2-я Клетнянская партизанская бригада

Тема в разделе "Партизанское движение", создана пользователем Юлиа, 19 фев 2017.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.754
    Спасибо SB:
    12.248
    Отзывы:
    328
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    partizanes_kletnyanskaya_brigade.2.jpg
    Партизаны 3-го батальона 2-й Клетнянской бригады слушают боевой приказ.
    Источник: http://waralbum.ru/224276/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed: waralbum

    Партизанская дочка Клетнянской бригады
    Далеко от Смоленщины и Брянщины до Павлодара. Но есть удивительные нити, которые заставляют этих уже немолодых людей, Жамал и Жылбека Акадиловых, приезжать из Павлодара в эти места. Здесь прошла их трудная партизанская юность, здесь в студеный зимний день 1942 года родилась их дочь Майя.
    Первыми людьми, кто стоял у колыбели их дочери, были врач Петр Демидович Костенко, командир Клетияиской бригады Тимофей Михайлович Коротченко, друзья-партизаны (в Клетнянской бригаде были в основном смоленские партизаны). Это они нарекли девочку таким ясным весенним именем Майя. Она стала любимицей партизан, партизанской дочкой.
    Малышке отдавали последние кусочки сахара, для нее берегли теплое одеяло, ее несли по очереди, а чаще она переправлялась на единственной корове, оставшейся в отряде тоже для нее.
    В 1941 году счастливая Жамал уехала из родного аула в Казахстане в Брест с мужем — командиром взвода. Там ее, уже ждавшую в это время ребенка, и застала война. Жамал ушел в первый же день по боевой тревоге, а она эвакуировалась с другими женщинами, такими же женами командиров. Под Барановичами поезд разбомбили фашисты.
    Жамал шла и шла на восток, пока не подобрали ее, обессилевшую, добрые люди. Здесь она встретилась с вышедшим из окружения мужем, теперь партизаном.
    Жамал стала партизанкой. С отрядом, как равная, шла в бой у станции Пригорье, участвовала в других операциях.
    И так до победы.
    ...Живут сегодня в Павлодаре Жамал Агадилова, работница швейной фабрики, ее муж - Жилбек Агадилов, финансовый работник, их дочь Майя — учительница математики.
    IMG_3063.JPG

    Вот еще одна фотография этой семьи
    Агадилов4.jpg
    Агадилов1.jpg Агадилов3.jpg Агадилов2.jpg
    В истории партизанского движения сохранился поразительный случай, связанный с судьбой Жилбека Агадилова. Агадилов Жилбек - уроженец Баян-Аульского района. После окончания военного училища до войны он был направлен служить на западную границу.
    В начале войны вместе с беременной женой он попал в окружение. Но, несмотря на все трудности Ж. Агадилову удалось встретиться со 2-й Клетнянской партизанской бригадой Т. Коротченкова. Ему поручили командование 2-й ротой 1-го батальона 2-ой Клетнянской партизанской бригады. В этом же отряде находилась и его жена Жамал, которая родила дочь, назвали ее Майей.
    Этот случай описан в книге А. Шарипова «Дочь партизана». Вместе со своей семьей Жилбек воевал на территории Брянской и Смоленской областей до начала 1944 года. Отряд семья партизан покинула только в феврале 1944 года, после того, как в бою под Витебском Ж. Агадилов был тяжело ранен и отправлен в госпиталь Ташкента. После выписки он воевал до мая 1945 года, участвуя в освобождении Молдавии, Румынии и Чехословакии.
    После войны Ж. Агадилов работал в финансовых органах области. Жилбек Агадилов дважды награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.), медалью «Партизану Отечественной войны II степени» (1943 г.), такую же медаль вручили и его супруге. Его дочь после окончания педагогического института преподавала в школе № 24 города Павлодар. После войны командир роты 2-й Клетнянской партизанской бригады Жилбек Агадилов, среди боевых друзей и населения Клетни известный как Жорж, вспоминал, что в его бригаде, действовавшей в приграничной с Гомельской и Могилевской областью Брянщине, было немало казахов. В 1-й Клетнянской бригаде воевало 20 казахов, во 2-й - 19, в 4-й - 24.
    Источник: http://www.inform.kz/ru/istoriya-ka...o-suprugi-zhamal-i-docheri-mayi-foto_a2777106

    Агадилов Жилбек (Жора) 1913 г.р., в РККА с 1935 г. Келесский РВК, Казахская ССР, лейтенант. Кавалерийская часть в районе Ломжи. Командир взвода; наградной. Участвовал в Пригорьевской операции 05.11.1942 г.
    "После войны командир роты 2-й Клетнянской партизанской бригады Жилбек Агадилов, среди боевых друзей и населения Клетни известный как Жорж, вспоминал, что в его бригаде, действовавшей в приграничной с Гомельской и Могилевской областью Брянщине, было немало казахов. В 1-й Клетнянской бригаде воевало 20 казахов, во 2-й - 19, в 4-й - 24".
    "В середине апреля 1943 года командование 2-й Клетнянской партизанской бригады получило приказ Центрального штаба партизанского движения об уничтожении железнодорожного моста на реке Беседы Выполнение задания было поручено группе партизан под командованием Эхликова.
    Среди разведчиков был казахстанец Искак Утебаев. Эхликов скрыто подвел партизан вплотную к укреплениям. Автоматчики Коротченко и Утебаев во взаимодействии с партизанами ворвались в расположение дзотов, овладели ими и обеспечили успешное действие подрывной группы.
    22 апреля группа партизан этой бригады под командованием начальника дивизионной службы Смирнова, минерами в которой были казахстанцы Мажит Муканов, Кабыш Ахметов и Абдыгали Тулегенов, взорвали железнодорожный мост в районе станции Белыновичи. В этом же бою автоматчики-казахстанцы Варнихин, Сидоров, Наличиев и Тулегенов проникли в расположение противника и огнем из автоматов и ручными гранатами уничтожили свыше 20 немецких солдат, блокировали, а затем взорвали дзот, обеспечив выполнение боевой задачи. 29 августа 1943 года партизаны бригады устроили засаду возле деревни Заводск. Они заминировали шоссейную дорогу Чериков — Краснополье на протяжении 250 метров. Мины начинили толом, они взрывались от электрической искры. Партизанские разведчики доложили о движении немецкой колонны. Впереди шли советские граждане: старики, женщины, дети и тащили за собой бороны. Это придумали фашисты для того, чтобы в случае, если дорога будет заминирована, крестьяне первыми взлетели на воздух. Но коварство немцев хорошо знали народные мстители. Они пропустили крестьян, и когда немецкая колонна вступила на заминированный участок, Мажит Муканов соединил провода. Раздался взрыв. Командир второй роты первого батальона Новичков смелым и решительным броском вывел бойцов в центр колонны противника, отрезал им путь отхода на Краснополье. Действовавший в составе роты Жалмагамбет Балмагамбетов огнем из пулемета уничтожил десять вражеских автоматчиков.
    В ночь на 21 сентября 1943 года партизанская рота под командованием Петра Ивановича Афанасьева, действуя на правом фланге штурмовой группы партизанской бригады, ворвалась в самый центр вражеского гарнизона. Завязался горячий бой. В этом бою пал смертью храбрых командир роты Афанасьев. Но командир взвода казах Жилбек Агадилов отомстил за смерть товарища: он уничтожил до 30 немецко-фашистских солдат и офицеров".
    Источник: http://213sp56sd.ucoz.ru/load/parti...oblasti/2_ja_kletnjanskaja_brigada/79-1-0-221
     
    Geizerich и Lev Matveev нравится это.

Поделиться этой страницей