Торжок - путешествие в прошлое

Тема в разделе "Тверская область", создана пользователем Wolf09, 12 янв 2015.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    панорама.jpeg
    Coat_of_Arms_of_Torzhok_(Tver_oblast).png
    Торжок — город в Тверской области России на реке Тверце, центр Торжокского района. Основан на рубеже IX—X веков.
    Население — 46 950 человек (по данным на 2014 год).
    Торжок расположен в предгорье Валдайской возвышенности на реке Тверце. В 64 километрах к юго-востоку находится Тверь, а в 239 километрах — Москва. Рядом с городом проходит автодорога «Россия», связывающая Москву и Петербург. Железнодорожная станция Торжок — узел путей на Ржев, Лихославль, Соблаго.

    map_old.jpg

    История

    Торжок основан новгородскими купцами на рубеже IX—X веков в месте впадения в Тверцу ручья Здоровца.

    Первое упоминание о городе в летописных источниках относится к 1139 году. Торжок возник и развивался как торговое поселение, сменив за историю несколько названий: Торг, Новый Торг и Торжец. Город и в прошлом располагался на пересечении сухопутных и водных путей, что способствовало его экономическому развитию. К XIII веку он был обнесён каменной стеной, защищён земляным валом и рвами и превратился в крепость.

    Город находится на третьем месте (после Новгорода и Старой Руссы) по количеству найденных берестяных грамот — 19.

    В 1238 году Торжок в течение двух недель — с 21 февраля по 5 марта — сдерживал осаду монголо-татарских войск. Торжок пал, но его сопротивление помешало походу монголов на Новгород. В последующие года Торжок неоднократно разрушался в ходе междоусобных войн. Особенно сильно он пострадал в 1372 году от набега под предводительством тверского князя Михаила Александровича. Разрушенную в войнах каменную стену сменила деревянная, сгоревшая, однако, в 1742 году, а земляной вал был срыт.

    В 1478 году Торжок, как и вся Новгородская земля, вошёл в состав Московского княжества, после чего в составе Русского государства стал центром Новоторожского уезда. Название уезда было дано по старому названию Торжка: «Новый Торг»; в топонимике до сих одновременно с прилагательным «торжокский» используется и старый вариант — «новоторжский», а самоназванием жителей города по сей день остаётся новоторы.

    В 1609 году в битве под Торжком было разбито войско польско-литовских интервентов, поддерживавших Лжедмитрия II.

    В 1708 году Новоторжский уезд был приписан к Ингерманландской губернии, в 1719 году — к Тверской провинции Санкт-Петербургской губернии, а в 1727 году — к Новгородской губернии. В 1775 году Торжок стал уездным городом Тверского наместничества, переименованного в 1796 году в губернию.

    В 1897 году в Торжке насчитывалось 12 743 жителей. Двумя годами позже в городе действовали 21 фабрика и завод; наибольшее значение имели паровая мельница (Торжок вёл значительную торговлю хлебом) и восемь кожевенных заводов. Были развиты кустарные производства: кружевное и так называемое «новоторжское шитьё» (золотом, серебром и шелками по сафьяну и бархату). В городе имелись 29 церквей, земская больница, 10 школ различного уровня.

    27 октября (9 ноября) 1917 года Новоторжский Совет рабочих депутатов создал Военно-революционный комитет и установил в Торжке Советскую власть, которая утвердилась к концу ноября.

    В 1929 году уездное деление было упразднено. С 12 июля 1929 года территория Новоторжского уезда вошла в состав Тверского округа (упразднён 30 июля 1930 года) Московской области, а Торжок стал центром вновь образованного Новоторжского района (в феврале 1963 года переименован в Торжокский район). 29 января 1935 года город и район перешли в состав Калининской области (в июле 1990 года переименована в Тверскую область).

    14 октября 1941 года соединения 3-й танковой группы сразу же после захвата Калинина попытались развить наступление на Торжок и выйти в тыл войскам Северо-Западного фронта, но получили отпор со стороны оперативной группы Северо-Западного фронта Н.Ф. Ватутина.

    История герба города

    Неожиданно лес кончился. Версты на две открылось ровное пространство, ограниченное линией горизонта. Постепенно с каждой полуверстой эта четкая линия стала приобретать очертание куполов и колоколен церквей, возвышавшихся на холмах. Слева показалась маковка деревянного храма, еще мгновение – и стройным силуэтом на фоне голубого неба начала прорисовываться звонница надвратной церкви. Перед взором удивленного путника возникал город, сиявший десятками куполов. Стоящий на холмах, Торжок словно парил над землей в мареве полуденного солнца. Высоко в небе вились голуби – видно, недаром на гербе древнего города были изображены эти птицы.

    111.gif

    Как и многие гербы тверских городов, он был учрежден 10 ноября 1780 года по образцу «старого», очевидно давно существовавшего в Торжке. Жители Торжка издревле считали голубя птицей, приносившей счастье дому. Голубятня была чуть ли не обязательной принадлежностью усадебных построек. Гонять голубей для молодого неженатого новотора – дело привычное, любимое и весьма важное. Изображение голубя в древности вышивали на лоскутках кожи золотой или серебряной нитью. Такие лоскутки служили жителям Нового Торга деньгами. Иконописцы любили рисовать голубей на иконах, золотошвеи находили им место в орнаментах и сюжетных сценах…

    222.gif

    На гербе Торжка – шесть птиц на голубом фоне: три голубя золотых, три – серебряных. На их шейках – ярко-красные ленточки, похожие на языки пламени.
    По-разному толковали, да и сейчас толкуют символический символ герба. Одни утверждают, что три золотых голубя говорят о богатстве торгового города, а три серебряных – о чистосердечии, доброте, гостеприимстве новоторов, привыкших жить открыто, гостей принимать радушно, торг держать по закону и чести. А коли приходила лихая година – стоять насмерть за родную землю.
    Есть и другое толкование символики. Оно навеяно легендой о трагической судьбе города Искростеня, сожженного вероломной княгиней Ольгой, взявшей с непокорных горожан дань голубями да и пустившей их на волю с горящей паклей на лапке. И принесли птицы, верные дому своему, горе великое под родную крышу… Герб напоминает о бесчисленных пожарах и разорениях, которым подвергался Торжок в течение своей тысячелетней истории.
    И, наконец, еще одна попытка объяснить смысловое содержание герба. Шесть голубей – это шесть ворот старинной крепости, шесть дорог, выходящих из города, шесть волостей Новоторжского уезда.
    Все дороги средневекового Торжка начинались от главной площади, возникшей на посаде, у стен древнего кремля, и служившей самым большим торжищем. Две шли на Москву и Новгород, а позже – к северной столице. Третья, от Московского шоссе, – на Бежецкий Верх. Четвертая связывала Торжок со Старицей, пятая вела к Осташкову, местами совпадая с древним «серегерским путем». Шестая, торговая дорога, уходила на Ржев. По этим путям – древним «концам» города – и был связан Торжок с Ростово-Суздальским, Владимирским, Московским княжествами, со своим «господином Великим Новгородом». Новый Торг некогда являлся одной из богатых и важных провинций Новгородской земли, ее форпостом на границе с Тверским княжеством. В более позднюю эпоху эти же дороги связали Торжок, вошедший с 1478 года в состав централизованного Русского государства, с городами-партнерами в торговом промысле: Тверью, Ржевом, Смоленском, Гжатью, Новгородом, Вологдой, Москвой.

    Летопись города

    Территория Торжокского района составляет 3137,4 кв. км, население района – 81,9 тыс. человек, из них в г.Торжке проживает 50 тыс. человек.
    Поселения людей в этих местах возникли в глубокой древности. Найденный в 1864 г. в Торжке каменный сверленый топор-молоток, находки у деревень Быльцина, Щевелино и Паники могут быть отнесены к памятникам фатьяновской культуры. Остатки каменных строений древнего славянского городища обнаружены недалеко от Торжка, в 2 км от д. Дубровки между реками Ламкой и Дорогощей. Есть курганы около деревень Митино и Савинские Горки. Предметы быта, найденные в курганах, свидетельствуют о высоком уровне развития племен, знакомстве их с земледелием и скотоводством, умении обрабатывать металлы.
    Новгородскими славянами было основано небольшое поселение для торговли с соседними финскими племенами – Торжец, Торговище. Предполагают, что позднее оно было перенесено на более удобное место, на 3-4 км выше по течению Тверцы, и получило название Новый Торг. Впервые этот древний город Верхневолжья упоминается под 1139 г. в Новгородской летописи, где описывается его захват суздальским князем Юрием Владимировичем. Но раскопки, которые производились в 1957 г. археологической экспедицией Института истории материальных культур, позволяют считать, что город был основан в ХI в.
    Ремесло и торговля определяли лицо средневекового Торжка. В ХII-ХV вв. он являлся центром Новоторжской волости. Эта волость не входила в состав Новгородской пятины, а составляла особое административное целое. Для Новгорода она имела большое торговое и стратегическое значение. Торжок управлялся наместниками, назначавшимися Новгородом. В городе существовало вече, им руководили местные бояре. Основу городского населения составляли ремесленники и торговцы. Крестьяне работали на землях монастырских и светских феодалов, занимались земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством.
    Экономическому развитию города и полости способствовало выгодное положение на великом водном пути древности из Новгорода по Мсте и Тверце до впадения ее в Волгу. Рядом рек этот путь соединялся с Селигерским путем и р.Медведицей. Водные пути связывали Новгород с Владимиро-Суздальским, а потом с Московским княжеством. По ним шла торговля Руси с Поволжьем, со странами Востока и Западной Европы.
    За время своего существования Торжок выдержал свыше 20 нападений, три из них полностью разрушили город. В 1238 г.Торжок осадил хан Батый. Татары взяли город и «иссекоша вся от мужска полу и до женьска». В конце 40-х годов ХI в. совершили набег на город войска литовских князей. Новоторжская рать пыталась преследовать их, но понесла поражение. В 1252 г. литовские войска снова взяли Торжок, но их изгнал князь Александр Невский.
    В 1340 г. в Торжке произошло крупное восстание, причинами которого были притеснения феодалов и купцов, тяжелая дань татарам, неурожаи и голод. Город страдал и от междоусобиц русских князей. В 1478 г. Торжок вошел в состав централизованного Русского государства. Земли были описаны, обложены оброком «на государя» и образовали новую форму землевладения – «великого князя волости, села и деревни дворцовые, оброчные».
    В 1629-1630 гг. в уезде было 120 крестьянских дворов, в них 288 душ мужского пола. Они имели 2172 чети [Четь (четверть) - старинная мера земли: 40 саженей в длину и 30 в ширину] пахотной земли. Много земли, деревень и сел принадлежало монастырям. К 1б78 г. число мужчин в крестьянских и бобыльских дворах составило 877 человек. Торжком управляли царски наместники из бояр. Город стал пристанью на пути из Новгорода в Москву, ямской станцией на сухопутной дороге с северо-запада к столице. Получили дальнейшее развитие ремесла: гончарное, плотницкое, кузнечное, золотошвейное, началась выработка сафьяна и заготовка кож для него.
    В центре Торжка находился кремль, от которого лучеобразно расходились ремесленные посады. Кремль состоял из земляного вала, деревянных стен и 11 башен, окружность его достигала 1245 м. Город разделялся на 16 кварталов, имел 6 площадей и 6 улиц. Голландец Я.Стрейс, посетивший Торжок в конце ХV в., писал: «Город весьма населен и красив». Он насчитывал 500 посадских дворов и около тысячи человек мужского населения.
    В ХVIII в. уезд включал 65 сел и погостов, 171 сельцо, 397 деревень. Население его составляло более 85 тыс. человек.
    Административное подчинение города в течение века неоднократно менялось. В 1708 г. он входил в состав Ингерманландской губернии, в 1719 г. был отнесен к Тверской провинции Санкт-Петербургской губернии, а с 1728 г. – к Новгородской. В 1775 г. стал уездным городом Тверского наместничества, а в 1796 г. – Тверской губернии. К этому времени относится наибольший экономический расцвет дореволюционного Торжка.
    Вышневолоцкий канал, построенный в 1709 г., соединил Тверцу с бассейном Балтийского моря. Грузооборот по водным путям вырос. Благодаря тракту Петербург-Москва увеличился спрос на товары, расширился местный рынок, ускорилось развитие промыслов. Торжок играл роль промежуточного пункта в торговле центральных городов России с Петербургом и заграницей. В 1783 г. в городе было 50 купеческих семей, торговавших оптом. Они продавали пеньку, лен, кожу, солод, рыбу и хлеб, которые закупали на местном рынке, в Московской, Смоленской и других губерниях и отправляли в Петербург. Население Торжка составляло 9275 человек, из них 3389 были купцы и мещане.
    За это время появились и первые предприятия капиталистического типа: крупное кожевенное производство и мелкие заводы – 39 солодовых, 5 воскобойных, 13 кирпичных, 5 уксусных, 15 сыромятных. Работали 2 винных завода в с. Грузины, полотняная и парусиновая фабрика в д.Рудниково, 88 мельниц. Крупные водяные мельницы были на р.Осуге. В год на них перемалывалось до 600 тыс. пудов зерна.
    В Торжке насчитывалось 745 цеховых ремесленников: башмачников, кожевников, каменщиков и др., было 945 ямщиков. По развитию кузнечного дела уезд занимал второе место в Новгородской губернии. Широко было развито речное судостроение, особенно в деревнях Сахариха, Святцево, Быльцино, Будово, Каменка, Раменье и в Троицкой подмонастырской слободе. Строилось до 60 барок в год. Крестьяне делились на помещичьих, дворцовых и экономических. Самую многочисленную группу составляли помещичьи крестьяне. Они больше всех страдали от малоземелья, тяжелых натуральных и денежных повинностей, барщины. Главным занятием сельского населения по-прежнему оставалось земледелие. Сеяли рожь, ячмень, овес, лен, коноплю, пшеницу и гречиху. Из огородных культур возделывали капусту, свеклу, морковь, лук.
    Большие перемены в экономике изменили внешний вид уездного центра. После опустошительного пожара в 1766 г. в городе началось большое строительство по утвержденному правительством плану. Центр застраивался особняками дворян и именитых купцов, появился Путевой дворец. К концу ХVI в. в городе было 96 каменных и 1696 деревянных домов, 24 церкви, 225 лавок, 15 кабаков. В 1774 г. был построен каменный мост через ручей Здоровец, действовал сооруженный еще в ХУII в. плотником Арбузовым самотечный водопровод из деревянных труб. Работали две школы для детей духовенства, купцов и мещан. На утвержденном в 1780 г. гербе города были изображены на голубом поле три серебряных и три золотых голубя с красными ошейниками.

    В ХIХ в. капиталистический уклад утверждается во всех отраслях хозяйства. Наряду с мелкими предприятиями. Появляются относительно крупные. Так, Озерецкий завод хрустальных изделий выпускал продукции на 30 тыс. руб. в год. В 1879 г. в Торжке работало семь кожевенных заводов, наиболее крупные из них принадлежали купцам Баранову и Головнину. В 1882 г. возник лесопильный завод при с.Безмятежном в 2 верстах от города. Он вырабатывал древесину на экспорт и для местных нужд. По числу мельниц и объему перемалываемой пшеницы Новоторжский уезд занимал первое место в губернии.
    В уезде были относительно крупный водочньий завод в Торжке и винокуренный в с.Щербове. Надомницы плели кружева и пояса, вышивали золотом и серебром по сафьяну и бархату, зарабатывая по 4-5 коп. в день. За пояс работница получала 1,5 коп., а скупщик продавал его за 30 коп. В 1865 г. этим промыслом занималось до 300 женщин. Их изделия пользовались большим спросом. В 70-х годах в Торжке было 500 торговых заведений.
    Во второй половине ХIХ в. постройка Николаевской железной дороги, а также начало эксплуатации. Мариинской водной системы повели к сокращению движения через Торжок, и он потерял свое былое торговое значение. Уезд в это время оставался сельскохозяйственным. Положение крестьянства было очень тяжелым. Известен ряд выступлений крестьян против помещиков. В апреле 1817 г. возмущенные жестокостями помещика Шеренберга крестьяне написали на него жалобу. В ответ на это 12 крестьян было наказано плетьми и батогами.
    В 1848 г. произошли большие волнения крёстьян в ряде деревень. За неуплату долгов помещиком Мильчуновым 600 крестьян из 14 деревень были проданы с торгов. Крестьяне же рассчитывали уплатить выкупную сумму и получить вольную. Они не признали нового помещика и, послали с ходоками жалобу царю. В деревню был введен батальон солдат. Руководители выступления А.Трофимов и Я.Моисеев были прогнаны три раза сквозь строй в 500 человек, И.Дворов и И.Федоров – один раз, а потом всех четверых заковали в кандалы и сослали в арестантские роты, 54 человека наказали розгами.
    Реформа 1861 г. мало, что изменила в жизни крестьян. На каждое крестьянское хозяйство в среднем приходилось 11,6 десятины земли, т.е. меньше, чем до реформы. Протест против грабительских условий реформы выражался в отказе от подписания уставных грамот, потравах помещичьих лугов, порубке леса и т.п.
    Скудные участки земли и плохие урожаи не могли обеспечить многие крестьянские семьи хлебом. К 1913 г. для питания населения не хватало более 1 млн. пудов ржи. 9 тыс. крестьянских дворов покупали хлеб или брали его на кабальных условиях у кулаков. Тяжелым бременем являлись налоги. В 1863-1864 гг. за неуплату налогов и других повинностей было наказано розгами, арестовано или оштрафовано 309 крестьян, составлено 58 описей имущества и произведено 22 продажи его.
    Для 17% крестьянского населения основным средством существования являлись промыслы, для большинства остальных они составляли важную часть дохода. К концу века отхожие промыслы стали преобладать над местными. Из Мошковской волости, например, уходили в Петербург до 688 каменщиков и сапожников.
    По распространению грамотности Новоторжский уезд втрое превосходил Ржевский. Известная заслуга в этом принадлежала земству. В 1866 г. уезде было 48 школ, где обучалось до 1500. детей. Через год школьная сеть состояла из 65 начальных школ и 120 школ грамотности, в которых обучалось более 7 тыс. человек.
    25 сентября 1871 г. в Торжке открылась земская учительская школа, преобразованная через четыре года в учительскую семинарию. Она была одной из первых в России и готовила учителей для земских школ уезда и губернии. В городе имелись также гимназия, городское (с 1787 г.) и духовное (с 1772 г.) училища. В 1842 г. при Воскресенском монастыре открылась женское училище. В 1886 г. земство истратило на школы более 22,4 тыс. руб. Но этой суммы было далеко не достаточно, и более 10 тыс. детей школьного возраста не училось. В 1820 г. открылась городская больница на 32 койки, одна из первых в губернии. Ее состояние характеризовал заведующий Синицын: «Если бы кому-нибудь из крестьян пришла злополучная мысль лечь в больницу, так ни лечить его, ни подать какую-нибудь хирургическую помощь было почти невозможно», В 1890 г. на весь большой уезд было три врачебных участка, четыре врача и десять фельдшеров. Смертность населения была очень высокой, особенно среди детей до пяти лет.

    В начале 70-х годов Новоторжский уезд был одним из главных очагов пропаганды народнического кружка чайковцев. В 90-х годах стали возникать, социал-демократические кружки, в которых видную роль сыграли земские врачи и учителя Дружинин, Караказова, Корженевский, Сокольский, Спасский, Сыров и другие. В октябре 1904 г. из этих кружков сложилась социал-демократическая группа. В мае 1905 г. она была утверждена Тверским комитетом РСДРП. Группа вела агитационную работу среди крестьян, рабочих, учащихся и интеллигенции, В местной типографии печатались листовки, которые распространялись среди населения уезда.
    По решению новоторжской группы РСДРП формируются дружины самообороны в Торжке и на Кувшиновской фабрике, В мае 1905 г. рабочие имения Машуки Раменской волости потребовали улучшения материального положения и сокращения рабочего дня. Требования их были отклонены. Рабочие не вышли на работу, и помещик вынужден был пойти на уступки.
    6 июня 1905 г. состоялось собрание крестьян деревень Восцы, Святцево и др., на котором ораторы призывали не платить податей, отбирать у помещиков земли. Грузинский, Сукроменский волостные сходы и сходы крестьян других деревень признали необходимым упразднить самодержавие, созвать Учредительное собрание и отменить выкупные платежи за землю.
    В начале января 1906 г. забастовали рабочие на мельнице Цвылевых в Торжке. 60 рабочих этого предприятия пошли на кожевенный завод Головниных и предложили кожевенникам присоединиться к ним. Кожевенники тоже забастовали, Головнин вынужден был прибавить рабочим по рублю в месяц. Пошли на уступку и владельцы мельницы.
    12-14 июля 1906 г. произошло волнение рабочих сельскохозяйственных мастерских Новоторжской земской управы. Обстановка в городе и уезде была так серьезна, что тверской губернатор предписал исправнику уладить этот конфликт и не обострять положение.
    Под влиянием социал-демократической пропаганды и роста революционного движения, рабочих крестьяне в 1906-1907 гг. от митингов и собраний переходят к рубке лесов, политическим демонстрациям, прямым столкновениям с полицией. В волостях организуются комитеты, которые ведут агитацию за неплатеж податей, призывают не посылать новобранцев в армию.
    В январе 1906 г. начали рубку церковного леса крестьяне с.Таложня, в октябре в дер. Заболотье Раменской волости рубили лес у кулаков. В июле в с. Раменье, Большое Святцево и др. крестьяне вывесили красные флаги.
    9 августа около с.Дальняя Троица на берегу Тверцы, в З верстах от Торжка, происходил политический митинг. Пристав и стражники, напав на крестьян, пустили в ход нагайки. Социал-демократ Андреев был убит. Похороны его превратились в политическое шествие, в котором участвовало более 1500 человек.
    Наиболее крупное и организованное выступление крестьян произошло в апреле 1907 г. в с.Арпачеве Никольской волости. Вызванный из Твери отряд драгун и стражники применили силу. Четверо крестьян были приговорены судом к тюремному заключению.
    В августе 1907 г. по инициативе новоторжской группы РСДРП состоялся митинг в земском саду, в котором участвовали рабочие, крестьяне, учителя, учащиеся. После него произошло столкновение с черносотенцами.
    С помощью воинских частей властям удалось пода вить революционное движение. Начался разгул реакции, В Торжке свирепствовали черносотенцы. Многие участники революции были брошены в тюрьмы, отправлены в ссылку.
    Накануне первой мировой вой в Торжке было 13,4 тыс. жителей, из них рабочие составляли около 200 человек. В городе и уезде работало несколько небольших кожевенных, лесопильных, пивоваренный и винокуренный заводы, – крупные мельницы Цвылева, Парикова. Имелось 1093 Торговых заведения. На промыслы ежегодно уходило до 38 тыс. человек.
    Война пагубно отразилась на хозяйстве уезда. Сократились посевные площади, упали урожаи. Началась спекуляция хлебом. В уезд стекались беженцы, здесь же квартировали воинские части.

    27 февраля 1917 г. на улицы города с оружием и красными флагами вышли солдаты 1-го коренного парка. К ним присоединились солдаты других частей, рабочие и служащие. Демонстранты освободили из тюрьмы заключенных и солдат-штрафников.
    20 марта в уезде возник временный исполнительный комитет. В него вошли представители комитетов, которые на местах заменили волостные правления, и гласные земского собрания. Уездным комиссаром был избран помещик Белавенский. Так местная буржуазия пыталась закрепить за собой власть. Во главе земской управы, земельного комитета стояли кадеты. Наряду с этими органами Временного буржуазного правительства образовались Советы солдатских и офицерских депутатов, Советы рабочих и крестьянских депутатов. За Советами была реальная сила: рабочие, 8-10 тыс. солдат и 60 тыс. крестьян. Но в городе и уезде были сильные организации эсеров и анархистов. Их влияние привело к тому, что Советы передали власть в руки буржуазии.
    В мае 1917 г. в Торжке зарождается большевистская организация. Солдат 1-го коренного парка Ф.Д.Панфилов создал кружок при Социалистическом клубе. 18 августа общее собрание солдат 4-го взвода 1-й роты парка постановило организовать партийную работу членов социал-демократической партии, образован группу большевиков, в которую из членов собрания вошло 12 лиц, избрать президиум этой группы из четырех лиц. Избранными оказались: председателем группы – т.Колесников, товарищем председателя – т.Сивоконь, казначеем – т.Кириллов и секретарем – т.Мареев-Сизов.
    22 августа эта группа объявила себя Новоторжской городской организацией и установила связь с кувшиновскими, тверскими и московскими большевиками. Опорой большевиков стали парковцы, многие из которых до мобилизации в армию были квалифицированными рабочими и прошли хорошую школу классовой борьбы. В результате активной пропагандистской работы большевиков росло недовольство трудящихся Временным правительством, совершался постепенный отход от меньшевистов и эсеров. На фабриках и заводах начались забастовки.
    В деревне крестьяне захватывали помещичьи земли, отказывались от уплаты арендных денег, рубили леса. Но особенно революционно были настроены солдаты. 29 сентября уездный комиссар сообщал губернскому комиссару, что присутствие в городе 293-го пехотного полка «является серьезной угрозой местному спокойствию».
    1 октября в городе состоялась восьмитысячная демонстрация против войны и за пёреход всей власти к Советам. Ее участники на митинге заявили: «Правительству контрреволюции и насилия мы, гарнизон и рабочие Торжка, не окажем никакой поддержки». К 23 октября положение было настолько напряженным, что уездный комиссар просил прислать по сотне казаков в Торжок, Лихославль и Кувшиново. Буржуазия вооружалась, но и большевики готовились к захвату власти.
    К концу сентября 1917 г. большевистская организация в уезде насчитывала 130 человек. Ее влияние в массах стало настолько сильным, что на выборах в Новоторжский Совет большевики получили 70% депутатских мест. Ф.Д.Панфилов стал председателем Совета.
    В городе были сформированы команды для взрыва железнодорожных путей между Торжком и Лихославлем в случае продвижения контрреволюционных частей, подготовлено 12 моторных Дрезин и 200 бойцов для отправки в Москву, намечен план захвата складов с оружием и боеприпасами.
    Связь с губернским центром, приезд местного делегата-большевика со I Всероссийского съезда Советов, хорошая осведомленность о победе вооруженного восстания в Петрограде способствовали быстрым и решительным действиям большевистской организации в Торжке.
    27 октября (9 ноября) на экстренном заседании Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов совместно с полковым и парковым комитетами был создан революционный комитет из большевиков под председательством Ф.Д.Панфилова. В начале ноября из Торжка сообщили «Власть в руках Революционного исполнительного комитета. Почта и телеграф в наших руках. Все эшелоны, идущие в Москву или в Петроград, мы останавливаем, пропускаем только после того, как выясним их настроение и точный маршрут».
    26 ноября (9 декабря) был созван чрезвычайный уездный съезд Советов, который принял решение о роспуске органов власти Временного правительства и об организации революционной власти. Царские чиновники, засевшие в городских учреждениях, старались помешать победе революции. Служащие почтово-телеграфной конторы отказались выполнять решения ревкома, служащие казначейства прекратили работу. Ревком назначил в казначейство своего комиссара, а чиновника, возглавлявшего саботаж, арестовали. Ревком устранил уездного комиссара Временного правительства, назначил своих комиссаров в земскую управу, городскую думу и т. д.
    9 (22) декабря 1917 г. 1 уездный съезд крестьянских депутатов приветствовал переход власти в губернии к Советам и заявил, что «все попытки правых социалистов-революционеров проводить свои резолюции и навязывать крестьянам свою контрреволюционную волю потерпели полный крах».
    Состоявшийся 27 января (9 февраля) 1918 г. уездный съезд Советов подвел итоги деятельности ревкома. Ревком был распущен, а все дела по управлению городом и уездом переданы Совету. В январе-феврале Советы организовались во всех волостях уезда.
    В городе и уезде победа Октябрьской революции произошла без вооруженного восстания, но упрочение Советской власти сопровождалось ожесточенной борьбой. Кулаки, засевшие в волостных Советах, оказывали давление на бедноту. Уездный съезд Советов, созванный в начале июня 1918 г., оказался по составу эсеро-меньшевистским. Эсеры и меньшевики выступали против учета и реквизиции хлеба у кулаков. После роспуска съезда был создан Военно-революционный комитет и избран новый исполком. Ревком входил в состав исполкома и все его постановления утверждал.
    Ревком энергично приступил к выполнению решений фракции большевиков на IV съезде о немедленном изъятии излишков хлеба. Были образованы реквизиционные комиссии и голодные комитеты», в трехдневный срок проведен учет продуктов и товаров в городе.
    Вся работа по упрочению Советской власти, ломке старого аппарата, налаживанию хозяйства уезда проходила под руководством большевиков. Новоторжский уездный комитет партии начал свою деятельность 28 августа 1918 г. Он объединял 400 коммунистов и 600 сочувствующих. В сентябре на местах работало 22 ячейки и к 1 декабря их стало 28. Ячейки были по тому времени крупными. В одной из первых страшевской – в начале января насчитывалось 134 члена, в раменской был 21 коммунист и 7 сочувствующих, в мошковской – 17 коммунистов и 43 сочувствующих, в святцевской. – 18 коммунистов и 12 сочувствующих.
    Создание сельских партячеек приобрело широкий размах в связи с деятельностью продотрядов и комбедов. К концу 1918 г. деревенские коммунисты и сочувствующие Ананьин, Мареев, Пучков и другие возглавили комитеты бедноты. Кулаки яростно сопротивлялись. В дер.Подсосенье Поведской волости они совершили покушение на председателя волостного комитета бедноты, председателя волисполкома и других.
    На землях, отобранных у помещиков и кулаков, с апреля 1918 г. стали создаваться первые коммуны: «Новый миру в дер.Сотино Новоторжской волости, «Михайлинки», «Дубровка», «Успех» в Раменской волости, совхоз «Селихово» и др. К ноябрю 1918 г. в уезде насчитывалось 15 коммун и 10 совхозов. К началу 1920 г. в помощь крестьянам было организовано 23 прокатных пущ 5 ремонтных мастерских, 9 конных пунктов, З школы.
    Преобразования начались и в промышленности. Был установлен рабочий контроль на предприятиях. В июне 19 г. по постановлению работ была национализирована городская типография Троицкого и ряд предприятий. На мельницы Цвылева и Парикова были назначены уполномоченные. 31 августа создается уездный Совет народного хозяйства, который взял на себя организацию промышленности. Все предприятия и учреждения были н год обеспечены топливом, была частично пущена фабрика обуви, работала мастерская по изготовлёнию и ремонту сельхозинвёнтаря, артель по добыванию извести. 5 июля 1919 г. в Торжке состоялся один из первых коммунистических субботников.
    После революции народ жадно потянулся к просвещению, культуре. К осени 1918 г. были созданы трудовые школы: 61 – 1 ступени и 19 – 2 ступени. В 9 школах 1 ступени были организованы занятия со взрослыми. В Таложне и Машуках открылись школы-интернаты с земледельческим уклоном. В Торжке открылся первый детский сад. 23 мая 1919 г. началось преобразование учительской семинарии в институт по народному просвещению.
    В 1919 г. в уезде было 133 избы-читальни, З школы для взрослых, 68 культурно-просветительных кружков, 109 библиотек, В апреле – мае 1917 г. стала выходить газета «Единение», переименованная с 1 апреля 1918 г. в «Известия Новоторжского Совета рабочих и крестьянских депутатов». В 1918 г. в городе открылся музей.
    8 декабря 1918 г. состоялся уездный съезд Советов. Он подвел итоги работы народной власти за год. Съезд дал решительный отпор левым эсерам, приняв по всем обсуждавшимся вопросам большевистские резолюции. Свидетельством доверия трудящихся к Советской власти и большевикам явились и перевыборы волостных и сельских Советов.
    В годы гражданской войны трудящиеся уезда оказывали помощь Красной Армии. 18 марта 1918 г. исполком решил слить отряды Красной гвардии с частями Красной Армии. Были созданы уездный и 19 волостных военных комиссариатов.
    В Торжке был сформирован отряд и отправлен на Кавказский фронт. В городе работали мастерские по изготовлению и ремонту повозок, кухонь, кипятильников, пошиву обмундирования для армии. Уездная комиссия по снабжению обмундировала взвод стрелков советской Приволжской бригады, уходившей на фронт.
    Для подготовки квалифицированных командирских кадров из рабочих и крестьян 17 июля 1918 г. в Торжке были учреждены первые советские военно-железнодорожные курсы командного состава (ныне Ленинградское ордена Ленина Краснознаменное высшее училище железнодорожных войск и военных сообщений им.Фрунзе).
    В июне и ноябре 1919 г. курсанты подавляли кулацкие выступления в уезде, а в марте 1921 г. принимали участие в подавлении контрреволюционного мятежа в Кронштадте. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, 11 командиров и курсантов были награждены орденом Красного Знамени, а школа отмечена Почетным революционным Красным знаменем. В то трудное и голодное время трудящиеся отчислили из своей зарплаты деньги в помощь армии на «красный подарок».
    В годы гражданской войны положено начало интернациональным связям новоторжцев с трудящимися Венгрии, В феврале 1920 г. на уездном съезде Советов вы ступил член ЦК компартии Венгрии Берксман. Делегаты съезда единодушно решили послать через Президиум III Интернационала протест против белого террора в Венгрии.
    Одной из основных задач Советской власти в тот период была борьба с голодом, разрешение продовольственного вопроса. Уже 1 января 1918 г. ревком потребовал от старого продкома «в спешном порядке доставить все исчерпывающие сведения о всех имеющихся в ведении управ запасах пищевых продуктов и фуража…». Буржуазные элементы, засевшие в продовольственных органах, всячески тормозили дело. Число голодающих росло.
    Уком и уисполком приняли самые решительные меры: эсеров и меньшевиков изгнали из продорганов, ввели хлебную монополию, с помощью комбедов и продотрядов проводили учет и изъятие излишков хлеба, утвердили классовый паек на продукты, установили строгий контроль за работой мельниц. В конце 1918 г. продотряд во главе с т.Кауне был направлен в Казанскую губернию, где заготовил для Тверской губернии 15 тыс. пудов хлеба, из них 6 тыс. пудов для Торжка. С августа по декабрь 1918 г. продком получил из Твери для рабочих уезда 5 тыс. пудов хлеба и З тыс. пудов картофеля.

    Большую роль в строительстве новой жизни в уезде сыграли большевики-ленинцы – Ф.Д.Панфилов, П.И.Ананьин, Ф.В.Бадюлин и другие.
    Ф.Д.Панфилов – участник революционного движения с 1902 г., руководитель первой большевистской труппы Торжка. С октября 1917 г. был председателем Военно-революционного комитета и уездного исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов В ноябре 1918 г. откомандирован на работу в Московский областной комитет РКП (б).
    П.И.Ананьин первый секретарь укома РКП (б), родился в Торжке в 1896 г. Учился, в Петроградском политехническом институте, где приобщился к революционной работе Закончил школу прапорщиков. В мае
    1917 г. принял участие в организации демонстрации войск в Сызрани против соглашательской политики местного Совета и был арестован. Освобожден после Октябрьской революции. В начале 1918 г. приехал в Торжок и до 1919 г. был бессменным секретарем укома. В июне 1919 г. его избрали членом Тверского губкома. Он работал заведующим информационно-инструкторским подотделом, а потом председателем Тверского уездно-городского комитета партии. Умер 16 сентября 1919 г. и похоронен в Торжке. Его именем названа центральная площадь города и школа №1.
    Ф.В.Бадюлин – член Новоторжского уисполкома, родился в 1885 г. в дер. Большое Святцево в крестьянской семье. Окончил четырехклассное городское училище и педагогические курсы в г. Поречье Смоленской губернии. В 1906-1914 гг. работал учителем в сукромленском и святцеаском сельских училищах. Там примкнул к группе революционно настроенных учителей, которые вели агитационную работу среди крестьян. Во время войны был мобилизован в армию. Принимал активное участие в Октябрьской революции. В начале 1918 г. возглавлял отдел народного образования Новоторжского уисполкома. В декабре 1919 г. работал заведующим Тверским губернским отделом народного образования. В феврале 1921 г. убит белобандитами в Ржевском уезде, где проверял выполнение продразверстки. По хоронен Ф.В.Бадюлин в Торжке. Его имя носит Торжокское педагогическое училище, улица г. Кали вине и ряд школ области.
    Торжокский район стране немало видных партийных и государственных деятелей.
    Н.П.Комаров, родившийся в дер.Барыково, член партии с 1909 г., был в 1917 г. членом Выборгского районного и Петроградского комитетов партии, председателем ГIетроградской ЧК. с 1931 по 1937 г. – нарком ‚ хозяйства РСФСР.
    Н.И.Медников – член Новоторжского ревкома в период Октябрьской революции член укома партии, редактор «Тверской правды». Возглавлял производственный отдел ВСИХ и отдел в газете «Известия», преподавал в МГУ. Впоследствии – заместитель председателя Госплана СССР.
    Н.Н.Пербвский из дер.Маслово – один из руководителей Невского союза молодежи, принимал участие в штурме Зимнего. В 1918 г. работал в Новоторжском уезде, затем был комиссаром одной из дивизий 1-й Кон Н6Й армии. Четверть века возглавляет передовой сельский Совет района. В 1967 г. награжден орденом Леню на за активное участие в революции и установлении Советской власти.
    К.Н.Перовский – уроженец той же деревни. В 1918 г. – член, а затем председатель Новоторжского укома, ответственный секретарь укома. Под его руководством были разгромлены кулацкие выступления в Бараньегорской и Раменской волостях. работал заведующим отделом пропаганды и агитации Тверского губкома. Его именем названа улица в Торжке.
    Верным помощником партии передовая Молодежь. В сентябре 1919 г. на собрании Союза молодежи был избран Торжокский горком РКСМ. Через год состоялся 1 уездный съезд комсомола, на котором оформилась уездная комсомольская организация. Первым секретарем ее был Курбатов. К этому времени в организции насчитывалось уже 442 члена.

    В годы Советской власти административно-территориальное деление уезда неоднократно менялось. В 1929 г. уезд входил в Тверской округ Московской области. В 1935 г. Новоторжский район вошел в состав Калининской области. В 1963 г. район был укрупнен и стал называться Торжокским.
    В годы первых пятилеток в хозяйстве района видное место стала занимать промышленность. К 1939 г. торжокские кожевенные предприятия давали более четверти всей кожевенной продукции области и 70% промышленной продукции города. В 1932 г. в Торжке начал строиться крупный завод, освоивший в 1935 г. серийное производство льномяльных и льнотрепальных машин. С 1939 г. он стал выпускать противопожарное оборудование.
    В 1935 г. началось строительство ремонтно-тракторного завода. Через пять лет за успехи в ремонте сельскохозяйственной техники он был занесен на областную доску Почета, а его директор А.И.Садовников награжден Большой золотой медалью ВСХВ.
    С 1928 г. в Торжке работала единственная в стране фабрика аптечно-упаковочных материалов. В районе имелось четыре крупных льнозавода, два спиртозавода, пивоваренный, кирпичный и черепичный заводы, маслосырзавод. В 1937 г. действовало I4 электростанций. Наиболее крупная из них, торжокская, давала 149,1 тыс. квт-ч электроэнергии в год. Созданные в 1929 г. Дмитриевские торфопредприятия снабжали промышленность дешевым топливом.
    Кооперативно-производственные артели производили разнообразную продукцию: лабораторную посуду, войлок, валенки и т. д. Знаменитые торжокские золотошвеи в 1928 г. объединились в артель имени 8 Марта. Профтехшкола имени Крупской готовила мастеров вышивального промысла. Торжокское шитье завоевало признание в Германии, Италии, Греции, Франции и других странах.
    В апреле 1930 г. в районе было 26 колхозов, которые объединяли 423 крестьянских хозяйствах и 5 коммун. Большую помощь крестьянам оказывали рабочие. Кулаки всячески мешали организации колхозов: пытались срывать сев, хлебозаготовки, жгли колхозное имущество, натравливали бедноту на середняков, угрожали рабочим-двадцатипятитысичникам. На эти враждебные вылазки кулаков крестьяне отвечали массовым вступлением в колхозы. В 1932 г. количество колхозов выросло до 217, а в октябре 1935 г. коллективизация в районе была фактически завершена.
    Значительную роль в укреплении колхозов сыграли МТС. Первая МТС возникла в октябре 1933 г., а в 1936 г. их было уже три: Новоторжская, Владенинская и Загорская. Они располагали 207 тракторами. В 1934 г. в хозяйствах района было 2 комбайна, 489 молотилок, 387 льномялок и теребилок, более 600 других сложных и простых машин.
    В 30-е годы Сельское хозяйство района приняло ярко выраженное льно-молочное направление. Удельный вес льна в общей посевной площади составил 19,8%. В 1934 г. район пёрвым в области выполнил план льнозаготовок, поднял качество льноволокна с 7,5 до 11,5 номера.
    В Торжок из Москвы был переведен Всесоюзный институт льна. Он стал проводить исследовательскую работу по селекции и семеноводству, агротехнике, механизации обработки льна внедрял в льноводство новейшую технику и передовой опыт. Коллектив ВНИИЛ сконструировал ряд машин, вывел новые сорта морозоустойчивого высокоурожайного льна: ЛК, Пионер и др. Только в 1934 г. институт подготовил 340 инструкторов и 48 агрономов ведущие сотрудники ВНИИЛ М.С.Сиваченко, А.Н.Сивцов, И.Т.Тихонов, Н.Д.Матвеев, И.М.Сергеев, А.М.Антонов и другие были награждены орденами. Достижения института получили высокую оценку за рубежных ученых.
    Большую роль в развитии льноводства и животноводства играли совхозы. пригородный льномолочный совхоз, организованный в 1930 г., был базой института. Его посевные площади составляли 1514 га, из которых 14 занимал лен. В свиноводческих совхозах «Селихово» и 8 Марта» насчитывалось более 1500 свиней и 400 голов крупного рогатого скота.
    Колхоз имени Крупской в 1934 г. получил самый высокий урожай льна в районе и был занесен на доску Почета в Москве на Колхозной площади. Рекордный не только в СССР, но и в мире урожай сортовых селекционных семян льна («сам-60″) получил колхоз «Светоч». На опытных посевах колхозники собрали 11 ц. волокна с гектара. Успехи лучших ударников-льноводов Н.Балашовой, А.В.Фроловой, П.В.Васильевой, бригадира Д.Малышевой и других стали известны всей области. В 1935 г. колхозники-ударники Новоторжского и Ржевского районов выступили инициаторами соревнования за лучший лен в Советском Союзе.
    Совхоз «Селихово» в 1939 и 1940 гг. был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. За выдающиеся показатели по свиноводству и удоям молока ему был присужден диплом 1 степени, денежная премия и легковая автомашина, В 1940 г. совхоз награжден орденом «Знак Почета». Лучшие труженики села – С.И.Лой за высокие удои, Г.А.Рассадин за высокую производительность труда на льнотрепальной машине – были удостоены Малой золотой медали ВСХВ.
    Ярким свидетельством окончательной победы колхозного строя явилось вручение колхозам актов на вечное пользование землей. Первым в Калининской области такой акт получил колхоз «Новое Исаково» 6 сентября 1935 г.
    Заметны были успехи и в области народного образования. В 1936 г. в районе имелись 82 общеобразовательные школы. Большое внимание уделялось ликвидации неграмотности среди взрослого населения. Работали 30 клубов, 15 библиотек, 2 кинопередвижки. Специалистов из рабочих и крестьян готовили техникумы: педагогический, сельскохозяйственный, механизации сельского хозяйства, рабфак, фельдшерско-акушерская школа. В 1934 г. был открыт городской драматический театр. В Торжке имелось также три кинотеатра, три парка, музей, два стадиона, дом пионеров.
    Выросла и сеть лечебных учреждений. Охрану здоровья трудящихся обеспечивали торжокская, мошковская, поведская больницы, городская поликлиника, костнотуберкулезный санаторий, водолечебница. В 1933 г. было начата строительство хирургического корпуса городской больницы, закончено строительство родильного отделения в Мошках. Организуются здравпункты на предприятиях и амбулатории в деревнях, работали станция скорой помощи, Дом ребенка, женская консультация.
    В 1941 г. Торжок стал городом областного подчинения. Его население возросло до 29,3 тыс. человек. В городе появились водопровод, канализация, началось асфальтирование улиц.

    Мирный труд советских людей был прерван войной. В октябре-декабре 1941 г. на подступах к Торжку происходили ожесточенные бои. Торжок являлся важным стратегическим пунктом. В планы немецкого командования входил захват города, с тем чтобы выйти в тыл войскам Северо-Западного фронта, которые обороняли Ленинград.
    Сразу после захвата Калинина немцы пытались раз вить наступление на Торжок по автомагистрали, но в районе Марьина и Медного были разгромлены. В этих боях важную роль сыграл 2-й истребительный батальон и танковая бригада П.А.Ротмистрова.
    В начале декабря началось изгнание фашистов. 23-27 декабря шли упорные бои в районе деревень Рябиниха и Еруны. Здесь на высоте «Малиновая Гора» рядовой 1186-го стрелкового полка Я.Н.Падерин закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Его товарищи поднялись в атаку и смели врага. Я.Н.Падеркну посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. По ходатайству колхозников с.Еруны переименовано в Падерино, одна из улиц Торжка тоже названа в честь героя. В начале 1942 г. район был полностью освобожден от захватчиков.
    Жители района внесли свой вклад в дело разгрома врага. Десять тюржо стали Героями Советского Союза. Это высокое звание присвоено Н.А.Абрамову, М.Н.Виноградову, П.В.Егорову, М.Е.Ефремову, А.А.Иванову, А.А.Кузнецову, Д.С.Кузьмину, А.Ф.Логинову, Н.А.Никмтиву, И.В.Румянцеву.
    В Новоторжоком районе действовал партизанский отряд. Он размещался в лесах у дер.Орешки. Отсюда партизаны ходили на боевые задания: снимали часовых, прерывали связь, взрывали автоколонны. В боях отличились партизаны В.Гребенников, М.Пожарский, Ю.Ульев и другие.
    К началу 1943 г. в Торжке работали почти все предприятия, которые существовали до войны. Сутками не отходили от машин обувщики, швейники. За военные годы они дали фронту и стране продукции на 40 млн. руб. В 1944 г. фабрике имени Леккерта было присуждено третье место во всесоюзном социалистическом соревновании обувщиков. Самоотверженно работали на полях колхозники.
    Жители района отдавали свои сбережения, продукты и вещи на нужды фронта. Колхозники района внесли на строительство танков и самолетов 3266 тыс. руб. Председатель колхоза «Прилив» М.А.Шаров внес на танковую колонну «Калининский фронт» 30 тыс. руб. Торжокские учителя внесли месячный заработок в фонд строительства танковой колонны «Смерть немецким оккупантам!». Колхозник артели «7-й съезд Советов» Мельников, пять сыновей которого сражались на фронте, внес тысячу рублей на строительство бронемашин. Колхозники Поведского сельсовета внесли 107 тыс. руб. на строительство эскадрильи «Осоавиахимовец».
    23 января 1945 г. геройски погиб при защите границы СССР солдат-пограничник Александр Завидов, уроженец дер.Заболотье. Завидов навечно занесен в списки части, а застава носит его имя. Чтут его память и земляки. В школе, где он учился, установлена мемори альная доска. На примере его подвига воспитывается не только молодежь нашей Родины, но и братских социалистических стран.

    В начальный период войны Торжок неоднократно подвергался бомбардировкам вражеской авиации и сильно пострадал.
    Уже в 1942 г., когда немцы еще стояли в 100 км от города, торжокцы приступили к его восстановлению. К 1945 г. было отремонтировано и вновь построено 109 жилых домов, 14 тыс. кв.м. жилой площади, поликлиника, несколько школ.
    Трудовой энтузиазм населения способствовал быстрому восстановлению промышленности и сельского хозяйства района в послевоенные годы. В Торжке заново создана машиностроительная, обувная, швейная, деревообрабатывающая промышленность.
    Городские предприятия выпускают железнодорожные вагоны, автомеханические лестницы, молочные цистерны, огнетушители, обувь, кожгалантерейные изделия, готовое платье и т.д. Продукция многих предприятий известна далеко за пределами нашей страны. Завод полиграфических красок является крупным в Европе. Он дает свыше 7 выпускаемых в СССР красок и поставляет их во все типографии союзных республик. Продукция машиностроительного завода вывозится в 34 государства. Мастерицы артели «8 Марта» (ныне это филиал производственного объединения «Калининские узоры») не раз удивляли искусством золотого шитья участников и посетителей международных выставок.
    С большим подъемом торжокцы участвовали в социалистическом соревновании в честь 50-летия Великого Октября. Совхоз «Селихово» за успешное выполнение обязательно был награжден памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. В юбилейном году это хозяйство получило по 27 ц. зерна и по 210 ц. картофеля с каждого гектара. Памятное Красное знамя горкома КПСС и исполкома горсовета навечно передано коллективу швейной фабрики – предприятию коммунистического труда.
    Торжок сегодня (1978 – издание источника, прим. администратора) – крупный промышленный центр. В городе 22 предприятия. Прирост промышленного производства в 1975 г. по сравнению с 1970 г. составил 28%, производительность труда возросла на IЗ%. Всей продукции в 1975 г. было выпущено на 150 руб. Значительных успехов добились завод полиграфических красок, деревообрабатывающий завод, швейная фабрика, производственное объединение «Противопожарная техника». Освоено около 40 млн. руб. вложений. Построены здание учили путепровод через железную дорогу, хлебозавод, железо бетонный мост через Тверцу, техническая школа ДОСААФ, широкоформатный кинотеатр, спортивный комплекс вагоностроительного завода. Сдано в эксплуатацию 78 тыс. кв.м. жилья, что на З4,5% больше, чем в восьмой пятилетке. Торжок находится на пересечении трех крупных газопроводов, и это облегчает газификацию.
    В районе 33 колхоза, 5 совхозов, опытное хозяйство Калининской машиноиспытательной станции и опытно производственное хозяйство имени Ленина ВНИИЛа. Колхозы и совхозы специализируются на производстве молока, мяса и льна-долгунца, колхоз «Победа» – на выращивании племенных телок. В 1975 г. организовано межколхозное объединение по откорму крупного рогатого скота и межхозяйственное объединение по производству свинины. В девятой пятилетке построены животноводческие комплексы по производству молока на 1200 коров. По сравнению с восьмой пятилеткой продажа государству зерна увеличилась на 84,4%, льноволокна – на 8,1, молока – на 12,9, мяса – на 29,8, шерсти – на 27,4%. Средняя урожайность зерновых возросла с 15,5 до 19 ц. с гектара. В колхозах и совхозах имеется 1538 тракторов,670 грузовых автомобилей, 349 зерновых комбайнов.
    По итогам всесоюзного социалистического соревнования за увеличение производства и заготовок сельскохозяйственной продукции за 1974 г. Торжокскому району было присуждено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКС Передовые хозяйства района – колхозы «Борьба», «Мир», «Россия», имени ХХ съезда партии, «Рассвет» совхоз «Новоторжский».
    На селе ведется большое строительство. По генеральным планам осуществляется застройка поселков Зеленый (машиноиспытательная станция), Мирный (колхоз «Мир»), центральных усадеб и перспективных населенных пунктов других хозяйств. За девятую пятилетку в районе построено 31,5 тыс. кв.м. жилья, в том числе колхозами 15 тыс. кв.м.
    В сельской местности имеется ряд промышленных предприятий: Никольский спиртозавод, пять льнозаводов, Дмнтровское торфопредприятие и др.

    Торжокский район – родина нескольких выдающихся деятелей русской науки и культуры. В 1828 г. в имении Первитино недалеко от Торжка родился крупнейший ученый-артиллерист Н.В.Маиевский. Он был доктором прикладной математики, членом-корреспондентом Академии наук, профессором Михайловской артиллерийской академии, членом многих ученых обществ. Похоронен Маиевский в с.Пятница-Плот. Уроженец Торжка А.А.Воскресенский – один из зачинателей самостоятельного направления русской органической химии. Будучи профессором Петербургского университета, он за 25 лет педагогической деятельности воспитал целую плеяду замечательных русских химиков: Д.И.Менделеева, Н.Н.Бекетова, Н.А.Меншуткина и других. С 1868 г. он жил в своем имении Можайцево, где на его средства была построена школа. Похоронен в с.Спас.
    Многие архитектурные памятники района связаны с именем Н.А.Львова (1751-1803). Он был не только архитектором, но и инженером-строителем, рисовальщиком, гравером поэтом, музыкантом собирателем народных песен. По его проектам построены здания почтамта п Петербурге, Невские ворота Петропавловской крепости, Борисоглебский собор в Торжке, усадьба Знаменское-Раек и др. Похоронен Н.А.Львов в с.Никольское-Черенчицы в построенной им церкви-мавзолее.
    В Новоторжском уезде родился в 1818 г. и жил крупный архитектор С.И.Чевакинский. Им спроектирован Никольский военно-морской собор в Петербурге.
    В 1848 г. в дер Стружня родился С.П.Зарубаев – один из видных русских рабочих-революционеров. В 70-х годах им был организован первый в Твери рабочий революционный кружок на фабрике Морозовых.
    В торжокских местах бывали многие видные русские писатели и художники. Здесь останавливался А.Н.Радищев. Одна из глав его бессмертной книги «Путешествие из Петербурга в Москву» названа «Торжок». Не однократно посещал Торжок А.С.Пушкин.
    В мае 1856 г. в Торжке был А.Н.Островский. Быт горожан нашел отражение в его драме «Гроза». В 1881 г. приезжал в Торжок Л.Н.Толстой, чтобы познакомится с крестьянином В.К.Сютаевым, религиозное учение которого интересовало писателя.
    В.Г.Белинский, Н.В.Гоголь, М.Е.Салтыков-Щедрин, поэт А.И.Полетаев, живописцы В.Л.Боровиковский (он расписывал Борисоглебский монастырь), М.Н.Воробъев, П.А Оленин и другие также посещали Торжок.

    В наше время (1978 – издание источника, прим. администратора) на предприятиях, стройках, полях, фермах, в учреждениях района трудится много замечательных людей. Среди них Герои социалистического Труда механизаторы А.И. Антонов и Е.А.Яковлев, доярки Л.И.Круглова и А.С.Родченкова, Герой Советского Союза И.В.Румянцев, депутат Верховного Совета РСФСР В.А.Мошков, заслуженный зоотехник РСФСР Н.С.Соколова, механизатор РСФСР А.Н.Шульгин, заслуженный строитель РСФСР Д.Г.Храмов, заслуженные учителя ШКОЛЫ РСФСР А.И.Беневоленская, З.А.Волкова, Н.А.Калинина, В.Ф.Кашкова, А.А.Комиссаров, Л.М.Медведева, Т.Н.Николаева, А.А.Расторгуева, А.К.Соколов, В.П.Солодкова, В.М.Тихомиров, А.Н.Шекина, заслуженные врачи РСФСР А.Г.Вычковский, Н.В.Лебедева, М.Г.Михайлова, В.И.Мокрова, О.С.Морозова, Н.Н.Страхова, руководители колхозов Н.М.Абалишин, Е.М.Максимов, А.Б.Мезит, Я.И.Хавкин, Д.В.Эфрос, П.К.Янис и другие.
    В десятой пятилетке на южной окраине Торжка пред приятия Министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР создают базу индустриализации сельского хозяйства с новым жилым микрорайоном. Завершится реконструкция ряда предприятий. Продолжаются работы по благоустройству.
    Сельские труженики обязались значительно увеличить производство всех сельскохозяйственных продуктов. Во многих колхозах и совхозах строятся животноводческие комплексы. Намечено построить межколхозный комбикормовый завод. Будет осушено 5,5 тыс. га заболоченных и переувлажненных земель, в том числе 4,5 тыс. га закрытым дренажем, выполнены культуртехнические работы на площади 16 тыс. га. Значительно улучшится материально-техническая база колхозов и совхозов. На селе строятся новые школы, Дом культуры, магазины и столовые.
    В Торжке работает Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт льна, политехнический и индустриально-педагогический техникумы, профтехшкола, два профессионально-технических училища, ордена Трудового Красного Знамени педагогическое училище имени Ф.В.Бадюлина, отметившее в 1971 г. свое 100-летие.
    В городе пять средних и четыре восьмилетних школы, три школы рабочей молодежи, музыкальная школа.
    В районе 6 средних, 22 восьмилетних и 29 начальных школ. Таложенская средняя школа в 1974 г. за успехи в обучении и трудовом воспитании учащихся награждена орденом «Знак Почета». Выходит газета «Маяк коммунизма».
    Медицинское обслуживание города осуществляют больница на 520 коек, 2 поликлиники и 18 здравпунктов. Имеется санэпидстанция, отделение скорой помощи, стоматологическое отделение, отделение переливания крови. В районе 8 участковых больниц и фельдшерско-акушерских пункта, 2 дома престарелых и инвалидов, женская консультация, детские санатории – пульмонологический и костнотуберкулезный. В бору на берегу Тверцы, в двух километрах от города, находится известный за пределами области санаторий «Митино».
    В Торжке 43 библиотеки, Дом культуры, 5 клубов, 2 кинотеатра, З киноустановки. Широкую известность приобрел народный хор «Ленок», созданный заслуженными работниками культуры РСФСР Г.А.Гангесовым и Г.Г.Малышевым. Гордостью жителей является краеведческий музей. За работу по созданию этого музея и большой вклад в дело патриотического воспитания трудящихся учителю-краеведу Александру Александровичу Суслову присвоено звание почетного гражданина города Торжка. В июне 1972 г. в Торжке открыт музей А.С.Пушкина. Только в девятой пятилетке на реставрацию памятников архитектуры израсходовано свыше 1 млн. руб.
    Культурно работу на селе осуществляют районный Дом культуры (пос.Мирный), 53 сельских Дома культуры и клуба, 43 библиотеки и 83 киноустановки.

    Осада Торжка 1238 г.

    777 лет назад, в феврале 1238 г. на Верхнюю Волгу вторглись полчища хана Батыя. Началась тяжелая, кровопролитная и героическая борьба наших предков-земляков с иноземными захватчиками. Никогда раньше им не приходилось противостоять такой мощной армии.

    history_mt_1.jpg

    События тех дней тяжелых испытаний развертывались стремительно. 7 февраля пала столица Северо-Восточной Руси—Владимир. Однако еще до осады города ушел на север собирать полки против монголо-татар великий князь Юрий Всеволодович. Вот почему после взятия Владимира хан Батый направил три отряда к Ярославлю, Городцу и Ростову на поиски князя Юрия: «И оттоле разсыпашася татарове по всей земле той». Четвертый отряд, который возглавил, по мнению многих исследователей, сам хан Батый и Субудай, направился к Торжку. Это направление было не случайным, ведь именно в Торжке князь Юрий мог получить помощь от новгородцев и своего брата Ярослава. По пути к Торжку были захвачены и разорены Юрьев, Переяславль, Дмитров, Волок Ламский и тогда еще совсем небольшая Тверь. Некоторые источники отмечают среди разрушенных городов еще Кашин и Кснятин (близ современной д. Скнятино Калязинского района).

    333.jpg

    Монголо-татары, возглавляемые Бурундаем, обнаружили князя Юрия и его дружину в лесах на реке Сити (современный Сонковский район Калининской и Некоузский район Ярославской областей). Здесь на Сити 4 марта 1238 г. произошли важные события. О них по-разному рассказывают древнейшие летописи. По Лаврентьевской летописи здесь «бысть сеча зла, и побегоша наши пред иноплеменникы». Новгородская 1-я летопись утверждает, что никакой битвы на Сити не было: «И нача князь полк ставити около себя, и се внезапу Татарове приспеша; князь же не успев ничтоже, побеже; и бы на реце Сити… и живот свои сконча ту». Была или не была битва на Сити,—вопрос этот остается открытым. Однако одно совершенно ясно — события на Сити имели большое политическое значение. Здесь был убит великий князь Юрий и его ближайшие соратники. Владимирская земля лишилась князя и административной верхушки. Здесь завершилось разорение монголо-татарами Северо-Восточной Руси.

    444.jpg

    21 февраля 1238 г. войска хана Батыя осадили Торжок, который в ту пору, как показали археологические исследования, был мощной крепостью на юго-востоке Новгородской земли, крупным торгово-ремесленным и вечевым городом. Двухнедельная оборона Торжка произвела большое впечатление на современников и последующие поколения. В Лицевом летописном Своде XVI в. этим событиям посвящено несколько миниатюр.

    …Оттоле же придоша безаконьнии, и оступиша Торжек… и отыниша тыном всь около, якоже инии гради имаху…

    …Затем подошли татары и осадили Торжок… и окружили они весь город тыном, так же как и другие города брали….

    (Новгородская 1-я летопись)

    Монголо-татары осадили Торжок в тот момент, когда в городе не было ни князя, ни его дружины, ни помощи со стороны Новгорода. Тем не менее понадобилось целых две недели, чтобы взять город. Причины столь длительной осады не только в усталости войск хана Батыя, захвативших с боями подряд несколько русских городов, но прежде всего в мужестве новоторжцев, в их военном умении, накопленном в многочисленных феодальных войнах еще до 1238 г. Оборона Торжка, которую вели исключительно сами горожане под руководством посадника Иванки, была поистине героической.

    555.jpg

    и бишася ту оканнии порокы по две недели, и изнемогошася людье в граде, а из Новагорода им не бы помочи, но уже кто же собе стал бе в недоумении и страсе…

    …и обстреливали татары (город) из камнеметных орудий две недели и изнемогали люди в городе, а из Новгорода им не было помощи, потому что все были в недоумении и страхе…

    (Новгородская 1-я летопись)

    И тако погании взяша град, изсекоша вся от мужеска полу и до женена, иерейский чинь весь и чрьноризческий. А все изобнажено и поругано, горькою и бедною смертию.. месяца марта в 5 день… Ту же убиени быша: Иванко, посадник новоторжеский, Яким Влуньковичь, Глеб Борисовичь, Михаил Моисевичь.

    И так язычники взяли город, убив всех — и мужчин и женщин, всех священников и монахов. Все разграблено и поругано, и в горькой и в несчастной смерти… 5 марта… И были здесь убиты: Иванко, посадник новоторжекий, Аким Влункович, Глеб Борисович, Михаил Моисеевич.
    (Тверская летопись)

    66666.jpg

    Из захваченного и разрушенного Торжка монголо-татары организуют поход к Новгороду. Для этого они воспользовались отступлением оставшихся в живых жителей Торжка и, преследуя их, продвигались к Новгороду. Шли они «Серегерским путем», который связывал Торжок с оз.Селигер и пролегал по долинам рек Осуги («Татарский брод»), Таложенки («Вранья гора»), Цны, Жилинки и Тихвинки, впадающей в Селижаровку. Поход этот оказался для монголо-татар неудачным, — от Игнача-креста, местности на р.Полометь близ современных Яжелбиц, обескровленное и голодающее войско хана Батыя вынуждено было повернуть на юг в сторону степей.

    Лопата археолога раскрыла драматическую картину разорения Торжка в 1238 г. Мощный слой пожара, вскрытый при раскопках, и связанный со штурмом города 5 марта, резко делит культурный слой Торжка на две части. Для летописцев год 1238 стал такой же чертой, от которой велся отсчет времени — до и после 1238 г. Март 1238 г. оставил неизгладимый след в жизни Торжка. Археологические исследования показали, что деревянные стены крепости вновь были сооружены 10 лет спустя — в 1248 г. Деревянные мостовые на одной из центральных улиц древнего Торжка, которые сооружались до 1238 г. каждые 15—16 лет, не возобновлялись целое столетие, лишь в 1333 г. появилась здесь новая мостовая. Наблюдения над площадью средневекового культурного слоя Торжка показывают, что только к сер. XIV в. город вновь достиг размеров начала XIII в. (150 гектаров).

    777.jpg

    События начала марта 1238 г., связанные непосредственно с территорией современной Калининской области, явились ключевыми для всей зимней кампании войск хана Батыя 1237—38 гг. На реке Сити решилась судьба Северо-Восточной Руси. А оборона Торжка, по словам ведущего советского историка В. Л. Янина, спасла в те тяжелые годы Новгород и вместе с ним русскую государственность.

    888.jpg

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg 28.jpg 29.jpg 30.jpg 31.jpg 32.jpg 34.jpg 35.jpg 36.jpg 37.jpg 38.jpg 39.jpg 40.jpg 41.jpg 42.jpg 43.jpg 44.jpg 45.jpg 46.jpg 47.jpg 48.jpg 49.jpg 33.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Куликов: 1 пункт (Большое спасибо за интересные темы !) 5 фев 2015
    TVT, Вла-ко, Любовь Н. и 3 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Торжок. Борисоглебский монастырь.

    2335.jpg

    На правом берегу реки Тверцы, в городе Торжке Тверской губернии стоит Святая Борисоглебская обитель.
    Прекрасная сама по себе возвышенная местность, на которой расположена обитель, получает ещё больше красоты и величия от святых храмов Божиих.
    Новоторжский Борисоглебский монастырь – один из древнейших наших Российских православных монастырей. Основан он преподобным Ефремом около 1038 года, в княжение великого князя Киевского Ярослава 1 Владимировича, почти в одно время с Киево-Печерской лаврой, принадлежит к числу древнейших обителей и считается третьим монастырём со времени их появления в России.
    Название обители возникло от имён двух князей Бориса и Глеба, в честь которых был заложен первый храм.
    Князья Борис и Глеб, любимые дети велико го князя Владимира, просветившего светом веры Христовой всю Русь, отличались благочестием и крепкой верой. Преподобный Ефрем служил им в боярском чине, в звании конюшего. Родом он был из Угорской земли и имел двух родных братьев Георгия и Моисея, служивших при тех же князьях. Преподобный, от юности своей наученный вере христианской, при служении таким благочестивым князьям, каковы были Борис и Глеб, ещё более укреплялся в твёрдости веры и молитвенном возвышении духа Христова. Он всецело был предан господам. Любовь, приверженность и всесовершенная преданность князьям до того были сильны во всех трёх братьях, что все они готовы были поло жить душу за них.

    history_bg.jpg

    В то время войны, нашествия, междоусобия, коварства и убийства были особенно сильны в России. Печенеги, особенно дикий и свирепый тогда народ, своими набегами опустошали русские пределы. Равноапостольный князь Владимир приказал в 1015 году сыну своему Борису отразить печенегов, которые нападали на юго-восточные пределы России. Молодой князь с радостью отправился в поход на врагов. В числе дружины были Моисей и Георгий; самому же Ефрему по особенному устроению Промысла Божия не случилось быть в этом походе. Неприятели ещё ранее прибытия Бориса бежали, и князь радостно возвращался домой. На дороге застигла их весть, что князь Владимир скончался и Святополк, усыновлённый племянник Владимира, желая один владеть Русской землёй, объявил себя великим князем и послал убийц погубить Бориса и Глеба. Борис не хотел допустить и мысли о злобе и коварстве старшего брата и не принял никаких предосторожностей. Вскоре, в ночь с субботы на воскресенье, убийцы, присланные Святополком, ворвались в княжеский шатёр и бросились на князя с копьями. Брат Ефрема Георгий, пытаясь защитить господина, загородил его своим телом, был пронзён копьями и умер. Убийцы не смогли снять с него золотую гривну, подаренную Борисом, и отрубили ему голову. А благоверного князя, исколотого, но ещё живого, отвезли к Святополку, который повелел довершить злодеяние – вонзить меч в сердце страстотерпца. Это произошло 24 июля 1015 года на берегах реки Альты, в нынешней Полтавской губернии.

    Другой брат Ефрема Моисей спасся от смерти и принял монашество в Киево-Печерском монастыре.

    Вслед за тем, 5 сентября 1016 года, убит был и князь Глеб. Он, подобно брату, зная о злых намерениях Святополка, не захотел воевать против него. Братья-мученики были с почестями погребены в Выш-городе. При перезахоронении всем открылось, что тела остались нетленны, а спустя некоторое время от могилы мучеников начались многие чудеса и исцеления. Церковь причислила страстотерпцев князей Бориса и Глеба к лику святых.

    Горькая и тяжелая потеря св. князей и брата Георгия тронула до глубины души преподобного Ефрема. Он отправился на место трагедии, дабы по православному обычаю предать тело брата земле, но обнаружил там лишь его отрубленную голову, которую забрал с собой. Потрясённый совершённым здесь злодеянием, от природы набожный и религиозный, он решился оставить мир, дом, отечество, богатство, свой сан боярский и искал уединения. Осенённый благодатью Божией, он решил всего себя посвятить Богу. Из Киева преподобный при шел в землю Древлянскую и рядом с нынешним городом Торжком устроил странноприимный дом на реке Дорогоще, где с глубоким смирением и христианской любовью ходил за больными и всем служил сам, давая приют и успокоение всем страждущим и обремененным житейскими недугами и страстями тленного мира. Особенное Божие Провидение через несколько лет указало ему другие подвиги и другое место, а именно – иноческие под виги и устроение обители ещё ближе к Торжку на берегу р. Тверцы, на горе. Здесь он устроил обитель, а в 1038 году с сотрудниками своими и соучастниками душеспасения соорудил каменный храм во имя святых князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, отчего и монастырь сей получил название Борисоглебский. Молитвенно-хвалебными песнями и славословием к Богу, возвышаясь всё более и более в духе Христовом, преподобный со брал около себя множество монахов. Он был для них образцом высоких иноческих подвигов. День проводил он в трудах для благоустройства своей обители, а ночь в коленопреклонении и молитвах. За высокие христианские добродетели свои преподобный был поставлен в своей обители архимандритом и до самых последних минут отхода своего в вечность никогда не оставлял церковного богослужения и не изменял своего монашеского правила. Получив откровение о приближающемся часе смертном, созвал братию своей обители и преподал им наставление, чтобы соблюдали строго братолюбие, оказывали странноприимство, подавали милостыню, соблюдали пост, непрестанно молились и имели в сердце своём страх Божий, завещал также положить в свой гроб голову убитого брата, которую тайно хранил все годы.

    Преподобный Ефрем 28 января 1053 года всецело предал дух свой Богу, прожив тридцать восемь лет после убиения благоверных князей Бориса и Глеба. Тело его было погребено в созданном им храме, в каменном гробе, иссечённом его руками.

    Более пяти столетий святые мощи преподобного Ефрема покоились в недрах земли и остались нетленны и невредимы. Он предстательствовал перед Господом за устроенную им обитель, которая, возрастая и возвышаясь, приходила всё более и более в цветущее состояние, привлекал к себе усердных почитателей и благотворителей. Несмотря на тяжелые те времена г. Торжка, когда он был неоднократно разоряем и сжигаем, обитель преподобного Ефрема охраняема была одна, как святыня Господня. В царствование Иоанна Грозного архиепископ Новгорода и Пскова Леонид проезжал мимо Торжка. В обители преподобного Ефрема он расспрашивал о его мощах. Когда братия указали место, где лежало тело его, владыка с великим благоговением повелел открыть гроб. Тотчас весь храм наполнился благоуханием от мощей преподобного, которые были нетленны. Немедленно поспешили сообщить об этом царю и митрополиту Московскому Корнилию. Царь и Святитель, исполненные духовной радости и любви к преподобному, повелели освидетельствовать нетление мощей, что и было сделано торжественно и весна родно. И с этого времени установлено празднование памяти преподобного 10 февраля – день его преставления, и 24 июня – день открытия его чудодейственных мощей.

    Ровно через сто лет после обретения мо щей преподобного Ефрема открыты были мощи преподобного Аркадия, находившиеся в земле более шести столетий.

    Преподобный Аркадий родился в начале ХI века в городе Вязьме, происходил из рода купцов Сырейщиковых, отличавшихся особой религиозностью. С малых лет, возлюбив сердцем и душой Господа, он всю жизнь посвятил служению Ему. Прикрывая свою высокую ангельскую жизнь юродством, он днём веселил и удивлял недальновидных своей детской просто той, незлобием и мнимым неведением всех нужд мирских и потребностей житейских, а ночь про водил в молитвенной беседе с Богом, на камне, близ собора. Когда случалось быть крестному ходу куда-нибудь из собора, Аркадий за два дня брал метлу, шёл и очищал улицы, начиная от собора до той церкви или того места, куда совершался крестный ход. Вскоре люди стали узнавать об ангельской жизни преподобного Аркадия. В то время преподобный Ефрем из Торжка неоднократно ходил в Киев к более опытным старцам-подвижникам. Однажды на пути из Киева зашел он в Вязьму, узнал юношу-подвижника Аркадия, благословил его на преуспеяние в духовном совершенстве. С тех пор Аркадий стал посещать преподобного Ефрема. А со временем, укрепившись в под вигах духовных, оставив дом свой, он ушел навсегда в Торжок, сподобился там от преподобного Ефрема иноческого образа, был одним ревностным и усерднейшим помощником в построении Борисоглебской обители, и, прожив в ней несколько лет, преставился и мирно отошёл к Господу. Тело его было погребено рядом с телом учителя и наставника, преподобного Ефрема.

    Жители Торжка и окрестных мест многократно испытывали над собой силу благодатных действий преподобного Аркадия и явно видели благоволение к нему Господа Бога. С верой и молитвой обращаясь к нему, они всегда получали ходатайством его облегчение в болезнях и избавление в скорбях. В снах и видениях нередко являлся преподобный жителям г.Вязьмы и спасал их от бед и скорбей. Всенародная молва и всеобщее мнение о его святости, его высоких подвигах духовных вполне подтвердились нетлением его мощей, обретение и перенесение которых празднуется 27 августа, память же преподобного Аркадия совершается 26 декабря.

    С той поры множество чудес совершалось от мощей и по молитвам преподобных Ефрема и Аркадия Новоторжских.

    Борисоглебский монастырь со времени своего существования перенёс множество тяжких бедствий. Вместе с отечеством своим он пре терпел неоднократные опустошения и разорения. Трижды монастырь горел в междоусобных войнах в 1167, в 1181, 1372 годах. В 1237 году подвергся нападению монголо-татар. От Литвы и поляков обитель страдала дважды. Первый раз – во времена великого князя Александра Невского, а 1258 году, когда литовцы захватили город Торжок, разорили монастырь и разогнали братию. Другой раз – в 1609 году, в царствование Василия Шуйского. Монастырь с городом были разорены поляками; деревянная церковь Введения Пресвятой Богородицы была сожжена, и в ней погибли в пламени архимандрит монастыря Константин с братией и некоторыми людьми. Но замечательно, что при всех гибельных разорениях каменная церковь, построенная преподобным, оставалась целой и неповреждённой.

    После столь многократных разорений и опустошений Борисоглебская обитель была приведена в такую нищету и бедность, что в конце ХIУ – начале ХУ веков в ней не было ни одного инока, знавшего грамоту, достояние монастыря по описи было очень скудным.

    Далее начинается новый период времени для обители. Это период её благоустройства, процветания и возвышения, которых она достигла усердием и ревностью своих настоятелей. Одни из них предпринимали много ходатайств пред государями, испрашивая у них различные средства для благоустройства обители, и в этом имели благополучный успех. Другие настоятели своим влиянием располагали к значительным пожертвованиям благотворительных лиц, которые на свои средства сооружали и исправляли многое в монастыре, служившее к украшению его. Но единственное общее стремление у всех настоятелей к возвышению обители – это строгая иноческая жизнь, соблюдение церковных уставов и продолжительные богослужения в духе древнего православия, что и было главной причиной возвышения обители.

    history_bgm_all.jpg

    Первая и древнейшая церковь в Новоторжском Борисоглебском монастыре была каменная, с одним престолом.

    Сооружена она была в 1038 году во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба пре- подобным Ефремом и трудами ученика его преподобного Аркадия. В ней они оба были погребены после кончины.
    В 1577 году, вскоре после открытия св. мощей преподобного Ефрема, архимандритом монастыря Мисаилом в церкви, построенной преподобным, с правой стороны, построена была придельная церковь во имя новоявленного Новоторожского чудотворца, преподобного Ефрема; а в 1589 году с левой стороны – другая, во имя св. богоотец Иоакима и Анны.

    В 1784 году при преосвященном Иоасафе, епископе Тверском, и архимандрите монастыря Макарии постановили старую каменную церковь, построенную преподобным Ефремом, разобрать и построить новую. Древний иконостас каменной церкви частью помещен был в 1786 году в новоосвященной Входоиерусалимской церкви.

    При заложении нового храма, соборной трёх престольной Борисоглебской церкви, присутствовала лично Императрица Екатерина II своими руками 9 июня 1785 года положила она первый краеугольный камень. Построение всего собора, сооружение иконостаса и живопись святых икон производились под смотрением сведущего в архитектуре действительного статского советника и кавалера Николая Александровича Львова и новоторжского архитектора Франса Ивановича.

    Все местные большие и малые иконы были писаны в 1795 года известным художником Российской Императорской Академии поручиком Боровиковским. Иконостас был сделан деревянный, резной, покрыт червонным золотом. Храм устроили с тремя престолами в одну линию. Придел Иоакима и Анны переименован в новом храме в придел Великомученицы Екатерины, в честь императрицы Екатерины. В 1839-40-х годах храм был обновлён, переделан и освящен Преосвященнейшим Григорием на новом антиминсе 1 июня 1841 года, при архимандрите Сергии III

    Купол храма – шарообразный, наподобие храма Христа Спасителя в Иерусалиме.

    Среди храма, на правой стороне, между колоннами, на довольно возвышенном пьедестале были поставлены мощи преподобного Ефрема в серебряной раке, под бронзовой сенью, украшенной венецианским бархатом с золотою бахромою и кистями, а на левой стороне, на таком же пьедестале и под такой же сенью, помещена была серебряная рака с мощами преподобного Аркадия. Внутренние стены и колоны были сделаны под мрамор. Престолов сооружено три: средний – во имя св. благоверных князей Бориса и Глеба, на правой стороне – во имя преподобного Ефрема, а на левой – во имя преподобного Аркадия.

    Главный престол был сделан из серебра, с колоннами и карнизами и местами позлащён. До революции внутреннее убранство собора оставалось таким же. До наших дней сохранялось только здание пятикупольного собора в стиле классицизма с безупречностью пропорций, но иконы, писанные А. Боровиковским, почти все погибли.

    Теплая Введенская каменная церковь с колокольней воздвигнута была в 1620 году на месте древней деревянной церкви, истреблённой поляками в начале ХVII века. В ней был сожжён архимандрит Константин с братией.

    В 1879 году при архимандрите Антонии усердием купца И.К.Штанковского на левой стороне сей церкви устроен придел во имя св. праведных Богоотец Иоакима и Анны, который был освящен в том же году.

    Между Введенской церковью и настоятельскими кельями стоит небольшая каменная, вероятно, построенная в 1717 году, церковь, бывшая дол гое время без иконостаса и освящения. После того, как разобрали древнюю Борисоглебскую церковь, она была снабжена старым иконостасом и образами; в 1786 году освящена архимандритом Макарием II по благословению Тверского Архиепископа Иоасафа во имя Христа Спасителя, в воспоминание Входа Его в Иерусалим.
    На месте бывшей каменной церкви Воздвижения Честного Креста Господня в 1804-1811 годах, построена церковь над святыми вратами во имя Спаса Нерукотворённого Образа с колокольней в три яруса. Колокольня своей стройностью и красотой придаёт величественный вид всей обители.
    Последним сооружением Борисоглебского монастыря стала Свечная башня, построенная в 1809 году. Она завершила комплекс монастырских башен и стен, строившихся с 1734 года. В ней располагалась монастырская библиотека, в которой по преданию Карамзин работал над «Историей государства Российского».

    При монастыре были построены две каменные часовни: первая, сооружённая в 1811 году, находилась непосредственно при монастыре; другая, уступлённая Городской думой в 1807 году, располагалась у реки Тверцы.

    В 1717 году был построен настоятельский корпус, каменный в два этажа. Другой корпус, совершенно отдельный, тоже каменный, двухэтажный, состоял из одних братских келий и устроен был в 1818-19 годах.

    В ряду монастырской стены, рядом с колокольней, в 1811 году выстроен двухэтажный флигель. В нижнем этаже помещались странники и приходящие богомольцы.

    Кроме того, внутри монастыря имелся одноэтажный каменный флигель, примыкавший к настоятельским келиям, где помещались разные монастырские службы.

    Процветание монастыря продолжалось до революции 1917 года. А затем он, как и большинство русских монастырей, разделил судьбу своей страны. В 1919 году уполномоченные наркомата юстиции вскрыли гробницу, обнаружили рядом с мощами преподобного Ефрема ещё одну голову, о чём был составлен специальный протокол. В 1925 году братию распустили, а в монастыре на целых полвека разместили тюрьму строгого режима. За тем был лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а в последние годы разместился Всероссийский историко-этнографический музей. Дирекция музея предпринимала значительные усилия для реставрации изрядно изуродованного тюрьмой архитектурного ансамбля. Но восстановлению подверглись только Свечная башня да участок крепостной стены, окружающей монастырь.

    В 1993 году было принято решение о совместном использовании монастыря музеем и православной церковью. По благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора настоятелем монастыря становится игумен Вассиан (Кураев).

    Приезжают в обитель и пять монахов. Но только в 1995 году поселяются они на территории монастыря, в одноэтажном корпусе, построенном когда-то для содержания заключённых. В этом же году монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время празднования 400-летия Нило-Столобенской пустыни.

    Первое здание архитектурного ансамбля Борисоглебского монастыря (Введенский зимний храм) было передано монахам лишь в декабре 1997 года. Сразу же начались работы по его восстановлению, и 24 июня 1998 года в день памяти св. преп. Ефрема Новоторжского возобновилась литургическая жизнь в стенах древнейшего Борисоглебского монастыря. С этого времени Божественная литургия совершается каждый день.

    0008f5353963e975fcd207d7ab9500483ef102c3.jpg
    885885838.jpg
     
    TVT, Vasilij, Саратовский и 5 другим нравится это.
  4. Offline

    Pilot Сам себе...режиссёр

    Регистрация:
    21 ноя 2009
    Сообщения:
    2.342
    Спасибо SB:
    2.729
    Отзывы:
    124
    Страна:
    Belarus
    Из:
    ...в бегах...
    Интересы:
    созерцаю...
    В 1986 году две недели переучивался там в 344-м Центре боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации . Хорошо отдохнули...:m0817.gif:Очень приятные воспоминания.:cj:
     
    Любовь Н. и Wolf09 нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Судьбы Торжка и Твери

    К концу XIII века окончательно сформировался Новгородско-Тверской рубеж, который стал как фактической, так и символической внутренней границей Древней Руси, разделявшей мир боярских республик и мир древнерусских автократий. Главными представителями этих миров, расположенными вплотную к этой границе можно назвать Торжок и Тверь, разделенные расстоянием всего в 60 верст. Уже только поэтому судьбы этих городов вызывают значительный интерес.
    XIII век для Торжка начался с завершением строительства и росписи фресками плинфеного храма в Борисоглебском монастыре смоленскими или черниговскими мастерами, приглашенными в этот город2. Торжок был уже сформировавшимся, старым городом Новгородской земли (напомню, что древнейшая деревянная мостовая в Новоторжском кремле датируется рубежом X-XI – 1-ой пол. XI вв.3). Перед событиями 1238 г. город переживает пору экономического и политического расцвета. Тверца, на сужении в среднем течении которой расположился Торжок, была главной торговой (хлебной) дорогой для Новгорода. Оформился сместной порядок, представленный с новгородской стороны посадниками, а с другой – князьями-наместниками, один из которых – Давид Ростиславович – при поддержке своего могущественного отца Ростислава Смоленского уже в 1158-60 гг. попытался организовать в Торжке особое княжение. Княжеской резиденцией в Торжке выступало Верхнее Городище, а боярским центром с центральным городским собором Спасо-Преображения и вечевой площадью – Нижнее Городище. Комплекс этих двух городищ стал своеобразной микромоделью Рюрикова Городища и Новгородского Детинца.

    Весьма интересны наблюдения над бытованием в летописях названия города в двух вариантах: «Новый Торг» и «Торжок». Древнейший и наиболее детально отображающий историю Торжка летописный источник – НПЛ фиксирует название «Новый Торг» в период с 1139 по 1195 гг. и под 1197 г. Под 1196 и 1215 гг. название «Новый Торг» сосуществует с названием «Торжок». В НПЛ содержится еще одно весьма необычное известие о Новом Торге под 1300 г.: «Того же лета, весне, погоре Новыи торгъ». От попыток связать в данном случае «Новыи торгъ» с каким-либо другим городом следует отказаться. Стратиграфические наблюдения показывают, что на Нижнем городище угольных прослоек, которые можно связать с пожаром, в слое конца XIII – начала XIV вв. не прослеживается. Однако на Верхнем городище под слоем, из которого происходит печать наместника Саввы новгородского архиепископа Давида (1309-1325 гг.), отчетливо фиксируется прослойка черного гумуса с углем. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что пожар 1300 г. произошел на Верхнем Городище, и, соответственно, «Новый Торг» – это крепость на Верхнем Городище, которую нужно связать с резиденцией князя и его наместников. Весьма показательно, что первое упоминание о «Торжке» (без сочетания с названием «Новый Торг») в НПЛ под 1210 г. дается в контексте с первым упоминанием о новоторжском посаднике, а упоминание «Торжка» под 1211 г. – в сочетании с известием о новгородских волостях: «… князь Мьстиславъ… самъ иде на Тържькъ блюсти волости…». В договорных грамотах Новгорода с князьями Новоторжская волость неизменно именуется «Торжком». Сочетание названий «Новый Торг» и «Торжок», встречаемое в НПЛ под 1196 г. и 1215 гг., совпадает с периодом уходов князей из Новгорода и попытками ликвидировать сместной порядок в Торжке.
    Таким образом, есть основания для предположения, что под термином «Торжок» в НПЛ фигурирует новгородская боярская «часть» (прежде всего Нижнее городище), а под термином «Новый Торг» – княжеская «часть» (Верхнее городище). Скорее всего, «новым» Новый Торг назван по отношению к древнему Нижнему городищу. Предложенное объяснение двойного наименования города раскрывается в знаменитых словах князя Мстислава Удатного, произнесенных на новгородском вече после ухода в 1215 г. из Новгорода в Торжок Ярослава Всеволодовича: «… да не будеть Новыи търгъ Новгородомъ (над Новымгородомъ), ни Новгородъ Тържькомъ (под Торжькомъ), нъ къде святая София, ту Новгородъ…». Слова Мстислава принято считать символическими. На мой взгляд, в них заложен конкретный смысл. «Новый Торг» претендует стать Новгородом, так как Ярослав Всеволодович пытается перенести сюда княжеский стол, Новгород же не может находится под властью «Торжка», так как «Торжок» – центр лишь одной из новгородских волостей.
    С рубежа XII-XIII вв. Торжок становиться своеобразным трамплином для князей, претендовавших на Новгородский стол. Главным оружием этих князей стали хлебные блокады Новгорода, организуемые в Торжке. Считается, что Торжок постоянно разрушается во время феодальных войн, но это не верное представление, так как в подавляющем большинстве это были захваты княжеской резиденции (Верхнего городища) и смена княжеских наместников. Одновременно центральной новгородской республиканской властью в Торжок назначаются посадники. Но такой порядок уже в 1229 г., когда из Новгорода был направлен посадник Иванко, наталкивается на зреющие сепаратистские настроения новоторжцев. Город растет и богатеет, на боярских и купеческих усадьбах раскопками обнаружены предметы импорта (амфоры, грецкие орехи, янтарь, изделия из самшита), а также вислые печати и 16 берестяных грамот домонгольского периода. Исследования культурного слоя показывают, что напластования, содержащие стеклянные браслеты середины XII – конца XIV вв., занимают по двум берегам Тверцы колоссальную площадь – свыше 100 га. В центре этой территории возвышался центральный Спасо-Преображенский собор, впервые упомянутый под 1163 г., в южной части города располагался Борисоглебский монастырь с плинфеным храмом, а на его северной окраине с 1215 г. упоминается Рождественский монастырь.
    Вершиной политической истории домонгольского Торжка стали события 1215-1216 гг., когда Ярослав Всеволодович попытался перенести свою княжескую резиденцию из Новгорода в Торжок. Именно при описании этих событий 1215-16 гг. летописями впервые зримо и основательно проявляется Тверь. Первое упоминание Твери в летописях под 1209 г. весьма туманно, так как не понятно идет ли речь о поселении Тверь или о реке одноименного названия. Кстати, именно это совпадение названий составляет одну из серьезных источниковедческих проблем ранней истории Твери. В 1215 г. князь Ярослав Всеволодович «поточи» новоторжского посадника Фому Доброщинича «на Тьхверъ». Летописная повесть о битве на Липице говорит о перемещениях Ярослава Всеволодовича из Торжка в Тверь в это же время. И тем не менее, XIII век следует считать временем лишь формирования Твери как города. Исследователи, знакомые с результатами изучения Твери, видимо удивятся этому заявлению. Ведь есть гипотеза В.А. Кучкина о существовании Твери в 1140-х гг. Тверь упоминается в Сказании о чудесах Владимирской иконы Божьей Матери (по В.А. Кучкину в 1160-х гг.), первая берестяная грамота из Твери датируется концом XII в. Имеются дендродаты из раскопок Твери – 1150-60-е21 и 1180-е гг22 . И все-таки есть, на мой взгляд, веские основания считать, что Тверь в XIII в. переживает лишь пору своего становления.

    Основания археологические:

    Прежде всего, следует отметить, что территория Твери – это крупный гидроузел, плотно заселенный как минимум с эпохи неолита. В Твери несомненно городской «влажный» культурный слой отложился на весьма ограниченной площади, за пределами которой слои домонгольского времени сельских поселений могут быть приняты за городские слои.
    Для ранних дендродат в культурном слое весьма необычен «фон» распределения стеклянных браслетов. Максимальное их количество приходится на предматериковые слои, а это указывает на 1-ю пол. XIII в. В Твери, в том числе в слоях с ранними дендродатами, крайне незначителен процент керамики с «секировидными» венчиками. А именно эта керамика, чрезвычайно распространенная в Новгороде и Торжке (а также в курганах), маркирует слои до рубежа XII-XIII вв.

    Основания топографические:

    Древнейшие слои с дендродатами приурочены не к центральной части Тверского Кремля, а к узкой полосе вдоль правого берега Волги. Расположение древнейших монастырей в центральной части Твери весьма ограничивают площадь средневекового города: в устье Тьмаки – Федоровский монастырь, упоминаемый с самого начала XIV в., а в Кремле в районе архиерейского дома известен по писцовой книге 1626 г. запустевший еще в XVI в Троицкий монастырь. Церковь Николы на Зверинце в Затьмачье, также указывает на ограниченную территорию средневековой Твери. Что касается тверского Отроча монастыря, то М.Н.Тихомиров и Л.В. Алексеев резонно отметили, что упоминаемый в летописи под 1206 г. Отроч монастырь связан не с Тверью, а со Смоленском. Это согласуется и с «Повестью о Тверском Отроче монастыре», которая относит его основание ко 2-ой пол. XIII в., и говорит о предварительной вырубке леса на месте строительства этой обители.

    Основания летописные:

    Обращает на себя особое внимание статья Воскресенской летописи, которую традиционно не берет в расчет большинство современных исследователей: «Князь великий Ярослав Всеволодовичь, по Батыеве пленении, прииде из Новагорода с детьми своими, и нача грады, разоренныя от Батыя, ставити по своим местам, и на Волзе постави град воименова его Тверью по Тверце реке, а наперед того в том месте град не был, а посади на Твери сына своего меншого Ярослава, и великым князем его нарече, и оттоле наста великое княжение Тверьское». Эта оригинальная статья находит, на мой взгляд, косвенное подтверждение в других летописных сводах.
    Летопись Авраамки в недатированной части отмечает нечто близкое к известию Воскресенской летописи: «А се колено пошло Тферьских князей: Ярослав Великого Новагорода, Великого Александра отец, Всеволода … сын; тои Ярослав посади на княжение в Тфери сына своего Ярослава, брата великого Александра»30 . О том, что концепция возникновения Твери, изложенная Воскресенской летописью, была весьма популярной свидетельствует и пересказ этого летописного известия, помещенный в сочинении А.Мейерберга (XVII в.).

    Традиционно признаком зрелости средневекового города считается и оформление названия горожан. Летописные источники единодушно начинают упоминать «тверичей» лишь с 1245 г. Для сравнения достаточно вспомнить известие 1215-16 гг., в котором Тверь упоминается 5 раз, но ни разу не называются тверичи, хотя тут же речь идет о новгородцах, новоторжцах, смолянах, псковичах и ростовцах. Получается, что сразу после 1238 г. в Тверском гидроузле возникла особая демографическая ситуация, видимо, подобная ситуации 1293 г., когда «множество людей избеглося во Тферь изъ иных княженеи». Этой ситуацией и воспользовался Ярослав Всеволодович, чтобы заложить новый город Тверь.
    Существует гипотеза Н.В. Жилиной о статье Воскресенской летописи как свидетельстве о расширении тверских укреплений. Гипотеза на первый взгляд весьма логична, – в мысовой части Тверского кремля (не исследованной археологически) имеется место для небольшого укрепления. Но непонятным оказывается название крепости Тверь, расположенной в устье Тьмаки в 1,5 км от впадении Тверцы в Волгу. Поэтому более перспективным объяснением статьи Воскресенской летописи может считаться точка зрения о Глинном городище напротив впадения Тверцы как древнейшем (домонгольском) укрепленном поселении на территории Твери.

    Исследования О.М. Олейникова и сотрудников его экспедиции показали, что вал Тверского кремля, ограничивавший значительную территорию в 17-19 га, начал сооружаться как раз в 1-ой пол. – сер. XIII в. Грандиозные фортификационные мероприятия Ярослава Всеволодовича касались, видимо, и тверского торга. Данные Писцовой книги 1626 г. не оставляют сомнений в том, что в начале XVII в. основные торговые ряды и гостиный двор находились в кремле, в его юго-восточной части38 . Писцовая книга 1685 г. фиксирует торговые ряды и гостиный двор на традиционном месте на Загородском посаде, а в кремле отмечаются места, «что бывали встарь ряды». По мнению Э.А. Рикмана, опиравшегося на летописную статью 1537 г., в средневековой Твери имелось несколько торгов (на Загородском и Затьмацком посадах), а местоположение торговой площади на Загородском посаде традиционно и для XIV-XV вв.40Действительно, Писцовая книга 1626 г. фиксирует на Загородском посаде место, где «бывали старые ряды, а ныне запустели», но их размеры 40×30 саж. никак не вяжутся с главным торгом большого средневекового города. А это указывает на то, что изначально тверской торг находился внутри кремля. И в этом отношении характерно довольно позднее упоминание о Тверских посадах (1375 г.) и раннее упоминание о торге (1327 г.). В древнерусских городах торги, как правило, возникали вне городских стен, за их чертой. Ситуация же с тверским торгом делает его положение уникальным.
    Наконец, о том, что XIII в. – время формирования Твери как города, говорит история центрального храма Твери. Без сомнения, наличие на поселении центрального храма с соответствующим посвящением – один из важнейших индикаторов города. В Твери мы наблюдаем весьма необычную ситуацию. До 1285 г. главным храмом Твери выступает деревянная церковь Козмы и Дамиана, то есть храм с совершенно не типичным для центрального городского собора посвящением.
    Думаю, глубоко ошибочно считать, что после смерти первого тверского князя Ярослава Ярославича политическая активность Твери снижается. При Ярославе политической активности самой Твери практически не прослеживается. Похоже, что в своей политической программе Ярослав Ярославич отводил тверской вотчине более чем скромное место. Исключение составляет лишь сооружение собора Отроча монастыря. Всю свою энергию Ярослав направил на Новгород и стольный Владимир. Чего стоит один Устав Новгороду «о мостех», который В.Л. Янин датирует 1265-1267 гг. и непосредственно связывает с деятельностью Ярослав Ярославича45 . Вовсе не фигурирует Тверь и в договорах Ярослава с Новгородом, в отличие от аналогичных договоров Михаила Ярославича Тверского. Как это не покажется пародоксальным, имено смерть Ярослава Ярославича «в Татарехъ» и, главное, его погребение «въ Тфери у святою Козмы и Демьяна» в 1271/72 г., стали началом настоящей политической активности Твери. Погребение Ярослава в Твери было необычным прежде всего тем, что нарушало традицию захоронения великих владимирских князей в стольном городе на Клязьме. Можно, лишь предполагать, что инициатором погребения Ярослава в Твери стал его старший сын и, возможно, уже появившийся в Твери бывший полоцкий епископ Симеон, с которым Святослав мог наладить контакты, будучи псковским князем. Для Твери эти похороны, думается, были крайне важны. Уже под 1273 г. новгородские летописи с чрезвычайной серьезностью заговорили и о Святославе и о Твери. Наконец, под 1285 г. летописи сообщают: «… преже было Козма и Дамиан, и преложиша во имя святого Спаса.» По мнению Э.А.Рикмана, этим актом «князь Михаил хотел чтобы своей патрональной церковью Тверь сравнялась со старинным Черниговом, Ярославлем, Торжком, а главным образом с Переяславлем Залесским, по примеру собора которого и был, быть может, назван собор в Твери».

    Особо следует остановиться не теме последствий событий 1238 г. для двух рассматриваемых городов. Ни Лаврентьевская летопись, ни Рогожский летописец не отметили разорения Твери в 1238 г. В НПЛ зафиксировано, что «оканьнии … взяша Москву, Переяславль, Юрьевъ, Дмитровъ, Волокъ, Тферъ…». Тверская летопись имеет оригинальную вставку: «…а инии Тферь шедше взяша, въ ней же сына Ярославля (Ярослава) убиша…». До сих пор археологическими исследованиями Твери какие-либо следы 1238 г. зафиксировать не удается. Если они имеются, то ожидать их нужно в районе так называемого Глинного городища напротив устья Тверцы.
    Рассказ НПЛ о героической обороне Торжка стал хрестоматийным. Это, действительно, наиболее подробное описание в череде событий 1237-1238 гг. Монголо-татары в течении двух недель обстреливали Новоторжскую крепость из «пороков», защищенных заранее сооруженным «тыном». Новоторжцы, возглавляемые посадником Иванко и боярами Якимом Влунковым, Глебом Борисовичем и Михаилом Моисеевичем, не получив помощи из Новгорода, «в недоумении и страсе» держали оборону. 5 марта неприятель ворвался в крепость и «исекоша вся»: мужское и женское население, священников и монахов. Затем монголо-татары двинулись «Сергерьскым путемь» к Новгороду. Археологические исследования 1981 г. на Нижнем городище Торжка явно указывают на катастрофические последствия двухнедельной обороны города. Слой пожара 1238 г. достигает мощность 30-50 см., в нем обнаружены человеческие кости и спекшиеся от огня остатки икон55 . Раскопки 1984-85 гг. в южной части Нижнего городища56 показали, что мощные срубы крепостной стены 1164-87 гг. после 1238 г. были заменены на частокол (!), сооруженный из остатков построек 1202-07 гг., а новая срубная стена была возведена только в 1288 г. Последний домонгольский настил набережной улицы, сооруженный в 1218 г., был возобновлен лишь спустя 70 лет, в 1288 г. Исследования 1999 г. позволили восстановить основные этапы строительства на левобережном посаде Торжка. Улица (Воздвиженская), сохранившая 3 яруса настилов, древнейший из которых датируется 1180-ми гг. прекратила существование, очевидно, в 1238 г. Вместо нее, к XVII в. появляется улица, имеющая иное направление и ведущая к броду через Тверцу, что отчетливо видно на плане города Э.Пальмквиста 1674 г. Вдоль Воздвиженской улицы к 1160 гг. сформировались границы усадеб А и Б, а к нач. 1230-х гг. усадеб В и Г. Катастрофа 1238 г. уничтожила полностью усадьбы А и Б, на их месте застройка возобновилась лишь в XV в. На усадьбах В и Г после 1238 г. жизнь продолжается, но ни в какое сравнение с домонгольским периодом, судя по археологическим находкам, не идет. Лишь с конца XV в. здесь возобновилась интенсивная застройка. Столь длительный кризис левобережного посада можно объяснить не только монголо-татарским разорением, но и началом расцвета соседней Твери, и ее воинственных князей, претендовавших на Новгородское княжение. Затверецкий посад, на котором до 1238 г. жили богатые новотожские купцы, стал крайне опасным для обитания кварталом города. Жизнь здесь замерла фактически на 250 лет и активно возобновилась уже в московское время.
    Изучение хронологии новоторжских и тверских (В.А.Лапшин) древностей позволяет сделать важные выводы. Находки из Торжка, в целом, традиционны в рамках новгородской хронологии, несмотря на географическую оторванность города от Новгорода (от Торжка до Новгорода водным путем – 450 км). Для соседней с Торжком Твери характерно явное хронологическое омоложение ряда категорий находок по сравнению с верхними датами новгородской хронологии.

    Таким образом, на примере Торжка и Твери мы имеем для XIII в. два во многом разных города и две судьбы. Торжок – старый, сформировавшийся город, после 1238 г. переживает свой первый глубокий кризис (экономический и политический). Тверь – новый город, который только формируется и в 1285 г., приобретает каменный собор с соответствующим городским посвящением. Градообразовательный процесс в Твери, очевидно, задержался из-за наличия нескольких крупных, видимо, догородских поселений на гидроузле Волга–Тверца–Тьмака. XIII в. для Твери, несмотря на монголо-татарское нашествие, время становления и бурного роста. Что касается городской топографии, то для Торжка характерна планировочная стабильность (особенно в центральной укрепленной части). А вот для центральной части Тверского кремля В.А. Лапшин отмечает крайнюю неустойчивость планировки.

    Повесть о разорении города Торжка в 1315 году

    belov-nikolay-pojar-torjka-1372.jpg

    Публикуемая ниже под условным названием «Повесть о разорении Торжка в 1315 г.» извлечена из жития Ефрема Новоторжского, основавшего в XI в. в Новом Торгу (Торжке) Борисоглебский монастырь. Ефрем был канонизирован в 80-е годы XVI в. Поскольку для канонизации требовался «официальный документ» в виде описания жития «преподобного» и совершившихся у его гроба чудес, вероятно, около того же времени было составлено житие Ефрема, которое дошло до нас в более поздних списках-XVII, XVIII и даже начала XIX в.
    Повесть о разорении Торжка является историческим экскурсом, назначение которого – разъяснить, почему ко времени написания жития не сохранилось существовавшего когда-то жития более древнего, из-за отсутствия которого автору приходилось черпать свои сведения «от тоя же обители от настоятеля, и от древних старец и от искусных людей града Торжка». Среди этих сведений оказались и подробности разгрома Торжка великим князем Михаилом Ярославичем Тверским в 1315 г., когда среди прочих ценностей из города было вывезено «неистощимое сокровище» – «писание о житии преподобного Ефрема», погибшее потом во время пожара в Твери.
    Имеющееся в житии повествование о разгроме Торжка представляет, на наш взгляд, большой интерес. Во-первых, оно дополняет некоторыми подробностями наши знания об этом событии, о котором летописи передают в самых общих чертах. По сообщению Тверского сборника, князь Михаил Ярославич, вернувшись из Орды, «а с ним татарове силнии», направился с ними и с князьями суздальскими к Торжку. Здесь он, разбив новгородцев и нанеся им большие потери, захватил в плен князя Афанасия Даниловича (брата Юрия Даниловича Московского, которого последний, уезжая в Орду, оставил вместо себя в Новгороде), а также князя Федора Ржевского и их бояр, «а кремль их повели разнести». Этой глухой фразой и ограничивается сообщение о разгроме Торжка. В Никоновской летописи вообще ничего не говорится о разорении города; здесь сообщается только, что Михаил, победив новгородцев под Торжком, потребовал выдачи ему князей Афанасия и Федора. Ржевского, но новгородцы выдали только Федора, после чего с Афанасием и новгородцами Михаил «включил мир. Зато приведены некоторые подробности, рисующие Михаила клятвопреступником, вероломно нарушившим условия только что заключенного мира. Победив под Торжком новгородцев с помощью «окаянного Таитемеря» и «всей Низовской земли», Михаил Ярославич потребовал выдачи ему Афанасия и Федора Ржевского, запершихся после боя, а городе с остатками новгородской рати. Но новгородцы решительно заявили: «Не выдаем Афанасья, но измрем вси честно да святую Софью». Учитывая их настроение, Михаил удовлетворился выдачей ему одного Федора Ржевского, и новгородцы «по неволи выдаша его», уплатили 50 тысяч гривен контрибуции «и докончаша мир и крест целоваша». Уже заключив мир, Михаил вызвал к себе князя Афанасия и новгородских бояр, вероломно их арестовал и отправил заложниками в Тверь, «а останок людии в городе нача продаяти, колико кого станеть, а снасть отъима у всех». Публикуемая Повесть к этому добавляет, что Михаил «вооружився яростню» и подверг Торжок страшному разгрому. Действуя с неслыханным «жестокосердием», он убивает жителей, сжигает их в огне, топит в реке, надругается над иноками, бесчестит женщин, грабит имущество, разоряет монастыри и церкви. При этом Михаил действует с холодным расчетом: сперва он мучает жителей, а потом их убивает; сперва он захватывает самые ценные вещи, а потом ненужные ему остатки имущества предает огню.
    Надо полагать, что нарисованная в Повести картина вполне соответствует исторической действительности. Собственно говоря, Михаил и не мог действовать иначе. Если уж он привел карательный отряд татар под стены русского города (а этот факт, о котором согласно сообщают все летописи, и в числе их дружественно настроенная к Михаилу летопись Тверская, не подлежит сомнению), то он обязан был предоставить им за понесенные «труды» возмещение в виде пленных, тут же продаваемых в рабство, и другой военной добычи. Хорошо известно, с какой жестокостью каратели при этом действовали. Но «брать на щит» русские города хорошо умели и «христолюбивые» князья во главе с самим Михаилом. Когда спустя около 60 лет, в 1373 г., внук Михаила Ярославича князь тверской Михаил Александрович снова варварски разрушил Торжок. сравняв его с землей, он хорошо справился с этим делом один, без помощи татарских темников.
    Публикуемая Повесть представляет интерес и в другом отношении. Как известно, Михаил Ярославич, убитый вскоре после описываемых событии в Орде, был причислен русской церковью в лику святых. В XVI- XVII вв., когда было составлено житие Ефрема Новоторжского, Михаил Ярославич представлялся русским книжникам князем «благоверным», принявшим от «безбожного царя Азбяка» «мученический венец». В Повести же этот «благоверный» князь н мученик выступает как коварный губитель христиан и разоритель святыни. Это «вставляет предполагать, что тот отрывок жития, где описано разорение Торжка, заимствован из старого источника, восходящего к XIV в., ко времени острой борьбы между Новгородом и Тверью, когда Михаил Ярославич воспринимался его политическими противниками не как «блаженный и христолюбивый» князь, каким его рисует, например. Тверской сборник, а как непосредственный враг, долго и упорно добивавшийся подчинения себе Новгорода и не брезговавший для этой цели татарской помощью. Таким образом, мы имеем перед собой одно из направленных против Твери полемических произведений XIV в., когда новгородцы, по выражению Воскресенской летописи, «скрежетаху зубы на тверичь за свою обиду, еже на них бывшую» и, естественно, совершенно игнорировали местное почитание Михаила Ярославича (канонизованного в 1549 г.).
    Для этих настроений характерна и концовка Повести, где автор ее радуется по поводу пожара в Твери, считая это бедствие «праведным божиим судом», и подкрепляет свое чувство торжества и злорадства цитатой из 93-го псалма Давида. Совершенно исключено, чтобы книжник XVI или XVII в. выражал удовлетворение по поводу того, что в Твери в XIV в. сгорел собор Спаса Преображения.
    О том, что Повесть составлена в XIV в., имеется косвенное указание в публикуемой ниже второй ее редакции. Здесь говорится, что «последи же злая пагуба» выпала на долю Торжка при Михаиле Ярославиче. Из этого следует, что Повесть составлена до 1373 г., когда, как уже выше отмечалось, на город обрушилась еще горьшая «пагуба». Так устанавливается terminus ante quern. Что касается terminus post quern, то он, очевидно, определяется 1319 г., когда в Орде был убит Михаил Ярославич, великое княжение было передано Юрию Даниловичу, а Торжок снова вошел в состав территории Новгородской республики. Повесть же составлена после того, как «грады Торжок и Тверь за единем государем быша».
    Показательна описанная в Повести судьба рукописи жития Ефрема, увезенной сперва, как военный трофей, а потом сгоревшей во время пожара. Обычная судьба многих и многих древнерусских рукописей, роковая для тех произведений, которые имелись в одном только списке! Любопытны и приведенные в Повести некоторые бытовые подробности, касающиеся Борисоглебского монастыря в Торжке, где среди монахов (включая и настоятеля) не оказалось ни одного «книжному писанию читателя», и они вместо выкупа драгоценной, казалось бы, для них рукописи с житием основателя монастыря предпочли употребить свободные средства на строительство.

    Из 13 привлеченных для издания списков Повести 12 списков, кроме незначительных разночтений, ничем существенным между собой не различаются и образуют одну редакцию (в основу берется список XVII в).
    Вторая редакция представлена одним только списком. Это сборник житий XVII в., равных почерков, где сказание о житии я чудесах Ефрема Новоторжского помещено в конце. И в этой редакция князь Михаил Ярославич выступает разорителем Торжка и его святынь, но поступившее братии Борисоглебского монастыря предложение о выкупе рукописи с житием Ефрема исходит уже не от Михаила, а от тверских попов, действовавших «по пленении князя Михаила». Возможно, что автор этой редакции хоть этой деталью хотел несколько выгородить «благоверного» князя, чтобы действия его не выглядели столь соблазнительно. В конце этой редакции также сообщается о пожаре в Твери, во время которого сгорела соборная церковь Преображения, где хранилась рукопись с житием Ефрема, однако автор ограничивается одной констатацией факта пожара, не позволяя себе торжествовать и злорадствовать по этому поводу. Есть и некоторые другие различия между обеими редакциями. Только во второй редакции, например, сообщается о том, что братия Борисоглебского монастыря употребила свои свободные средства на постройку новой церкви, а также о том, что «благоискусные» мужи Торжка составили службу Ефрему.

    ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТЕКСТ
    (Первая редакция)

    А в какова лета и времена преподобной прииде на место се или где иночество прият, и мне, косному смыслом, писания не обретохом и ни от древних мужей слышати не сподобихся, но точию слышах се: божиим попущением вознегодовав великий князь Михаил Тверскнй в град Торжек и, собрав великое войско, вооружився яростию, яко.
    Иисус Наввин на Ерихон, и абие прииде князь Михаил на град Торжек, и бысть бой велик зело. Бе бо в то время владеюфщу Торжком князю Афанасию, и поби князь Михаил Тверский весь град Торжок и церкви божия разори, инокинь же и девиц оскверни, имения от ту живущих поимав, град же огню предав, обитель же сию до основания разори, настоятеля же и братию погуби, утварь церковную и монастырское строение во Тверь отпровади. Тогда же и сущее писание о житии и о прихождении преподобном взял с собою, ни единыя потребы остави. Не точию сию едину обитель разорити повели, но иння церкви и монастыри и села и веси града того.
    И паки обители сей в последней нищете бывше по мало же времени посылает великий князь Михаил писание во обитель преподобного сего, хотя продати неистощимое сокровище на гиблющее сребро. И в писании своем пишет: «Дайте ми великий выкуп, аз вам дам писание о житии преподобнаго Ефрема».
    Братиям же в то время в велицей нищете живуще и не бе книжному писанию умеющим, еднномысленно решаи о сем не радиша и отвещаше пославшему града Твери и глаголюще: «Не обретохом у себя ни единаго брата умеюще божественнаго писания, ми стяжания, чим преподобнаго жития на выкуп взяти».
    Малу же времени минувше праведным божним судом град Тверь весь погореша и соборная церковь Преображения Спасова такоже огню предашася и истинное писание о преподобном Ефреме в то время погибе. Воистинку реченное слово пророком Давидом збыстся: «Бог отмщении, господь бог отмщении и не обинулся еси, воздаждь воздаяние гордым». Не имать бо приобщение сено со огнем, такожде и от чюжаго имения богатство собирати несть бо пользы.

    ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТЕКСТ
    (Вторая редакция)

    О жития преподобного отца вашего Ефрема никаково змогом обрести, понеже бо в предндущая лета многи бои быша на град Торжек. Последи же злая пагуба содеяся граду Торшку от князя Михаила Тверского в лета 6823 году.
    Князь Михаил собра своя воя и прииде ко граду Торшку ратию. Князь же Афанасие выехав против ево с черными людми и с нооугородцы на поле. И бысть бой велик и победи князь же Михаил.
    Таково бо жестокосердие тогда содеяся на град и на люди. Аще бо едина вера бяше, но злобою горши показася, понеже бо людей тех во граде огню предаде, а иныя в реце потопи, инии младенца остави, но всех поби мужеский пол и женский и смерти предаст, черноризець же и девиц обнажати повеле. потом же их и убивати. И имение града того все пограби и церкви разори и святыя иконы и книги церковныя все поймал. Потом же град весь и святыя обители града того все огнем попали. И тогда град Торжек и обители быша от него в конечном запустении. Тогда и о преподобием Ефреме сущее писание изгибе.
    Та же не по многих летех паки собравшимся людям во граде Торшку близ тоя страны града, потом же и ото инех стран такоже и от монастырем мало собрася инок, И тогда монастырьских страстотерпець Бориса и Глеба в конечном бысть оскудении к доныне иде же есть преподобный Ефрем Новоторжский. Тогда же те грады Торжок и Тверь за единем государем быша и послаша по пленении князя Михаила изо Твери града грамоту соборныя церкви священницы в Торжек во обитель святых страстотерпець Бориса и Глеба к настоятелю и к братии и тако глаголюще: «Есть у нас во граде Твери в соборе всемилостивого Спаса книга вашея обители о преподобном отце Ефреме. Вы бы ея у нас выменили на сребро». Тогда же в монастыре том ото многаго оскудения немного бяше братии, но и те не умеюще книжного писания, и о сем не радиша и отвеща пославшими во Тверь и глаголюще: «Не обретохом мы у себя ни единого брата книжному писанию читателя, и ни самого настоятеля, но вси единогласно славим сущого бога нашего и пречистую его богоматерь вкупе же и всех святых». И умыслиша братия на толико сребро устроити церковь во имя преподобного чюдотворца Ефрема в пределе каменныя церкви святых страстотерпец Бориса и Глеба, а о житии преподобного никако поискаша, понеже бо присланнии из града Твери вопросиша себе многа стяжания. Потом же благоискусни мужие града Торшку преподобному чюдотворцу Ефрему составиша службу, ею же преподобный славится и доныне.
    Мало же времени минувшу град Тверь весь погоре, и соборная церков Преображение Спасово згоре и книги о житии преподобного чюдотворца Ефрема у них в то время погибе и инии мнозии.

    http://krotov.info/acts/14/1/torzhok.htm
     
    Последнее редактирование: 12 янв 2015
    Любовь Н., Kot63, Куликов и ещё 1-му нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Торжокское золотое шитьё

    Торжокское золотое шитьё - вид русской вышивки, народный художественный промысел, известный в Торжке с XIII века и получивший развитие в XVIII веке. Традиционные изделия - вышивка золотыми и серебряными нитями по сафьяну (обувь), бархату, сукну (костюм, церковное облачение). Для торжокского золотого шитья наиболее характерен растительный орнамент с мотивом ветки розы; основной узор украшался завитками, усиками, блестками.

    111.jpg

    «Спешу, княгиня, послать вам поясы. Вы видите, что мне представляется прекрасный случай написать вам мадригал по поводу пояса Венеры…» – писал в ноябре 1826 года Пушкин из Торжка в Москву Вяземской, сопровождая свой щедрый дар – знаменитые торжокские золототканые шелковые пояса. Упрекая поэта в чрезмерных тратах, княгиня не могла в то же время не оценить редкой красоты подарка. Этот подарок послужил поводом и для известного пушкинского каламбура: «Скажите княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнет, как наденет мои поясы».
    Ровесник Москвы, древний торговый город на Тверской земле, Новый Торг, позднее Торжок, прославившийся как центр златошвейного искусства на Руси, воспет не только Пушкиным, останавливавшимся здесь более 20 раз на пути из Петербурга в Москву и обратно, в Михайловское или Берново. Летописцы и историки, писатели и художники, да и сам народ – «Привези мне из Торжка два сафьянных сапожка» – посвятили ему восторженные строки.
    «Вот статная красивая девушка из Торжка, с жемчужным венцом… искусно заплетенная коса, роскошь русской девы, с блестящим бантом и лентой из золотой бити, едва не касается до земли. Ловко накинула девушка на плечи свой парчовый полушубок… Богатая ферязь ее как жар горит. Легко ступает она в цветных сафьянных черевичках, шитых золотом».
    Так описывает девушку из Торжка в романе «Ледяной дом» Лажечников.
    «Торжок, бесспорно, один из красивейших городов Тверской губернии. Прекрасны и разнообразны берега «знатной» реки Тверцы. Восхитительной панорамой развертываются улицы и площади древнего города, разместившегося на восьми холмах. А сколько кругом архитектурных и исторических памятников, свидетелей давно минувших печальных и радостных событий».
    Этими строками из дневника Александра Николаевича Островского с полным основанием можно было бы начать и о сегодняшнем Торжке, во многом сохранившем как свои раскинутые по холмам чарующие ампирные богатства, так и уникальное ремесло золотого шитья. Сохранилась и знаменитая, благодаря Пушкину, гостиница Пожарских, в которой в те времена нередко устраивались выставки-продажи товаров древнего золотошвейного мастерства.
    Еще вопрос, кто старше – город или этот промысел. По летописям отсчет крепости ведется с 1149 года, а вот что пишет в своем романе-эссе «Память» Владимир Чивилихин: «Когда в Ростове «бысть убиен» сын Владимира Борис, что стал святым вместе со своим невинно же убиенным братом Глебом… в историю вошли два брата, Георгий и Ефрем… Ефрем… спасся в тот трагический день 1015 года, ушел в леса… Близ торгового пункта на Тверце он… основал обитель, что стала со временем Борисоглебским монастырем, а место вокруг постепенно заселилось и огородилось – так начинался Торжок».
    Туда же, в ранние времена русской государственности, уходит и история золотошвейного дела: в Торжке, на месте бывшего кремля, во время раскопок нашли расшитые золотом кожаные лоскуты – как считают, своеобразные денежные знаки, бывшие в обращении тоже едва ли не тысячелетие назад. Вполне вероятно, что золотой шов бежит и дальше – в Византию или даже в Вавилон и Ассирию, к древним народам, вернее, к их царям, басилевсам и князьям, ибо, богатый и торжественный, он просто не мог не родиться для пышных церемониалов и роскошных одежд повелителей.

    10.jpg

    Вот и на Руси главными потребителями разнообразных видов золотой вышивки были цари, бояре, церковнослужители. Летописи доносят до нас сведения о том, что во Владимире по престольным праздникам драгоценные одежды вывешивали по городу для обозрения между храмами «в две верви». При царском дворе у многих боярынь были свои мастерские, состязавшиеся в тонком искусстве. Вышивали и сами царицы и боярыни. Один из самых известных и древних памятников этого искусства – хранящаяся в Историческом музее в Москве «Пелена Марии Тверской» – была изготовлена в 1389 году и подарена храму великой княгиней Марией Семеновной.
    Высочайшим художественным уровнем поражают плащаницы, пелены, вышедшие из мастерской честолюбивой княгини Ефросиньи Старицкой, соперничавшей с молодой царицей и пытавшейся богатейшими вкладами в монастырские ризницы снискать поддержку духовенства. Особенно знаменита плащаница, подаренная Старицкими в 1561 году Троице-Сергиеву монастырю и экспонируемая там же в музее. Излюбленный Ефросиньей евангельский сюжет – оплакивание Христа – наполнен в этом выдающемся произведении древнерусского декоративно-прикладного искусства необычайным драматизмом и экспрессией.
    И все же «законодателями мод» в золотошвейном деле всегда оставались новоторжцы, как продолжали называть себя по старинке жители в память о древнем «Новом Торге».
    Одна из легенд повествует о великолепном платье голубого атласа с вытканными на нем золотыми лилиями, которое изготовила для Екатерины Второй здешняя мастерица, вывезенная императрицей в Петербург. Екатерина и в самом деле посещала Торжок, что вовсе не удивительно, так как до постройки в 1851 году Николаевской железной дороги, соединившей две русские столицы и оставившей город в стороне от столбовой дороги истории, он был восьмой станцией на главном ямском пути империи – кстати, извозом на Петербургском тракте кормился каждый четвертый его житель. Сохранился в окружении могучих лип и Путевой дворец с колоннами и белокаменным карнизом, построенный в конце 18 века специально для императрицы.
    А вот уже не легенда, а достоверный факт: для вышивания порфиры, в которой должен был короноваться Александр Второй, в Петербург вывезли не одну, а тридцать лучших торжокских мастериц. Так что своей необычайной известностью небольшой провинциальный городок был обязан, конечно, непревзойденному искусству золотошвей.
    При всей своей дороговизне золотое шитье не осталось на Руси явлением элитарным, да иначе и как можно было бы назвать это искусство народным? Блестящий праздничный наряд заказывали себе и низшие сословия, благо прочное и долговечное выходное платье можно было бы носить всю жизнь и еще оставить наследникам. Словом, наезжали в Торжок отовсюду и помещики, и купцы, и крестьяне посостоятельнее, покупать дочерям приданое и дорогие свадебные одеяния:
    «От золота-то венка голова болит» -
    из причитания невесты.
    «Сватенки шубочка атласная,
    Кушак-то красной,
    Фата-то шелкова,
    На голове кокошник,
    На голь золотой…»
    Так воспевали в песнях одежду свахи, а также дружки:
    «Дружки шляпа со пером,
    Позументы серебром…»
    А уж сами новоторжцы вовсю щеголяли в расшитых золотом шубках, шапках, сафьянных сапожках. Традиционный праздничный костюм состоял, по описаниям, из сарафана, рубахи с расшитыми золотом белыми кисейными рукавами и фартука. Злато-серебром и речным переливчатым жемчугом был украшен головной убор – сборник, сверх которого надевался еще и платок с богатой вышивкой золотом. Ну и, конечно, с золотым же узором сапожки. Можно представить, как блистали на Солнце улицы Торжка во время праздничных гуляний. Нарасхват шли и шитые золотом шелковые или бархатные скатерти, подушки, салфетки, накидки, легкие платья.
    Расцвет этого золотого великолепия пришелся на 18…19 века. В 1860-х годах в Торжке было триста профессиональных золотошвей, к концу же века их осталось втрое меньше, наступил закат промысла. Вместе с другими старыми традициями ломавшегося уклада уходила и мода: город, да и деревня переодевались в фабричное, оставив уникальному промыслу лишь галуны и погоны, дававшие небольшие случайные заработки.
    Вовсе не угас промысел благодаря стараниям здешнего патриота Дмитрия Романова, объединившего бросавших уже было пяльцы золотошвей и кружевниц в мастерскую при земской управе, где он поощрял творческий подход к делу, стремился возродить былое высокое искусство. Усилия его не пропали даром: в начале 20-го века работы местных искусниц были отмечены множеством наград на международных выставках в Париже, Лондоне, Турине. Из книги бывшей помощницы Романова, а затем и его преемницы Клавдии Хилевской «Золотой узор» мы знаем имена лучших мастериц этого времени: Ульяна Букарева, Клавдия Титова, Мария Поповцева, Любовь Ширяева, Анна Князькова.
    Увы, вскоре после смерти Романова в 1915 году мастерская и созданная при ней школа лишились поддержки земства и вынуждены были прекратить существование. Уже в советское время усилиями Хилевской на их базе была создана золотошвейная профтехшкола.
    … И вот я сижу «за партой» рядом с пятнадцатилетней курносой девчушкой, которая держит в руках пяльцы, шильце и иголку с ниткой. В пяльцах – заготовка – темно-синее сукно с меловым рисунком, на котором угадываются розы. По контуру одной из них уже прикипел сверкающий шов. Для непосвященного сплошная загадка, как держится он на ткани: ведь в отличие от обычной вышивки, где нить прошивает материю, здесь принцип совсем другой – соединение «вприкреп», то есть золотая нить накладывается по рисунку с лицевой стороны, а крепящая ее к ткани обычная нитка должна оставаться невидимой для глаза. В знаменитом «литом кованом» шве золотые нити кладутся так плотно одна к другой, что создается полное впечатление сплошной драгоценной пластины.
    Если наблюдать за работой опытной мастерицы, то и не поймешь, как это происходит. Ученицы же все операции выполняют гораздо медленнее, благодаря чему я и пытаюсь проникнуть в тайну рождения чуда. Моя соседка уверенно прокалывает шильцем сукно рядом с золотой тропкой, и его острие встречает с оборотной стороны конец иглы с нитью прикрепа. Иголка выводит ее сквозь прокол на лицевую сторону, но теперь дрожащий кончик сбегающей с катушки «мишуры» никак не хочет попадать в петельку. Наконец это удается сделать, следует легкое движение иглой вниз, под пяльцы, и прихваченная «мишура»… ныряет в прокол вслед за нитью, чего допускать никак нельзя. Девушка от обиды готова разрыдаться: так стараться на глазах у гостя из Москвы – и все насмарку.
    Но упрекать ее, конечно, не в чем. Недаром же в старину первые полгода, а то и больше ученице иглу в руки не давали: приучали сперва к материалу, к пяльцам, учили склеивать плотную бумагу и лист наподобие картона, переводить на него через кальку готовый рисунок, вырезать элементы будущего узора из бумаги, наклеивать их на материал, чтобы придать вышивке объемность. А от первого вышитого шва до готовой самостоятельной работы проходили годы. Искусство это, да и сам материал – золото не утратили загадочности и в век науки: вот, скажем, примет мастерица накануне лекарство, придет на работу, а вышивка от ее дыхания вдруг тускнеет. Да что там лекарство, от настроения, уверяют, и то блеск золота зависит!
    На фабрике всего несколько мастериц высшего класса, владеющих искусством золотного шитья. Трудятся они над уникальными заказами, выставочными вещами, созданием образцов для массового выпуска. Их лучшие работы, как портрет Александра Пушкина, вышитый А. Букаревой-Зазыкиной, тонкая зеленая скатерть, сделанная лучшими тогда мастерицами А. Алексеевой, В. Денисовой и А. Аманатской по рисунку Людмилы Филоновой для Брюссельской Всемирной выставки 1958 года, замечательные панно З. Кашкаровой, В. Гашковой – по праву соперничают с изделиями мастериц прошлого, продолжая славу древнего золотошвейного искусства.

    tv9dd6l478m0wry.jpg
     
    kress 71, Kot63, Куликов и 2 другим нравится это.
  7. Offline

    belzanka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    699
    Спасибо SB:
    1.808
    Отзывы:
    61
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
    Была в Торжке последний раз в 2013 году в сентябре. Дух старины чувствуется во всем. Городу повезло - он не пострадал в годы войны, как наш Белый. Сделала много фото. Хочу поделиться! Выкладываю!

    CIMG7679 - копия.JPG CIMG7681 - копия.JPG CIMG7682 - копия.JPG CIMG7686 - копия.JPG CIMG7687 - копия.JPG CIMG7690.JPG CIMG7691 - копия.JPG CIMG7693 - копия.JPG CIMG7700 - копия.JPG CIMG7703 - копия.JPG CIMG7704.JPG CIMG7706 - копия.JPG CIMG7707 - копия.JPG CIMG7708 - копия.JPG CIMG7709 - копия.JPG CIMG7710 - копия.JPG CIMG7711 - копия.JPG CIMG7717 - копия.JPG CIMG7718 - копия.JPG CIMG7734 - копия.JPG CIMG7735 - копия.JPG CIMG7736 - копия.JPG CIMG7739 - копия.JPG CIMG7672 - копия.JPG CIMG7673 - копия.JPG CIMG7757 - копия.JPG CIMG7758 - копия.JPG CIMG7761 - копия.JPG CIMG7764 - копия.JPG CIMG7765 - копия.JPG CIMG7750 - копия.JPG CIMG7748 - копия.JPG CIMG7745 - копия.JPG
     
    Vasilij, Pavel, Любовь Н. и 4 другим нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    НИКОЛАС КОРНЕЛИС ВИТСЕН.
    Вид города Торжка. 1719 г.


    777777.jpg
     
    Последнее редактирование: 15 авг 2015
    kress 71, Любовь Н. и Саратовский нравится это.
  9. Offline

    Саратовский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 янв 2012
    Сообщения:
    1.990
    Спасибо SB:
    724
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Спасибо-очень интересно!!!!

    вы уж простите что я тут со своей гипотезой))) смущает вот этот перевод текста:
    (летопись)-и бишася ту оканнии порокы по две недели, и изнемогошася людье в граде, а из Новагорода им не бы помочи, но уже кто же собе стал бе в недоумении и страсе…

    (перевод историков)-…и обстреливали татары (город) из камнеметных орудий две недели и изнемогали люди в городе, а из Новгорода им не было помощи, потому что все были в недоумении и страхе…

    что то тут как то переведено с выдумкой на свой лад..

    далее: почему историки в тексте пишут-Новгород-когда в Летописи-НовОгород.?? почему люди ждали помощи из Новгорода-когда князь Юрий поехал за помощью немного не туда,вот подтверждение что даже татары поехали искать его в другую местность..
    (текст исторический)-Вот почему после взятия Владимира хан Батый направил три отряда к Ярославлю, Городцу и Ростову на поиски князя Юрия: «И оттоле разсыпашася татарове по всей земле той».

    так же текст подтверждает что и нашли они его именно в другой стороне..значит он никак не мог поехать в Новгород-ну если конечно историки не перепутали названия городов Новгород и новОгород..получается что НовОгородом все же в то время был Ярославль..

    (текст историков)Монголо-татары, возглавляемые Бурундаем, обнаружили князя Юрия и его дружину в лесах на реке Сити (современный Сонковский район Калининской и Некоузский район Ярославской областей).

    ну и вот еще опять же-посмотрите где находятся эти районы на современной карте..наши Историки всерьез думают что все такие идиоты что небудут задумываться о том что когда то кто то переписал все на свой лад и такие несовпадения..допускаю что в ранешние времена могли пропустить от безграмотности-ну а сейчас то что?? может уже пора как то обьяснять свои ошибки и несовпадения??или это не ошибки вовсе))))
    Сообщения объединены, 14 авг 2015, время первого редактирования 14 авг 2015
    а нет возможности посмотреть фото карты с увеличением??? интересно откуда там горы..
     
    Любовь Н. и Wolf09 нравится это.
  10. Offline

    prus_yar Вольноопределяющийся

    Регистрация:
    13 май 2012
    Сообщения:
    81
    Спасибо SB:
    280
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Прусохово
    Имя:
    prus_yar
    Интересы:
    Тверская Смоленщина
    Город Торжок в 1885 г. ????
    Ну нет ! )))
     
    Любовь Н. и Wolf09 нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Спасибо за внимание.
    Поправил дату.
    Действительно грубая ошибка с датировкой [​IMG]
    Правильным считать НИКОЛАС КОРНЕЛИС ВИТСЕН. Вид города Торжка. 1719 г.
     
    Любовь Н. и prus_yar нравится это.
  12. Offline

    prus_yar Вольноопределяющийся

    Регистрация:
    13 май 2012
    Сообщения:
    81
    Спасибо SB:
    280
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Прусохово
    Имя:
    prus_yar
    Интересы:
    Тверская Смоленщина
    Вообще тут какая-то ошибка. Нет, рисунок точно Витсена, но любой, кто бывал в Торжке, поймет, что это не Торжок. Тверца вообще неширока, и город расположен по обеим ее берегам - крепость традиционно находилась на правом. Вот цитата из самого Витсена

    "Торжок — просторный город, редко застроенный домами; у подножия горы, в небольшой долине, кое-где стоят группы домов, окруженные деревьями. На той стороне реки Тверцы, на высоком берегу, находится мужской монастырь, построенный из дерева. Рядом с ним стоит еще несколько простых домов, образуя как бы пригород. То, что они называют городом или замком, это местечко размером в половину нашего города Вееспа [в Голландии]; город окружен деревянным валом высотой в 14 сосен, бойницы такие, что едва проходит жерло пушки. И этот, и вышеупомянутый монастырь я зарисовал с натуры: этот лежит в долине, но на некотором возвышении, у него 17—18 деревянных башен; с одной стороны его омывает река, а с другой — ров; спереди и позади — сухо. В городке живут воевода, дьяк и писцы, имеется 1 или 2 часовни, больше ничего особенного нет; почти все церкви деревянные. Там видна башня странного строения [это церковь], которую я зарисовал; есть здесь и женский монастырь". (ПУТЕШЕСТВИЕ В МОСКОВИЮ НИКОЛААСА ВИТСЕНА 1664-1665 В СОСТАВЕ ПОСОЛЬСТВА ИХ ВЫСОКОМОГУЩЕСТВЕННЫХ ГОСПОД ГЕНЕРАЛЬНЫХ ШТАТОВ ОБЪЕДИНЕННОЙ НИДЕРЛАНДИИ)

    Ничего не понимаю )))
     
    Любовь Н. нравится это.
  13. Offline

    Саратовский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 янв 2012
    Сообщения:
    1.990
    Спасибо SB:
    724
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    ну тут много непонятного..что то историки наши понапутали что сами запутались.. тут либо Торжок не тот -либо все таки как скажут наши историки-Витсен был пьян и неграмотен вот и нарисовал все не так..)))))))
     
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    26.jpg 28.jpg

    27.jpg

    29.jpg

    30.jpg

    31.jpg
     
    Vasilij и PaulZibert нравится это.
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1.jpg
    Церковь Вознесения Господня (каменная). 1986 год. Автор: А. Агафонов

    2.jpg
    Церковь Вознесения Господня. 1986 год. Автор: А. Агафонов

    3.jpg
    Вознесенская часовня. 1986 год. Автор: А. Агафонов

    4.jpg
    Церковь Вознесения (Тихвинская) - памятник древнерусского зодчества XVII века
    1986-1987 гг. Автор: Г.Карасик
    Церковь стоит на правом крутом берегу Тверцы. В основе ее стройной композиции высокий двусветный четверик, на который поставлены три убывающих восьмерика, увенчанные главой на глухом барабане.
    В XVIII веке церковь была обшита тесом, к ней пристроены прямоугольная в плане трапезная, а затем паперть. Четверики и три восьмерика внутри открыты до самого верха. Стены гладко отесаны, верхние ярусы расписаны в XVIII-XIX веках клеевыми красками. Окна снаружи обрамлены наличниками, характерными для жилых домов Торжка конца XIX века.
    В 1833 году церковь была отремонтирована и возобновлена под названием Тихвинской, поэтому в литературе встречается под двумя наименованиями.
    Стройная церковь с выразительным силуэтом, совершенными пропорциями ярусов является замечательным примером деревянных ярусных храмов.

    5.jpg
    Торжок с юга, берег р. Тверцы. 1910 год. Автор: С.М. Прокудин-Горский / Реставратор В. Ратников /
     
    РСФСР, belzanka и Alex67012 нравится это.
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1.jpg
    Паровозный сарай на станции Торжок. 1911 год.

    2.jpg
    На поворотном круге паровозного депо Торжок. 1911 год.
     
    PaulZibert нравится это.
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Демонстрация военных. 1917 год.
    Вид на Тверецкую набережную и Красную гору с идущими с лозунгами людьми и Ильинской церковью.
    На доме надписи: "Колбасный и гастрономическiй магазинъ. П. Любанова", "Кадышъ", "Магазинъ часовъ", "Парикмахеръ"
    Отпечаток сделан И. М. Зотиным с негатива автора. Автор: П. Ф. Добрынин.

    111.jpg

    222.jpg
     
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Здание железнодорожного вокзала. 1910-1919 гг.

    sd5ogvgsx7prrircvl.jpg
    На фоне деревянного здания большая группа людей в форме, на двери табличка "III-классъ", на переднем плане сидят двое мужчин и два маленьких ребенка
     
    PaulZibert нравится это.
  19. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Чертов мост.
    Архив Магро Д.В. 1961 год.

    jhax8lm8osi9vfj0yz.jpg

    Мост в имении Василёво.

    xagd5di7sar4yevf37.jpg
     
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Торжок. 1923 год.
    Парад в честь 5 годовщины Красной армии.
    Торговая площадь (Площадь 9 Января).

    ktj82t4li6o526rdwk.jpg

    Торжок. 1945 год.
    Крестный ход в Ефремов день в Михайловской церкви.
    Снимок сделан И. М. Зотиным с негатива П. Ф. Добрынина.

    5kn1zpc2vy3lqtzfyz.jpg
     
    PaulZibert нравится это.
  21. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Торжок. 1920 год.
    Субботник на станции Торжок

    4bcdjfsv666f62ct7a.jpg
     
    PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей