д.Петелино Гагаринский район Смоленская область

Тема в разделе "Гагаринский район", создана пользователем Юлиа, 12 янв 2019.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.755
    Спасибо SB:
    16.247
    Отзывы:
    438
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Петелино Гагаринский район Смоленская область
    Ранее
    д.Петелино Гжатский район Смоленская область

    1941-1943гг
    № 242 Из протокола допроса жителя сожженной деревни Петелино Гжатского района И.Д. Хатулева с. Никольское 15 августа 1946 г. […]

    ВОПРОС. Где Вы проживали в период оккупации с. Никольское немецкими войсками, в частности, в феврале-марте месяце 1943 г.?
    ОТВЕТ. В период оккупации немецкими частями с. Никольское, я проживал в дер. Петилено* Никольского с/с до 25 февраля 1943 г., после чего был насильственно угнан немцами совместно с другими жителями села в г. Ельня.

    ВОПРОС. Расскажите, какие злодеяния Вы запечатлели за время пребывания и отступления немецких войск?
    ОТВЕТ. С начала 1942 г. по февраль мес. 1943 г. я исполнял обязанности старосты дер. Петилено, а поэтому мне больше, как другому было известно о действиях немецкого коменданта и пребывающих в д. Петилено немецких частей.
    Немецкий комендант неоднократно вызывал меня и давал задания о выявлении коммунистов, оставшихся в тылу, комсомольцев, партизанских групп и отдельных партизан, обязывал меня обеспечивать рабочую силу для ремонта и восстановления шоссейных дорог. Факты зверства со стороны немцев заключались в систематическом избиении палками колхозников за саботаж и невыход на работу. Както, одного эвакуированного из Смоленска, фамилии не помню, немцы до полусмерти избили на улице за то, что он отказался дать им картошки. В другом случае, немцы избили колхозницу Кириллову, жительницу д. Петилено, за то, что она потребовала плату за стирку белья.

    ВОПРОС. Что Вам известно о поджогах населенных пунктов, в частности, с. Никольское немцами, в период их отступления?
    ОТВЕТ. Перед своим отступлением, немцы всех жителей дер. Петилено, от грудных детей до глубоких стариков, угнали в тыл, после чего всю дер. Петилено подожгли со всеми личными домами колхозников и общественными домами и постройками кол-за «Передовик». Таким образом, полностью уничтожено 17 жилых домов, 3 конюшни со скотными дворами, один телятник и 45 семейств пчел с ульями.

    ВОПРОС. [Разбирались ли] жилые дома для устройства бункеров и блиндажей?
    ОТВЕТ. За время моего пребывания в дер. Петилено я не видел, чтобы немцы разрушали жилые дома на бункеры, но после того, как выгнали всех нас из деревни, то, возможно, они растащили часть домов на оборудование блиндажей.

    ВОПРОС. Расскажите, сколько угнано немцами крупного рогатого скота во время оккупации ими вашей деревни?
    ОТВЕТ. За время оккупации немцами дер. Петилено Никольского с/с, последними было угнано и уничтожено 22 коровы, около ста голов овец, 12 штук телят, около 15 шт. голов свиней, в среднем по 6–7 пудов каждая. ВОПРОС. Расскажите, сколько урожайного хлеба было сожжено немцами в 1943 г. при своем отступлении? При отступлении немецких частей под ударами частей Красной Армии, немцы полностью сожгли около 4-5 тонн ржи, находившейся по жилым домам колхозников. Когда были немцами зажжены колхозные дома, то вместе с ними сгорела и рожь. […]
    НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 1170. Л. 23–24. Подлинник. Рукопись.
    Источник: Сожженные деревни России, 1941–1944: Документы и материалы / Сост. Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменева и др. — М.: Фонд «Историческая память», 2017. — 608 с.
     

Поделиться этой страницей