8 МСДНО - 8 Московская стрелковая дивизия народного ополчения Краснопресненского района

Тема в разделе "Части и подразделения Красной Армии", создана пользователем Yankiel, 6 авг 2012.

Метки:
  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    108 московских консерваторцев, погибших в годы Великой Отечественной войны
    Вторник, 22 Марта 2016 г. 15:15 + в цитатник
    Иван Матершев





    Московская консерватория внесла свой весомый вклад в приближение Великой Победы. Музыканты и певцы консерватории активно участвовали во фронтовых концертных бригадах, служили в армии в музыкальных взводах, в армейских ансамблях, организовывали творческий досуг в минуты отдыха на фронте. Но консерваторцы в годы войны достойно выполнили не только профессиональный, но и гражданский долг по защите Родины от врага. В начале июля 1941 года более 330 студентов, преподавателей, работников Московской консерватории добровольно записались в народное ополчение. До этого, уже в июне, несколько консерваторцев, членов партии, вступили добровольцами в Коммунистические батальоны. Кроме того, в первые дни войны некоторые консерваторцы уже служили или были мобилизованы в армию по призыву.

    Московское ополчение формировалось по территориальному принципу. Из добровольцев с предприятий и учреждений Краснопресненского района г. Москвы была сформирована 8-я Краснопресненская дивизия народного ополчения. 1-й батальон дивизии состоял преимущественно из консерваторцев и в шутку получил название «батальон имени Чайковского».

    Часть профессорско-преподавательского состава, записавшегося в ополчение, сразу же была отозвана в консерваторию; позднее, по решению властей, были отозваны также некоторые аспиранты и старшекурсники для окончания учёбы. Другая группа ополченцев из консерватории в августе была направлена на курсы младших командиров. Около 50 консерваторцев, записавшихся в ополчение, были направлены на спецзадание – работы по созданию оборонительного рубежа на подступах к Москве. Эта группа к сентябрю вернулась в консерваторию. К этому времени по упомянутым и другим причинам (немалая часть из-за болезней) выбыло из ополчения не менее 100 консерваторцев.

    К данному моменту было опубликовано два списка консерваторцев, связанных с Великой Отечественной войной. Остановимся на них подробнее.



    Список М. Леоновой

    В 1979 году в сборнике «Музыкальный современник» (выпуск 3) за авторством М.Леоновой была опубликована статья «Мы чтим их имена» с материалами «о людях, ушедших на фронт из стен Московской государственной консерватории и погибших во имя победы над фашизмом».

    Из статьи можно узнать, что 9 мая 1964 года в холле третьего этажа Московской консерватории состоялось торжественное открытие мемориальной доски с именами педагогов, студентов и сотрудников консерватории, погибших в годы Великой Отечественной войны. «На мраморных плитах значились 43 фамилии тех, судьба которых к этому времени была выяснена», – говорится в статье.

    Тогда же была создана специальная комиссия и за короткий срок были собраны дополнительные материалы. К 20-летию Победы добавилась ещё одна мраморная плита с 22 именами.

    В самой статье был представлен список из 67 биографий – «педагогов, студентов, служащих, кто был тесно связан с Московской консерваторией». Опубликованные материалы также включали в себя 60 фотографий погибших консерваторцев.



    Список С. Голубенко

    В 2011 году была защищена диссертация Святослава Голубенко на тему «Московская консерватория в предвоенный период и в первые годы Великой Отечественной войны». С. Голубенко изучил «широкий круг исторических источников, впервые вводимых в научный оборот».

    Особое внимание Голубенко уделил участию консерваторцев в московском ополчении. На основе архивных и других материалов был составлен поименный список ополченцев-консерваторцев, который включал в себя также людей, которые не принимали участия в боевых действиях (отзывались из ополчения). Голубенко «показалось чрезвычайно важной задачей упомянуть всех, чей отклик на начавшуюся войну был самым искренним и непосредственным».

    Список включает в себя 262 человека. Кроме того, дополнительно было перечислено 22 фамилии консерваторцев, отправленных на спецзадание. Также был представлен фотоальбом из фотографий 114-ти ополченцев.

    В списке содержались известные на тот момент биографические сведения об ополченцах, приказы консерватории, в которых они упомянуты. Но о многих ополченцах эти сведения оказались очень скудными: иногда, только фамилия с инициалами или без, и без года рождения. Судьба многих ополченцев оказалась неизвестной.

    В списке С. Голубенко выявлено дополнительно 6 консерваторцев, павших в годы войны. Таким образом, в списке погибших стало значиться 73 московских консерваторца.



    Третий список

    В 2012 году известный генеалог Виталий Семёнов получил доступ к архивным документам Тверского военкомата г. Москвы, среди которых оказались подлинные списки 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, составленные в июле 1941 года. В 2013–2015 годах В. Семёнов переснял эти списки и выложил в интернет, сделав их общедоступными. Эти документы сделали возможным существенно дополнить список Голубенко и у многих уточнить биографические данные.

    Если обобщить данные всех трёх списков, то получается, что вступили в ополчение, а также ушли в армию добровольцами или по призыву, из Московской консерватории как минимум 360 человек. Только в ополчение записалось не менее 330 консерваторцев, что значительно больше, чем считалось ранее (около 250 человек).

    Как уже было упомянуто, к сентябрю 1941 года около 100 человек было отозвано из ополчения и они, в основном, вернулись в консерваторию. Из оставшихся 250-260 человек более 185 достоверно участвовали в боевых действиях или служили в армии в последующие годы. Из этой группы 77 человек остались живы и встретили День Победы, а 108 человек во время войны погибли (были убиты, пропали без вести или умерли в плену). Основные потери пришлись на октябрь 1941 года, когда 8-я Краснопресненская дивизия попала в Вяземский котёл (за три дня дивизия фактически прекратила своё существование). Судьба оставшихся порядка 70 человек не известна, кроме того факта, что они записались в ополчение. Можно предположить, что значительная часть из них также погибла или попала в плен в октябре 1941 года.

    Таким образом, благодаря дивизионным спискам, добытым Виталием Семёновым, а также такому интернет-ресурсу как «ОБД Мемориал», удалось на 35 человек пополнить памятный список московских консерваторцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Из них 20 человек уже встречаются в списке С. Голубенко, но с неизвестной судьбой, как правило, без годов жизни и с нераскрытыми инициалами. 15 погибших консерваторцев представлены впервые.

    Ниже публикуется наиболее полный на данный момент список из 108 московских консерваторцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.



    1. Агеев Александр Иванович (25 октября \ 7 ноября 1915, с. Тезино, ныне г. Вичуга Ивановской обл. – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – хоровой дирижёр, композитор. В 1941 году закончил 3-й курс дирижерско-хорового факультета Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в ноябре 1941 года.
    2. Аксёнов Михаил Иосифович (1920, с. Заовражные Каратаи, Татарстан – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – трубач. В 1941 году закончил 2-й курс духового факультета Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в октябре 1941 года.
    3. Алабин Василий Фёдорович (1902, Ряжский р-н, Рязанская обл. – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – в 1941 годуработал на военном факультете Московской консерватории. В московском ополчении: с 7 июля 1941 года, зачислен рядовым 3-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    4. Ангерт Наум Маркович (1922, г. Жмеринка, Винницкая обл., Украина – 16 сентября 1942, Москва) – скрипач. В 1941 году окончил 1-й курс Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; в августе направлен на курсы младших командиров в Московское пехотное училище. Дальнейшая служба: по окончании училища в звании лейтенанта был заместителем командира роты 1079-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии; в сентябре 1942 года получил тяжелое ранение в живот и 16 сентября скончался в госпитале № 2386. Похоронен в Москве. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    5. Базанов Али Оразгулович (24 января 1918, г. Бишкек – март 1944, под Харьковом) – композитор, записывал и обрабатывал казахские народные песни. В 1941 году окончил 3-й курс отделения композиции Казахской студии при МГК, осенью 1941 года числился студентом 4-го курса; в октябре эвакуировался в Алма-Ату. В московском ополчении: записавшись в ополчение в начале июля 1941 года, был направлен «на Смоленский фронт», откуда отозван по болезни. Дальнейшая судьба: окончил Ташкентское танковое училище, был командиром отделения; геройски погиб при освобождении Харькова (сгорел с экипажем в подбитом танке). Как погибший консерваторец обнародован впервые.
    6. Батенин Вячеслав Васильевич (1907, г. Вязьма Смоленской обл. – весна 1942, Польша) – научный сотрудник акустической лаборатории Московской консерватории. Окончил акустическое отделение историко-теоретического факультета и аспирантуру МГК. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен рядовым 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Попал в плен 7 октября 1941 года, погиб в фашистском лагере Замбров в Польше. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    7. Белов Владимир Петрович (1911, г. Тверь – декабрь 1941, под Малоярославцем) – певец. В 1941 году был студентом 4-го курса вокального факультета Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был назначен помощником командира 3-го взвода 3-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. После окружения в октябре 1941 года с группой товарищей пробивался на запад; весной 1942 года найден погибшим на территории колхоза «Путь к Социализму» Кузнецовского сельсовета Малоярославского района. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший под Малоярославцем в декабре 1941 года.
    8. Белялетдинов Сафа (1904, д. Ендовище, ныне Нижегородской обл. – 1942, под Смоленском) – с 1929 года рабочий МГК. В московском ополчении: 5 июля 1941 года ушёл в народное ополчение, хотя имел большую семью, маленьких детей. Дальнейшая судьба: 13 октября 1941 года был призван в ряды РККА, погиб в начале 1942 года, похоронен в деревне Кулешовка (Смоленская обл.). Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    9. Богословский Георгий Васильевич (1901, г. Владимир – 29 января 1943, Коммунарка) – композитор, автор популярных сочинений, записанных на пластинку, и музыки к спектаклям Театра юного зрителя. Ученик Р.М. Глиэра и Б.Л. Яворского. В московском ополчении: с июля 1941 года, в октябре попал в плен; в начале 1942 года был освобождён. В апреле 1942 года арестован, обвинен в шпионаже и пособничестве немецким оккупантам; расстрелян в январе 1943 года на полигоне «Коммунарка» в Подмосковье; реабилитирован в 1968 году. Связь с Московской консерваторией в 1941 году не ясна. Указан в списке С.С. Голубенко (2011).
    10. Болотин Виктор Иосифович (1916, г. Балашов – декабрь 1941, пропал без вести) – артист оркестра Оперной студии МГК. В московском ополчении: с 7 июля 1941 года; был назначен командиром 1-го отделения 1-го взвода 2-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списке С. Голубенко (2011) с нераскрытыми инициалами и неустановленными годами жизни. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    11. Бондарев Стефан Андреевич (18 декабря 1904, с. Моисеевка Ворошиловградской обл. – сентябрь 1942, пропал без вести) – старший лаборант акустической лаборатории Московской консерватории, позже инструментальной мастерской; старший лаборант Кабинета по изучению творчества народов СССР; завхоз МГК, член ВКП(б). В московском ополчении: с 7 июля 1941 года; был зачислен бойцом 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Дальнейшая судьба: считается пропавшим без вести в сентябре 1942 года (письменная связь с семьёй прекратилась 10 июля 1942 года). Указан в списке С. Голубенко (2011) с неустановленной датой и причиной смерти. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    12. Бубликов Георгий Диомидович (1914, Тбилиси – 1 декабря 1942, Калининская обл.) – в 1934 году окончил фортепианный факультет Московской консерватории, с 1939 года – в аспирантуре МГК. Боевой путь: в Красной Армии с 7-го августа 1941 г.; получил специальность радио-телеграфиста; в 1942-м году в звании старшего сержанта был командиром отделения управления Мотострелково-пулеметного батальона 184-й танковой бригады; с 26 ноября 1942 года участвовал в наступлении на Калининском фронте, 1-го декабря убит в бою у д. Бекезы Невельского района Калининской обл., похоронен в д. Большая Черенка. Боевая награда: медаль «За боевые заслуги» (1942). Указан в списке М. Леоновой (1979) как погибший 23 декабря 1942 года в д. Черенка.
    13. Буракинский Альфред Евгеньевич (1922, Петроград – 20 февраля 1942, под Смоленском) – скрипач. В 1941 году закончил 1-й курс Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; в августе был направлен на курсы младших командиров в Московское военное училище. Дальнейшая служба: после окончания училища служил в 315-м стрелковом полку; был политруком роты. Погиб в бою за д. Ощепково Смоленской обл. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший 23 февраля 1943 года на Смоленском направлении.
    14. Бывальцев Михаил Николаевич (2 декабря 1908, д. Петухово, Удмуртия – октябрь 1941, пропал без вести) – удмуртский фольклорист, музыкальный деятель, один из организаторов Удмуртского государственного хора и ансамбля пляски, член ВКП(б). В 1941 году выпускник дирижерско-хорового факультета Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был назначен командиром минометного отделения 1-го взвода 3-й роты 1-го батальона, 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списке С. Голубенко (2011) с нераскрытыми инициалами и неустановленными годами жизни. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    15. Вайнштейн Абрам Исаевич (1908, местечко Смотрич Каменец-Подольской обл. – январь 1944, пропал без вести) – дирижёр. В 1939 году окончил Московскую консерваторию. В 1941 году работал ассистентом на военно-дирижёрском факультете при МГК.В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был назначен командиром 3-го отделения 1-го взвода 3-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения.Дальнейшая служба: призван в армию 1 апреля 1942 года, служил рядовым. Считается пропавшим без вести в январе 1944 года (письменная связь прекратилась с 23 октября 1943 года). Указан в списке М. Леоновой (1979) как погибший в плену и в списке С. Голубенко (2011) как погибший в бою в 1941 году.
    16. Вейсс Игорь Дмитриевич (1906, Москва – октябрь 1941, под Вязьмой) – пианист, органист, музыковед и композитор. В 1936 году окончил Московскую консерваторию; с 1937 года ассистент на кафедре камерного ансамбля; одновременно выполнял обязанности органного мастера. В московском ополчении: с 7 июля 1941 года; был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Со слов товарищей погиб в октябре 1941 года под Вязьмой, официально пропал без вести в декабре 1941 года. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в октябре 1941 года.
    17. Венков Юрий Николаевич (1911, Москва – июль 1943, пропал без вести) – пианист. В 1941 году оканчивал аспирантуру Московской консерватории. В московском ополчении: с 6 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; с 21 августа находился в истребительном батальоне. Дальнейшая служба: 17 октября 1941 года был призван в ряды РККА; воевал в составе 1210-го стрелкового полка. Пропал без вести в июле 1943 года на Брянском фронте (письменная связь прекращена в мае 1943 года). Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в битве за Курск весной 1943 года.
    18. Виноградов Виктор Владимирович (26 апреля 1912, Воронеж – 3 ноября 1941, Польша) – виолончелист. В 1941 году окончил 4-й курс Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен связным 1-го взвода 3-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. 4 октября 1941 года под Вязьмой попал в плен; через месяц умер в шталаге 350 в городе Замбров (Польша). Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в фашистском лагере Замброве весной 1942 года.
    19. Воинов Адриан Васильевич (19 августа 1904, Суджа, Курская обл. – октябрь 1941, под Смоленском) – с 1935 года преподавал в МГК физкультуру, затем, с 1938 года, обучался на хоровом факультете Московской консерватории. В 1941 году студент 3-го курса; по другим сведениям – пожарник; в 1941 году в приказах о студентах он не встречается, однако его фамилия есть в списках сотрудников МГК. В московском ополчении: с июля 1941 года. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в октябре 1941 года.
    20. Габитов Раиф Лутфуллович (25 ноября 1913, д. Юлук, ныне Башкортостан – 1943) – башкирский композитор. В 1941 году перешёл на 4-й курс композиторского факультета Московской консерватории. В московском ополчении: в начале июля 1941 года подал заявление для вступления в народное ополчение; с группой консерваторцев был направлен райкомом комсомола на спецзадание – строительство укреплений на Брянском направлении, в районе реки Десна; был командиром взвода, получил благодарность от командования Западного фронта за строительство укрепрайона; через три месяца группу отозвали в Москву; согласно Приказу №589 по МГК от 6 октября 1941 года числился вернувшимся со спецзадания. Дальнейшая судьба: в начале 1942 года окончил консерваторию в Уфе, куда была эвакуирована Башкирская студия; весной 1942 года был призван в Красную Армию; несколько месяцев учился на курсах в школе командиров-артиллеристов, затем в звании лейтенанта отбыл на фронт. Погиб в 1943 году. Как погибший консерваторец обнародован в списке впервые.
    21. Головков Алексей Валерьянович (1918, Ашхабад – февраль 1943) — композитор, автор ряда музыкальных сочинений. Закончил Московскую консерваторию в июне 1941 года. В годы войны: 18 октября 1941 года был призван в ряды Красной Армии; 14 ноября 1942 года выбыл в действующую армию; пропал без вести в январе 1943 года. Указан в списке М. Леоновой (1979) как погибший в феврале 1943 года.
    22. Горюнов Иван Иванович (16 \ 29 августа 1901, Кронштадт – 27 января 1942, Германия) – музыковед, в 1937 году поступил на историко-теоретический факультет Московской консерватории. В московском ополчении: с 6 июля 1941 года; был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. 4 октября 1941 года попал в плен под Ельней. Умер в плену в Германии, похоронен в г. Луккенвальде. Указан в списке М. Леоновой (1979) как погибший в октябре 1941 года, в списке С. Голубенко (2011) также как пропавший без вести в 1942 году.
    23. Гусаков Вадим Григорьевич (1917, Москва – 26 октября 1943, под Кривым Рогом) — в 1936 году поступил на фортепианный факультет Московской консерватории, окончил в июле 1941 года. В годы войны: в 1942 г. был призван в ряды Красной Армии, окончил военное училище; в звании младшего лейтенанта сражался на 3-м Украинском фронте; погиб 26 октября 1943 года. Указан в списке М. Леоновой (1979).
    24. Дайн Лев Оскарович (1908, Киев – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – певец, в 1937 году поступил на вокальный факультет Московской консерватории; с 1 июля 1941 года был зачислен на стипендию им. Л. В. Собинова. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в октябре 1941 года.
    25. Джиоев Георгий Христофорович (1903, Тифлис – 4 октября 1941, под Смоленском) – директор Осетинской студии Московской консерватории (с 1940 года). В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был командиром минометного взвода. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший 4 октября 1941 года.
    26. Дурдыев Аташ (1921, остров Челекен, Красноводский р-н, Туркмения – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – в 1941 году закончил 1-й курс Туркменского отделения Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен наводчиком 1-го взвода 3-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списке С. Голубенко (2011) с неустановленными годами жизни. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    27. Душский Михаил Ильич (20 ноября 1913, Киев – октябрь 1941, под Смоленском) – композитор, фольклорист, педагог. В 1941 году окончил аспирантуру Московской консерватории, вёл в МГК курс инструментовки. В московском ополчении: с июля 1941 года, был зачислен минометчиком миномётного отделения 1-го взвода 3-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Погиб в октябре 1941 года на смоленской земле в бою у д. Уварово. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший весной 1942 года.
    28. Дьяков Абрам Борисович (30 декабря 1904 \ 12 января 1905, Севастополь – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – пианист, педагог, музыкально-общественный деятель. В 1941 году профессор Московской консерватории по классу камерного ансамбля, заместитель секретаря партийной организации МГК. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был назначен командиром 1-го отделения 3-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в 1941 году в фашистском плену.
    29. Елебаев Рамазан (1912, аул Кудукагаш, Казахстан – 4 ноября 1943, близ г. Ново-Сокольники Псковской обл.) – казахский композитор, автор военных песен. В 1941 году перешёл на 2-й курс композиторского факультета Московской консерватории (Казахское отделение). В московском ополчении: в начале июля 1941 года подал заявление для вступления в народное ополчение, с группой консерваторцев был направлен на спецзадание – строительство оборонительных рубежей на подступах к Москве, к сентябрю возвратился в Москву; с 15 сентября 1941 года был бойцом химотряда МГК. Дальнейшая служба: в ноябре 1941 года был санинструктором (Р. Елебаев имел медицинское образование) в составе Панфиловской дивизии, участвовал в боях под Москвой; с 1942 года служил автоматчиком в 1073-м стрелковом полку 8-й гвардейской Панфиловской дивизии; активно участвовал в армейских ансамблях, сочинял песни, в том числе о панфиловцах. Боевые награды: орден Красного Знамени и медали. Указан в списке М. Леоновой (1979).
    30. Зайц Вячеслав Викентьевич (10 мая 1912, Самара – 8 апреля 1944, Германия) – пианист, органист. В 1938 году окончил фортепианный факультет Московской консерватории, а в 1941 году завершил образование как органист. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был назначен командиром 2-го отделения 1-го взвода 3-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; как доброволец-ополченец служил в 160-й стрелковой дивизии, принимал участие в наступательных боях под Москвой (январь 1942 года). В плену: 18 апреля 1942 года попал в плен; находился в госпитале в Двинске, затем в ноябре 1942 года был отправлен в Саксонию в фашистский лагерь № 304 «Цейтхайн»; был членом антифашистской группы, чертил карты для побегов на Родину; умер 8 апреля 1944 года; похоронен около города Риза на берегу Эльбы. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    31. Зубков Андрей Алексеевич (1908, с. Покровка, Тамбовская обл. – 31 января 1944, Витебская обл.) – электромонтер Московской консерватории (с 1932 года). В действующей армии: 30 июня 1941 года был призван в ряды РККА; согласно Приказу №481 по МГК от 16 августа 1941 г. числился в народном ополчении; согласно Приказу №538 по МГК от 13 сентября числился в кадровых частях РККА; в 1944 г. в звании сержанта был зам. командира отделения в 395-м отдельном пулемётно-артиллерийском батальоне 11-й гвардейской армии. Умер от ран в госпитале, похоронен в д. Островляне Витебской обл. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    32. Зубков Леонид Леонидович (1917, Челябинск – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – в 1941 году закончил 1-й курс духового отделения Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был назначен командиром 2-го отделения 2-го взвода 2-й роты 1-го батальона 23-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списке С. Голубенко (2011) с нераскрытыми инициалами и неустановленными годами жизни. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    33. Кастанаян Евгений Матвеевич (1911, Ростов-на-Дону – 12 сентября 1944, Польша) – пианист, в 1941 году закончил 3-й курс фортепианного факультета Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Видимо, из ополчения был направлен на учёбу в военное училище, так как в 1944 году в звании лейтенанта был командиром пулеметного взвода 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. Убит в боях за Польшу. Как погибший консерваторец обнародован впервые.
    34. Квитинский Сергей Владимирович (1905, Тифлис – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – в 1941 году работал или учился на военном факультете Московской консерватории. В московском ополчении: с июля 1941 года, был зачислен стрелком 3-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    35. Килигин Григорий Васильевич (1912, д. Анатыш, Татарстан – сентябрь 1941) — рабочий Московской консерватории с 1932 года. В начале войны: был призван в ряды Красной Армии, служил в 51-м строительном батальоне: пропал без вести в сентябре 1941 года (по другим данным, попал в плен). Указан в списке М. Леоновой (1979) как погибший в сентябре 1941 года.
    36. Климентов Федор Иванович (1901, д. Алтухово, Рязанская обл. – 5 сентября 1942, пропал без вести под Сталинградом) – композитор, работал редактором Музгиза, автор многих сочинений для оркестра народных инструментов, хоров, массовых песен. В 1930 году окончил Московскую консерваторию. В московском ополчении: в июле 1941 года ушёл в народное ополчение. Позже был направлен на Урал в строительный батальон, затем служил в 231-м стрелковой дивизии. Считается пропавшим без вести 5 сентября 1942 года у с. Ерзовка Сталинградской обл. Связь с Московской консерваторией в 1941 году не ясна. Указан в списке С.С. Голубенко (2011) как погибший 5 сентября 1942 года в бою под Сталинградом.
    37. Клочков Константин Николаевич (1923, Москва – 7 октября 1943, Кировоградская обл.) – композитор. В 1941 году закончил 1-й курс композиторского факультета Московской консерватории. В московском ополчении: в июле 1941 года был направлен на спецзадание – земляные оборонительные работы на подступах к Москве. Согласно Приказу №577 по МГК от 29 сентября 1941 года был включён в состав студентов как вернувшийся со спецзадания. Дальнейшая служба: в 1942 году призван в РККА, затем, видимо, учился в военном училище, из которого вышел лейтенантом; в 1943 году был командиром пулеметного взвода 110-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 7 октября 1943 года, похоронен у с. Куцеволовка Кировоградской обл. (Украина). Как погибший консерваторец обнародован впервые.
    38. Кольвах Иван Сергеевич (1918, Ростов-на-Дону – 1942, Польша) – скрипач. В 1938 году поступил на оркестровый факультет Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен бойцом минометного взвода 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. В октябре 1941 года попал в плен. Умер от голода в фашистском лагере под Белостоком в начале 1942 года. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    39. Кривоносов Владимир Михайлович (21 ноября \ 4 декабря 1904, Москва – 4 октября 1941, под Смоленском) – композитор, фольклорист, педагог, Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1935). С 1939 года заведующий Кабинетом народной музыки Московской консерватории, читал курс лекций по музыкальному фольклору; в 1940-41 годах преподавал в МГК теоретические предметы. В московском ополчении: с 7 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; служил пулеметчиком. Погиб в бою у реки Сож. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    40. Кудашев Гали (1903, Казань – 7 июля 1943, Белгородская обл.) – в 1941 году студент Башкирской студии при Московской консерватории. В московском ополчении: в начале июля 1941 года подал заявление для вступления в народное ополчение; с группой консерваторцев был направлен на спецзадание – строить укрепления в районе реки Десна; через три месяца группу отозвали в Москву. Из Москвы, видимо, в октябре 1941 года эвакуировался на родину, в Казань. Дальнейшая служба: призван в армию из Казани; в 1943 году в звании ефрейтора воевал в 3-й механизированной бригаде. Погиб у д. Красная Дубрава Ивнянского р-на Белгородской обл. Перезахоронен в братской могиле в с. Верхопенье. Как погибший консерваторец обнародован в списке впервые.
    41. Курпеков Константин Иванович (1907, г. Сталинград – апрель 1942) – артист государственного симфонического оркестра СССР. В 1941 году заканчивал аспирантуру Московской консерватории; член ВКП(б). В московском ополчении: в начале июля ушёл в народное ополчение; работал в политотделе 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; был ранен, работал капельмейстером воинской части, принимал участие в боях под Москвой, пропал без вести 27 августа 1941 года. Указан в списке М. Леоновой (1979) как погибший в апреле 1942 года.
    42. Левит Теодор Семенович (16 сентября 1911, Варшава – 4 октября 1941, под Смоленском) – пианист, педагог. В 1934 году окончил фортепианный факультет Московской консерватории; с 1939 года преподавал общее фортепиано на музыкально-педагогическом факультете консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был зачислен снайпером-наблюдателем 3-й роты 1-й батареи 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Погиб в бою 4 октября 1941 года. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    43. Легошин Константин Григорьевич (1911, Баку – 1 февраля 1943, Луганская обл.) – виолончелист, педагог музыкальной школы Ростокинского района г. Москвы. В 1937 году поступил в Московскую консерваторию, в октябре 1941 года эвакуировался вместе с консерваторией в Саратов. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; был отозван. Дальнейшая служба: 18 июня 1942 года в г. Акмолинске призван в ряды РККА; в составе 1-го мотострелкового батальона 11-й мотострелковой бригады принимал участие в боях в районе Донбасса; убит в бою 1 февраля 1943 года, похоронен в с. Золотаревка Лисичанского р-на Луганской обл. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    44. Лещинский Сергей Николаевич (24 апреля 1908, Вязьма – 1942, Польша) – тубист, педагог. В 1926-31 годах обучался в Московской консерватории; с 1934 года ассистент кафедры духовых инструментов МГК (вёл классы тубы на военно-дирижёрском факультете при МГК). В московском ополчении: с 7 июля 1941 года, служил в 24-м стрелковом полку 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. 4 октября 1941 года попал в плен. Казнён в фашистском лагере Замбров. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    45. Лузенин Геннадий Павлович (13 января 1909, Пермь – 21 февраля 1943, Кричев, Белоруссия) – хоровой дирижер, педагог. В 1935 году окончил Московскую консерваторию; с 1936 года – хормейстер Оперной студии МГК, а с 1938 года – главный дирижёр Московского государственного хора филармонии; с 1939 года преподавал в МГК, в 1941 году был зам. декана дирижерско-хорового факультета МГК, ассистент кафедры хорового дирижирования. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; руководил хором дивизионного клуба; был пулемётчиком. В плену: в октябре 1941 года попал в плен, был узником Рославльского, затем Кричевского концентрационного лагеря; из лагеря был освобождён, организовав, с разрешения немецких властей, церковный хор; вошёл в состав подпольной группы М.Г. Каинова, добывая важные сведения и тайно распространяя листовки и сводки Совинформбюро; был выдан предателем, подвергался пыткам; расстрелян фашистами 21 февраля 1943 года. Награды и память: за участие в партизанской борьбе посмертно (в 1965 году) награжден медалью «За боевые заслуги»; имя Лузенина присвоено улице в Перми. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    46. Любецкий Лев Исаакович (1916, Керчь – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – пианист. В 1941 году окончил Московскую консерваторию. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен пулеметчиком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в октябре 1941 года.
    47. Майоров Петр Тимофеевич (1911, с. Гагарино, Тульская обл. – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – трубач, артист оркестра Оперной студии Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; служил в музыкальном взводе. Указан в списке С. Голубенко (2011) с нераскрытыми инициалами и неустановленными годами жизни. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    48. Макаров-Ракитин Константин Дмитриевич (1912, г. Шахты Ростовской обл. – 4 сентября 1941, под г. Ярцевым) – композитор. В 1935 году окончил Московскую консерваторию и был принят в аспирантуру; с 1937 года преподавал в МГК, являясь ассистентом Н.Я. Мясковского. В армии: в 1939 году был призван в ряды Красной Армии; службу проходил в Красноармейском ансамбле песни и пляски Хабаровского края. В начале войны: 23 июня 1941 года в составе 1-й гвардейской мотострелковой дивизии отбыл на фронт. Убит 4 сентября 1941 года в районе д. Новоселье Ярцевского р-на Смоленской обл. Боевая награда: орден Красного Знамени (посмертно). Указан в списке М. Леоновой (1979).
    49. Малин Виктор Васильевич (1900, Санкт-Петербург – 16 декабря 1942) – дирижёр, участник Гражданской войны, член ВКП(б) с 1924 года. В 1938 году окончил Московскую консерваторию; в 1938-1941 годах работал дирижёром и директором Оперной студии при МГК; дважды возглавлял концертные бригады, гастролировавшие в Арктике (1937, 1939); избирался секретарём партбюро рабфака, председателем профбюро консерватории. Доброволец: 23 июня 1941 года вступил в Коммунистический батальон, в звании лейтенанта командовал взводом 63-го Гвардейского артиллерийского полка 30-й Гвардейской стрелковой дивизии, сражался под Наро-Фоминском, Можайском, Вязьмой, Смоленском. Погиб 16 декабря 1942 года. Указан в списке М. Леоновой (1979).
    50. Маркин Андрей Иванович (1897, д. Андриановка, Орловская обл. – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – в 1941 году музыкант военного факультета МГК. В московском ополчении: в начале июля 1941 года ушёл в народное ополчение, был зачислен стрелком 3-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; служил в музвзводе. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    51. Меликян Грачия Спиридонович (р.1913, Ереван – июль 1941, пропал без вести под Могилёвом) — композитор. В 1940 году окончил Московскую консерваторию. В армии: в 1940 году был призван в ряды РККА, служил в музыкальном взводе. Указан в списке М. Леоновой (1979) как погибший в июле 1941 года сражении под Могилевым.
    52. Меньшов Азарий Петрович (1912, д. Верхняя Вырка Калужской обл. – октябрь 1941, под Смоленском) – в 1941 году закончил 1-й курс духового отделения МГК. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Со слов очевидцев погиб под Смоленском в октябре 1941 года. Указан в списке С. Голубенко (2011) с нераскрытыми инициалами и неустановленными годами жизни. Как погибший консерваторец обнародован впервые.
    53. Мерцедин Михаил Константинович (1899, Киевская обл. – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – в 1928-33 годах музыкальный редактор Всесоюзного радио; с 1934 года работал в Московской консерватории в секторе производственной практики. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен связным 3-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списке С. Голубенко (2011) как погибший в октябре 1941 года.
    54. Мипоз Александр Юрьевич (1914, Киев – октябрь 1941, под Смоленском) – музыковед. В 1938 году с отличием окончил Московскую консерваторию; был принят в аспирантуру; преподавал в ЦМШ при МГК; в 1941 году завершил диссертацию и сдал все кандидатские экзамены; результаты экзаменов были объявлены 10 июля 1941 года. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен минометчиком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Погиб в октябре 1941 года в районе деревни Уварово Смоленской области. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    55. Морошкин Виктор Иванович (1909, Москва – апрель 1942, станция Тёмкино Калужской обл.) – композитор, в 1931 году окончил Московскую консерваторию. Участник фольклорных экспедиций в Якутию (1933-1935), записывал народные песни в Бурятии (1937). В 1935-1940 годах работал в Улан-Удэ, заведовал музыкальной частью Бурятского театра драмы, преподавал в музыкальном училище. Был награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1940 году вернулся в Москву и, видимо, преподавал в Московской консерватории. Кандидат ВКП(б). В московском ополчении: в июле 1941 года вступил в ряды народного ополчения, но был отозван. Дальнейшая служба: после прохождения учебы был отправлен в отдел кадров штаба 33-й армии в звании интенданта 3-го ранга. Пропал без вести в середине апреля 1942 года. Указан в списке С. Голубенко (2011) как погибший на фронте.
    56. Надиров Иван Никитович (1907, Гянджа – октябрь 1941, под Смоленском) – композитор. В 1938 году окончил Московскую консерваторию, после чего работал в Казахстане, а с 1941 года – в Москве, в Cоюзе Kомпозиторов СССР.В московском ополчении: с июля 1941 года, был политруком подразделения; погиб в бою под Смоленском в 1941 году. Связь с Московской консерваторией в 1941 году не ясна. Указан в списке С.С. Голубенко (2011).
    57. Никитин Петр Васильевич (1907, Казань – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – в 1941 году работал на военном факультете МГК. В московском ополчении: был записан стрелком 3-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    58. Николаев Герман Михайлович (1916 – декабрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – виолончелист; с 1937 года работал в Детской музыкальной школе Ростокинского района (ныне школа № 25 Сокольнического района Москвы). В 1941 году окончил 3-й курс Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. В октябре 1941 года попал в плен, находился в концлагере в Рославле, дальнейшая судьба неизвестна. Считается пропавшим без вести в декабре 1941 года. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший 4 октября 1941 года.
    59. Никонов Владимир Ефимович (1916, Москва – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – валторнист. В 1941 году окончил духовое отделение оркестрового факультета Московской консерватории. Артист оркестра Оперной студии МГК; проходил стажировку в оркестре ГАБТа. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен пулеметчиком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    60. Новиков Владимир Акимович (1910, г. Гусь-Хрустальный – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – музыкант (тубист) Оперной студии Московской консерватории. В московском ополчении: с начала июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    61. Носов-Кузьмин Федор Семенович (14 сентября 1893, Самара – 18 сентября 1944, Польша) – хормейстер, в 1941 году выпускник дирижёрско-хорового факультета МГК. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен минометчиком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Попал в плен 29 декабря 1943 года, умер в лагере в г. Саган (Польша). Указан в списке С. Голубенко (2011) без инициалов и с неустановленными годами жизни. Как погибший консерваторец обнародован впервые.
    62. Окаёмов Александр Иванович (27 февраля \ 12 марта 1905, Ряжск, Рязанской обл. – 21 февраля 1943, Кричев) – певец, педагог. В 1929 году окончил вокальный факультет Московской консерватории, а в 1930 году – педагогический факультет; с 1934 года преподавал в Музыкальном техникуме (училище) при МГК, с 1938 года ассистент по классу сольного и камерного пения МГК. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был назначен командиром 4-го отделения 1-го взвода 2-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. В октябре 1941 года попал в плен и был заключен в Кричевский лагерь смерти на территории Белоруссии; вёл подпольную антифашистскую борьбу, поддерживая связь с партизанами; был выдан врагам, подвергался пыткам; расстрелян фашистами 21 февраля 1943 года. Боевая награда и память: медалью «За боевые заслуги» (1965, посмертно), улица Окаёмова в г. Ряжске. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    63. Орлов Николай Петрович (1896, ст. Огибаловка Саратовская обл. – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – в 1941 году работал на военном факультете МГК. В московском ополчении: в начале июля 1941 года был записан наблюдателем-снайпером 9-й роты 3-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    64. Палатов Николай Иванович (1915, Бузулук, Оренбургская обл. – 1 июня 1942) – с 1938 года учился на дирижерско-хоровом факультете Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был зачислен связным 2-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; в середине августа вместе с группой консерваторцев был отозван для обучения в Московском пехотном училище. Дальнейшая служба: окончив училище 2 февраля 1942 года, в звании лейтенанта воевал в качестве командира взвода мотострелкового полка 7-й гвардейской танковой бригады; принимал участие в боях, которые вела 8-я гвардейская армия. Погиб 1 июня 1942 года. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    65. Панков Валентин Александрович (1908, Москва – 19 октября 1941, пропал без вести под Смоленском) – контрабасист. В 1937 году окончил Московскую консерваторию, с 1938 года преподавал в МГК игру на контрабасе (ассистент кафедры виолончели и контрабаса профессора С. М. Козолупова). В московском ополчении: 5 июля 1941 года ушёл в народное ополчение, записан стрелком 1-го взвода 2-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший 19 октября 1941 года.
    66. Петров Александр Васильевич (1899, д. Селиванцево, Тверская обл. – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – с 1937 года работал в МГК заместителем заведующего хозяйственным отделом, кандидат ВКП(б). В московском ополчении: с 5 июля 1941 года. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в октябре 1941 года.
    67. Поль Владимир Борисович (21 июля 1908, г. Севск, Брянской обл. – март 1942, под Смоленском) – пианист, композитор, автор романсов. В 1937 году окончил Московскую консерваторию, 1938 года вел в МГК класс общего фортепиано. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был зачислен бойцом 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. В октябре 1941 года пропал без вести, попал в плен, погиб в концлагере в декабре 1941 года. По другим данным, был расстрелян фашистами в марте 1942 года около деревни Мощенки Смоленской обл. за связь с партизанами. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    68. Рахимов Мунир Аюпович (1917, д. Аллагватово, Башкирия – 5 февраля 1944, Белоруссия) – композитор, в 1941 году студент Башкирской студии при МГК. В годы войны: об участии в московском ополчении информации нет, в октябре 1941 года эвакуировался в Уфу вместе со студией, затем призван в ряды РККА, в звании младшего лейтенанта был командиром танка Т-34, служил в 117-й Унечской танковой бригаде 1-го танкового корпуса. Погиб в боях за Белоруссию 5 февраля 1944 года (сгорел в танке) в Городокском районе Витебской обл. Как погибший консерваторец обнародован впервые.
    69. Рогинский Юлий Евгеньевич (12 января 1918, Москва – 15 августа 1942, под Вязьмой) – пианист. В 1941 году окончил 4-й курс фортепианного факультета МГК. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был зачислен бойцом минометного взвода 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; 15 августа 1941 года принял присягу; в бою 4 октября 1941 года был легко ранен в голову, после ранения продолжал воевать. Дальнейшая служба: в начале 1942 года находился в 183-м запасном полку, в феврале-марте 1942 года учился на курсах среднего комсостава; с начала апреля 1942 года в звании младшего лейтенанта вновь на фронте; воевал в 479-м стрелковом полку, командовал взводом. Убит снайпером 15 августа 1942 года; похоронен в деревне Дубна близ Вязьмы. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    70. Романовский Григорий Митрофанович (1911 – 3 октября 1941, под Смоленском) – альтист. В 1938 году поступил в Московскую консерваторию; работал в Оперной студии МГК. В 1941 году окончил 3-й курс. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; на фронте был пулеметчиком. Погиб 3 октября 1941 года. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    71. Рыбин Валентин Иванович (1910 – 5 октября 1941, пропал без вести под Смоленском) – в 1941 году аспирант 1-го курса МГК, артист оркестра Оперной студии. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен минометчиком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списке С. Голубенко (2011) с неустановленной датой смерти. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    72. Саввич Игнатий Иванович (1892, г. Двинск, Латвия – 24 ноября 1941, Германия) – в 1941 году работал на военном факультете МГК. В московском ополчении: с 15 июля 1941 года, зачислен стрелком 3-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; на фронте был минометчиком. Попал в плен 5 октября 1941 года под Ельней, находился в шталаге 321 в городе Эрбке (Германия). Как погибший консерваторец обнародован впервые.
    73. Савинцев Евгений Васильевич (1911, г. Томск – октябрь 1941, под Брянском) – музыкальный педагог. В 1939 году поступил в консерваторию на дирижёрско-хоровой факультет, с 1940 года работал педагогом туркменской студии при МГК, член ВКП(б) с 1940 года. Доброволец: 23 июня 1941 года добровольно вступил в Коммунистический батальон, служил шофёром в истребительном батальоне. Погиб в октябре 1941 года под Брянском. Указан в списке М. Леоновой (1979).
    74. Саичкин Семен Иванович (1903, д. Ширяевка Тамбовской обл. – 13 февраля 1942, Ленинградской обл.) – шофёр Московской консерватории. На фронте: 27 октября 1941 года призван в ряды Красной Армии, служил в 122-й танковой бригаде. Погиб в районе д. Погостье Мгинского района Ленинградской обл. Похоронен на мемориале «Новая Малукса» в Кировском районе Ленинградской обл. Указан в списке М. Леоновой (1979).
    75. Самарский Владимир Викторович (1915, станица Архангельская, Краснодарский край – декабрь 1941, Наро-Фоминск) – флейтист. В 1941 году окончил 3-й курс военно-дирижёрского факультета. В московском ополчении: с начале июля 1941 года, записан стрелком 3-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; видимо, в августе был направлен на курсы младших командиров. Дальнейшая служба: в звании младшего лейтенанта был командиром взвода 674-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии. Погиб в декабре 1941 года. Похоронен в Наро-Фоминске. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в мае 1942 года.
    76. Сарыев Нуры (1922, Туркмения – октябрь 1941, под Смоленском) – скрипач. Согласно Приказу № 427 по МГК от 22 июля 1941 года числился студентом 4-го курса МГК. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в октябре 1941 года.
    77. Сиддинов Карим (1923 – сентябрь 1943) – в 1941 году студент Узбекской студии МГК. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; к сентябрю, видимо, вернулся в Москву, а затем эвакуировался на родину в Узбекистан. Служба в армии: в 1942 году был призван в РККА Наманганским ГВК. Пропал без вести в сентябре 1943 года. Указан в списке С. Голубенко (2011) с нераскрытым инициалом и неустановленными годами жизни. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    78. Смирнов Юрий Николаевич (1912, с. Молвитино, ныне п. Сусанино, Костромской обл. – октябрь 1941, под Смоленском) – музыковед. В 1941 году окончил 4-й курс историко-теоретического факультета МГК; с 1 июля 1941 года стал сталинским стипендиатом. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был запчислен минометчиком минометного отделения 1-го взвода 3-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в октябре 1941 года.
    79. Соколов Александр Андреевич (1894, с. Б. Кирдяшево Пензенской обл. – декабрь 1941, пропал без вести) – артист хора Оперной студии Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списке С. Голубенко (2011) с нераскрытыми инициалами и неустановленными годами жизни. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    80. Стрельцов Владимир Александрович (1892 – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – в 1941 году главный бухгалтер Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. Воевал в Красной армии в 1917–1923 годах. В московском ополчении: с 4 июля 1941 года; в звании техника-интенданта Iранга занимал должность помощника начальника 1-го отделения штаба 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения.
    81. Топчиев Сергей Иванович (1916, Днепропетровск – 7 марта 1942, Смоленская обл.) – в 1941 году студент 3-го курса фортепианного факультета Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был зачислен пулеметчиком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; в середине августа с группой консерваторцев был направлен на курсы младших командиров в Московское пехотное училище. Дальнейшая служба: после училища воевал в звании лейтенанта в должности командира взвода 1158-го стрелкового полка. Погиб 7 марта 1942 года, похоронен у д. Клячино Гагаринского р-на Смоленской обл. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    82. Троицкий Владимир Петрович (1922, Спас-Деменск, Смоленская обл. – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – скрипач. В 1941 году окончил 1-й курс Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был зачислен бойцом минометного взвода 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; в сентябре-октябре 1941 года был командиром минометного взвода, принимал участие в боях под Дорогобужем, Ельней, Вязьмой, Смоленском. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в ноябре 1941 года.
    83. Трошин Борис Михайлович (1909, Москва – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – композитор. В 1936 году окончил Московскую консерваторию, был оставлен в аспирантуре; с 1940 года вел курс инструментовки в МГК (ассистент кафедры теоретических дисциплин). В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; на фронте был пулеметчиком. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в октябре 1941 года.
    84. Трунаев Борис Алексеевич (1908 – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – заведующий электрикой (электроцехом) Оперной студии Московской консерватории, кандидат ВКП(б). В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. В октябре 1941 года попал в плен, находился в концентрационном лагере в г. Рославле Смоленской обл. Дальнейшая судьба неизвестна (вероятнее всего, умер в лагере). Указан в списке С. Голубенко (2011) с нераскрытыми инициалами и неустановленными годами жизни. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    85. Тышковский Давид Исаакович (1906, Одесса – 30 сентября 1942) – музыкальный педагог. В 1934 году окончил Московскую консерваторию; преподавал в музыкальной школе при МГК, кандидат ВКП(б). В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; зачислен минометчиком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; на фронте занимал должность зам. политрука. 7 октября 1941 года попал в плен. В 1942 году был освобождён, но вскоре репрессирован – по приговору расстрелян 30 сентября 1942 года. Реабилитирован. Указан в списке С. Голубенко (2011) с неустановленной датой смерти. Как погибший (репрессированный) консерваторец обнародован впервые.
    86. Унгефуг Герман Генрихович (1915, г. Маркс, Саратовская обл. – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – в 1941 году окончил 4-й курс оркестрового факультета Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был назначен командиром 5-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списке С. Голубенко (2011) с нераскрытыми инициалами и неустановленными годами жизни. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    Источник: https://www.liveinternet.ru/users/1259518/post387201305/
     
    Татьяна**А нравится это.
  2. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    108 московских консерваторцев, погибших в годы Великой Отечественной войны
    Вторник, 22 Марта 2016 г. 15:15 + в цитатник
    Иван Матершев





    Московская консерватория внесла свой весомый вклад в приближение Великой Победы. Музыканты и певцы консерватории активно участвовали во фронтовых концертных бригадах, служили в армии в музыкальных взводах, в армейских ансамблях, организовывали творческий досуг в минуты отдыха на фронте. Но консерваторцы в годы войны достойно выполнили не только профессиональный, но и гражданский долг по защите Родины от врага. В начале июля 1941 года более 330 студентов, преподавателей, работников Московской консерватории добровольно записались в народное ополчение. До этого, уже в июне, несколько консерваторцев, членов партии, вступили добровольцами в Коммунистические батальоны. Кроме того, в первые дни войны некоторые консерваторцы уже служили или были мобилизованы в армию по призыву.

    Московское ополчение формировалось по территориальному принципу. Из добровольцев с предприятий и учреждений Краснопресненского района г. Москвы была сформирована 8-я Краснопресненская дивизия народного ополчения. 1-й батальон дивизии состоял преимущественно из консерваторцев и в шутку получил название «батальон имени Чайковского».

    Часть профессорско-преподавательского состава, записавшегося в ополчение, сразу же была отозвана в консерваторию; позднее, по решению властей, были отозваны также некоторые аспиранты и старшекурсники для окончания учёбы. Другая группа ополченцев из консерватории в августе была направлена на курсы младших командиров. Около 50 консерваторцев, записавшихся в ополчение, были направлены на спецзадание – работы по созданию оборонительного рубежа на подступах к Москве. Эта группа к сентябрю вернулась в консерваторию. К этому времени по упомянутым и другим причинам (немалая часть из-за болезней) выбыло из ополчения не менее 100 консерваторцев.

    К данному моменту было опубликовано два списка консерваторцев, связанных с Великой Отечественной войной. Остановимся на них подробнее.



    Список М. Леоновой

    В 1979 году в сборнике «Музыкальный современник» (выпуск 3) за авторством М.Леоновой была опубликована статья «Мы чтим их имена» с материалами «о людях, ушедших на фронт из стен Московской государственной консерватории и погибших во имя победы над фашизмом».

    Из статьи можно узнать, что 9 мая 1964 года в холле третьего этажа Московской консерватории состоялось торжественное открытие мемориальной доски с именами педагогов, студентов и сотрудников консерватории, погибших в годы Великой Отечественной войны. «На мраморных плитах значились 43 фамилии тех, судьба которых к этому времени была выяснена», – говорится в статье.

    Тогда же была создана специальная комиссия и за короткий срок были собраны дополнительные материалы. К 20-летию Победы добавилась ещё одна мраморная плита с 22 именами.

    В самой статье был представлен список из 67 биографий – «педагогов, студентов, служащих, кто был тесно связан с Московской консерваторией». Опубликованные материалы также включали в себя 60 фотографий погибших консерваторцев.



    Список С. Голубенко

    В 2011 году была защищена диссертация Святослава Голубенко на тему «Московская консерватория в предвоенный период и в первые годы Великой Отечественной войны». С. Голубенко изучил «широкий круг исторических источников, впервые вводимых в научный оборот».

    Особое внимание Голубенко уделил участию консерваторцев в московском ополчении. На основе архивных и других материалов был составлен поименный список ополченцев-консерваторцев, который включал в себя также людей, которые не принимали участия в боевых действиях (отзывались из ополчения). Голубенко «показалось чрезвычайно важной задачей упомянуть всех, чей отклик на начавшуюся войну был самым искренним и непосредственным».

    Список включает в себя 262 человека. Кроме того, дополнительно было перечислено 22 фамилии консерваторцев, отправленных на спецзадание. Также был представлен фотоальбом из фотографий 114-ти ополченцев.

    В списке содержались известные на тот момент биографические сведения об ополченцах, приказы консерватории, в которых они упомянуты. Но о многих ополченцах эти сведения оказались очень скудными: иногда, только фамилия с инициалами или без, и без года рождения. Судьба многих ополченцев оказалась неизвестной.

    В списке С. Голубенко выявлено дополнительно 6 консерваторцев, павших в годы войны. Таким образом, в списке погибших стало значиться 73 московских консерваторца.



    Третий список

    В 2012 году известный генеалог Виталий Семёнов получил доступ к архивным документам Тверского военкомата г. Москвы, среди которых оказались подлинные списки 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, составленные в июле 1941 года. В 2013–2015 годах В. Семёнов переснял эти списки и выложил в интернет, сделав их общедоступными. Эти документы сделали возможным существенно дополнить список Голубенко и у многих уточнить биографические данные.

    Если обобщить данные всех трёх списков, то получается, что вступили в ополчение, а также ушли в армию добровольцами или по призыву, из Московской консерватории как минимум 360 человек. Только в ополчение записалось не менее 330 консерваторцев, что значительно больше, чем считалось ранее (около 250 человек).

    Как уже было упомянуто, к сентябрю 1941 года около 100 человек было отозвано из ополчения и они, в основном, вернулись в консерваторию. Из оставшихся 250-260 человек более 185 достоверно участвовали в боевых действиях или служили в армии в последующие годы. Из этой группы 77 человек остались живы и встретили День Победы, а 108 человек во время войны погибли (были убиты, пропали без вести или умерли в плену). Основные потери пришлись на октябрь 1941 года, когда 8-я Краснопресненская дивизия попала в Вяземский котёл (за три дня дивизия фактически прекратила своё существование). Судьба оставшихся порядка 70 человек не известна, кроме того факта, что они записались в ополчение. Можно предположить, что значительная часть из них также погибла или попала в плен в октябре 1941 года.

    Таким образом, благодаря дивизионным спискам, добытым Виталием Семёновым, а также такому интернет-ресурсу как «ОБД Мемориал», удалось на 35 человек пополнить памятный список московских консерваторцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Из них 20 человек уже встречаются в списке С. Голубенко, но с неизвестной судьбой, как правило, без годов жизни и с нераскрытыми инициалами. 15 погибших консерваторцев представлены впервые.

    Ниже публикуется наиболее полный на данный момент список из 108 московских консерваторцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.



    1. Агеев Александр Иванович (25 октября \ 7 ноября 1915, с. Тезино, ныне г. Вичуга Ивановской обл. – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – хоровой дирижёр, композитор. В 1941 году закончил 3-й курс дирижерско-хорового факультета Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в ноябре 1941 года.
    2. Аксёнов Михаил Иосифович (1920, с. Заовражные Каратаи, Татарстан – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – трубач. В 1941 году закончил 2-й курс духового факультета Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в октябре 1941 года.
    3. Алабин Василий Фёдорович (1902, Ряжский р-н, Рязанская обл. – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – в 1941 годуработал на военном факультете Московской консерватории. В московском ополчении: с 7 июля 1941 года, зачислен рядовым 3-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    4. Ангерт Наум Маркович (1922, г. Жмеринка, Винницкая обл., Украина – 16 сентября 1942, Москва) – скрипач. В 1941 году окончил 1-й курс Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; в августе направлен на курсы младших командиров в Московское пехотное училище. Дальнейшая служба: по окончании училища в звании лейтенанта был заместителем командира роты 1079-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии; в сентябре 1942 года получил тяжелое ранение в живот и 16 сентября скончался в госпитале № 2386. Похоронен в Москве. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    5. Базанов Али Оразгулович (24 января 1918, г. Бишкек – март 1944, под Харьковом) – композитор, записывал и обрабатывал казахские народные песни. В 1941 году окончил 3-й курс отделения композиции Казахской студии при МГК, осенью 1941 года числился студентом 4-го курса; в октябре эвакуировался в Алма-Ату. В московском ополчении: записавшись в ополчение в начале июля 1941 года, был направлен «на Смоленский фронт», откуда отозван по болезни. Дальнейшая судьба: окончил Ташкентское танковое училище, был командиром отделения; геройски погиб при освобождении Харькова (сгорел с экипажем в подбитом танке). Как погибший консерваторец обнародован впервые.
    6. Батенин Вячеслав Васильевич (1907, г. Вязьма Смоленской обл. – весна 1942, Польша) – научный сотрудник акустической лаборатории Московской консерватории. Окончил акустическое отделение историко-теоретического факультета и аспирантуру МГК. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен рядовым 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Попал в плен 7 октября 1941 года, погиб в фашистском лагере Замбров в Польше. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    7. Белов Владимир Петрович (1911, г. Тверь – декабрь 1941, под Малоярославцем) – певец. В 1941 году был студентом 4-го курса вокального факультета Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был назначен помощником командира 3-го взвода 3-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. После окружения в октябре 1941 года с группой товарищей пробивался на запад; весной 1942 года найден погибшим на территории колхоза «Путь к Социализму» Кузнецовского сельсовета Малоярославского района. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший под Малоярославцем в декабре 1941 года.
    8. Белялетдинов Сафа (1904, д. Ендовище, ныне Нижегородской обл. – 1942, под Смоленском) – с 1929 года рабочий МГК. В московском ополчении: 5 июля 1941 года ушёл в народное ополчение, хотя имел большую семью, маленьких детей. Дальнейшая судьба: 13 октября 1941 года был призван в ряды РККА, погиб в начале 1942 года, похоронен в деревне Кулешовка (Смоленская обл.). Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    9. Богословский Георгий Васильевич (1901, г. Владимир – 29 января 1943, Коммунарка) – композитор, автор популярных сочинений, записанных на пластинку, и музыки к спектаклям Театра юного зрителя. Ученик Р.М. Глиэра и Б.Л. Яворского. В московском ополчении: с июля 1941 года, в октябре попал в плен; в начале 1942 года был освобождён. В апреле 1942 года арестован, обвинен в шпионаже и пособничестве немецким оккупантам; расстрелян в январе 1943 года на полигоне «Коммунарка» в Подмосковье; реабилитирован в 1968 году. Связь с Московской консерваторией в 1941 году не ясна. Указан в списке С.С. Голубенко (2011).
    10. Болотин Виктор Иосифович (1916, г. Балашов – декабрь 1941, пропал без вести) – артист оркестра Оперной студии МГК. В московском ополчении: с 7 июля 1941 года; был назначен командиром 1-го отделения 1-го взвода 2-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списке С. Голубенко (2011) с нераскрытыми инициалами и неустановленными годами жизни. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    11. Бондарев Стефан Андреевич (18 декабря 1904, с. Моисеевка Ворошиловградской обл. – сентябрь 1942, пропал без вести) – старший лаборант акустической лаборатории Московской консерватории, позже инструментальной мастерской; старший лаборант Кабинета по изучению творчества народов СССР; завхоз МГК, член ВКП(б). В московском ополчении: с 7 июля 1941 года; был зачислен бойцом 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Дальнейшая судьба: считается пропавшим без вести в сентябре 1942 года (письменная связь с семьёй прекратилась 10 июля 1942 года). Указан в списке С. Голубенко (2011) с неустановленной датой и причиной смерти. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    12. Бубликов Георгий Диомидович (1914, Тбилиси – 1 декабря 1942, Калининская обл.) – в 1934 году окончил фортепианный факультет Московской консерватории, с 1939 года – в аспирантуре МГК. Боевой путь: в Красной Армии с 7-го августа 1941 г.; получил специальность радио-телеграфиста; в 1942-м году в звании старшего сержанта был командиром отделения управления Мотострелково-пулеметного батальона 184-й танковой бригады; с 26 ноября 1942 года участвовал в наступлении на Калининском фронте, 1-го декабря убит в бою у д. Бекезы Невельского района Калининской обл., похоронен в д. Большая Черенка. Боевая награда: медаль «За боевые заслуги» (1942). Указан в списке М. Леоновой (1979) как погибший 23 декабря 1942 года в д. Черенка.
    13. Буракинский Альфред Евгеньевич (1922, Петроград – 20 февраля 1942, под Смоленском) – скрипач. В 1941 году закончил 1-й курс Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; в августе был направлен на курсы младших командиров в Московское военное училище. Дальнейшая служба: после окончания училища служил в 315-м стрелковом полку; был политруком роты. Погиб в бою за д. Ощепково Смоленской обл. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший 23 февраля 1943 года на Смоленском направлении.
    14. Бывальцев Михаил Николаевич (2 декабря 1908, д. Петухово, Удмуртия – октябрь 1941, пропал без вести) – удмуртский фольклорист, музыкальный деятель, один из организаторов Удмуртского государственного хора и ансамбля пляски, член ВКП(б). В 1941 году выпускник дирижерско-хорового факультета Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был назначен командиром минометного отделения 1-го взвода 3-й роты 1-го батальона, 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списке С. Голубенко (2011) с нераскрытыми инициалами и неустановленными годами жизни. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    15. Вайнштейн Абрам Исаевич (1908, местечко Смотрич Каменец-Подольской обл. – январь 1944, пропал без вести) – дирижёр. В 1939 году окончил Московскую консерваторию. В 1941 году работал ассистентом на военно-дирижёрском факультете при МГК.В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был назначен командиром 3-го отделения 1-го взвода 3-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения.Дальнейшая служба: призван в армию 1 апреля 1942 года, служил рядовым. Считается пропавшим без вести в январе 1944 года (письменная связь прекратилась с 23 октября 1943 года). Указан в списке М. Леоновой (1979) как погибший в плену и в списке С. Голубенко (2011) как погибший в бою в 1941 году.
    16. Вейсс Игорь Дмитриевич (1906, Москва – октябрь 1941, под Вязьмой) – пианист, органист, музыковед и композитор. В 1936 году окончил Московскую консерваторию; с 1937 года ассистент на кафедре камерного ансамбля; одновременно выполнял обязанности органного мастера. В московском ополчении: с 7 июля 1941 года; был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Со слов товарищей погиб в октябре 1941 года под Вязьмой, официально пропал без вести в декабре 1941 года. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в октябре 1941 года.
    17. Венков Юрий Николаевич (1911, Москва – июль 1943, пропал без вести) – пианист. В 1941 году оканчивал аспирантуру Московской консерватории. В московском ополчении: с 6 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; с 21 августа находился в истребительном батальоне. Дальнейшая служба: 17 октября 1941 года был призван в ряды РККА; воевал в составе 1210-го стрелкового полка. Пропал без вести в июле 1943 года на Брянском фронте (письменная связь прекращена в мае 1943 года). Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в битве за Курск весной 1943 года.
    18. Виноградов Виктор Владимирович (26 апреля 1912, Воронеж – 3 ноября 1941, Польша) – виолончелист. В 1941 году окончил 4-й курс Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен связным 1-го взвода 3-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. 4 октября 1941 года под Вязьмой попал в плен; через месяц умер в шталаге 350 в городе Замбров (Польша). Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в фашистском лагере Замброве весной 1942 года.
    19. Воинов Адриан Васильевич (19 августа 1904, Суджа, Курская обл. – октябрь 1941, под Смоленском) – с 1935 года преподавал в МГК физкультуру, затем, с 1938 года, обучался на хоровом факультете Московской консерватории. В 1941 году студент 3-го курса; по другим сведениям – пожарник; в 1941 году в приказах о студентах он не встречается, однако его фамилия есть в списках сотрудников МГК. В московском ополчении: с июля 1941 года. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в октябре 1941 года.
    20. Габитов Раиф Лутфуллович (25 ноября 1913, д. Юлук, ныне Башкортостан – 1943) – башкирский композитор. В 1941 году перешёл на 4-й курс композиторского факультета Московской консерватории. В московском ополчении: в начале июля 1941 года подал заявление для вступления в народное ополчение; с группой консерваторцев был направлен райкомом комсомола на спецзадание – строительство укреплений на Брянском направлении, в районе реки Десна; был командиром взвода, получил благодарность от командования Западного фронта за строительство укрепрайона; через три месяца группу отозвали в Москву; согласно Приказу №589 по МГК от 6 октября 1941 года числился вернувшимся со спецзадания. Дальнейшая судьба: в начале 1942 года окончил консерваторию в Уфе, куда была эвакуирована Башкирская студия; весной 1942 года был призван в Красную Армию; несколько месяцев учился на курсах в школе командиров-артиллеристов, затем в звании лейтенанта отбыл на фронт. Погиб в 1943 году. Как погибший консерваторец обнародован в списке впервые.
    21. Головков Алексей Валерьянович (1918, Ашхабад – февраль 1943) — композитор, автор ряда музыкальных сочинений. Закончил Московскую консерваторию в июне 1941 года. В годы войны: 18 октября 1941 года был призван в ряды Красной Армии; 14 ноября 1942 года выбыл в действующую армию; пропал без вести в январе 1943 года. Указан в списке М. Леоновой (1979) как погибший в феврале 1943 года.
    22. Горюнов Иван Иванович (16 \ 29 августа 1901, Кронштадт – 27 января 1942, Германия) – музыковед, в 1937 году поступил на историко-теоретический факультет Московской консерватории. В московском ополчении: с 6 июля 1941 года; был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. 4 октября 1941 года попал в плен под Ельней. Умер в плену в Германии, похоронен в г. Луккенвальде. Указан в списке М. Леоновой (1979) как погибший в октябре 1941 года, в списке С. Голубенко (2011) также как пропавший без вести в 1942 году.
    23. Гусаков Вадим Григорьевич (1917, Москва – 26 октября 1943, под Кривым Рогом) — в 1936 году поступил на фортепианный факультет Московской консерватории, окончил в июле 1941 года. В годы войны: в 1942 г. был призван в ряды Красной Армии, окончил военное училище; в звании младшего лейтенанта сражался на 3-м Украинском фронте; погиб 26 октября 1943 года. Указан в списке М. Леоновой (1979).
    24. Дайн Лев Оскарович (1908, Киев – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – певец, в 1937 году поступил на вокальный факультет Московской консерватории; с 1 июля 1941 года был зачислен на стипендию им. Л. В. Собинова. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в октябре 1941 года.
    25. Джиоев Георгий Христофорович (1903, Тифлис – 4 октября 1941, под Смоленском) – директор Осетинской студии Московской консерватории (с 1940 года). В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был командиром минометного взвода. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший 4 октября 1941 года.
    26. Дурдыев Аташ (1921, остров Челекен, Красноводский р-н, Туркмения – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – в 1941 году закончил 1-й курс Туркменского отделения Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен наводчиком 1-го взвода 3-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списке С. Голубенко (2011) с неустановленными годами жизни. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    27. Душский Михаил Ильич (20 ноября 1913, Киев – октябрь 1941, под Смоленском) – композитор, фольклорист, педагог. В 1941 году окончил аспирантуру Московской консерватории, вёл в МГК курс инструментовки. В московском ополчении: с июля 1941 года, был зачислен минометчиком миномётного отделения 1-го взвода 3-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Погиб в октябре 1941 года на смоленской земле в бою у д. Уварово. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший весной 1942 года.
    28. Дьяков Абрам Борисович (30 декабря 1904 \ 12 января 1905, Севастополь – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – пианист, педагог, музыкально-общественный деятель. В 1941 году профессор Московской консерватории по классу камерного ансамбля, заместитель секретаря партийной организации МГК. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был назначен командиром 1-го отделения 3-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в 1941 году в фашистском плену.
    29. Елебаев Рамазан (1912, аул Кудукагаш, Казахстан – 4 ноября 1943, близ г. Ново-Сокольники Псковской обл.) – казахский композитор, автор военных песен. В 1941 году перешёл на 2-й курс композиторского факультета Московской консерватории (Казахское отделение). В московском ополчении: в начале июля 1941 года подал заявление для вступления в народное ополчение, с группой консерваторцев был направлен на спецзадание – строительство оборонительных рубежей на подступах к Москве, к сентябрю возвратился в Москву; с 15 сентября 1941 года был бойцом химотряда МГК. Дальнейшая служба: в ноябре 1941 года был санинструктором (Р. Елебаев имел медицинское образование) в составе Панфиловской дивизии, участвовал в боях под Москвой; с 1942 года служил автоматчиком в 1073-м стрелковом полку 8-й гвардейской Панфиловской дивизии; активно участвовал в армейских ансамблях, сочинял песни, в том числе о панфиловцах. Боевые награды: орден Красного Знамени и медали. Указан в списке М. Леоновой (1979).
    30. Зайц Вячеслав Викентьевич (10 мая 1912, Самара – 8 апреля 1944, Германия) – пианист, органист. В 1938 году окончил фортепианный факультет Московской консерватории, а в 1941 году завершил образование как органист. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был назначен командиром 2-го отделения 1-го взвода 3-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; как доброволец-ополченец служил в 160-й стрелковой дивизии, принимал участие в наступательных боях под Москвой (январь 1942 года). В плену: 18 апреля 1942 года попал в плен; находился в госпитале в Двинске, затем в ноябре 1942 года был отправлен в Саксонию в фашистский лагерь № 304 «Цейтхайн»; был членом антифашистской группы, чертил карты для побегов на Родину; умер 8 апреля 1944 года; похоронен около города Риза на берегу Эльбы. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    31. Зубков Андрей Алексеевич (1908, с. Покровка, Тамбовская обл. – 31 января 1944, Витебская обл.) – электромонтер Московской консерватории (с 1932 года). В действующей армии: 30 июня 1941 года был призван в ряды РККА; согласно Приказу №481 по МГК от 16 августа 1941 г. числился в народном ополчении; согласно Приказу №538 по МГК от 13 сентября числился в кадровых частях РККА; в 1944 г. в звании сержанта был зам. командира отделения в 395-м отдельном пулемётно-артиллерийском батальоне 11-й гвардейской армии. Умер от ран в госпитале, похоронен в д. Островляне Витебской обл. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    32. Зубков Леонид Леонидович (1917, Челябинск – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – в 1941 году закончил 1-й курс духового отделения Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был назначен командиром 2-го отделения 2-го взвода 2-й роты 1-го батальона 23-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списке С. Голубенко (2011) с нераскрытыми инициалами и неустановленными годами жизни. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    33. Кастанаян Евгений Матвеевич (1911, Ростов-на-Дону – 12 сентября 1944, Польша) – пианист, в 1941 году закончил 3-й курс фортепианного факультета Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Видимо, из ополчения был направлен на учёбу в военное училище, так как в 1944 году в звании лейтенанта был командиром пулеметного взвода 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. Убит в боях за Польшу. Как погибший консерваторец обнародован впервые.
    34. Квитинский Сергей Владимирович (1905, Тифлис – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – в 1941 году работал или учился на военном факультете Московской консерватории. В московском ополчении: с июля 1941 года, был зачислен стрелком 3-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    35. Килигин Григорий Васильевич (1912, д. Анатыш, Татарстан – сентябрь 1941) — рабочий Московской консерватории с 1932 года. В начале войны: был призван в ряды Красной Армии, служил в 51-м строительном батальоне: пропал без вести в сентябре 1941 года (по другим данным, попал в плен). Указан в списке М. Леоновой (1979) как погибший в сентябре 1941 года.
    36. Климентов Федор Иванович (1901, д. Алтухово, Рязанская обл. – 5 сентября 1942, пропал без вести под Сталинградом) – композитор, работал редактором Музгиза, автор многих сочинений для оркестра народных инструментов, хоров, массовых песен. В 1930 году окончил Московскую консерваторию. В московском ополчении: в июле 1941 года ушёл в народное ополчение. Позже был направлен на Урал в строительный батальон, затем служил в 231-м стрелковой дивизии. Считается пропавшим без вести 5 сентября 1942 года у с. Ерзовка Сталинградской обл. Связь с Московской консерваторией в 1941 году не ясна. Указан в списке С.С. Голубенко (2011) как погибший 5 сентября 1942 года в бою под Сталинградом.
    37. Клочков Константин Николаевич (1923, Москва – 7 октября 1943, Кировоградская обл.) – композитор. В 1941 году закончил 1-й курс композиторского факультета Московской консерватории. В московском ополчении: в июле 1941 года был направлен на спецзадание – земляные оборонительные работы на подступах к Москве. Согласно Приказу №577 по МГК от 29 сентября 1941 года был включён в состав студентов как вернувшийся со спецзадания. Дальнейшая служба: в 1942 году призван в РККА, затем, видимо, учился в военном училище, из которого вышел лейтенантом; в 1943 году был командиром пулеметного взвода 110-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 7 октября 1943 года, похоронен у с. Куцеволовка Кировоградской обл. (Украина). Как погибший консерваторец обнародован впервые.
    38. Кольвах Иван Сергеевич (1918, Ростов-на-Дону – 1942, Польша) – скрипач. В 1938 году поступил на оркестровый факультет Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен бойцом минометного взвода 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. В октябре 1941 года попал в плен. Умер от голода в фашистском лагере под Белостоком в начале 1942 года. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    39. Кривоносов Владимир Михайлович (21 ноября \ 4 декабря 1904, Москва – 4 октября 1941, под Смоленском) – композитор, фольклорист, педагог, Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1935). С 1939 года заведующий Кабинетом народной музыки Московской консерватории, читал курс лекций по музыкальному фольклору; в 1940-41 годах преподавал в МГК теоретические предметы. В московском ополчении: с 7 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; служил пулеметчиком. Погиб в бою у реки Сож. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    40. Кудашев Гали (1903, Казань – 7 июля 1943, Белгородская обл.) – в 1941 году студент Башкирской студии при Московской консерватории. В московском ополчении: в начале июля 1941 года подал заявление для вступления в народное ополчение; с группой консерваторцев был направлен на спецзадание – строить укрепления в районе реки Десна; через три месяца группу отозвали в Москву. Из Москвы, видимо, в октябре 1941 года эвакуировался на родину, в Казань. Дальнейшая служба: призван в армию из Казани; в 1943 году в звании ефрейтора воевал в 3-й механизированной бригаде. Погиб у д. Красная Дубрава Ивнянского р-на Белгородской обл. Перезахоронен в братской могиле в с. Верхопенье. Как погибший консерваторец обнародован в списке впервые.
    41. Курпеков Константин Иванович (1907, г. Сталинград – апрель 1942) – артист государственного симфонического оркестра СССР. В 1941 году заканчивал аспирантуру Московской консерватории; член ВКП(б). В московском ополчении: в начале июля ушёл в народное ополчение; работал в политотделе 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; был ранен, работал капельмейстером воинской части, принимал участие в боях под Москвой, пропал без вести 27 августа 1941 года. Указан в списке М. Леоновой (1979) как погибший в апреле 1942 года.
    42. Левит Теодор Семенович (16 сентября 1911, Варшава – 4 октября 1941, под Смоленском) – пианист, педагог. В 1934 году окончил фортепианный факультет Московской консерватории; с 1939 года преподавал общее фортепиано на музыкально-педагогическом факультете консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был зачислен снайпером-наблюдателем 3-й роты 1-й батареи 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Погиб в бою 4 октября 1941 года. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    43. Легошин Константин Григорьевич (1911, Баку – 1 февраля 1943, Луганская обл.) – виолончелист, педагог музыкальной школы Ростокинского района г. Москвы. В 1937 году поступил в Московскую консерваторию, в октябре 1941 года эвакуировался вместе с консерваторией в Саратов. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; был отозван. Дальнейшая служба: 18 июня 1942 года в г. Акмолинске призван в ряды РККА; в составе 1-го мотострелкового батальона 11-й мотострелковой бригады принимал участие в боях в районе Донбасса; убит в бою 1 февраля 1943 года, похоронен в с. Золотаревка Лисичанского р-на Луганской обл. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    44. Лещинский Сергей Николаевич (24 апреля 1908, Вязьма – 1942, Польша) – тубист, педагог. В 1926-31 годах обучался в Московской консерватории; с 1934 года ассистент кафедры духовых инструментов МГК (вёл классы тубы на военно-дирижёрском факультете при МГК). В московском ополчении: с 7 июля 1941 года, служил в 24-м стрелковом полку 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. 4 октября 1941 года попал в плен. Казнён в фашистском лагере Замбров. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    45. Лузенин Геннадий Павлович (13 января 1909, Пермь – 21 февраля 1943, Кричев, Белоруссия) – хоровой дирижер, педагог. В 1935 году окончил Московскую консерваторию; с 1936 года – хормейстер Оперной студии МГК, а с 1938 года – главный дирижёр Московского государственного хора филармонии; с 1939 года преподавал в МГК, в 1941 году был зам. декана дирижерско-хорового факультета МГК, ассистент кафедры хорового дирижирования. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; руководил хором дивизионного клуба; был пулемётчиком. В плену: в октябре 1941 года попал в плен, был узником Рославльского, затем Кричевского концентрационного лагеря; из лагеря был освобождён, организовав, с разрешения немецких властей, церковный хор; вошёл в состав подпольной группы М.Г. Каинова, добывая важные сведения и тайно распространяя листовки и сводки Совинформбюро; был выдан предателем, подвергался пыткам; расстрелян фашистами 21 февраля 1943 года. Награды и память: за участие в партизанской борьбе посмертно (в 1965 году) награжден медалью «За боевые заслуги»; имя Лузенина присвоено улице в Перми. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    46. Любецкий Лев Исаакович (1916, Керчь – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – пианист. В 1941 году окончил Московскую консерваторию. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен пулеметчиком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в октябре 1941 года.
    47. Майоров Петр Тимофеевич (1911, с. Гагарино, Тульская обл. – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – трубач, артист оркестра Оперной студии Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; служил в музыкальном взводе. Указан в списке С. Голубенко (2011) с нераскрытыми инициалами и неустановленными годами жизни. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    48. Макаров-Ракитин Константин Дмитриевич (1912, г. Шахты Ростовской обл. – 4 сентября 1941, под г. Ярцевым) – композитор. В 1935 году окончил Московскую консерваторию и был принят в аспирантуру; с 1937 года преподавал в МГК, являясь ассистентом Н.Я. Мясковского. В армии: в 1939 году был призван в ряды Красной Армии; службу проходил в Красноармейском ансамбле песни и пляски Хабаровского края. В начале войны: 23 июня 1941 года в составе 1-й гвардейской мотострелковой дивизии отбыл на фронт. Убит 4 сентября 1941 года в районе д. Новоселье Ярцевского р-на Смоленской обл. Боевая награда: орден Красного Знамени (посмертно). Указан в списке М. Леоновой (1979).
    49. Малин Виктор Васильевич (1900, Санкт-Петербург – 16 декабря 1942) – дирижёр, участник Гражданской войны, член ВКП(б) с 1924 года. В 1938 году окончил Московскую консерваторию; в 1938-1941 годах работал дирижёром и директором Оперной студии при МГК; дважды возглавлял концертные бригады, гастролировавшие в Арктике (1937, 1939); избирался секретарём партбюро рабфака, председателем профбюро консерватории. Доброволец: 23 июня 1941 года вступил в Коммунистический батальон, в звании лейтенанта командовал взводом 63-го Гвардейского артиллерийского полка 30-й Гвардейской стрелковой дивизии, сражался под Наро-Фоминском, Можайском, Вязьмой, Смоленском. Погиб 16 декабря 1942 года. Указан в списке М. Леоновой (1979).
    50. Маркин Андрей Иванович (1897, д. Андриановка, Орловская обл. – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – в 1941 году музыкант военного факультета МГК. В московском ополчении: в начале июля 1941 года ушёл в народное ополчение, был зачислен стрелком 3-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; служил в музвзводе. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    51. Меликян Грачия Спиридонович (р.1913, Ереван – июль 1941, пропал без вести под Могилёвом) — композитор. В 1940 году окончил Московскую консерваторию. В армии: в 1940 году был призван в ряды РККА, служил в музыкальном взводе. Указан в списке М. Леоновой (1979) как погибший в июле 1941 года сражении под Могилевым.
    52. Меньшов Азарий Петрович (1912, д. Верхняя Вырка Калужской обл. – октябрь 1941, под Смоленском) – в 1941 году закончил 1-й курс духового отделения МГК. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Со слов очевидцев погиб под Смоленском в октябре 1941 года. Указан в списке С. Голубенко (2011) с нераскрытыми инициалами и неустановленными годами жизни. Как погибший консерваторец обнародован впервые.
    53. Мерцедин Михаил Константинович (1899, Киевская обл. – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – в 1928-33 годах музыкальный редактор Всесоюзного радио; с 1934 года работал в Московской консерватории в секторе производственной практики. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен связным 3-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списке С. Голубенко (2011) как погибший в октябре 1941 года.
    54. Мипоз Александр Юрьевич (1914, Киев – октябрь 1941, под Смоленском) – музыковед. В 1938 году с отличием окончил Московскую консерваторию; был принят в аспирантуру; преподавал в ЦМШ при МГК; в 1941 году завершил диссертацию и сдал все кандидатские экзамены; результаты экзаменов были объявлены 10 июля 1941 года. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен минометчиком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Погиб в октябре 1941 года в районе деревни Уварово Смоленской области. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    55. Морошкин Виктор Иванович (1909, Москва – апрель 1942, станция Тёмкино Калужской обл.) – композитор, в 1931 году окончил Московскую консерваторию. Участник фольклорных экспедиций в Якутию (1933-1935), записывал народные песни в Бурятии (1937). В 1935-1940 годах работал в Улан-Удэ, заведовал музыкальной частью Бурятского театра драмы, преподавал в музыкальном училище. Был награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1940 году вернулся в Москву и, видимо, преподавал в Московской консерватории. Кандидат ВКП(б). В московском ополчении: в июле 1941 года вступил в ряды народного ополчения, но был отозван. Дальнейшая служба: после прохождения учебы был отправлен в отдел кадров штаба 33-й армии в звании интенданта 3-го ранга. Пропал без вести в середине апреля 1942 года. Указан в списке С. Голубенко (2011) как погибший на фронте.
    56. Надиров Иван Никитович (1907, Гянджа – октябрь 1941, под Смоленском) – композитор. В 1938 году окончил Московскую консерваторию, после чего работал в Казахстане, а с 1941 года – в Москве, в Cоюзе Kомпозиторов СССР.В московском ополчении: с июля 1941 года, был политруком подразделения; погиб в бою под Смоленском в 1941 году. Связь с Московской консерваторией в 1941 году не ясна. Указан в списке С.С. Голубенко (2011).
    57. Никитин Петр Васильевич (1907, Казань – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – в 1941 году работал на военном факультете МГК. В московском ополчении: был записан стрелком 3-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    58. Николаев Герман Михайлович (1916 – декабрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – виолончелист; с 1937 года работал в Детской музыкальной школе Ростокинского района (ныне школа № 25 Сокольнического района Москвы). В 1941 году окончил 3-й курс Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. В октябре 1941 года попал в плен, находился в концлагере в Рославле, дальнейшая судьба неизвестна. Считается пропавшим без вести в декабре 1941 года. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший 4 октября 1941 года.
    59. Никонов Владимир Ефимович (1916, Москва – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – валторнист. В 1941 году окончил духовое отделение оркестрового факультета Московской консерватории. Артист оркестра Оперной студии МГК; проходил стажировку в оркестре ГАБТа. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен пулеметчиком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    60. Новиков Владимир Акимович (1910, г. Гусь-Хрустальный – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – музыкант (тубист) Оперной студии Московской консерватории. В московском ополчении: с начала июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    61. Носов-Кузьмин Федор Семенович (14 сентября 1893, Самара – 18 сентября 1944, Польша) – хормейстер, в 1941 году выпускник дирижёрско-хорового факультета МГК. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен минометчиком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Попал в плен 29 декабря 1943 года, умер в лагере в г. Саган (Польша). Указан в списке С. Голубенко (2011) без инициалов и с неустановленными годами жизни. Как погибший консерваторец обнародован впервые.
    62. Окаёмов Александр Иванович (27 февраля \ 12 марта 1905, Ряжск, Рязанской обл. – 21 февраля 1943, Кричев) – певец, педагог. В 1929 году окончил вокальный факультет Московской консерватории, а в 1930 году – педагогический факультет; с 1934 года преподавал в Музыкальном техникуме (училище) при МГК, с 1938 года ассистент по классу сольного и камерного пения МГК. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был назначен командиром 4-го отделения 1-го взвода 2-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. В октябре 1941 года попал в плен и был заключен в Кричевский лагерь смерти на территории Белоруссии; вёл подпольную антифашистскую борьбу, поддерживая связь с партизанами; был выдан врагам, подвергался пыткам; расстрелян фашистами 21 февраля 1943 года. Боевая награда и память: медалью «За боевые заслуги» (1965, посмертно), улица Окаёмова в г. Ряжске. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    63. Орлов Николай Петрович (1896, ст. Огибаловка Саратовская обл. – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – в 1941 году работал на военном факультете МГК. В московском ополчении: в начале июля 1941 года был записан наблюдателем-снайпером 9-й роты 3-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    64. Палатов Николай Иванович (1915, Бузулук, Оренбургская обл. – 1 июня 1942) – с 1938 года учился на дирижерско-хоровом факультете Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был зачислен связным 2-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; в середине августа вместе с группой консерваторцев был отозван для обучения в Московском пехотном училище. Дальнейшая служба: окончив училище 2 февраля 1942 года, в звании лейтенанта воевал в качестве командира взвода мотострелкового полка 7-й гвардейской танковой бригады; принимал участие в боях, которые вела 8-я гвардейская армия. Погиб 1 июня 1942 года. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    65. Панков Валентин Александрович (1908, Москва – 19 октября 1941, пропал без вести под Смоленском) – контрабасист. В 1937 году окончил Московскую консерваторию, с 1938 года преподавал в МГК игру на контрабасе (ассистент кафедры виолончели и контрабаса профессора С. М. Козолупова). В московском ополчении: 5 июля 1941 года ушёл в народное ополчение, записан стрелком 1-го взвода 2-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший 19 октября 1941 года.
    66. Петров Александр Васильевич (1899, д. Селиванцево, Тверская обл. – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – с 1937 года работал в МГК заместителем заведующего хозяйственным отделом, кандидат ВКП(б). В московском ополчении: с 5 июля 1941 года. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в октябре 1941 года.
    67. Поль Владимир Борисович (21 июля 1908, г. Севск, Брянской обл. – март 1942, под Смоленском) – пианист, композитор, автор романсов. В 1937 году окончил Московскую консерваторию, 1938 года вел в МГК класс общего фортепиано. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был зачислен бойцом 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. В октябре 1941 года пропал без вести, попал в плен, погиб в концлагере в декабре 1941 года. По другим данным, был расстрелян фашистами в марте 1942 года около деревни Мощенки Смоленской обл. за связь с партизанами. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    68. Рахимов Мунир Аюпович (1917, д. Аллагватово, Башкирия – 5 февраля 1944, Белоруссия) – композитор, в 1941 году студент Башкирской студии при МГК. В годы войны: об участии в московском ополчении информации нет, в октябре 1941 года эвакуировался в Уфу вместе со студией, затем призван в ряды РККА, в звании младшего лейтенанта был командиром танка Т-34, служил в 117-й Унечской танковой бригаде 1-го танкового корпуса. Погиб в боях за Белоруссию 5 февраля 1944 года (сгорел в танке) в Городокском районе Витебской обл. Как погибший консерваторец обнародован впервые.
    69. Рогинский Юлий Евгеньевич (12 января 1918, Москва – 15 августа 1942, под Вязьмой) – пианист. В 1941 году окончил 4-й курс фортепианного факультета МГК. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был зачислен бойцом минометного взвода 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; 15 августа 1941 года принял присягу; в бою 4 октября 1941 года был легко ранен в голову, после ранения продолжал воевать. Дальнейшая служба: в начале 1942 года находился в 183-м запасном полку, в феврале-марте 1942 года учился на курсах среднего комсостава; с начала апреля 1942 года в звании младшего лейтенанта вновь на фронте; воевал в 479-м стрелковом полку, командовал взводом. Убит снайпером 15 августа 1942 года; похоронен в деревне Дубна близ Вязьмы. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    70. Романовский Григорий Митрофанович (1911 – 3 октября 1941, под Смоленском) – альтист. В 1938 году поступил в Московскую консерваторию; работал в Оперной студии МГК. В 1941 году окончил 3-й курс. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; на фронте был пулеметчиком. Погиб 3 октября 1941 года. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    71. Рыбин Валентин Иванович (1910 – 5 октября 1941, пропал без вести под Смоленском) – в 1941 году аспирант 1-го курса МГК, артист оркестра Оперной студии. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен минометчиком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списке С. Голубенко (2011) с неустановленной датой смерти. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    72. Саввич Игнатий Иванович (1892, г. Двинск, Латвия – 24 ноября 1941, Германия) – в 1941 году работал на военном факультете МГК. В московском ополчении: с 15 июля 1941 года, зачислен стрелком 3-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; на фронте был минометчиком. Попал в плен 5 октября 1941 года под Ельней, находился в шталаге 321 в городе Эрбке (Германия). Как погибший консерваторец обнародован впервые.
    73. Савинцев Евгений Васильевич (1911, г. Томск – октябрь 1941, под Брянском) – музыкальный педагог. В 1939 году поступил в консерваторию на дирижёрско-хоровой факультет, с 1940 года работал педагогом туркменской студии при МГК, член ВКП(б) с 1940 года. Доброволец: 23 июня 1941 года добровольно вступил в Коммунистический батальон, служил шофёром в истребительном батальоне. Погиб в октябре 1941 года под Брянском. Указан в списке М. Леоновой (1979).
    74. Саичкин Семен Иванович (1903, д. Ширяевка Тамбовской обл. – 13 февраля 1942, Ленинградской обл.) – шофёр Московской консерватории. На фронте: 27 октября 1941 года призван в ряды Красной Армии, служил в 122-й танковой бригаде. Погиб в районе д. Погостье Мгинского района Ленинградской обл. Похоронен на мемориале «Новая Малукса» в Кировском районе Ленинградской обл. Указан в списке М. Леоновой (1979).
    75. Самарский Владимир Викторович (1915, станица Архангельская, Краснодарский край – декабрь 1941, Наро-Фоминск) – флейтист. В 1941 году окончил 3-й курс военно-дирижёрского факультета. В московском ополчении: с начале июля 1941 года, записан стрелком 3-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; видимо, в августе был направлен на курсы младших командиров. Дальнейшая служба: в звании младшего лейтенанта был командиром взвода 674-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии. Погиб в декабре 1941 года. Похоронен в Наро-Фоминске. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в мае 1942 года.
    76. Сарыев Нуры (1922, Туркмения – октябрь 1941, под Смоленском) – скрипач. Согласно Приказу № 427 по МГК от 22 июля 1941 года числился студентом 4-го курса МГК. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в октябре 1941 года.
    77. Сиддинов Карим (1923 – сентябрь 1943) – в 1941 году студент Узбекской студии МГК. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; к сентябрю, видимо, вернулся в Москву, а затем эвакуировался на родину в Узбекистан. Служба в армии: в 1942 году был призван в РККА Наманганским ГВК. Пропал без вести в сентябре 1943 года. Указан в списке С. Голубенко (2011) с нераскрытым инициалом и неустановленными годами жизни. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    78. Смирнов Юрий Николаевич (1912, с. Молвитино, ныне п. Сусанино, Костромской обл. – октябрь 1941, под Смоленском) – музыковед. В 1941 году окончил 4-й курс историко-теоретического факультета МГК; с 1 июля 1941 года стал сталинским стипендиатом. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был запчислен минометчиком минометного отделения 1-го взвода 3-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в октябре 1941 года.
    79. Соколов Александр Андреевич (1894, с. Б. Кирдяшево Пензенской обл. – декабрь 1941, пропал без вести) – артист хора Оперной студии Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списке С. Голубенко (2011) с нераскрытыми инициалами и неустановленными годами жизни. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    80. Стрельцов Владимир Александрович (1892 – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – в 1941 году главный бухгалтер Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. Воевал в Красной армии в 1917–1923 годах. В московском ополчении: с 4 июля 1941 года; в звании техника-интенданта Iранга занимал должность помощника начальника 1-го отделения штаба 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения.
    81. Топчиев Сергей Иванович (1916, Днепропетровск – 7 марта 1942, Смоленская обл.) – в 1941 году студент 3-го курса фортепианного факультета Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был зачислен пулеметчиком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; в середине августа с группой консерваторцев был направлен на курсы младших командиров в Московское пехотное училище. Дальнейшая служба: после училища воевал в звании лейтенанта в должности командира взвода 1158-го стрелкового полка. Погиб 7 марта 1942 года, похоронен у д. Клячино Гагаринского р-на Смоленской обл. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011).
    82. Троицкий Владимир Петрович (1922, Спас-Деменск, Смоленская обл. – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – скрипач. В 1941 году окончил 1-й курс Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был зачислен бойцом минометного взвода 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; в сентябре-октябре 1941 года был командиром минометного взвода, принимал участие в боях под Дорогобужем, Ельней, Вязьмой, Смоленском. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в ноябре 1941 года.
    83. Трошин Борис Михайлович (1909, Москва – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – композитор. В 1936 году окончил Московскую консерваторию, был оставлен в аспирантуре; с 1940 года вел курс инструментовки в МГК (ассистент кафедры теоретических дисциплин). В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; на фронте был пулеметчиком. Указан в списках М. Леоновой (1979) и С. Голубенко (2011) как погибший в октябре 1941 года.
    84. Трунаев Борис Алексеевич (1908 – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – заведующий электрикой (электроцехом) Оперной студии Московской консерватории, кандидат ВКП(б). В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. В октябре 1941 года попал в плен, находился в концентрационном лагере в г. Рославле Смоленской обл. Дальнейшая судьба неизвестна (вероятнее всего, умер в лагере). Указан в списке С. Голубенко (2011) с нераскрытыми инициалами и неустановленными годами жизни. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    85. Тышковский Давид Исаакович (1906, Одесса – 30 сентября 1942) – музыкальный педагог. В 1934 году окончил Московскую консерваторию; преподавал в музыкальной школе при МГК, кандидат ВКП(б). В московском ополчении: с 5 июля 1941 года; зачислен минометчиком 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения; на фронте занимал должность зам. политрука. 7 октября 1941 года попал в плен. В 1942 году был освобождён, но вскоре репрессирован – по приговору расстрелян 30 сентября 1942 года. Реабилитирован. Указан в списке С. Голубенко (2011) с неустановленной датой смерти. Как погибший (репрессированный) консерваторец обнародован впервые.
    86. Унгефуг Герман Генрихович (1915, г. Маркс, Саратовская обл. – октябрь 1941, пропал без вести под Смоленском) – в 1941 году окончил 4-й курс оркестрового факультета Московской консерватории. В московском ополчении: с 5 июля 1941 года, был назначен командиром 5-й роты 1-го батальона 24-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Указан в списке С. Голубенко (2011) с нераскрытыми инициалами и неустановленными годами жизни. Как погибший (пропавший без вести) консерваторец обнародован впервые.
    Источник: https://www.liveinternet.ru/users/1259518/post387201305/
     
    volic и Radik нравится это.
  3. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    В числе первых Владимир Борисович Поль записывается в ряды добровольцев от преподавателей консерватории. Консерваторцы влились в 8-ю дивизию народного ополчения Краснопресненского района г. Москвы
    Серьезным испытанием Для ополченцев стал переход в лагеря, расположенные вдалеке от Москвы. Командиров и бойцов, прежде всего, стремились приучить к суровым условиям жизни. Путь от станции Тучкове да Дорогобужа дивизия совершала в порядке- На пути ополченцы рыли окопы, блиндажи, возводили
    танковые заграждения. Немалое время отводилось и боевой подготовке: учили обращаться с винтовкой-пулеметом,, гранатой, проходили строевую подготовку. Пока Дивизия двигалась на запад, райвоенкомат формировал запасной полк Краснопресненского района, в нем после июля 1941 года находился Владимир Борисович Поль. Здесь он получил военную специальность и был направлен на фронт.
    Краснопресненская дивизия народного ополчения была включена в состав 32-л Армии, которой командовал С. В Вишневский. Консерваторцы находились во 2-й и 3-й ротах первого батальона 24 полка, за что его в шутку называли «батальоном имени Чайковского».
    в сентябре родные получили открытку от Володи с фронта, он писал, что они стоят около р. Днепр в Смоленской области. Примерно в октябре 1941 года их батальон попал в окружение в районе Спас-Деменска. Часть ополченцев погибла на поле боя, часть, уйдя от преследования. укрылась в лесах, часть оказалась в гитлеровском плену.
    В концентрационном лагере немцы жестоко издевались над пленными, евреям не давали Даже пить. Пожалев одного из них, Владимир предложил ему воды. Охрана лагеря, избив его до полусмерти, решила, что он умер и выбросила за колючую проволоку раздетого, хотя был уже ноябрь месяц. Когда он очнулся — пополз. Добрался до домика в д. Мощенки Знаменского района Смоленской области, где жила старушка Мироновна.
    Жители деревни дали ему одежду» у кого что было Владимир Борисович был очень тронут добротой людей, одна из женщин отдала ему последнюю детскую шапочку.
    После освобождения деревни от немцев, в 1943 году, учительница соседней деревни Шипуны Мария Семеновна Фоменкова сообщила родным Володи о его гибели. До этого времени он считался пропавшим без вести
    Она писала: «В 1941 году в ноябре, к нам в деревню, в наш дом, зашел молодой мужчина, в коротком полушубке, рукава подшиты материей, в детской шапке, в ботинках. Он сказал, что живет в Мощенках.. Приходил он несколько раз к нам, рассказывал о себе, о родных, оставил адрес. в наших деревнях тогда еще не жили немцы, а только наезжали за скотом, за сеном, а вот уже в январе поселились в Шипунах и Мощенках. Партизаны стал и «беспокоить» их. В конце марта 1942 года они убили немецкого офицера. Немцы собрали всех мужчин и стариков деревни Мощенки и заставили копать могилу, в сарае с ними был и Владимир Борисович. Потом расстреляли их в сарае перед школой. Оставшиеся в живых их похоронили.
    Эта могила расположена на пригорке около д. Мощенки. Мать Владимира Борисовича — Любовь Сергеевна Поль, несколько раз ездила на могилу к сыну После смерти матери школьники продолжали ухаживать за захоронением. Позже родственникам удалось поставить здесь небольшой памятник-обелиск. Позже за могилой ухаживала семья Кузнецовых, проживающих в д. Мощенки.
     
    Radik нравится это.
  4. Offline

    Radik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 дек 2018
    Сообщения:
    380
    Спасибо SB:
    630
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    РБ
    Интересы:
    8 ДНО
    Со ссылкой на архивный документ ЦАМО РФ. Ф. 1238. Оп. 1. Д. 1. Л. 2. попалась информация: "В национальном составе в каждой из дивизий преобладали русские, но больше всего национальностей объединила в своем составе 4-я ДНО Куйбышевского района. Сюда вошли представители 33 национальностей ".

    Не поленился пересмотреть 495 фотографий списков 8 ДНО, сделанных Семеновым, только из трех папок: "2 папка 8 ДНО", "5 папка 8 ДНО", "3 ДНО" и получился перечень из 35 национальностей:
    1. Адыгеец
    2. Армянин
    3. Ассириец
    4. Башкир
    5. Белорус
    6. Болгарин
    7. Бурят
    8. Венгр
    9. Грек
    10. Грузин
    11. Еврей
    12. Казах
    13. Калмык
    14. Карачаевец
    15. Карел
    16. Киргиз
    17. Кореец
    18. Курд
    19. Латыш
    20. Литовец
    21. Мариец
    22. Молдаванин
    23. Мордвин
    24. Немец
    25. Осетин
    26. Поляк
    27. Румын
    28. Русский
    29. Татарин
    30. Туркмен
    31. Удмурт
    32. Узбек
    33. Украинец
    34. Чуваш
    35. Швед

    Преобладающая национальность русские, вторыми по численности оценочно являются евреи.
    В просмотренных списках было четыре немца.

    Получилось, что больше всего национальностей объединила в своем составе 8-я ДНО.
     
    fidji, PaulZibert и Юлиа нравится это.
  5. Offline

    Radik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 дек 2018
    Сообщения:
    380
    Спасибо SB:
    630
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    РБ
    Интересы:
    8 ДНО
    Радченко Елена Леонидовна, 1922 г.р., сан. инспектор санитарного отделения 4-й роты 2-го батальона 1303-го сп 8-й сд.
    После войны была руководителем музея истории на Красной Пресне , членом совета ветеранов Красной Пресни.

    Радченко 2.jpg
    Фото из музея Красной Пресни


    Радченко 2 1942.jpg
    Фото с сайта http://www.polkmoskva.ru/people/969665/
    Журнал найти не удалось.

    1303 сп 2 батальон 4 рота Радченко.jpg
     
    fidji и PaulZibert нравится это.
  6. Offline

    Внучка ополченца Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    414
    Спасибо SB:
    622
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Людмила
    Интересы:
    Занимаюсь историей 2 ДНО. Ищу деда
    В воскресенье 28 апреля 2019 года состоится акция:
    "Навстречу Дню Победы. Памяти Московского народного ополчения".

    Это первая совместная Московская акция, которая состоится по инициативе потомков ополченцев, организованная Фондом сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив "Мир ради жизни" при участии и финансовой поддержке Московского комитета ветеранов войны МКВВ .

    В акции примут участие 50 представителей потомков ополченцев ВСЕХ дивизий, представители школьных музеев дивизий Московского народного ополчения, школьники и те, кому дорога память об ополченцах-добровольцах Москвы и Московской области.

    Встреча 28.04.2019г в 10.15, м.Курская у "кармана" для автобуса рядом с входом в ТЦ "Атриум" со стороны Садового кольца. Желтый автобус с надписью "Российское военно-историческое общество".
    Запись на участие в акции:
    https://docs.google.com/document/d/1wHy0vWsHfnmOWIdIIfIjimdKikpERIqqjIpeNCsW9Rg/edit?usp=drivesdk

    ПРОГРАММА АКЦИИ
    1. Возложение цветов к Вечному огню Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены


    [​IMG]

    2. Возложение цветов в Александровском саду к стеле города-героя Москвы и стелам городов Воинской Славы Вязьме, Ельне, Ржеву, Дмитрову, Наро-Фоминску, Волоколамску, Можайску

    [​IMG]



    3. Возложение цветов и венка к могиле Орлова Ф.М. – командира 6-й дивизии народного ополчения Дзержинского района Москвы на Новодевичьем кладбище

    [​IMG]


    4. Возложение цветов к памятнику 8-й дивизии народного ополчения Краснопресненского района в Стрельбищенском переулке, д.14


    [​IMG]


    5. Возложение цветов к памятнику народным ополченцам Москвы на ул.Народного ополчения


    [​IMG]


    6. Возложение цветов к памятникам 6-й дивизии народного ополчения Дзержинского района и 13-й дивизии народного ополчения Ростокинского района в Останкинском парке


    [​IMG]




    7. Возложение цветов к памятнику 7-й дивизии народного ополчения Бауманского района на пл.Разгуляй


    [​IMG]

    Координатор акции: Дрожжина Анна, тел. 8-916-145-67-22, эл.почта: anna.drojjina@gmail.com
     
    Radik нравится это.
  7. Offline

    Внучка ополченца Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    414
    Спасибо SB:
    622
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Людмила
    Интересы:
    Занимаюсь историей 2 ДНО. Ищу деда
    Сегодня, 28 апреля 2019 года состоялась акция "Навстречу Дню Победы. Памяти Московского народного ополчения".
    upload_2019-4-28_22-31-8.png

    upload_2019-4-28_22-31-29.png

    Спасибо всем участникам!
     
    Radik нравится это.
  8. Offline

    Внучка ополченца Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    414
    Спасибо SB:
    622
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Людмила
    Интересы:
    Занимаюсь историей 2 ДНО. Ищу деда
    ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
    ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ШЕСТВИИ КОЛОННЫ МОСКОВСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ 9 МАЯ НА АКЦИИ "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК"

    [​IMG]
    Информация по организации колонны Московского народного ополчения на шествии «Бессмертный полк» 9 мая 2019 г.

    1. Транспаранты:
    · Каждый участник шествия самостоятельно изготавливает портрет героя Великой Отечественной войны. Нельзя использовать рамки со стеклом, нельзя использовать деревянные или металлические древки.
    Каждая из 16-ти дивизий народного ополчения (июльского и октябрьского формирований) идет с табличкой, на которой указан номер и название
    [​IMG]
    · Перед колонной курсанты Колледжа полиции понесут растяжку 1х15м.
    [​IMG]

    2. Формирование колонны Московского народного ополчения:

    Колонна Московского народного ополчения формируется

    на Тверской улице у метро «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская» в 12.30.

    Выходите из метро, проходите металлические рамки, выходите на Тверскую улицу и ищите таблички с номерами дивизий. Таблички будут держать курсанты Колледжа полиции, одетые в форму черного цвета. Курсанты собираются в 12.00 и будут стоять вдоль Тверской улицы с обеих сторон.

    [​IMG]

    ВНИМАНИЕ! В зависимости от заполняемости Тверской улицы станции метро «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская» могут быть закрыты на выход в 13.00.

    В этом году мы дольше ждем начала шествия, но меньше идем.
    Общая протяженность маршрута: от Пушкинской площади до Красной площади - 2 км.

    Общее время – около 3,5 часов с учетом ожидания начала шествия.
    • Выход с Красной Площади после завершения шествия слева от Храма Василия Блаженного.
    4. Дополнительная информация:

    · Можно брать воду только в пластиковых бутылках. Воду также будут раздавать на маршруте шествия.
    · Туалеты будут расположены по маршруту шествия и в больших количествах после завершения прохода Красной Площади.
    · Можно брать фото и видеотехнику, но рассчитывайте свои силы. Нести несколько часов фотоаппарат и видеокамеру может быть тяжело.
    · Скорая помощь будет располагаться в переулках, прилегающих к Тверской улице, по всему маршруту шествия, а также после завершения прохода Красной Площади.
    · Можно взять с собой складной стульчик, если сомневаетесь в своих силах.
    · На маршруте шествия будет несколько точек с полевой кухней, которой можно воспользоваться и во время ожидания начала шествия.
     
    Radik нравится это.
  9. Offline

    Внучка ополченца Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    414
    Спасибо SB:
    622
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Людмила
    Интересы:
    Занимаюсь историей 2 ДНО. Ищу деда
    Фамилия Сергеев
    Имя Борис
    Отчество Иванович
    Дата рождения/Возраст 19.07.1908
    Место рождения г. Москва
    Дата пленения 04.10.1941
    Место пленения Вязьма
    Лагерь офлаг 57
    Лагерный номер 69
    Судьба погиб в плену
    Последнее место службы 975 ап
    Воинское звание капитан
    Дата смерти 25.06.1942
    Название источника донесения ЦАМО
    Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
    upload_2019-5-4_22-37-51.png
    Сообщения объединены, 4 май 2019, время первого редактирования 4 май 2019
    Фамилия Бакаров
    Имя Иван
    Отчество Яковлевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1895
    Место рождения Москва
    Дата пленения 10.10.1941
    Место пленения Вязьма
    Лагерь шталаг I B
    Лагерный номер 50884
    Судьба Погиб в плену
    Воинское звание красноармеец|рядовой
    Дата смерти 04.11.1944
    Название источника донесения ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 977520
    Номер дела источника информации 2014
    upload_2019-5-4_23-55-29.png
    Сообщения объединены, 5 май 2019
    Фамилия Щукин
    Имя Николай
    Отчество Иванович
    Дата рождения/Возраст 28.07.1898
    Место рождения Москва
    Дата пленения 12.10.1941
    Место пленения Вязьма
    Лагерь шталаг IV B
    Лагерный номер 145788
    Судьба Погиб в плену
    Воинское звание мл.офицер, 975 АП
    Дата смерти 06.01.1943
    Название источника донесения ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 977520
    Номер дела источника информации 2489
    upload_2019-5-5_0-12-27.png
     
    fidji и Radik нравится это.
  10. Offline

    Radik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 дек 2018
    Сообщения:
    380
    Спасибо SB:
    630
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    РБ
    Интересы:
    8 ДНО
    fidji и Внучка ополченца нравится это.
  11. Offline

    Внучка ополченца Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    414
    Спасибо SB:
    622
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Людмила
    Интересы:
    Занимаюсь историей 2 ДНО. Ищу деда
    Фамилия Бакаров
    Имя Иван
    Отчество Яковлевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1895
    Место рождения Московская обл., г. Москва
    Дата пленения 10.10.1941
    Место пленения Смоленская обл., Вязьма
    Лагерь шталаг I B, шталаг VI K (326)
    Лагерный номер 50884
    Судьба попал в плен
    Последнее место службы 975 ап
    Воинское звание рядовой
    Название источника донесения РГВА
    Номер фонда источника информации 517
    Номер описи источника информации 1
    Номер дела источника информации 92019
    upload_2019-5-5_12-30-44.png
     
  12. Offline

    Radik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 дек 2018
    Сообщения:
    380
    Спасибо SB:
    630
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    РБ
    Интересы:
    8 ДНО
  13. Offline

    Внучка ополченца Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    414
    Спасибо SB:
    622
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Людмила
    Интересы:
    Занимаюсь историей 2 ДНО. Ищу деда
  14. Offline

    Radik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 дек 2018
    Сообщения:
    380
    Спасибо SB:
    630
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    РБ
    Интересы:
    8 ДНО
    На форуме Военспец есть списки ополченцев 8 ДНО из ОБД. Автор списков Алюсов Алексей Михайлович.
    Может нам только дополнять его сведения?
     
  15. Offline

    Внучка ополченца Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    414
    Спасибо SB:
    622
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Людмила
    Интересы:
    Занимаюсь историей 2 ДНО. Ищу деда
    Мне жалко, когда теряется материал, используйте его. Ссылку я Вам дала.
     
    Radik нравится это.
  16. Offline

    Radik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 дек 2018
    Сообщения:
    380
    Спасибо SB:
    630
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    РБ
    Интересы:
    8 ДНО
    Плененный ополченец 8 ДНО из ОБД, не указанный в списке Алюсова, полный однофамилец указанного выше Щукина Н.И.

    Щукин Николай Иванович 1906 г.р.

    Щукин Николай Иванович 1906 гр 23 сп.jpg

    Место службы 1 взвод 1 рота 1 батальон 23-го (1301-го) сп

    Щукин Николай Иванович 1906 гр 23 сп 8 дно ОБР.jpg
    Звание - помполит?
    http://gallery.ru/watch?ph=bcaV-go43V
     
  17. Offline

    Внучка ополченца Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    414
    Спасибо SB:
    622
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Людмила
    Интересы:
    Занимаюсь историей 2 ДНО. Ищу деда
    Я думаю, что тоже, что и замполит.
    "должность «заместитель командира по политической части». Замполиты не имели комиссарских полномочий, их функции ограничивались политической работой среди личного состава. Организационно замполит не занимал особого положения, считаясь одним из заместителей командира и в полной мере ему подчиняясь."
     
    fidji и Radik нравится это.
  18. Offline

    Внучка ополченца Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    414
    Спасибо SB:
    622
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Людмила
    Интересы:
    Занимаюсь историей 2 ДНО. Ищу деда
    upload_2019-5-10_21-15-51.png upload_2019-5-10_21-16-20.png

    Бессмертный полк в нашей столице…


    В 12 часов 30 минут невдалеке от памятника А. А. Пушкина начали собираться потомки добровольцев-ополченцев Московских дивизий народного ополчения. В этом году нести большой баннер, во всю ширину Тверской, поручено было студентам полицейского колледжа. Они же с флажками-указателями дивизий встречали на Тверской участников «ополченческого» шествия. К 15-ти часам, когда началось шествие московского Бессмертного полка, колонна «ополченцев» стала едва ли не самой многочисленной. Шествие всех колонн Бессмертного полка окончилось у храма Василия блаженного примерно около 17-ти часов. Но время прошло как-то совсем незаметно. Думаю, что благодаря дружественно радостной атмосфере этого замечательного праздника. Правильно поется в песне: «это праздник со слезами на глазах». Да, были слезы… но не было уныния, отчаяния, было счастье народного единения… здесь не было деления на бедных и богатых, начальников и подчиненных, шли рядом русские, евреи, украинцы, татары, киргизы, абхазцы… Шествие Бессмертного полка превратилось во всенародный праздник… Надо отдать должно большой работе волонтеров, которые снабжали участников шествия питьевой водой… Как-то бережно, но настойчиво поддерживали порядок, который при таком количестве народа приобретает особое значение.

    Перед началом шествия колонны Московского ополчения к головной группе подошел Михаил Иванович Ножкин с портретом своего отца-фронтовика Ивана Петровича Ножкина… Талантливый артист внес свою лепту в воодушевление участников шествия. Михаил Иванович еще в 1977 году написал о боях подо Ржевом, где сражался его отец:

    Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
    Под Ржевом поныне шальные поют соловьи…
    О том, как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом
    Великие, долгие, тяжкие были бои...


    К нам, ногинским краеведам, подошли наши земляки, жители Москвы Юля и ее сын Артем с портретами участников войны - своих предков: ногинского портного Семена Дмитриевича Смирнова (его дом и сейчас сохранился на Рогожской улице напротив Дома Пионеров) и Белоусова Михаила Игнатьевича.

    Студенты полицейского колледжа отозвались на нашу просьбу и во время всего пути колонны пронесли портрет добровольца-ополченца Виктора Ивановича Вольнова (1924-1941), прах которого захоронен на воинском участке Глуховского кладбища, и небольшой плакат о 1123-х добровольцах из Ногинского района, сражавшихся в рядах 8-й стрелковой дивизии народного ополчения Краснопресненского района города Москвы, за что им огромная благодарность.

    Такие праздники остаются навсегда в наших сердцах…

    Мы еще шли от Красной площади к Курскому вокзалу, как грянул обильный дождь с громыхающими молниями, напоминающими чем-то всполохи победного салюта…

    upload_2019-5-10_21-16-46.png upload_2019-5-10_21-17-15.png upload_2019-5-10_21-17-44.png

    Фотографии В. Орехова и Е. Маслова
     
    PaulZibert, Radik и fidji нравится это.
  19. Offline

    Radik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 дек 2018
    Сообщения:
    380
    Спасибо SB:
    630
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    РБ
    Интересы:
    8 ДНО
    Дедушка Тарасов К.Ф. (литературный псевдоним К. Ухик) был редактором и автором одной из первых газет на чувашском языке.
    Вот один из номеров этой газеты, публикую в память о нем.
    На его родине в Башкирии почему-то считают, что эти газеты не сохранились... .

    20-46-1.JPG
    20-46-2.JPG
     
  20. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.167
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история

Поделиться этой страницей