Чистка монет

Тема в разделе "Реставрация и оформление", создана пользователем diman, 28 сен 2009.

  1. diman
    Offline

    diman Фельдфебель

    Регистрация:
    23 сен 2009
    Сообщения:
    51
    Спасибо:
    1
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва-Гагарин
    Чистка монет. Общие принципы.

    Прежде чем начать чистку монеты необходимо задуматься – нужна ли вообще чистка. Зачастую нечищеные монеты ценятся выше, а непрофессионально выполненная чистка может и вовсе погубить монету. Случается также, что чистка выявляет недостатки монеты, которые скрывались под слоями окислов и грязи. В любом случае конечно решение принимает сам нумизмат в каждом конкретном случае.

    Описанные способы лучше сперва опробовать на дешевых монетах. Если Вы новичок, чистку дорогих монет лучше не производить или довериться тем, кто в этом разбирается лучше.

    Способ чистки монет зависит от металла из которого сделана монета и от характера загрязнений, однако существует способы, которые в определенной степени подходят для всех металлических монет.

    Чистка монет мыльным раствором.

    Чистка монет мылом – самый универсальный и в то же время наименее агрессивный способ чистки. Мыло, не оказывая сильного химического воздействия, очищает от грязи, жира и прочих загрязнений. Процесс чистки прост – монета намыливается и нежно трется пальцами. Этот способ подходит и для монет полированных, в пруфе, так кожа пальцев, обычно, не способна поцарапать поверхность монеты. Иногда монеты замачивают в мыльной воде, оставляя на 6-8 часов. Такой способ хорош тем, что на монету не оказывается никакого механического воздействия, но требуется достаточное количество времени. Мыло лучше брать детское. Оно менее агрессивно.

    Чистка монет специальными жидкостями Leuchtturm

    Leuchtturm выпускает разные жидкости для разных металлов. Процесс чистки прост. Необходимо просто погрузить монету в раствор минут на 15, а после этого хорошо промыть в проточной воде. Чистящие жидкости от Leuchtturm не имеют в своих составах агрессивных химических средств, поэтому они не способны справиться с сильными, въевшимися загрязнениями и окислами, зато почти отсутствует риск испортить монету.

    Чистка монет мыльной кашей.

    Если замачивание монеты в мыльном растворе не дает желаемого результата, можно попробовать немного другой способ. Нужно взять детское мыло и настрогать его в горячую воду, чтобы получилась кашица. Добавить ложку соды и тщательно размешать. После того, как масса застыла, необходимо ее еще раз размешать. Теперь можно поместить в массу монеты. Время, которое требуется для чистки монеты зависит от металла и степени загрязненности, поэтому время от времени нужно вынимать монету и проверять ее состояние.

    Чистка монет зубной пастой.

    Мыло далеко не всегда справляется с сильным загрязнением. И тогда можно попробовать чистить монеты зубной пастой. Грубо говоря, существует два вида зубных паст: с абразивными частицами и без них. С абразивом зубные пасты обычно стоят дороже, например Blendamed Complete. Абразивные зубные пасты чистят, разумеется, лучше, однако они не подходят для монет в состоянии PRUF, UNC, так как весьма существенно могут поцарапать поверхность монеты! Если все же хочется почистить полированную монету зубной пастой, лучше взять без абразива. Для чистки монет зубной пастой применяют мягкую щетку (на упаковке обычно написано Soft или Super-Soft). Если Вы решились чистить монету абразивной зубной пастой, следует помнить, что количество царапин зависит от силы нажима и жесткости щетки. Чистка монет зубной пастой – весьма эффективный способ, но, пожалуй, подходит только для недорогих монет, бывших в обращении.

    Чистка монет неагрессивной химией.

    Существует бытовая химия, которая имеет в своем составе абразив, но структура абразива отличается от той, что присутствует в зубных пастах. К таким средствам относится, например, средства под торговой маркой L.O.C. Plus компании Amway. Эти средства обычно продаются у сетевых дилеров. Верить в чудеса, которые будут рассказывать продавцы, не следует. По степени очистки монет L.O.C. Plus Soft Cleanser примерно соответствует зубной пасте, но при этом чуть-чуть меньше царапает монеты. Процесс очистки аналогичный – наносим средство на щетку и совершаем мягкие вращательные движения. Встречаются нумизматы, которые используют не только Soft Cleanser, но и более агрессивное средство той же компании Metal Cleaner. Чистит оно заметно лучше, но и царапает сильнее. Это средство наносится на ткань, а затем монета очищается и полируется тканью.

    Чистка монет с использованием органических растворителей.

    Бывает и так, что монета сильно загрязнена чем-то жирным. В таком случае можно попробовать применить органические растворители. Существует большое количество растворителей. Разные растворители растворяют разные жиры и органические соединения, поэтому единого подхода нет. Наиболее популярны из растворителей Ацетон, Уайт-Спирит. После их применения, необходимо тщательно промыть монету водой с мылом.

    Чистка монет из меди нашатырным спиртом (аммиаком)

    Медные окислы не очистить мылом или зубной пастой, также как и растворителями. Для этих целей существуют химические способы, которые воздействуют исключительно на медные окислы. Для этих целей часто используют 5-15% раствор аммиака, который в простонародье называется нашатырем. Его легко можно купить в аптеке. Технология чистки монеты аммиаком не такая простая, как в случае с мылом и зубной пастой. Нашатырный спирт обладает резким запахом, поэтому нужно быть предельно аккуратным. В емкость наливается аммиак и туда опускается монета. Монету надо периодически поворачивать, но ни в коем случае нельзя вытаскивать монету из раствора! На воздухе монета, облитая аммиаком, может просто испортиться! Когда процесс очистки закончен, необходимо доливать в аммиак воды до тех пор, пока его концентрация не будет достаточно мала.

    Чистка монет из меди агрессивной химией

    Далеко не все нумизматы и коллекционеры монет любят связываться с нашатырным спиртом. Благо существует более комфортный способ достичь похожих результатов. В магазинах бытовой химии и супермаркетах часто можно встретить средства для удаления ржавчины и налета, например Cilit. В их состав входят различные кислоты, которые на химическом уровне растворяют медные окислы. Технология проста. Необходимо встряхнуть средство, чтобы компоненты перемешались, налить средство в емкость и опустить туда монету на 15 минут. Далее монета извлекается и трется плотной тканью, а затем промывается. Следует помнить, что после чистки медная монета приобретает неестественный красноватый оттенок (который, впрочем, некоторым даже нравится). Пугаться этого не стоит. Это происходит в следствие разрушения окислов, патины. Со временем монета снова покроется патиной. Некоторые нумизматы хотят достичь результат сразу и для того, чтобы искусственно создать патину применяют, например, серную мазь (продается в аптеке). Но лучше, если патиной монета покроется естественным путем.

    Чистка монет из меди электролизом

    Этот способ мощнее аммиака и Cilit’а, так как в процессе очистки остается ТОЛЬКО медь. Между тем, процедура довольно проста. Необходимо взять какой-нибудь источник малого напряжения, 7-12В (не перепутайте с 220В !), а для этих целей подойдет любой маломощный блок питания от какого-нибудь устройства. Блоки питания также продаются в радиомагазинах. Далее нужно подсоединить провода, идущие от блока питания к «крокодильчикам» для удобства использования. «Минус» нужно зацепить на монету, а «плюс» на какую-нибудь массивную металлическую деталь. После этого в ванночку наливается вода и в воду насыпается поваренная соль из расчета примерно чайная ложка на 100мл. воды. Монету и деталь погружают в воду, но желательно подальше друг от друга, так как короткое замыкание может привести к выходу из строя блока питания.

    После процедуры электролиза монета, естественно приобретает яркий красный цвет. Родная патина уничтожена. Многие нумизматы практикуют процедуру нанесения искусственной патины. Кроме серной мази один из самых популярных способов создания патины – использования раствора марганцовки и медного купороса. Смешивается 20 грамм медного купороса и 5 г марганцовки на литр воды и подогревается до температуры 70-95 градусов. Затем монету на 2-8 минут опускают в раствор. Степень затемнения зависит от температуры раствора и времени погружения. После такой обработки монету сушат и слегка полируют. При этом стараются полировать неравномерно, чтобы придать искусственной патине более натуральный вид.

    Взял тут http://intershop.net.ru/usefull/numizmatik/clean :rolleyes:
     
    Дмитрий Куш нравится это.
  2. RGE
    Offline

    RGE Завсегдатай SB

    Регистрация:
    22 май 2009
    Сообщения:
    222
    Спасибо:
    4
    Отзывы:
    0
    Из:
    Россия
    Лучше семь лет в мыле, чем тридцать секунд в электролизе...
     
  3. Nikolaj
    Offline

    Nikolaj Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    8.703
    Спасибо:
    661
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Раньше чистил:медной или латуневой щеткой с мелким ворсом.До сих пор уверен:если монета сохранилась-то все будет хорошо,а убой и мыло с прочем не спасет.Убой-есть "какалики".
     
  4. Aleh
    Offline

    Aleh Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    248
    Спасибо:
    2
    Отзывы:
    0
    Из:
    СССР, Смоленск
    Вот если монета сохранилась, то как раз тогда и стоит с ней поосторожнее обращаться, чтобы не своими неосторожными действиями не сделать ее "какаликом". Очень много случаев, подтверждающих это.
     
  5. Nikolaj
    Offline

    Nikolaj Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    8.703
    Спасибо:
    661
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Если сохранилась-то лучше ее вообще не чистить(пришел к такому выводу).
     
  6. Aleh
    Offline

    Aleh Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    248
    Спасибо:
    2
    Отзывы:
    0
    Из:
    СССР, Смоленск
    +1
    Но иногда требуется небольшая чистка. Вот тут и стоит быть поаккуратнее. Мыло (детское, хозяйственное - кто какое предпочитает) - лучшее "лекарство", потому что самое "безвредное" для монеты.
     
  7. Slawur
    Offline

    Slawur Диссидент

    Регистрация:
    15 сен 2009
    Сообщения:
    1.627
    Спасибо:
    727
    Отзывы:
    27
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ярцево
    "Да здравствует мыло душистое,и полотенце пушистое!"(С)
    а не "зубной порошок и густой гребешок"(С)
    Сорри за оффтоп,из детства всплыло :rolleyes:
     
  8. Aleh
    Offline

    Aleh Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    248
    Спасибо:
    2
    Отзывы:
    0
    Из:
    СССР, Смоленск
    Я думаю, что не оффтоп, а заповедь начинающего "чистильщика" :)
     
  9. diman
    Offline

    diman Фельдфебель

    Регистрация:
    23 сен 2009
    Сообщения:
    51
    Спасибо:
    1
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва-Гагарин
    Я вот сейчас испытываю метод с использованием мыльной каши, что получется не знаю, но обязательно отпишу. Уже пару раз достовал, эффект есть
     
  10. Slawur
    Offline

    Slawur Диссидент

    Регистрация:
    15 сен 2009
    Сообщения:
    1.627
    Спасибо:
    727
    Отзывы:
    27
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ярцево
    Я вот тоже попробовал-настрогал мыла пол-куска в баночку,залил водой поставил на плиту и помешивал до готовноти,т.е. до полного растворения.Кинул туда несколько монеток и забыл на два дня...
    Короче,выковыривать монетки из мыла то ещё удовольствие!!!Видимо многовато мыльной крошки было,вода испарилась-мыло застыло как камень! ;) Правда извлечённые монетки стали намного чище!(кстати эффект улучшается если мыло периодически греть на плите)Правда нужно следить чтоб не закипело,потому как просто жутко воняет при попадании на конфорку.
     
  11. diman
    Offline

    diman Фельдфебель

    Регистрация:
    23 сен 2009
    Сообщения:
    51
    Спасибо:
    1
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва-Гагарин
    Цитата(Slawur @ 29 Сентября 2009, 21:05)
    Я вот тоже попробовал-настрогал мыла пол-куска в баночку,залил водой поставил на плиту и помешивал до готовноти,т.е. до полного растворения.Кинул туда несколько монеток и забыл на два дня...
    Короче,выковыривать монетки из мыла то ещё удовольствие!!!Видимо многовато мыльной крошки было,вода испарилась-мыло застыло как камень! ;) Правда извлечённые монетки стали намного чище!(кстати эффект улучшается если мыло периодически греть на плите)Правда нужно следить чтоб не закипело,потому как просто жутко воняет при попадании на конфорку.

    Я взял герметичную банку 0,25 литра, туда настругал 1/4 куска детского хозяйственного мыла, потом залил кипятком и размешал до однородной массы, чутка подождал, чтобы чуть по тверже стало и опустил туда монеты(правда все они "какалики",что хорошо для эксперемента ;) ), после чего герметично закрыл, это не дает испарится влаге.
    Промывал монетки уже два раза (переодичность раз в 2-3 дня)с зубной щеткой, эффект очень хороший, думаю еще дней 5 полежат и на этом успокоюсь :lol:
     
  12. e2e43
    Offline

    e2e43 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2009
    Сообщения:
    844
    Спасибо:
    383
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Я лично никогда не использую химию для чистки монет, так как много мороки из за того что не всегда можно с точностью определить сколько та или иная вещь может быть подвергнута воздействию очищающего раствора. Да и микрорытвины все равно где нибудь вылезут. Проще убирать окисленные места механически с помощью увеличительного стекла и иголки и скальпеля а затем очищать с помощью моторчика с мягкими насадками.Хотелось бы только отметить что данный вид чистки возможен только если это имеет смысл а убитую монету ничем не востановишь. Обычно убитая монета та которая не звенит когда падает на стол.
     
  13. Дмитрий Куш
    Offline

    Дмитрий Куш Полковникъ

    Регистрация:
    19 дек 2014
    Сообщения:
    100
    Спасибо:
    372
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Пеший туризм
    Братцы, подскажите, как мне очистить Николаевскую медь?
    Есть 5 какаликов медных, 3 по 1 копейке и двушка. (на фото аверс и реверс)
    Подскажите, каким методом лучше снять гидроксид меди(сине-зелёный), при этом оставив натуральную патину в целости?
    Чтобы стало хотя бы как у копеек в верхнем ряду.
    Извиняюсь за качество фото, снимал на коленках практически...
    Монеты_1.jpg монетки_2.jpg
     
    Юниор нравится это.
  14. Рыжая_Кыся
    Offline

    Рыжая_Кыся Дурочка, на своей волне

    Регистрация:
    1 ноя 2012
    Сообщения:
    913
    Спасибо:
    707
    Отзывы:
    26
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
  15. Дмитрий Куш
    Offline

    Дмитрий Куш Полковникъ

    Регистрация:
    19 дек 2014
    Сообщения:
    100
    Спасибо:
    372
    Отзывы:
    13
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Пеший туризм
    Не, ну нормальный результат, очень даже! Хочу так же... надо почитать, что вы там такого делали, чтоб так стало... )
    На двушке то моей гидроксид - шо короста!... Жуть...хочу в порядок её привести)
     
  16. Рыжая_Кыся
    Offline

    Рыжая_Кыся Дурочка, на своей волне

    Регистрация:
    1 ноя 2012
    Сообщения:
    913
    Спасибо:
    707
    Отзывы:
    26
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Сразу скажу.. под таким окислом полю пришел конец.. точечная коррозия
    т.е поле останется своего цвета.. а вот под зеленью будет другого цвета ( если смотреть под микроскопом- шершавое, темно коричневого цвета)
    для себя можно найти красивее
    Сообщения объединены, 7 апр 2015, время первого редактирования 7 апр 2015
    такие тоже были в куче как у Вас..
    но.. очень долго им отмокать
    (Отметила на фото)- 11 раз по часу закладываю.. S8301286.JPG
     
  17. rebl
    Offline

    rebl Наблюдатель

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    2.918
    Спасибо:
    2.202
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    default city
    Интересы:
    из дачников
    А ещё для размягчения окислов можно использовать балистол в малых количествах. У него очень высокая степень проникновения в микротрещены.
     
  18. Lecha-ku
    Offline

    Lecha-ku Завсегдатай SB

    Регистрация:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    608
    Спасибо:
    1.949
    Отзывы:
    38
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленщина
    Интересы:
    много
  19. ОГП
    Offline

    ОГП Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2013
    Сообщения:
    288
    Спасибо:
    1.179
    Отзывы:
    71
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Имя:
    Павел
    Интересы:
    нумизматика,фалеристика
    А как убрать белый налет с монеты после мыльной каши?
     
  20. Verzond
    Offline

    Verzond директор ДЕДсада Команда форума

    Регистрация:
    20 авг 2014
    Сообщения:
    975
    Спасибо:
    2.791
    Отзывы:
    70
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Интересы:
    интересности
    тщательнее промывать. или бензином
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)