п.Стодолище Починковский район Смоленская область

Тема в разделе "Починковский район", создана пользователем Orgdeco, 15 мар 2014.

  1. Orgdeco
    Offline

    Orgdeco Новобранец

    Регистрация:
    15 мар 2014
    Сообщения:
    12
    Спасибо:
    19
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москвы
    Интересы:
    Генеалогия, поиск. экспедиции
    Интересная историческая справка...http://stodolische-adm.narod.ru/istoria.html
    О происхождении названия посёлка существуют четыре легенды.

    1. Стодолище - сто долин. Действительно долин здесь много. В нынешних границах посёлка видны долины четырёх ручьёв. Первый из ручьёв, Жадовня, или Жадомля, протекает недалеко от ветлечебницы. Второй, Зубовка, около пожарной части. Третий, безымянный, около подстанции. Четвёртый, Дамовка, в конце Стодолища, недалеко от поворота на деревню Сяковку. Ручьи пересекают шоссейную и железную дороги и впадают, в конечном счете, в Стомять.
    2. Стодолище - сто дол. В окружающих лесах много было полянок, говорят сто полян, долин. Отсюда название посёлка.
    3. Стодолище - сто долей. Название указывает на сотую долю помещичьей земли.
    4. На месте современного посёлка Стодолище стояли торговые склады - сараи, куда польские купцы складывали свои товары. Сарай по-польски - стодола. Отсюда и происходит название посёлка.


    История Стодолища.

    Посёлок Стодолище расположен на территории бывших деревень Малое Стодолище, Большое Стодолище, станции Стодолище и еврейского местечка Стодолище, деревень Сяковка и Будянка.
    В списке населённых мест Смоленской губернии, Рославльского уезда по сведениям на 1859 год, изданном центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел в Санкт - Петербурге в 1868 году, под номером 9870 записано Стодолище большое при безымянном ручье в 27 верстах от уездного города, в 18 верстах от квартиры станового. Число дворов 13. Число жителей 59 мужчин и 59 женщин. Под номером 9871 записано Стодолище малое при ручье Зубовке в 28 верстах от уездного города и 19 верстах от становых квартир. Число дворов 11. Число жителей 74 мужчин, 89 женщин
    По рассказам местных жителей, земли вокруг посёлка принадлежали помещику Аничкову. ( Может быть, это Аничков Василий Филлипович, коллежский секретарь с 29.12.1859 года, Предводитель Рославльского уезда).
    Он проиграл их какому-то военному в карты, тот в свою очередь начал продавать их. Часть земли купил Энгельгардт (мог купить Александр Александрович Энгельгардт, который состоял чиновником при Министерстве внутренних дел и находился в распоряжении Смоленского губернатора с 1892 года, в 1912 году награждён званием камергера) и переселил туда крестьян из деревни Сяковка, часть земель помещик Соколов (мог приобрести земли харьковский купец 2-й гильдии Иван Афиногенович Соколов).
    Шоссе Смоленск-Рославль начало строиться в 1849 году, завершены работы были в 1858 году. Дорога была покрыта булыжником и только перед Великой Отечественной войной 1945 года она была покрыта асфальтом. До 1858 года почтовый тракт проходил не столько далеко от Стодолища, сколько в стороне, через сёла Ворошилово, Захаровку и до станции Крапивна. С началом движения по новому Рославльскому тракту были построены почтовые станции. Ближайшая к Стодолищу почтовая станция находилась в Слободе. На станции был староста и 7 ямщиков, 21 лошадь.
    Первая железнодорожная магистраль, проходившая по территории Смоленщины, связывала Ригу с Орлом. Участок Орловско-Витебской железной дороги был открыт для движения поездов 8 октября 1868 года. 9 октября поезд отправился из Смоленска в Рославль через станцию Стодолище. После возвращения поезда в Смоленск, для всех был открыт свободный проезд по железной дороге, начиная от Рославля до Витебска, а оттуда до Петербурга.
    Так как для вывоза товаров и вообще для развития торговли большое значение имеют пути сообщения, то торговые предприятия основывались именно на таких путях, в узловых пунктах. Типичным примером может служить Стодолище, которое благодаря железной дороге превратилось из маленького полустанка Риго-Орловской железной дороги в крупное торговое село. Именно торговля продуктами земледелия обеспечила Стодолищу бурное развитие. Крупную торговлю льном, пенькой, рожью в Починке и Стодолище вели купцы Тит Фомич Шуканов, Вениамин Куселевич Черняк, Филипп Иванович Зимницкий, Дмитрий Нефёдович Демидов и другие.
    Крупную торговлю лесом в Стодолище вели братья Эмануил и Симон Берковичи Каган, владелец лесопильного завода Абель Копелевич Рубинович. ( Данные на 1912 год). Старожилы посёлка и сейчас ещё помнят, как девочки семьи Каган ходили в школу.
    Станция Стодолище грузила до 700 тысяч пудов, главным образом лесных материалов.
    В 1885 году А.А.Энгельгардт переселял часть своих деревень на новые земли. Так была переселена деревня Сяковка. По рассказам старожилов из мачулинской Сяковки вышли четыре деревни: Будянка, Роща, Родьковка и Засижье-3. Название последней не прижилось, и переселенцы начали называть её Сяковкой. Две из деревень сохранились и по сегодняшний день. Это деревня Сяковка при въезде в Стодолище из Рославля и деревня Будянка, находящаяся на северо-востоке Стодолища. На месте не сохранившейся деревни Роща сейчас расположены улицы Глинки и Твардовского посёлка Стодолище.
    В конце XIX века в Рославльском уезде стали проживать евреи. В третьем стане, т.е. в районе Стодолища и Деребужа евреи появились в 70-е годы. В 90-е годы их прибыло 55 человек. В Стодолище они селились вдоль Рославльского тракта. По архивным документам можно представить, чем занимались евреи в Рославльском уезде. Они представляли следующие профессии: портные, продавцы вина, столяры, пекари, повар по приготовлению кислых щей, мастера по изготовлению жестяной посуды, часовых дел мастера, заготовщики обуви, изготовители прохладительных напитков, приказчики у купцов, провизоры, мастера по починке швейных машинок.
    В посёлке была построена синагога, которая располагалась на месте Почтовского озера.
    В начале XX века в Стодолище велась смешанная торговля в сельской лавке. Здесь можно было купить необходимый, не очень шикарный, повседневный товар: дёготь и гвозди, галоши и ситец, конфеты и ситро, сапоги и шапки.
    Стодолищенская земская школа была основана в 1891 году.
    На 1916-17 учебный год: курс 4 года, 4 отделения; 188 учащихся, в т.ч.88 девочек. Учебный год 118 дней, 4 учительницы; дополнительные предметы -гимнастика, военный строй; проводились чтения с просмотром туманных картинок; имелись общежитие, библиотека. Школа административно относилась к Полуевской волости, находилась в 27 верстах от Рославля, ст. Стодолище было 5 дворов, проживали 37 мужчин и 34 женщины.
    Полуевский медицинский участок, к которому относилась станция Стодолище, был открыт в 1885 году в сельце Смычкове Ворошиловской волости и находился на расстоянии 4 верст от железнодорожной станции "Васьково" Риго-Орловской железной дороги. Он занимал площадь в 985 кв. вёрст, при населении в 34,2 тысячи.
    На 1 января 1911 года амбулатория Полуевского медицинского участка находилась в с.Шанталово: 1 врач и 2 фельдшерско-акушерского персонала. Амбулаторных посещений за 1910 год 23365.
     
    VladV и ГЕРАЛЬКА нравится это.
  2. VladV
    Offline

    VladV Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    967
    Спасибо:
    1.310
    Отзывы:
    97
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    город-герой Смоленск
    Интересы:
    Нумизматика, МД поиск.
    Да-да, всё верно, а ещё по легенде, которая ходит среди местных жителей, на том месте, где стоит церковь, во времена монголо-тарарского ига конюшня стояла.
     
  3. Юлиа
    Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    5.205
    Спасибо:
    8.280
    Отзывы:
    206
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    В 1924г. на почве земельных споров, между гр-м Мельниковым Павлом и Волчанской Валентиной, проживающими на общей усадебной земле в Стодолищенской волости, Рославльского уезда—возникла сильная вражда. Волчанская —бывшая дворянка и помещица, Мельников— бывший арендатор мельниц, имеющий хорошее крестьянское хозяйство.
    Вражда продолжалась с 1920-го года. Мельников старался всеми способами выжить Волчанскую из усадьбы, но неудачно. Наконец, в марте 1924-го года он склонил своего соседа Шабаева Владимира, 20-ти летнего малоимущего крестьянина ограбить и убить Волчанскую в ее усадьбе. За это он обещал ему день и на покупку лошади и коровы.
    Шабаев согласился, получил от Мельникова оружие, и в ночь с 14 го на 15-е марта напал имеете со своим братом Александром и гр-ом Морозовским на хутор Волчанской. Забрав много ценных вещей, грабители, взвалив все это на лошадь— скрылись Убить Волчанскую им не удалось лишь потому, что ей удались бежать через окно.
    Губсуд приговорил братьев Шабаевых Александра и Владимира к лишению свободы со строгой изоляцией, без конфискации имущества сроком на 4 года каждого, Морозовского—на 3 года, Мельникова Павла -на 6 лет. Сына Мельникова- Бориса, знавшею о грабеже и давшего топор грабителям для взлома дверей, суд приговорил к лишению свободы сроком на 3 года. Но, ввиду его молодости, неразвитости и других смягчающих вину обстоятельств суд перенес ему наказание в условное, дав 5-ти летний испытательный срок.
    198 от 30.08.1924 дер.jpg
     
    Игорь77 нравится это.
  4. Юлиа
    Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    5.205
    Спасибо:
    8.280
    Отзывы:
    206
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    1925г.
    Стодолищенская школа Рославльского уезда работает с 25 декабря 1924г. в числе 29 человек:
    22 - коммуниста, 3 - комсомольца и остальные - беспартийные.
    РП 1925.01.17 12 дер 2.jpg
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)