Собор на протоке

Тема в разделе "История Смоленска", создана пользователем 13v, 2 фев 2009.

  1. 13v
    Offline

    13v Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 дек 2008
    Сообщения:
    170
    Спасибо:
    75
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
  2. Brama
    Offline

    Brama просто - джива

    Регистрация:
    30 авг 2008
    Сообщения:
    2.153
    Спасибо:
    111
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    болтать чепухой
    Раньше читал о этом Соборе.
    В конце ул.Соболева ,до сих пор течёт ручей(Протока).Следов храма нет и в помине.Кто знаком с районом рачевки,знает.Там ЖБИ сейчас. Ходить там дело бесперспективное.
     
  3. Iva
    Offline

    Iva Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 сен 2008
    Сообщения:
    259
    Спасибо:
    23
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    В Смоленске под ногами целый город :) С позволения автора топика, выложу материал о некоторых достопримечательностях, закатанных в асфальт. Но, несмотря на то, что о многих из них забыли, все же замечу, что все эти остатки зданий относятся к особо охраняемому культурному слою со всеми вытекающими из этого последствиями

    Город под ногами

    Массовое каменное строительство в Смоленске впервые велось на рубеже XII-XIII веков. Археологи нашли в городе остатки 31 здания, три сохранились до наших дней – церкви Петра и Павла, Иоанна Богослова и Михаила Архангела. Для сравнения – общее количество памятников этого периода во всех городах Северо-Восточной Руси не превышает 30. Закономерный признак расцвета архитектуры – именно смоленские князья в это время во многом определяли политику в Древней Руси, контролировали власть в Новгороде и несколько раз становились великими киевскими князьями.

    Большинство из этих памятников древнерусского зодчества было разрушено в XVII столетии – причем не только из-за военных действий того времени, но и из-за политики насильственной католизации, проводившейся Речью Посполитой. Разрушенное или рухнувшее здание оставляло после себя большой курган из старой кладки и кирпичного щебня, «зараставший» землей в течение нескольких десятилетий. Строительный материал древних построек использовался местными властями и жителями Смоленска на нужды строительства. В таком случае руины сравнивались с уровнем земли. О них со временем забывали, и такие руины обнаруживались случайно – например, при земляных работах.
    К настоящему времени детально исследованы остатки немногим более половины памятников архитектуры времен расцвета Смоленского княжества. Кстати, их последние систематические археологические исследования проводились несколько десятилетий назад. Какие именно остатки былого великолепия находятся у нас под ногами? Вот только некоторые из них.

    Безымянная церковь
    Более столетия назад при земляных работах на Соборном холме, метрах в 40 от кафедрального собора, рабочие нашли руины древней постройки. Сначала их приняли за остатки Мономахова собора, однако скрупулезное исследование руин археологами в послевоенные годы опровергло это предположение. Здесь, в княжеском детинце находилась небольшая церковь, не упомянутая ни в одном письменном источнике – личный дворцовый храм князя Ростислава. Данные раскопок показали, что это в XV-XVI веках этот храм еще действовал. Он был уничтожен пожаром, который, возможно, стал следствием взрыва порохового погреба под Соборной горой при взятии Смоленска Сигизмундом III в 1611 году.

    Успенский (Мономахов) собор.
    Без упоминания о заложенном в 1101 году самим Владимиром Мономахом каменном храме, ставшим впоследствии епископским, не обходится ни одна экскурсия по Смоленску. Напомним, освящен он был в 1150 году, а окончательно разобран из-за ветхости в 1674-м. Версию о том, что нынешний Успенский собор построен на месте старого храма, и поэтому поиски его остатков безнадежны, доказали в 1965 году археологи Павел Раппопорт и Николай Воронин. При раскопках на Соборном холме ученые обнаружили лишь несколько строительных фрагментов – в том числе, блок древней кладки от старого собора. Данные археологической разведки подтвердили, что остатки Мономахова собора исчезли при рытье огромного котлована глубиной более 5 метров под строительство ныне существующего храма.

    Княжеский терем
    Той же экспедицией Воронина – Раппопорта в восточной части Соборного холма были найдены остатки здания, местами сохранившимися на высоту до полутора метров. Ученые предположили, что эти остатки принадлежат не церковному, а гражданскому строению – княжескому терему, построенному при князе Ростиславе. Как выглядела постройка в первозданном виде, сказать сложно – даже на гравюре Гондиуса с довольно схематичной обрисовкой смоленских зданий, терем изображен в виде руин (они были окончательно разобраны при строительстве Успенского собора). Кстати, именно эти руины на гравюре Гондиуса долгое время принимали за остатки Мономахова собора. По предположению археологов, здание было двухэтажным, а найденные части стен являлись подклетным этажом терема.

    «Немецкая божница»
    Еще в позапрошлом столетии жители Смоленска помнили о том, что неподалеку от церкви Иоанна Богослова, что близ нынешней улицы Дзержинского, существовала какая-то древняя постройка. Дореволюционные краеведы предполагали, что это была «греко-латинская» школа, основанная князем Романом Ростиславовичем. Остатки постройки впервые обнаружили в 1909 году при прокладке водопровода. Археологические исследования древнего здания провела 40 лет спустя экспедиция, возглавляемая Игорем Белогорцевым. Выяснилось, что это была круглая постройка диаметром 30 метров – ротонда, а по поводу ее предназначения ученый выдвинул три гипотезы: по его мнению, это могла быть школа, приемный зал князя или таможня. Очередные раскопки, проведенные на месте руин Даниилом Авдусиным в 1958 году, привели к появлению еще одного предположения: возможно, ротонда являлась оборонительным сооружением. Впрочем, более поздние исследования на основе проведенных раскопок, укоренили в научном мире другую версию: это была не боевая башня и не «академическая школа», а церковь. Правда, не православная, а католическая – «немецкая божница». Она упоминалась в некоторых договорах, однако ее расположение в городе долгое время оставалось загадкой. В пользу этой версии говорят не только архитектурные особенности постройки, аналогичные которой существовали в Западной Европе, но и некоторые косвенные доказательства. Например, расположенные в районе ротонды улицы до революции назывались – одна Немецкой улицей, другая – Немецкой горой. Кроме того, остатки здания граничат с заброшенным лютеранским кладбищем, расположение которого рядом с православной церковью Иоанна Богослова ранее было труднообъяснимым.

    Храм на Воскресенской горе
    Сегодня на Воскресенской горе две достопримечательности – «дом-коммуна» и комплекс Вознесенского монастыря. Сама церковь Воскресения была построена в 1765 году. Ее возвели на месте старого деревянного храма, до появления которого здесь уже находилась большая каменная церковь.
    Раскопки здесь начались только в советское время. В 1929 году была произведена разведка руин старого храма, а в 1964-1965 гг. – исследована вся периферия древнего здания. Оказалось, что почти вся внутренняя площадь древней церкви закрыта ныне существующим Воскресенским храмом. Тем не менее, ученым удалось рассчитать размеры старой церкви: ее длина составляла почти 25 метров, а ширина – 15. При этом стены строения были необычайно легки и тонки – не более одного метра. По словам Павла Раппопорта и Николая Воронина, этот собор «с его легкой конструкцией и простором смотрелся как московский кремлевский Успенский собор Аристотеля Фиораванти и, вероятно, удивлял смолян XII-XIII вв. своей светлостью, звонкостью и пространством». Вместе с тем, именно «светлость, звонкость и пространство» стали причиной недолгого существования церкви. В XV или XVI веке ее стены обрушились, не выдержав нагрузки. Однако холм развалин продолжал служить кладбищем-погостом, на котором вскоре построили деревянный храм, а затем и каменный комплекс Вознесенского монастыря.

    Церковь под асфальтом
    В середине XIX века в сотне метров к востоку от Свирской церкви виднелся большой холм. Из него жители города добывали себе кирпич – тонкую плинфу для частного строительства. К началу прошлого столетия руины древней постройки были настолько разобраны, что стали почти не видны на поверхности земли. Сейчас по бывшим руинам проходит асфальтовая дорога.
    Остатки здания были раскопаны в 1973 году – причем только та его часть, что находится под тротуаром. По предположению археологов, здесь находился монастырь пресвятой Богородицы. Судя по найденным следам пожарища (побывавшие в огне плитки пола, оплавившийся кусок свинцовой кровли), храм погиб в пожаре. Причем произошел он до 1630-х гг. – на гравюре Гондиуса эта церковь уже не изображена.

    Собор на Протоке
    В 1860-х годах, при прокладке путей Риго-Орловской железной дороги, внимание строителей привлек большой курган в Рачевке – тогда восточном предместье Смоленска. Его стали использовать как карьер для добычи щебня, но вскоре открылись части стен и столбов разрушенного здания. Все работы приостановили, и под руководством учителя смоленской гимназии Полесского-Щепилло были проведены первые раскопки. Археолог-любитель на обрушенных сводах обнаружил фрагменты древней стенописи. Грандиозность раскопок и большие участки сохранившихся стен породили тогда легенды о том, что якобы был отрыт купол с окном, «куда по веревке спускались рабочие, видевшие остатки образов».
    Столетие спустя история повторилась: городская застройка вплотную подошла к холму, и вновь он стал использоваться как карьер щебня для дорожного строительства. После вмешательства археологов разрушение кургана приостановили. Результаты новых раскопок показали, что это был монастырский собор, предположительно основанный епископом Игнатием в конце XII – начале XIII вв. Простоял он недолго: из-за осадок фундамента церковь стала разрушаться сразу же после ее сооружения. Уже в XIV столетии в руинах собора устроили кладбище, причем некоторые надгробные камни оказались погребенными под продолжавшимися разрушаться стенами. Судить о его изначальном внешнем виде можно по реконструкции, выполненной археологами.

    Другие 40 лет
    «В особо интенсивный период строительства – последнее десятилетие XII – первая треть XIII в. – Смоленск безусловно превосходил по размаху строительства все остальные архитектурно-строительные центры Древней Руси. Смоленск переживал тогда яркий расцвет архитектурного творчества, отмеченный широким размахом строительной деятельности и прогрессивностью архитектурных форм, блестяще отражавших особенности нового этапа развития русского зодчества.
    Короткий взлет, продолжавшийся всего около 40 лет! Катастрофа 1230 г. (гибель 32 тысяч смолян от «голоду и мору» - прим. авт.) и последовавшие за этим резкие изменения в политической судьбе города оборвали развитие смоленской архитектуры»

    По книге Н. Воронина и П. Раппопорта «Зодчество Смоленска XII-XIII вв.»

    Реконструкция собора на Протоке
    [​IMG]
     
  4. Ulan
    Offline

    Ulan Полковникъ

    Регистрация:
    3 дек 2008
    Сообщения:
    115
    Спасибо:
    20
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    история губернии и ближайших окрестностей
    13v/ Добавлю по Собору на Протоке.
    Книги:
    П.А. Раппопорт. Зодчество Древней Руси. Издательство "Наука", Ленинградское отделение, Л., 1986 с.124-127.
    Н.Н. Воронин. П. А. Раппопорт. Зодчество Смоленска XII - XIII вв. Ленинград, "Наука", Ленинградское отделение, 1979 г. с.299-329.
    П. А. Раппопорт. Строительное производство Древней Руси (X-XIII вв.), с.22-23.
    Все очень подробно. Вот план из книг.
    [​IMG]
    Есть у меня в электрическом виде (ссылки не помню). Если надо, скину на мыло.
     
  5. Анюта
    Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    1.346
    Спасибо:
    633
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    http://www.russiancity.ru/books/b50v.htm
    Это ссылочка на главу " "Собор на Протоке" книги Н.Н. Воронина, П. А. Раппопорта "Зодчество Смоленска XII - XIII вв. На указанном ресурсе книга приведена полностью.
     
  6. Шмяк
    Offline

    Шмяк Консерватор и ретроград

    Регистрация:
    24 май 2008
    Сообщения:
    1.030
    Спасибо:
    182
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    говорить о Собре на Протоке не совсем верно, по-моему, там существовал монастырь. Собор - его главный храм, должны быть и иные постройки. Что касается безымянной Церкви на Собороном холме, боюсь в материле Ивы относительно этой церкви примешалась немного история храма Иоанна Предтечи, который до сих пор стоит на восточном склоне, за ритуальным магазином. именно он несколько раз горел, во время последнего пожара утратилась колокольня. 40 метров от Собора как раз и будет примерно этот храм.
     
  7. Brama
    Offline

    Brama просто - джива

    Регистрация:
    30 авг 2008
    Сообщения:
    2.153
    Спасибо:
    111
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    болтать чепухой
    Цитата(Шмяк @ 04 Февраля 2009, 18:58)
    говорить о Собре на Протоке не совсем верно, по-моему, там существовал монастырь. Собор - его главный храм

    Если Ты имеешь в виду -Духов монастырь,то ошибаещься.
    Он находился метров за 400 от этого.
    П.С. Кстати давно хотел про этот монастырь узнать. Открою тему.
     
  8. aegukp
    Offline

    aegukp Новобранец

    Регистрация:
    8 янв 2012
    Сообщения:
    9
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Фрагменты фундаментов собора на Протоке можно видеть и сегодня. Года 2 назад с товарищем ходил искать его (книжек когда начитался). На маршрутке проехели по ул.Соболева немного дальше завода ЖБИ. Вылезли. Здесь увидели поворот на дорогу (грунтовая). Побрели по ней. Пройдя по дороге, совсем скоро вышли к шейновскому песчаному карьеру. Развернулись и побрели обратно. Дошли до исходного места. Здесь решили завернуть в ближайшие дворы, лицом поводить. Пересекли двор кирпичного дома (2 или 3 этажа). Далее следовали мимо каких-то ветхих лочуг. И, вдруг.. возле одной такой лочуги увидели кладку плинфы в виде колонны (примерно h=1,3 м). Она расположена близ угла забора, который окружает небольшую площадку вокруг домика. Огляделись. Неподалёку увидели ещё пару таких колонн, но менее внушительных размеров. Здесь же в нескольких метрах от группы колонн протекает ручей. Это и есть Протока.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)