Форты Брест-Литовска

Тема в разделе "Фортификация", создана пользователем CrazyFrog, 29 мар 2015.

  1. Offline

    CrazyFrog Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    3.565
    Спасибо SB:
    9.882
    Отзывы:
    164
    Страна:
    Australia
    Из:
    Тегусигальпа
    Интересы:
    different
    К середине XIX в. Брест-Литовская крепость уже не вполне соответствовала своему назначению. На вооружение была принята нарезная артиллерия, дальнобойность, точность и разрушительное действие которой значительно превышали возможности гладкоствольных пушек. Опыт франко-прусской войны подтвердил неэффективность и незащищенность замкнутой крепости-лагеря перед лицом массированных бомбардировок нарезной артиллерии с дистанции 5–8 км. Пример крепости Мец, капитулировавшей вследствие того, что там заперлась 140-тысячная французская армия, заставил прийти к выводу, что «крепость губит армию, которая позволила себя в ней запереть; армия в свою очередь губит крепость, поглощая ее запасы и тем сокращая продолжительность ее существования». С этого момента основой обороны крепостей стали мощные артиллерийские форты, удаленные от центрального укрепления и приспособленные к самостоятельной и долговременной обороне. В 1873 г. было учреждено Особое совещание о стратегическом положении России, которое признало необходимым усилить передовыми укреплениями крепости Новогеоргиевск, Иван-город, Александровская цитадель и Брест-Литовск.

    Главное инженерное управление составило типовые чертежи новых фортов и издало их в виде атласа под заглавием «Нормальные чертежи фортификационных построек». По сути, укрепление изначально являлось выдвинутой вперед батареей, в которой практически не предусматривалось наличие пехоты.

    Из-за финансовых затруднений дело долгое время ограничивалось съемкой местности, разбивкой и трассировкой укреплений. Наконец, едва начав работы, в 1876 г. их пришлось прекратить из-за надвигавшейся войны с Турцией.

    Доставшиеся дорогой ценой успехи России в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. были сведены на «нет» итогами Берлинского международного конгресса, созванного в июне 1878 г. по инициативе Германии. Русские внезапно обнаружили, что немцы, считавшиеся на протяжении двадцати лет самыми надежными союзниками, «оказались гораздо более похожими на врагов». В этой ситуации инженерное обеспечение западной границы империи становилось вопросом первостепенной важности.

    18 ноября 1878 г. на основе топографических работ был утвержден план усиления Брест-Литовской крепости кольцом из семи передовых укреплений, отстоящих на удалении на 3,5–4 км от Цитадели и друг от друга. В 1878–1880 гг. в северном и северо-западных секторах были построены форты I, II, III и IX — в районе железнодорожного вокзала между фортами II и III. В 1883 г. после завершения первых четырех фортов началось строительство остальных пяти. Таким образом, за десять лет к 1888 г. вокруг Брест-Литовской крепости было возведено девять кирпично-земляных фортов, в каждом из которых можно было разместить гарнизон численностью около 250 человек и до 20 орудий. Форты I, II, III имели сухие рвы, а IV–IX были окружены рвами, заполненными водой. Общая длина оборонительной линии достигла 30 километров. На строительство, обновление и ремонт всех укреплений Брест-Литовской крепости с 1833 по 1882 г. военно-инженерным ведомством было потрачено около 14 миллионов рублей.

    К инженерному обеспечению западной границы обратились вновь в 1907 г. Среди ряда мероприятий предусматривалось усовершенствование Брест-Литовской крепости путем возведения второго кольца фортов на удалении 9–9,5 км от Цитадели.

    30 июня 1911 г. инженерный комитет Главного инженерного управления рассмотрел и одобрил генеральный план развития Брест-Литовской крепости, рассчитанный на десять лет при ежегодном ассигновании около двух миллионов рублей. По экономическим соображениям в него были внесены изменения, главным из которых стало требование, чтобы линия обороны не превышала 40 км. Новый план был утвержден Комитетом Генерального штаба в 1912 г.


    Согласно плану, оборонительный обвод должен был состоять из 14 фортов, 21 опорного пункта, 5 оборонительных казарм и нескольких десятков артиллерийских батарей. На расстоянии 6–7 км от крепости создавалась линия из 11 новых фортов, получивших литерное обозначение А, В, Г, М, Е, Ж, 3, И, К, Л, О. В состав этой позиции вписывались и старые форты I, VIII и X. Два последних переименовывались соответственно в форты Б и Д. Между фортами планировалось возвести опорные пункты, предназначенные для подвижных резервов, казармы и артиллерийские погреба.


    Однако строительство и реконструкция укреплений к началу Первой мировой войны не были завершены. Из шестнадцати фортов, запланированных к постройке и модернизации, пять так и не были начаты, шесть были готовы наполовину, два — на две трети и только форты «А» и «Ж» удалось закончить полностью.


    Форт литеры А.

    91089739.jpg
    ПланЪ форта

    91089744.jpg

    ГуглЪ
    Спутник 2014 - 2.jpg
    Входы заварены-закрыты не спроста. Подземелья форта являются крупнейшей в Европе зимовкой летучих мышей. Благодаря летучим мышам на территории форта размещен заказник «Барбастелла». К сожалению, двуногое быдло неоднократно издевалось над беззащитными зверьками. В 2005 году был совершён поджог, в результате которого погибло более 400 мышей. Последний раз заказник громили в ноябре 2013 года. Неизвестный "охотник" перестрелял более 60 рукокрылых. мышь.jpg Благодаря застройке, закрывшей по-сути въезд в форт, количество скотопотамов, гадящих там, к счастью пошло на убыль (см. гугл выше).

    Вход в основную галерею.
    1.jpg

    2.jpg
    Остатки хабара времён заката СССР. В послевоенные годы на форту стояла ракетная часть (не волнуемся, фото неактуально, всё уже спи... украдено)
    6.jpg

    10.jpg
    Оригинальная царёвая лестница.
    24.jpg
    Валганг.
    30.jpg
    Интрига. Для штурма - как-то многовато. Моя мысль - массовые расстрелы в середине ХХ века. Если найти место, откуда стреляли, может чего и прояснится...
    33.jpg

    34.jpg
     
  2. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.765
    Спасибо SB:
    21.399
    Отзывы:
    447
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Первая Мировая
    CrazyFrog, отличная тема! Жаждуем продолжения!
     
  3. Offline

    CrazyFrog Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    3.565
    Спасибо SB:
    9.882
    Отзывы:
    164
    Страна:
    Australia
    Из:
    Тегусигальпа
    Интересы:
    different
    Немного старых фото.
    Этот вроде в Польше сейчас.
    Gb1.jpg

    Граф Бергъ. Ныне - мясокомбинат. Ещё за "проклятым царизмом" на этом форту был крепостной холодильник. Совейская власть использовала его фактически по назначению. :)
    Gb2.jpg

    Аэрофотосъёмка, перед ПМВ.
    I.jpg


    III.jpg


    IV.jpg


    K.jpg


    L.jpg

    Z.jpg

    Это вроде как знаменитые "Дубиники". Одно из мест массовых расстрелов...
    Zh.jpg
     
    Юлиа, Сан Саныч, Jager и 3 другим нравится это.
  4. Offline

    CrazyFrog Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    3.565
    Спасибо SB:
    9.882
    Отзывы:
    164
    Страна:
    Australia
    Из:
    Тегусигальпа
    Интересы:
    different
    Схема фортов, проектируемая.
    Копари, ловим карту:D
    Proekt-razv.-Brest-Lit-1907.jpg
     
    bodik, Сан Саныч, RedisKo_Sun и 2 другим нравится это.
  5. Offline

    CrazyFrog Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    3.565
    Спасибо SB:
    9.882
    Отзывы:
    164
    Страна:
    Australia
    Из:
    Тегусигальпа
    Интересы:
    different
    Сегодня силами актива ГВИР "Рубеж" с привлечением студентов местного ВУЗа был проведён субботник на форту литера А. Убрать всё сразу - нереально. На гласисе форта дачи...
    DSCN0837.jpg

    DSCN0839.jpg

    DSCN0840.jpg

    DSCN0843.jpg

    Было решено облагородить территорию, запланированную для входа (спуск в ров), расчистить пешеходный маршрут для обзора.
    DSCN0947.jpg
    DSCN0948.jpg

    Монтаж креативной лестницы
    DSCN0949.jpg

    DSCN0950.jpg

    DSCN0951.jpg
    Сообщения объединены, 4 апр 2015, время первого редактирования 4 апр 2015
    Было
    DSCN0826.jpg

    DSCN0827.jpg

    Стало

    DSCN0953.jpg

    DSCN0954.jpg

    "Экологичная" лестница от К. Фрога :)
    DSCN0955.jpg
    Сообщения объединены, 4 апр 2015
    К сожалению, не обошлось без эксцессов.
    Звонок коллеги, ушедшего на 5 минут раньше: Там 2 пацана с аськами, я их предупредил, они пошли в вашу сторону!..
    ОК, встретим. Через кустарник вижу - да, в центральном дворе. Один увидел меня, встрепенулся, другой закапывает ямку.
    Надо отдать должное - хлопец видом постарше понял сразу:Всё-всё, уходим. Его коллега-пионЭр начал кидать понты. Типа "А чо, я ничо, мы просто зашли посмотерть, нам разрешили." Пришлось сфоткать товарищей, ибо нефиг. DSCN0956.jpg
    DSCN0957a.jpg Это добавило прыти молодому человеку, который принялся рассказывать про разрешение ему лично находиться с прибором "везде, где нет памятников археологии". Просьба объяснить, что за оху@нная организация даёт разрешения бить историко-культурную ценность 1 категории была тупо проигнорирована. Зато прозвучал ультиматум "удалить фото и разойдёмся миром". Подавив зуд в кулаках пришлось объяснить, что через десять минут кое кому придётся объяснять товарищам в погонах цель нахождения на территории ИКЦ с прибором и лопатой.
    В общем, прыткий йуноша таки удалился за своим благоразумным коллегой, бухтя и возмущаясь.
    Бухтеть не вредно... пока что, надеюсь предупреждение подействовало и не придётся использовать незакрашенные фото, а также фото машины, коп на засеянном поле и т.д.
     
    Юлиа, vadimir, RedisKo_Sun и 13 другим нравится это.
  6. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.765
    Спасибо SB:
    21.399
    Отзывы:
    447
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Первая Мировая
    CrazyFrog, спасибо за большое дело!
     
    Vovan171, Юниор и CrazyFrog нравится это.
  7. Offline

    CrazyFrog Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    3.565
    Спасибо SB:
    9.882
    Отзывы:
    164
    Страна:
    Australia
    Из:
    Тегусигальпа
    Интересы:
    different
    Сегодня - опять там же. Учитывая Сьвята, тяжёлые работы было решено не проводить, а убрать верховой мусор с предполагаемого туристского маршрута. Студентов не было, зато были неожиданные гости: консул и вице-консул РФ в городе Бресте. Официальные лица не только слушали краткий экскурс, но и принимали живейшее участие в уборке территории.
    DSCN0962.jpg

    DSCN0965.jpg
    На валу была найдена старая охранная табличка. Какие-то добрые люди оторвали её и закинули в кусты. Статус-кво был восстановлен. Однако, какую пролетарскую ненависть надо было взлелеять, чтобы так покорёжить достаточно прочную калёную сталь...
    DSCN0967.jpg
     
    Сан Саныч, vadimir, Plekhanoff_K и 5 другим нравится это.
  8. Offline

    CrazyFrog Команда форума

    Регистрация:
    2 авг 2012
    Сообщения:
    3.565
    Спасибо SB:
    9.882
    Отзывы:
    164
    Страна:
    Australia
    Из:
    Тегусигальпа
    Интересы:
    different
    Форт "литера "К"
    Аэрофотосъёмка.
    лит_к.jpg
     
    Сан Саныч, Plekhanoff_K, ohranik и ещё 1-му нравится это.
  9. Offline

    DeD partizan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 май 2017
    Сообщения:
    1.795
    Спасибо SB:
    3.191
    Отзывы:
    109
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Беларуское Полесье
    Имя:
    Виктор
    Интересы:
    розыск пропавших без вести
    Красивые фото,хорошее дело.....,а по поводу товарисчей с асями но без Бога в голове,так надо было асю ему на шею мля намотать,оченно быстро до скотов доходит,проверено,я сам на лопате с 15 лет,но как то края видеть не разучился,из за таких уродов на нормальных людей с МД как на врагов смотрят:m1103:
     
  10. Offline

    Путилова Фельдфебель

    Регистрация:
    5 окт 2017
    Сообщения:
    68
    Спасибо SB:
    87
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Орёл
    Интересы:
    Ищу могилу деда
    5 форт. Сентябрь,2018.

    IMG_20180926_184744-01.jpeg IMG_20180926_184817-01.jpeg IMG_20180926_174005-01.jpeg IMG_20180926_173455-01.jpeg IMG_20180926_171109-01.jpeg IMG_20180926_162258-01.jpeg IMG_20180926_162433-01.jpeg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юниор: 1 пункт (За отличные фото!) 9 дек 2018
    PaulZibert: 1 пункт (За экскурс, спасибо!) 10 дек 2018
    PaulZibert, CrazyFrog, Vovan171 и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей