1500 против 10000

Тема в разделе "Гражданская война в России", создана пользователем Atos, 8 фев 2019.

  1. Offline

    Atos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2017
    Сообщения:
    964
    Спасибо SB:
    2.938
    Отзывы:
    140
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Донецк. Украина
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Военная история, поиск и находки
    1500 против 10000: самая славная победа барона Унгерна над китайцами

    003-2.jpg
    Если бы не героический штурм города Урги генерал Роман Унгерн-Штернберг был бы одним из многих «полевых командиров», а не одной из самых таинственных личностей Гражданской войны. Потомок балтийских немцев, носивший титул барона мечтал воссоздать империю Чингисхана и привести в Европу монгольских всадников.

    Но перед этим ему требовалось взять Угру и стать повелителем Монголии. После победы буддийские священники стали называть генерала воплощение божества Махагалы – беспощадного и устраняющего хранителя веры, питающейся плотью и кровью вероотступников.

    Город Урга
    Сегодня столица Монголии Улан-Батор, город с полуторамиллионным населением, в котором удивительным образом сочетается современность и степные традиции кочевников. В период Гражданской войны в России он назывался Ургой, что в переводе с монгольского означало «дворец». В городе размещалась резиденция Богдо-хан – главы всех буддистов Монголии. В то время Монголия была теократической, а значит, духовный лидер страны был и ее правителем.

    К 1919 году население города составляло 100 тысяч человек. Больше всего было китайцев – 70 тысяч и 30 тысяч монголов, из которых 20 тысяч были священнослужителями. В городе проживало до 3 тысяч русских и небольшая колония евреев. После Октябрьской революции в Ургу вошел 10-тысячный китайский корпус, после чего Монголия утратила независимость.

    Унгерн решил выбить китайцев, однако первая попытка провалилась. Через несколько месяцев, пополнив ряды своей армии новыми бойцами из народов степи, «черный барон» решает снова попытаться овладеть городом.

    Психологическая война
    В декабре 1920 года отряды Азиатской конной дивизии во главе с бароном Унгерном подходят к Угре. Осадное войско было небольшим – всего 1500 человек, при 12 пулеметах и 4 орудиях. Состояла дивизия из офицеров русской армии, казаков, бурятов, тибетцев, монголов, татар и башкир, которых китайцы особенно боялись.

    Разношерстая армия была спаяна железной дисциплиной и мистическим страхом перед Романом Унгерном. Конной дивизии предстояло выбить из города 10000 тысяч китайских солдат, к которым присоединилось 5 тысяч ополченцев Урги. На вооружении у противника было 72 пулемета и 18 пушек. Для защиты вокруг города китайцы выкопали окопы и подготовили в городе опорные пункты обороны.

    Два месяца Унгерн не шел на штурм, а в это время город наполнялся ужасом, исходившим от личности военачальника. Китайские генералы приняли странное решение и арестовали Богдо-хана. Поступок оккупантов возмутил местных монгол и угнетающе подействовала на и без того слабый боевой дух китайцев. Из-за страха солдат китайские генералы так и не вывели превосходящие врага по численности в 15 раз войска в поле.

    Страха добавил и следующий эпизод: Унгрен в желтых монгольских одеяниях верхом на белой кобыле в одиночку проник в Угру. Заехал во двор поместья китайского наместника города и дал плеть спящему часовому. После этого на глазах у ошарашенной прислуги и охраны спокойно выехал на улицу. Пущенные на поимку солдаты не смогли словить барона, он буквально растворился на кривых улицах Угры.

    Штурм Монгольской столицы
    31 января в результате продуманной до мелочей операции и отчаянной храбрости тибетцев, переодетых ламами был освобожден Богдо-хан. После этой акции в китайских солдатах поселился суеверный страх. В ночь перед атакой Унгерн воспользовался старой как мир хитростью. На сопках вокруг Урги, на которых когда прятался от врагов молодой Чингисхан, он приказал разжечь много костров. Увидев сплошное огневое зарево, китайцы были уверены, что к врагу подошло подкрепление.

    На рассвете 2 февраля отряд из 200 башкир и немногих казаков атаковал китайский квартал Маймачен. Нападавшие солдаты шли пешей цепью, и у каждого было по 10 патронов и когда боеприпасы закончились, последовала отвлекающая сабельная атака. В это время с юга в квартал ворвалось 900 всадников генерала Бориса Резухина. Двигаться по кривым улочкам верхом было сложно. Бойцы спешились и начали вести уличные бои.

    Китайский военачальник бросил своих подчиненных и сбежал в город. Части гарнизона засели в отдельных домах и храмах. Понимая, что пощады от свирепых бородатых северян не будет, они дрались до последнего. К солдатам присоединились жители квартала, стреляющие в бойцов Резухина даже из луков. Опорные пункты обороняющихся казаки забрасывали гранатами и поджигали.

    После того как китайский квартал был занят, три казачьи сотни ворвались в восточные предместья Урги. Здесь была захвачена тюрьма, в которой сидели почти замерзшие насмерть русские колонисты и беженцы. В последствие освобождение русских Унгерн называл одной из основных целей похода. Продвижение вглубь города продолжалось, а после наступления ночи 2 февраля бой затих.

    С наступлением утра 4 февраля сопки вокруг Урги заполнились убегающими из города китайскими солдатами. Противник сдал город. Трофеями Азиатской дивизии стало 5000 тысяч винтовок, полтора десятка орудий, продовольствие, а также деньги из двух угринских банков. После штурма Унгерн устроил еврейский погром, унесший жизни 50 человек. Независимость Монголии была восстановлена, а Унгерн получил от Богдо-хана номинальный титул, однако его авторитет среди населения стал огромен.
     
    dima19.2 и Панаев нравится это.
  2. Offline

    2bellum Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 сен 2015
    Сообщения:
    2.290
    Спасибо SB:
    6.412
    Отзывы:
    188
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    коп
    Сорри за то, что встреваю :)
    Копи-паст про еще более суровый перевес - 40 против 1000
    Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев
    [​IMG]


    Благодаря многочисленным кино и аниме вокруг японской катаны сложилось множество легенд. В боевиках мощь этого оружия принято превозносить до невероятных масштабов, на экране ею без труда отражают удары тяжелого двуручного меча Цвайхендера или прорубают доспехи.


    На самом деле катана довольно посредственное оружие, которое сильно уступает по боевым свойствам той же шашке или ятагану. Наглядный пример превосходства европейского холодного оружия — битва в Филиппинской провинции Кагаян между испанской пехотой и японскими пиратами, элита которых состояла из закованных в доспехи ронинов (самурай, потерявший покровительство своего сюзерена либо не сумевший уберечь его от смерти).


    Эти злые японцы

    Пираты-ронины вокоу в 16 веке наводили ужас на торговцев и крестьян от Малакки до Кореи. Нападая на беззащитные поселения, они выносили все ценное, попутно учиняя страшную резню. Пленные становились бесплатной рабочей силой, естественную убыль которой от тяжелой работы и плохих условий содержания пираты пополняли повторными набегами.

    Вокоу активно сотрудничали с португальскими купцами, которым было запрещено торговать с Китаем. Европейцы покупали ценную контрабанду: китайский фарфор, шелк и чай, а взамен снабжали пиратов не только деньгами, но и столь ценным для морских разбойников огнестрельным оружием — аркебузами, гладкоствольными фитильными дульнозарядными ружьями.

    Аркебуза стреляла тяжелыми свинцовыми или оловянными пулями. Каждый выстрел требовал длительной подготовки, перерыв между залпами составлял 3−5 минут. Но второго, как правило, не требовалось. Громкий звук выстрела из этого оружия мог напугать любое деревенское ополчение — местным аркебуза была в новинку.

    И все бы шло хорошо, если бы пираты не стали мешать торговле и убивать подданных испанской короны. В 1573 году филиппинский остров Лусон превратился в важную торговую точку, куда японцы приезжали обменивать золото на серебро. Подобный обмен проходил и в других филиппинских провинциях: Кагаян, Пангасинан и в столичной Маниле.

    Большое количество золота привлекло пиратов. В 1580 году японский корсар Тай Фуса, собрав большую группировку пиратов, захватил Кагаян, учинив грабеж и резню. Выжившее население пираты заставили присягнуть на верность.

    Этот факт вкупе с многочисленными жалобами, которые ложились на стол генерал-губернатора испанских Филиппин Гонсало Ронкильо, довели до того, что о бесчинстве корсаров он доложил королю Испании Филиппу II. В письме говорилось следующее: «Японцы — самые воинственные соседи. У них есть артиллерия, много аркебуз и пикинеров. Себя они закрывают железными доспехами. Все, что у них есть, производит португальская промышленность…».

    В ответ король отправляет на Филиппины капитана испанского военно-морского флота Хуана Пабло де Карриона. Последний оказался не промах и по прибытии сразу же потопил пиратский корабль в Южно-Китайском море. Лорд пиратов Тай Фуса, чтобы наказать испанцев, снарядил десять сампанов (дощатые плоскодонные лодки — прим.ред.).


    Силы сторон

    Сил, чтобы разобраться с пиратами, у де Карриона было немного. Все, что он смог выставить против пиратской флотилии, — это легкий корабль «Сан Юсепе», галера «Ла Капитан» и три небольших суденышка, способных передвигаться по мелководью.

    Вооружение испанских морпехов было традиционным: пики, мушкеты, стальные щиты, шпаги. На каждом была надета кираса и шлем-морион.

    Вооруженных мечами и щитами пехотинцев называли родельерос, также в составе отряда де Карриона были пикинеры и мушкетеры. Мушкет был в 2−3 раза дороже аркебузы, но и намного эффективнее. Известный наемник Роджер Вильямс, успевший послужить как испанцам, так и их противникам — голландцам, говорил: «Сотня мушкетов сильнее тысячи аркебуз».

    К слову о пиках. Не нужно думать, что это оружие в 16-м веке устарело. Испанцы называли пику senora y reyna de las armas — госпожой и королевой оружия. И воевать с ней в руках не брезговали даже аристократы. Длина пики достигала пяти метров.

    Большая часть низшего сословия пиратов — китайцы и корейцы — были вооружены различным трофейным оружием, собранным по принципу «что захватил, тем и воюю».

    Пиратская верхушка — ронины были закованы в традиционные японские доспехи и вооружены катанами. Все они были исключительно японцами и отлично владели холодным оружием.

    Также у пиратов были бойцы, вооруженные аркебузами. А еще на стороне пиратов был большой численный перевес. Против четырех десятков испанцев они выставили более 1000 бойцов, шестьсот из которых были закованными в доспехи ронинами.


    Морская пехота против ронинов

    С рассветом корабли испанцев выдвинулись к устью реки Кагаян на Лусоне, куда, по сведениям разведки, двигалась флотилия пиратского лорда Тай Фуса. И без того маленькие силы испанцев растянулись, поэтому, когда у мыса Богеадор галера «Капитана» наткнулась на пиратов, ее экипажу пришлось сражаться в одиночку.

    Фото: unbelievable-facts.com

    Фото: unbelievable-facts.com

    Завидев испанцев, пираты, занятые грабежом и резней населения прибрежного поселка, кинулись на свой сампан, рассчитывая взять галеру на абордаж. Вскоре два судна сцепились абордажными крючьями, и пираты ринулись в бой. Но тут же были отброшены назад: испанцы впереди поставили пикинеров, за которыми укрывались мушкетеры, фланги прикрывали родельерос, они уже должны были уничтожать прорвавшихся пиратов.

    Вокоу волнами накатывались на испанский строй, но идальго отработанными движениями насаживали наступающих на пики. Абордаж был отбит, и вскоре сами испанцы переместились на палубу сампана, где встретились с элитой — закованными в броню и вооруженными катанами ронинами.

    Попытки перерубить пики катанами успехов не принесли. Отработанными движениями лес пик размыкался только для сокрушительного залпа мушкетеров, затем снова сдвигался, давая возможность стрелкам перезарядить оружие. К слову, пираты тоже пытались смести испанцев огнем аркебуз, но португальцы продавали «дикарям» порох низкого качества, поэтому начальная скорость пуль была небольшая и те просто расплющивались о кирасы испанцев.

    Осознав бесплодность своих попыток, ронины предпочли спасаться бегством, прыгая за борт корабля, но из-за веса тяжелых доспехов многие утонули. Тех пиратов, которым довелось выжить, на берегу встречало наспех вооруженное население, жаждущее мести.


    Катаны не помогли

    Небольшая, но славная победа воодушевила испанцев, и они продолжили подниматься вверх по реке Кангаян и вскоре наткнулись на целых 18 пиратских сампанов. Оценив свои силы, капитан Хуан Пабло де Каррион решил принять бой на суше. Дав залп по пиратам, испанцы начали высадку, и в этот момент у них появились первые потери: несколько морпехов утонули из-за тяжести доспехов — снимать их не было времени. На берегу испанцы принялись возводить укрепления, не забывая при этом осыпать противника ядрами из пушек.

    Тай Фуса, видимо, не желая терять людей (или же это было очередной восточной хитростью), предложил испанцам капитуляцию. Условия были следующими: испанцы возмещают золотом и серебром за убитых, а вокоу взамен обещают не атаковать и дать беспрепятственно уйти. Пиратов было больше 1000, а испанцев всего 38. Тай Фуса считал численный перевес веским аргументом.

    А вот капитан Хуан Пабло де Каррион так не думал и выдвинул свои условия: если пираты придут сдаваться скованными по двое и без оружия, то он великодушно пощадит некоторых.

    Пиратам такие условия не понравились, и вечером они пошли на штурм. В первой волне шли кое-как вооруженные корейцы и китайцы — их целью было не столько нанести урон, сколько выдернуть пики, которые испанцы воткнули в землю перед своими укреплениями. Также Тай Фусо надеялся, что на тех испанцы переведут весь свой порох и пули.

    Выдернуть пики оказалось непросто — испанцы смазали древки оливковым маслом и свиным салом. Поэтому первая атака была отбита, затем — вторая, к третьей пиратам почти удалось расчистить себе проход, а у испанцев, которых осталось всего 30, почти закончился порох.

    Тогда пришел черед бросить в атаку элитных бойцов-ронинов. Испанцы, вместо того чтобы сдаться, с ревом бросились в атаку. Три десятка против нескольких сотен. В яростной рукопашной схватке они опрокинули бывших самураев, чьи катаны банально гнулись при встрече с толедской сталью кирас. Бежавшие с поля боя пираты оставили после себя большое количество трофеев, включая красивые доспехи, мечи, награбленное добро и многое другое.

    После прибытия подкрепления испанцы неподалеку от места сражения основали город Новая Сеговия, ныне известный как Лал-Ло. Пиратов вокоу в этих водах больше не видели.
     
    dima19.2, Андрей Бутерман и Панаев нравится это.

Поделиться этой страницей