято укрытого и расхищенного совхозного и колхозного зерна 195 ц.

    Дон. За 9 ноября по 5 районам изъято расхищенного и укрытого хлеба 479 ц. ..."

    http://docs.historyrussia.org/...


    Следующие два документа целиком, так они, помимо перечисления непосредственно фактов воровства, разъясняют методы, применявшиеся "невинными жерствами сталинского произвола".

    "Спецсообщение ГПУ УССР о хищении урожая на корню

    9 июля 1933 г.

    В ряде районов Украины по мере созревания хлебов отмечены случаи хищнических покосов урожая, особенно срезывание колосьев на колхозных полях, принявшее массовый характер. Факты хищения хлеба зарегистрированы в 74 колхозах 33 районов Одесской области и 15 колхозах 4 районов Харьковской области. Хищениями занимаются, главным образом, кулаки и единоличники, не имеющие своих посевов и отдельные колхозники-лодыри. Во многих случаях, в целях избежания ответственности, для срезывания колосьев в поле посылаются дети. По всем выявленным фактов покосов и срезывания колосьев следствие проводится в двухдневный срок. Дела передаются в судебные инстанции. Организаторы, а также участники хищений — кулаки — арестовываются. Значительная часть законченных дел заслушана выездными сессиями областных и нар[одных] судов, виновные осуждены.

    Вместе с тем, поступающие материалы сигнализируют о все увеличивающихся тенденциях к хищениям урожая на корню и во время уборки и обмолота.

    В Савранском, Тилигуло-Березанском, Н.-Украинском, Гроссуловском, Доманевском, Врадиевском, Каштанском, Троицком, Н.-Бутском, Снегиревском, Березовском районах Одесской области, Солобковецком, Михалпольском и Деражнянском районах Винницкой области отдельные группы единоличников и колхозников подготавливаются к хищениям хлеба с началом уборки. Заслуживают внимания факты подготовки в этих целях специальных ям (Савранский, Тилигуло-Березанский, Гроссуловский, Врадиевский районы).

    № 10797.

    Александровский

    ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1047. Л. 101—102. Заверенная копия."

    "Спецсообщение ПП ОГПУ по СКК о хищении колхозного урожая

    15 июля 1933 г.

    Хищение колхозного урожая с началом уборки принимает широкие размеры, особенно в ряде юго-восточных и южных районов края. За период с 1 по 10 июля задержано на полях 1619 чел. Наиболее пораженными являются Воронцово-Александровский, Моздокский, Прикумский, Георгиевский, Каневский и Павловский районы, где уже развертывается массовая уборка.

    Основными кадрами хищников являются единоличники, не имеющие своих посевов, из числа:

    1) кулацкого беглого элемента, возвращающегося на прежнее место жительства, а также выселенных из городов в связи с паспортизацией;

    2) единоличников, ведущих паразитический образ жизни и наводняющих преимущественно крупные населенные пункты;

    3) деклассированного, уголовного элемента, занимающегося систематическими кражами, ограблениями и нередко представляющего собой организованные бандгруппы;

    4) в ряде районов Ставрополья — выселенцев из Кубани и Черноморья (Изобильно-Тищенский, Александровский, Петровский и другие районы) и, наконец,

    5) сравнительно небольшой части колхозников, имеющих мизерное количество трудодней — преимущественно лодырей, тунеядцев, симулянтов и т.д.

    Хищение колхозного урожая в основном ведется одиночками и мелкими группами единоличников путем срезания колосьев озимых посевов мелкими партиями от 2 до 35 кг на человека. В числе одиночек преобладающее большинство составляют женщины, нетрудоспособные мужчины (старики, больные) и дети. Групповые же хищения производятся преимущественно единоличниками-мужчинами — группами в 2—3 чел.

    Обращают на себя внимание следующие наиболее распространенные явления: единоличники группами выезжают в поле под видом сбора падалицы и увозят нарезанные колосья целыми возами (Прикумский, Тимошевский, Моздокский, Брюховецкий районы); переселение в поле на жительство целых хозяйств с домашним скарбом, располагаясь в поле, такие хозяйства питаются и кормят скот исключительно за счет хищения хлеба; для резки колосьев на колхозные поля посылаются дети с расчетом избежать репрессий за хищение (Георгиевский, Краснодарский, Петровский, Кореновский и другие районы); единоличники выкашивают большие площади посевов колхозов, а также брошенные кулацкие посевы и обмолачивают хлеб прямо в поле, вытаптывая посевы.

    За последнее время в ряде юго-восточных и южных районов края широкие размеры принимает хищение картофеля с огородов индивидуального пользования колхозников и единоличников. В Лабинском, Майкопском, Отрадненском и Вор[онцово]-Александровском районах за несколько дней июля зарегистрировано свыше 120 краж картофеля, буряка и прочих овощей. Отмечается также увеличение числа случаев, когда единоличники стригут колосья своих посевов и косят несозревшие хлеба (Павловский, Краснодарский, Моздокский, Воронцово-Александровский и ряд других районов).

    В ряде районов Кубани и Терека при обысках у хищников обнаруживаются мука из зерна нового урожая и ручные мельницы, на которых производится помол.

    В ряде районов вскрыты и ликвидированы к/p кулацкие группировки (куда ж без этих "самых трудолюбивых и хохзяйственных" - Алексей Т.Опер) , ставящие перед собой задачу организованного, с применением оружия, хищения хлеба, ограбления хлебных амбаров, грабежей зерна при перевозках от молотилок на элеватор и т.п. Основной состав группировок — беглый кулацкий элемент, единоличники с антисоветским прошлым, ведущие паразитический образ жизни.

    Так, в Воронцово-Александровском районе вскрыта к/p группа из беглых кулаков, нелегально проживающих на территории района. Организатор группировки — Черноиванов, кулак, в развитие своего плана хищения хлеба наметил следующие пути действия: останавливать и грабить автомашины, перевозящие обмолоченный хлеб; подкупать сторожей хлеба и покупать урожай на корню у кулаков, вступивших в колхоз, но не полностью обобществивших свои озимые посевы.
    (прям как на Диком Западе почтовые поезда и дилижансы грабили)

    В ст. Владимировской Лабинского района вскрыта группировка по хищению урожая в составе 6 чел. (трех быв. кулаков, одного белобандита и двух единоличников), ведущих паразитический образ жизни. Группировка на протяжении последних трех месяцев систематически занималась хищением крупного рогатого скота у колхозников, ограблением квартир и т.д. В связи с начавшейся уборкой группировкой на квартире одного из участников был разработан план массового хищения зерна путем остановки и ограбления транспорта, перевозящего зерно от молотилок к элеватору, ограбления амбаров и складов.

    В ст. Темиргоевской Курганенского района заместителем] нач[альника] ПО МТС вскрыта крупная группировка по хищению зерна в составе 13 чел. из числа к/p кулацкого беглого элемента, занимавшегося хищением и грабежами колхозного имущества. Перед началом уборки группировка на одном из совещаний приняла решение приступить к организованному хищению колхозного хлеба. Один из изъятых членов группировки говорил: «Когда начнется обмолот, будем воровать зерно и бить руководителей Советской власти. Только таким образом мы на зиму заготовим себе продуктов и будем жить. Нам нужно сейчас крепко организоваться, добыть оружие, без него мы будем бессильны».

    В хут. Кривоносовка Ново-Веселовского сельсовета Воронцово-Александровского района ликвидирована к/p группировка единоличников, участники которой на протяжении 8 суток нарезали на полях колхоза с. Чернолесского ячмень с площади 1 га. При обыске обнаружено 72 кг зерна и по одной ручной мельнице в каждом дворе участников группировки. В процессе следствия установлено, что группировка производила хищение зерна при помощи двух объездчиков колхоза, получавших от группировки взятки продуктами.
    (зато сейчас их потомки наверняка свято уверены, что их предки пострадали "за три колоска" )

    На территории Ставропольского зерносовхоза была задержана группа в числе 6 чел. единоличников с. Журавки Александровского района во главе с кулаком-лишенцем Клешиным, которая нарезала 3 мешка озимой пшеницы. Группа действовала по предварительному сговору и намечала систематические хищения хлеба в зерносовхозе.

    Несмотря на широкие размеры хищения колхозного урожая, ряд районных и низовых совпарторганизаций (Кореновский, Кропоткинский, Воронцово -Александровский и другие районы) недооценивает вопроса о необходимости строжайшей охраны урожая.

    В ряде мест указанных районов руководство низовых совпарторганизаций и правлений колхозов саботирует работу по организации охраны урожая.

    Наиболее распространенными формами проявления саботажа являются отказ от выделения объездчиков и сторожей по следующим мотивам: «Сейчас люди заняты на уборке, пока не воруют, а нам надо хлеб убирать» (Кореновский, Прикумский районы); умышленное выделение для охраны лодырей, симулянтов, инвалидов (Изобильно-Тищенский, Миллеровский, В.-Александровский районы); отказ от выделения лошадей для объездчиков, в выдаче седел (Прикумский, Лабинский, Моздокский, Ново-Покровский районы); отказ в выдаче продпомощи объездчикам и сторожам, попытки не записывать или уменьшать им трудодни (Ново-Покровский, Мечетинский районы).

    Заслуживают внимания факты примиренческого отношения к хищникам урожая. Задержанные за хищение нередко оставляются ненаказанными, отпускаются по домам по мотивам дряхлости, болезненного состояния, несовершеннолетия задержанных и т.д. Отмечены также случаи задержки рассмотрения дел по хищению урожая со стороны ряда районных прокуроров и нарсудов, а также освобождения задержанных без достаточных на то оснований.

    В ст. Медведовской Тимошевского района райпрокурор отказал в санкции на арест двух лиц, занимающихся систематическим хищением колосьев.

    В Краснодарском районе нарсудья Ново-Мышастовской станицы маринует дела о хищении 10 дней и более. Аналогичные факты зарегистрированы по ряду сел Мечетинского, Моздокского, Краснодарского, Георгиевского, Ново-Покровского районов.

    Кроме того, в ряде мест райпрокуроры отказывают в аресте единоличников, умышленно скашивающих невызревшие хлеба на своих участках (Воронцово-Александровский, Павловский, Краснодарский районы).

    За последнее время отмечено свыше 30 случаев самосудов над пойманными с расхищенным зерном. Самосуды совершаются, главным о разом, над задержанными на индивидуальных огородах колхозников и единоличников.

    В ст. Тимошевской колхозниками избит до потери сознания задержанный за стрижку колосьев единоличник 17 лет.

    В ст Малороссийской был пойман на огороде мальчик, который тут же был колхозниками убит.

    В ст. Незамовской неоднократно замеченная в краже колосьев девушка-единоличница была избита женщинами-колхозницами. Когда же она через некоторое время снова была уличена в краже, колхозники привязали ее цепями к дереву.

    В ст. Ивановской Славянского района полевод колхоза с пятью колхозниками, в числе которых было два сына кулаков, задержали рабочего рисосовхоза, которого подвергли истязаниям, отрезали левое ухо, заложив пальцы в дверь, переломали суставы, а затем живым бросили в колодец. Спустя некоторое время вытащили его еле живым, бросив в другой колодец, засыпав землей.

    В ст. Петровской Славянского района объездчик коммуны им. Сталина задержав на охраняемом им колхозном массиве неизвестную женщину за кражу колосьев, завел ее в балаган, сделанный из соломы и, привязав к столбу, сжег вместе с балаганом. Труп сгоревшей зарыл на месте пожара.

    № 0192563.

    Николаев

    ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 1320. Л. 77—83. Заверенная копия"

    http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/50611-dokumenty?page=2


    Вот вам и "три колоска". Тоннами воровали...

    https://cont.ws/@Oper1971/1554230
     
    Последние данные обновления репутации:
    Гiсть: 1 пункт (Спасибо, Mike. Как всегда, весьма информативно!) 15 янв 2020 в 15:45
    Гiсть и АЕБ нравится это.
  2. Online

    обер-мародер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 дек 2012
    Сообщения:
    1.419
    Спасибо SB:
    5.313
    Отзывы:
    185
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Челябинск
    интересно, по другим районам и регионам - какая ситуация в целом была???? аналогичная? или кубаноиды опять впереди планеты всей?
     
  3. Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    1.794
    Спасибо SB:
    1.850
    Отзывы:
    49
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Вот еще одно из свидетельств тех лет о 3-х колосках : « .У меня дед тринадцать лет провел при Сталине в лагерях, сидел за дело, строил Комсомольск на Амуре, он мне говорил, что за тринадцать лет не видел ни одного невинного, это следователю или прокурору можно лапшу вешать, а на шконке человек раскрывается весь, и потом выяснялось, что колоски ,это пять тонн пшеницы украденной ночью с зернотока, а мешок навоза с фермы, за который дескать сел, это две дюжины поросят украденных с фермы и проданные цыганам и порой матерые ЗК сами удивлялись, как такому упырю Советская власть дала пять лет вместо зачётной вышки».
     
    Гiсть нравится это.

Поделиться этой страницей