с.Тюшино Кардымовский район Смоленская область

Тема в разделе "Кардымовский район", создана пользователем Юлиа, 5 ноя 2017.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.038
    Спасибо SB:
    10.352
    Отзывы:
    265
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    с.Тюшино Кардымовский район Смоленская область
    Ранее - с.Тюшино Смоленский уезд Смоленская губерния

    ТЮШИНО – дер., центр Тюшинского сельского округа Кардымовского района, центральная усадьба ТОО “Победа”. В 12 км на юг от пос. Кардымово,
    Памятник архитектуры – усадьба спиртозаводчика Александра Гаугера
    Памятник 496 односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

    В 1676 г. 27 января при патриархе Никоне и при Приосвященном митрополите Смоленском и Дорогобужском Варсанофии в Тюшине была устроена деревянная брусовая церковь во имя Пресвятой Троицы на старинный манер, наподобие амбара. Ктитор этой церкви Смоленский шляхтич Петр Навашинский. Колокольня против западных дверей на 4-х столбах, на ней три колокола, покрыта гонтом. Вокруг церкви была деревянная ограда, обсаженная липами. Церковь стояла на высоком, ровном и красивом месте.
    В 1774 г. церковный притч состоял из священника, двух причетников, в приходе числилось 144 двора.
    В 1781 г. Тюшино с десятью дер.: Заполье, Завражье, Куликово, Гончарово, Рябинино, Холм, Домаш, Любаново, Колпино, Булавкино, Притыкино принадлежало Н.И. Навашинскому. Вблизи дер. Рябинино работала четырехпоставная мучная мельница и трехпоставная суконовалка. Хлеб мололся для господ и др. людей.
    В начале XIX века имение перешло к дальнему родственнику Михаила Юрьевича Лермонтова — г-ну Арсеньеву.
    В 1840 году Тюшино выкупили помещики Гаугеры, владельцы спиртзавода. При них-то и развернулось строительство усадебного комплекса. Усадебный дом выстроен в конце XIX в. Александром Гаугером. После революции 1917г усадьба служила общежитием для механиков. В 1970 г. здание взято на государственный учёт как памятник архитектуры местного значения
    Каменная церковь была построена в 1863 г. Село Тюшино относилось по штату к 5 классу. Церковь не сохранилась.
    По данным Ленинградского ЦГИА СССР, усадебный двухэтажный дом в Тюшине был построен в конце ХIХ в. Александром Гаугером. В 1970 г. это здание взято на государственный учет как оригинальный памятник архитектуры местного значения.
    По данным 1859 г. Тюшино – владельческое село при реке Большой Вопец, 6 дворов, 32 мужчины, 40 женщин, православная церковь.
    По данным 1904 г. – село Цуриковской волости Смоленского уезда, 17 дворов, 31 мужчина, 49 женщин, православная церковь, винокуренный завод.
    Общеобразовательная школа в Тюшине была открыта в 1908 г.
    До войны в Тюшинской школе работал учителем С.Н. Решетов, будущий Герой Советского Союза, капитан I ранга. Тюшино – место сражения партизан с фашистами.
    В 1942 г. Едрицкий и Белогривенский партизанские отряды провели рейд по правобережью Днепра. Они имели задание – не дать вывезти Кардымовский хлеб в Германию. Возле Тюшина партизаны вступили в бой с карателями, которые направлялись жечь деревни. После войны в Тюшине была создана вторая в Кардымовском районе МТС – Приднепровская. По инициативе Н.М. Цветкова, бывшего председателя Тюшинского сельсовета, восстановлена разрушенная в годы войны дамба, благодаря чему возродилось и былое озеро.
    1978г. - 384 жителя, усадьба совхоза "Победа"
    В 1984 г. рабочие треста “Смоленскспецстроймеханизация” проложили в Тюшине 3 км подземных коммуникаций. Затем бригада В. Карабанова из ПМК-179 за год возвела в Тюшине и сдала в эксплуатацию 20 одноквартирных трехкомнатных дома со всеми удобствами.
    1999г. - 539 жителей, средняя школа, Дом культуры, медпункт, библиотека, магазин, отделение связи, подсобное хозяйство “Смолоблгаз”, отделение Сбербанка.
    В.В. Мацкевич, 2003 г.

    Главное_здание_усадьбы_Тюшино.JPG
    Здание школы построено во 2-ой половине 19 века помещиком И.А.Гаугером и является оригинальным памятником архитектуры местного значения.
    Общеобразовательная школа в Тюшине была открыта в 1908 году. В 2008 году школа праздновала 100-й юбилей.
    Перед школой разбит яблоневый сад, заложенный в 60-70 годы, вокруг школы сохранились остатки бывшего парка, заложенного в 19 веке.
    В 2017/2018 уч. году в школе обучается 42 учащихся.

    Источники:
    http://nasledie.admin-smolensk.ru/i...ovskij-rajon/tyushino/tyushino-v-v-mackevich/

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Тюшино_(усадьба)
    http://tu-shkola.edusite.ru/

    Когда-то старинное село под Кардымовом принадлежало дальнему родственнику Михаила Юрьевича Лермонтова - г-ну Арсеньеву. А в 1840 году Тюшино выкупили помещики Гаугеры. При них-то и развернулось строительство грандиозного усадебного комплекса.

    Дворец ... для механиков
    Каждый день Евгения Мироновна Шапкина выходит на улицу, чтобы проделать свои 2000 шагов. Недавно она услышала по радио, что именно столько нужно преодолеть человеку за день, чтобы поддерживать себя в тонусе. Но ничего. Тюшино-то - деревня большая, пока обойдешь бывшее владение Гаугеров, не один километр намотаешь.
    Всю жизнь Евгения Мироновна прожила в Тюшине: отсюда ее уводили в концентрационной лагерь фашисты, здесь она работала после войны трактористкой - мужчин в деревне почти не осталось. Смеется: «Технику тогда изучила вдоль и поперек!» Для нее, как и для многих, аббревиатура МТС по-прежнему означает не мобильного оператора, а машинно-тракторную станцию. Долгое время, кстати, механики жили во дворце. А в огромном барском подвале хранились всякие винтики, болтики и прочие запчасти. Сейчас в этом чудесном, с двумя трехгранными выступами на главном северном фасаде, доме учат детей - в здании находится школа. Внутри от былого великолепия уже ничего не осталось: учитель математики показывает на неровную стену в кабинете информатики - здесь, возможно, когда-то был камин...
    Что касается учебных заведений, то Тюшино еще в XIX веке считалось «местной столицей образования». В 1887 году распахнула здесь свои двери церковно-приходская школа. Азам наук ребятишек обучали священник Дмитрий Березкин и его жена Софья. А в начале прошлого столетия здесь открыли народное училище. В 1908 году появилась в деревне общеобразовательная школа.

    Кирпич на память
    Чем еще можно полюбоваться в Тюшине? Красивейшим озером, остатками некогда великолепного парка и, конечно... руинами флигеля. Памятник архитектуры XIX века сегодня напоминает здание после бомбежки.
    - Вы знаете, когда флигель превратился в руины? Сразу после «перестройки»! - возмущается Евгения Мироновна. - В советское время там была электростанция, размещался «движок». В 90-х все развалилось: стали приезжать непонятные люди, разрушать и даже увозить с собой кирпич на память... Как жалко старинной постройки!
    В Тюшине еще много судачат о том, что лет десять назад сюда приезжали потомки Гаугеров: побродили по старинной аллее, посмотрели на владения своих предков. Хозяйство раньше у Гаугеров было большое: конюшня, ферма, винокуренный завод... Но этого в деревне уже не найти, как и главного украшения Тюшина - Троицкой церкви, возведенной в 1863 году. Пройдет еще немного, может быть десятилетие, сотрется с лица земли еще одна дворянская усадьба Смоленской области. Красных старинных кирпичей просто не останется.

    Как добраться
    Каждый час от Смоленского автовокзала отправляется автобус Смоленск - Кардымово. Максимальная стоимость билета - 36 рублей 50 копеек. В Кардымове нужно будет пересесть на автобус Кардымово - Нетризово и доехать до остановки «Тюшино». Этот автобус, по заверению тюшинцев, бегает три раза в день.
    Автор:
    Мария Демочкина
    Газета "Рабочий путь" от 26.03.2009г.
    Источник: http://www.rabochy-put.ru/history/7120-tjushino.-2000-shagov-po-imeniju.html

    1912г.
    В Тюшине есть церковно-приходская школа, служащая настоящим наказанием ее учительнице.
    Из-за школы постоянно происходят пререкания между заведующим и церковным старостой
    Заведующий требует денег на дрова со старосты, а тот не дает, в результате - учительница и ученики мерзнут в нетопленной школе
    СВ 1912.01.21 №17 (1).JPG
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2018
  2. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.038
    Спасибо SB:
    10.352
    Отзывы:
    265
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    В 1734г. село Тюшино относилось к Ратчинскому стану Смоленского уезда
    http://www.knigafund.ru/books/49337/read#page186
    1734.jpg

    1873г. (Журналы Смоленского уездного земского собрания. 25 сентября 1873 года)
    Тюшинская школа расположена в сельце Тюшине в особом флигеле.
    Все учебные пособия приобретаются помещиком Гаугером на свой счет, он же платит и учителю, которым состоит бывший ученик уездного училища Полчанинов.
    Закон Божий преподается в школе местным священником Березскиным безвозмездно.
    В 1872г. эту школу посещали 23 мальчика крестьянских.
    Школа существует с 1860г. и в ней никогда не было менее 20 учащихся
    1873.jpg
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2018
    tank67 и владимир1 нравится это.
  3. Offline

    tank67 Новобранец

    Регистрация:
    31 янв 2018
    Сообщения:
    1
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    smolensk
    Имя:
    денис
    Интересы:
    kop
    усадьба основана в последней трети XVII в. шляхтичем П. Новошинским и далее принадлежала его роду, в 1770-х гг. – полковнику смоленской шляхты Н.И. Новошинскому (умершему в 1790 г.); в середине XIX в. – помещику Г.Ф. Гаугеру; затем – его сыну мировому судье коллежскому асессору М.Г. Гаугеру, женатому на старшей дочери хозяйки соседней усадьбы Мольково П.И. Лашкевич (урожд. Краевской) П.В. Лашкевич, и до 1917 г. их сыну A.M. Гаугеру. Сохранились двухэтажный с подвалом главный дом эклектичной архитектуры второй половины XIX в. и современный дому одноэтажный служебный флигель; руины спиртзавода и хозяйственного здания XIX в., подъездная аллея и пруд. Хозяйственное здание второй половины XVIII в. утрачено в 1980-х гг.; Троицкая церковь 1863 г., построенная вместо прежней деревянной 1776 г., утрачена ранее.
    Сообщения объединены, 1 фев 2018, время первого редактирования 1 фев 2018
    .
    Сообщения объединены, 1 фев 2018
    Служебный корпус - небольшая одноэтажная постройка с очень глубоким (до 4 м) подвалом. Кирпичные стены оштукатурены. Углы прямоугольного объема раздвоены из-за лопаток по флангам фасадов. На более длинных северной и южной сторонах проемы симметрично размещены по трем осям. Лишь обращенный к хозяйственному двору средний (входной) проем на главном южном фасаде сохранил первоначальное ленточное обрамление с лучковым верхом.
    Основной и подвальный этажи перекрыты сводами с распалубками. Подвал разделен капитальной стеной на узкое входное помещение и основное квадратное. Коробовый свод над каждым из них ограничен с торцов лотками и прорезан щековыми распалубками. Пол в подвале земляной.

    58633.jpg usadba_gaugera_5_max.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 1 фев 2018
    Юлиа, Cool, Юниор и ещё 1-му нравится это.
  4. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.038
    Спасибо SB:
    10.352
    Отзывы:
    265
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Сентябрь 1913г.
    Тюшино Смоленский 1913.09.19 СВ (229).jpg

    Октябрь 1913г.
    Тюшино 1913.10.24 СВ.jpg
     
    Последнее редактирование: 13 фев 2018
    tank67 нравится это.
  5. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.038
    Спасибо SB:
    10.352
    Отзывы:
    265
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Ноябрь 1913г.
    Тюшино 1913.11.06.jpg
     
    tank67 и PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей