Тропою Вятичей. Начало

Тема в разделе "Орловская область", создана пользователем WolfSS, 14 авг 2019.

  1. Offline

    WolfSS Приказный

    Регистрация:
    8 авг 2016
    Сообщения:
    16
    Спасибо SB:
    50
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Орёл
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    1812 г.
    Любители автопутешествий и пеших прогулок (ОПГ) опять собрались вместе на 3-х машинах и решили окунуться в мир древноси.
    Целью нашего авто-пешехода на этот раз стало место убийства Великомученника Кукши и городище Домогощь, а так же что еще попадется на сим пути.

    Карта маршрута с местами интереса см. здесь https://drive.google.com/open?id=1ddKHJ67HaBIaSxFwYbj..

    [​IMG]

    Итак… наше направление на Мценск

    Первая остановка — памятный камень в честь писателя Новикова И.А.

    [​IMG] [​IMG]

    Историческая справка

    Источник (http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/NOVIKOV_Ivan_Alekseevich/_Novikov_I.A..html)

    Иван Алексеевич Новиков (1877-1959) - русский советский писатель.

    [​IMG]

    Родился 1(13) января 1877 года в семье помещика в деревне Ильково (ныне Мценский район Орловской области). Окончил Московский сельскохозяйственный институт (1901). С 1899 года занимался литературой, печатался в периодике. Первая книга вышла в 1904 году. В 1905-1910 годах несколько раз бывал в Западной Европе. Новиков выступал в столичных символистских журналах («Золотое руно»), считался одним из перспективных молодых прозаиков-модернистов. Известность Новикову принес роман о молодежи «Между двух зорь» (1915), написанный в реалистических традициях.
    В 1917 году переехал в Москву. В 1930-е годы обратился к жанру исторического романа. Большую популярность получили его романы «Пушкин в Михайловском» (1936) и «Пушкин на юге» (1943). Последний был написан в эвакуации в Каменске-Уральском. Гонорар от пушкинских вечеров, проведенных по «Пушкину на юге», в сумме 100000 рублей был направлен на постройку боевого истребителя «Александр Пушкин». Пилот истребителя, будущий Герой Советского Союза Юрий Горохов сбил на этом истребителе 9 вражеских самолетов. Романы были высоко оценены лично И.В. Сталиным, защитившим Новикова от проработочной кампании в печати.
    Осуществил стихотворный перевод «Слова о полку Игореве», «Задонщины», бурятского эпоса Аламжи-Мергэн (1935), известной подделки чешского фольклора - «Краледворской рукописи».
    И.А. Новиков умер 10 января 1959 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок №3).

    Далее наш маршрут пролегал к месту убийства Великомученника Кукши по дороге соединяющей Мценск и Болхов через Глазуново.

    Что же интересного ждало нас там? Авот что…усадьба Шереметьевых — точнее что от неё осталось — липовые аллеи, создающие регулярную планировку сохранившейся части парка, относятся к первой половине 19 века. После октябрьского переворота усадьбе нанесен непоправимый урон. Главный усадебный дом - «Шереметьевский дворец», сгорел после революции. К сохранившимся объектам относятся: конюшня, амбар, водокачка и другие мелкие строения.

    От дороги к усадьбе подходит двухсотметровая аллея, которая соединяется с поперечной аллеей на основном направлении парка. На соединении аллей, справа от подъездной аллеи, поставлена церковь Покрова, на нее ориентирована одна из трех поперечных аллей парка. Основные аллеи имеют три направления. По оси средней аллеи расположен усадебный комплекс. За усадебным комплексом располагались каскадные пруды, которыми заканчивался парк. В настоящее время сохранился верхний пруд. Пруды были украшением усадьбы. Ловля рыбы из прудов была одним из хозяйственных мероприятий. На усадьбе был конный завод где содержались рысистые и рабочие лошади. Позднее лошадей перевели на Злынский конный завод в Болховском уезде. Конюшня, построенная в третьей четверти 19 века, находится в северо-восточной части парка, недалеко от пруда.

    Наиболее интересным объектом ансамбля является усадебная церковь, расположенная в парковом комплексе и напоминающая парковый павильон. Церковь Покрова принадлежит одному из архитектурных направлений рубежа 18-19 веков. В оконных проемах сохранились решетки уникальной кузнечной работы. Церковь построена в 1820 году. (http://visit-orel.ru/marker/35349/)

    [​IMG]

    Еще один интересный памятник — водокачка,

    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

    останки строения и

    [​IMG] [​IMG]

    на мой взгляд — это часть воротной арки.

    [​IMG]

    И конечно же местный колорит

    [​IMG]

    Налюбовавшись красотами останков усадьбы двинулись дальше…
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей