630 лет Верхнедвинску

Тема в разделе "Беларусь", создана пользователем WARNING, 10 июл 2016.

  1. WARNING
    Offline

    WARNING Завсегдатай SB

    Регистрация:
    7 дек 2012
    Сообщения:
    372
    Спасибо:
    1.987
    Отзывы:
    49
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Беларусь
    Вчера отмечалось 630 лет Верхнедвинску (Дрисса)
    http://www.tvr.by/news/obshchestvo/belorusskiy_verkhnedvinsk_otmechaet_630_let_so_dnya_osnovaniya/
    Верхнедвинский район на карте Витебской области
    [​IMG]
    По территории района пролегал военно-торговый путь из Варяг в греки
    [​IMG]
    Летописи говорят, что в 1374 г. Андрей Полоцкий ходил против немецких рыцарей к замку Динабург. Вместе с ним в этой компании участвовали и «одриские» князья. В это время Великое княжество достигло своих предельных размеров. В него входили Полоцк и Дриса.

    В 1386 г. полоцкий князь Андрей Ольгердович пришел в Дрису и сжег там замок, являвшийся основной крепостью этого города и располагавшийся в углу между реками Западная Двина и Дрисса. Тем самым он продемонстрировал свою ненависть к брату-предателю – Ягайле, который, заключив Кревскую унию и сделавшись польским королем, фактически поставил взращенное его отцом и дедом государство в статус колониального, зависимого от Польши.

    Еще одно летописное упоминание о Дрисе содержится в жалованной грамоте все того же Андрея Ольгердовича полоцкому монастырю на бобровые гоны по реке Западная Двина в 1399 г. «А се аз Великий князь Андрей Полоцкий дал есми святой троице реку Звану з гоны з бобровыми, от Звана, от запада, до Дрисы».
    В трактате за 1503 г. между королем Александром и Московским Великим князем Иваном III о Дрисе упоминается как о волости Великого княжества. Это же подтверждает перемирная грамота, от 25 марта 1556 г., царя и Великого князя Московского Иоана Васильевича с польским королем Сигизмундом Августом: «А мне Великому государю Ивану, Божиею милостью царю и Великому князю всея Руси, твоих великого государа Жигимонта Августа, короля Польского и великого князя Литовского и Русского, земель не воевати, не зацепляти ничем в те перемирные лета, в шесть лет… города Полоцка и волостей Мошников, Дриcы, Освия».

    Во время обострения отношений ВКЛ сЛивонским орденом в 1556—1557 гг. в Дриссенском замке стояла наёмная рота во главе с ротмистром Хелмским. В 1559 году был проведён ремонт замка. Во время Ливонской войны (1558—1582) русские войска неоднократно, но безуспешно, пытались взять штурмом Дриссенский замок.

    К середине XVII века замок утратил военно-стратегическое значение и пришёл в упадок. В первой половине XIX века вал Дриссенского замка был раскопан, ров засыпан, местными жителями остатки стен были разобраны на строительные материалы. На месте Дриссенского замка в середине XIX века был построен так называемый «еврейский дом», который сдавался в наём под почтовую станцию вплоть до начала ХХ века.

    Почти все войны оставили свой след на земле Верхнедвинщины.
    Ливонская война, война 1812 года, первая мировая,Великая Отечественная.

    Война 1812 года.

    Дрисский укреплённый лагерь был устроен перед началом войны 1812 года на левом берегу в излучинеЗападной Двины, между местечком Дрисса (ныне Верхнедвинск) и деревней Шатрово. По плану генерала Пфуля, армия Барклая-де-Толли, опираясь на этот лагерь, должна была удерживать неприятеля с фронта после отступления от границы империи. Исходный план Пфуля оказался несостоятельным ввиду плохого качества оборонительной позиции и громадного превосходства сил Наполеона.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Дрисский_укреплённый_лагерь

    Великая отечественная война.

    для справки. гп Освея Верхнедвинского района на тот момент являлся райцентром.

    Операция «Зимнее волшебство»
    [​IMG]

    Операция «Зимнее волшебство» (нем. Operation Winterzauber, «Зимние чары») — карательная антипартизанская операция, проведённая прибалтийскими и украинскими коллаборационистами в период с 16 февраля до начала апреля 1943 года на севере Белоруссии и в Себежском районе Псковской области. В СССР события получили название «Освейская трагедия».
    Задачи и цели операции
    Целью операции было создание нейтральной зоны отчуждения без жителей и населённых пунктов шириной 40 км между Дриссой на юге, Зилупе и Смольнаталь на севере и охватывало район Освея — Дрисса — Полоцк — Себеж — Россоны (Белоруссия, Россия). Эта полоса земли без населения должна была лишить партизан их опорных пунктов. В операции, которой руководил лично обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн, участвовали 7 латышских батальонов, одна украинская рота и одна литовская рота. Кроме того, им были приданы специальные подразделения. Общая численность составляла примерно 4000 чел.

    Ход операции и жертвы
    По данным архивов, операция разворачивалась следующим образом: войдя в деревню, полицейские и приданные им части расстреливали всех, кого можно было подозревать в принадлежности к партизанам (таковыми считались практически все жители-мужчины в возрасте от 16 до 50 лет), а также стариков и инвалидов, которым был не по силам долгий пеший марш. Остальные — в основном женщины с детьми — направлялись пешком к месту так называемого «второго шлюзования». Тех, у кого в пути отказывали силы, расстреливали. Из сборных лагерей людей направляли в другие лагеря, например в Саласпилс под Ригой, где женщин отделяли от их детей и направляли на работу в Германию.
    В операции участвовали 10 полицейских батальонов, из них 8 латышских — 273-й, 276-й, 277-й, 278-й, 279-й, 280-й, 281-й и 282-й, а также 2-й литовский и 50-й украинский полицейские батальоны, моторизованные подразделения жандармерии, связи и артиллерии, 2-я авиагруппа особого назначения. Одним из участников операции был Волдемарс Вейсс. В марте 1944 на Волховском фронте его ранили и 17 апреля 1944 года в Риге он умер. Похоронен затем на латвийском Братском кладбище в Пантеоне героев.
    Карательные войска работали по следующей схеме: в деревне расстреливались все подозреваемые в принадлежности к партизанам (обычно все жители-мужчины в возрасте от 16 до 50 лет), а также старики и инвалиды, неспособные выдержать пеший марш. Остальные (преимущественно женщины с детьми) направлялись пешком в сборные лагеря, где людей сортировали и посылали в другие лагеря. Например, в Саласпилсе женщин отделяли от детей и направляли работать в Германию.
    Так, 16—18 февраля 1943 года каратели уничтожили деревню Росица. Более молодых и сильных людей отправили на станцию Бигосово, где их грузили в вагоны и везли в концлагерь Саласпилс и на работы в Германию. Остальные жители были сожжены в домах, большая группа людей была загнана в коровник, который затем подожгли. Среди убитых были католические священники Юрий Кашира и Антоний Ляшевич, один из которых был сожжён с другими жителями, а второй — застрелен за настойчивые просьбы спасти детей (по другим данным также сожжён). В 1999 году папа римский Иоанн Павел II причислил убитых священнослужителей к лику блаженных.
    Было уничтожено несколько сотен деревень (в том числе такие, где жило до тысячи и более человек). В одном Освейском районе было сожжено 183 деревни, расстреляны и сожжены 11 383 человека (из них 2 118 детей в возрасте до 12 лет), 14 175 жителей были вывезены — взрослые на работу в Германию, дети — в концлагерь Саласпилс.
    За месяц в Освейском районе было сожжено 158 населенных пунктов района (3450 жилых домов), районный центр Освея и местечко Кохановичи, 9 домов соцкультуры, 12 средних и 90 неполных средних школ, 6 больниц, 2 православных церкви и 3 костела. В реке Свольно было утоплено более 3 тысяч 600 мирных жителей. В Верхнедвинском районе погибла треть довоенного населения, в Освейском районе — более половины.

    [​IMG]
    [​IMG]



    рекомендую посмотреть все части.


    После войны город начал отстраиваться.


    Сегодня Верхнедвинск это не большой городок с живописными местами.
    [​IMG][​IMG]



    С Праздником мой город!!! Мира и процветания тебе.
     
    Сидорыч, Варвар, zavodnoy и 6 другим нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)