Добавлю вес 740 грамм ... Сообщения объединены, 4 2021 В группе ВК по " старому железу" , сказали боевой 12-13 век ...
По 12-13 веку соглашусь Сам тип топора хорошо описан во многих источниках, самая характерная черта это обушно-проушная часть. Общая датировка 5-13 ст, в некоторых регионах до 14 ст. Важный аспект это регион обнаружения! В Прибалтике например, эта модель ковки появляется где-то в 5 веках, однако имеет узколезвенное перо и немного овальных проух. Это прородина этого типа. Далее развитие этой типологии можно наблюдать в Лотгальских захоронениях 10-12 ст, однако бородовидное перо было редкость. Впоследствии этот тип распространяется далеко на восток север юг. Становится популярным на Руси в 12-13 ст, с оттянутой бородой ( как ваш ). В Причерноморском регионе подобный тип клепали до 14 века. Что касается боевитости, то тут вопрос очень сложный, на него 3 словами и одним фото не ответить. Думаю с конкретикой не выйдет, он быть как рабочим, универсальным и боевым.....
Не знаю что за он , каких годов, были предположения лучинник, топор лесника, но это не точно, палку приделал получился томагавк.
Доброго времени суток ! Подскажите период и назначение данного топора. После самостоятельных поисков информации полагаю что это - Тип 3 по Кирпичникову, хозбыт, 12-13 вв, если ошибся просьба поправить.
Himar731, я там чуть раньше такой же выкладывал. Тут просто решил в тему зайти посмотреть, почитать и увидел ваши топоры. По моему очень похож.
Здравия всем. Интересует мнение знатоков по данному топору, достался в наследство с кучей других, в них разобрался, а этот не пойму. Клейм не видно, но, может и есть или были, тк топор очень ржавый был, я его потер преобразователем немного.
Благодарю, как я понимаю, это больше колун, тяжелый для рабочего топора. Взвесить не чем, но по ощущениям, больше килограмма.
Во- во. Колун- это клиновидный дровосечный топор. Известны уже с первой половины первого тысячелетия и до наших дней
А мне все не даёт покоя мой топор. Определили , как для лучины. Не могу понять , как лучину строгать. Заточенная кромка по центру и наружная, от топорища