Хронограф. День в истории

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем Владислав, 2 фев 2014.

  1. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    10 декабря (30 ноября ст.ст.)1610 года к патриарху Гермогену явились послы с прошением благословить народ на присягу королю Владиславу
    «30 ноября Салтыков и Андронов, пришедши вечером к патриарху, просили его благословить народ на присягу королю. Так говорит казанская грамота, посланная в Хлынов; она прибавляет, что на другой день приходил к патриарху просить о том же деле и Мстиславский, что патриарх не согласился на его просьбу и у них с патриархом была ссора, патриарха хотели зарезать, тогда патриарх послал по сотням к гостям и торговым людям, чтобы приходили к нему в соборную церковь; гости, торговые и всякие люди, пришедши в Успенский собор, отказались целовать королю крест, несмотря на то что толпы вооруженных поляков стояли у собора. На приведенное известие нельзя во всем положиться, ибо это пишут казанцы, желающие оправдать свою присягу Лжедимитрию; ниоткуда не видно, чтобы Салтыков счел возможным и полезным так круто повернуть дело и прямо требовать присяги королю; соображаясь с намерениями Салтыкова, высказанными в его письмах к Сапеге, можно положить, что он вместе с Мстиславским ходил к Гермогену требовать его согласия на призвание короля в Москву и что патриарх не согласился. Как бы то ни было, народ видел ясно, что дело идет дурно относительно Владислава, и волнения в пользу вора усиливались. Схвачен был поп Харитон, который ездил в Калугу от имени всех москвичей звать самозванца к столице, на первой пытке он оговорил в сношениях с вором князей: Василия и Андрея Васильевичей Голицыных, Ивана Михайловича Воротынского и Засекина; на второй пытке он с князя Андрея Голицына сговорил, что тот с вором не ссылался: несмотря на то, и Голицына отдали под стражу вместе с Воротынским и Засекиным, потому что он еще прежде возбудил против себя ненависть поляков: однажды, когда Гонсевский сидел в Думе с боярами и явился туда дворянин Ржевский с объявлением, что король пожаловал ему окольничество, то Голицын обратился к Гонсевскому с такими словами: "Паны поляки! Кривда большая нам от вас делается. Мы приняли королевича в государи, а вы его нам не даете, именем королевским, а не его листы к нам пишут, под титулом королевским пожалования раздают, как сейчас видите: люди худые с нами, великими людьми, равняются. Или вперед с нами так не делайте, или освободите нас от крестного целования, и мы будем промышлять о себе". Дело Харитона и весть, что Иван Плещеев хочет напасть на поляков в Москве, дали Гонсевскому повод ввести немцев в Кремль и прибрать все к своим рукам».
    Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 8. М.: Мысль, 1991

    Казанское сказание:
    Егда же окаянный гетман хотя внити во царьствующий град, и тогда от вельможь князь Иван Микитичь Одоевской и мало избранных с ним от лутчих вои возглаголаша всем бояром и воем Московского государьства, глаголя: «вразумитеся, о людие, яко лестью сею гетман идет, егда убо целова святый крест возвратитися было из Московского государства королю и тем польским и литовским людем свою польскую и литовскую землю. Ныне же видит, яко лестью идет во царьствующий град и вручает его себе. Идем убо и мы вси единодушно и положим телеса своя на стенах градных. Лутче есть нам ныне умрети за веру свою и за образ чюдотворныя иконы пречистыя богородицы и за святыя божии церкви и за святыя чюдотворныя мощи, нежели живым сущи злая возприяти». Сия убо глаголы возвестит а святейшему Ермогену патриярху. Он же убо, твердый адамант и непоколебимый столп, святейший патриарх Ермоген Московский и всеа Русии, слыша сия и возлюби совет их и глаголя со слезами: «воистинну, сынове света, изыде на градния сте[ны] и возбраниите им, да не внидут во царствующий град волцы и не восхитят о[в]ца христовы и постойте мало во утвержении крепости своей и узрите милость божию совершенну. Аще ли же не послушаете совета нашего и внидут сии окаяньннии во град Москву, то злая восприимете». Мнозии же не послушаша совета их, но и глаголаша на них вельможам, седящим со урядники королевскими. И оскорбиша их вельможи, мало не смертию едва избыша. Первое убо сие зло сотвориша, окаянный гетман вшед во царьствующий град и отъя у вельмож сильно и у лутчих и у начальных и у старейших градцких дворы их, и ста ту множество воиньство польское. Потом же вручиша себе грады Московски я и начата творити по воли своей и не повелеша на патриархов двор никого же пускати и воем своим повеле твердо стрещи врат его, да никто же внидет к нему.
    Цитируется по: Государственнй исторический музей, рукоп. отдел, Уваровское собрание, № 593, лл. 226 об.—287.
    [​IMG]

    Патриарх Гермоген в темнице отказывается подписать грамоту поляков. П. Чистяков. 1860 год
     
    Тата63, Лешка77, Юниор и 3 другим нравится это.
  2. Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    340
    Спасибо SB:
    555
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    10 декабря 1866 года по некоторым библиографическим источникам Федором Тютчевым было написано стихотворение "Умом Россию не понять…".

    Умом Россию не понять,
    Аршином общим не измерить:
    У ней особенная стать -
    В Россию можно только верить.

    Эти строки - одна из характеристик российского государства и менталитета русских людей - стали известным литературным образом "загадочной русской души", носящим романтический характер. Стихотворение Тютчева превратилось в крылатую фразу, споры о которой не утихают уже полтора столетия. Им восторгаются, его критикуют, но никого оно не оставляет равнодушным. Максим Горький, говоря о борьбе русских революционеров с правительством, писал: "В эти дни, когда рыцари бились насмерть со змеем, мещанство в стихах и прозе доказывало, что "Умом Россию не понять". Нередко стихотворение соотносили и с известной фразой "железного канцлера" Германии Отто фон Бисмарка: "Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью".
     
  3. Offline

    Verzond директор ДЕДсада

    Регистрация:
    20 авг 2014
    Сообщения:
    965
    Спасибо SB:
    2.896
    Отзывы:
    76
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Интересы:
    интересности
    В этом году исполняется 21 год с того дня, когда войска вошли в Чеченскую республику.
    По сложившейся традиции ежегодно 11 декабря в России отмечается День памяти погибших в Чечне. Это горестная страница в истории российского народа. С ужасом понимаем, сколько наших парней, выполняя конституционный долг, сложили головы на полях чеченских сражений!
    Помянем, наших пацанов...
    Пусть земля им будет пухом....
     
    Лешка77, Игорь77, Юниор и 2 другим нравится это.
  4. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    11 декабря 1699 года Петр I учредил в качестве официального флага Российского военного флота Андреевский флаг. Император объяснял свой выбор тем, что Россия приняла святое крещение именно от апостола Андрея, и ему хотелось увековечить имя святого. Белое полотнище с синим крестом в форме буквы Х, подобным форме креста, на котором, по преданию, принял мученическую смерть апостол Андрей, развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 года. Под этим флагом русские мореходы совершали кругосветные плавания и открывались новые земли. Под Андреевским стягом шли в бой многие поколения русских моряков. 18 ноября 1917 года моряки, собравшиеся на первый Всероссийский съезд военного флота, приняли решение поднять на всех судах военного флота страны вместо Андреевского флага красный флаг Интернационала. В советское время на кораблях ВМФ развевался государственный флаг СССР. После распада Советского Союза в 1991 году в качестве основного Военно-морского флага указом Президента России был вновь введен исторический Андреевский флаг, долгое время занимавший особое место в русской символике. Военно-морской флаг России представляет собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным Андреевским крестом. Андреевский флаг был и остается в сознании россиян гордым символом отечественной славы и доблести русского флота.
    [​IMG]
    11 декабря 1972 года нога человека в последний раз ступила на поверхность Луны. Шестая, завершающая программу "Аполлон" высадка людей на Луну состоялась в ходе экспедиции на космическом корабле "Аполлон-17", который был запущен 7 декабря 1972 года и вернулся на Землю 19 декабря. Команду космического корабля составляли командир Юджин Сернан, пилот командного модуля Роналд Эванс и пилот лунного модуля - первый ученый-космонавт, геолог Харрисон Шмит. Эванс остался на орбите и совершал витки вокруг Луны, а Шмит и Сернан за время трех выходов на поверхность спутника Земли, длившихся 7,2, 7,6 и 7,3 часа, собрали 110 килограммов лунных пород. Экипаж проехал на луноходе 34 километра по долине Тельца, открыл в кратере Шорти так называемую "оранжевую грязь" - оранжевые шарики из материала, подобного стеклу, и установил на поверхности Луны комплекс сложного оборудования. На сегодняшний день миссия "Аполлона-17"остается последним пилотируемым полетом к Луне и последней высадкой людей на ее поверхность.
    [​IMG]
     
    Тата63, Лешка77, Игорь77 и 3 другим нравится это.
  5. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    12 декабря (2 декабря ст.ст.)1606 года состоялось сражение между войсками князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского и восставшими под началом Ивана Болотникова
    Конрад Буссов, московская хроника:
    2 декабря, узнав от лазутчиков, что враг собирается сделать более решительную вылазку, чем это имело место прежде. Болотников послал к Истоме Пашкову сообщение об этом, призывая его выступить со своим войском, чтобы оказать помощь в сопротивлении врагу. Когда же враг вышел из Москвы со 100000 человек, а Болотников пребывал в надежде, что Истома Пашков, имевший под началом 40000 человек, окажет ему верную поддержку, Пашков с этим своим войском действительно подошел, делая вид, что он намеревается не на шутку сразиться с врагом. Болотников смело решился на сражение, имея в распоряжении 60000 ратников, так как надеялся, что Пашков нападет на врага с другой стороны. Но благородный герой был постыдно обманут, ибо его соратник, Истома Пашков, не только не оказал ему никакой поддержки, а на поле боя перешел с несколькими тысячами человек из числа имевшихся у него людей к неприятелю и очень помог ему, тоже напав на Болотникова, благодаря чему войско Болотникова настолько поредело, что он должен был обратиться в бегство, оставив на разграбление врагу весь свой лагерь со всем, что в нем было, 10000 казаков из его людей были полностью окружены врагом и, не имея возможности прорваться, вынуждены были.
    Цитируется по: Конрад Буссов. Московская хроника. 1584-1613. М-Л.: АН СССР, 1961
    [​IMG]

     
    Игорь77, Лешка77, Verzond и 2 другим нравится это.
  6. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    13 декабря 1581 года начались мирные переговоры в деревне Киверова гора между русскими и польскими посланниками
    Рейнгольд Гейденштейн, Записки о Московской войне:
    Антоний Поссевин говорил, что, хотя царь находится в сильном беспокойствии и в особенности вследствие неудачных военных действий желает мира, однако твердо решился не принимать его ни на каких иных условиях, как только на тех, которые предлагал уже королю раньше в Полоцке чрез своих послов. Так как уже наступала зима, обыкновенно приносящая очень жестокие морозы в тех местностях, то царь был уверен, что войско короля не выдержит и первых ее тягостей, что солдаты будут размещены по зимним квартирам, а король по обыкновению своему возвратится в королевство, чтобы присутствовать на сейме; в это же время город освободится от осады, а он от страха, и найдет легко какой либо другой способ, чтобы задержать военные действия и нападения короля. Когда король стал возражать Поссевину, что он не уведет войско от города, пока не овладеет им, или пока Московский царь не уступит всей Ливонии, Поссевин тем не менее уговаривал его не уничтожать по крайней мере всякой надежды на мир и позволить назначить место для съезда, чтобы туда собрались с обеих сторон послы и вели бы переговоры на счет мира. После того как король согласился на это, Поссевин послал через гонца письмо к Московскому царю, в котором говорил, что король вообще решился не уходить и не прекращать военных действий, пока Московский царь не выйдет из всей Ливонии. Поэтому пусть он не расчитывает на то, что войско, принужденное жестокостью морозов, наконец уйдет; он видит, что все укрепились мужеством, чтобы переносить эти холода и быть в состоянии продолжать осаду; царь должен во всяком случае тронуться бедствиями и иметь жалость к стольким своим невинным подданным, которые не отказываются переносить всяческие страдания и опасности ради его безопасности; он подлежал бы обвинению в величайшей несправедливости, если бы он не считал их жизнь дороже своих выгод и упрямства. Ведь они не могут скрываться в лесах из-за сильных морозов; при том и морозы не могут дольше защищать их от нападений, потому что, когда от сильных холодов замерзнут болота, то они в скором времени станут проходимы для наших солдат; я сам видел, писал Поссевин, в тот самый день, когда пришел в лагерь, что большое число их частью было перебито, частью взято в плен. Именно около времени прибытия Антония, как было выше рассказано, захвачены были те подкрепления, которые пришли с Мясоедовым. Поэтому пусть царь сам решает, как ему угодно; что же касается до него, то он советует сериозно взвесить в уме мысль о мире, и по этому поводу он уже говорил с королем, чтобы тот все-таки не уничтожал возможности мирных переговоров и испросил у него позволение придти его послам в известное место, какое угодно будет назначить Московскому царю, и вести речь с послами короля о мире. Получив это письмо, Московский царь немедленно отпустил гонца вместе со своим курьером и письмом к Поссевину. Местом совещаний он выбрал Запольское село в 90 милях от Пскова, тоже служившее для выдачи подорожных, и требовал для своих послов охранной грамоты. Грамота была послана и место принято.
    Цитируется по: Рейнгольд Гейденштейн. Записки о московской войне. СПб. 1889. с.222-224
     
    Игорь77, Лешка77, Verzond и ещё 1-му нравится это.
  7. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    14 декабря 1477 года новгородцы приняли требование князя Ивана III не иметь более вече и посадника
    [​IMG]

    14 декабря 1947 года вышло Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) "О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары". Карточная система снабжения промышленными и продовольственными товарами, которую вынужденно ввели в Советском Союзе в начале Великой Отечественной войны, действовала более шести лет. По новому документу все наличные деньги граждан и организаций должны были обмениваться на новые купюры образца 1947 года в соотношении 1:10. Безналичные деньги обменивались на льготных условиях. Вклады до трех тысяч рублей оставались без изменения; до десяти тысяч рублей менялись по курсу 3:2; более десяти тысяч рублей делились на три части: первая - три тысячи рублей, обменивалась 1:1, вторая - семь тысяч рублей - 3:2, остальная часть вклада - свыше десяти тысяч рублей - 2:1. Накануне отмены карточек были подняты цены на товары, входившие в продовольственные пайки. Это позволило в 1948-1953 годах неоднократно снижать цены, что улучшало уровень жизни советских людей. Кроме этого, была проведена конверсия государственных займов. Масштаб цен оставался прежним, не менялся ни внутренний, ни международный курс рубля. Прежним оставалось и его золотое содержание. Реформа существенно повлияла на экономику Советского Союза. Уменьшение денежной массы примерно в 2,5 раза повысило покупательную способность рубля, а цены на продовольственные товары в течение последующих семи лет уменьшились на 47%.
    [​IMG]
     
    Лешка77, Verzond и Игорь77 нравится это.
  8. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    15 декабря (4 декабря ст. ст.) 1762 г. императрица Екатерина II подписала Манифест «О позволении иностранцам, кроме жидов, выходить и селиться в России и о свободном возвращении в своё отечество русских людей, бежавших за границу»
    Божиею милостию Мы, Екатерина Вторая, Императрица и самодержица Всероссийская и прочая, и прочая, и прочая.
    По вступлении Нашем на Всероссийский Императорский Престол главным правилом Мы себе постановили, чтоб навсегда иметь Наше Матернее попечение и труд о тишине и благоденствии всей Нам вверенной от Бога пространной Империи и о умножении в оной обитателей. А как Нам многие иностранные, равным образом и отлучившиеся из России Наши подданные, бьют челом, чтоб Мы им позволили в Империи Нашей поселиться: то Мы Всемилостивейше сим объявлением, что не только иностранных разных наций, кроме Жидов, благосклонно с Нашею обыкновенною Императорскою милостию на поселение в Россию приемлем и наиторжественнейшим образом утверждаем, что всем приходящим к поселению в Россию Наша Монаршая милость и благоволение оказывана будет, но и самим до сего бежавшим из своего отечества подданным возвращатця позволяем, с обнадеживанием, что им хотя б по законам и следовало учинить наказание, но однако ж все их до сего преступлении прощаем, надеясь, что они, возчувствовав к ним сии Наши оказываемыя Матерния щедроты, потщатца, поселясь в России, пожить спокойно и в благоденствии, в пользу свою и всего общества. Где и же и в которых местах упомянутым выходящим в Нашей пространной Империи селитца, и в прочем все, что до распоряжения к тому принадлежит, о том мы Нашему Сенату, благопристойное определение учиня, публиковать повелели.
    Цитируется по: Полное собрание законов Российской Империи. Собрание 1-е. СПб., с 28 июня 1762 года по 1764 г. Т. 16 (1830). № 1172
    [​IMG]
    «Портрет Екатерины II в трауре по императрице Елизавете Петровне»

    15 декабря 1904 года японской флотилией был подбит броненосец «Севастополь», который, тем не менее, остался на плаву и продолжал вести бой.
    «Севастополь», бросив якорь в бухте Белый Волк, приготовился к бою. Ночью в море появились неприятельские миноносцы. В полночь засветили прожекторы крепости, и береговые батареи открыли огонь по кораблям противника. В этот момент японские миноносцы обнаружили место стоянки «Севастополя», но, находясь под сильным огнем, действовали неуверенно, опасаясь подходить на близкую дистанцию. Выпущенные по броненосцу торпеды прошли мимо. В следующую ночь миноносцы повторили нападение, но торпеды вновь взорвались на побережье вдали от броненосца.

    Начиная с 10 декабря, сторожевые корабли неприятеля непрерывно несли блокаду, наблюдая за «Севастополем».

    Глубокой ночью 12 декабря последовала третья, наиболее упорная атака. Торпедные залпы следовали один за другим. Артиллеристы «Севастополя» вели огонь по противнику из всех орудий. Один снаряд броненосца попал в японский миноносец № 64, уничтожив при этом все его надстройки. Миноносец № 62 получил четыре попадания и ушел в базу с развороченными бортами. «Севастополь» оставался попрежнему невредим.

    Из Токио адмиралу Того шли телеграммы, требующие немедленно уничтожить русский броненосец. Командующий флотом был вынужден выделить для этого все имевшиеся в его распоряжении легкие силы, поручив командование ими своему лучшему офицеру капитану 1 ранга Имаи.

    Ночью 13 декабря прожектористы береговых постов Порт-Артура обнаружили в море одновременно три отряда миноносцев противника, шедших к Ляотешану. «Севастополь» и береговые батареи открыли огонь. Один из японских миноносцев сразу же загорелся и вскоре скрылся под водой; остальные корабли резко отвернули и ушли в море. В ночь на 14 декабря к Порт-Артуру вышли все имевшиеся в распоряжении японского командующего флотом миноносцы. Начиная с 11 часов 30 минут ночи и до утра над рейдом стоял сплошной гул стрельбы; непрерывно светили прожекторы; разрывы снарядов стеной стояли над рейдом, не давая возможности противнику приблизиться к «Севастополю».

    Нападавшие понесли серьезные потери: миноносец № 60 был выведен из строя; миноносец № 58 получил свыше 20 попаданий; миноносец № 56 оставил рейд с подбитыми торпедными аппаратами и повреждениями корпуса; миноносец «Цубаме», потеряв ход, был уведен с рейда на буксире; миноносец № 49 с развороченным правым бортом малым ходом ушел к островам Эллиот; миноносец № 41 с развороченным бортом над ватерлинией также оставил рейд задолго до утра; миноносец № 42 потерял ход и был расстрелян береговыми батареями. Пострадали и другие миноносцы.

    В эти же дни японские крейсеры «Акаси» и «Такасаго», несшие блокаду, подорвались на русских минах. «Такасаго» затонул. Погибло около 300 человек его команды. На рассвете 15 декабря Имаи, продолжая операцию, бросил в атаку свои лучшие и последние силы — 9-й отряд, состоявший из четырех больших миноносцев. Несмотря на ожесточенный заградительный огонь, они прорвались к «Севастополю» и выпустили торпеды; две из них попали в цель.

    Через образовавшуюся пробоину были затоплены несколько отсеков, но крепкие переборки «Севастополя» выдержали напор воды; броненосец остался на плаву. Миноносцы «Аотака» и «Кари», принимавшие участие в атаке, надолго выбыли из строя, получив тяжелые повреждения главным образом надстроек и вооружения. Считая, что поврежденный «Севастополь» не в состоянии итти своим ходом, а, следовательно, и прорвать блокаду, японцы прекратили атаки. Между тем на броненосце была заделана пробоина, и он снова продолжал стрелять из орудий главного калибра перекидным огнем по позициям противника. В течение пяти дней гремели его орудийные залпы. По данным корректировщиков, огнем корабля была уничтожена артиллерийская батарея японцев, разрушены во многих местах окопы и т. д».
    Цитируется по: Сорокин А. И. Оборона Порт-Артура. — М.: Воениздат, 1952. с.197-199

    Командир «Севастополя», капитан 1 ранга Эссен:
    Совершенно неожиданно по телефону получено было от адмирала Вирена распоряжение выполнить секретный приказ, касающийся уничтожения наших судов. Я приказал тотчас же свозить на берег все командные вещи, оставшуюся провизию и всю лишнюю команду...

    Мы отошли от берега к Ляотешаню на глубину 25 сажены Были отданы буксиры, вся команда посажена на катер, и трюмным было приказано открыть кингстоны... Корабль быстро погружался и кренился... Тогда к борту тонущего броненосца подошел пароход «Силач», я пересел на него и мы отошли от броненосца
    Цитируется по: Житков К. Адмирал Н. О. фон Эссен. Пг.: 1916 г., стр. 32–33
    [​IMG]

    Последняя фотография броненосца «Севастополь», сделанная после торпедного попадания 3 декабря 1904 г
     
    Лешка77, Юниор, Игорь77 и ещё 1-му нравится это.
  9. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    16 декабря (5 декабря ст.ст.)1761 года русскими войсками под командованием Петра Александровича Румянцева была взята крепость Кольберг
    Действовавший отдельно от главной армии корпус Румянцева (18000) 5-го августа подошел к Кольбергу и осадил его. Крепость оказалась сильной и осада, веденная при помощи флота, длилась четыре месяца, сопровождаясь в то же время действиями против прусских партизан в тылу осадного корпуса. Лишь непреклонная энергия Румянцева позволила довести осаду до конца — три раза созванный военный совет высказывался за отступление. Наконец, 5-го декабря Кольберг сдался (в нем взято 5000 пленных, 20 знамен, 173 орудия) и это было последним подвигом русской армии в Семилетнюю войну. Донесение о сдаче Кольберга застало Императрицу Елизавету на смертном одре... Вступивший на престол Император Петр III — горячий поклонник Фридриха — немедленно прекратил военные действия с Пруссией, вернул ей все завоеванные области (Восточная Пруссия 4 года находилась в русском подданстве) и приказал корпусу Чернышева состоять при прусской армии. В кампанию 1762 года весною корпус Чернышева (преимущественно конница) совершал набеги на Богемию и исправно рубил вчерашних союзников-австрийцев, к которым русские во все времена — а тогда в особенности — питали презрение. Когда в начале июля Чернышев получил повеление вернуться в Россию (где в то время произошел переворот), Фридрих упросил его остаться еще «денька на три» — до сражения, которое он дал 10-го июля при Буркерсдорфе. В этом [109] сражении русские не участвовали, но одним своим присутствием (в качестве «фигурантов») сильно напугали австрийцев, ничего еще не знавших о петербургских событиях. Так печально и неожиданно закончилась для нас прославившая русское оружие Семилетняя война.
    Цитируется по: Керсновский А.А. История Русской армии. М.: Голос, 1992-1994

    И.В. фон Архенгольц:
    Вернер, так храбро освободивший эту крепость год тому назад и привыкший чувствовать себя победителем в этой стране, имел несчастье попасть в плен к русским во время одной большой схватки. Его выслал туда принц Вюртембергский, чтобы зайти русским в тыл, опустошить их магазины и отрезать им подвоз. Вернер, не знавший страха, пренебрег необходимой осторожностью, не следовал точно полученным инструкциям, рассеял свои войска и, после отчаянной обороны, упав со своей раненой лошади, попал в плен к окружавшим его, гораздо более многочисленным врагам. Тогда осажденным не осталось никакой надежды на помощь; но Гейден, у которого осталось еще немного хлеба, продолжал защищаться. Русские были снабжаемы всем необходимым морским путем. Морозы стояли сильные, и комендант велел поливать стены водой, которая замерзала и представляла собой зеркальную поверхность. Русские штурмовали крепость, но не могли взобраться на валы. Каждый штурм был отбиваем с большим уроном Наконец 13 декабря кончился запас хлеба; Гейден, получивши в этот день десятый раз требование о сдаче, не уступивший до сих пор ни огню, ни бомбам, 16 декабря должен был сдаться на капитуляцию после четырехмесячной, весьма замечательной осады.

    После завоевания Кольберга кончилась эта обильная делами померанская кампания, в которой прусские генералы покрыли себя большой славой, несмотря на превратности судьбы. Принц Вюртембергский ушел на зимние квартиры в Мекленбург, а Платен маршировал со своим корпусом в Саксонию вместе с Беттингом, стяжавшим не меньшую славу в этой кампании. Генерал этот постоянно производил атаки на шведов со своим маленьким корпусом и почти всегда бывал победителем. Вследствие этого шведы не могли помогать русским, действия их постоянно тормозились заботами о содержании своей армии перед неутомимым врагом, готовым драться всякий день и знаменующим каждый закат солнца новыми пленниками. Эта небольшая война продолжалась таким путем, пока наступившая зима не прекратила дальнейших операций.

    Теперь русские впервые поселились на зиму в Померании и Неймарке, а австрийцы - в Силезии. Потеря Кольберга и Швейдница в столь короткое время была поэтому для короля неизмеримо большим несчастьем.
    Цитируется по: И.В. фон Архенгольц. История Семилетней войны. М.: АСТ, 2001
    [​IMG]
     
    Лешка77, Юниор, Тата63 и 2 другим нравится это.
  10. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    17 декабря (6 декабря ст.ст.) 1788 года русская армия под командованием князя Григория Потемкина штурмом взяла турецкую крепость Очаков.

    [​IMG]
    «Штурм Очакова 6 декабря 1788 года


    17 декабря (5 декабря ст.ст.)1832 года на фрегате «Штандарт» из Севастополя была отправлена миссия генерала Н. Н. Муравьева к египетскому паше Мухаммеду-Али
    «В связи с восстанием наместника Турции в Египте паши Мехмет-Али, нанесшего ряд поражений высланным против него турецким войскам, занявшего Сирию и угрожавшего вторжением в Малую Азию и наступлением на Константинополь, Николай I предложил турецкому султану Махмуду II свою военную помощь против восставшего паши. Еще до принятия Турцией этого предложения Черноморскому флоту и специально выделенному сухопутному корпусу (10000 чел.) было приказано приготовиться к отправлению в (Константинополь.

    5 декабря 1832 г. на 44-пуш. фрегате «Штандарт» (капитан-лейтенант П. И. Щербачев) была отправлена из Севастополя в Константинополь и Александрию миссия генерала Н. Н. Муравьева с поручением склонить египетского пашу Мехмет-Али подчиниться турецкому султану. Прибыв в Александрию, Муравьев вел переговоры с пашой с 1 по 11 января 1833 г. Не добившись определенных результатов, Муравьев направился в Константинополь, где оставался до конца экспедиции, приняв командование над прибывшими сухопутными войсками. [217] Успешные действия армии Мехмет-Али, двигавшейся на Константинополь, побудили турецкое правительство принять предложение Николая I о помощи».
    Цитируется по: Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г. — М.: Воениздат МВС СССР, 1948

    Из письма А.Н. Муравьева к Н.Н. Муравьеву-Карскому:
    Тобольск. 1 июня 1833
    Любезный брат и друг Николай,
    Посредством газет только имею я известия о тебе. Хоть бы ты мне написал одно слово сам, хоть бы вспомнил, на блистательном поприще своем, что я в Сибири следую мыслью за твоими подвигами и с нетерпением ожидаю вести о тебе! Брат Андрей, служащий теперь на весьма почетном месте, а именно: за обер-прокурорским столом в св. Синоде, уведомляет меня, что он всякие две недели получает от тебя письмо; - нельзя ли и меня, грешного, почтить таковым же? По газетам видно: что ты славно бы кончил свое поручение, если бы не помешали тебе иностранные переговоры. Видно также, что Ибрагим готов уже мириться, и, конечно, не по причине французской литературы, а по причине русских штыков, которые видно кажутся уже издали ему немножко колки. Здоров-ли ты, любезный брат? Край, в котором ты находишься, подвержен опасным болезням; но бог тебя хранит, мой друг; ют, который возлагает все упование свое на господа, не более бывает в опасности среди смерти, как и на своей постели. Он знает, что волос не спадет с главы его без воли отчей! и потому спокоен среди величайших опасностей. Ты таков, любезный Николай, и все принимаешь от руки божией, и все переносишь для него, и ему единому воздаешь славу и благодарение!
    Цитируется по: Из эпистолярного наследия декабристов. Письма к Н.Н. Муравьеву-Карскому. Том I. Москва, 1975
    [​IMG]
    Н. Н. Муравьёв (Карский). Гравюра Л. А. Серякова. 1876 год
     
    Verzond, Игорь77, Лешка77 и 2 другим нравится это.
  11. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    18 декабря (6 декабря ст. ст.) 1812 года император Наполеон I, бросив погибающую армию, прибыл в Париж.
    Из Сморгони Наполеон ехал в карете на полозьях в сопровождении Коленкура и небольшого конвоя. Быстро миновал он Ошмяны, повидался с военным министром в Медниках и утром 24 ноября был уже в Вильне. Неотступное преследование русских не дало ему возможности остаться некоторое время здесь. И он, не везжая в город, переменил только лошадей и отбыл в Ковно. 26 прибыл в Варшаву, откуда, ободрив поляков новой кампанией, через Дрезден и Майнц добрался, наконец, в ночь с 6 по 7 декабря до Парижа — «в самом мрачном и печальном настроении».

    Между тем оставленная своим вождем армия продолжала двигаться и гибнуть. Отъезд императора произвел здесь взрыв негодования. Когда узнали, что он передал начальство над армией Мюрату и уехал в Париж, то поднялся общий крик негодования. «Самые спокойные и уверенные люди выходили из себя; если бы кто-нибудь нашел в себе достаточно мужества, чтобы провозгласить низложение императора, то все признали бы этот факт».

    Ближайшим же последствием оставления Наполеоном своей армии было еще большее разложение ее и быстрая гибель. Присутствие императора при всей дезорганизации и деморализации войск все же поддерживало хотя бы тень организации, спаивало их в «армию Наполеона». Одни испытывали страх перед императором, у других осталось обаяние личности его, в других теплилась надежда на гений великого полководца и таким образом они теснились около него и шли за ним. Когда же Наполеон бросил армию, объединяющий центр исчез, а вместе с ним исчез и последний нравственный ресурс. Никто из маршалов не мог заменить императора, и не могущая теперь быть остановленной нравственным авторитетом деморализация и дезорганизация достигли быстро таких чудовищных размеров, до которых, кажется, не доходила ни одна армия.

    «С тех пор, — рассказывает Сегюр, — не стало братства по оружию, не стало товарищества, все связи были порваны! Невыносимые страдания лишили всех разума. Голод, мучительный голод довел этих несчастных до такого состояния, что они знали только животный инстинкт самосохранения, единственное чувство самых свирепых животных; этому инстинкту они все готовы были принести в жертву. Казалось, что во всех проявилась яростная, дикая и варварская природа какого-то неведомого существа. Подобно дикарям более сильные грабили более слабых; они сбегались толпою к умирающему и часто не ждали даже его последнего вздоха. Когда падала лошадь, то казалось, что около нее собралась голодная стая волков; они окружали ее, разрывали ее на части и дрались из-за нее, как хищные звери».
    Цитируется по: Отечественная война и русское общество. Том IV. — М.,1911 — С. 260.
    [​IMG]

    18 декабря 1892 года в Мариинском театре состоялась премьера последнего балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик»
    Новый Чайковский еще сильнее чувствуется в его последнем балете. По непосредственному, литературном и сценическому, содержанию «Щелкунчик» - сказка о прекрасном принце, силою чар обращенном в уродливого деревянного щелкуна, раскалывающего орехи, и о милой, доброй девочке, пожалевшей бедного уродца и своей жалостью-любовью помогшей ему снять заклятие. Победив страшного мышиного царя и вернув себе прежний облик, сказочный принц прямым путем (через рукав папиной лисьей шубы) ведет свою спасительницу в чудесный край сластей и конфет, где милостиво правит его сладчайшая матушка. Такова по крайней мере лежащая в основе балета умная, насмешливая, очаровательно-детская и все же пронизанная «божественной иронией» сказка Э.Т.А.Гофмана, быть может, самое долговечное из его созданий. Как и «Спящая красавица», новый балет осуществлял в значительной мере мечту Островского о нарядном, занимательном и глубоком по содержанию спектакле для «праздничной публики». Задуманный для исполнения в один вечер с «Иолантой», «Щелкунчик» впоследствии отделился от нее и вместе с «Коньком-горбунком» стал на долгие годы излюбленным детским балетом. Такова была задача, и выполнена она была превосходно. Возможно, что по точеному мастерству, сжатости и энергии выполнения, по доступности в соединении с необычайным изяществом он образует вершину всего балетного творчества Чайковского. Не помешало даже отсутствие действия во втором акте (потому что какое же может быть действие в царстве сластей, кроме поедания их?) Ведь нисколько не портит предыдущего балета Чайковского заключительный фейерверк разрозненных, но блистательно ярких и выразительных номеров»
    Цитируется по: Кунин И. Чайковский. (ЖЗЛ) М.: Молодая гвардия, 1958. с.317-318

    Ю.Л.Давыдов:
    Что происходило на премьере 6 декабря, я даже не берусь описать. Помню, я считал количество вызовов Петра Ильича, но, досчитав до 18-ти, прекратил счет. Подношений в этот вечер Петру Ильичу было множество.
    Цитируется по: Конисская Л.М. Чайковский в Петербурге. Л.: Лениздат, 1969. с.260

    [​IMG]
     
    Verzond, Глория, Игорь77 и 2 другим нравится это.
  12. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    19 декабря 1512 года князь Василий III выступает в поход к Смоленску
    «Осенью в Москве узнали, что неприятельские действия крымских царевичей были следствием договора, заключенного Менгли-Гиреем с Сигизмундом. Это известие уже нашли достаточною причиною к разрыву с Литвою, и великий князь послал к Сигизмунду складную грамоту, упрекая его за оскорбление Елены и за старание возбудить Менгли-Гирея против Москвы. Обстоятельства были самые благоприятные для начатия войны: Альбрехт, маркграф бранденбургский, родной племянник Сигизмунда от сестры, ставши великим магистром Тевтонского ордена, готовился к войне с дядею, не желая уступить ему земли Поморской и Прусской и признавать себя его вассалом; Ливония, по отношениям своим к великому магистру, должна была также объявить войну Польше; император и другие немецкие владельцы поддерживали Альбрехта. Глинский, как мы видели, заботливо следил за отношениями Сигизмунда к его западным соседям; еще в 1508 году, перед заключением мира с Литвою, он убедил Василия войти в союз с императором Максимилианом, который, по его словам, думает доставать Венгерского королевства под братом и племянником Сигизмунда, следовательно, не обойдется без войны с последним; Глинский взялся доставить к Максимилиану грамоту Василиеву, в которой московский государь предлагал императору союз против короля Сигизмунда для доставления своих отчин: Максимилиану - Венгерской, а Василию - Русской земли. Как доставлена была грамота, как продолжались сношения, нам неизвестно, потому что имперские посольские дела с 1510 по 1515 год утрачены; из летописей узнаем о приезде в Москву в феврале 1514 года императорского посла Сницен-Памера, и дошел до нас союзный договор, заключенный при его посредстве между двором австрийским и московским против Сигизмунда для отнятия у последнего, с одной стороны, земель Тевтонского ордена, с другой - Киева и прочих русских городов.

    Но Василий не дождался заключения этого союза для начатия военных действий против Литвы. Уже в апреле 1511 года Глинский обнадеживал орденских сановников, что мир между Литвою и Москвою не будет продолжителен. Он отправил служившего у него немца Шлейница в Силезию, Богемию и Германию, который нанял здесь многих ратных людей и отослал через Ливонию в Москву; нашлись в самой Польше люди, которые тайно брали деньги от Глинского; один из них, Лада, чех, житель краковский, схвачен был на московских границах, отослан в Краков и там казнен. 19 декабря 1512 года сам великий князь выступил в поход с двумя братьями, Юрием и Димитрием, зятем, крещеным татарским царевичем Петром с Михаилом Глинским и с двумя московскими воеводами - князьями Данилом Щенею и Репнею-Оболенским; целию похода был Смоленск. Шесть недель стояли под городом, назначили приступ: великий князь дал псковским пищальникам три бочки меду и три бочки пива; они напились и в полночь ударили на крепость вместе с пищальниками других городов, посохи несли примет; остаток ночи и весь следующий день бились они из-за Днепра и со всех сторон, много легло их от городского наряда, наконец принуждены были отступить, и великий князь в марте 1513 года возвратился в Москву».
    Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Том 5, глава 2. М.: Мысль, 1989. с.235-236

    Владимирский летописец:
    1512. В лето 7020. Ходил князь великий Василей Иванович впервыи под Смоленеск на зиме пред Рожеством Христовым, стоял под ним недолго. Тое же зимы и на Москву прииде.
    Цитируется по: Из "Владимирского летописца" // Исторические записки, Том 15. 1945
    [​IMG]
     
    Юниор, Игорь77 и Лешка77 нравится это.
  13. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    20 декабря (7 декабря ст.ст.)1905 года в Москве начался вооруженный мятеж
    «В декабре и январе гражданская война еще продолжала бушевать, но правительственные силы явно одерживали верх. Монархистская пресса назвала этот период "возрождением власти". 7 декабря прозвучал призыв к еще одной общей политической забастовке. Она провалилась в Санкт-Петербурге, ослабленная арестами, но была поддержана в Москве. 9 декабря московская забастовка вылилась в конфронтацию с армией и полицией, что привело к вооруженному восстанию боевых дружин социал-демократов и социалистов-революционеров, на стороне которых выступила часть горожан, особенно рабочих26. Мужество дружинников, в основном рабочих, которые вместе со студентами и "профессиональными революционерами" сражались за каждый дом, не смогло перевесить их небольшой численности, недостаток военной подготовки и нехватку оружия. Революционеры были втянуты в войну, к которой они явно были плохо подготовлены. Попытки нейтрализовать армейские силы политическими призывами провалились — ни один из солдат из состава армейских частей, брошенных на подавление Московского восстания не дезертировал и не отказался выполнять приказы. Восстание продолжалось до 20 декабря и было подавлено с использованием гвардейских полков и артиллерии. Ряд меньших по масштабу восстаний в других городах России был ответом на московское сражение, но все они были разгромлены. 22 декабря самораспустились дружины в Ростове, последнем городе России, где рабочие районы непосредственно контролировались революционерами. В течение января 1906 г. правительственные силы докладывали о подавлении восстаний в прибалтийских губерниях и на Кавказе, а также о быстром ослаблении крестьянских волнений в Центральной России. Точно также к январю 1906 г. карательные экспедиции наконец сломили сопротивление железнодорожных рабочих и солдат вдоль российских железнодорожных линий и в городах Сибири и Дальнего Востока — в первую очередь, в Чите и Владивостоке».
    Цитируется по: Шанин Т. Революция как момент истины. Россия 1905-1907 гг. - 1917-1922 гг.. М.: Весь Мир, 1997

    Газета «Новое время»:
    7 декабря.
    Сегодня в Москве осуществилась всеобщая политическая забастовка, объявленная накануне Советом рабочих депутатов при участии представителей железнодорожного и почтово-телеграфного союзов. <...>

    В два часа местные власти получили распоряжение об объявлении Москвы на положении чрезвычайно охраны, и хотя об этом еще не опубликовано в городе, но уже принят целый ряд предохранительных мер и войскам приказано быть наготове. В манеже расположены кавалерия и пулеметы. По всему городу разъезжают патрули.<...>

    Забастовка коснулась и учебных заведений. Группа мальчиков из одной частной гимназии обходила все другие учебные заведения и заставляла кончать занятия. <...>

    Удручающее впечатление производят улицы с заколоченными магазинами. Под влиянием страха, даже те, которые торгуют, закрыли окна досчатыми ставнями, большинство же предпочло вовсе не торговать. <...> Никто не может определенно сказать, чего и кого боится, тем не менее, все малодушно спешат закрывать магазины.
    Цитируется по: Новое время. 8 декабря 1905 года
    [​IMG]
     
    Юниор, Игорь77, Лешка77 и ещё 1-му нравится это.
  14. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    21 декабря 1237 года хан Батый штурмом взял Рязань.
    «Батый двинул ужасную рать свою к столице Юриевой, где сей Князь затворился. Татары на пути разорили до основания Пронск, Белгород, Ижеславец, убивая всех людей без милосердия и, приступив к Рязани, оградили ее тыном, или острогом, чтобы тем удобнее биться с осажденными. Кровь лилася пять дней: воины Батыевы переменялись, а граждане, не выпуская оружия из рук, едва могли стоять на стенах от усталости. В шестой день, Декабря 21 [1237 г.], поутру, изготовив лестницы, Татары начали действовать стенобитными орудиями и зажгли крепость; сквозь дым и пламя вломились в улицы, истребляя все огнем и мечем. Князь, супруга, мать его, Бояре, народ были жертвою их свирепости. Веселяся отчаянием и муками людей, варвары Батыевы распинали пленников или, связав им руки, стреляли в них как в цель для забавы; оскверняли святыню храмов насилием юных Монахинь, знаменитых жен и девиц в присутствии издыхающих супругов и матерей; жгли Иереев или кровию их обагряли олтари. Весь город с окрестными монастырями обратился в пепел. Несколько дней продолжались убийства. Наконец исчез вопль отчаяния: ибо уже некому было стенать и плакать. На сем ужасном феатре опустошения и смерти ликовали победители, снося со всех сторон богатую добычу. - "Один из Князей Рязанских, Ингорь, по сказанию новейших Летописцев, находился тогда в Чернигове с Боярином Евпатием Коловратом. Сей Боярин, сведав о нашествии иноплеменников, спешил в свою отчизну; но Батый уже выступил из ее пределов. Пылая ревностию отмстить врагам, Евпатий с 1700 воинов устремился вслед за ними, настиг и быстрым ударом смял их полки задние. Изумленные Татары думали, что мертвецы Рязанские восстали, и Батый спросил у пяти взятых его войском пленников, кто они? Слуги Князя Рязанского, полку Евпатиева, ответствовали сии люди: нам велено с честию проводить тебя, как Государя знаменитого, и как Россияне обыкновенно провождают от себя иноплеменников: стрелами и копьями. Горсть великодушных не могла одолеть рати бесчисленной: Евпатий и смелая дружина его имели только славу умереть за отечество; немногие отдалися в плен живые, и Батый, уважая столь редкое мужество, велел освободить их. Между тем Ингорь возвратился в область Рязанскую, которая представилась глазам его в виде страшной пустыни или неизмеримого кладбища: там, где цвели города и селения, остались единственно кучи пепла и трупов, терзаемых хищными зверями и птицами. Убитые Князья, Воеводы, тысячи достойных витязей лежали рядом на мерзлом ковыле, занесенные снегом. Только изредка показывались люди, которые успели скрыться в лесах и выходили оплакивать гибель отечества. Ингорь, собрав Иереев, с горестными священными песнями предал земле мертвых. Он едва мог найти тело Князя Юрия и привез его в Рязань; а над гробами Феодора Юрьевича, нежной его супруги Евпраксии и сына поставил каменные кресты, на берегу реки Осетра, где стоит ныне славная церковь Николая Заразского".
    Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2006

    Лаврентьевская летопись:
    В лѣт̑ . ҂s҃ . ѱ҃ . м҃ . е҃ . [6745 (1237)] Блг҃овѣрнъıи єпс̑пъ Митрофанъ . постави кивотъ в ст҃ѣи Бц҃ѣ зборнѣи над̑ трапезою . и оукраси ѥго златомь и сребром̑ . при блг҃овѣрнѣмь кнѧзи велицѣмь Геѡргии Тогож̑ лѣт̑ . исписа притворъ ст҃оє Бц҃и Тогож̑ лѣт̑ . На зиму придоша ѿ всточьнъıѣ странъı . на Рѧзаньскую землю лѣсом̑ безбожнии Татари . и почаша воєвати Рѧзаньскую землю . и плѣноваху и до Проньска . поплѣнивше Рѧзань весь и пожгоша . и кнѧзѧ ихъ оубиша . ихже ємше ѡвъı растинахуть . другъıӕ же стрѣлами растрѣлѧху в нѧ . а ини ѡпакъı руцѣ свѧзъıвахуть . много же ст҃хъ цр҃кви ѡгневи предаша . и манастъıрѣ и села пожгоша . имѣньӕ не мало ѡбою страну взѧша . потом̑ поидоша на Коломну
    Цитируется по: Полное собрание русских летописей. Том 1. Лаврентьевская летопись. М.: ЯРК, 1997
    [​IMG]

    А еще в этот день родились Сталин и Рокоссовский, Пирогов сделал анестезию, но об этом было упомянуто год назад
     
    Игорь77, Лешка77 и Verzond нравится это.
  15. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    22 декабря (11 декабря ст.ст.) 1790 года русскими войсками под предводительством генерал-аншефа А. В. Суворова штурмом была взята турецкая крепость Измаил
    Ночь была мрачная; нельзя было ничего видеть в расстоянии нескольких шагов. Но внезапно — канонада 800-т орудий обеих сторон осветила окрестность; по мере приближения наших колонн, со всех крепостных стен открывалась ружейная пальба, сопровождаемая дикими восклицаниями Турок. Крепость имела вид грозного вулкана дышавшего огнем и пламенем.

    В стройном порядке подошли русские колонны к контрэскарпу, набросали фашин во рвы, быстро спустились в них и приставили к валу лестницы. В некоторых местах, высота стен заставила связывать лестницы; в других — солдаты взлезали на вал по штыкам, между тем как стрелки наши поражали неприятелей из рва и с контрэскарпа.

    Вторая колонна вступила первая в рукопашный бой. Сигнал, поданный последнею ракетою, не был замечен за густым туманом. Майор Неклюдов, командовавший стрелками, подошел к начальнику колонны, и посмотрев на часы, сказал: «Кажется уже время; не прикажете ли начать?»—«С Богом»— отвечает Ласси и ведет к крепости войска свои. В несколько минут, достигают они края рва, заваливают его фашинами; Л. Гв. Измайловского полка прапорщик князь Гагарин, под градом неприятельских пуль, приставляет лестницы к валу; войска всходят по ним, и в числе первых — сам Ласси и Неклюдов. Но прочие наши колонны — еще назади; Турки, пользуясь тем, кидаются со всех сторон на доблестных русских воинов, поражают их кинжалами и саблями — сбрасывают в ров копьями. Многие из наших убиты; другие—ранены, и в числе их—весьма тяжело — храбрый Неклюдов. Ласси едва удерживается.... Но уже соседние колонны спешат ему в помощь.

    Первая колонна должна была преодолеть чрезвычайные затруднения. Неустрашимые Фанагорийцы, закидав фашинами широкой ров, перешли чрез него, и увлеченные примером самого Львова, перелезли чрез ряд палисадов, простиравшийся от каменного бастиона к Дунаю. Затем, не обращая внимания — ни на жестокий картечный огонь — ни на губительное действие нескольких сот ручных гранат, в них брошенных, русские войска перешли через другой ров, кинулись на толпу турок, которые готовились напасть на них, и истребили неприятелей. «Апшеронские стрелки и Фанагорийские гренадеры дрались как львы» — говорит Суворов в донесении об Измаильском штурме. Обойдя каменный бастион и услышав восклицания солдат Ласси: «Ура, Екатерина! С нами Бог!» войска первой колонны двинулись позади вала им навстречу; в эту самую минуту, оба начальника их, генерал Львов и князь Лобанов-Ростовский, были тяжело ранены, но полковник Фанагорийского полка Золотухин, приняв команду над колонною, достиг с нею Бросских ворот, взошел на вал и соединился с войсками Ласси…
    Цитируется по: "Богданович Модест Иванович. Походы Румянцева, Потемкина и Суворова в Турции. —СПб., 1852. — С. 245."


    [​IMG]
     
    Лешка77, Игорь77 и Verzond нравится это.
  16. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    В 1943 году 22 декабря Совнарком СССР утвердил текст нового Государственного гимна СССР, который с 1 января следующего года пришел на смену «Интернационалу». ..."Сегодняшнее принятие гимна на музыку Александра Александрова тепло приветствуется газетами развитых стран. Даже консервативная британская "Таймс" пишет, что "триумфальное крещендо Советского гимна заставляет биться сильнее сердце каждого патриота".

    Союз нерушимый республик свободных
    Сплотила навеки Великая Русь.
    Да здравствует созданный волей народов
    Единый, могучий Советский Союз!
    Славься, Отечество наше свободное,
    Дружбы народов надежный оплот!
    Знамя советское, знамя народное
    Пусть от победы к победе ведет!

    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
    И Ленин великий нам путь озарил:
    Нас вырастил Сталин — на верность народу,
    На труд и на подвиги нас вдохновил!
    Славься, Отечество наше свободное,
    Счастья народов надежный оплот!
    Знамя советское, знамя народное
    Пусть от победы к победе ведет!

    Мы армию нашу растили в сраженьях.
    Захватчиков подлых с дороги сметем!
    Мы в битвах решаем судьбу поколений,
    Мы к славе Отчизну свою поведем!
    Славься, Отечество наше свободное,
    Славы народов надежный оплот!
    Знамя советское, знамя народное
    Пусть от победы к победе ведет!

     
    Последнее редактирование: 22 дек 2015
    Лешка77 и Игорь77 нравится это.
  17. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    23 декабря2 (11 декабря ст.ст.)1908 года в Петербурге состоялся 1-й всероссийский съезд женщин.

    «Со всей страны в Петербург прибыло 1053 депутатки. Кто они были? Преимущественно петербурженки, но все регионы России были представлены. Проведенный на съезде анкетный опрос выявил, что большинство делегаток происходили из российской разночинной интеллигенции, частично - из торгово-промышленной буржуазии. Представительниц высших аристократических кругов, как и низших сословий - работниц, насчитывались единицы. Крестьянки отсутствовали совсем. Средний возраст проходил по категории "свыше 30 лет" - 3/4 участниц, замужние и вдовы составляли 2/3, большинство имело высшее и среднее образование - 84 %. Были представлены сведения о мужьях - это были медики, адвокаты, педагоги, инженеры, служащие.

    Вся организационная структура съезда функционировала четко - все зарегистрированные участницы получили членские билеты, что давало им право беспрепятственного прохода на все заседания и мероприятия. Справочное бюро занималось расселением. Бюро печати ежедневно выпускало Бюллетень 1-ого ВЖС с объявлениями, стенограммами заседаний, комментариями.

    10 декабря 1908 года съезд торжественно открылся в Александровском зале Городской думы. С первых же слов первая из выступающих нарушила предписание Министерства внутренних дел - не касаться темы политических прав женщин - "...может быть от нас не далеко то время, когда мы войдем равноправными членами не только в эту думу.... но и в Думу Государственную" заявила А.П.Философова. Шабанова развивала тему единения женщин всех классов - "женское движение ... одноидейно для всех женщин", оно - "единственное средство для того, что бы женщина сделалась реальною силою в обществе".

    Соблюдая святой принцип внепартийности и внесословности, право выступить на торжественном открытии было предоставлено потомственной дворянке и кадетке А.В.Тырковой и работнице В.И.Волковой. Были заслушаны многочисленные приветствия от российских и зарубежных женских организаций, думских фракций, партий, союзов - Россия приветствовала съезд.

    Съезд собрал весь цвет женской политической элиты России, разной, зачастую противоположной политической ориентации. Это был своеобразный политический женский бомонд. От эсеров на нем присутствовала легендарная Мария Спиридонова, от социал-демократов Александра Коллонтай, от кадетов - "единственный мужчина кадетской партии" и одновременно единственная женщина-член ЦК партии кадетов Ариадна Тыркова.

    С высоты сегодняшнего дня можно утверждать, что все они были дочерьми своего века, теми "новыми женщинами" феномен появления которых осмысляла русская общественность. Они определялись не по скромному шерстяному платью и минимизации личных потребностей, что было принципиальной позицией некоторых из них, но по другим знакам - активности, самостоятельности, независимости, уверенности в собственных действиях. Тот тип, который Шапир представила в своих произведениях - тип женщины, "испытывающей чувство вины перед собой". Та же Александра Коллонтай, подготовившая группу работниц для разоблачения на съезде буржуазного феминизма и отстаивания марксистской концепции "женского вопроса", была такой же дочерью эпохи русского либерализма, эпохи становления женского самосознания и самоутверждения. Она готовила рабочую группу к съезду - выборы депутаток, подготовку докладов - исключительно по собственной инициативе, вопреки решению пробольшевистского Петербургского комитета РСДРП, видевшего в ее деятельности увлечение феминизмом. Петербургский комитет санкционировал участие социал-демократок в работе съезда, встав перед фактом их практического участия в нем. Позднее партийная историография этот факт работы пролетарок на женском съезде интерпретирует как "образец сочетания нелегальной работы с использованием легальных возможностей в классовых пролетарских целях". Победителей не судят, но ответственность, которую взяла на себя Коллонтай нельзя на оценить.

    Пресса всех политических течений внимательно следила за небывалым для страны явлением - женским съездом, помещая пространные отчеты с его заседаний. Мы можем найти отклики в официальных "Санкт-Петербургских ведомостях", черносотенных "Новом времени" и "Русском знамени", кадетской "Речи" и "Русских ведомостях", октябристском "Голосе Москвы". Даже зарубежный орган большевиков - "Социал-демократ" поместил отклики на съезд. Это не случайно, новое политическое течение - российский феминизм - презентовал себя на всероссийской политической арене.

    На съезде развернулась борьба между тремя политическими силами, структурно организованными. Кадетками, которые хотели усилить влияние своей партии на российское женское движение, социал-демократками, целью которых было опорочить съезд как буржуазный и тем самым не допустить влияния российских "равноправок" на "женский резерв пролетариата" и самими феминистками, устроительницами съезда, решающими собственные организационные, идеологические проблемы движения - поиск точек соприкосновения женщин всех "классов, сословий и состояний", единение всего женского движения - широкого и пестрого».
    Цитируется по: Юкина И. И. Первый всероссийский женский съезд // Вы и Мы. Диалог женщин. М.: Эслан, 1998. №6


    Газета «Русское слово»:
    Открытие женского съезда
    (По телефону от нашего петербургского корреспондента).
    Открытие съезда назначено на 8 час., но уже в 7 час. зал битком набит. Заседание открывает инициатор съезда А.Н.Шабанова. Приветствуя съезд она говорит о той глубокой радости, с какой произносит эти слова: «первый всероссийский женский съезд». Председательницей избирается г-жа В.Н.Белоконская, одна из учредительниц высших женских курсов. Первое слово берет А.И.Философова. Ее появление на трибуне встречает гром аплодисментов.
    - Сегодня один самых светлых моментов в моей жизни. В дни моей юности я пережила такой день, когда были освобождены рабы. Теперь я присутствую при освобождении женщины, и быть может недалеко то время, когда мы будем все равноправными членами не только городской думы, в гостеприимных стенах которой мы собрались, но и Государственной Думы. [...]
    В 12 час. ночи заседание прервано до следующего дня, так как полиция не допустила более позднего заседания.
    Цитируется по: Русское слово. 11 декабря 1908 года
    [​IMG]Организационное бюро 1-го всероссийского съезда женщин. 1098 год
     
    Лешка77, Игорь77 и Verzond нравится это.
  18. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    24 декабря (12 декабря ст.ст.)1825 года был издан манифест о вступлении на престол императора Николая Павловича
    Из письма Николая Павловича князю Волконскому:
    Воля Божия и приговор братний надо Мной свершаются. 14-го числа Я буду или Государь – или мертв! Что во Мне происходит, описать нельзя; вы верно надо Мной сжалитесь: да, мы все несчастливы, но нет никого несчастливее Меня. Да будет воля Божия!
    Цитируется по: Корф М.А. Восшествие на престол Императора Николая I-го. Спб.: Типография II-ого Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1857. с.104
    [​IMG]
     
    Лешка77, Юниор, Игорь77 и ещё 1-му нравится это.
  19. Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.347
    Спасибо SB:
    3.337
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Краеведение, Сталинское время
    25 декабря (14 декабря ст.ст.) 1766 года Екатерина II опубликовала Манифест о созыве комиссии и указы о порядке выборов в депутаты
    Екатерине предстояло кончить давнее дело, устранив по указаниям опыта причины неудачи прежних попыток. Теперь оно во многих отношениях поставлено было иначе, чем ставилось прежде. Начали прямо манифестом 14 декабря 1766 г. о созыве депутатов в предположенную Комиссию для сочинения проекта нового уложения, как она официально называлась. Представительство было значительно расширено. Комиссия составлялась из представителей правительственных учреждений и из депутатов от различных разрядов или классов населения. Сенат, Синод, все коллегии и главные канцелярии центрального управления послали по одному представителю. Чтобы понять порядок выбора депутатов от населения, надобно припомнить, что тогда империя делилась на 20 губерний, которые подразделялись на провинции, а провинции - на уезды. По одному депутату назначено было на каждый город от домовладельцев, на каждый уезд от дворян - землевладельцев и на каждую провинцию по депутату от однодворцев, от пахотных солдат, от государственных черносошных крестьян и из оседлых инородцев от каждого народа, крещеного или некрещеного, итого четыре депутата от провинции, где были налицо эти четыре разряда населения. Число депутатов от казаков предоставлено было определить их высшим командирам. Выборы уездные и городские были прямые, по провинциям - трехстепенные. Дворяне - землевладельцы уезда под председательством выбранного на два года дворянского предводителя, а горожане-домохозяева под председательством тоже на два года выбранного городского головы прямо избирали депутата в Комиссию; только очень большие города могли сперва избирать выборщиков по городским частям. Однодворцы и другие свободные сельские обыватели упомянутых разрядов, "дом и землю в погосте (сельском приходе) имеющие", выбирали погостных поверенных, которые избирали поверенных уездных, а из их среды выбирался провинциальный депутат. Таким образом, в Комиссии представлены были центральные правительственные учреждения, некоторые сословия, инородческие племена и места жительства. По букве "обряда" городских выборов в них участвовали все домохозяева, каковыми могли быть лица всякого звания. Это наводит на мысль о всесословном характере городских выборов, противоречащем всему строю тогдашнего русского общества. Но припомним, что тогда Екатерина мечтала о создании в России "среднего рода людей", подобного среднему сословию на Западе. В этот класс, называвшийся еще мещанами, "Наказ" относит людей, [которые], не будучи ни дворянами, ни хлебопашцами, занимаются художествами, науками, мореплаванием, торговлею и ремеслами, [а] также всех недворян, кои будут выходить из воспитательных домов и русских училищ, и, наконец, детей приказных людей. Главные признаки мещанина - обладание "домом и имением" в городе и платеж городских налогов. Но такого класса еще не было в России, а были налицо лишь некоторые разобщенные его элементы; для выборов оставался один уловимый признак мещанина - домовладение. По мысли Екатерины, и город - сословие, но фиктивное, потому на деле городские выборы вышли не сословными и не всесословными, а просто бессословными. Из сохранившихся дел видим, что в городских выборах участвовало и духовенство с приказными людьми. Сенат не утверждал депутатов, выбранных одними купцами, где были домовладельцы других званий. В малороссийских городах рядом с мещанством выступало на выборах и шляхетство. В Петербурге, застроенном по указам Петра дворянскими домами, домовладельцы из чиновно-дворянской знати совсем заслонили собой купечество; городским головой был избран обер-комендант, а депутатом от столицы граф А. Г. Орлов. По примеру Петербурга тот же характер получили выборы и в старой столице, где городским головой был избран князь Вяземский, а депутатом - князь Голицын. При расширенном представительстве Комиссия, однако, далеко не захватывала своим составом всех слоев тогдашнего населения империи, не говоря уже о крепостных крестьянах, не видим депутатов от приходского духовенства, хотя и участвовавших в городских выборах от крестьян дворцовых и даже бывших церковных или экономических, как они назывались, по имени управлявшей ими Коллегии экономии, хотя со времени секуляризации (1764 г.) они примкнули к свободным сельским обывателям. Всех депутатов было избрано 564. Количественное распределение представительства не соответствовало ни численности представленных групп населения, ни их значению в государстве. Всего больше депутатов досталось городам, потому что всякий город, большой и малый, и столица Москва, и уездный город Буй, в котором считалось всего несколько сот обывателей, послал по одному депутату.
    [​IMG]
    «Апофеоз царствования Екатерины II» является детально проработанным эскизом плафона для Большого зала Екатерининского дворца в Царском Селе. Сам плафон осуществлен не был.

    В центре композиции представлена Екатерина II в традиционном для ее аллегорических изображений образе Минервы, богини мудрости, но с царскими регалиями и голубой лентой ордена Андрея Первозванного через плечо. По сторонам от нее фигуры, олицетворяющие духовную и светскую власть, а также аллегории Мира и Благоразумия. Царствование Екатерины - время расцвета наук и искусств, о чем призваны напомнить фигуры Живописи, Музыки, Архитектуры, Астрономии у подножия ее трона. Богатство и процветание страны олицетворяют женская фигура со снопом - Плодородие - и Меркурий, бог торговли и покровитель ремесел, с рогом изобилия, полным золотых монет. С обеих сторон к трону стремятся народы, населяющие империю, а в облаках изображены святые покровители России.


    25 декабря (13 декабря ст.ст.)1877 года русская армия под командование генерала Гурко выступила в Балканский поход
    «13 декабря, в жестокую бурю и метель полки генерала Гурко двинулись в поход за Балканы. Люди имели на себе довольствие на 6 дней, батареи были в 4-орудийном составе. Местные жители с ужасом смотрели на выступление русских войск, считая их обреченными на верную гибель... Переход длился целых 8 дней вместо предположенных двух. Позиция турок на Орханийском перевале была взята двойным охватом. 19 декабря гвардия, атакуя выше колен в снегу, сбила турок у Ташкисена, а 20-го у Горного Бугарова авангард IX корпуса отбил контратаку значительно сильнейшего турецкого отряда. В этот день большая часть Западного отряда расположилась в Комарцийской долине, по ту сторону Балкан. Воля генерала Гурко, энергия его офицеров и выносливость их солдат победили природу.

    Перевалив Балканы, Гурко решил в первую очередь овладеть Софией для избежания повторения здесь Плевны и обеспечения своего тыла при дальнейшем наступлении на Филиппополь. 21 декабря он двинулся к сильно укрепленной Софии, 22-го рекогносцировал ее и 23-го занял ее без боя. В сочельник установлена связь с сербами, а в первый день Рождества турки атаковали Петрич, но были отбиты (в этой стычке у нас убито два генерала). Готовясь к дальнейшему наступлению, Гурко назначил своим войскам дневку в ожидании спуска с гор обозов.

    Бой при Ташкисене велся по колена в снегу, в трудной горной местности и в сумерки короткого зимнего дня. Турки (4000 при 8 орудиях) были сбиты с очень сильной позиции, потеряв 800 человек. Наш урон — 562 человека (развернуто 15000 человек с 22 орудиями). У Горного Бугарова 4000 русских с 6 орудиями отразили 9000 турок с 8 орудиями. Наш урон — 8 офицеров, 261 нижний чин. В метель с 16 на 17 декабря в Западном отряде обморожено 813 человек, из них 70 насмерть. При Петриче убиты начальник 3-й гвардейской дивизии генерал-лейтенант Каталей и командир ее 1-й бригады генерал-майор Философов».
    Цитируется по: Керсновский А.А. История Русской армии. М.: Голос, 1992-1994

    Генерал И.В.Гурко:
    Я поставлен над вами волею Государя Императора и только ему, отечеству и истории обязан отчётом в моих действиях. От вас я требую беспрекословного повиновения и сумею заставить всех и каждого в точности исполнять, а не критиковать мои распоряжения. Прошу всех это накрепко запомнить… Если большим людям трудно, я их уберу в резерв, а вперед пойду с маленькими….
    Цитируется по: Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века. М.: Книжная палата, 1997
    [​IMG]
     
    Лешка77, Игорь77, Юниор и ещё 1-му нравится это.
  20. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    25 декабря, Рождество Христово у западных христиан
    Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. 25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные ряда стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии. Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который после принятия в Риме христианства наполнился новым содержанием.
    Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.
    Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/123/


    В 336 году первое документально подтвержденное празднование Рождества Христова в Риме. У большинства людей в христианском мире празднование Рождества и Нового Года связано все же не с именем Иисуса Христа, а с Санта Клаусом или Дедом Морозом. В конце концов, все были детьми и ожидали подарка от доброго волшебника. Английское Санта Клаус пошло от прозвания Sinterklaas (от слова «зола») св. Николая (в православной традиции Николая-Угодника) первыми голладскими поселенцами в Америке. Он считался покровителем мореходов и детей, для которых весь год готовил подарки, а в рождественскую ночь развозил их и оставлял в подготовленных для подарков чулочках. Правда, так стало считаться позже, а у голландцев Sinterklaas был, скорее, суровым воспитателем, ибо насыпал золу в чулки тем детям, которые вели себя не так, как надо.
    Особую популярность главный рождественский герой приобрел после того, как американский профессор греческой и восточной литературы Клемент Кларк МУР в 1822 году написал к празднику для своих детей стихотворение о святом Николае, который появляется в предрождественскую ночь, когда засыпают даже мыши, и спускается по каминной трубе с мешком, полным подарков, чтобы оставить их детям. В шубе, с белой бородой и красным носом он разъезжает на упряжке из восьми оленей, а о его приближении можно узнать по скрипу полозьев и мелодичному звону колокольчиков, привязанных к оленьим шеям. Стихотворение быстро разошлось и стало популярным, что несколько обидело профессора, так как был очень серьезен и не одобрял веселья, в которое превратилось празднование рождества.
    А лет через сорок карикатурист Томас НАСТ нарисовал Санта Клауса, и образ приобрел завершенность: красные шуба и головной убор, широкий кожаный пояс и сверкающие черные сапоги.
    Русский Дед Мороз выглядит чуть иначе, а его история восходит к Морозко из славянского фольклора. Если Санта Клаус больше похож на гнома, то Дед Мороз у это великан, богатырь, обходящий дозором свои владения, сковывающий льдом реки и озера, а заодно и одаривающий детей. Его минус - зачастую просит исполнить что-нибудь для себя. Не из-за жадности - просто душа просит. Но для безголосых, безногих, страдающих склерозом все окупается тем, что у нашего Деда есть Снегурочка - она не только одарит, но и поцеловать может.
    В каждой стране Деда Мороза называют по-своему, распространившаяся американизированная форма всего лишь еще одно доказательство штатовской экспансии.
    http://data.yaxy.ru/day/25.12.html
     
    Лешка77, Игорь77 и Юниор нравится это.

Поделиться этой страницей