Штурмовые отряды, Ландвер. Униформа, снаряжение... Германия. 1914-1918. Норт Джонатан

Тема в разделе "Германская империя. Рейхсхеер", создана пользователем Димитрий Борисов, 8 сен 2017.

  1. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    491
    Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    59
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Штурмовые отряды, Ландвер. Униформа, снаряжение... Германия. 1914-1918. Норт Джонатан. 08.09.17.
    ШТУРМОВЫЕ ОТРЯДЫ Стр. 212
    Попытки немцев вырваться из тупика окопной войны были связаны с атаками, в которых первыми во вражеские траншеи врывались отряды хорошо подготовленных солдат-добровольцев. Эти отряды заработали отменную репутацию и весной 1918 г. двигались в авангарде немецкого рискованного наступления.

    [​IMG]
    Из интернета

    Начало
    Когда стало очевидно, что на Западном фронте боевые действия окончательно приобрели позиционный характер, немецкое командование в 1915 г. Приступило к подготовке штурмовых групп и начало формировать из них специализированные подразделения. Впоследствии этому примеру последовали в большинстве армий. Концепция использования групп добровольцев с целью прорыва обороны была не нова и использовалась еще во времена Древнего Рима. Майор Вилли Рор, один из главных сторонников этой тактики, в 1915 г. принял командование штурмовым отрядом (Sturmabteilung). Офицеры, которые разделяли его взгляды, тоже занимались формированием и подготовкой подобных подразделений. К 1916 г. штурмовые батальоны были сформированы в каждой из 17 германских армий на Западе (в 1916–1917 гг. было подготовлено 17 батальонов. Батальон Рора получил номер 5). В 1917 г. форма штурмовых отрядов становилась все более единообразной. 5-й штурмовой батальон бы набран, в основном, из саперов, 3-й — из егерей. 6-й и 15-й батальоны относились к баварским частям. Почти каждый батальон имел в своем составе огнеметную роту. Личный состав для этих рот набирали из резервистов гвардейских саперных частей. Солдаты огнеметных рот носили черные петлицы с галуном и красным кантом. С лета 1918 г. у них на левом рукаве мундира появилась нашивка с черепом и костями (к тому же у черепа были довольно страшные белые зубы).

    [​IMG]

    Особенности формы
    Сначала бойцы штурмовых батальонов носили форму частей, в которых они служили до этого. Они шли в атаку в боевом снаряжении, то есть без ранцев (шинельные скатки заворачивали в брезентовые тенты и надевали через плечо), но с дополнительными гранатами, кинжалами, топорами и дубинками, ножницами для перерезания колючей проволоки и пистолетами. В штурмовых отрядах предпочитали короткие карабины пехотной винтовке и большие саперные лопаты стандартной лопатке, входившей в комплект снаряжения пехотинца. Пуговицы и пряжки поясного ремня затемнялись. Брюки часто заменялись короткими бриджами (усиленными кожей и застегивавшимися под коленом) или дополнялись кожаными наколенниками (куртки — кожаными налокотниками). Брюки фельдграу, стального или зеленого цвета носили с высокими (альпинистскими) носками или обмотками и ботинками (подбитые гвоздями ботинки, которые носили горные стрелки, были очень популярны в штурмовых батальонах). Бегать и лазать в них было намного удобнее, чем в пехотных сапогах.

    [​IMG]

    Вооружение
    Иногда бойцы штурмовых отрядов были вооружены легкими пулеметами «Мадсен», автоматическими винтовками и пистолетами-пулеметами «Бергманн». Последний представлял собой эффективное автоматическое оружие, но появился лишь в самом конце войны. Гранаты были представлены, в основном, моделью с длинной деревянной ручкой и металлическим корпусом цилиндрической формы. Они появились на фронте в 1915 г. Некоторые типы гранат взрывались от удара, но большинство — после шестисекундной паузы.

    [​IMG]

    Реформы
    В феврале 1917 г. была предпринята попытка навести некоторый порядок в обмундировании бойцов штурмовых батальонов, одетых кто во что горазд. Большинство ходило в форме частей, в которых они проходили службу до перевода в штурмовой батальон, с добавлением небольшой металлической эмблемы на груди или неуставного знака на рукаве мундира. С 1917 г. бойцы штурмовых батальонов должны были носить пехотную форму с погонами с белым кантом и номером батальона красного цвета. Саперы, основным оружием которых были огнеметы, получили черные погоны с красным кантом (без номеров, поскольку они пришли из гвардейских саперных полков); минометчики получили такую же форму, но с аббревиатурой «MW» (от Minenwerfer — миномет) красного цвета. Те, кто обслуживал батальонную артиллерию, получили красные погоны с номером батальона и пылающей гренадой желтого цвета. На рукаве мундира пулеметчиков выше локтя появилась эмблема в виде пулемета, у некоторых специалистов- гранатометчиков — в виде гранаты с длинной ручкой. Бойцы майора Рора по-прежнему составляли исключение, стараясь сохранить форму, напоминавшую форму саперов. Помимо отдельных штурмовых батальонов, дополнительные штурмовые группы, рейдовые отряды и разведывательные роты появились в каждой немецкой дивизии. Иногда они носили неофициальные эмблемы, но чаще всего использовали при этом стандартное штурмовое снаряжение и полковую униформу.

    ЛАНДВЕР Стр.214

    Германское ополчение, или ландвер (Landwehr — буквально «оборона страны»), представляло собой резерв для фронтовых частей, несло гарнизонную и конвойную службу и нередко направлялось на передовую на помощь сражающейся армии. Те, кто не мог быть зачислен в армию по возрасту или состоянию здоровья, служили в ландштурме — ополчение этого разряда выполняло вспомогательные функции.

    Резерв резерва
    Из немецких резервистов обычно формировали запасные батальоны, каждый из которых был придан определенной фронтовой части. Из-за дефицита запасные батальоны были плохо экипированы и вооружены, но нередко были вынуждены отправляться на фронт и «затыкать бреши», если потери там увеличивались, и сил не хватало. Солдаты запасных батальонов обычно носили такую же форму, что и «материнские части», но с буквой R на чехле кивера или шлема с отстроконечным навершием, там же указывался номер части (молодой австриец Адольф Гитлер служил в 16-м Баварском запасном полку). По иерархии за резервом следовал ландвер. Такая система родилась в эпоху Освободительных войн против Наполеона. Ее основой была концепция «вооруженного народа». Тех, кто был слишком стар для службы во фронтовых частях, приписывали к ландверу (если они были моложе 39 лет).

    [​IMG]

    Униформа ландвера
    В 1914 г. было сформировано и едва вооружено 96 полков ландвера. Но форма их соответствовала форме линейных полков. Самым примечательным отличием ее был кожаный кивер (как правило, модели 1895 г., который носили в легкой пехоте). Спереди к нему прикреплялась кокарда в виде креста внутри овала (в 1915 г. их стали красить в серый цвет), над ней — государственная кокарда и имперские кокарды по бокам — в местах крепления подбородного ремешка. Офицеры часто носили шлемы с навершиями в чехлах, на которых была написана буква L и стоял номер части (на самом шлеме могла быть бляха с орлом и крестом ландштурма). Иногда шлемы из экономии материи красили в серый цвет. Дефицит был таков, что в некоторых частях начали использовать адаптированные каски пожарных. Стальные каски стали использоваться намного позже. Большинство полков ландвера получили их только к 1917 г. В некоторых чаках с красными кантами. В 1914 г. Еще встречались и черные шинели. Ландвер часто получал устаревшие винтовки и некачественное снаряжение. Во многих полках использовали ранцы и подсумки старых моделей, например, черные кожаные коробчатые подсумки образца 1895 г. или 1889 г., вмещавшие всего 30 патронов.



    Части ландштурма
    Эти формирования представляли собой подобие британских войск местной обороны (Home Guard). В них вступали те, кто был слишком молод или стар для службы в армии или ландвере. Как правило, они занимались охраной военнопленных, несли службу в гарнизонах (вдали от линии фронта) и использовались в качестве оккупационных войск в Бельгии и на Украине.
    В пехотных батальонах ландштурма носили фуражки образца 1813 г. (обычно черные и покрытые промасленной тканью, иногда серого цвета) или кожаные кивера с большим крестом в белом (или серебристом) овале под государственной кокардой. Офицеры предпочитали шлемы с навершиями с бляхой с орлом и крестом ландштурма в центре. Чины ландштурма носили мундиры цвета фельдграу (обычно с пуговицами, на которых были выбиты короны) с синими погонами (у баварцев — голубыми, у артиллеристов — алыми, у пешей артиллерии — желтыми) без кантов и каких-либо номеров. На протяжении всей войны можно было встретить чинов ландштурма в синих мундирах со стоячим воротником. Саксонцы носили погоны с заостренным верхом. Рядом с написанным арабскими цифрами номером батальона на воротнике римскими цифрами указывался номер соответствующего армейского корпуса.
    Эти знаки сохранились (хотя иногда все-таки отсуствовали или присутствовали лишь частично) и тогда, когда ландштурм в 1916 г. перешел с мундиров («фельдрок») на блузы. Что касается брюк, то встречались самые разные стили — от черных брюк с красными кантами, которые носили в ландвере, до коричневых гражданских бриджей и серых пехотных. Что касается оружия и снаряжения, то чины ландштурма получали все самое плохое и в самую последнюю очередь. Они были вооружены устаревшими однозарядными винтовками со скользящим затвором и трофейными винтовками и использовали все, что могли найти сами, — гражданские рюкзаки, старые подсумки и купленные за свои деньги сапоги и ремни. В составе ландштурма были сформированы также кавалерийские эскадроны. Их бойцы носили кавалерийскую форму с крестами ландштурма на головных уборах.
     
    PaulZibert, brusik и Поліщук нравится это.
  2. Offline

    Wolf09 Волк - одиночка Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    14.316
    Спасибо SB:
    69.505
    Отзывы:
    1.044
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    12994366_1726144204333939_6205898585836256234_n.jpg
    Штурмовик
     
    BundeSS, brusik и Димитрий Борисов нравится это.
  3. Offline

    Паша Воля Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 окт 2013
    Сообщения:
    417
    Спасибо SB:
    5.138
    Отзывы:
    106
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Dvinsk
    Интересы:
    WW1
  4. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    491
    Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    59
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
  5. Offline

    E.Sibert Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 фев 2016
    Сообщения:
    881
    Спасибо SB:
    3.853
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Гомель
    Интересы:
    Реконструкция
    Минометные мины. У одного и миномет Granatenwerfer 16 обр. 1916 г. приторочен. Минометчики это.

    0_114bf2_72664e8f_XL.jpg 0_13f9c6_e837ec8a_XL.jpg
     
    brusik, Паша Воля, PaulZibert и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей